Характеристики макиато
Сорта зёрен | 100%-я арабика или смесь арабики с 10–15% робусты |
Степень обжарки | Средняя (Полная Городская или Венская) |
Помол | Тонкий эспрессо или средний |
Давление в кофемашине | В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар |
Температура воды в группе | Для кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C, для тёмной – от +88 до +91 °C |
Температура эспрессо | На выходе из носика холдера — +88 ± 2 °C, в чашке — +67 ± 3 °C |
Начальная температура молока | +4 °C |
Температура молока после взбивания | +60 °C |
Температура готового напитка | +64 ± 3 °C |
Длительность приготовления | 3–5 минут |
Объём порции на выходе, мл | 45–65 (вместе с пенкой) |
Содержание кофеина (крепость) | 50–68 мг (в одной порции) |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1-2 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 7 |
Калорийность | 7,45–11,1 кКал на порцию (в зависимости от жирности молока) |
Калорийность с сахаром | 26,8–30,45 кКал – порция кофе с 5 г сахара (1 стикером) |
Классический рецепт кофе макиато
Ингредиенты:
- крепкий кофе эспрессо — 50 мл
- молоко — 100 мл
- по желанию сахар — 10-15 гр
- порошок какао или молотая корица (для украшения готового напитка)
Способ приготовления:
Подогреваем молоко до температуры около 70 градусов. Добавляем сахар и размешиваем его.
Миксером взбиваем молоко, чтобы образовалась густая пена, по консистенции оно будет напоминать сметану.
Получившуюся пену перекладываем в бокал, немного оставив напоследок для
украшения напитка сверху.
Варим крепкий натуральный кофе, эспрессо или в турке, как вам больше нравится. Если варите кофе в турке, обязательно процедите его через мелкое сито.
Далее сваренный горячий кофе очень осторожно, по ложке вливаем в бокал с пеной. Делаем это крайне осторожно, чтобы не повредить молочную пену и не допустить смешивания слоёв
Когда кофе налит в бокал, выкладываем сверху оставшуюся пену и посыпаем корицей или како порошком.
Нежный вкус молочной пены очень гармонично сочетается со вкусом крепкого кофе, а слои создают интересный контраст вкусов.
Различия вкусов латте и капучино
Как разница рецептов приготовления напитков сказывается на их вкусе?
Капучино
Капучино имеет ярко выраженный кофейный вкус. Молоко лишь подчеркивает аромат эспрессо. Если пить капучино без сахара, то в нем явственно ощущаются ореховые ноты, которые сопровождают крепкий эспрессо.
Пенка в капучино плотная, с хорошо выраженным молочным вкусом, которую разнообразят с помощью шоколада, корицы или какао, насыпая их сверху.
Латте
Имеет нежный, сливочно-молочный вкус, гораздо меньшую крепость. Если латте пить без сахара, то на вкус напиток – обычное молоко, правда, ароматизированное эспрессо. Качество кофейной составляющей здесь играет далеко не первую роль, ведь ее концентрация незначительна.
Пенка латте очень насыщена пузырьками воздуха, она легкая, рыхлая, с тонким, нежным молочным вкусом.
Свойства и особенности
Отличить macchiato можно по нескольким особенностям. При правильном приготовлении он будет расслаиваться на 3 части: в нижней окажется молоко, середину займет эспрессо, а наверх поднимется пенка. При этом macchiato не будет иметь четких границ — все цвета при соприкосновении перемешиваются, размываются.
Интересно, что вкус эспрессо макиато может передавать по-разному. Это зависит от пропорциональных особенностей приготовления коктейля, принятых в определенных странах или кофейнях.
- Австралийские бариста готовят кофе на основе пропорций 1 к 1. Вкус его отличается нежностью.
- В Европе принято варить macchiato, используя 1 часть эспрессо и 1,5 доли молока. Такой продукт получается очень нежным, отличается сливочным вкусом.
- На территории Италии чаще всего такой кофе готовится из удвоенной порции эспрессо и 1 части молока. Подобный рецепт позволяет повысить крепость.
Но все перечисленные страны соблюдают способ приготовления этого кофейного коктейля, из-за чего он имеет трехслойную структуру.
Как приготовить ванильный и мятный латте с ванильным и мятным сиропом?
Кофе-латте «Ваниль» подходит для употребления летом. Но можно его приготовить и зимой, если вам нужно взбодриться, а горячий кофе пить нет времени. Рецепт, как сварить ванильный латте с ванильным сиропом:
- В высокий стакан положите несколько кубиков льда.
- Сварите кофе, как обычно, и взбейте в пену горячее молоко.
- Теперь в стакан со льдом влейте молоко, потом кофе и немного сиропа. Можно слегка размешать.
Мятный латте, в отличие от кофе с ванильным сиропом, подают в горячем виде. Это отличный способ согреться и предупредить появление насморка и кашля в сезон простуды. Рецепт мятного латте с мятным сиропом:
- Сварите кофе-эспрессо, как обычно.
- Молоко нагрейте, но не кипятите.
- В айриш-стакан налейте молоко, затем тонкой струйкой кофе. В конце добавьте 20 мл сиропа. Слегка перемешайте.
Помните про температуру подачи — кофе и молоко должны быть горячие.
Главные отличия латте макиато от обычного латте
Эти два напитка идут родом из Италии, где стали добавлять молоко в эспрессо. Сейчас мы имеем несколько вариаций для приготовления. Помимо самого кофе, главным ингредиентом, естественно, является молоко. Отличие латте макиато от макиато состоит в том, что молоко добавляется разными способами. При приготовлении обычного латте молоко добавляют после кофе, жидкости смешиваются и получается приятый кофейно-молочный оттенок. В латте макиато сначала добавляют молоко, и уже потом кофе. За счет этого приема напиток получается слоистым. Первый слой – кофе, второй – молоко, сверху – молочная пенка. Этот вариант кофейного напитка имеет преимущественно молочный вкус, в то время как простой латте близок ко вкусу кофе.
Кофе латте
Ингредиенты для латте
Латте переводится с итальянского как «молоко». Оно и будет одним из главных ингредиентов. Эксперты советуют использовать молоко жирностью не меньше 3,2%. Помимо этого, потребуется нежная молочная пенка. Основой для приготовления ароматного напитка является известный всем эспрессо. По ингредиентам латте схож еще и с капучино
Поэтому очень важно уделять внимание пропорциям. Также классический латте подается в бокале, то есть имеет объем от 220 до 250 мл. Капучино же подают в чашке, которая содержит около 180 мл
Капучино же подают в чашке, которая содержит около 180 мл.
Для рецепта в его классическом содержании следует обзавестись следующими ингредиентами:
- эспрессо – 50 мл;
- молоко – 150 мл;
- молочная пена – 50 мл.
Ингредиенты для латте макиато
Поскольку важной особенностью макиато является его вкус, стоит обратить внимание на используемый кофе. Рекомендуется использовать 100% арабику. Однако, можно не приобретать дорогостоящие сорта: в конечном варианте напитка все равно будет преобладать молочный вкус
Также можно отойти от рецепта и вместо эспрессо взять за основу обычный крепкий кофе, который вы можете сварить в турке у себя на плите либо в кофемашине. Обязательно нужно брать для приготовления бутилированную воду, а из готовой кофейной основы убирать все частицы гущи
Однако, можно не приобретать дорогостоящие сорта: в конечном варианте напитка все равно будет преобладать молочный вкус. Также можно отойти от рецепта и вместо эспрессо взять за основу обычный крепкий кофе, который вы можете сварить в турке у себя на плите либо в кофемашине. Обязательно нужно брать для приготовления бутилированную воду, а из готовой кофейной основы убирать все частицы гущи.
