Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Зерновое кофе для кофемашины

Как регулировать оттенок вкуса при приготовлении

Самый простой способ регулировки вкуса — аппаратный. Каждая кофемашина несет на борту набор программ для работы с напитком. В инструкции к автомату всегда есть популярные рецепты и способы их реализации с помощью машины.

Если аппаратный способ не устраивает пользователя, ему стоит воспользоваться более классическими методами. Интуитивная или аналитическая регулировка вкусовых показателей, основанная на данных об обжарке, условиях хранения и форме зерна зачастую дает более эффективный результат.

Рекомендуется ориентироваться на общие положения, которые влияют на вкусовые и ароматные показатели:

Рассчитать объем кипятка. Это очевидно, ведь чем меньше объем воды, тем более терпкий вкус получит напиток

Важно знать, что обратная пропорция приведет к увеличению концентрации кофеина, несмотря на нейтрализацию вкуса и запаха.

Концентрация зерен или порошка. В зависимости от выбранного режима кофемашины, концентрация порошка будет разниться

Какой бы объем не выбрал пользователь, крепость останется неизменной.

Сторонние добавки. Банальный сахар, добавленный в смесь сортов, способен придать индивидуальность напитку. Корица, добавленная в любой сорт кофе, придаст целую палитру ароматов и тонкое послевкусие.

Правильно сваренный кофе задает ритм дня. Для достижения наилучшего аромата важно грамотно комбинировать сорта, оглядываясь на степень обжарки, фракцию помола и состав зерен.

Для любителей кофе, не желающих утруждаться экспериментами с миксами, существуют готовые комбинации от известных брендов. Покупая готовые капсулы, рекомендуется убедиться в их совместимости с конкретной кофемашиной, и подробно ознакомиться с инструкцией приготовления.

Топ-10 марок зернового кофе для кофемашин

У каждого кофемана свой любимый сорт и марка бодрящего напитка. Все же можно составить рейтинг, исходя из качества сырья, репутации производителей, отзывов.

Зерновое кофе для кофемашины

10. Jardin

Этот российский зерновой кофе отлично подходит для кофемашины: он крепкий и ароматный, на 100% состоит из арабики. Любителям классических рецептов понравится Jardin Dessert Cup из зерен из Эфиопии, Колумбии и Гватемалы. В его вкусе ощущаются шоколадные нотки, а послевкусие горьковато-медовое. В ассортименте есть моносорта – например, Jardin Sumatra mandheling со стойким привкусом натурального кофе без кислинки.

9. Jacobs Monarch

Данная марка попала в рейтинг лучшего зернового кофе для кофемашины благодаря хорошему качеству и невысокой цене. В его составе – смесь арабики из Азии и Латинской Америки с робустой. У этого кофе насыщенный вкус с легкой горечью и кисловатым привкусом, интенсивный аромат и долгое послевкусие. Однако в упаковках попадаются непрожаренные зерна.

8. Жокей

Еще один недорогой и качественный зерновой кофе российского производства, который прекрасно подходит для кофемашины. В составе – 100% арабика из Бразилии, Индии и Боливии, хотя иногда в упаковке можно найти несколько зерен робусты. Средняя обжарка придает выраженный вкус с кислинкой, сладковатый ореховый привкус и насыщенный аромат.

7.L’OR

Французская марка существует с 1992 г., но в России она появился в 2010 г. Зерновой кофе для кофемашин представлен только двумя разновидностями. Крепкий Espresso Forza с хорошо сбалансированной горечью, кислинкой и небольшой сладостью хорош в качестве самостоятельного напитка, а также в составе латте или капучино. Crema Absolu Classique средней обжарки обладает нежным вкусом, в котором нет горечи.

6.Saeco

Выбирая, какой зерновой кофе купить для кофемашины, стоит обратить внимание и на бренд Saeco. В его состав входит индийская арабика, которую долго недооценивали в России

Она обладает ярким ароматом и сбалансированным вкусом с пряными, ореховыми нотками и освежающей горчинкой. Для большей крепости добавляется немного африканской робусты. В марке Saeco Gold из 100% арабики различаются цветочно-шоколадные оттенки.

5. Carte Noire

В составе этого зернового кофе для кофемашины – 100% арабики, в основном из Колумбии и Бразилии. Производитель обжаривает зерна по технологии «Лед и Огонь», которая помогает раскрыть богатый вкус с кисловато-цитрусовыми нотками. Также у этой марки длительное ореховое послевкусие.

4.Bristot

Итальянский производитель предлагает множество разновидностей зернового кофе для кофемашины. Основу купажа составляет бразильская, аравийская и африканская арабика, которая может смешиваться с робустой. Зерна подвергаются медленной обжарке. Это обеспечивает мягкость с фруктовыми оттенками и послевкусие с цитрусовым шлейфом.

3.Ambassador

Изготавливаемый из качественной колумбийской арабики, иногда с добавлением бразильской робусты, Ambassador пополнил рейтинг лучших марок кофе в зернах для кофемашины и уверенно расположился на третьем месте. Ассортимент широкий, но особой популярностью пользуется Blue Label. Это зерна средней обжарки. В кофемашине из них получается напиток с мягким, совсем не горьким вкусом, обладающий легкой кислинкой и фруктовыми нотками.

2.Paulig

Кофе для кофемашины этого бренда обладает классическим ароматом и теплым, бархатистым вкусом с выраженной кислой ноткой. В составе – арабика из Южной и Центральной Америки. Paulig Arabica Dark – более крепкий и терпкий, а Paulig Arabica – мягче, с более выраженной кислинкой. Есть специальные смеси для эспрессо темной обжарки, которая добавляет горькие ореховые нотки.

1. Lavazza

На первой строчке рейтинга предсказуемо расположился итальянский зерновой кофе для кофемашин, популярный во всем мире. Производитель предлагает большой выбор зерен. Например, Caffe Espresso состоит из 100% арабики из Африки и Центральной Америки, он крепкий, но мягкий, без кислоты и горечи. В Super Crema из бразильской арабики и индонезийской робусты присутствуют нотки пряностей и шоколада, а Oro – сладковатый с выраженной кислинкой.

Чтобы выбрать кофе в зернах для кофемашины, нужно учитывать сорт, степень обжарки, страну происхождения. От этих факторов зависит вкус и аромат напитка. Экспериментируя с крепостью и степенью помола, вы найдете то сочетание, которое сможете назвать идеальным.

12 крупнейших экспортеров кофейных зерен

Зерновое кофе для кофемашины

  1. Кения поставляет кофе с интенсивным оттенком лесных ягод.
  2. В Эфиопии выращивают бобы с лаймовой кислотностью и насыщенным цветочным ароматом.
  3. Уганда производит кофе с нотами горького шоколада.
  4. Из Йемена привозят зерна с ярко выраженным фруктовым привкусом.
  5. Индийские сорта отличают ноты шоколада с оттенками гвоздики и кардамона.
  6. Во Вьетнаме и Индонезии производят преимущественно робусту с характерным горьким вкусом.
  7. Бразилия поставляет зерна со знакомым всем вкусом жареных орехов и какао.
  8. Кофе из Колумбии – сладковатый, легкий.
  9. Гватемала выращивает бобы с насыщенным вкусом горького шоколада и мягкой цитрусовой кислотностью.
  10. В зернах с Кубы почти нет кислоты.
  11. Из Венесуэлы привозят сладковатый кофе с вишневым послевкусием.
  12. Мексиканский продукт отличают яркие цитрусовые ноты.

Tasty Coffee

Зерновое кофе для кофемашины

Цена: 1000-2700 за 1 кг.

Tasty Coffee – одна из немногих российских компаний на рынке кофе, и вдвойне приятно, что ее продукция входит в топ самой качественной продукции. Tasty Coffee основана в 2008 году, и начиналось все с простого увлечения кофе, буквально с хобби. Сегодня компания поставляет продукцию более, чем в 1000 городов, а также открывает кофейни, где продает напиток из собственного кофе. Так как производство молодое, оно оснащено самой современной техникой. Среди недостатков – неравномерная обжарка и мелкие зерна. Зато линейка имеет множество различных купажей, моносортов и даже кофе с ароматизаторами.

Как выбрать лучший кофе

Главный параметр, влияющий на вкус, – соотношение арабики и робусты. Это разные виды зерен. Основные вкусовые оттенки дает арабика, а робуста добавляется для насыщенности, горчинки, крепости.

Не пропустите: Арабика и робуста – в чем разница

В робусте нет кислинки, а содержание кофеина в ней в 2 раза выше, чем в арабике. Еще она дает более высокую пенку, что нужно для эспрессо. У арабики множество оттенков, которые зависят от страны происхождения зерен. Могут добавляться нотки цитрусовых, цветов, какао. Они раскрываются в моносортах – зернах из одного урожая, собранных в одной стране на конкретной плантации.

Вкусовые характеристики напитка во многом зависят от страны происхождения. У зерен из Кении, Эфиопии и Мексики наибольшая кислинка, с Ямайки – ягодная с перечным оттенком, из Бразилии – привкус жареных орехов и какао, из Гватемалы и Уганды – нотки горького шоколада. Наименее кислые кубинские, доминиканские сорта и индийский «Муссонный Малабар».

Выбирая лучшие сорта кофе в зернах для кофемашины, нужно также определиться со степенью обжарки:

  1. Светлая – сохраняет кислинку и раскрывает нюансы вкуса зерен, но в странах СНГ не очень популярна. Иногда добавляются привкусы трав, сладкие нотки. Однако в эспрессо-машине светлая обжарка дает много кислоты.
  2. Средняя – самая распространенная, типичная для эспрессо-смесей. Именно с такой прожарки рекомендуется начинать подбирать свою марку кофе для кофемашины.
  3. Темная – дает горький аромат с карамельными нотками. По мере повышения температуры обжарки кисловатый привкус полностью исчезает, добавляется благородная жженость и длительное послевкусие.

Использовать кофе лучше всего в течение 2 месяцев после обжаривания зерен, допустимо – в течение 4-5 месяцев

Через год они утрачивают вкусовые оттенки, поэтому важно следить за сроком хранения

Важно: Как правильно хранить кофе в зернах в домашних условиях

Рейтинг лучших сортов кофе в зернах

Теперь перейдем к конкретным маркам, на которые стоит обращать внимания при покупке кофейных зерен.

Molinari Qualità Rosso

Qualità Rosso – это продукт итальянской компании Molinari, которая выпускает кофе, относящийся к премиум сегменту рынка. В составе Qualità Rosso 75% арабики и 25% робусты, что придает готовому напитку терпкий аромат, вкус с нотками шоколада с медом и нежное послевкусие. Хорошо сочетается с молоком.

Blasercafé Lilla e Rose

Lilla e Rose – это высококачественный швейцарский продукт, который на 80% состоит из арабики, и на 20% из робусты. Обжарка зерен – темнее средней. Это придает аромату готового напитка цветочные, ореховые и медово-карамельные нотки. Также Lilla e Rose обладает сбалансированным ярким вкусом, в котором горечь и кислинка отлично дополняют друг другу.

Julius Meinl Wiener Mokka

Julius Meinl считается лучшим швейцарским брендом кофе, который знают во всем мире. Wiener Mokka – это моносорт, состоящий из 100% зерен арабики. Напиток, приготовленный из него, получается крепким и густым со вкусом шоколада и лесного ореха, а также приятным терпким послевкусием. В аромате кофе присутствуют нотки свежей выпечки и сухофруктов.

Tasty Coffee Бариста

Бариста является лучшим продуктом российской обжарочной компании Tasty Coffee. Это смесь нескольких видов зерен арабики со средним уровнем обжарки предназначена для приготовления кофе в эспрессо-машине. Готовый напиток обладает сбалансированным сливочным вкусом с медовым послевкусием и насыщенным карамельным ароматом.

Зерновое кофе для кофемашины

Lavazza Qualità Oro

Qualità Oro – это смесь, состоящая из нескольких видов арабики, выпускаемая итальянской компанией Lavazza. Готовый напиток имеет насыщенный аромат и вкус с фруктово-цветочными и медовыми нотками. Qualità Oro считается одной из самых лучших смесей арабики, поэтому нередко причисляется так называемым «золотым смесям».

Illy

Illy – это итальянский производитель, выпускающий кофе премиум класса. Его продукция отличается высоким качеством и разнообразием выпускаемой продукции. Самым известным кофе Illy стала классическая смесь, приготовленная из 9 разных сортов. Из нее получается насыщенный напиток с ярким и глубоким вкусом.

Paulig

Финский производитель Paulig выпускает смеси арабики с разной степенью обжарки или вовсе без обжарки. Ассортимент не слишком большой, но каждый сможет найти что-то подходящее для себя. Вкус готового напитка обладает приятным ароматом и легкой кислинкой. Кофе Paulig рассчитан на среднестатистического покупателя, поэтому его можно найти в большинстве магазинов.

