Полный обзор 10 полезных свойств курильского чая и противопоказаний

Правила ухода и выращивания

Известно 150 сортов Pentaphylloides fruticosa декоративного назначения. Ботаническое описание и фото дикорастущего пятилистника можно найти в энциклопедиях и атласах лекарственных растений. Лапчатка кустарниковая считается неприхотливой. Она легко переносит сибирские морозы и способна расти даже в условиях вечной мерзлоты. Предпочитает влажные почвы с хорошим дренажом.

Посадка

Производится во второй половине апреля. Сажать лапчатку нужно там, где растение получит максимум солнечного света. Почва выбирается плодородная, с добавлением дёрна, перегноя и песка в соотношении 2:2:1. И также советуют обогатить грунт минеральными удобрениями, известью и золой. Надо создать дренаж. Корневую шейку оставляют на уровне краёв ямки.

Уход

Включает в себя подкормку, полив и обрезку. Когда кустарник прижился, в период цветения и роста, его желательно подкармливать удобрениями, богатыми калием и фосфором. Весной предпочтительны азотсодержащие средства.

Поливать часто лапчатку не нужно, за сезон достаточно несколько раз по 10 литров воды.

Обрезку производят вечером в пасмурную погоду. Удаляются сухие, больные и подгнившие ветки.

Сбор и хранение

Собирать и заготавливать растительное сырьё можно весь вегетативный период. Цветки рекомендуют срезать в июле и августе, корни – в марте и октябре. Максимальный целебный эффект получают от молодых листочков и нераспустившихся бутонов.

После сбора сырьё перебирают, удаляя больные, гнилые, вялые веточки и цветки. Отобранные элементы раскладывают на натуральной ткани под открытым солнцем на несколько часов. Затем убирают в полутёмное, вентилируемое, сухое место, чтобы сушить ещё 2 недели.

Готовое сырьё можно поместить в герметичную стеклянную посуду или холщовые мешки. Хранится лапчатка вдали от прямых солнечных лучей, влаги, лекарственных препаратов и продуктов с резкими запахами. Рекомендованный температурный режим 25°C. При соблюдении всех условий, максимальный срок хранения 2 года.

Размножение

Существует несколько способов размножения лапчатки:

  1. Черенкование. Берут молодые и одревесневшие побеги. В первом случае черенок имеет длину от 9 до 12 см. Нижние листики удаляют, а верхние наполовину подрезают. Его высаживают под стекло или плёнку.
  2. Горизонтальные или вертикальные отводки. Весной у основания куста побег прижимают к земле и фиксируют проволокой. Прорезают неглубокие надсечки.
  3. Деление зрелых кустов. При достижении 5-6 летнего возраста, корневую систему разделяют на несколько секций (от 2 до 6) и каждую высаживают в свою лунку.
  4. Семенами. Ранней осенью собирают семена. Их неглубоко сажают в парник, немного присыпая землёй. Спустя три года, кустик перемещают в открытый грунт.

В зависимости от приоритетов, можно завести в своём саду необычный декоративный сорт или дикорастущую лапчатку. Согласно результатам исследований, растения с насыщенно-жёлтыми цветками содержат в себе больше лекарственных веществ, чем белые, красные, оранжевые.

Виды лапчатки кустарниковой

Из-за своей непритязательности к условиям произрастания кустарник встречается практически во всех странах. Широкое распространение чай курильский получил в сибирских регионах – на Алтае, в Саянах. Садоводы могут выращивать пятилистник из семян. Селекционеры, очарованные красотой цветов и листьев чая, из нескольких разновидностей вывели огромное количество новых сортов. Так растение выглядит на фото

Чай курильский обращает на себе внимание:

  • видом кроны;
  • продолжительностью цветения;
  • габаритами куста;
  • зимостойкостью;
  • размерами цветков.

Виды курильского чая, отличающиеся окраской, поражают буйством оттенков даже в пределах одного цвета. Популярные сорта:

  • желтые – «Голдфингер», «Клондайк», «Кобольд»;
  • кремовые, белые – «Вилмориниана», «Истлэй Крим», «Эбботсвуд»;
  • красные, оранжевые, медные – «Хоплейс Оранж», «Ред Айс», «Танжерин»;
  • розовая палитра – «Притти Полли» «Пинк Куинн», «Флоппи Диск».

Химический состав курильского чая (лапчатки кустарниковой)

От природы, растение лапчатка кустарниковая содержит в своих листьях, стебле и цветах, просто уникальный химический состав. Все элементы которого необходимы для организма человека и напрямую влияют и оказывают свою пользу на наше здоровье.

В составе курильского чая содержится более 300 элементов:

  • аскорбиновая кислота – в 5 раз превышает количество в составелимона;
  • танин, флованоиды и катехины – содержатся в каждой части растения;
  • магний, кальций, медь, железо и калий – в цветках;
  • эфирные масла, фенольные кислоты, смолы и сапонины – в цветках;
  • каротиноиды –устраняют свободные радикалы в организме. Служит средством профилактики онкозаболеваний.
  • р-активные вещества в цветках лапчатки создают антибактериальный, иммунозащитный эффект.

Вкус и цвет курильского чая очень напоминает обычный чёрный чай. Употребление напитка из лапчатки кустарниковой насыщает человеческий организм витамином С. Содержание этого витамина выше, чем в лимоне, в 5 раз! Знаете ли вы? Благодаря высокому содержанию витамина С напиток с лапчаткой является профилактическим средством против болезней.

Как собирать и заваривать

Чтобы лапчатка принесла максимум пользы для здоровья, нужно знать, когда и как собирать ее листья. Заготовка осуществляется в период массового цветения кустарника – в середине лета. Для сбора годятся только листья с верхушек побегов. Их аккуратно срезают ножницами или срывают руками. Дополнительно можно заготавливать и распустившиеся цветы.

В период цветения в листьях и стеблях лапчатки концентрируется максимум полезных компонентов

Сушить собранный материал можно естественным способом в проветриваемом помещении. Если процесс нужно ускорить, сырье раскладывают на противень в духовку и сушат при температуре 60°С. Хранят чай в стеклянной емкости 2 года.

Заваривать курильский чай нужно из расчета 1 ст. л. на стакан кипятка. Чай настаивают в фарфоровой или стеклянной посуде 10 минут. В день можно выпивать до 3 порций напитка. Чтобы приготовить средство для полоскания горла, 2 ст. л. лапчатки заливают 500 мл кипятка и настаивают в термосе 2 часа. Позже процеживают и теплой жидкостью полощут горло. Этим же настоем можно промывать раны на коже. При кишечных инфекциях пьют крепкий заваренный настой лапчатки 3-4 раза в день по 100-120 мл.

Курильский кустарниковый чай – красивое и лечебное растение. Его можно посадить в качестве живой изгороди и параллельно заготавливать сырье для полезного напитка. Это вкусно и безопасно для здоровья.

Лечебные свойства

Состав курильского чая очень разнообразен, чем обусловлена его огромнейшая польза. В нём содержатся:

  • микро-, макроэлементы: железо, магний, кальций, калий, кобальт, марганец, медь;
  • флавоноиды, которые способны положительно влиять на состояние крови;
  • кислоты дубильные, отвечающие за противовоспалительную функцию;
  • P-активные вещества, благодаря которым лапчатка имеет противомикробное, противовирусное свойство;
  • природные антиоксиданты.

Для заваривания чая используют только сушёные листья и соцветия, содержание полезных веществ в которых наиболее высокое. Часто его используют для нормализации работы ЖКТ, устранения дисбактериоза, вызванного приёмом антибиотиков. Степень его эффективности практически равноценна действию многих современных аптечных препаратов.

Насыщенным отваром можно полоскать ротовую полость при воспалении дёсен или стоматите. Также крепко заваренный чай хорошо подойдёт для промывания свежих ран, ожогов. В качестве жаропонижающего, потогонного чай принимают во время простудных заболеваний. Лапчатка способна справиться с депрессией и нервозностью, отлаживает работу щитовидной железы, является профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Как хранить и заваривать

Учитывая, что все полезные вещества содержат листья и цветки, с кустарника лапчатки необходимо срезать исключительно верхние побеги. Разложить их на несколько часов под прямыми солнечными лучами, а затем убрать под навес, сушить около двух недель

Важно проверить собранное сырьё на наличие вялых, больных отростков и убрать найденные. В противном случае весь собранный запас со временем станет негодным. Хранить высушенный курильский чай необходимо в стеклянной, хорошо закрытой банке, в сухом, тёмном месте

Хранить высушенный курильский чай необходимо в стеклянной, хорошо закрытой банке, в сухом, тёмном месте.

Стандартная инструкция заваривания курильского чая:

  1. Две полные столовые ложки сухих листьев и соцветий залить двумя стаканами кипящей воды.
  2. Протомить на слабом огне 2—3 минуты.
  3. Убрать с огня, плотно накрыть, настоять не менее получаса.

Как приготовить лекарство из курильского чая

Заваренный чай — наиболее популярное средство на основе этого растения. Его можно пить и в качестве замены обычному чаю. Заварка делается из расчёта 1 ст. л. сухой смеси цветов и листьев на 1 ст. кипятка. Используйте фарфоровую ёмкость. Настаивайте примерно 10 мин. Можно добавить к заварке мелиссу или мяту.

Курильский чай сушеный

Народная медицина также использует следующие рецепты:

  1. Легкий отвар. 3 ст. л. заготовки залейте 0,5 л кипятка. Кипятите на медленном огне ещё 10 мин. Настаивайте 2 ч в термосе. Этот отвар помогает при кишечных расстройствах и внутренних кровотечений. Доза — по 50 мл 4 раза в сутки.
  2. Насыщенный отвар. На половину литра кипятка идёт 4–6 ст. л. сырья. Проварите смесь 15 мин. Принимать такой отвар можно ещё чаще, чем лёгкий. Он хорошо помогает при тяжёлых формах желудочно-кишечных инфекций, а также при заболеваниях горла (для полоскания), промывки ран, ссадин или ожогов.
  3. Корневой отвар. 1 ст. л. толчёного корневища залейте 200 мл воды. Варите на слабом огне 10 мин. Настаивайте 2 ч. Принимайте лекарство за полчаса до еды по 1 ст. л., и оно поможет вам привести в порядок нервы.

Курильский чай люди ценят за летний вкус. Он является элементом многих диет и действительно помогает при кишечных болезнях. Люди успешно используют его и в качестве внешнего средства против грибка на ногах, прыщей и язвочек, для нейтрализации жирности волос и кожи.

Полезные свойства

Курильский чай имеет основные лечебные свойства:

  1. Противомикробное. Являясь природным антибиотиком, уничтожает многие виды болезнетворных бактерий, не вызывая при этом дисбактериоза. Его можно давать при поносе, лечить желудочные и кишечные отравления. При ранах, травмах и повреждениях кожи предупреждает развитие гнойного процесса.
  2. Противовирусное. Помогает в профилактике и борьбе с вирусными инфекциями.
  3. Кровоостанавливающее. Женщины пьют лапчатку при маточных кровотечениях и обильных месячных. Помогает при кровоточивости дёсен.
  4. Антикоагулянтное. Препятствует образованию тромбов, улучшает реологию крови и состояние сосудов. Обезболивающее. Снимает, либо уменьшает боль различного происхождения.
  5. Метаболическое. Нормализует обменные процессы в организме и соотношение гормонов.
  6. Противовоспалительное. Устраняет симптомы воспаления. Применяется в комплексной терапии при цистите, простатите, гастрите, дерматите и других заболеваниях.
  7. Отхаркивающее. Способствует появлению продуктивного кашля и отхождению мокроты. Используется при лечении туберкулёза лёгких, ОРВИ, бронхита и пневмонии.
  8. Потогонное (детоксикационное). Усиливает потоотделение, выводя из организма шлаки.
  9. Гипотензивное. Снижает повышенное артериальное давление до нормальных показателей. Назначается в комплексной терапии гипертонической болезни.
  10. Гепатопротекторное. Оберегает клетки печени (гепатоциты) от повреждающих факторов (вирусы, химические соединения, алкоголь).
  11. Иммуномодулирующее. Помогает иммунной системе нормально работать. Назначается при онкологической патологии, после серьёзных операций и тяжёлых болезней.
  12. Желчегонное. Усиливает отток желчи и улучшает её качество.
  13. Мочегонное. Несмотря на то что лапчатка увеличивает количество выводимой урины, она применяется для лечения ночного недержания.
  14. Седативное. Успокаивает нервную систему в период перенапряжения и стресса. Если пить курильский чай вечером, сон будет более крепким.
  15. Радиопротекторное. Защищает организм от воздействия радиации и других вредных факторов окружающей среды.
  16. Гипогликемическое. Нормализует уровень глюкозы при сахарном диабете и предупреждает развитие сосудистых осложнений.
  17. Противоаллергическое. Способствует устранению аллергических проявлений.
  18. Вяжущее. При приёме внутрь отвар образует защитную плёнку на слизистой, защищая её от повышенной кислотности. Назначается при язве, рефлюкс-гастрите и других патологиях ЖКТ.

Официальная и народная медицина используют лапчатку для профилактики и лечения ряда заболеваний, общего укрепления организма, восполнения дефицита витаминов (С, РР) и минералов. Пятилистник кустарниковый восстанавливает микрофлору при дисбактериозе, убивает золотистый стафилококк, туберкулёзную палочку, ротавирус, возбудителя дизентерии и других опасных инфекций. Отвар можно принимать внутрь, делать с ним обтирания и примочки, спринцевания и полоскания.

Курильский чай — как применять

Курильский чай используют в народной медицинеКурильский чай широко используют в народной медицине. На его основе готовят лечебные настои и отвары для внутреннего и наружного применения.

Лекарственные средства на основе курильского чая принимают при нарушениях работы нервной, пищеварительной и мочеполовой систем. Настой растения используют в гинекологии для остановки маточных кровотечений.

Отвар пятилистника кустарникового применяют в стоматологии. Он эффективно устраняет воспаления, болевой синдром и дезинфицирует полость рта при стоматите, гингивите и пародонтите.

Курильский чай принимают при сахарном диабете. Напиток нормализует жировой обмен в организме и снижает уровень сахара в крови.

Средства на основе растения применяют наружно. С настоем курильского чая делают компрессы при дерматитах и экземе. Они оказывают антибактериальное и противовоспалительное действия и способствуют восстановлению эпидермиса.

Рассмотрим несколько рецептов народной медицины для лечения желудочных заболеваний, мочекаменной болезни, нарушений работы женских половых органов и укрепления иммунитета. Расскажем, как заваривать курильский чай.

Настой при желудочных заболеваниях

Настой курильского чая используют при желудочных заболеваниях, нарушениях работы желчевыводящих путей и мочеполовой системы. Средство оказывает мощное противовоспалительное и антибактериальное действия.

Ингредиенты:

  • Курильский чай — 1 столовая ложка.
  • Вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте курильский чай стаканом кипятка, накройте емкость крышкой и настаивайте в течение 1,5 часов.

Как использовать: Принимайте по 1−2 столовые ложки до 3 раз в сутки перед едой.

Результат: Настой эффективно устраняет болевой синдром, снимает воспаление и способствует восстановлению слизистой желудка.

Отвар для иммунитета

Благодаря высокому содержанию витамина С, отвар курильского чая используют для укрепления иммунитета. Напиток оказывает противовирусное действие, поэтому его применяют при ОРВИ и гриппе.

Ингредиенты:

  • Курильский чай — 2 столовые ложки.
  • Вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте курильский чай водой, поставьте емкость на водяную баню и доведите до кипения. Варите напиток под крышкой в течение 10 минут. Перед употреблением дайте средству настояться не менее 2 часов.

Как использовать: Принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Результат: Отвар повышает защитные силы организма, борется с патогенными бактериями и вирусами.

Другое применение курильского чая

Отвар курильского чая используют для лечения мочеполовой системы. При этом следует отметить, что средство значительно ускоряет движение камней, поэтому его принимают после терапии по их измельчению, чтобы снизить болезненные ощущения.

Ингредиенты:

  • Курильский чай — 3 столовые ложки.
  • Вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте кипятком курильский чай, настаивайте в течение 2 часов, затем поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Томите на минимальном огне не более 10 минут, снимите с плиты и настаивайте еще 15−20 минут.

Как использовать: Принимайте по 10 мл 2−3 раза в сутки.

Результат: Напиток эффективно снимает воспаление, способствует продвижению камней по мочеточнику и снижает болевой синдром.

В гинекологии используют настои и отвары курильского чая для приема внутрь и спринцеваний. Средства применяют для уменьшения кровопотери при менструациях и лечения эрозии шейки матки и кольпита. Рассмотрим рецепт раствора.

Ингредиенты:

  • Курильский чай — 1 чайная ложка.
  • Вода — 200 мл.

Как приготовить: Прокипятите листья курильского чая в течение 5 минут на медленном огне, снимите с плиты и процедите средство через двойной слой марли.

Как использовать: Наберите теплый отвар в спринцовку и произведите процедуру, Схема лечения — 2 раза в сутки на протяжении 10 дней.

Результат: Средство эффективно снимает воспаление, устраняет дискомфортные ощущения и нормализует работу слизистых оболочек половых органов.

Курильский чай для наружного применения используют при обработке ран и ожогов, фурункулах и карбункулах, дерматитах и экземе. В лечебных целях применяют свежие листья растения и их отвар.

Ингредиенты:

  • Листья курильского чая — 10 гр.
  • Вода — 250 мл.

Как приготовить: Измельчите листья курильского чая, залейте их кипятком и поставьте на водяную баню. Томите средство на минимальном огне под крышкой в течение 15 минут. Готовый отвар процедите.

Как использовать: Смочите ватный диск или тканевую салфетку в полученном отваре, отожмите и приложите к поврежденному участку кожи на 15 минут. Повторяйте процедуру 2−3 раза в сутки. Отвар используют для орошения кожи в местах ожогов.

Результат: Снимает воспаление, успокаивает кожу и устраняет покраснение.

Полезные свойства лечебного курильского чая

Камчатский чай обладает целым рядом полезных свойств и спектр его применения очень широк. Он укрепляет организм и способствует снижению давления. На вкус напиток практически неотличим от самого обычного черного чая и гораздо полезней чем кофе.

В его составе находится в пять раз больше витамина С, чем в лимоне. Также, присутствуют эфирные масла и смолы. Рекомендуется не только пить настой, но и полоскать им горло при необходимости.

Снимает воспаления и обезболивает

Полоскание горла отваром поможет справиться с воспалениями ротовой полости

Приготовленный курильский чай поможет справиться с возникшими болями или воспалением. Природные полезные свойства этого растения как и у турецкого чая, способствует устранению боли в горле и полости рта. Для этого, нужно полоскать рот таким отваром.

Поможет при таких заболеваниях, как гайморит или бронхит. Если воспаление происходит на кожных покровах, можно приложить листья растения к воспалению или сделать компресс.

Как использовать для регулирования обмена веществ в организме

Регулярное употребление отвара способствует выведению шлаков и токсинов

Регулярный прием курильского чая способствует выведению токсических веществ и шлаков из организма. Он также нормализует обмен веществ. Аналогичные свойства есть у китайских Те Гуань Иньа и Да Хун Пао.

Для этого изготавливают настой из растения.

Если есть проблемы с желудком, приготовление отвара будет немного отличаться. Нужно измельчить листья курильского чая и залить 250 мл воды столовую ложку сырья. Настаивается такой напиток в течение часа. Выпивать по одной столовой ложке 4 раза в день.

Останавливает кровь и помогает заживлению ран

При плохой свертываемости крови, можно добавить в свой рацион курильский чай.

Такой отвар поможет и заживлению ран, потому как улучшит свертываемость крови. Однако, при сильном кровотечении, его прием не окажет никакого эффекта.

Применение для борьбы с вирусами

Помогает бороться с вирусами

Курильский чай, как и настой из чабреца, поможет при борьбе с вирусами благодаря большому содержанию витамина С. Для этого готовится настой из листьев растения.

Он способен поднять иммунитет при гриппе и простуде. Также, напиток поможет при кишечной инфекции. Тогда, его употребляют в большем количестве. Настой из растения можно использовать при лечении ангины и стоматита.

Помогает при отравлениях

Курильский чай можно принимать при различных интоксикациях организма. Он способствует выведению токсинов и улучшает общее самочувствие. Также, его отвар пьют при отравлениях. Он помогает справиться с диареей и дизентерией.

Польза чая при аллергии

Отвар снижает восприимчивость к аллергенам

Еще одним полезным свойством курильского чая будет профилактика аллергических реакций. В составе растения находится флавоноиды, которые уменьшают активность некоторых клеток. Несмотря на то, что напиток не избавляет от аллергии, его употребление положительно скажется на состоянии организма.

Успокаивает, снимает усталость

Курильский чай, как и отвары из шиповника, поможет при депрессии или усталости. Он оказывает успокоительное действие на нервную систему человека. Благодаря этому, улучшится сон и уйдет тревожность.

Напиток должен настаиваться в течение 12 часов. Для лучшего эффекта рекомендуется пить чай в течение трех дней.

Лечит варикоз

Курильский чай помогает бороться с варикозом

Если есть необходимость в дополнительном средстве при лечении варикоза, отличным помощником станет курильский чай. Он сужает сосуды и уменьшает отечность ног. Кроме того, курильский напиток помогает избавиться от лишних килограммов, что положительно скажется на лечении заболевания. Настой из этой кустарниковой травы выводит лишнюю жидкость из организма.

Как пить для получения отхаркивающего действия

Курильский чай помогает организму выводить все ненужные вещества. Это касается не только жидкости, когда чай помогает работе почек.

Нужно взять одну столовую ложку листьев и залить горячей водой в объеме 0,5 л. Настаиваться напиток должен в течение 30 минут. После этого, нужно процедить его. Можно добавить немного меда.

Помогает женщинам

Большую пользу употребление настоев из курильского чая несет женщинам

Наиболее положительный эффект курильский чай будет оказывать на женский организм. Во время менструации, этот напиток поможет избавиться от боли. Он поможет снять воспаление и уменьшит кровотечение.

Его рекомендуется пить при обильных выделениях и различных заболеваниях половой системы. Женщинам лучше пить курильский чай для профилактики. Подобными свойствами обладает и иван-чай.

Как заваривать курильский чай

Если кустарник растет на дачном участке, можно заготовить сырье для заваривания чая курильского в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • срезать верхние побеги с цветками;
  • отбраковать больные, вялые;
  • выдержать на солнце несколько часов;
  • сушить в тени две недели;
  • хранить до употребления в сухом, темном месте;
  • емкость должна быть из стекла с плотной крышкой.

Как приготовить курильский чай? Самая простая технология – заварить на стакан кипятка полную ложку сухой смеси. Состав выдерживать 2 минуты на небольшом огне, настаивать полчаса. В зависимости от того, какой эффект требуется получить, меняется способ приготовления чая курильского:

  • для нормализации обмена веществ – залить чайную ложку смеси стаканом кипятка, настоять 20 минут, выпить за один раз;
  • отхаркивающий состав – большая ложка на пол-литра кипящей воды, настаивается в термосе, добавляется мед, принимается до еды трижды в сутки.

Лапчатка кустарниковая или курильский чай

Курильский чай так же известен как лапчатка кустарниковая или пятилистник. Представляет собой небольшой куст с желтыми цветками. Распространено растение на Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе. Можно найти в горных районах Алтайского Края.

Лечебные свойства курильского чая с давних времен использовали монголы и китайцы. На родине пятилистник используют не только как лекарственное средство, но и как обычный чай. Очень ценится за свои вкусовые свойства. Некоторые садоводы используют лапчатку как декоративное растение для украшения сада. Растение довольно неприхотливо, однако больше всего любит влажную почву. Можно найти заросли пятилистника во влажных лугах, на берегу реки.

Лапчатка кустарниковая имеет множество полезных свойств

Химический состав

Содержание полезных веществ может рассказать о том, чем полезен курильский чай:

  1. Лапчатка может похвастаться уникальным содержанием витамина С и биофлавоноидов, что способствует укреплению сосудов.
  2. Флавоноиды. Осуществляют профилактику болезней сердца, очищают сосуды от холестерина, повышают их эластичность.
  3. Дубильные вещества. Обладают вяжущим, кровоостанавливающим свойством. Снимают воспаление.
  4. Кальций. Делает костные ткани более прочными, блокирует усвоение вредных жирных кислот, которые вызывают возникновение холестерина, отвечает за синтез некоторых гормонов.
  5. Каратиноиды. Обладают онкопротекторным действием, то есть оказывают профилактику раковых заболеваний. Снижают риск возникновения инфаркта миокарда. Препятствуют образованию атеросклероза.
  6. Марганец. Препятствует появлению свободных радикалов в организме. Влияет на синтез половых гормонов у женщины, помогает усваиваться некоторым витаминам. Повышает общую сопротивляемость организма.
  7. Эфирное масло. Обладает антибактериальным, успокаивающим действием. Полезно для поддержания организма в состоянии покоя.
  8. Сапонины. Вещества растительного происхождения, которые помогают всему остальному составу лучше усваиваться.
  9. Различные витамины. Отвечают за стрессоустойчивость, иммунитет, костную систему.

Правила выбора чая из лапчатки

При выборе курильского чая нередко возникает путаницы из-за народных названий. Некоторые называют курильский чай лапчаткой белой, однако, это другое растение с другими свойствами. Курильский чай относится к лапчатке кустарниковой, которая по-другому может называться пятилистником кустарниковым.

Выбирая чай, необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  1. Внешний вид чая. Чайные листья не должны быть сильно перемолоты в пыль. Цвет должен быть ярким даже у высушенного растения. Аромат ощутимый, но не сильный.
  2. Место сбора. Лапчатка должна быть собрана в экологически чистом районе, вдали от города, машин и заводов.
  3. Упаковка. Чай должен храниться в бумажных пакетах либо коробочках. В него не может попадать воздух или влага, иначе сырье будет испорчено или быстро выдохнется.
  4. Срок годности. Не более 2 лет с даты изготовления.
  5. Сертификат качества. Безопасность сырья должна быть подтверждена документально.

Курильский чай имеет противопоказания

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий