Как правильно заварить
Разновидностей качественных чаев из Китая достаточно большое количество. Каждый из них требует особо подхода к завариванию. Прежде чем готовить приобретенный купаж, все же правильнее будет досконально изучить инструкцию или послушать опытных чаеведов.
Так, в большинстве случаев использование кипятка недопустимо. Вкусовые и ароматные характеристики ярче раскрываются при воздействии горячей воды.
Первая заварка, как правило, сливается. Это своеобразное мытье китайского чая перед употреблением.
Время настаивания чаинок колеблется от 1 до 15-30 минут. Часто заварку используют многократно.
Подсластители, а также молоко, специи добавляют по вкусу.
Большое значение для заваривания китайского чая играет посуда. Гайвани и фарфоровые чайнички – не просто ритуальный атрибут, а инструмент, помогающий раскрыть многогранные свойства напитка.
Приятного чаепития!
Как правильно заварить хороший китайский чай:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Топ 3 лучших магазинов по продаже китайских чаев
YunLan China – разнообразие вкусов
Большой китайский магазин. Предлагает классический чёрный и зелёный чай. У продавца также имеются необычные цветочные сборы, уникальные сорта белого чая, пуэр, улун. Максимально получить удовольствие от распития ароматного напитка можно, заказав аксессуары для чаепития: заварники, пиалы, портативные фарфоровые сервизы.
Minnanyun Tea – лучшие цены
Чайный магазин поражает широким ассортиментом сортов и предметов обихода, придающими церемонии чаепития таинства. Предлагается белый, чёрный и зелёный чай. Вызывают незабываемые эмоции: пуэр, жасмин, цветочный сбор. Те, кто заботится о фигуре, найдут интересные предложения напитков для похудения. В их состав входят редкие культуры, произрастающие на Тибете.
Посмотреть на Aliexpress
ONE ICE – большой выбор
В арсенале магазина большое количество чаев, начиная с классических чёрных сортов, заканчивая уникальными травяными сборами. Качество высокое, цены приемлемые. Сделать чаепитие приятным можно с помощью предметов обихода этого же бренда
Внимание на себя обращают чайники ручной работы. Они изготавливаются по технологии, применяемой с древности китайскими мастерами
Также предлагаются стеклянные заварники, сувениры и портативные чайные наборы.
Посмотреть на Aliexpress
Чёрный элитный чай
Чёрный чай премиум класса отличается от обычной продукции цельными и ровными листочками, которые не имеют никаких повреждений. В упаковке элитного чая не встретишь палочек, мусора, пыли. При заварке натуральный продукт отличается следующими свойствами:
- Его скрученные листья разворачиваются в течение минуты.
- Напиток получается прозрачным и немутным.
- Разбухшие чаинки занимают более половины чайника для
заварки. - Продукт истончает нежный и ненавязчивый аромат, который
не похож на запах ароматизаторов.
Определить натуральный чёрный чай возможно по аромату, вкусу и стоимости. Не всегда присутствие натуральных компонентов в составе говорит о продукте премиум класса.
Чтобы купить нужный чёрный чай, стоит ориентироваться на
следующие буквы на упаковке:
- T — продукт состоит из чайных почек. Подобные сорта
выпускаются ограниченными партиями, поэтому стоят дорого. - S — отборный чай, который отбирался и сортировался
вручную. - F — чай с насыщенным вкусом и ароматом, выпущенный
ограниченным тиражом.
Чтобы чай при заварке
получился вкусным и ароматным, необходимо использовать чистую и
профильтрованную воду для приготовления. Специалисты не рекомендуют добавлять в
напиток сахар и сахарозаменитель, лучше воспользоваться мёдом, мятой. Элитные
чаи предпочтительно пить из керамической посуды.
Китайский чай: чайная галерея
При покупке чая нужно обращать внимание не только на его название, описание. Форма, цвет сухих чаинок говорят о многом
Поэтому это то, что нужно изучить перед покупкой. Зная, как выглядит улун 乌龙茶, «Серебряные иглы» 银针茶 или Шен Пуэр 生普洱茶, вы сможете определить качество и подлинность того чая, который предлагают в магазине. Выбирая сорт, обратите внимание на:
- Чаинки – они должны быть только целые;
- Аромат сухой заварки – интенсивный, соответствует характеристикам сорта, нет посторонних примесей;
- Лом, веточки, пыль – отсутствуют;
- Однородный цвет.
При заваривании хорошего чая получают прозрачный, с насыщенным цветом настой. Качественный китайский чай 中国茶не теряет вкус и аромат при 5-6 проливах (способ заваривания).
Упаковка элитного чая
Упаковка премиального чая должна не только привлекать покупателя, но и защищать её содержимое от негативного воздействия окружающей среды. Поэтому производители заботятся о тщательной комплектовке элитных чайных сортов. Какие виды упаковки можно встретить на современном рынке:
- Бумажная упаковка. Используется для весового продукта, отличается многослойностью и плотной бумагой. В таких условиях продукт хранится до 5 месяцев.
- Жестяная банка. Наиболее распространённый вариант для упаковки элитного чая. Позволяет сохранить вкусовые особенности продукта на протяжении долгого времени. Жестяные банки имеют различную форму и окраску, чаще всего такие чаи преподносят в качестве подарка, из-за чего стоимость напитка значительно увеличивается.
- Керамическая банка. Одна из самых дорогих упаковок премиального чая. В таких условиях продукт хранится долгое время и сохраняет свои полезные особенности. Керамические упаковки также имеют различную форму, окраску, украшение.
- Деревянная коробка. Один из самых древних способов упаковки чая. Сегодня приготовление деревянной чайной коробки занимает длительное время. Для этого материал тщательно обрабатывается и просушивается определённое время. В подобном виде чай сохраняют долгое время полезные свойства, вкусовые и ароматные особенности.
Стоит помнить, что не всегда яркая и эффекта упаковка соответствует своему содержимому.
https://youtube.com/watch?v=zQMpqhGaEdg
Чем ценен зеленый чай?
Одно из главных свойств не ферментированного чая, которое важно для похудения — тонизирующее. Неслучайно его экстракт содержится во многих фармацевтических жиросжигателях, ведь по количеству кофеина и природных транквилизаторов в составе зеленый чай опережает даже кофе
Однако ценны эти вещества не сами по себе, а только как вспомогательные для хорошей переносимости диеты и повышенных физических нагрузок.
Как известно, даже при избыточной калорийности питания человек может испытывать чувство голода оттого, что организму не хватает важных нутриентов. Поэтому богатый микроэлементный состав зеленого чая позволяет снизить чувство голода при ограничении калорийности рациона просто потому, что поставляет организму витамины K, C, PP, группы B, а также минералы — медь, йод, калий. Отдельно стоит отметить цинк, недостаток которого вызывает зависимость от сладкого.
Не ферментированный чай, особенно в сочетании с пряностями, активизирует обмен веществ, что весьма полезно для снижения массы тела. Он эффективно выводит токсины, значит, способствует очистке тела от продуктов распада жиров и препятствует накоплению жировой ткани. Ведь жировые депо являются не только запасниками энергии, но и местами складирования опасных веществ, которые организму не удалось утилизировать ранее.
Легкое мочегонное действие чая, которое более выражено в сочетании с обезжиренным молоком, также способствует снижению веса, но не за счет потери жировой ткани, а в связи с выведением избыточной жидкости. Особенно полезен напиток тем, кто страдает от отеков лица и конечностей. Кстати, таковыми является большинство полных людей.
Еще одно важное свойство зеленого чая — способность снижать количество сахара в крови. Как следствие, падает и уровень инсулина — гормона, который практически блокирует расщепление жиров
Поддержка нормального уровня глюкозы важна для снижения аппетита и нормализации обмена веществ. Таким образом, зеленый чай помогает не переедать и полностью усваивать питательные вещества, поступившие с пищей, а не откладывать их в жировые депо.
Сиху Лунцзин
Сиху Лунцзин – зеленый чай, первый среди лидеров. С момента своего появления этот напиток сумел покорить многих людей. Во времена императора Канси (династия Цин), этот чай стал напитком для подношения, а позже, благодаря императору Цянь Лун он получил название «императорского чая». Благодаря своему изумрудному цвету, прекрасному цветочному вкусу и непревзойденному аромату чай приобрел высочайшую репутацию. Напиток способен оздоровить и омолодить организм, вывести токсины и воспрепятствовать развитию раковых клеток. Лунцзин прекрасно тонизирует организм и поднимает настроение.
Бирюзовый чай — улун
В переводе «улун» означает «черный дракон», его еще называют бирюзовым. Свое название улун (чай) получил от реки Улунцзянь, которая протекает по провинции Фуцзянь — родины этого сорта.
Улуны относят к полуферментированным сортам. Это особенный вид, его еще считают чайным совершенством. Произрастает данный сорт очень высоко в горах. Собирают его люди, которые знают чайное дело и передают свои знания и умения из поколения в поколение. Чаще всего Улуны производят из достаточно зрелых листьев. После сборки их помещают в тень для увядания. Процесс длится до одного часа. Далее их размещают на подносах из бамбука и периодически ворошат, разминают. Этот процесс проделывают несколько раз, пока края листьев не покраснеют и не побуреют. Потом их прокаливают под солнцем пятнадцать минут. Улуны подвергаются групповому скручиванию.
Заваривание такого чая зависит от сорта. Если это мало ферментированный улун (сорт Те Гуаньинь), то его заваривают, как зеленый. Вообще после приготовления Улун имеет свойства, благодаря которым его не перепутаешь с другими видами. Качественный напиток имеет сильный цветочный запах. А вот цветовая гамма может варьироваться от светлого зеленого оттенка до золотистого и красного. Для чайной церемонии используют именно улун. Только в таких условиях возможно полное раскрытие всех свойств напитка.
Поражает многообразие улунов. Выделяют материковые и островные сорта.
Классификация по воздействию на организм
Названия китайских чаёв разнообразны. Каждый сорт имеет свои вкусовые особенности. Они отличаются не только цветом настоя или ароматом, но и влиянием на нервную систему. От этих качеств зависит, в какое время лучше употреблять напиток.
Тонизирующий эффект
Такой напиток бодрит, насыщает энергией, повышает работоспособность. Он возбуждает нервную систему, поэтому его пьют утром или днём.
Пример сортов:
- Да Хун Пао – сильноферментированный улун;
- все пуэры;
- Те Гуань Инь;
- Лун Цзин, он же Колодец Дракона.
Расслабляющий и успокаивающий
Такой напиток подавляет излишнее возбуждение ЦНС. Он снимает стресс, помогает справиться с эмоциональными переживаниями. Пьют чай с расслабляющим эффектом вечером или непосредственно перед сном.
Примеры сортов:
- китайский чай женьшень;
- Най Сян Цзинь Сюань – молочный улун;
- связанный Моли Юй Лун Тао.
Как выбрать
Важно иметь в виду, что красивая упаковка не всегда гарантия качества чая. Вот несколько признаков хорошей заварки:
Вот несколько признаков хорошей заварки:
- листья должны быть целыми, одинаковыми по размеру и цвету;
- не должно быть посторонних вложений – веточек, ниток от упаковки, какого-либо мусора;
- запах должен быть приятным и свежим, если он затхлый, значит, заварка никуда не годится.
Еще один способ проверить качество чая – растереть несколько чаинок пальцами. Если они раскрошатся легко – это повод усомниться в том, что вам предлагают высокосортный продукт.
Когда покупатель приобретает дорогой чай кому-то в подарок в красивой упаковке, которую нельзя вскрыть, надо изучить маркировку на этикетке и дату выпуска продукта.
Иногда производители прилагают к своему фирменному товару небольшой пробничек – это дает возможность точнее оценить качество чая визуально и даже осуществить дегустацию.
Кому вреден зеленый чай
Зеленый чай с осторожностью следует пить людям, страдающим:
- пониженным давлением;
- хроническими запорами;
- заболеваниями костно-двигательного аппарата;
- бессонницей (возможно употребление напитка в утренние часы);
- глаукомой и другими поражениями органов чувств;
- болезнями щитовидной железы.
Беременным и кормящим женщинам, а также лицам пожилого возраста перед применением зеленого чая следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Детям до 12 лет зеленый чай пить не рекомендуется. После достижения указанного возраста, зеленый чай следует давать ребенку в слабо заваренном виде, в небольших дозах.
Что такое элитный китайский чай
Некоторые сорта производятся ограниченными партиями. Технология их производства сложна, поэтому стоят они дорого. Элитный китайский чай – лучший подарок для гурмана, разбирающегося в разновидностях этого напитка.
Бай Хао Инь Чжэнь «Серебряные иглы с белым ворсом»
Это дорогой белый китайский напиток, который готовят из пробуждающихся весной почек. Они выглядят как длинные опушённые иголочки. Сырьё собирают на севере провинции Фуцзянь и обрабатывают исключительно вручную. Это длительный, трудоёмкий процесс. Бай Хао – светло-зелёный или золотистый прозрачный напиток со сладковатым ароматом. В шлейфе угадываются нотки мёда, сливок и абрикоса.
Пуэры
Дорогие сорта чая – выдержанные пуэры. С годами вкусовые качества этого напитка только улучшаются. Самыми лучшими считаются чаи возрастом 10-15 лет. У них нет побочных привкусов, их вкус мягкий, без горечи и дымных ноток.
Лю Ань Гуа Пянь — тыквенные семечки из Люань
Этот сорт входит в рейтинг лучших сортов зелёного чая. Его родиной считается провинция Аньхой.
Сырьё собирают вручную весной. Срывают 3-4 верхних листочка с побега и отправляют их на сортировку. Почки пойдут на изготовление «Серебряных игл», первый листочек предназначен для сорта Ти Пянь и только второй – для Гуа Пянь. По внешнему виду они напоминают тыквенные семечки – отсюда и название.
Цимень Хун Ча (Кимун)
Красный Хун Ча – единственный сильно ферментированный чай, удостоенный внимания императора. Его ключевые особенности – яркий насыщенный аромат и необычный оттенок. Напиток получается рубиновым, а его вкус цветочный, медовый, с фруктовыми нотками.
Цзюнь Шань Инь Чжэнь – серебряные иглы с государевой горы
Это редкий сорт с озера Дунтин. Он жёлтый, слабоферментированный. Сырьё томят в пергаменте или льне, поэтому вкус получается мягкий, не горький. Цвет готового напитка янтарный, солнечный. Его сложно спутать с другими из-за его душистого аромата.
УИ Янь Ча с утесов уишаньских гор
Его собирают не на плантациях, а в горной местности. Кусты растут на склонах – утёсах, на грунтах, богатых минеральными веществами. Те, кто пробовал этот чай, утверждают, что его палитра – уникальная комбинация цветочного аромата, терпкости и сладости. Это и есть так называемый утёсный оттенок.
Хуаншань Мао Фэн (Ворсистые пики с желтых гор)
Легендарный зелёный чай Мао Фэн собирают в провинции Аньхой. Его собирают весной, пока полезные вещества не перешли из почки в стебель. У чая ненавязчивый аромат с нотками лугового клевера. Вкус цветочный, освежающий.
Те Гуань Инь Хуа Сян с провинции Аньси
Среди всех сортов китайского зелёного чая Те Гуань Инь едва ли не самый известный. В его густом аромате можно уловить запахи хвойного леса, сирени и полевых цветов. Он бодрит и дарит хорошее настроение. Этот сорт уникален своим лёгким опьяняющим эффектом.
Дунтин Би Ло Чунь «Изумрудные спирали весны»
Зелёный чай Билочунь родом из провинции Цзянсу. Он собирается вручную ранним утром. Для производства элитного сорта берут только почку и один листик. Сырьё скручивают, завяливают. Высушенный листовой чай по виду напоминает спиральки. У напитка цветочный аромат и фруктовый привкус.
Си Ху Лун Цзин (Колодец Дракона)
Премиальный зелёный чай Лунцзин изготавливается в провинции Ханчжоу. Его альтернативное название – чай двух гор. Ранним утром собирают мягкие молодые почки. Их сушат и прожаривают. В результате в чайных листьях повышается количество аминокислот. Китайские медики считают, что Лун Цзин – лечебный напиток, оздоравливающий дыхательные пути.
Происхождение
Историки сходятся во мнении, что в Китае люди впервые обнаружили чайные листы более 4 тыс. лет назад и сумели приготовить из них напиток. Происхождение растения окутано многочисленными легендами. В Китае чай имел несколько названий, переводящихся как «молодой листочек», а первым, проверившим на себе его действие человеком, считается Шэнь Нун — восточный лекарь.
Легенда гласит, что Нун проверял на себе действие растений, одно из которых оказалось ядовитым и заставило его почти попрощаться с жизнью. Лежа на земле, он проглотил каплю росы, упавшую с ближайшего куста. Этим кустом оказалось чайное дерево, которое придало мужчине сил и возвратило к жизни.
Чай долгое время использовали в качестве лекарства, а позже — для придания организму бодрости и сил. А поскольку употребляли напиток знать и вельможи, он стал считаться элитным, а сырье отбиралось с тщательностью. Позже чайная заварка появилась в домах обычных китайцев, а благодаря европейским купцам распространилась по всему остальному миру.
Свойства чая
Практически сразу после того, как чай получил широкое распространение, люди обнаружили его целебные свойства. В Китае изначально чай применялся только как лекарство и лишь в наши дни стал повседневным напитком. Назовем основные известные на сегодняшний день полезные свойства чая:
- Благодаря содержащемуся кофеину чай оказывает тонизирующее действие.
- Кроме того, кофеин оказывает благотворное влияние и на сердечную мышцу, а также на кровеносную систему.
- Чай известен как отличное потогонное (способствующее обильному потоотделению) средство. Недаром жители Средней Азии, несмотря на жаркий климат, пьют чай часто и помногу, что зачастую удивляет европейцев. На самом деле чай, улучшая потоотделение, способствует испарению влаги с поверхности тела, а значит и не позволяет телу перегреваться. Обильное потоотделение позволяет также выводить из организма шлаки.
- Антисептическое действие черного и зеленого чая используется при диарее. Крепко заваренный чай убивает вредную микрофлору кишечника.
- В чае содержатся многие элементы, которые входят в состав костей и зубов человека. В ходе ряда исследований проведенных китайскими и японскими учеными, было установлено, что постоянное употребление чая благотворно влияет на зубную эмаль, а также является хорошей профилактикой кариеса.
- Японские ученые, проведя исследование в Хиросиме, также установили, что зеленый чай выводит из организма некоторые радионуклиды, в частности стронций-90.
- В ряде стран в настоящее время проводятся исследования, которые позволяют утверждать, что чай оказывает и некоторое противораковое действие. Доподлинно механизм этого действия не известен, как и не известна до конца природа рака, но факт остается фактом: чай способствует профилактике раковых заболеваний.
- И практически всем известно, что чай (особенно зеленый) помогает справиться с простудой. Тут имеет место комплексное действие: чай согревает горло, вследствие обильного потоотделения способствует снижению температуры и выводит из организма токсины.
Особых противопоказаний к употреблению чая нет, но стоит обратить внимание на некоторые ограничения или как они еще называются «запреты на чай»:
- Не пить чай натощак – это может быть вредно для пищеварительной системы.
- Не пить слишком горячий или слишком холодный чай. Горячим можно обжечься, а от холодного банально застудить горло.
- Не пить чересчур крепкий чай. Высокая концентрация кофеина в таком напитке плохо влияет на самочувствие человека. Особенно, не рекомендуется пить крепкий чай людям, страдающим гипертонией, глаукомой, при обострении язвы желудка.
- Не заваривать чай слишком долго – это ухудшает его вкусовые и питательные качества.
- Не запивать чаем лекарства, так как они могут плохо усваиваться. Лекарства вообще лучше всего запивать чистой водой.
- Не заваривать многократно черный чай.
- Не пить вчерашний чай – он не только не содержит полезных веществ, но и может навредить организму.
Сорта зеленого чая для похудения
Сорт | Отличительные особенности |
Хуа Шань Мао Фэн | Время сбора – ранняя весна. Преимущество сорта — обработка в день сбора. |
Лунцзин | Собирают только верхние побеги. После сбора растение обжаривают в котлах. |
Сен Ча | Японский зеленый чай, особенность – обработка пропариванием. |
Бай Мао Хоу | Готовится из незрелых листьев. |
Улун | Первый способ: собранные листья обрабатывают экстрактом молока. Второй способ: при выращивании листья растения смазывают раствором сахарного тростника, чайное дерево поливают молоком. |
Советы при выборе сорта для похудения:
Обращайте внимание на цвет. Чем светлее оттенок зеленого, тем лучше сорт
Посмотрите на чайные листочки, там должны быть ворсинки, оставшиеся после обработки. Попробуйте лист на вкус: собранный весной, они имеют сладковатый привкус, собранные летом – горьковатый. Нажмите на листок
Китайский чай в диетологии
Для тех, кто сидит на диете важно найти чай, который не столько ускорит обмен веществ в организме (эту задачу надо решать комплексно), сколько поможет восполнить количество полезных веществ и витаминов. Согласитесь, авитаминоз, недостаток магния, калия или других элементов, способны испортить все впечатления от процедуры снижения веса
С этой точки зрения следует обратить внимание на следующие китайские чаи для похудения: любые виды пуэра, улуна, зеленого или желтого чая. Так, Пуэр в узких кругах называют эликсиром молодости
Пьют теплый настой без сахара сразу после принятия пищи. Пуэр, приготовленный на обезжиренном молоке, и вовсе может заменить завтрак или обед
Так, Пуэр в узких кругах называют эликсиром молодости. Пьют теплый настой без сахара сразу после принятия пищи. Пуэр, приготовленный на обезжиренном молоке, и вовсе может заменить завтрак или обед.
Это отличный антидепрессант, который поможет пережить стресс и психологические нагрузки во время диеты. Пуэр способствует похудению за счет мочегонного действия. Рекомендуется пить этот китайский чай не больше, чем 1 л в сутки.
Улун содержит активные вещества, ускоряющие метаболические процессы практически вдвое. Это замечательный антиоксидант, предотвращающий преждевременное старение кожи. Листья зеленого и желтого китайского чая, подвергшиеся слабой ферментации, богаты витаминами и микроэлементами
Будучи на диете, очень важно сохранить здоровье волос, ногтей, кожи и организма в целом. Настоящие китайские чаи в этом плане действительно лучшие
Как выбрать хороший чай
Для начала нужно уметь находить различия между свежим и старым чаем, настоящим чаем и низкосортными отходами. Качественные чайные листья отличаются сильным ароматом и ярким цветом. Старые чайные листья имеют тусклый цвет, различаются по форме и твердости. Хороший чай мягковат на ощупь, листья практически не ломаются, чай плохого качества довольно сухой, при растирании легко превращается в порошок.
Заваренный высококачественный чай имеет интенсивный аромат, листочки расширяются при добавлении горячей воды, чай остается прозрачным. Как правило, такой чайный напиток с мягким вкусом. Аромат некачественного чая приглушен, листья слабые, напиток мутноватый. Такой свежезаваренный чай имеет тускло-желтый оттенок. Края свежих чайных листьев зубчатые, у чая низкого качества особой формы края нет. Кроме того, высококачественный чайный напиток содержит дозу кофеина и эфирных масел, которые дают ему особый запах. Низкокачественный чай не имеет такого аромата.Ключевые пункты качества чая:- Должен присутствовать свежий аромат, в то же время не острый, что может говорить об ароматизации чая, естественный оттенок листьев, который не слишком бледный и не очень яркий.- Чай должен быть натуральным. Необходимо, чтобы отсутствовали красители, ароматизаторы, консерванты.- Лист должен быть цельным, а не в виде порошка или гранул. Чай в пакетиках также не считается качественным.- Наличие однородных листков. Их размер должен быть одинаковым.Эти требования не имеют отношения к специально разработанным выдержанным чаям (пуэр, некоторые виды улуна и белого чая).
Интересные факты о китайском чае
Считается, что начало истории чайного напитка положил император Шен-Нун, который обладал познаниями в области лекарственных трав. По легенде, однажды он вскипятил воду на костре, не заметив, что в посуду упали листья со стоящего поблизости дерева. Он выпил получившуюся жидкость и удивился, насколько бодрящей она оказалась.
Император Шэнь-нун (его называют также Яньди)
Шен Нун принялся изучать свойства листьев, а напиток постепенно распространился по всей стране. Китайцы даже создали для его обозначения отдельный иероглиф. Он изображался в виде человека, стоящего рядом с цветущим деревом. Его внутренний смысл – единство людей и природы.
Китайский чай постепенно стал любимым напитком жителей всей Азии. Он быстро обрёл популярность в Японии, Корее, на Ближнем Востоке. В 16 веке о новом напитке заговорили в Европе. В Российскую империю чай привезли напрямую из Китая в качестве подарка царю Михаилу Фёдоровичу в 1618 году. Правитель оценил вкус напитка и положил начало длительным торговым отношениям между странами.
Чай – напиток с богатой историей, но далеко не всем известны некоторые нюансы. К примеру:
- до 8 века нашей эры чайные листья рассматривались не как напиток, а как лекарственное средство;
- чай – самый первый экспортный продукт Китая, активная торговля которым была налажена к концу династии Мин;
- современные китайцы имеют разные вкусовые предпочтения – жители Шанхая любят традиционные зеленые сорта, а пекинцы выбирают лёгкий жасминовый напиток.
Как хранить, срок годности
Чтобы чай хранился долго, нужно, чтобы влажность не превышала 30-40 процентов.
Полезным будет разложить заварку небольшими порциями, ведь каждый раз, когда вы открываете банку с заваркой, в нее проникают воздух и влага из окружающего воздуха, что может привести к образованию плесени, появлению неприятного запаха.
А еще заварка любит темноту. Солнце несет для нее вред, поэтому банка не должна быть стеклянной, а держать ее желательно на полке плотно закрывающегося шкафа.
Важно, чтобы рядом не было пахучих «соседей» (специй, кофе, бытовой химии), поскольку чай с легкостью абсорбирует любые запахи. Что касается температурного режима, то он должен быть не выше 18 градусов тепла
Холодильник подойдет идеально, если вы только сумеете оградить чай от посторонних ароматов
Что касается температурного режима, то он должен быть не выше 18 градусов тепла. Холодильник подойдет идеально, если вы только сумеете оградить чай от посторонних ароматов.
Сроки годности для разных видов чая – свои, обращайте внимание на информацию, размещенную на упаковке. Черный и зеленый чаи хранятся 1 год, желтый – от 3 до 5 лет
Пуэр в этом смысле — чай абсолютно эксклюзивный: чем дольше он хранится, тем лучше становится его качество.
Правила заваривания зеленого чая
Для того чтобы напиток получился не просто вкусным, но еще и полезным, необходимо знать все нюансы его приготовления. Стоит разобраться, как правильно заваривать китайский чай зеленый:
Необходимо использовать фильтрованную, артезианскую, родниковую или покупную воду хорошего качества. Ни в коем случае нельзя брать дистиллированную воду или повторно кипяченую – мертвую воду, чай получится безвкусный.
Нельзя кипятить долго, нужно снимать с огня, как только начинает волноваться вода (до первых пузырьков). Затем остудить до 80-85 градусов и только тогда заваривать чай (проще всего это сделать в термосе)
Это очень важно, потому что можно повредить чайный лист.
Заварной чайник необходимо прогреть кипятком перед тем, как положить чай и залить его горячей водой.
Заваривать нужно 30-40 секунд, затем сразу разливать по чашкам. Так раскрываются все вкусовые особенности чая и сохраняются полезные свойства, если передержать заварку дольше вкус будет намного проще, иногда даже появляется горечь, а пользы гораздо меньше.
Первую заварку не пьют, ее нужно слить.
Если чай качественный, то его можно заваривать не меньше 10 раз, главное, сливать воду полностью, чтобы листья чая не перезаварились. Для заваривания чая наилучшим образом подходит фарфоровая посуда, на крайний случай – стеклянная. Существует специальный «заварник» для зеленого чая – гайвань.
Жители больших городов ежедневно подвергаются воздействию токсинов и выхлопных газов, поэтому им так необходимы антиоксиданты, которыми богат зелёный чай. Польза китайского зеленого чая неоспорима, он обладает рядом свойств, оказывающих положительный эффект на здоровье человека. А если придерживаться всех рекомендаций по приготовлению напитка, то этот непростой процесс становится еще и увлекательным.