Технология приготовления кофе доппио
Напиток готовят в кофемашине, но в домашних условиях можно использовать турку. В первом случае молотые зерна засыпают в холдер и утрамбовывают темпером. Его помещают в аппарат, заливают воду. Потом выбирают режим «предсмачивания», чтобы пропустить через сырье воду на 1–2 секунды. Нужно указать необходимую температуру, время приготовления допио и включить машину. Прогретую чашку ставят в специальный желоб с установленными соплами, из которых выльется горячая жидкость.
Доппио эспрессо или ристретто просто сделать в турке. В емкость насыпают измельченные зерна, которые заливают водой. Ее ставят на плиту, чтобы жидкость закипела. Когда появится пена, турку быстро снимают с огня.
Как пить такой кофе
Кофе, приготовленный по всем правилам, и питься должен так же.
Для эспрессо существуют специальные чашки, называемые «демитас». Они сделаны из толстого фарфора, как правило, белые, маленькие, до 80 мл. Толстые стенки позволяют долго хранить тепло напитка. Чашки предварительно также нагреваются паром или кипятком. Заполняется чашка не более, чем на 2/3.
В чашке находится всего 30 мл кофе, который вроде бы можно выпить в пару глотков. Но не стоит так делать. Его нужно пить медленно. Послевкусие от глоточка сохраняется долго, так растяните же удовольствие.
Это ведь про кофе какой-то французский дипломат сказал: «…черный, как ночь, сладкий, как грех, горячий, как поцелуй, крепкий, как проклятие».
Как подавать эспрессо
Перед тем как налить кофе, чашка для эспрессо обязательно прогревается. Напиток подается сразу после приготовления, его температура не должна быть ниже 70°. Рядом с кофейной парой ставится стакан прохладной воды, чтобы у человека была возможность сделать глоток перед употреблением кофе или при желании запивать водой каждый глоток. По истечении получаса после кофепития желательно выпить полстакана чистой воды, чтобы облегчить работу почек.
Чашка для эспрессо – не просто маленькая фарфоровая чашечка! К ней применяются особые требования:
- чашечка может сужаться книзу, иметь квадратную, фигурную форму, но внутри она должна быть овальной, яйцеобразной. Такая форма хорошо сохраняет температуру и поддерживает крема, по-нашему пенку;
- эти же цели преследуют толстые стенки чашки, будь она из твердого фарфора или керамики;
- края чашечки для удовольствия наших губ должны быть округлыми, неострыми;
- желательно выбирать высокие изделия, чтобы даже для пышной пенки места было достаточно;
- объем чашки 40 – 70 мл, не больше;
- в комплекте должно быть блюдце, на которое справа от чашки кладут ложечку, а слева кусочек шоколадки, конфету или какую-то другую маленькую сладость.
А вы обращали внимание, что во всех приличных заведениях чашки для кофе белого цвета? Безусловно, это элегантно и нарядно, но дело не только в этом. На чистом белом фоне прекрасно смотрится золотистая пенка, видна ее структура, консистенция самого напитка
Опять же удобство для гаданий, узоры кофейной гущи на белом фоне видны отчетливо. Так что с линиями вашей судьбы гадалка не ошибется.
Мне очень нравятся кофейные чашечки, называемые демитассе, demitasse по-французски «получашка». Их объем 60 – 90 мл, подойдет и для эспрессо, и для кофе по-турецки. Чаще всего они белого цвета, высокие, расширяющиеся кверху, производятся из плотного и толстого костяного фарфора.
Пусть ваша чашка и налитый в нее эспрессо украшают и дополняют друг друга, радуют каждой встречей, приносят бодрость и хорошее настроение.
Одним из самых популярных напитков на основе кофейных зерен является кофе эспрессо. Его ежедневно пьет огромное количество людей во всех уголках планеты. Стоит разобраться, чем он заслужил такую любовь и по какой технологии готовится.
Экспрессо Макиато
Ингредиенты:
- 2 чайных ложки молотой арабики.
- 200 мл. горячей воды.
- Жирное молоко можно 5% жирности- 250 мл.
- Сахар по своему вкусу.
Способ приготовления:
- Список входящих в состав компонентов, которые запустят процесс готовки кофе латте макиато, очень скромный и без всяких непонятных продуктов.
- Теперь пошагово пройдемся по ступеням приготовления, инструкция для домашних бариста такая
- Первым делом вы должны сварить крепкий експрессо, да именно на его основе приготавливается наше ароматное питье.
- В турку высыпьте всю измельченную арабику и прилейте горячую воду.
- Перемещайте получившуюся «жижицу» и ставьте турку на плиту, включаем газ и варим.
- Варим до того момента пока «варево» не начнет закипать.
- Эту процедуру с «недокипанием» повторяем 5 раз.
- Все манипуляции проведены, сняли эспрессо с плиты и отставили в сторону.
- Можете добавлять сахар.
- Наше 5 % жирное молоко должно образовать в напитке классную, пышную пенку.
- Если бы взяли молоко жирностью 2, 5 %, то тут вы пенки вы не добились.
- Молоко переливаем в сотейник и отправляем греться на плиту.
- Греем, снимаем как только начался процесс кипения.
- В руки берем кухонный венчик и начинаем активно взбивать молоко в сотейнике.
- «Бейте» до тех пор пока не образуется пенка.
- Пена образовалась, переливаем ее в высокий бокал.
- Сейчас будет схема смешивания двух ингредиентов, действуем аккуратно и не спеша, ведь только так можно получить вкусный латте макиато с красивыми слоями, плавно перетекающими в друг друга.
- В высокий стакан, где находится молочная пенка вам необходимо перелить эспрессо тонюсенько струей.
- Подымите сотейник с кофе повыше и тогда у вас все выйдет.
- Эспрессо должен проникнуть прямо в середку бокала, окрасив пену в коричневатый оттенок.
Приятного кофепития!
Классический рецепт эспрессо
С помощью кофеварки готовится классический кофе-эспрессо. Как правильно приготовить вкусный, ароматный и бодрящий напиток, вы сейчас и узнаете.
Ингредиенты:
- Кофе молотый – 7 гр;
- Вода очищенная – 30 мл;
- Сахар-песок – по вкусу.
Технология приготовления
- Кофеварку включить, подождать, чтобы сработал индикатор готовности.
- В кофемашину оснащённую кофемолкой, засыпается 1 ст. ложка зёрен. Для приготовления в рожковой кофеварке, засыпается 2 ч. ложки или 1 мерная ёмкость.
- Кофе спрессовать темпером в ходлере.
- Установить в кофеварку холдер.
- Сразу ставим чашку для готового напитка. Готовится он 25 секунд.
- По вкусу можно добавить сахар.
В итоге должен получиться напиток, обладающий однородной, золотисто-ореховой, но при этом не слишком светлой пенкой (крема). Именно крема считается показателем качества кофе, и если ее цвет может варьироваться в зависимости от состава кофейной смеси, то толщина пенки в любом случае не должна быть меньше 2 мм, а плотность быть такой, что в первые минуты после приготовления разрывы в пенке (образующиеся при помешивании кофе ложечкой, например) затягиваются.
Готовим эспрессо
Эспрессо – это кофейный напиток, который характеризуется наличием плотной структуры, густой пены и ярким ароматом кофе.
Эспрессо является основой для большинства других кофейных напитков и именно от качества его приготовления, зависит окончательный вкус.
Отмечено, что варить эспрессо довольно сложный процесс, поскольку на окончательный вкус напитка влияет множество факторов:
- сорт кофейных зёрен;
- количество используемого кофе;
- качество воды.
Как варить эспрессо в кофемашине
На данном этапе времени существует большое количество рецептов по приготовлению эспрессо. Но самой большой популярностью так и пользуется классический рецепт.
Рецепт классического эспрессо
Для приготовления классического рецепта эспрессо нужно соблюдать следующую последовательность действий:
- Требуется взять кофе мелкого помола (если использовать слишком мелкий помол, то напиток получится с осадком). Идеальным количеством считается 7–8 грамм кофе (чайная ложка без горки). Кофе пересыпается в холдер кофемашины.
- Необходимо плотно утрамбовать кофе – это придаст напитку крепости и насыщенности.
- Нажмите кнопку для запуска приготовления.
- Приготовление кофе закончится через 30 секунд. Напиток следует разлить в заранее подогретые чашки (можно воспользоваться функцией подогрева чашек, которая присутствует в кофемашине).
Если вы владеете чалдовой кофемашиной, то часть вашей работы она выполнит самостоятельно – не придётся высчитывать необходимое количество кофе и заниматься его утрамбовкой.
При соблюдении всей технологии приготовления напиток должен иметь консистенцию сиропа и насыщенный аромат.
Секреты приготовления
Для того чтобы приготовить качественное эспрессо нужно обратить внимания на следующие моменты:
После приготовления напитка пенка должна обладать золотисто-ореховым оттенком, плавно переходящим в тёмно-коричневый. Возможно наличие красноватого оттенка пенки. Если после приготовления эспрессо пенка гораздо светлее может быть в недостаточной экстракции (менее 30 секунд), очень низкой температуре (меньше 88 градусов), некачественной утрамбовке кофе или низком давлении (меньше 9 Бар). Поэтому для того чтобы исправить ситуацию нужно заново приготовить напиток, увеличив все эти показатели.
Если после приготовления эспрессо на поверхности чашки присутствует чёрное кольцо или белые пузыри, то это может указывать на превышенную дозировку кофе (больше 7 грамм), слишком мелкий помол, очень высокую температуру (превышающую 92 градуса), высокое давление (более 10 Бар)
Для того чтобы улучшить качество напитка при повторном приготовлении эспрессо все эти показатели нужно уменьшить.
В том случае, когда кофемашина подвергается предварительному нагреву (в чашку набирается сначала простая вода, а потом только кофе), то напиток будет иметь более насыщенный вкус.
На вкус напитка напрямую влияет качество воды, которая используется во время приготовления эспрессо, поэтому рекомендуется отдать предпочтение очищенной воде.
Если после приготовления напитка быстро исчезает пенка, то стоит обратить внимание на обжарку кофейных зёрен, возможно, она недостаточная.
Из уже помолотого кофе очень быстро улетучивается аромат, поэтому молоть зёрна следует непосредственно перед приготовлением напитка или же с расчётом того, что всё помолотое кофе будет использовано в течение дня.
Для приготовления ароматного и вкусного напитка рекомендуется комбинировать такие сорта кофе, как арабика и робуста. В процесс приготовления их соотношение должно составлять 2:1.
Подбирая зёрна кофе для эспрессо желательно остановить свой выбор на итальянской обжарке, в этом случае зёрна имеют тёмно-коричневый окрас, практически чёрный.
Соблюдая технологию приготовления эспрессо и учитывая все указанные секреты можно приготовить кофейный напиток, по своему качеству не уступающий ни одному итальянскому кафетерию. А добавив в эспрессо ещё несколько дополнительных ингредиентов можно создать любой другой кофейный напиток, который будет вам по вкусу.
Состав товаров
Фастфуд из свежих овощей и 100%-ного мяса, – миф, тиражируемый маркетинговыми кампаниями McDonald’s.
Пользующиеся популярностью специалитеты «МакДональдса» выполняются в промышленных условиях и поставляются на кухни ресторанов в замороженном виде. На месте реализации бутерброды только разогреваются, а наггетсы, пирожки и картошка обжариваются. Они продаются в жарком виде и делают иллюзию пищи, приготовленной при посетителе.
Предлагаем поглядеть видео, в каком рассказывается про мясо для бургеров.
Аппетитный внешний облик фастфуда, сохраняющийся в течение долгого времени, – награда натуральных и искусственных пищевых добавок. Они находятся во всех хитах «быстрой» кухни.
Фото: grubstreet.com
Картошка фри в массовом представлении – палочки овоща, посыпанные солью и обжаренные в масле. В выполнении McDonald’s незамудреный состав компонент растягивается на 12 пт. Посреди их:
- Картофель, соль, растительные масла – тривиальные продукты.
- Декстроза – природный сахар, обеспечивающий картошке румяную корочку при обжарке.
- Гидрогенизированное соевое масло – консервант и дешевенький аналог натурального сырья для жарки.
- Ароматизатор говядины – экономный заменитель натурального мясного жира. Он фигурировал в традиционной рецептуре картошки фри и в массовом производстве оказался невыгоден.
- Е900, E390и Е450– консерванты, сохраняющие пищевые характеристики и симпатичный внешний облик овоща.
Состав другого хита — «Биг Тейсти» кажется прозрачным: булка с кунжутом, бифштекс, соус, сыр и овощи. Натуральность каждого ингредиента, взятого по отдельности, непонятна:
- Булки покрываются сахарами для придания аппетитного румянца и хрустящей смеси. В тесто добавляются стабилизаторы и «вспомогательные технологические средства».
- Сыр «Эмменталь» содержит консерванты, красители и ароматизаторы.
- «100%-ная говядина» для котлет вызывает вопросы к качеству и происхождению сырья.
В 2013 г. McDonald’s был уличен в использовании добавки Е527 для производства «натуральных» бифштексов. Продукт позволяет придать съедобный вид низкосортному мясному фаршу.
После скандала «МакДональдс» отказался от Е527. Животрепещущие предметы для обсуждений — качество корма для скота на фермах поставщиков и процент жирности говяжьего мяса.
Соусы для бургеров – более «синтетический» ингредиент фастфуда. E-добавки в количестве от 3 штук и больше обеспечивают густую консистенцию, броский вкус и цвет приправы.
Претензии к составу касаются и других хитов «Макдональдса».
Наггетсы и рыбные котлеты только отчасти состоят из филе. Около 50% фарша — крахмал и мука. В качестве кандидатуры предлагаем сделать домашние петушиные наггетсы самому.
Мороженое, молочные коктейли и внутренности для выпечки «улучшены» красителями и регуляторами вкуса.
Соки приготовлены из восстановленных концентратов. Их полезность мала, а количество сахара превосходит здоровые характеристики.
Разновидности кофе эспрессо
- Доппино — двойной эспрессо. Не всем стоит его заказывать, все же здесь многовато кофеина. А маленький объем обманчив.
- Лунго — при стандартном количестве кофе (около8 грамм) количество воды в два раза больше, 60 мл, иногда до 100. Иногда нам подают именно лунго, именуя его просто «эспрессо». Зачем? Наверное, чтобы больше было. Я однажды была свидетелем возмущения, когда одной женщине принесли крохотную чашечку с кофе. Она не поняла, почему за эти деньги так мало. Может, такие случаи виной?
- Ристретто — очень крепкий эспрессо со стандартным весом кофе, но воды всего 18-20 мл. Готовится быстрее, за 15 секунд. Несмотря на более насыщенный вкус, содержит не так много кофеина. Дело в том, что при приготовлении кофе кофеин начинает выделять не сразу, примерно после десяти секунд. А в начале — эфирные масла, придающие напитку вкус и аромат.
- Макиато — добавлено немного теплого вспененного молока. Количество молока — около половины чайной ложечки.
- Кон-панна похож на макиато, но дополненный сверху слоем из взбитых сливок вместо вспененного молока.
- Кафе фредо — холодный и сладкий эспрессо. Подают с кубиками льда в отдельном высоком стакане. Сахар уже находится в кофе, отдельно не подается.
- Макиато фредо — то же самое, но молоко не вспененное и холодное.
- Латте — эспрессо с молоком в соотношении примерно 3:7.
- Латте макиато — напиток из трех слоев. Внизу — молоко, наверху — вспененное молоко, посередине — слой эспрессо.
- Романо — добавлена лимонная цедра или лимонный сок. У меня, наверное, не совсем правильный вкус. Но мне очень нравится, когда в эспрессо добавлено буквально пара капель лимонного сока, но тогда кофе должен быть сладким. Хотя обычно я в кофе сахар не добавляю.
- Корретто — добавляется чуть-чуть ликера, но допускаются и другие спиртные напитки. Итальянцы, например, добавляют виноградную водку (граппу).
Состав и приготовление кофе эспрессо
Эспрессо обозначает «концентрированный», «спрессованный», если переводить с родного языка напитка. Другое вариант переовда – «скорый», «быстрый». Не удивительно, ведь сделать себе чашечку утреннего эспрессо – проще простого, т.к. состав совсем мал. Для приготовления понадобится лишь вода и молотый кофе.
Рецепт кофе эспрессо в домашних условиях:
- Эспрессо в кофемашине.
Эспрессо чаще всего готовят в кофемашине. Для этого требуются зерна средней обжарки. Молоть их рекомендуется прямо перед приготовлением. Ни тонкий, ни грубый помол не подходят для приготовления такого кофейного напитка. Лучше выбрать что-то среднее между этими двумя понятиями. Также требуется холдер, формирующий из кофе небольшие твердые таблетки. Варку можно начинать сразу после установки холдера в машину. Процесс занимает 15-25 секунд.
- Кофе эспрессо в турке.
Как приготовить кофе эспрессо в домашних условиях в турке? Чтобы сварить эспрессо, в турку высыпают около десяти граммов молотых кофейных зерен и вливают около тридцати миллилитров горячей воды. Смесь нагревают. Когда появляется заметная пенка, турку снимают с огня и добавляют щепотку поваренной соли в напиток.
Позже, когда пена осядет, следует повторно нагреть кофе до того же состояния. Проделав операцию ещё раз, эспрессо можно подавать к столу.
- Эспрессо в кофеварке.
Эспрессо можно приготовить, пользуясь кофеваркой. Две чайные ложки зерен грубого помола требуется засыпать в автомат. В итоге остается только ждать приготовления ароматного напитка.
Как приготовить кофейный напиток в турке
Не у всех есть специальное оборудование, с помощью которого можно быстро сварить любимый напиток. Но не расстраивайтесь, эспрессо можно приготовить в домашних условиях и без кофемашины, в турке. Лучше выбирать медную. В этом случае необходимо приобрести кофе мелкого помола. Ведь главная цель – сварить достаточно насыщенный кофейный напиток.
Для начала нужно немного проварить турку и насыпать туда чайную ложку воды. Далее налейте 30 мл холодной очищенной воды. Готовьте до того момента, пока не появится пена.
Когда пенка будет подниматься, нужно будет снять турку. Если хотите, можно добавить совсем немного соли. После того, как пенка опустилась, поставьте ее снова на плиту. Такой процесс нужно повторить пару раз. Но теперь не нужно добавлять соль и не доводить до кипения.
Доппио – эспрессо с двойной порцией. Для того, чтобы приготовить этот напиток в домашних условиях, возьмите две чайные ложки кофе и 60 мл очищенной воды.
Кон панна – кофе, в которое добавляют сливки. В большую чашку нужно налить классическое эспрессо, а сверху выложить 30 г взбитых сливок. Сверху можно посыпать орехи или шоколад.
Лунго – это напиток не такой насыщенный и не такой горький. Но имеет достаточно большую порцию кофеина. Его еще можно назвать разбавленным. Чтобы приготовить это кофе, нужно взять чайную ложку молотого кофе и 60 мл чистой воды. Время приготовления займет не больше минуты. Лунго считается прекрасным напитком, чтобы взбодриться и получить заряд энергии на весь день.
Ристретто – достаточно густой напиток, который принято выпивать всего лишь за один глоток. Чтобы приготовить порцию, возьмите чайную ложку кофе и 20 мл воды. Ристретто имеет прекрасный кофейный вкус, но при этом содержит не так много кофеина. Чашечку этого напитка необходимо подавать со стаканом воды.
Макиато – в это кофе добавляют взбитое молоко. Для начала нужно приготовить эспрессо по классическому рецепту, а потом начать готовить молочное пятнышко. Есть разные варианты, как приготовить это пятно. Можно просто добавить молоко в кофе или же взбить, а после выложить на верх напитка.
Фреддо – это макиато, в которое добавляют холодное молоко, а кальдо – макиато с добавлением горячего молока.
Эспрессо по-римски – имеет тонизирующий эффект и вкус цитруса. Чтобы приготовить это кофе, нужно приготовить обычный эспрессо и добавить чайную ложку лимонного сока. Украсить эспрессо можно маленьким куском цедры или лимона.
Корретто – в этот напиток добавляют алкоголь. Кстати говоря, основу можно выбрать разную. В готовый кофе нужно добавить немного алкоголя. Это может быть коньяк, ликер или другой алкоголь. Количество алкоголя вы можете регулировать сами, но есть мера. Если добавить больше одной чайной ложки алкогольного напитка, это может испортить вкус кофе.
Калорийность чашки кофе с молоком
Добавление молока по нраву многим. Но с такой добавкой даже низкокалорийный американо становиться опасным для фигуры. Учтите, что 100 грамм напитка имеют 58 калорий, а обычная кружка (250 мл) – около 145. Чем больше кружка американо, тем больше калорий.
Американо с молоком редко пьют без сахара, увеличивая этим компонентом калорийность в разы. Пить его во время диеты точно не рекомендуется, он не способствует похудению. Американо с молоком еще вприкуску с булочками отлично подойдет для употребления после изнуряющих спортивных упражнений, чтобы восстановить утраченные силы.
Латте
Латте состоит из эспрессо, молока и пены. От обычного американо с молоком латте отличается кофейной основой и методом сервировки. Самый калорийный ингредиент из этого списка – молоко, поэтому и «вес» кружки латте напрямую зависит от его количества. Стандартная порция латте содержит около 250 ккал, если не добавлять пакетик сахара. Уменьшая или увеличивая количество молока в латте, можно регулировать количество калорий, но изменение стандартных пропорций повлечет за собой изменение привычного вкуса.
Капучино
Этот напиток итальянского происхождения включает в себя эспрессо и некоторые высококалорийные ингредиенты. Такими, прежде всего, являются сливки (молоко). Молочная пенка, которая покрывает поверхность капучино, обычно взбивается из жирного молока. Для усиления вкуса добавляется одна или две ложечки сахара. Поэтому такой капучино не может иметь низкую калорийность, учитывая составляющие элементы.
Чашка капучино имеет объем 150–180 грамм. Приблизительное соотношение взбитого молока и кофе (обычно эспрессо, реже американо) шесть к одному. В стандартной порции около 150 грамм молока и 30 грамм эспрессо. Две ложки сахара – еще плюс 40 ккал. В общем количестве порция содержит приблизительно 208–210 ккал. Капучино не лучший выбор, если вы надеетесь похудеть.
- Торт с печеньем и сгущенкой без выпечки — как вкусно приготовить по рецептам с фото
- Кокосовая стружка — полезные свойства, пошаговые рецепты приготовления печенья, конфет и десертов
- Пропитка для бисквита: рецепты сиропа
Моккачино
Десерт сочетающий нежность шоколада, терпкость эспрессо и воздушность сливок – моккачино.
Для приготовления необходимы продукты:
- свежемолотые кофейные зерна – 7 г;
- взбитые сливки (можно использовать продукт из баллончика) – 75 мл;
- вода – 50 мл;
- жирное молоко – 100 мл;
- горячий шоколад – 50 мл.
Как готовить:
- Сварить эспрессо из зерен и воды. Для этого воспользоваться кофемашиной.
- В чашу блендера влить сливки. Взбить. Прогреть молоко.
- Нагреть айриш-бокал. Влить шоколад. Тонкой струйкой залить молоко, следом эспрессо.
- Украсить сливками.
Калорийность – 242 ккал.
Глясе
Идеальное сочетание ледяного мороженого и горячего кофе – это глясе.
Как готовить:
- кофе – 300 мл;
- пломбир – 110 г.
Рекомендации по приготовлению:
- Подготовить конический стакан.
- Напиток варят во френч-прессе. Затем процеживают и заливают в емкость.
- Специальной формой вырезают пломбирный шарик и аккуратно помещают в стакан. Пьют из трубочки.
Калорийность – 141,27 ккал.
Фраппучино
Изюминка напитка – колотый лед, который взбивают вместе со всеми продуктами.
Понадобится:
- эспрессо – 100 мл;
- взбитые сливки – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 10 г;
- лед – 3 кубика;
- шоколадный сироп – 1 ч. ложка;
- молоко 1,5% – 100 мл.
Как готовить:
- Приготовленный эспрессо остужают.
- В чашу вливают молоко, сироп, кофе. Насыпают сахар. На блендер надевают специальную насадку, предназначенную для взбивания.
- Закидывают лед и на максимальных оборотах взбивают. Лед превращается в крошку.
- Переливают массу в бокал. Выкладывают на поверхность сливки.
Употребляют всегда холодным. Калорийность приготовленной порции – 200 ккал.
Приготовленный эспрессо в горячем состоянии обязательно процеживают. Это помогает избавиться от молотых частиц, благодаря чему не портится вкус готового фраппучино.
Мокаччино
Мокаччино от латте отличается тем, что в состав первого входит еще и шоколад или шоколадный сироп. Эта составляющая делает напиток немного пикантным, придает ему оригинальности. Существуют рецепты мокаччино, которые предполагают еще добавление карамели, тогда отпадает необходимость в ложке сахара. Наибольшее влияние на калорийность мокаччино имеет количество и вид шоколада, далее идут молоко, карамель или сахар. Стандартная порция мокаччино это в среднем 289 ккал.
Калорийность кофе с добавлениями
Редко можно встретить любителей чёрного кофе без добавок: молоко, сливки, сахар, специи – всё это придаёт напитку новые грани вкуса и аромата, а вместе с тем – и калории.
Молоко и сливки
Сливки превосходно смягчают вкус кофе, но в разы увеличивают количество калорий Обычно в чашку чёрного напитка добавляется около 30 мл молока или сливок. Если молоко жирностью 2,5%, оно прибавит кофе ещё 16 ккал, более жирное, 3,2% — 18 ккал. Сливки вдвое жирнее, т.е. дополнят калорийность кофе примерно 36 ккал.
Сахар
Сахар намного увеличивает калорийность напитка, чайная ложка сахара имеет 24 Ккал, соответственно, добавляя две ложки сахара, мы получаем 48 Ккал В чайной ложке или пакетике-стике с сахаром около 5 гр веса, а это значит, что одна такая порция сделает напиток калорийнее на 20 ккал, а поскольку часто одной ложкой не обойтись, эта цифра возрастает в 2, а то и 3 раза.
Сгущённое молоко
Сгущенное молоко отлично подходит к кофе, так как не только смягчает его вкус, но и делает его сладким и соответственно более калорийным Такое лакомство обладает энергетической ценностью в 320 ккал на 100 гр, поэтому, две чайные ложки сгущёнки прибавят кофе ещё 64 ккал.
Коньяк
Коньяк обогатит вкус кофе и привнесет в него дополнительные калории Благородный алкоголь по-особенному раскрывает вкус даже самого недорогого кофе. Однако, учитывая, что для приготовления правильного кофе с коньяком требуется около 30 мл напитка, а энергетическая ценность его 239 ккал/100 мл, получается прибавка в 69 ккал на порцию.
Ликёр
Любители кофе с ликером понимают, что вкусная добавка может стать причиной лишних килограммов Утончённый напиток на основе ягод и пряностей привнесёт в чашку кофе около 60-90 ккал при добавлении 30 мл.
Сиропы
В столовой ложке поместится 25 грамм сиропа, а в чайной – 10 грамм, пропорционально этому возрастет и калорийность напитка Сладкая добавка в виде сиропа со вкусом шоколада, карамели или ванили увеличит калорийность кофе в несколько раз, ведь в 2 чайных ложках лакомства содержится 78 ккал.
Специи
Практически все пряности имеют низкую калорийность, что прекрасно отразится на фигуре А вот добавление в горячий напиток специй (корицы, кардамона, ванили, имбиря) не только придаст ему неповторимые оттенки вкуса и аромата, но и практически не отразится на энергетической ценности – в чайной ложке пряностей не больше 3,5 ккал. Исключение составляет мускатный орех – его калорийность на 10 гр составляет 5 ккал.
Калорийность кофе 3 в 1
Что такое кофе эспрессо, как правильно его приготовить и подать
Стандартный пакетик кофе 3 в 1 представляет собой смесь кофе, сахара, сухого молока
В пакетике быстрорастворимого напитка 3 в 1 обычно содержится 20 гр порошка, а калорийность, указанная производителем, варьируется от 80 до 100 ккал. Выходит, что в 100 гр такого кофе от 300 до 500 ккал, что в несколько раз превышает энергетическую ценность обычного кофе.
Основной компонент напитка 3 в 1 – сахар, его в стандартном пакетике около половины всего веса, а значит, его калорийность 38 ккал. Кофе, как уже сказано, малокалорийный компонент. Последняя составляющая – сливки, 100 гр этого продукта растительного происхождения содержат 450 ккал, если в пакетике его 5-7 гр, то он добавляет 30-35 ккал.
Ароматические и вкусовые добавки увеличивают калорийность такого кофе еще больше
К сожалению, и без того калорийный быстрорастворимый напиток недобросовестный производитель делает ещё более вредным для фигуры, заменяя натуральный кофе пшеницей, дубовыми желудями, каштанами и прочим дешёвым сырьем. Вкусоароматические добавки типа «шоколад», «сгущённое молоко» или «лесной орех» увеличивают калорийность кофе 3 в 1 в среднем на 15-40 ккал на порцию, «вес» привносят и консерванты, зачастую неуказанные в составе.
Любители растворимого кофе могут не беспокоиться о лишних килограммах и наслаждаться вкусом и ароматом. Однако следует помнить, что любая добавка влияет на калорийность напитка. Употребление нескольких чашек кофе в день с молоком, сливками или сахаром способно обеспечить до 30% суточной нормы калорий, и это необходимо учитывать.
У многих новый день начинается с чашечки бодрящего крепкого эспрессо, в обед выпивается нежный латте, а рабочий день заканчивается сладким капучино. Калорийность кофе зависит от сорта, вида, ингредиентов, их количества и объема, рецептуры и прочих нюансов.
Что нужно для приготовления эспрессо
Считается, что правильный кофе можно сделать только с использованием кофемашин. Я скажу вам больше — сейчас большинство современных аппаратов, имеют тип «Эспрессо». Принцип их работы заключается в следующем. Вода нагревается до нужной температуры, и пропускается через молотое сырье (см. как выбрать помол кофе?). На выходе мы получаем готовый напиток. Разумеется, они умеет готовить нужный нам кофе.
Кофейная закладка на одну порцию, должна содержать порядка 8-10 грамм молотого кофе. Это примерно 2 чайные ложки. Еще нужна чистая вода. Вот и все составляющие.
Пару слов про домашнее приготовление. Вы в любом случае можете взять небольшое количество молотого кофе и горячей воды (см. как правильно хранить молотый кофе). И из этих двух ингредиентов приготовить небольшую порцию напитка. Но он будет отличаться по вкусу от того, который получился, если бы вы стали использовать профессиональное оборудование. Но я не сказал «Будет хуже». Возможно, итоговый вкус будет вам больше по душе.
Итак, мы запаслись всем необходимым. Давайте поговорим про тонкости процесса.
Как готовится истинный эспрессо
Сразу обозначу, что в турке эспрессо не сварить. Из растворимого кофе он тоже не получится. А вот так называемый «рожковый эспрессо» вполне по силам в домашних условиях. Кофеварка рожкового типа готовит отличный эспрессо, является наиболее доступной и подходящей для бытовых условий. Поэтому остановимся на этом варианте.
Помолотый мелко кофе засыплем в холдер, разровняем его и утрамбуем темпером. Сразу два новых слова!
Справка. Холдер – это съемная часть кофемашины, похожая на ковшик. Его еще называют рожком, поэтому и агрегат называют рожковым. В «ковшике» формируется кофейня таблетка, предназначенная для приготовления напитка. Предпочтительнее, чтобы он был сделан из металла.
Темпер – приспособление для трамбования кофе в холдере. Маленький ручной пресс, который играет важную роль в приготовлении напитка. Правильная утрамбовка кофе обеспечит равномерное смачивание его водой во время приготовления и оптимальность экстракции, т.е. извлечение из молотого зерна всех полезных растворимых соединений. Следовательно, получение хорошего вкуса напитка. У каждого бариста есть свой личный темпер.
Продолжим. Вставляем холдер в кофеварку. В ее герметичном сосуде уже согрелась до температуры 92 – 94° вода. Нажимаем кнопку и она под давлением в 9 бар (атмосфер) устремляется сквозь кофейную таблетку, находящуюся в рожке и увлекает за собой все ценные природные компоненты. В результате в чашку (предварительно прогретую), подставленную под носик кофеварки через 30 секунд польется великолепный темный эспрессо с густой светлой пенкой. Аромат стоит сногсшибательный! Особенно, если вы заложили в холдер арабику высокого качества, а помололи ее непосредственно перед закладкой.
Обратите внимание: стандарт эспрессо предусматривает включение в напиток только двух компонентов – молотого натурального кофе и воды. Поверх жидкой фракции обязательно должна присутствовать плотная однородная пенка «крема», которую в Италии называют соком кофейных зерен
Она формируется под давлением горячей воды и растворения ею углекислого газа.
Классический рецепт эспрессо:
- 7 – 8 грамм молотого натурального кофе (арабика или специальная смесь для приготовления эспрессо, в составе которой сорта арабики с примесью не более 20% робусты);
- 50 – 60 мл чистой фильтрованной воды.
- допускается, но не рекомендуется добавить в напиток подсластитель.
Энергетическая ценность (калорийность) 1 порции 2 – 3 ккал, в ней содержится 50 – 70 мг кофеина. В течение суток рекомендуется выпивать не более 7 чашечек эспрессо.