Зерновое кофе для кофемашины

Pellini

Pellini – это итальянский бренд, который выпускает только качественный кофе. Его знают и ценят во многих странах, но в России он встречается редко. Кофе Pellini обладает насыщенным ароматом, яркий сбалансированным вкусом и приятным долгим послевкусием. Продукт относится к премиальному классу, но обладает доступной ценой, за что его любят многие кофеманы во всем мире.

Московская кофейня на паяхъ

Московская кофейня на паяхъ – считается одной из лучших марок российского кофе. Все дело в том, что эта компания не закупает готовые зерна, а выращивает собственный продукт в Колумбии и Доминиканской Республике. По этой причине кофе получается недешевый. Но и к элитным маркам его тоже отнести нельзя, так как он рассчитан на массового покупателя.

Diemme

Продукция этой итальянской компании относится к премиальному сегменту и отличается высоким качеством. Diemme выпускает смеси, приготовленные не только из арабики. Нередко итальянцы используют и робусту, благодаря чему готовый напиток получается довольно крепким, насыщенным и ароматным. Для производства своего кофе компания использует исключительно элитную продукцию, из-за чего конечная стоимость сильно повышается. Это, пожалуй, единственный минус Diemme, на который время от времени жалуются ценители кофе.

Популярные производители

Как определить кофе хорошего качества из огромного количества вариантов, представленных в продаже? Прежде всего, следует покупать продукцию проверенных производителей. Остановимся более подробно на наиболее популярных в нашей стране марках кофе для кофемашин.

Лучшими поставщиками на рынок кофе в зёрнах считаются:

  1. «Italkafe» — компания, выпускающая натуральный кофе класса «премиум». В его состав входит как арабика, так и робуста, которые подвергаются сильной обжарке по специальной технологии. Помимо зернового кофе фирма производит и молотый.
  2. «Wintergreen» поставляет на российский рынок натуральный кофе в зёрнах под названием «Gut!».
  3. «LavAzza» имеет в ассортименте несколько десятков вариантов натурального молотого и зернового кофе разных видов обжарки.
  4. «Malongo» производит различные бренды, приготовленные из арабики, собранной в различных государствах.
  5. «Molinari» выпускает сырьё класса «премиум». Фирма разработала особый способ обжарки бобов, который держится в строгом секрете.
  6. «Bristol» изготавливает продукт из смеси арабики, собранной с плантаций трёх государств.
  7. «Musetti» считается одним из лучших среди ценителей.
  8. «La Semeuse» продаёт зёрна, собранные ручным способом в трёх различных странах.

Кроме того, хороший кофе для кофемашин можно купить от таких производителей, как:

  • Pauling;
  • Gaggia;
  • Kimbo;
  • Bazzara;
  • Illi;
  • Milani;
  • Danesi;
  • Arcaffe;
  • Jardin;
  • EvaDia;
  • Hausbrandt;
  • Melitta.

Следует заметить, что в некоторых моделях кофемашин (например: Delonghi, Jura Impressa, Saeco Vienna) можно использовать молотый кофе. Как выбрать кофе этого вида?

Для них подойдёт только продукт крупного помола. От сырья очень тонкого помола быстро засоряется заварочная камера.

Правильный молотый кофе производит большинство компаний, о которых говорилось выше. Рекомендуемые сорта и определённые производители натурального кофе обычно указываются в инструкции к аппарату.

Подборка популярных марок зернового кофе

Количество любителей напитка не уменьшается, поэтому ведется изучение качества и вкусовых характеристик марок кофе и их популярности.

Lavazza Tierra Selection

Это арабика, отличающаяся насыщенным вкусом. Напиток имеет характерное длительное послевкусие. Продукт часто используют для приготовления классического итальянского эспрессо.

Выращивают его на плантациях:

  • Перу;
  • Колумбии;
  • Гондураса.

Сырье собирают вручную и тщательно сортируют. Зерна подвергают особой обжарке, благодаря чему они не приобретают горького привкуса. Из-за высокого содержания кофеина после употребления напитка ощущение бодрости остается на протяжении длительного времени.

Зерновое кофе для кофемашины
Lavazza Tierra Selection используется для приготовления классического итальянского кофе.

Jardin Crema

Данный бренд представляет собой смесь арабики в робусты в соотношении 60% на 40%. Степень прожарки средняя. Продукт обладает мягким вкусом со сливочными нотками. Горечь отсутствует. При упаковке применяют азот, связывающие соединения, которые выделяет сырье в период хранения. Это обеспечивает сохранение продукта на протяжении длительного времени.

Благодаря специальной обработке зерна становятся хрупкими, поэтому их легко перемалывать, что облегчает процесс. Главный недостаток Jardin Crema — невозможность использовать его для приготовления капучино и эспрессо.

Dallmayr Crema d’Oro

Это арабика среднего ценового сегмента, выращенная на высокогорных плантациях. Фасовка продукта проводится в Германии. Он отличается насыщенным, но достаточно мягким вкусом с легкими сливочными нотками и выраженным ароматом. При варке на поверхности напитка образуется небольшая пенка. Dallmayr Crema d’Oro используют для приготовления латте, эспрессо и капучино. Упаковка изготовлена из многослойной фольги, обеспечивающей длительное сохранение свежести продукта.

Paulig Espresso Barista

Кофе финского производства. Эту арабику выращивают на бразильских плантациях. Степень обжарки средняя. Продукт обладает мягким вкусом. Часто его применяют для приготовления разных кофейных напитков.

Зерновое кофе для кофемашины
Paulig Espresso Barista изготавливают из смеси отборных кофейных зерен.

Molinari

Это итальянский производитель элитной арабики. Продукт отличается качественной прожаркой. У напитка, изготовленного из такого сырья, нет горечи, а кислинка выражена слабо. Кофе ароматный и имеет насыщенный вкус. Зерна подходят и для кофемашин, и для приготовления в турке.

Carte Noire

Эту арабику выращивают преимущественно в странах Азии. Благодаря особой технологии обжарки продукт сохраняет характерные вкус и аромат. Сырье отличается высоким содержанием кофеина.

Egoiste Noir

Это премиум-продукт немецкого производства. Сырье выращивают на территории Кении и в странах Южной Америки. Арабика изначально рассчитана на китайского потребителя, но относительно недавно стала поставляться и в Россию. Продукт фасуют в фольгированные плотные пакеты, сохраняющие свежесть зерен на протяжении длительного времени. Egoiste Noir высоко ценится любителями этого напитка благодаря стойкому послевкусию и легким ноткам шоколада.

Movenpick el Autentico

Это молотый зерновой кофе, представляющий собой смесь нескольких разновидностей арабики. Сырье выращивают в высокогорных районах Кении, Эквадора и т.д. Аромат достаточно мягкий. Вкус насыщенный с легкой горчинкой. При варке на поверхности напитка образуется густая пена.

Зерновое кофе для кофемашины
Movenpick el Autentico — молотый кофе средней крепости с насыщенным ароматом.

Illy

Данный продукт имеет международные сертификаты, подтверждающие его качество. Производитель тщательно следит за этим. Посторонние примеси отсутствуют. Степень прожарки средняя. Кофе обладает сбалансированным вкусом и ярким ароматом.

Julius Meinl Espresso Premium Collection

Австрийский кофе премиум-класса, который имеет насыщенный вкус и терпкий аромат. После варки на поверхности напитка образуется густая пена. Чаще продукт используют для приготовления напитка в кофемашине.

Популярные модели и виды премиальных сортов

Если недорогие варианты по каким-то причинам не подходят, в продаже можно найти дорогостоящие марки. Например, для рекомендации изучите наш следующий перечень:

PAULIG Espresso Barista

Зерновое кофе для кофемашины

Производитель из Швейцарии предлагает вариант, состоящий из 80% арабики и 20% робусты. В составе несколько видов зерен. Кофе отличается цветочным ароматом, медовым вкусом, ореховыми нотками, включает умеренную горечь. Продукт подходит для кофемашин.

кофе зерновой PAULIG Espresso Barista

Достоинства:

Недостатки:

Цена продукта начинается от 600 рублей на 2021 год.

Molinari

Сорт включает и робусту, и арабику. Сочетание дает привкус шоколада с медом, послевкусие нежное, аромат приятный, терпкий. Божественный напиток можно приготовить только в кофемашине.

кофе зерновой Molinari

Достоинство:

  • Оптимальное сочетание;
  • яркий вкус.

Недостатки:

Цена – от 700 рублей за упаковку на 2021 год.

Carte Noire

Зерновое кофе для кофемашины

Российский производитель предлагает сорт из 100% арабики. Сырье в основном азиатское. При обжарке зерен используется новый стандарт «Лед и Огонь». Технология раскрывает все богатство вкуса. Отечественный кофе отличается идеальной гармоничностью. Зерна подходят для кофемашины.

Достоинства:

  • Ароматизированный;
  • длительность послевкусия.

Недостатки:

Lucaffe ‘Mr. Exlusive”

Напиток включает только зерна арабики, по описанию мягкий. Вкус готового кофе получается нежным с тонким ароматом и сладким шоколадным оттенком. Этот кофе в зернах можно приготовить только в кофемашине.

кофе зерновой Lucaffe ‘Mr. Exlusive”

Достоинства:

  • Отсутствие кислинки и горечи;
  • легкое приготовление;
  • нет некачественных зерен.

Недостатки:

  • Продается в мягкой картонной упаковке;
  • цена от 1000 рублей за пачку.

Malongo Italian Taste

Рейтинг завершается престижным кофе французского производства с превосходным вкусом и ароматом. Арабика для этого производителя выращивается в Центральной Америке. Обработка и обжарка зерен производится классическим методом. Тип готового кофе мягкий с цветочными нотками и сладким послевкусием.

кофе зерновой Malongo Italian Taste

Достоинства:

  • Хорошая вакуумная упаковка;
  • отсутствие некачественных зерен;
  • приятное послевкусие;
  • без горечи.

Недостатки:

Кусающаяся цена – 1200 рублей за упаковку вряд ли остановит настоящих гурманов. На то, сколько стоит пачка любимого напитка эти люди обычно не смотрят. Ошибки при выборе могут совершить обычные любители, поэтому далее советы.

Инструкция по выбору кофе в магазине

Какое(-ой) кофе в зернах лучше для кофемашины? От грамотного выбора сырья зависит не только вкус напитка, но и срок службы кофейного аппарата:

  1. Необходимо внимательно прочитать инструкцию к кофемашине. Производители, как правило, указывают подходящие сорта и смеси. Можно ориентироваться на предложенный ими перечень.
  2. Эксперты рекомендуют покупать кофе в специализированных магазинах, где соблюдают правила хранения, работают с проверенными поставщиками и могут дать исчерпывающую информацию о каждом сорте. В супермаркетах же кофе впитывает запах стоящих рядом продуктов, слишком долго и неправильно хранится.
  3. Качественный продукт стоит дорого. Его цена – 700-1500 руб/кг. Самый дешевый – бразильский кофе, средний – мексиканский, колумбийский, дорогой – пуэрто-риканский, венесуэльский, гватемальский.
  4. Можно покупать кофе в стеклянных и жестяных банках. Но лучше он хранится в вакуумной упаковке со специальным клапаном, через который выходят выделяющиеся после обжарки масла. Категорически не подходит для кофе пластиковая упаковка, которая со временем начинает выделять опасные вещества. Картонная – не навредит, но не защитит от посторонних запахов, влаги и потери аромата.
  5. Упаковку нужно тщательно осмотреть. Не должно быть вмятин, повреждений, потертостей. Этикетка оригинального продукта качественно напечатана, хорошо читается. Если пакет вздулся – кофе испорчен. Удобно, когда на упаковке есть окошко, чтобы рассмотреть продукт.
  6. Если невозможно осмотреть, попробуйте на ощупь определить целостность зерен: они должны быть одинаковыми, без сколов и посторонних примесей, равномерного коричнево-золотистого цвета с легким маслянистым блеском.
  7. Для кофемашины подойдут зерна среднего размера.
  8. Кофе не должен иметь прелого, прогорклого и других неприятных запахов.
  9. Проверьте срок годности. Разнообразие вкусовых оттенков способен подарить только свежий продукт. Старым кофе вы не отравитесь, но удовольствия не получите. Вкус раскрывается на 10-14 день после обжарки. Зерна можно использовать до года, но аромат и бодрящие свойства будут потеряны. Примерная схема хранения выглядит вот так:
  • Отлично – 2-3 недели после обжарки;
  • Хорошо – до 1 месяца;
  • Неплохо – до 2 месяцев;
  • Допустимо – до 4-5 месяцев;
  • Пить можно – до 1 года.
  1. Отдавайте предпочтение небольшим упаковкам, которых хватит на 2-4 недели.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий