Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Рейтинг кофе в зернах

Элитные сорта кофе в зернах

Сорт кофе Желтый Бурбон является редким и элитным, т.к. выращивают его только в нескольких местах. У этого сорта идеальный кисло-горьковатый вкус с шоколадными и ореховыми нотками. Уникален сорт тем, что у него необычные желтые плоды и тончайшая мякоть. Зерна пропускают через себя солнечные лучи и насыщаются полезными веществами. При сушке каждому зернышку отдаются уникальные свойства и неповторимый аромат.

Элитный сорт Либерри. Обычно, каждая кофейная ягодка имеет по две косточки. Однако сборщики кофе выбирают особенные ягоды, в которых только одна круглая косточка. Именно эти плоды и представляют собой уникальность. Гурманы хорошо знают вкус сорта Либерри по его кислым ноткам и аромату. Послевкусие Либерри сладкое с нотками шоколада и цветочного меда. Выращивается сорт Либерри в Ямайке на голубом взгорье высотой 1200 метров – идеальные условия для данного сорта.

Производство сорта Олд Ява осуществляется на плантациях Индонезии. Технология такова: сначала идет сбор самых спелых ягод, затем их сушат, очищают и хранят в мешках не менее 5 лет при определенной температуре.

Кофе Олд Ява хранят в джутовых мешках. Сырой кофе помещают в металлические бункеры и ставят в помещения, где происходит кондиционирование воздуха. Высушенный кофе хранится в хорошо проветриваемых помещениях при температуре 13-16℃ и относительной влажности воздуха 70%. Хорошо предохраняют кофе от увлажнения многослойные бумажные мешки.

У сорта Ява Олд насыщенный, горьковато-вяжущий вкус с терпкими нотками и шоколадным привкусом.

Галапагос. Родина этого элитного органического кофе – Галапагосские острова. Уникальность состоит в том, что на плантациях никогда не применяют химикаты. Ароматы насыщенные, с легким ореховым вкусом, кислинкой и небольшой горчинкой. Послевкусие долгое и приятное. 500 г кофе Галапагос стоит 1500 руб.

Какой помол кофе подходит для кофемашины?

В приготовлении кофе важно знать технологию. Прежде чем заваривать его, изучите какой помол подойдет для вашего кофейного аппарата. В автоматических машинах есть настройка степеней помола

Различают несколько видов зерновых кофемашин:

В автоматических машинах есть настройка степеней помола. Различают несколько видов зерновых кофемашин:

  • 1-5 степеней – базовый выбор вкуса;
  • 6-11 степеней – большее разнообразие вкусовых оттенков;
  • Более 12 степеней – профессиональное приготовление кофе и широкая палитра вкусов.

Есть одна особенность молотого кофе: чем мельче помол, тем более насыщенным и терпким получает напиток, наоборот грубая обработка зерен дает мягкий вкус.

Если вы готовите напиток с помощью кофеварок и других приспособлений таких, как френч-пресс, то вам также полезно знать о степени подходящего помола.

Самый вкусный недорогой российский кофе в зернах для турки и кофемашины – рейтинг 2022 года

Итак, какие зерна выбрать для помола? Чтобы определиться, важно изучить покупательские рейтинги. Один из них мы составили сами, используя отзывы с таких проверенных платформ, как Озон, Отзовик и irecommend

Jardin Crema

Цена – 713 руб. за 1 кг

Степень обжарки зерен – средняя, поэтому вкус у готового напитка яркий, насыщенный, но без неприятной горечи и излишней крепости. Эти характеристики подойдут большинству кофеманов.

Хранить такой кофе следует при температуре до 27 градусов и уровне влажности в 75%, не забывая плотно закрывать упаковку после каждого использования.

Мне нравится3Не нравится

Плюсы и минусы

натуральный состав;
насыщенный вкус и нежный кремовый аромат;
обжарка зерен, дающая среднюю крепость;
удобная упаковка и большой объем;
оптимальное соотношение цены и качества.

для такой цены их нет.

Paulig Arabica

Цена – 869 руб. за 1 кг

А этот кофе российского производства был изготовлен из 100-процентной арабики, собранной на лучших бразильских плантациях. Высококачественное сырье и средняя степень прожарки позволяет наслаждаться кофе как в чистом виде, так и с добавлением молока.

В составе напитка есть кофеин, что следует учитывать перед покупкой. Подходит для заваривания в кофемашине, чашке, турке, френч-прессе, фильтр-кофе и кофеварках разных типов (гейзерной, рожковой, капельной). Условия для хранения аналогичны тем, которые актуальны для предыдущей продукции.

Мне нравится2Не нравится

Плюсы и минусы

100% натуральный состав;
органолептические качества;
качественная прожарка;
одинаковый размер и форма зерен без мусора и пыли;
стоимость.

присутствует кислинка;
не самый интенсивный аромат.

Jacobs Monarch

Цена – 999 руб. за 1 кг

Однозначный бестселлер на рынке стран СНГ. Причина проста, ведь это действительно очень качественный кофе с интересной историей создания, обладающий богатым насыщенным вкусом и интенсивным ароматом. Обжарка у зерен средняя, хотя органолептические качества более выраженные, особенно если молоть кофе непосредственно перед его завариванием.

Интенсивность раскрытия сырья такова, что его можно заваривать как в профессиональной кофеварке, так и в обычной кружке. Хранится продукт 1,5 года в сухом прохладном месте.

Мне нравится9Не нравится3

Плюсы и минусы

очень насыщенный по вкусу напиток;
натуральный состав;
качественная вакуумная упаковка на зип-змейке;
лучшее соотношение цены и качества.

не выявлено, если только не приобрести фальсификат, которого сейчас очень много.

Ambassador nero espresso roast

Цена – 490 руб. за 1 кг

Степень прожарки средняя, вкус и запах тоже – в меру насыщенный и интенсивный. Среди прочих особенностей – качественная фольгированная упаковка, сохраняющая вакуум до распечатки.

Мне нравится2Не нравится1

Плюсы и минусы

вкусный кофе средней крепости;
отсутствие специфической горечи и кислинки;
надежная упаковка;
низкая стоимость.

иногда попадаются пережаренные зерна, что негативно сказывается на вкусе напитка в целом.

«Черная карта»

Цена – 419 руб. за 1 кг

Еще одна бюджетная цельнозерновая кофейная марка, которая производится в России. Несмотря на эту особенность продукт изготавливается из 100-процентной арабики хорошего качества, подвергающейся средней степени прожарки и имеющей приятный кремовый вкус и аромат.

Порадует и качество вакуумной упаковки, а также то обстоятельство, что производство продукции осуществляется в полном соответствии действующим государственным стандартам.

Мне нравитсяНе нравится1

Плюсы и минусы

довольно вкусный кофе средней крепости;
качественная зерновая прожарка;
целые чистые зерна одинакового калибра;
подходит для разных способов заваривания;
качество упаковки и цена.

лучше не хранить в кофемашине, поскольку быстро теряется аромат;
в идеале молоть зерна непосредственно перед завариванием;
любителям крепкого кофе напиток, приготовленный из этих зерен, покажется слишком слабым.

Какой кофе в зернах лучше для кофемашины

Употребление кофе для многих — это церемониальная процедура. Человек приобретает специальную технику не столько затем, чтобы автоматизировать процесс варки, сколько затем, чтобы расширить рецептурный диапазон

Чтобы выбрать правильный сорт кофе для кофемашины, важно учитывать особенности обработки зерен. Если поймать баланс между разными сортами, то получится уникальный напиток, не имеющий аналогов по вкусу и аромату

По составу

О составе зерна рассуждают по тому, каким обработкам оно подвергалось. Обжарка отражается на соотношении кофеина к другим элементам прямым образом. Единственная возможность узнать какой состав оптимален — это попробовать все сорта.

По степени обжарки

Самые популярные степени обжарки:

  1. По-скандинавски. Самая легка степень. Узнается по бледному оттенку и малому размеру.
  2. По-американски. Средняя степень. Оттенок коричневый, содержание кофеина выше среднего.
  3. Городская. Сильная обжарка. Оттенок рыжий, аромат и вкус выраженные.

Все указанные способы в полной мере раскрывают потенциал арабики и робусты.

Рейтинг кофе в зернах

По дате производства

Вне зависимости от качества, зерно утратит лучшие свойства с течением времени. Дата изготовления важна при выборе зернового напитка.

Лучший возраст для зерен с момента обжарки — 3 недели. Встречается в магазинах не часто, но поисков стоит.

Крайний срок хранения кофе — 5 месяцев. Зерна, перешагнувшие 5-месячный возраст, утрачивают вкусовые и ароматические свойства, получить удовольствие от питья просроченного кофе крайне сложно.

Внешний вид и запах зерен расскажет все о возрасте плодов. Чем старше зерно, тем оно менее маслянисто и имеет характерный запах просроченного продукта.

В вопросе, какой кофе лучше других подойдет для кофемашины, рекомендуется руководствоваться следующими параметрами:

  • Метка «эспрессо» гарантирует безопасное взаимодействие напитка с машиной;
  • Зерна не отличаются размером друг от друга и не деформированы;
  • Вакуумная упаковка-минимум кислорода;
  • Малый размер упаковки гарантирует минимальный контакт зерен с воздухом, что отражается на вкусовых и ароматических свойствах.

По степени помола

Ориентироваться в помоле может только профессиональный бариста. Для простыл любителей существует 5 главных степеней помола:

  1. Крупный помол. Название исчерпывающее. Подходит для автомата капельного типа.
  2. Средний помол. Меньшая фракция частиц. Универсален. подходит для всех типов машин.
  3. Мелкий. Рекомендуется варить в турке.
  4. Сверхмелкий. Сверхмелкая фракция важна для варки эспрессо. Совместим только со специальными автоматами.
  5. Порошок. Подходит для варки в турке.

Рейтинг кофе в зернах

Рейтинг лучших сортов кофе в зернах

Теперь перейдем к конкретным маркам, на которые стоит обращать внимания при покупке кофейных зерен.

Molinari Qualità Rosso

Qualità Rosso – это продукт итальянской компании Molinari, которая выпускает кофе, относящийся к премиум сегменту рынка. В составе Qualità Rosso 75% арабики и 25% робусты, что придает готовому напитку терпкий аромат, вкус с нотками шоколада с медом и нежное послевкусие. Хорошо сочетается с молоком.

Blasercafé Lilla e Rose

Lilla e Rose – это высококачественный швейцарский продукт, который на 80% состоит из арабики, и на 20% из робусты. Обжарка зерен – темнее средней. Это придает аромату готового напитка цветочные, ореховые и медово-карамельные нотки. Также Lilla e Rose обладает сбалансированным ярким вкусом, в котором горечь и кислинка отлично дополняют друг другу.

Julius Meinl Wiener Mokka

Julius Meinl считается лучшим швейцарским брендом кофе, который знают во всем мире. Wiener Mokka – это моносорт, состоящий из 100% зерен арабики. Напиток, приготовленный из него, получается крепким и густым со вкусом шоколада и лесного ореха, а также приятным терпким послевкусием. В аромате кофе присутствуют нотки свежей выпечки и сухофруктов.

Tasty Coffee Бариста

Бариста является лучшим продуктом российской обжарочной компании Tasty Coffee. Это смесь нескольких видов зерен арабики со средним уровнем обжарки предназначена для приготовления кофе в эспрессо-машине. Готовый напиток обладает сбалансированным сливочным вкусом с медовым послевкусием и насыщенным карамельным ароматом.

Lavazza Qualità Oro

Qualità Oro – это смесь, состоящая из нескольких видов арабики, выпускаемая итальянской компанией Lavazza. Готовый напиток имеет насыщенный аромат и вкус с фруктово-цветочными и медовыми нотками. Qualità Oro считается одной из самых лучших смесей арабики, поэтому нередко причисляется так называемым «золотым смесям».

Illy

Illy – это итальянский производитель, выпускающий кофе премиум класса. Его продукция отличается высоким качеством и разнообразием выпускаемой продукции. Самым известным кофе Illy стала классическая смесь, приготовленная из 9 разных сортов. Из нее получается насыщенный напиток с ярким и глубоким вкусом.

Paulig

Финский производитель Paulig выпускает смеси арабики с разной степенью обжарки или вовсе без обжарки. Ассортимент не слишком большой, но каждый сможет найти что-то подходящее для себя. Вкус готового напитка обладает приятным ароматом и легкой кислинкой. Кофе Paulig рассчитан на среднестатистического покупателя, поэтому его можно найти в большинстве магазинов.

Pellini

Pellini – это итальянский бренд, который выпускает только качественный кофе. Его знают и ценят во многих странах, но в России он встречается редко. Кофе Pellini обладает насыщенным ароматом, яркий сбалансированным вкусом и приятным долгим послевкусием. Продукт относится к премиальному классу, но обладает доступной ценой, за что его любят многие кофеманы во всем мире.

Московская кофейня на паяхъ

Московская кофейня на паяхъ – считается одной из лучших марок российского кофе. Все дело в том, что эта компания не закупает готовые зерна, а выращивает собственный продукт в Колумбии и Доминиканской Республике. По этой причине кофе получается недешевый. Но и к элитным маркам его тоже отнести нельзя, так как он рассчитан на массового покупателя.

Diemme

Продукция этой итальянской компании относится к премиальному сегменту и отличается высоким качеством. Diemme выпускает смеси, приготовленные не только из арабики. Нередко итальянцы используют и робусту, благодаря чему готовый напиток получается довольно крепким, насыщенным и ароматным. Для производства своего кофе компания использует исключительно элитную продукцию, из-за чего конечная стоимость сильно повышается. Это, пожалуй, единственный минус Diemme, на который время от времени жалуются ценители кофе.

Какой недорогой кофе в зернах считается лучшим – рейтинг 2022 по отзывам кофеманов

Как выбрать достойный кофе, если хочется попробовать что-нибудь новенькое, но нет никаких соображений на этот счет? Самый простой способ справиться с поставленной задачей заключается в изучении рейтингов, составленных на основе отзывов реальных покупателей с Озона, Отзовика и других популярных площадках.

Egoiste Noir

Цена – 388 руб. за 250 г

На 100% натуральная арабика в зернах. Запакован в вакуум, имеет мягкий вкус с небольшой терпкостью и легкой горчинкой. Продукция немецкого производителя дает приятное послевкусие и оказывает бодрящий эффект.

Продукт премиального качества

Плюсы:

  • натуральный кофе в зернах для тех, кто не ищет крепости в напитках;
  • 100% арабика в составе;
  • качественная упаковка, сохраняющая аромат кофейных зерен;
  • относительно недорого.

Минусы:

кофе получается слабым и не самым насыщенным по вкусу.

Lavazza Qualita Oro

Цена – 448 руб. за 250 г

Еще одна 100-процентная арабика в вакуумной упаковке, собранная на плантациях Центральной Америки. Итальянский производитель обеспечил безупречную сохранность сырья благодаря качественной упаковке, позволяя истинным ценителям вдоволь насладиться насыщенным вкусом с приятными цветочными нотками и легкой кислинкой напитка.

Плюсы:

  • качественный кофе с насыщенным вкусом и интенсивным ароматом;
  • идеальная калибровка кофейных зерен и отсутствие сторонних примесей в вакуумной упаковке;
  • на 100% натуральный состав.

Минусы:

  • специфическая кислинка во вкусе;
  • дороговато.

Jardin Crema

Цена – 178,25 руб. за 250 г

А это комбинированный кофе из зерен сортов арабика (60%) и робуста (40%), обладающий на редкость насыщенным вкусом и ароматом.  Также для него характерна пикантная терпкость и легкая горчинка, обусловленная средней степенью прожарки зерен.

Плюсы:

  • чистый ароматный кофе по более чем доступной цене;
  • хорошая насыщенность и крепость, характерная для этой степени прожарки;
  • идеальный калибр и равномерная обжарка зерен без сора и сторонних элементов.

Минусы:

бюджетная упаковка.

Paulig Arabica

Цена – 293 руб. за 250 г

А для изготовления этого кофе была использована одна только арабика, собранная на латиноамериканских плантациях. При этом производитель использовал среднюю степень прожарки, благодаря чему готовый напиток получается довольно крепким и насыщенным по вкусу.

И как и в предыдущих случаях продукт после измельчения идеально подходит не только для ручного заваривания в турке, но и для френчпресса, а также для кофеварок различных типов, включая гейзерные и чалдовые машины.

Достойный кофе молодого российского производителя

Плюсы:

  • чистая арабика в составе;
  • качественная вакуумная упаковка;
  • средняя цена на рынке.

Минусы:

  • не самый насыщенный аромат зерен;
  • в продаже часто встречается испорченное перепревшее сырье.

Bushido Sensei

Цена – 405 руб. за 227 г

Этот нидерландский продукт идеально подойдет любителям мягкой арабики. Непривычно сладковатый привкус кофе, получившего среднюю степень прожарки, делают его по-хорошему необычным и утонченным.

Ну и само собой речь не идет о какой-то особой крепости, поэтому любителям бодрящих напитков стоит присмотреться к более насыщенным маркам обжаренных кофейных зерен.

Плюсы:

  • очень приятный напиток низкой крепости;
  • быстрая варка и сохраняющийся яркий аромат;
  • отсутствие кислинки, терпкости и горчинки во вкусе.

Минусы:

  • совсем не крепкий напиток;
  • мелкий калибр зерен и часто попадающийся брак;
  • не самый доступный ценник.

Lavazza Top Class

Рейтинг кофе в зернах

Старинный бренд из Италии ценится гурманами во всем мире. Производитель экспериментирует со смесями сортов, и на выходе получаются лучшие экзотические сочетания. Наряду с оригинальными купажами, Lavazza предлагает моносорта зернового кофе. Без исключения в изготовлении участвуют только премиальные бобы с сертифицированных плантаций. Их география широка: Центральная Америка, Бразилия, Азия.

В линейке фабрики есть много чистой 100%-й арабики: Pienaroma, Espresso Grand, Gold Selection и др. Но знатоки отмечают, что лучше покупать итальянский кофе в зернах Lavazza Top Class. Здесь к азиатской и американской арабике примешано 10% бразильской робусты.

Это интересно: Как отличить арабику от робусты в зернах

Сравнительная таблица с ценами

Каждый из видов зернового кофе, рассмотренный в статье, достоин внимания. Они все отличаются ароматами, вкусовыми качествами, степенью прожарки зерен и некоторыми другими параметрами.

При этом, благодаря такому разнообразию вкусов, марок, производителей каждый кофеман может себя порадовать и приобрести в зернах тот напиток, который приободрит, затронет все вкусовые рецепторы, подарит прекрасное настроение на целый день. В таблице указана фасовка в упаковках по весу и средняя стоимость каждого вида зерновой продукции.

Название Вес, г Средняя цена, руб.
Черная карта 1000 385
Paulig Arabica 689
Egoiste Noir 732
Movenpick Caffe Crema 1000
Jardin Crema 640
Dallmayr Crema d’Oro 1200
Illy средней обжарки 1500 4000
Lavazza Crema e Aroma 1000 1100
Julius Meinl Espresso Premium Collection 1470
Kimbo Extra Cream 1370

Инструкция по выбору зернового кофе в магазине

Дегустаторы дают советы, как выбрать кофе в зёрнах для приготовления в автоматической кофемашине:

  • прощупайте упаковку: очень хорошо, если в упаковке есть прозрачные окна — все зёрна должны быть целыми, нарушение целостности — признак неправильной технологии прожарки, из такого зерна не получится хороший напиток;
  • читайте состав — недопустимо наличие ароматизаторов и усилителей вкуса;
  • если зёрна развесные, оцените цвет — он должен быть однотонным, золотисто-коричневым, запах — конкретный, ярко выраженный;
  • смотрите срок — вкусный кофе можно сварить из зерна, обжаренного не больше месяца назад.

Кофемашина или турка

Приготовить вкусный кофе можно любым способом

При наличии только турки важно иметь чистую воду и кофе молотый, а не в зёрнах. В процессе приготовления можно добавлять корицу, ваниль, имбирь и создавать авторский вкус

Для кофемашины достаточно приобрести жареные зёрна и выбрать режим приготовления напитка. Автомат извлекает из зерна эфирные масла и компоненты, несущие всё богатство вкуса. Этот способ минимизирует вмешательство человека, делая всю работу самостоятельно.

Размеры и форма зерна

Новички могут не знать, как выглядит тот или иной сорт, и что говорит его внешность о вкусе. Сорта арабики имеют удлинённую форму, равномерный тёмно-коричневый окрас. С этого зернового кофе выйдет нежный и богатый на вкус напиток. Более плотное зерно робусты — немного светлее. Имеет больший размер и округлённую форму. С такого сырья получится горький и вязкий напиток, поэтому его добавляют при приготовлении капучино, моккочино и американо.

Обжарка кофе

Обжаркой зёрен занимаются известные европейские компании, завоевавшие популярность за пределами континента. Технология обжарки — это мастерство, если не искусство. От финального этапа зависит, насколько пробудится вкус в чашке. Если процесс обжарки прошёл неправильно, порошок не отдаст напитку лучшие свойства. Зерновой кофе обжаривают при температуре 190–200 градусов 10–20 минут. Строго соблюдают влажность помещения и массу продукта в жаровне.

Для изготовления в кофемашине вкусного напитка следует знать, какой кофе в зёрнах нужно брать, ориентируясь на степень прожарки. Их выделяют четыре — лёгкая, средняя, сильная и высшая степень.

Самый лёгкий напиток получается со слабо обжаренного зерна. Средне обжаренные зёрна — традиционный способ обработки, напиток получается кисло-сладкий, ароматный. Сильно обжаренный принесёт лёгкий вкус горчинки и сладкой карамели. Высшая степень обжарки зёрен подарит палёный вкус с наиболее резким специфичным ароматом.

Свежесть

Любой бариста скажет, что вкусный кофе — это свежий кофе. Если напиток остыл, он утратил свою прелесть, и гретый кофе не принесёт удовольствия. Лучшие сорта кофе имеют высокую стоимость, но при этом — короткие сроки хранения. В зёрнах они хранятся 6 месяцев. Некоторые — 1 год. После прожарки — несколько недель. Продукт в зёрнах нужно сохранять в закрытой таре, чтобы запах не выветрился, сохранилась свежесть. Такие рекомендации действуют для молотого кофе и зернового для кофемашин.

Зёрна и кофемашина

Подбирая зерновой кофе для домашней или офисной кофемашины, нужно узнать рекомендации экспертов и предпочтения большинства потребителей. Для этого ознакомьтесь с обзорами и топ-десяткой популярных продуктов.

Подборка популярных марок зернового кофе

Количество любителей напитка не уменьшается, поэтому ведется изучение качества и вкусовых характеристик марок кофе и их популярности.

Lavazza Tierra Selection

Это арабика, отличающаяся насыщенным вкусом. Напиток имеет характерное длительное послевкусие. Продукт часто используют для приготовления классического итальянского эспрессо.

Выращивают его на плантациях:

  • Перу;
  • Колумбии;
  • Гондураса.

Сырье собирают вручную и тщательно сортируют. Зерна подвергают особой обжарке, благодаря чему они не приобретают горького привкуса. Из-за высокого содержания кофеина после употребления напитка ощущение бодрости остается на протяжении длительного времени.

Lavazza Tierra Selection используется для приготовления классического итальянского кофе.

Jardin Crema

Данный бренд представляет собой смесь арабики в робусты в соотношении 60% на 40%. Степень прожарки средняя. Продукт обладает мягким вкусом со сливочными нотками. Горечь отсутствует. При упаковке применяют азот, связывающие соединения, которые выделяет сырье в период хранения. Это обеспечивает сохранение продукта на протяжении длительного времени.

Благодаря специальной обработке зерна становятся хрупкими, поэтому их легко перемалывать, что облегчает процесс. Главный недостаток Jardin Crema — невозможность использовать его для приготовления капучино и эспрессо.

Dallmayr Crema d’Oro

Это арабика среднего ценового сегмента, выращенная на высокогорных плантациях. Фасовка продукта проводится в Германии. Он отличается насыщенным, но достаточно мягким вкусом с легкими сливочными нотками и выраженным ароматом. При варке на поверхности напитка образуется небольшая пенка. Dallmayr Crema d’Oro используют для приготовления латте, эспрессо и капучино. Упаковка изготовлена из многослойной фольги, обеспечивающей длительное сохранение свежести продукта.

Paulig Espresso Barista

Кофе финского производства. Эту арабику выращивают на бразильских плантациях. Степень обжарки средняя. Продукт обладает мягким вкусом. Часто его применяют для приготовления разных кофейных напитков.

Paulig Espresso Barista изготавливают из смеси отборных кофейных зерен.

Molinari

Это итальянский производитель элитной арабики. Продукт отличается качественной прожаркой. У напитка, изготовленного из такого сырья, нет горечи, а кислинка выражена слабо. Кофе ароматный и имеет насыщенный вкус. Зерна подходят и для кофемашин, и для приготовления в турке.

Carte Noire

Эту арабику выращивают преимущественно в странах Азии. Благодаря особой технологии обжарки продукт сохраняет характерные вкус и аромат. Сырье отличается высоким содержанием кофеина.

Egoiste Noir

Это премиум-продукт немецкого производства. Сырье выращивают на территории Кении и в странах Южной Америки. Арабика изначально рассчитана на китайского потребителя, но относительно недавно стала поставляться и в Россию. Продукт фасуют в фольгированные плотные пакеты, сохраняющие свежесть зерен на протяжении длительного времени. Egoiste Noir высоко ценится любителями этого напитка благодаря стойкому послевкусию и легким ноткам шоколада.

Movenpick el Autentico

Это молотый зерновой кофе, представляющий собой смесь нескольких разновидностей арабики. Сырье выращивают в высокогорных районах Кении, Эквадора и т.д. Аромат достаточно мягкий. Вкус насыщенный с легкой горчинкой. При варке на поверхности напитка образуется густая пена.

Movenpick el Autentico — молотый кофе средней крепости с насыщенным ароматом.

Illy

Данный продукт имеет международные сертификаты, подтверждающие его качество. Производитель тщательно следит за этим. Посторонние примеси отсутствуют. Степень прожарки средняя. Кофе обладает сбалансированным вкусом и ярким ароматом.

Julius Meinl Espresso Premium Collection

Австрийский кофе премиум-класса, который имеет насыщенный вкус и терпкий аромат. После варки на поверхности напитка образуется густая пена. Чаще продукт используют для приготовления напитка в кофемашине.

Виды кофейных деревьев

Характеристики кофейного зерна находятся в прямой зависимости от региона выращивания, разновидности дерева и сорта. Несмотря на всё многообразие, наиболее часто встречающимися являются такие виды, как арабика (аравийское дерево) и робуста (конголезское дерево). Причина этому — кофейное дерево с трудом поддаётся селекции и даже при удавшейся попытке и нормальном урожае вкус может подвести. От дерева зависят и виды кофе.

Рейтинг кофе в зернах

Список кофейных деревьев:

  • Арабика — прихотлива в выращивании и неустойчива к вредителям. По этой причине арабика достаточно дорога. Имеет множество сортов. Самые известные из них: Бурбон, Мокко, Марагоджип. Вкус и аромат кофе такого вида мягкий и нежный. Изготавливается арабика, как правило, для производства кофе в зёрнах и молотого кофе, и составляет 70% мирового объёма производства.
  • Робуста — лучше приспособлен к различным погодным условиям, имеет более крепкий вкус и используется в производстве растворимого кофе. Объём его производства на мировом рынке равен 28%. При изготовлении кофейного напитка для достижения наиболее сбалансированного вкуса смешивают в определённых соотношениях арабику и робусту.
  • Либерика — привередливое дерево такого вида даёт очень горький продукт, который практически не используется в чистом виде, а обогащает различные виды арабики. Помимо этого, зёрна либерики не могут похвастаться отличным качеством, поэтому реализуются они преимущественно в тех регионах, где произрастают — Западной Африке.
  • Эксцельса — этот редкий вид обладает насыщенным вкусом и невероятным ароматом. Для его выращивания используется только ручной труд, поэтому эксцельса не производится в промышленных масштабах и наиболее ценится среди кофейных гурманов.

Musetti Rossa

Цена 2100 рублей (1000 г).

Рейтинг кофе в зернах

Идеальный купаж арабики (55%) и робусты (45%) создает невероятный вкус с легкой горчинкой и приятным миндальным ароматом. Тандем подходит как для приготовления традиционного напитка, так и для коктейлей на кофейной основе.

Вакуумная упаковка надежно сохраняет все свойства продукта неизменными.

Плюсы:

  • Приятная кремообразная консистенция.
  • Способность нейтрализовать запах сигарет.
  • Зерна маслянистые и не пересушенные.
  • Божественный аромат, который не поддается описанию.

Минусы:

Не слишком насыщенный и интенсивный, поэтому может не впечатлить заядлых кофеманов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий