Капучино – популярный кофейный десерт
Капучино состоит двух компонентов: классической основы и молочной пенки в соотношении 1:5. Возможны варианты 1:3 и 1:4. Пенка и дала название напитку – ее цвет напоминал оттенок рясы монахов ордена капуцинов.
Для получения десерта бариста готовят одну порцию кофе эспрессо. Параллельно взбивают холодное, но чаще горячее молоко в пенку. Пенную шапочку плотной консистенции аккуратно вливают в кофейную основу.
Интересно! Кофе лювак (kopi luwak) — самый дорогой сорт в мире из экскрементов животных
Узнайте, как сделать напиток самостоятельно, в статье «Кофе капучино: что это и как его сделать в домашних условиях».
Эспрессо и капучино отличаются вкусом. У капучино он менее выражен из-за молочной пенки. Кофейный аромат еле уловим, так как пена его сдерживает.
Это калорийный напиток. Стандартная порция в 150 миллилитров без сахара содержит 45 ккал, с сахаром – 85 ккал. Если вместо молока использовались сливки, калорийность подскачет до 155-195 ккал.
Другое отличие капучино: его традиционная порция в 3-5 раз больше объема эспрессо.
Что это за напиток и как он появился
О появлении кофе известно несколько легенд. Одна из них говорит, что напиток придумал пастух, живший на территории современной Эфиопии
Он обратил внимание на овец, которые ели плоды и листья кофейного дерева и становились очень активными. Мужчина сам попробовал ягоды и почувствовал небывалую бодрость
Несколько зерен попали в костер и распространили вокруг приятный аромат. Прожаренные зерна стали заваривать водой и получился предок современного кофе.
В начале XX века итальянский ученый Луиджи Беццера изобрел механический кофейный аппарат. Приготовленный в нем напиток был крепким, имел насыщенный вкус и божественный запах. Это и был прототип эспрессо.
Другой итальянец Дезидерио Павони экспериментальным способом добился идеального баланса давления, температуры воды и пара для эспрессо. Эти пропорции актуальны во всем мире и до настоящего времени.
Что касается доппио, то впервые такой пункт появился в меню итальянских кофеен. Как известно, итальянцы после турков – самые большие почитатели кофе. Посетителям кафе часто не хватало стандартной чашки напитка и некоторые из них стали заказывать двойную порцию сразу, чтобы потом не ждать вторую чашку и не утруждать бариста. Вскоре доппио сочли достойным отдельной строчки в меню.
Что такое доппио?
Напиток эспрессо доппио — это двойная порция натурального и свежего молотого кофе, сваренная по аналогичному классическому эспрессо рецепту, но дарящая вдвое больше удовольствия и бодрости. Специально для сонь, которым так трудно проснуться утром, и для энтузиастов, которым необходим запас энергии в середине дня, чтобы активизировать запас ресурсов и устремиться к новым свершениям.
Доппио — не только прекрасный способ быстро восстановить силы, но и отличное сопровождение к неспешной дружеской беседе. Ведь, в отличие от традиционного эспрессо, такой кофе варят большего объема. Так что пить его можно, неспешно смакуя вкус, наслаждаясь самим процессом, а также сочетая его с десертами или приятным разговором.
Отличия между кофе американо и эспрессо
Итак, чем отличается эспрессо от американо. Начнем с того, что американо готовится на базе эспрессо. Несмотря на это, вкусовые качества у этих напитков кардинально отличаются. Американо, несмотря на название, родом из Италии.
В конце Второй Мировой войны, когда на территории страны еще оставался значительный контингент американских солдат, военнослужащие требовали в местных барах кофе большими порциями.
Итальянские бариста не растерялись и стали разбавлять горячей водой стандартную порцию эспрессо. И, по понятным причинам, назвали ее американо. После возвращения солдат домой этот напиток стал популярным и в Соединенных Штатах Америки.
Современный американо готовят тремя способами:
- Первый, по-итальянски, готовится посредством добавления горячей воды в стакан с эспрессо.
- Второй, по-шведски, делается наоборот — в чашку с горячей водой вливают порцию эспрессо.
- Третий стал популярным совсем недавно, и берет свое начало в Швейцарии.
В кофейнях этой страны посетителю принято подавать стакан горячей воды, порцию эспрессо и большую чашку для смешивания. Благодаря этому клиент сам решает, какую концентрацию напитка делать.
Отличия между американо и латте
Можно сказать, что эти напитки родственники. А все потому, что они оба готовятся на основе эспрессо. С кофе американо и эспрессо мы уже разобрались выше, сейчас речь пойдет о латте. Это очень нежный напиток с кремовым вкусом, который достигается благодаря соотношению молока и эспрессо (классическая порция подразумевает смешивание один к одному).
Поэтому главное отличие этих напитков – дополнительный ингредиент. В американо эспрессо смешивается с водой, в латте – с молоком.
Отличия между американо и лунго
Эти напитки очень похоже между собой, поэтому понять разницу не просто. Они оба готовятся на основе эспрессо, и у обоих дополнительным ингредиентом является вода. А вот разница как раз в воде и заключается.
Про кофе американо и эспрессо мы помним, американо — это эспрессо, разбавленный кипяченой горячей водой. С лунго все немного сложнее. Его готовят методом двойного пролива, то есть в кофеварочной машине через одно количество зерен проходит в два раза больше водной массы. Для больше наглядности объясняем: американо – это эспрессо плюс вода; лунго – эспрессо плюс эспрессо.
Вот чем отличаются кофе американо и эспрессо, латте и лунго между собой. Владея этой информацией, вы с легкостью подберете для себя идеальный вариант, но мы все же советуем попробовать каждый из них, чтобы наверняка не ошибиться с выбором.
Свойства кофе доппио или двойного эспрессо
В зависимости от бленда и степени обжарки 1 порция напитка содержит от 100 до 140 мг алкалоида. Небольшое количество этого вещества активизирует синтез гормонов, поддерживает кишечник, сердце, ЦНС. В случае передозировки возникают нарушения в работе органов.
Полезные свойства
Благодаря кофеину doppio стимулирует нервную систему и мозг, поскольку активизируется выработка важных гормонов. Алкалоид улучшает настроение, повышает физическую активность, устраняет бессонницу и депрессию. Двойная порция оказывает следующие действие на организм:
- стимулирует перистальтику кишечника;
- увеличивает выработку желудочного сока;
- снижает воспаление;
- предотвращает цирроз печени;
- помогает регулировать усвоение глюкозы, инсулина;
- улучшает состояние легких, сердечно-сосудистой системы;
- предупреждает развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона, сахарного диабета.
Кофеин предупреждает развитие сахарного диабета.
Регулярное его употребление в умеренном количестве уменьшает риск образования камней в почках и желчном пузыре. Он помогает избежать появления некоторых видов рака (молочной железы, толстой кишки, мочевого пузыря).
Вред и противопоказания к употреблению
Человек должен контролировать количество выпитого кофе, иначе состояние здоровья ухудшится из-за чрезмерной дозы алкалоида. Ежедневная порция doppio не должна превышать 1–2 чашки. Ее превышение приводит к перевозбуждению нервной системы, что сопровождается бессонницей, раздражительностью, головной болью, потерей сознания. Передозировка сопровождается такими симптомами:
- тахикардией;
- повышением артериального давления;
- тремором рук и ног;
- судорогами;
- ухудшением зрения;
- частыми позывами в туалет;
- галлюцинациями.
Передозировка кофе сопровождается тахикардией.
Его нельзя употреблять тем, у кого обнаружены тяжелые заболевания сердца, ЖКТ, почек, мочевого пузыря. Доппио, как и стандартная чашка, может повысить тонус матки, поэтому противопоказан во время беременности. Он запрещен кормящим женщинам и маленьким детям.
Как правильно понять сочетание двойной эспрессо
Не все люди правильно понимают, что такое кофе доппио. Некоторые из них считают, что это напиток, где увеличена порция молотого кофе в 2 раза. Одним словом, по их мнению, такой кофе должен получиться крепче, чем обычный эспрессо. Это неверное понимание этого бодрящего лакомства.
Двойной эспрессо — это просто двойное удовольствие
Доппио – напиток, в котором увеличен объем. Иными словами, для приготовления лакомства берется в 2 раза больше ингредиентов, чем для эспрессо, то увеличивается и вода, и кофейный порошок.
Порция обычного эспрессо составляет примерно в пределах 40-60 мл, соответственно двойной приравнивается к 100-120 мл. Многие потребители считают порцию эспрессо ничтожно маленькой, они не успевают распробовать вкус и насладиться им. Именно поэтому для них был придуман кофе доппио.
В большинстве стран кофе доппио и двойной эспрессо – это один напиток. В Италии же есть различные вариации. Так, здесь бывает доппио ристретто или капучино. Другими словами, эти напитки увеличиваются в 2 раза.
Какие ингредиенты нужны для двойного эспрессо?
Если вас интересует рецепт двойного эспрессо, то он очень прост. Для традиционного напитка вам потребуется на 60-120 миллиграмм воды сахар по вкусу и 14-18 грамм среднего помола свеже-молотого кофе. Далее наступает очередь работы кофе-машины, процесс правильного приготовления напитка описывается в инструкции к оборудованию.
Узнать о том, как правильно готовить двойной эспрессо, несложно. Но есть некоторые моменты, о которых знают далеко не все
Итак, если в результате приема чашки обычного кофе вы чувствуете невероятную бодрость и прилив энергии, то к двойному эспрессо вам следует отнестись осторожно. Так как при увеличении объема кофеина вы можете получить излишнюю нервозность и перевозбуждение. Исправить дело вы можете в том случае, если станете готовить напиток с молоком
Исправить дело вы можете в том случае, если станете готовить напиток с молоком.
Интересный момент состоит в том, что настоящими поклонниками двойного являются гипертоники. Обычно одной чашки обычного кофе для них оказывается недостаточно. Кроме того, двойной напиток выбирают в том случае, если заранее знают – в этом заведении подают малокофеинистый, то есть, некрепкий кофе. В нашей стране двойной эспрессо принято разливать по чашкам для капучино. При самостоятельном приготовлении кофе не проливайте воду больше 30 секунд, в противном случае напиток станет горчить, станет мутным. Если вы хотите получить больший объем некрепкого кофе, то разбавьте его с помощью кипятка.
Кофе со стопроцентной уверенностью вы найдёте в меню каждого кафе, ресторана, бара, паба, столовой и, разумеется, кофейни, наравне с простой водой. При этом качество напитка может очень сильно отличаться, глобально культура кофе в России пока не развита. Отсюда происходят и казусы. Не будем говорить о совсем сложных случаях и о том, что в большинстве заведений вас не поймут при попытке заказа кемекса, или всего лишь флэт вайта, но поговорим об основе основ – эспрессо. Иногда ответом на просьбу принести двойной эспрессо в среднем российском ресторане может быть кофе объёмом 150 миллилитров или буквально два эспрессо в двух чашках. Мы обратились к экспертам, чтобы выяснить, каким должен быть на самом деле этот кофейный напиток.
Николай Чистяков
обжарщик и главный бариста Camera Obscura
Эспрессо – это определённое соотношение дозы (закладки) кофе к весу напитка (эспрессо). Например, если ты берёшь 20 граммов кофе, то эспрессо на выходе в чашке будет от 35 до 40 граммов. Это соотношение определяется не столько выбором кофе, сколько стилем эспрессо в заведении.
Несложно понять, что эспрессо весом 30 граммов (это коэффициент 1,5) будет гуще и ярче по аромату, чем эспрессо, сваренный на 40 граммов (в соотношении 2,0). У каждого кофейного заведения определённый стиль и узнаваемый вкус эспрессо. Например, мы обычно в Camera Obscura варим эспрессо в соотношении 1,8 – из 20 граммов кофе получаем 36 граммов эспрессо. Но, повторюсь, всё зависит от качества воды, стиля обжарки, оборудования и прочего.
Настя Годунова
совладелица кофейни Good Enough
В Краснодарском крае я как-то встречала такую практику: с одной закладки кофе варят двойной эспрессо и на ней же сразу американо. Но там и чайные пакетики, кажется, сушили и второй раз заваривали. Разумеется, всё это в корне неправильно. Но у нас в городе, то есть в Москве, тоже очень много заведений, которые не то чтобы равнодушны к напитку, им абсолютно наплевать на вкус, объём и на процесс приготовления. Чёрно-коричневая жидкость с пенкой, которая пропадает через секунду, на выходе – пойдёт.
Настоящий эспрессо – это напиток 25–35 миллилитров, сваренный в эспрессо-кофеварке за 20–30 секунд из 18–22 граммов кофе. Он плотный, сиропистый, интересный и желательно очень вкусный. Но все характеристики, которые влияют на вкус (объём эспрессо, время экстракции), зависят от многих факторов: региона произрастания кофе, способа его обработки, степени обжарки, времени после обжарки и рецепта приготовления. Бариста каждый день следит за развитием и изменением напитка, это очень интересно. Но, к сожалению, так не делают, например, в ресторанах, где кофе в меню – обязательный напиток, но совсем не важный.
Трудно представить себе утро без чашечки горячего и ароматного кофе. Одним из самых популярных и любимых напитков смело можно назвать кофе эспрессо.
В кофеварке или кофемашине, его приготовление занимает считанные минуты. В турке варить эспрессо придется чуть дольше.
Но этот замечательный напиток стоит того, чтобы потратить на него немного времени.
Кофе лунго (caffe lungo)
Эспрессо лунго — это прекрасный утренний бодрящий кофе. В этой статье мы расскажем, в чем заключаются особенности приготовления лунго, каков его вкус и чем он отличается от американо.
Что такое кофе лунго
Эспрессо лунго (caffe lungo) — это кофе, который готовится из молотых кофейных зерен под давлением 9–18 атмосфер в кофеварке или кофемашине. В отличие от обычного эспрессо, объем которого составляет 25–60 мл, лунго имеет объем в 2–3 раза больший. Он может варьироваться от 90 до 180 мл, по разным рецептам.
Для приготовления лунго закладка молотого кофейного зерна берется такая же, как и для эспрессо (обычно, 7–10 грамм). Отличие в приготовлении заключается в том, что через порцию кофе для эспрессо просто проходит в 2–3 раза больше воды. Если эспрессо готовится обычно 15–30 секунд, то кофе лунго заваривается около 50–60 секунд.
Происхождение
Родиной напитка считается Италия, там его называют «caffe lungo». Итальянское слово «lungo» означает «долгий», «длинный». Отличие напитка от своих ближайших итальянских собратьев, ристретто и эспрессо, заключается лишь во времени прохождения воды под давлением через одинаковое количество молотых кофейных зерен, и как результат, в разном объеме и вкусе напитка.
Появление этих напитков стало возможным благодаря изобретению паровой эспрессо-машины итальянцем Луиджи Беццера в 1901 году. С тех пор приготовление кофе под давлением является одним из самых популярных способов взбодрить себя утром или после плотного обеда, когда нужно работать, а хочется спать.
Рецепт приготовления
Вам потребуется лишь молотый кофе и кофемашина или кофеварка рожкового или капсульного типа.
- Положите кофе в кофемашину или кофеварку. Если аппарат капсульный, то просто вставьте капсулу.
- Налейте воду в резервуар для воды.
- На кофемашине выберите функцию «Лунго» и нажмите кнопку приготовления. Если на кофеварке нет такой функции, то просто пропустите двойную или тройную порцию воды через кофе в режиме «Эспрессо».
- Наслаждаетесь вашим ароматным кофе.
Как подавать и пить
Лунго обычно подается в чашках объемом 150–180 мл. Перед приготовлением кофе рекомендуется нагреть чашку горячей водой или паром. Так чашка не заберет тепло от вашего лунго и напиток будет дольше оставаться горячим. Особенно это актуально зимой в северных регионах.
Можно добавить по вкусу сахар, сироп или мед. К напитку хорошо подойдет печенье, особенно традиционный итальянский десерт кантучини с цельным миндалем.
Этот классический итальянский кофе хорошо пить с утра. Он придется по вкусу всем ценителям не слишком крепких кофейных напитков. Аромат обжаренных кофейных зерен в вашей чашке поможет взбодрить вас, а насыщенный вкус и хорошая доза кофеина придадут сил на целый день.
Вкус напитка
Кофе лунго будет менее крепким по вкусу и более водянистым, чем классический эспрессо. Однако благодаря более долгому завариванию в чашку попадают дубильные вещества — сильнее проявляется горчинка и некоторые другие ароматы, которые не успевают раскрыться при более короткой экстракции. Таким образом, варьируя объем и длительность приготовления, вы можете получить разный вкус кофе.
Правда, нет смысла пропускать по пол-литра воды через одну порцию молотого кофейного зерна. В итоге в чашке у вас окажется вода коричневого цвета, слабо напоминающая по вкусу настоящий кофе. Вряд ли вам доставит удовольствие такой сомнительный напиток.
Также в лунго содержится больше кофеина, чем эспрессо, а следовательно, он обладает большим бодрящим эффектом. Все логично — вода дольше проходит через кофе и вымывает больше кофеина из зерен вам в чашку.
Таким образом, кофе лунго будет менее насыщенным по вкусу напитком, чем ристретто и эспрессо, но бодрить он будет больше, чем его младшие братья.
Отличие лунго от американо
Часто люди путают эти два напитка, так как они готовятся из одних и тех же составляющих и очень похожи по объему и внешнему виду. Тем не менее их вкус и характер могут значительно различаться. Давайте же разберемся в этом подробнее.
- готовится добавлением горячей воды в порцию эспрессо;
- получается мягким и не очень насыщенным по вкусу;
- объем составляет обычно 200–250 мл;
- небольшая пенка крема или ее отсутствие;
- бодрящий эффект выражен не сильно.
- вся вода, используемая для приготовления напитка, проходит через кофе во время экстракции;
- более насыщенный, крепкий и бодрящий, чем американо, содержит больше горчинки во вкусе;
- объем напитка 90–180 мл;
- пенка крема плотной, как в эспрессо;
- содержание кофеина больше, чем в американо, следовательно, бодрит больше.
Как видите, эти два напитка отличаются друг от друга. Надеемся, что теперь вы их никогда не спутаете.
Отличия доппио от других видов кофе
Доппио – это всегда две порции эспрессо, налитые в одну чашку. От обычной порции эспрессо (шота) доппио отличается только объёмом и удвоенным количеством кофеина в составе (причём концентрация кофеина точно такая же, как и в шоте).
По объёму кофе доппио похож на лунго. Однако для того, чтобы порция лунго была вдвое больше шота эспрессо, используют кофе более крупного помола или, в редких случаях, – удваивают время экстракции. Доппио готовят из кофе той же степени помола, что и эспрессо.
Ещё один чёрный кофе, который подают большими порциями, – американо. Но он представляет собой разбавленный водой эспрессо. Доппио же не разбавляют.
От кофе, сваренного в джезве, в гейзерной кофеварке, френч-прессе или пуровере, доппио отличается тем, что его можно приготовить исключительно в кофемашине или рожковой кофеварке с двойным холдером.
Особенности приготовления лунго: рецепты
Чтобы грамотно сварить лунго, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:
- Из существующих сортов кофе лучше всего брать зерна арабики, отличающейся особенно мягким вкусом:
- кенийской;
- танзанийской;
- индийской сорта Plantation A.
- Иногда арабику купажируют с робустой в соотношении 80% к 20%. В этом случае для приготовления напитка лучше всего подойдут зерна самой светлой обжарки. Использовать среднюю или темную не рекомендуется, поскольку кислый вкус перебьет все другие.
- Если говорить о качестве помола, то технология приготовления подразумевает использование среднего. Мелко смолотый кофе даст жженый привкус с сильно выраженной горечью. При крупном помоле вкусовые качества напитка практически не раскроются, и он будет сильно кислить.
- Готовить кофе нужно 50-60 секунд (зависит от типа кофемашины).
- В случае если в аппарате отсутствует специальная опция «лунго», нужно воспользоваться кнопкой «эспрессо», выставив на таймере альтернативное данной разновидности кофе время приготовления.
- При пользовании кофеваркой, работающей на «таблетках», необходимо лишь выбрать соответствующую капсулу и запустить аппарат на 1 минуту.
- Содержащиеся в кофейных зернах летучие вещества, придающие особенный вкус лунго, из-за длительной экстракции быстро испаряются. Поэтому перемалывать их стоит непосредственно перед приготовлением напитка, а не заранее (что допустимо при варке других видов кофе).
- Давление в эспрессо-камере кофемашины должно составлять не менее 9 бар, в помпе — 15 бар и более.
- Температура готового напитка при проливе в чашку колеблется в пределах +86-90 °C;
- Нужно использовать только бутилированную или фильтрованную жидкость. Ни в коем случае нельзя варить напиток на воде, набранной из-под крана.
Классический
Чтобы приготовить стандартный лунго, потребуется:
- всыпать в контейнер кофеварки 8-10 г молотых зерен;
- хорошо утрамбовать порошок;
- залить в отсек для жидкости 100-120 мл воды;
- включить таймер на 1 минуту;
- подогреть на пару чашку объемом около 180 мл и поставить под струю пролива.
Австралийский
Отличия от классического рецепта существенны:
- используются зерна светлой легкой обжарки;
- приветствуется мелкий помол;
- время приготовления сокращается до 30 секунд;
- готовый напиток пропускается через предварительно смоченный горячей водой бумажный фильтр для капельной кофеварки, на котором оседают пенка и масла.
Эти «хитрости» были предложены австралийским специалистом Мэтом Пергером на одном из конкурсов бариста. На выходе австралийский лунго получается более плотным и ароматным по сравнению с приготовленным по классической технологии.
Холодный шоколадный
Хотя этот вариант отклоняется от правил, он незаменим в жаркое время года. Летом тоже необходимо с утра взбодриться, но пить для этого чашку горячего кофе не всем по душе. Поэтому готовый лунго наливают не в чашку, а в стакан, куда предварительно помещают 2-3 кубика льда. При желании можно добавить в него сахар.
Что такое кофе доппио
Это двойная порция крепкого эспрессо,который варят по классическому рецепту. Этот напиток получил такое название из-за своего объема,который увеличен в два раза. Двойной эспрессо имеет очень крепкий и достаточно насыщенный аромат и вкус. Если вы предпочитаете такие напитки, тогда этот, придет вам точно по душе.
Эфиопию считают родиной кофейных напитков. Согласно легенде, один пастух, который проходил очередной холм, заметил много овец, которые питались черными неизвестными зернами. Животные были чересчур активны, поэтому пастух заинтересовался этим продуктом и захотел испытать это на себе.
Он взял эти плоды и кинул в огонь. И сразу же повеял невероятный запах. И именно с того момента весь мир узнал о существовании кофе.
Кофе доппио лучше всего пить для того, чтобы активизировать внутренние органы. Двойной эспрессо подарит вам прекрасный заряд энергии на полный день. Также он будет прекрасным элементом в разговоре с друзьями и родственниками.
</p>
Чтобы получить еще больше удовольствия, этот напиток рекомендуется пить небольшими глотками. Так вы точно прочувствуете вкус эспрессо.
Описание кофе лунго
По вкусу лунго нельзя перепутать с другой разновидностью. У него горьковато-жженый привкус, который объясняется использованием большого объема воды при варке. Напиток готовят в течение минуты, за этот период из бобов выходит кофеин, дубильные вещества, эфирные масла.
Отличительные характеристики эспрессо лунго:
- Его нельзя приготовить в турке, только в кофемашине или варке.
- В напитке сосредоточено больше кофеина и танина, чем в обычном эспрессо, ввиду этого он горьковатый на вкус. Для домашней готовки рекомендуется брать состав из одной арабики без робусты. Также можно использовать душистые сорта с нежным привкусом – танзанийский, кенийский, индийский.
- Для готовки используют кофе крупного измельчения, поскольку мелкий помол приведет к горечи жидкости. Если зерна привычного тонкого эспрессо помола, то лунго получится приготовить способом удлинения времени экстракции. Благодаря продолжительному перегреву порошок станет гореть, тогда напиток будет напоминать вкус жженых зерен.
Кофе лунго отличается крепостью вкуса
Одна маленькая ложка или рафинад 5 г увеличит калорийность кофе на 19,35 кКал. Напиток лунго готовят в автоматической машине. По рецепту напиток относится к родственнику эспрессо.
Отличие от других видов кофе
Lungo кофе не столь полезен, как эспрессо. Это происходит из-за почти полного выхода эфирных масел из зерен благодаря увеличенному периоду обработки паром. Также из-за утраты полезных качеств напиток становится немного горьковатым.
Лунго отличается от капучино технологией приготовления. Во втором напитке используется молоко, без него напиток превратится в эспрессо. Лунго не содержит добавок, за исключением сахара. Иначе другие компоненты лишат его крепости. Также капучино готовят слоями.
Лунго и американо различны между собой не только технологией варки, но и вкусовыми качествами. Американо варят аналогично экспрессо, только в кружку вливают горячую воду в соотношении 1:1 или 1:2. В напитке нет горечи, поскольку время экстракции осталось неизменным. Американо получается более терпким и насыщенным.
Лунго называют «длинным» эспрессо. При готовке ристретто используют противоположный способ – снижают количество воды при аналогичном времени полива. У кофе густой и выраженный вкус, с ярким кофейным букетом и маленькой горечью. В первые 20 секунд экстракции в порошок попадают эфирные масла, кофеин выходит через 15 сек. В отличие от ристретто, эспрессо лунго более терпкий.
Особенность программирования объемов напитков у Делонги
Данная особенность программирования рецептов на кофемашинах Delonghi относится только к моделям с электронным управлением (кнопочным или сенсорным, не с механическими крутилками) без удаленного управления со смартфона.
Нигде не фигурируют никакие точные параметры типа миллилитров или секунд. Шкала на экране в режиме программирования абсолютно ничего не говорит, и каждый раз при перепрограммировании нужно запускать натурную выдачу напитка и следить по чашке/мернику. Хотите повысить запрограммированный объем для какого-то напитка? Запускайте приготовление, подставляйте нужную чашку.
Этим грешат многие конкуренты, Делонги в данном случае особо не выделяется, например, почти все Philips Saeco нынче программируются так же. Вон, у Siemens EQ.6 Plus младших версий вообще пропорции кофе/молока даже нельзя настроить, только общий объем.
При этом у Делонги с механическими крутилками (ESAM 2200/2600/2800/3000/3200/4000/4200) настройка объема как по мне гораздо нагляднее – просто установил крутилку, куда надо, и готово. Да, все-таки нужно знать, как положение крутилки на панели соотносится с наливаемым объемом, но это понимается один раз и навсегда.
Кроме того, новые модели с удаленным управлением со смартфона (например, Delonghi ECAM 510.55/550.xx/650.xx) позволяют настраивать рецепты с точностью до миллилитров без натурных проливов как раз через мобильное приложение, там простые интуитивные ползунки.
Рецепт приготовления кофе доппио
Для того чтобы правильно приготовить доппио в домашних условиях, следует выбирать мелкий помол и темную обжарку. Что касается сортов, лучше всего для доппио подходит смесь арабики и робусты в пропорции 3 к 1 соответственно.
Рецепт его приготовления предусматривает, что вода, нагретая до 87-91C, проходила через фильтры с молотым кофе под давлением не менее 8-10 бар
Важно, чтобы зерна для этого напитка имели определенную степень прожарки и не были пережжёнными, иначе напиток будет сильно горчить
Если дома нет кофемашины, то можно попытаться приготовить доппио-эспрессо в турке. Для этого около 20 г свежемолотого кофе залить чистой водой без газа и добавить 1-2 ложки сахара. Как только кофе начнет закипать, снять его с огня.
Для кофемашины необходимо около 60 г воды и 30 г (4-5 ч. л. ) кофе без горки. Перед приготовлением кофемашину и чашку следует предварительно прогреть. Засыпьте сырье в холдер и спрессуйте его с помощью темпера. Налейте в кофе небольшое количество воды – ровно столько, чтобы он пропитался влагой. Затем запустите пролив повторно.
Поэтому кофе получится с малым содержанием кофеина, эфирных масел, дубильных веществ и в целом — это полуготовый продукт. Пить его будет не так и приятно. Не ощутим будет нужный вкус и бодрящий эффект от него минимален.
Доппио следует употреблять с осторожностью. При склонности к скачкам давления в большую сторону следует удержаться от такого напитка. В целом же, кофе без сахара малокалориен — всего лишь 2 килокалории на 100 мл
По этой причине вы не обретете лишние объемы на талии, бедрах, если будете пить доппио без сахара, калорийных десертов
В целом же, кофе без сахара малокалориен — всего лишь 2 килокалории на 100 мл. По этой причине вы не обретете лишние объемы на талии, бедрах, если будете пить доппио без сахара, калорийных десертов.
Улучшить вкусовые качества можно методом добавления пряностей, например гвоздики и корицы.
Важный момент – оценка качества напитка. Гурманы знают, что определить качественный кофе поможет пенка. По её консистенции и цвету можно легко понять, какой у этого напитка вкус.
- Кремовая густая пенка с большим количеством пузырьков, покрывающая вершину чашки без разрывов – это показатель качественного эспрессо. По его наличию можно сказать о насыщенном вкусе.
- Темно-коричневый, жидковатый крем свидетельствует о чрезмерной крепости кофе. Горьковатый привкус – это результат сильной обжарки зерен. Такой напиток имеет мало ценителей.
- Жидкая светлая пена с крупными пузырьками говорит о том, что эспрессо не готов. Также её появление может быть обусловлено плохим качеством воды, на основе которой готовился кофе.
Независимо от способа приготовления, пить доппио на ночь крайне не рекомендуется. Оптимальное для этого время – утро и обед. Если вы решите побаловать себя чашечкой этого вкусного напитка после 17 часов, то рискуете провести ночь без сна. Также это может привести к перевозбуждению нервной системы.
Ингредиенты
Для приготовления двойного эспрессо вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Холодная вода — 120 миллилитров.
- Молотый кофе — 15-17 грамм.
- Сахар — по вкусу.
- Корица, шоколадная крошка, миндальная стружка и другие топпинги — по желанию.
Отличия между кофе доппио и другими напитками
Чтобы выпить действительно вкусный кофе, его нужно приготовить из качественных зерен. Для двойного эспрессо лучше всего использоваться арабику или робусту. Также, можно их смешать.
Доппио, в сравнении с другими кофейными напитками, имеет больше кофеина и большую насыщенность вкуса. Так получается из-за того, что эспрессо приготавливают по определенной технологии.
Интересный факт: в разных странах, объем кофе совершенно разный.
Например, в Европе подают эспрессо с объемом в 100 мл. В Америке также 100 мл. А вот в Италии подают немного меньше — 90 мл.
Чтобы зерна кофе были практичны еще долгое время,их нужно смолоть, перед тем,как начать готовить. В принципе, двойной эспрессо готовят также, как и обычный. Данный напиток принимает достаточно крепкий и терпкий вкус.
Для того, чтобы приготовить такой напиток, вам необходима кофемашина. Но для того, чтобы получить оригинальный вкус, воспользуйтесь гейзерной кофеваркой. А вот в турке будет очень сложно получить оригинальный вкус двойного эспрессо.
Кофемашина хороша тем, что она сама, автоматически, устанавливает необходимое время, чтобы приготовить напиток. Зерна выделяют свои полезные вещества.
Двойной эспрессо без всяких добавок это прекрасный вариант для тех, кто хочет всегда быть в форме. Двойной эспрессо -это прекрасный вариант вместо капучино или латте.
Кофе доппио — это просто двойной эспрессо, который делается из двух порций молотого кофе. Для приготовления просто заварите двойное количество кофе в кофемашине или турке. Это отличный способ получить двойную порцию кофеина и насладиться насыщенным вкусом кофе!