Другие вариации кофейного напитка
На основе макиато готовят ряд кофейных коктейлей.
Ристретто
Технология смешивания совпадает с классической рецептурой. Вкус получается более мягким, шоколадным. Отсутствует характерная горчинка. Для приготовления потребуются 2 порции ристретто, 10-15 мл молока.
Ристретто — крепкий кофе с классической рецептурой.
Фредо
Во фредо добавляют охлажденное молоко. Бариста варит порцию эспрессо. Молочную продукцию подают в отдельной емкости, не вливая в кофе. Гость сам определяет пропорции, в которых будет смешивать жидкости.
Пикколо латте
Популярную в Австралии вариацию готовят из порции эспрессо и 30 мл молока. Технология приготовления та же, что и для классической разновидности.
Пикколо латте — популярная вариация макиато.
Кортадо
Кортадо представляет собой эспрессо-макиато, приготовленный с топленым молоком. В США, ряде испаноязычных государств содержание кофе не превышает половины порции. Кортадо слаще классической вариации, обладает нежным сливочным привкусом.
Капучино
Кофейный коктейль отличается от классической вариации количеством молока. В капучино его содержание в 2-3 раза больше, чем черного кофе.
Капучино отличается количеством молока.
Кальдо
В переводе с итальянского «калдо» значит «горячий». Для приготовления такой вариации бариста сильно разогревает молочную продукцию. Данная вариация хорошо согревает зимой или осенью. Ее принято пить по утрам.
Кальдо принято пить по утрам.
Что такое макиато
Кофе бывает разным и кофе с молоком тоже бывает разным. Кроме всем известных капучино и латте есть ещё и макиато (в переводе с итальянского «пятнистый» или эспрессо макиато) — напиток, также приготавливаемый из кофе с молоком. Классический вариант макиато представляет собой чашечку эспрессо, в которую добавлено немного простого или вспененного молока. Иногда его сравнивают с капучино, но макиато явялется более крепким напитком. Макиато с холодным молоком называется «калдо» («caldo»), а с горячим — «кортадо» («cortado»). Иногда кофе смешивают с молоком в пропорции 1:1 — это «пикколо латте», что по сути является всего лишь небольшой порцией латте. Макиато — это хорошая основа для латте-арта, а также очень вкусный напиток.
Рецептура кофе макиато
Макиато имеет свои особенности: приятный сбалансированный вкус, коричневый с золотистым цвет, крепкость при небольшом объеме и густая пористая пена.
Чтобы добиться пышной пенки у эспрессо, его следует варить из смеси арабики и робусты. Примерно, 9:1. Робуста придает горчинку, поэтому ее излишек сделает кофе слишком горьким. В крайнем случае, репутация макиато не очень пострадает, если взять только арабику.
Свежемолотый кофе предпочтительней тонкого или чуть мельче среднего помола. Темная обжарка плохо сочетается с молочным вкусом.Средняя степень подойдет лучше всего.
Чтобы молоко легче взбивалось в густую пенку, оно должно быть жирным (не менее 3,2%). Топленое молоко придает готовому напитку интересный, необычный вкус. Следящим за весом и фигурой, лучше не добавлять сахар, чем заменить хорошее молоко на обезжиренное. Потери во вкусе и виде макиато не стоят тех 1,5-4 калорий. Тогда как порция сахара в пять грамм добавит их больше девятнадцати.
Польза и вред кофе для организма
Кофе оказывает определенное влияние на человеческий организм – стимулирует сердечную деятельность и работу коры головного мозга, поднимает кровяное давление, повышает двигательную активность и умственную работоспособность, способствует ослаблению усталости и сонливости. Давайте разберемся, в чем заключается польза и как можно избежать вреда от употребления кофе.
Положительное влияние кофе на организм:
- Предотвращение камнеобразования в почках и желчном пузыре;
- Снижение риска развития онкологических заболеваний, благодаря антиоксидантному и антиканцерогенному эффектам;
- Стимуляция работы кишечника (действует как мягкое слабительное);
- Смягчение приступов астмы;
- Уменьшение риска возникновения болезни Паркинсона;
- Предупреждение заболевания сахарным диабетом;
- Снижения риска возникновения подавленных состояний.
В то же время, неправильное употребление этого тонизирующего напитка может серьезно подорвать здоровье и вызвать зависимость, подобную наркотической (по меньшей мере на физическом уровне).
Отрицательное влияние кофе на организм:
- Синдром отмены при уже сформировавшейся зависимости, проявляющийся в виде головной боли, раздражительности, тошноты, нестабильном настроении, усталости;
- Чувство тревожности, угнетенности, аритмия, скачки артериального давления, истощение нервной системы и различные психические нарушения (навязчивые мысли, психозы, приступы эпилепсии) при слишком больших дозах кофе, особенно выпиваемых регулярно и в течение продолжительного периода;
- Вызывает или усугубляет гастрит и язву желудка, если пить кофе на голодный желудок, тем более без сахара, молока и какой-нибудь легкой закуски (бутерброд или выпечка);
- Обезвоживание организма, вызванное сильным мочегонным действием, если не восполнять потерю жидкости чистой водой;
- Вымывание и препятствование усвоению кальция (в наибольшей степени), магния, натрия, калия, витамины B1 и B6 и других важных микроэлементов;
- Нарушения течения беременности и развития плода в утробе матери при чрезмерно обильном потреблении кофе;
- Ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы – возникновение заболевания у здоровых людей или более тяжелое его протекание у людей с уже имеющимся подобным диагнозом;
- Нарушение сна при употреблении кофе во второй половине дня.
Так чего же больше приносит кофе – пользу или вред?
Тот факт, что кофеин, содержащийся в кофе, даже применяется в медицине, чтобы «встряхнуть» организм и вывести его из коллапса или шокового состояния, и является компонентом ряда медикаментов, говорит о том, что относиться к нему нужно, как к лекарству. Для достижения заметного позитивного эффекта необходимо выпивать большое количество чашек кофе, что, скорее всего, вызовет какие-либо побочные действия.
Поэтому если вам нравится вкус этого напитка, но вы хотите ограничить употребление кофеина, можно уменьшить его высвобождение в готовый напиток (при сохранении прежнего вкуса и аромата) самостоятельно, или сразу приобрести кофе без кофеина. Тогда вам следует быть уверенными, что кофеин был удален из него безопасным способом (без химических растворителей дихлорметана или этилацетата, которые могут частично оставаться в зернах после обработки).
Кофейные смеси
Смешивание молотого продукта различных сортов – способ получить идеальный во всех отношениях кофе. Таким путем создаются настоящие шедевры. Одна смесь отличается характерной кислинкой, другая горечью, третья ароматом. В данный способ можно усилить нежность продукта или же лишить его нежелательного привкуса, сделать более мягким или ароматным.
Профессионалы, работающие в специализированных магазинах, всегда готовы предложить покупателю множество купажей. Пара примеров. Бленд из нескольких кенийских видов кофе в компании с колумбийскими – отличный вариант для завтрака.
Такая смесь оказывает отличное тонизирующее действие. А вот после обеда лучше отдать предпочтение ноткам остроты – смеси из коста-риканского, индонезийского и кенийского кофе.
Знающие в этом деле толк гурманы нередко сами готовят кофе для капучино и иных напитков методом смешивания молотого продукта разных сортов. Так, в целях усиления сладости нужно «соединить» гаитянский и венесуэльский продукты.
При желании насладиться винным привкусом целесообразным будет создать смесь из эфиопских зерен и кенийских. Трио в виде коста-риканского, бразильского и колумбийского продуктов – прекрасный пример мягкости получаемого в итоге напитка.
Путем смешивания можно также улучшить цвет кофе. Для этого нужно создать ансамбль из венесуэльского, коста-риканского и гватемальского молотого продукта.
Рецепт классического латте
Для приготовления латте по классическому рецепту необходимо взять аналогичные ингредиенты, но в других пропорциях. Понадобится:
- 150 миллилитров молока (жирность 3,2 %);
- 50 миллилитров воды;
- 2 чайные ложки молотых кофейных зерен;
- 2 чайные ложки сахара.
Пошаговая инструкция:
- В турке варится кофе. В полученную жидкость добавляется сахар.
- Молоко нагревается до 65 градусов, разделяется на 2 части.
- Одна молочная часть взбивается блендером в течение 2 минут до образования стойкой пены.
- В бокал с молочным слоем вливается эспрессо. После укладывается пена.
Сахар следует добавлять только на этапе варки кофейной основы. Его количество можно уменьшить, основываясь на собственных вкусовых предпочтениях.
Классический рецепт макиато
Ингредиенты:
- 25–30 мл эспрессо (из 7 г молотых зёрен);
- 10–15 мл молока температурой +4 °C;
- корица, тёртый шоколад, ванильный или карамельный сироп – по вкусу.
Технология приготовления
- Взбивать молоко, пока оно не разогреется до +60 °C.
- Сварить порцию эспрессо (налить его в тёплую керамическую чашку).
- Тонкой струйкой влить молочную пенку в эспрессо. Добавить по вкусу сахар (ванильный или обычный) и карамельный сироп. Посыпать корицей или тертым шоколадом.
Напиток с горячим молоком итальянцы называют макиато кальдо. Готовый эспрессо макиато можно украсить тёртым шоколадом, корицей, нанести несколько линий сиропом и с помощью зубочистки превратить их в рисунок в стиле латте-арт.
При аллергии на коровье молоко в макиато добавляют кокосовое, соевое, рисовое или овсяное молоко.
Секреты изготовления
Непременно необходимо знать обо всех особенностях изготовления кофе макиато, а по другому можно получить совершенно другой напиток, состоящий из числа тех же ингредиентов.
Основная отличительная черта данного вида кофе – это слоистость. Принципиально соблюдать верный порядок слоев и избегать их смешивания.
Молоко всегда добавляется первым, а уже поверх него выливается кофе. Поменять порядок строго запрещено!
Для того, чтоб приготовить напиток, необходимо использовать крепкий темный кофе либо эспрессо. Можно использовать и молотый, но кофеманы предупреждают, что натуральный вкус и запах в таком случае будет наименее выраженным.
Идеальнее всего, если вы возьмете молоко с высочайшей жирностью. Безупречный процент – 6%. Но можно брать и меньше.
Рецепты напитка
В качестве основы всегда делается классический латте-макиато. По завершении приготовления можно добавить сироп или другие ингредиенты, чтобы усовершенствовать привычный вкус.
Классический
В бокал для айриш-кофе нужно налить предварительно нагретое примерно до 60°С молоко, и взбить пену с помощью капучинатора. Затем тонкой струей влить эспрессо. Если все сделано правильно, наверху останется пена, а кофе образует средний слой. У новичков не всегда получается точно воспроизвести рецепт с первого раза, но достаточно пары попыток, чтобы научиться формировать аккуратные слои из кофе, молока и пены.
Карамельный
Чтобы сделать сладкий коктейль, понадобится 2 ч. л. ванильного сиропа. Его добавляют в подогретое молоко перед взбиванием. Дальше приготовление осуществляется по рецепту классического латте-макиато. Завершающий штрих — украшение пенки жидкой карамелью (примерно 4 ч. л.).
Латте-макиато с карамелью.
С добавлением сиропа
Можно использовать специальные добавки. Благодаря сиропам кофе, приготовленный по традиционному итальянскому рецепту, приобретает фруктовый или ягодный привкус. Например, оригинальным усовершенствованием рецепта будет добавление ноток черники или клубники. Для этого достаточно добавить 50 мл соответствующего сиропа, половину из которого нужно налить в бокал, а оставшуюся часть — в 150 мл молока перед взбиванием.
Латте-макиато можно готовить с различными сиропами: ягодными, фруктовыми и т.д.
Эспрессо-макиато
Для приготовления используется арабика. Из нее варят 30 мл эспрессо. Затем в основу вливается взбитое холодное молоко. При желании можно добавить сироп, сахар, карамель или шоколадную крошку. Украсить напиток, подчеркнув его вкус, может корица или миндаль.
Пищевая ценность
Капучино, макиато и латте содержат различное количество молока и пены, что может немного изменить их профили питательных веществ.
На их содержание питательных веществ также влияет тип используемого молока, а также добавление сахара или подсластителей.
Латте содержит больше всего молока и содержит больше калорий, жиров и белков.
Капучино содержит немного меньше молока, но все же обеспечивает организм достаточным количеством калорий, белков и жиров в каждой порции.
С другой стороны, в макиато содержится только немного молока и значительно меньше калорий, жиров и белков.
Вот сравнение трех напитков (, , ):
Тип напитка | Калории | Белки | Всего жиров | Углеводы |
Латте (475 мл) | 206 ккал | 13 грамм | 8 грамм | 20,5 грамма |
Капучино (475 мл) | 130 ккал | 8 грамм | 5 грамм | 13 грамм |
Макиато (60 мл) | 13 ккал | 0,7 грамма | 0,5 грамма | 1,6 грамма |
Отличие в приготовлении напитков
Капучино отличается более плотно взбитой пенкой Если брать классическую методику приготовления капучино, то он готовится следующим образом: в чашку наливается эспрессо, в основном сделанный на кофемашине. После этого с помощью пара взбивается молоко. При отсутствии такой возможности, можно взбить его в бутылке или шейкере.
Потом в чашку с эспрессо наливается полученная пенка в соотношении один к одному. Пенка должна быть плотной. Если на полученной пенке спокойно удерживается горстка сахара, то капучино приготовлен идеально.
Пропорция молоко — эспрессо увеличена в сторону молока
Отличие же латте в том, что он готовится с помощью смешивания основного продукта с молоком в пропорции два к одному. Пенка в латте менее густая, чем в капучино. Есть еще латте макиато. Приготовление отличается от первого лишь тем, что к готовому молоку добавляют кофе в пропорции один к двум.
Сорта кофе для капучино: классификация
На планете произрастает более 70 видов кофейных деревьев. Но всего 3 из них используются в целях приготовления различных напитков. Это арабика, либерика, робуста. Такой метод классификации продукта начали применять еще в XVIII столетии.
Наиболее ценным видом кофе считается арабика. Продукт славится вкусовыми и ароматическими качествами. Произрастают такие деревья в ряде стран, расположенных на разных континентах. В большой степени именно местонахождение определяет вкусовые характеристики плодов.
Арабика пользуется огромной популярностью. Это отличный сорт кофе для капучино, приготовления эспрессо, американо и иных напитков. Но есть еще один фактор, формирующий высокую степень его ценности. Это – сложности при выращивании. Сорт капризен, подвержен температурным перепадам, боится вредителей и болезней. Поэтому цены на арабику всегда самые высокие.
На втором месте – робуста. В сравнении с арабикой данный сорт проигрывает по вкусовым качествам и ароматическим. Но робусте присущи другие преимущества: такой кофе менее привередлив в плане выращивания, превосходит лидера по крепости. И хоть в промышленности в процентном соотношении он затребован меньше, его с успехом используют в целях приготовления продуктов растворимых.
Готовим в домашних условиях
Что потребуется:
- Молотый кофе — 2 чайные ложки.
- Чистая вода — 100 мл.
- Молоко — 100 мл. Здесь берите с высоким показателем жирности, чтобы было легче взбивать.
Процесс приготовления:
- Берем турку, засыпаем туда молотый кофе, заливаем водой и отправляем на огонь (см. как приготовить кофе в турке). Доводить до кипения не нужно — когда пенка начинает подниматься, снимаем с огня. Так повторяем 2-3 раза.
- Теперь нужно взбить молоко. Сделайте это во френч-прессе, либо нагревайте в любой посуде, и взбивайте блендером. Когда появится пенка, переливаем в чашку.
- Туда аккуратно вливаем кофе. Желательно через сито, чтобы не было гущи.
- Корица, сахар и посыпки по вкусу.
Что такое макиато
Макиато — это напиток, приготовленный из эспрессо и вспененного молока. Родиной считается Италия. В переводе с итальянского «макиато» означает «пятнистый» или «запятнанный». Такое название характерно, если учесть, что при приготовлении напиток и вправду имеет «пятнистый» вид.
Виды кофе макиато зависят именно от способа приготовления. Каждый бариста готовит макиато по-своему. В зависимости от того, при каком температурном режиме готовилось «пенное» молоко, будет отличаться вкус напитка и его название. Существуют 4 разновидности макиато:
-
Эспрессо макиато. Это классический макиато, приготовленный на основе эспрессо и вспененного молока. Имеет слоистую структуру с небольшими вкраплениями кофе в виде пятнышек. Поэтому его называют «пятнистым» напитком.
Приготовление напитка занимает около 15-20 минут. Чтобы его приготовить необходимо смешать эспрессо с «пенным» молоком в соотношении 2:1. Молоко лучше выбирать более жирное (выше 3,2%), хотя можно использовать любое, исходя из собственных предпочтений. Высокая жирность молока обеспечивает получение плотной густой молочной пенки.
При приготовлении классического макиато вначале подогревают молоко, затем в него вливают эспрессо, а уже сверху укладывают воздушную молочную пену.
-
Латте макиато. Вторая по популярности разновидность классического макиато. Отличается более нежным, мягким вкусом, свойственным латте. Этот вид кофе макиато особенно популярен среди жителей Италии и Европы.
-
Калдо макиато. Горячий кофейный напиток, суть приготовления которого заключается в том, что в горячее «пенное» молоко аккуратно вливают кофе эспрессо.
Как приготовить макиато в домашних условиях
Не прибегая к услугам профессиональных бариста, вы можете легко сварить кофе макиато дома. При приготовлении напитка, лучше, чтобы вам не надо было никуда торопиться. Кофейный напиток требует точности в пропорциях и аккуратности в процессе готовки. Время приготовления — около 20-25 минут.
Какие ингредиенты потребуются:
- Натуральный молотый кофе — 2-3 ч. л. лучше использовать кофе в зернах и самостоятельно его перемолоть. Если же нет его, то выбирайте молотый кофе самого мелкого помола. От этого будет зависеть вкус напитка.
- Молоко с 6% жирностью — 100-150 мл. Можно и менее жирное, если вам больше нравится.
- Сахар по вкусу. Рекомендуется 2-3 ч.л.
Как готовить:
- Возьмите небольшую емкость (кастрюлю), влейте 100-150 мл молока. Поставьте на медленный огонь.
- Разогрейте молоко примерно на 70-80 градусов. Следите за тем, чтобы не образовывалась пена на молоке.
- Добавьте сахар в подогретое молоко. Хорошо перемешайте.
- Всыпьте в турку молотый кофе 2-3 ч.л. и добавьте холодной воды. Поставьте турку на небольшой огонь и доведите почти до кипения. При этом следите, чтобы кофейная пена не успела подняться.
- Снимите кофе с огня и дайте ему немного постоять, чтобы гуща осела на дно турки.
- Возвращаемся к молоку. Подогретое молоко начинайте взбивать при помощи блендера или венчика на протяжении 2-3 минут. В результате должно получиться плотное вспененное молоко.
- Перелейте молоко в стакан, оставив предварительно пару ложек молочной пены для украшения кофе.
- Аккуратно влейте приготовленный эспрессо в «пенное» молоко. Не торопитесь. Слои не должны смешаться.
- Сверху украсьте напиток пенкой. Кофе макиато готов.
Виды макиато
По температуре готового напитка различают макиато Freddo и Caldo. В первом по рецепту используют холодное молоко, а во втором – горячее. Сущность напитка при этом не меняется – по-прежнему это маленькая чашечка крепкого кофе с молоком.
Таким должно быть молоко для макиато
Условно различают латте-макиато и эспрессо-макиато. Здесь деление идет от объема молока, в первом случае используют 3 части молока и 1 кофе, во втором – 2 части кофе и 1 молока. Макиато может отличаться по вкусу и крепости в зависимости от сорта кофейных зерен и степени их обжарки. Обычно используют Арабику или смесь Арабики и Робусты сильной обжарки.
Простые рецепты
Напиток легко приготовить дома самостоятельно.
Классический
Возьмите:
- 0,5 порции эспрессо;
- 10-15 мл остуженного до +4°С молока;
- тертый шоколад, корицу, ванильный либо карамельный сироп (по вкусу).
Классический кофе готовят с добавлением тертого шоколада. Взбивайте молоко, пока не нагреется до +60°С. При этом удерживать питчер станет затруднительно, неприятно из-за повышения температуры. Сварите эспрессо, влейте в предварительно разогретую чашку из керамики. Молочную пенку тонкой струей добавьте к кофе. По желанию подмешайте сахар, сироп, посыпьте корицей, какао, шоколадной крошкой.
Карамельный
При приготовлении пенки добавьте к молоку 1-2 ст. л. карамели. В полученную массу влейте свежесваренный эспрессо. По желанию украсьте корицей, какао либо карамельным сиропом.
С ликером
Для приготовления возьмите:
- 10 мл сгущенного молока;
- 30 мл «Бейлиса»;
- 250 мл молока;
- порцию эспрессо.
Смешайте ликер со сгущенным молоком для получения однородности. Влейте в высокий стакан. Молоко разогрейте до +60°C, взбейте миксером, чтобы получить стойкую пенку. Сварите эспрессо. Пенку аккуратно добавьте к алкоголю, оставив небольшое количество для шапки. По центру влейте кофе небольшими порциями.
Для приготовления макиато нужен ликер «Бейлис».
С сиропом
Для приготовления возьмите:
- 10-15 мл молока;
- порцию эспрессо;
- сироп по вкусу.
На дно керамической чашки влейте сироп. Затем готовьте по классическому рецепту. Прежде чем пить, размешайте, стараясь не повредить пенку.
Взбивание молока. Особенности для макиато
Вспенить молоко до однородной консистенции проще, если взять его в охлажденном виде. Идеально подойдет пастеризованное. Удобнее это сделать капучинатором.
Для этого в питчер с молоком погружают сопло капучинатора на полсантиметра. В процессе взбивания пена будет увеличиваться в объеме, поэтому нужно постепенно опускать кувшин, чтобы сопло оставалось на первоначальном уровне от поверхности.
Когда пена окажется за три сантиметра от края, парогенератор нужно опустить на дно. При достижении молоком 60 градусов, процесс взбивания окончен. Далее надо спрессовать пену, несколько раз аккуратно стукнув донышком об стол. Повращав пинчер, отделяем пенку от молока.
Подведем итог
- Капучино, латте и макиато готовятся по-разному, что придает им уникальный вкус и консистенцию.
- Поскольку каждый из этих напитков содержит различный набор ингредиентов, они также различаются с точки зрения содержания кофеина и пищевой ценности.
- Поэтому, какой бы напиток вы ни решили заказать в следующий раз в кафе, все зависит от вашего личного вкуса и предпочтений.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Метки: Капучино, Кофе, Латте, Макиато
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.