Опубликовано: 17 октября 2021

Что такое кофе доппио и как его правильно готовить

Как приготовить doppio?

Теперь расскажем вам о том, как правильно готовить двойной эспрессо. Как уже было замечено выше, сварить хороший эспрессо доппио можно только при наличии кофемашины. Можно использовать также гейзерную кофеварку, но лучше придерживаться оригинального способа, чтобы получить именно тот вкус, за который так ценится этот напиток.

Ингредиенты

Для приготовления двойного эспрессо вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Холодная вода — 120 миллилитров.
  • Молотый кофе — 15-17 грамм.
  • Сахар — по вкусу.
  • Корица, шоколадная крошка, миндальная стружка и другие топпинги — по желанию.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить такой кофе по оригинальному рецепту:

  • Включите и прогрейте кофемашину.
  • Прогрейте посуду для кофе.
  • Молотый кофе поместите в холдер кофемашины и спрессуйте темпером.
  • Залейте в устройство очищенную холодную воду.
  • Включите на 3 секунды пролив воды, чтобы зерна пропитались.
  • После этого запустите варку.
  • Через 40 секунд остановите процесс.
  • Разлейте готовый кофе в прогретую посуду, украсьте топпингами и подавайте к столу.

Что такое кофе доппио и как его правильно готовить

Отличия doppio кофе от других кофейных напитков

Ближе всего к другим кофейным напиткам к доппио находится, конечно, классический эспрессо. Кроме него часто сравнивают доппио эспрессо и лунго. Эти два напитка также имеют много общего, в частности, объем стандартной порции. Но доппио, в отличие от лунго — двойной эспрессо, для приготовления которого нужно удвоить и количество воды, и количество кофе. Для приготовления же лунго количество кофейных зерен остается прежним — как для эспрессо, а увеличивается только количество воды. Аналогично отличается от доппио и другой популярный кофейный напиток — американо.

Чем еще отличается doppio кофе от других напитков на основе кофе? Конечно, технологией приготовления. Так, например, от ристретто доппио будет отличаться не только объемом, который будет, ни много ни мало, в четыре раза большим. Ристретто — это не только маленькая порция, но и особый способ варки: всего 15-20 секунд пролива, и кофе готов! Именно короткий период экстракции делает ристретто таким удивительно крепким, насыщенным и ароматным, и при этом не слишком кофеиносодержащим. Доппио же готовят обычным способом, как и эспрессо, с обычной скоростью экстракции.

Характеристики

Сорта кофейных зёрен Смесь, изготовленная нескольких сортов арабики, допустимо добавление от десяти до пятнадцати процентов робусты, если смесь итальянская – то до двадцати процентов.
Степень обжарки зерен От средней (Полной Городской или Венской) до тёмной (Итальянской или Французской).
Помол зерен Тонкий эспрессо или немного крупнее
Рекомендованное давление в кофемашине В эспрессо-камере – не меньше девяти бар, рабочее давление помпы – от пятнадцати бар
Температура воды в группе Для кофе средней обжарки – от +91 до +93 градусов, для тёмной – от +88 до +91 градусов
Температура готового напитка На выходе из носика холдера — +88 ± 2 градуса, в чашке — +67 ± 3 градуса
Длительность приготовления в секундах от двадцати пяти до тридцати, зависит от модели кофеварки
Объём порции на выходе в миллилитрах в пределах от пятидесяти до шестидесяти
Содержание кофеина (крепость) 100–136 мг.
Рекомендуемая норма (порций в день) одна
Предельно допустимая норма (порций в день) две
Энергетическая ценность одной порции четыре с половиной килокалорий
Энергетическая ценность с учетом добавления сахара 23,85 килокалории — порция кофе с 5 г. сахара (один стик)

Для Вас: Знакомимся с напитком колд брю

Эспрессо в кофеварке – рецепт настоящего бариста

Настоящие ценители кофе приобретают современные кофемашины, сводящие процесс приготовления напитка к минимуму: стоит лишь нажать одну кнопку. Однако настоящий эспрессо требует специальной технологии подачи пара, поэтому с помощью автоматизированной системы добиться яркого вкуса не получится.

Для создания различных кофейных напитков в домашних условиях лучше приобрести рожковую кофеварку, которая позволяет самостоятельно регулировать процесс приготовления напитка

Рецепт настоящего эспрессо прост в исполнении, достаточно соблюдать последовательность шагов и запомнить несколько тонкостей работы:

  1. Первый этап заключается в укладке перемолотого кофе в резервуар фильтра. Основа для эспрессо должна быть в меру плотной, чтобы вода могла равномерно просачиваться сквозь кофейную таблетку. Поэтому утрамбовывать смесь следует энергичными вдавливающими движениями, как бы спрессовывая ее.
  2. Перед нажатием кнопки пролива можно проделать интересную хитрость: ударьте легонько по ушку (выступающая часть) холдера, чтобы стряхнуть кофе с его стенок. Также желательно прочистить и кофейные пути от остатков гущи после предыдущей порции эспрессо.
  3. Теперь вставляем холдер в резервуар кофемашины и незамедлительно включаем кнопку пролива воды. Это необходимо, чтобы кофейная таблетка не успела подвергнуться перепаду температуры, иначе напиток будет горчить.
  4. Появление золотисто-ореховой пенки свидетельствует о том, что вам удалось приготовить эспрессо. Кстати, именно по качеству пенки можно определить, была ли правильно соблюдена технология его создания. Рецепт от бариста предполагает наличие ровной и плотной пенки, толщина которой должна быть не менее 2 мм.
  5. Для того чтобы пенка получилась именно такой, воспользуйтесь маленькой хитростью: перед тем как приготовить напиток, поставьте чашки на поверхность кофемашины, чтобы их внутренние стенки прогрелись. В таком случае не будет перепада температуры после подачи пролива воды.

Важно! После приготовления эспрессо незамедлительно удаляйте спрессованную кофейную таблетку из холдера. В противном случае в кофемашине будут накапливаться масла, и каждый последующий напиток начнет приобретать прогорклый вкус.

Отличия doppio кофе от других кофейных напитков

Ближе всего к другим кофейным напиткам к доппио находится, конечно, классический эспрессо. Кроме него часто сравнивают доппио эспрессо и лунго. Эти два напитка также имеют много общего, в частности, объем стандартной порции. Но доппио, в отличие от лунго — двойной эспрессо, для приготовления которого нужно удвоить и количество воды, и количество кофе. Для приготовления же лунго количество кофейных зерен остается прежним — как для эспрессо, а увеличивается только количество воды. Аналогично отличается от доппио и другой популярный кофейный напиток — американо.

Чем еще отличается doppio кофе от других напитков на основе кофе? Конечно, технологией приготовления. Так, например, от ристретто доппио будет отличаться не только объемом, который будет, ни много ни мало, в четыре раза большим. Ристретто — это не только маленькая порция, но и особый способ варки: всего 15-20 секунд пролива, и кофе готов! Именно короткий период экстракции делает ристретто таким удивительно крепким, насыщенным и ароматным, и при этом не слишком кофеиносодержащим. Доппио же готовят обычным способом, как и эспрессо, с обычной скоростью экстракции.

Рецепт эспрессо Доппио

Для изготовления для вас потребуются:

  • вода – 60 мл,
  • кофейные зерна маленького помола – 15 граммов.

Метод изготовления

  1. Засыпаем в кофе-машину обозначенное количество кофейных зернышек.
  2. Отмеряем требуемый объем за ранее чистой воды.
  3. Запускаем кофе-машину в режиме «Эспрессо» и дожидаемся, когда благоуханный напиток будет готов, на это, как вы понимаете, будет нужно меньше минутки.

Подавать эспрессо доппио необходимо сходу после изготовления в огромных толстостенных прогретых чашечках, именуемых демитас. Убеждены, никто не откажется от порции этого благоуханного и смачного напитка с рыжеватой пенкой. К слову, конкретно по цвету пенки бариста определяют качество напитка. Так, очень светлая пенка свидетельствует, что кофе не доварили, а означает, и вкус у эспрессо будет жидким. Браком считается и кофе с пенкой темного цвета, так как она гласит о том, что напиток переварили, и, не исключено, что он будет очень горчить

Если для вас нужен заряд энергии, то приготовьте либо закажите эспрессо доппио. Не рекомендуется отрешаться от напитка, боясь, что в нем содержится много кофеина, ведь за счет оперативного изготовления в эспрессо его меньше даже чем в бокале темного чая. Приятного кофепития!

Что такое эспрессо доппио и рецепт его изготовления.

Каждый настоящий любитель кофе знает, что существует несколько разновидностей эспрессо, которые отличаются меж собой:

  • Количеством кофейной массы;
  • Временем изготовления;
  • Вкусовыми добавками (Лимон, молоко и т.д.).

Одним из таких вариантов изготовления является эспрессо доппио. Его родиной считается Италия. Делается напиток методом двукратного роста кофейного порошка и воды. Обладает приятным, насыщенным вкусом и количеством кофеина с эфирными маслами вдвое превосходящими концентрацию традиционного эспрессо. Хорошим будет и время изготовления. У доппио оно составляет 40 секунд, потому его еще именуют двойным эспрессо.

История названия и происхождение эспрессо

В переводе с итальянского языка espresso означает «приготовленный только что, здесь, специально для вас». Доказательством данной версии стало существование свеженарезанных спагетти эспрессо, продававшихся в спагеттериях в 50-х гг. ХХ в.

Вторая гипотеза о происхождении названия указывает на схожесть звучания с терминами «спрессованный», «под прессом». Такая теория появилась, поскольку жидкость в процессе приготовления напитка поступает под давлением.

Третья версия отмечает схожесть названия со словом expresso. Ароматный крепкий кофе можно приготовить всего за 30 секунд.

Недостатком первых экспериментов стало ухудшение вкусовых качеств напитка в сравнении с приготовленным в джезвах вариантом. Проблему решил Акилле Гаджиа, бармен из Милана.

Он придумал новую технологию варки, при которой горячая вода подавалась под большим напором. Поскольку температура жидкости не достигала 100°, вкус зерен раскрывался. При этом не чувствовалось гари.

По миру напиток распространился в 60-е гг. ХХ в. После войны многие местные жители переезжали из Италии в соседние страны. При переезде итальянцы открывали кафе, где в меню всегда был эспрессо.

Напиток попал в Соединенные Штаты Америки, Россию, европейские государства, где быстро приобрел популярность. Оценили его даже в Азии. Жители восточных стран однако предпочитают классическому варианту охлажденный, разбавленный льдом.

Рецепт кофе эспрессо в турке

Что такое кофе доппио и как его правильно готовить

Правильно приготовить этот крепкий и бодрящий напиток можно не только в кофемашине, но и с помощью обычной турки. Этот процесс займет не более 10 минут, а результат порадует самого щепетильного кофемана.

Ингредиенты:

  • мелко перемолотый кофе – 7 г;
  • вода – 30 мл;
  • турка.

Способ приготовления:

  1. Перемолотые кофейные зерна помещаются в турку и заливаются чистой питьевой водой.
  2. Перед началом приготовления турку желательно немного прогреть.
  3. Эспрессо варится на медленном огне до поднимания кофейной пенки.
  4. Нельзя допускать момента кипячения, иначе напиток потеряет насыщенный вкус.
  5. После появления пенки снимите кофе с огня, помешайте чайной ложкой содержимое турки и поставьте ее обратно на огонь.
  6. Дождитесь вторичного поднятия пены – теперь эспрессо готов.
  7. Оставьте напиток на пару минут, чтобы гуща настоялась.
  8. Разлейте кофе по специальным чашечкам ‒ «демитас».
  9. Можете наслаждаться потрясающим насыщенным кофейным вкусом

Приятного кофепития!

Основные черты доппио

Двойной эспрессо, как иначе называют доппио, требователен к качеству кофейных зерен. Отсутствие смягчающих добавок, таких как молоко или сахар, а также высокая плотность подчеркивают все достоинства и недостатки продукта. Отличить хороший напиток помогут крема, плотная, немного маслянистая пенка на поверхности. Их отсутствие прежде всего говорит о нарушении технологии. Вкус должен быть насыщенным со множеством оттенков, нотками фруктов, цитруса, карамели или шоколада.

Готовят doppio преимущественно из моносортов арабики светлой или средней обжарки, реже из смеси с робустой. Отлично подойдет кофе из Бразилии, Гватемалы, но кенийские сорта могут быть чересчур кислыми. Классический, принятый в Европе объем напитка 35-40 мл, но в некоторых странах его увеличивают до 60-80 мл. Есть версия на один глоток – ристретто доппио, где порция всего 20 мл.

Что такое кофе доппио и как его правильно готовить

Традиционно такой кофе пьют после завтрака или обеда для поддержания бодрости и неторопливого наслаждения вкусом. Натощак его употреблять не рекомендуется, так как он может раздражать желудок. Подается всегда со стаканом воды, чтобы очистить рецепторы, избавиться от ощущения сухости во рту. Для смягчения кислотности добавляют жирные сливки (крем-doppio) или их смесь с молоком (доппио макиато).

Технология изготовления

Необходимо предварительно прогреть кофемашину и чашку (демитассе). Компоненты добавляют в необходимых количествах с учетом вкусовых предпочтений заказчика. Принципом работы автомата для изготовления кофе является пропускание воды с температурой 87-91 градус через порошковый фильтр под давлением от восьми до десяти бар (атмосфер).

Пошаговая инструкция и параметры для изготовления доппио:

  • темпером – ручным пестиком утрамбовать от четырнадцати до двадцати г. кофейных зерен в холдере (держателе фильтра) и вставить его в кофеварку;
  • предварительно прогретую чашку установить в жёлобе для сбора жидкости;
  • залить воду, включить помпу пролива на две-три секунды для смачивания порошка;
  • кофемашину запустить на полминуты, порция, равная 50-60 мл, готова.

В турке приготовить доппио нельзя, но существует упрощенная методика. Для этого потребуется двадцать г. порошков и шестидесяти миллилитров воды. Смесь доводят до кипения и снимают с плиты при закипании.

Рецепт для приготовления

Компоненты:

  1. 14 г. молотого кофе ( считается стандартным количеством, можно увеличить его до шестнадцати г.);
  2. 60 мл. воды.

Методика изготовления:

  1. Молотые зерна спрессовываются в холдере при помощи темпера.
  2. Далее его устанавливают в кофеварку.
  3. В лоток для сбора напитка ставится предварительно прогретая чашка.

Напиток приготовится по истечении 25-30 секунд.

Что такое кофе доппио и как его правильно готовить

Двойной ристретто

Компоненты:

  • 14 г. кофе;
  • 30 мл. воды.

Инструкция по приготовлению: способ приготовления аналогичен вышеописанному, но экспозиция составляет от двенадцати до пятнадцати секунд.

Калорийность порции без сахара составляет 2,7 килокалории, с добавлением сахара – 22,05 килокалории, концентрация кофеина – приблизительно 50 мг.

Двойной лунго

Компоненты:

  • 14-18 г. зерен крупного помола в сравнении с теми, которые используют для заваривания эспрессо;
  • 120 мл. воды.

Ввиду крупного помола зерен вода проливается через кофейную таблетку быстрее, чем в процессе приготовления эспрессо. Доппио лунго согласно классической рецептуре готовится в течение тридцати секунд, однако объем порции больше в сравнении с двойным эспрессо.

Калорийность порции без сахара – 4,5 килокалории, с сахаром – 23,85 килокалории, содержание кофеина – от 100-200 мг.

Стоит отметить, что на содержание кофеина влияет продолжительность экстракции.

Правило подачи и употребления

Необходимо подавать непосредственно после заваривания в чашках с толстыми стенками, а употреблять горячим. Клиенту дополнительно нужно подать стакан воды без газа комнатной температуры, сахарницу или стик сахара, а также маленькую ложку.

Предварительно следует выпить глоток воды, что поможет очистить рецепторы. Допускается делать глоток воды после глотка кофе, однако не рекомендуется запивать последний глоток двойного эспрессо. Так как такое действие расценивается как неуважение бариста и говорит о том, что вам не понравился напиток.

Рекомендуют употреблять вместе с шоколадом, фруктами и твёрдыми сортами сыра. Не рекомендуется злоупотреблять двойным эспрессо из-за высокого содержания кофеина.

Особенности приготовления лунго: рецепты

Чтобы грамотно сварить лунго, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Из существующих сортов кофе лучше всего брать зерна арабики, отличающейся особенно мягким вкусом:
    • кенийской;
    • танзанийской;
    • индийской сорта Plantation A.
  2. Иногда арабику купажируют с робустой в соотношении 80% к 20%. В этом случае для приготовления напитка лучше всего подойдут зерна самой светлой обжарки. Использовать среднюю или темную не рекомендуется, поскольку кислый вкус перебьет все другие.
  3. Если говорить о качестве помола, то технология приготовления подразумевает использование среднего. Мелко смолотый кофе даст жженый привкус с сильно выраженной горечью. При крупном помоле вкусовые качества напитка практически не раскроются, и он будет сильно кислить.
  4. Готовить кофе нужно 50-60 секунд (зависит от типа кофемашины).
  5. В случае если в аппарате отсутствует специальная опция «лунго», нужно воспользоваться кнопкой «эспрессо», выставив на таймере альтернативное данной разновидности кофе время приготовления.
  6. При пользовании кофеваркой, работающей на «таблетках», необходимо лишь выбрать соответствующую капсулу и запустить аппарат на 1 минуту.
  7. Содержащиеся в кофейных зернах летучие вещества, придающие особенный вкус лунго, из-за длительной экстракции быстро испаряются. Поэтому перемалывать их стоит непосредственно перед приготовлением напитка, а не заранее (что допустимо при варке других видов кофе).
  8. Давление в эспрессо-камере кофемашины должно составлять не менее 9 бар, в помпе — 15 бар и более.
  9. Температура готового напитка при проливе в чашку колеблется в пределах +86-90 °C;
  10. Нужно использовать только бутилированную или фильтрованную жидкость. Ни в коем случае нельзя варить напиток на воде, набранной из-под крана.

Классический

Чтобы приготовить стандартный лунго, потребуется:

  • всыпать в контейнер кофеварки 8-10 г молотых зерен;
  • хорошо утрамбовать порошок;
  • залить в отсек для жидкости 100-120 мл воды;
  • включить таймер на 1 минуту;
  • подогреть на пару чашку объемом около 180 мл и поставить под струю пролива.

Австралийский

Отличия от классического рецепта существенны:

  • используются зерна светлой легкой обжарки;
  • приветствуется мелкий помол;
  • время приготовления сокращается до 30 секунд;
  • готовый напиток пропускается через предварительно смоченный горячей водой бумажный фильтр для капельной кофеварки, на котором оседают пенка и масла.

Эти «хитрости» были предложены австралийским специалистом Мэтом Пергером на одном из конкурсов бариста. На выходе австралийский лунго получается более плотным и ароматным по сравнению с приготовленным по классической технологии.

Холодный шоколадный

Хотя этот вариант отклоняется от правил, он незаменим в жаркое время года. Летом тоже необходимо с утра взбодриться, но пить для этого чашку горячего кофе не всем по душе. Поэтому готовый лунго наливают не в чашку, а в стакан, куда предварительно помещают 2-3 кубика льда. При желании можно добавить в него сахар.

Вариации напитка

Как и у каждого вида кофе, доппио имеет вариации. Мы обсудим две основных, у каждой из них будет конкретная цель.

Доппио для утоления жажды летом

Вам нужны будут дополнительные ингредиенты, помимо порции кофе доппио.

Молоко – 100-120 мл.

Лёд – измельченный на кусочки, объём – 2-3 стакана.

Карамельный или фруктовый сироп – 10 мл.

Как именно нужно готовить напиток? Предполагается, что двойной эспрессо вы уже заварили. Что дальше:

Получившийся напиток чаще употребляют в летнюю пору и используют для утоления жажды.

Доппио для согрева зимой

Вот еще один рецепт с дополнительными компонентами, но он имеет противоположный эффект. Здесь нужны (опять же – кроме стандартной порции доппио):

Какао – 20 г.

Молоко – 10 мл.

Сироп (вид не имеет значения) – 10 мл.

Горячий шоколад – 150 мл.

Порядок приготовления:

В итоге должно получиться три колечка: кофе, крем, молоко. Это согревающая, весьма калорийная смесь, уместная прежде всего в холодную зиму.

Доппио дома

Воду правильной для приготовления эспрессо температуры около 90° и давление, с которым она будет проходить сквозь кофейную таблетку (не менее 9 бар) обеспечит нам современная бытовая техника. Что требуется от нас:

  • залить в резервуар кофейного аппарата не менее 120 мл воды, она должна быть чистой, мягкой, фильтрованной;
  • приготовить 15 – 17 г молотого кофе, желательно мелко помолоть его непосредственно перед закладкой в холдер (рожок) кофемашины. Подойдут чистые сорта арабики или смеси арабики и робусты (робусты в купаже должно быть не более 20%);
  • аккуратно утрамбовать кофе темпером в рожке с небольшим усилием;
  • подготовить чашку с толстыми стенками объемом 130 – 150 мл и подогреть ее перед тем, как в нее польется ароматный кофеек из носика машины.

Все готово? Тогда нажимаем волшебную кнопку на кофемашине и процесс начинается. Он продлится на несколько секунд дольше, чем при приготовлении обычного эспрессо, но это не страшно. И вот тонкая струйка горячего кофе побежала в чашку, заставляя всех окружающих проглотить слюнку и восхититься несравнимым ни с чем кофейным ароматом. Этот этап продлит удовольствие ожидания на несколько приятных секунд. В чашке аппетитно затрепетала золотистая плотная пенка, аппарат фыркнул на прощание и вот он – «быстрый», но увеличенный в 2 раза желанный эспрессо доппио!

Подать доппио правильно

Приготовленный по всем правилам двойной эспрессо великолепен, но он будет еще вкуснее, если подать его в хорошей посуде и пить, как предписывают каноны кофейного этикета:

  • чашку для дабл кофе выбирайте керамическую или из специального толстостенного фарфора с округлыми, неострыми краями;
  • с размерами чашки не ошибетесь, ее объем будет примерно 150 мл, как для капучино.
  • обязательно перед тем, как налить эспрессо в чашку, прогрейте ее, иначе он быстро остынет и утратит очарование. Температура подачи напитка 70°, это минимум;
  • на блюдце с чашкой кофе положите ложечку, маленькую сладость. Поставьте рядом стакан чистой прохладной воды. Любители запивать каждый глоток кофе, чтобы получить более яркие впечатления от следующего, это оценят. Пригодится вода минут через 20 – 30 после кофепития, выпив хотя бы полстакана живительной влаги, вы поможете организму сохранить водный баланс.

Пить доппио с удовольствием

Пить густой, крепкий coffee doppio нужно не торопясь, маленькими глотками, прислушиваясь к оттенкам вкуса и получать гурманское удовольствие. Если вы решили воспользоваться предложенной водой, пейте ее небольшими глоточками, но ни в коем случае не завершайте им кофейную трапезу.

Особенно будьте внимательны, если есть подозрение, что бариста впечатлительный итальянец. Запив последнюю порцию кофе, вы разобьете человеку сердце. Возможно, он даже останется безработным или уйдет в официанты. Ведь клиенту не понравилась его работа, раз он безжалостно смыл плоды трудов профессионала завершающим глотком воды, не пожелав оставить память о шедевре долгим послевкусием. А бариста так старался доставить вам удовольствие!

Что подобное доппио?

Напиток эспрессо доппио — это двойная порция натурального и свежайшего молотого кофе, сваренная по такому же традиционному эспрессо рецепту, но дарящая в два раза больше наслаждения и бодрости.

Сорта зёрен Смесь из нескольких видов арабики, вероятна добавка 10 – пятнадцать процентов робусты, если смесь итальянская – то до двадцать процентов.
Степень обжарки От средней (Полной Городской либо Венской) до тёмной (Итальянской либо Французской).
Помол Узкий эспрессо либо незначительно крупнее
Давление в кофемашине В эспрессо-камере – более 9 бар, рабочее давление помпы – более 15 бар
Температура воды в группе Для кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C,

Специально для сонь, которым так трудно проснуться утром, и для энтузиастов, которым необходим запас энергии в середине дня, чтобы активизировать запас ресурсов и устремиться к новым свершениям.

Доппио — не только прекрасный способ быстро восстановить силы, но и отличное сопровождение к неспешной дружеской беседе. Ведь, в отличие от традиционного эспрессо, такой кофе варят большего объема. Так что пить его можно, неспешно смакуя вкус, наслаждаясь самим процессом, а также сочетая его с десертами или приятным разговором.

Что такое кофе доппио и как его правильно готовить

На заметку! Калорийность доппио очень низкая — одна порция содержит всего 2-3 ккал, если не добавлять сахар и топпинги. Так что этот напиток идеально подойдет тем, кто следит за фигурой, и сможет прекрасно заменить привычный капучино или латте.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий