Опубликовано: 17 октября 2021

Все о керамической турке от обзора моделей до правил ухода за ней

Как остановить свой выбор на керамической джезве

Главное, материал влияет на свойства изделий.

В турках из керамики не сохраняются запахи приготовленного кофе. Поэтому отлично подходят напиткам со специфическими ароматами.

Тем, кому как раз важно качество впитывания ароматов, нужно купить джезву медную или глиняную без обжига. Такие устройства дают более насыщенный напиток с каждой варкой

Ценители такого кофе тщательно не моют джезву.

Фарфор – это еще одна разновидность керамики. Он получается из сочетания глины и различных неорганических соединений с высокотемпературным обжигом.

Существуют следующие виды керамики:

  • Фарфор: твердый и мягкий;
  • Париян (мягкий фарфор не обработанный глазурью);
  • Бисквит (твердый фарфор не обработанный глазурью).

Пористые виды керамики:

  • Нежный фаянс, обработанный глазурью;
  • Обычный фаянс, обработанный глазурью;
  • Терракота (керамика, не обработанная глазурью).

Керамику делят на две разновидности: грубая и тонкая.

К грубой относится гончарная керамика, а к тонкой – фарфор, майолика, фаянс и каменная керамика.

Применяется и другая классификация, которая включает основное химическое соединение в составе: карбидную, алюмооксидную, циркониевую, нитридную керамику и т.д.

Керамическая джезва подразделяется на глазированную и неглазированную.

Пористая структура неглазированной джезвы вбирает в себя все ароматы кофе. Эта модель пригодна только для приготовления кофе одного сорта.

Преимущества глазированных моделей в дополнительном покрытии.

Заполняя полости глины, глазурь препятствует впитыванию аромата.

Все о керамической турке от обзора моделей до правил ухода за ней

Вкус кофе зависит также от формы керамической джезвы. Форма таких изделий бывает двух типов: турецкий и армянский.

Джезвы турецкой формы характеризуются резким переходом от широты дна к чересчур узкому горлу. Армянская форма больше похожа на конус.

Все о керамической турке от обзора моделей до правил ухода за ней

Турки из глины

При термической обработке глиняные турки приобретают огнестойкость и химическую выдержку. Таким изделиям не наносят глазурь. Пористая структура материала сохраняется полностью. Вбирает запахи, впитывает масла.

Если хотите полноценно прочувствовать свойства отдельных сортов, кофейник нужно хорошенько промыть и прогревать пару раз с водой.

Все о керамической турке от обзора моделей до правил ухода за ней

Керамика с глазурью

Для предохранения керамики от механических поражений и сглаживания структуры, джезву до  обжига обрабатывают глазурью. Покрытие защищает от внешних контактов. Стенки глины не впитывают чужеродные запахи.

Преимущества керамики с глазурью:

  • Можно приготовить любые сорта кофе;
  • Устойчивы к окрашиванию;
  • не подвержены к окислению и устойчивы к химическим реакциям.
  • Гладкую поверхность мыть не трудно и следы готового напитка не остаются после простой теплой воды и  обычных чистящих средств.
  • Джезва из керамики с глазурью – это хорошая возможность провести эксперименты со смесями и подегустировать ароматизированные напитки со специфическими вкусами.

Все о керамической турке от обзора моделей до правил ухода за ней

Обзор производителей

Приобретая электрическую турку покупателю следует обратить внимание на производителей этих устройств.  Наиболее востребованным считаются:

  • Объем электротурки составляет 250 мл. Автоотключение отсутствует, а мощность достигает 875 Вт. Подходит для варки кофейных зерен по-турецки.
  • Beko BBK 2113. Имеет автоматическое выключение при закипании напитка. Мощность всего 650 Вт., а объем 500 мл. Подходит для кофейных зерен арабика или робуста мелкого помола. Имеет дополнительные функции: приготовление кофе с густой пенкой и звуковым предупреждением о готовности напитка.
  • Gorenje TCM 300. Достаточно удобная, маленькая турка электро в форме конуса с пластиковой рукояткой. Мощность 850 Вт, объем 300 мл. Цена на такую турку доступная, а качество и дизайн привлекательные.
  • Объемная электронная турка 600 мл, мощностью 850 Вт. Имеет термостойкую колбу, поддерживающую температуру напитка долгое время. При чрезмерном перегреве срабатывает автоматическое выключение.
  • TimeCup CM-620 универсальный и полностью автоматизированный прибор. Оснащен сенсорными кнопками и показателем температуры и времени. Резервуар выполнен из керамики и имеет большой объем.

Данные модели турок пользуются большим спросом и имеют различные функции и стоимость. Выбор моделей достаточно широкий, на любой вкус и кошелек.

Отличие керамической турки от глиняной

Все о керамической турке от обзора моделей до правил ухода за ней
Глиняная турка Прежде чем отправиться в магазин, не лишним будет разобраться в отличиях джезв из глины и керамики. По сути они изготавливаются из одного материала, однако имеют отличия в процессе создания и эксплуатации:

  1. Глиняная турка, в отличие от керамической, не проходит процесс глазирования.
  2. Изделие из неглазированной глины хорошо впитывает запахи. В процессе использования из зёрен выделяется масло, которое проникает в стенки турки. Для многих знатоков кофе данный факт только добавляет джезве стоимость.
  3. Покрытие глазурью защищает посуду от агрессивного воздействия окружающей среды. Глазурь помогает уберечь турку от посторонних запахов, окислительных процессов, окрашивания стенок.

Полезные советы

По выбору кофе

Смачный напиток может получиться исключительно в том случае, если будут употребляться высококачественные кофейные зерна. Существует две главные разновидности: робуста и арабика. Робуста отличается более крепким и горьковатым вкусом. Кофеина тут существенно больше, чем в арабике. Также существует систематизация кофе по его качеству:

  • премиум-класс;
  • высший сорт;
  • 1-ый сорт;
  • 2-ой сорт.

Если вы приобретаете готовый молотый продукт, направьте внимание на упаковку. Нужно учесть, что на вкус и запах конечного напитка оказывает влияние, как герметично закрыта упаковка

Верная упаковка состоит из фольги трехслойной и специального клапана.

По помолу зернышек

Выбирая молотый продукт, следует знать главные виды помола зерна:

  1. Твердый помол. Употребляется, в главном, для кофемашин, кофеварок, время от времени для изготовления напитка в турках.
  2. Средний помол. Традиционный вариант, который подходит полностью для всех методов изготовления.
  3. Узкий помол. Его нередко употребляют для кофеварок, содержащих фильтры. При правильной рецептуре из него выходит прекрасный напиток, сваренный в турке.
  4. Сверхтонкий помол. Из него варят кофе по-восточному.

Принципиально! Перемалывая зерна без помощи других, не рекомендуется спешить. Чем тщательнее будут перемолоты зерна, тем паче ласковым и однородным получится текстура у порошка.

По температуре и времени изготовления

У каждого настоящего ценителя красивого напитка есть свои, испытанные годами, рецепты. Но главные нюансы остаются одними и теми же:

  1. Турку нужно за ранее подогреть. Не надо длительно держать ее на плите, довольно малость ее прогреть.
  2. Дальше засыпаются все ингредиенты, заливаются прохладной водой. Вода не должна доходить до самых краев турки.
  3. Турка держится на плите до того момента, пока жидкость не начнет закипать. Кофе ни при каких обстоятельствах нельзя кипятить!

Какой бы рецепт для изготовления кофе не употреблялся, огромное значение имеет верный выбор турки и сам процесс заваривания напитка. Зная, как верно готовить кофе на электроплите, можно создавать истинные шедевры с неподражаемым запахом и превосходным вкусом.

Поведаем, как готовить кофе в турке на электрической плите – по-настоящему броский, благоуханный и смачный!.

  • Избираем турку для электрической плиты
  • Можно ли ставить маленький сосуд на широкую конфорку
  • Про значимость своевременного снятия кофе с плиты
  • Нужные ингредиенты и пошаговый рецепт. Обучаемся варить самый смачный кофе!
  • Принципиальные замечания.
    • Про кипение
    • Про неоднократное нагревание
    • Про помол зернышек
    • Про карамельное послевкусие и тростниковый сахар

Сейчас, как и 500 лет тому вспять, этот благоуханный напиток готовят в ординарном медном сосуде – в турке. А вот инструменты нагревания кофе значительно поменялись. Если ранее турку вешали над костром либо зарывали в песок, то сейчас ставят на конфорку кухонной печи.

  • 5
  • 4.9

Коста-Рика Тарразу

  • 4.8

С схожим фуррором кофе можно варить как на газовой плите, так и на электронной

Но необходимо непременно уделять свое внимание на материал, покрывающий конфорку. Если у конфорки стеклокерамическое покрытие, то применяемая турка в эталоне должна быть глиняной либо фарфоровой

Также можно взять сосуд из глины, но – маленьких размеров, чтоб он не оказывал лишнего давления на плиту. Медный либо дюралевый сосуд использовать можно, но не лучше, так как металл может вступить в реакцию со стеклокерамической конфоркой. Существует риск итак попортить поверхность плиты.

Если для варки кофе вы все-же желаете использовать сосуд из меди, то купите подставку-адаптер для плиты. Такие приспособления продаются в магазинах посуды либо домашней техники, и стоят совершенно не недешево.

Необходимый минимум для превосходного вкуса

Приготовить потрясающе вкусный напиток можно на обычной плите. Достаточно запастись качественной туркой, чистой питьевой водой и понять основные принципы заваривания. Существует бесчисленное множество рецептов, позволяющих готовить кофе в домашних условиях. В них указывается, сколько и какие сорта использовать, какие специи и дополнительные ингредиенты добавлять. Однако приступать к творческим экспериментам можно только после изучения азов, иначе можно испортить вкус даже самых изысканных сортов.

Подбираем турку

Турка – классическая посуда, позволяющая правильно сварить кофе. Тысячелетиями ароматный напиток заваривали в медной, добиваясь предельного раскрытия вкуса.

Керамические и глиняные

Гурманы, наслаждающиеся самим процессом приготовления эликсира бодрости, предпочитают пользоваться глиняной туркой. Пористая структура глины насквозь пропитывается вкусом и ароматом кофейной гущи, поэтому для каждого сорта необходимо иметь отдельную ёмкость для заваривания.

Керамические изделия более универсальны, но отличаются капризным нравом – «боятся» механических повреждений и требовательны к тщательному соблюдению температурного режима.

Пользоваться керамикой и глиной трудно — одно неловкое движение и любимая турка выходит из строя. Не испытываете потребности в особых изысках и просто хотите каждый день готовить приличный кофе? Тогда воспользуйтесь традиционной медной джезвой.

Медные

Медные турки идеально приспособлены для приготовления кофейных шедевров в домашних условиях. Металл равномерно нагревается, позволяя готовить напиток достаточно бережно. Пользоваться джезвой легко — заваривание не занимает много времени.

При заваривании кофе в турке с узким горлышком, важно не упустить момент закипания, иначе кофе «убежит»

Какую турку выбрать, чтобы заваривать очень вкусный напиток? Существует изделия двух видов – с широким и узким горлышком. Идеальное раскрытие вкусовых качеств зернового кофе позволяет добиться джезва с тонким горлом. Однако готовить в ней достаточно сложно, поскольку напиток склонен мгновенно «убегать» перед закипанием. Намного проще сварить кофе в турке с широкой верхней частью, но и вкус будет менее насыщенным.

Перед покупкой любой разновидности джезвы стоит убедиться, что внутренняя поверхность качественно покрыта пищевым оловом, которое защищает людей от характерных для меди вредных металлических примесей.

Идеальной считается турка маленького размера, позволяющая сварить только одну порцию (от 75 до 100 мл). В семье много кофеманов? Выгоднее пользоваться большими джезвами. Итоговый напиток выходит менее крепким, зато все могут насладиться им одновременно.

Водица чистая – кофе вкусный

Заваривать напиток нужно с умом! Хлорированная или кипячёная вода не сможет раскрыть истинного вкуса отборных зёрен. Используйте очищенную или родниковую (бутилированную) воду. Привыкли брать воду из-под крана? Тогда смиритесь, что даже самые дорогие сорта не смогут произвести на вас должного впечатления – плохая вода попросту убивает их вкус.

Краткие советы для заваривания:

  • «Кипятить значит убить», — кофе заваривают на медленном огне и снимают с плиты за миг до начала кипения. Вскипевший напиток теряет 70% своего вкуса и аромата.
  • «Не забудь разогреть», — прежде чем готовить эликсир бодрости турку нужно хорошо прогреть.
  • «Зёрна на раз», — зерновой кофе не принято заготавливать «на запас». Зёрна перемалывают из расчета «на один раз». Сколько нужно перемолоть? Зависит от желаемых объёмов и ожидаемой крепости.
  • «Сахар дружит с кофе», — сладкоежкам стоит помнить, что сахар добавляют вместе с молотыми зёрнами. А затем всё вместе заливают водой и готовят на медленном огне.
  • «Медленно и вкусно», — хотите получить вкусный напиток? Используйте самый маленький огонь.

Как выбрать керамическую турку

Характеристики зависят от особенностей материала.

Глиняные турки

Глиняная посуда проходит термическую обработку, благодаря чему приобретает огнеупорность и химическую стойкость. Такие изделия не покрывают глазурью. Материал в полной мере сохраняет пористую структуру, поэтому хорошо пропускает воздух, но также легко впитывает запахи и частицы кофейных масел.

Если нужно в полной мере оценить все свойства редкого сорта арабики или робусты, посуду придется несколько раз тщательно промыть и дополнительно прогреть с чистой водой.

Все о керамической турке от обзора моделей до правил ухода за ней
Из глины

Глазурованная керамика

На такую турку перед обжигом наносят глазурь – стекловидный материал, который предохраняет керамику от механических повреждений и сглаживает структуру поверхности. Тонкое покрытие защищает глиняные стенки от контактов с окружающей средой, поэтому они не впитывают посторонние запахи.

Достоинства изделий из глазурованной керамики:

  • подходят для приготовления любых сортов кофе;
  • противостоят окрашиванию;
  • не окисляются и не вступают в химические реакции.

На гладкой поверхности не остается следов кофе после варки, ее легко отмыть в горячей воде обычным средством для мытья посуды.

Все о керамической турке от обзора моделей до правил ухода за ней
Глазурованная

Турка (джезва). История создания

Дата, к которой можно было бы отнести приготовление первого кофейного напитка, теряется в веках. А вот история сосуда, в котором кофе варят теперь, турки и кофейники, ближе к нам столетия на три и, по этой причине, хорошо известна. Издревле кофе варили африканские племена. Напиток этот считался вне закона, поэтому пили его тайно. Бронзовые или медные котелки — так выглядел первый кофейник. Кофе делали над костром, после чего эти емкости прятали. Сами племена, гонимые распрями на религиозной почве, вынуждены были сняться с нажитого места.

Те, кто примкнули к кочевникам-бедуинам, могли позволить себе только кувшины с длинным горлышком, которые предназначались для воды. В них и стали варить кофе, другая посуда для кофе просто не рассматривалась, поскольку ни возможностей, ни средств на то не было. В похожих кувшинчиках бедуины варят его и по сей день, называя их «далле». Другая часть африканцев отправилась на аравийский полуостров в сопровождении восточных купцов. Секрет приготовления кофе, возможно, был платой африканцев за успешное путешествие. Так или иначе, но торговцам настолько понравился новый напиток, что они сочли его достойным самого султана.

Владыке кофе тоже пришелся по вкусу. Готовить этот напиток стали в маленькой золотой кастрюльке, снабженной длинной ручкой и крышкой

Эти меры предосторожности были необходимы, чтобы ничьё дыхание не смогло осквернить напиток богов

Вкус у кофе был настолько терпким, что султан опасался не распознать в напитке отраву. Поэтому напиток готовили в его присутствии. Золото быстро нагревалось, и момент вскипания сложно было уловить. Подгоревший на углях кофе портил впечатление от напитка в целом, затмевая его аромат.

Умельцам было поручено придумать новую форму сосуда для варки кофе. Материалом выбрали луженую медь — гораздо медленнее нагревающийся материал. Изменили и форму сосуда. Она стала узкой в верхней части и широкой снизу. Узкое горлышко расширялось вверху, что дало возможность поймать момент закипания напитка. Силуэт сосуда напоминал фигурку восточной женщины. Длинную ручку, впрочем, оставили. Интересно, что чашки для кофе отдельно, по случаю появления нового напитка, никто не изобретал.

Новая ёмкость для приготовления кофе стала называться «раква» по имени богатого вельможи, который начал эти сосуды изготавливать и продавать. Что касается султана, он был настолько рад, что повелел угостить великолепным напитком всех своих приближенных. Было большое застолье, блюдо со сладостями, фрукты и, конечно же, новый набор для кофе, состоящий из раквы и чашек, которым так гордился султан. Эта затея, несомненно, добавила кофе популярности. Со временем название «раква» забылось, а сосуд стали именовать «джезва».

Так называли ёмкость для варки кофе и европейцы, к которым культура употребления кофе пришла с Востока. В Россию кофе завезли из Турции. Пока его пили исключительно в семьях аристократов и прочих представителей богатого сословия, название «джезва» сохранялось. Как только в советские времена кофе стал достоянием общественности, язык ломать не стали и, не долго думая, придумали новое название для «джезвы» — «турка», т.е. пришедшая к нам из Турции.

Обзор производителей

Турку можно приобрести в супермаркетах, в специализированных магазинах и в небольших мастерских.

Крупнейший мировой производитель – Ceraflame, Бразильская компания. Посуда этого бренда яркая и стильная. Максимальный объем джезв – 650 мл.

Все о керамической турке от обзора моделей до правил ухода за ней
Главное отличие керамических изделий этого бренда – при резких перепадах температур посуда не ломается

Торговый дом Керамист специализируется на турках в наборе с чашками. Выбор небольшой и весьма бюджетный. Посуда с незамысловатой цветной лепкой и подписной керамикой. Ручки всех выпускающихся товаров этого производителя керамические. Вместимость стандартная.

Турки товарной марки Gutenberg от компании Wintergreen tea&coffee из современной металлокерамики. Ручки у джезв деревянные, а декор – этнические мотивы из глазури. Максимальный объем посуды – 500 мл.

В какой турке лучше сварить кофе

Приборы различаются по форме, материалу, размеру. Количество вмещаемой жидкости: 70‒500 мл. Напиток можно приготовить и на компанию, выбрав самую большую емкость, но вожделенной пены не хватит всей семье, поэтому лучше использовать несколько емкостей, но маленького размера.

Все о керамической турке от обзора моделей до правил ухода за ней

Для тех, кто дорожит сохранением жирных масел, профессионалы рекомендуют выбирать высокие емкости. Вода закипает медленно, и подъем кофейной шапки упустить сложно. Продление роста пены происходит естественным образом благодаря форме и высоте. Они делятся на виды:

  • коническую — более равномерно нагревает содержимое, а узкое горло позволяет формировать «пробку» на поверхности и, главное, не допустить интенсивного бурления;
  • цилиндрическую — подогрев происходит менее равномерно, чем в конической турке, а допущенные ошибки во время приготовления грозят порчей готового продукта;
  • бочкообразную — материал для подобных моделей чаще подбирают из глины, где напиток даже без подогрева продолжает томиться.

Ответить четко на вопрос, какая должна быть турка, сложно. Предпочтения у всех разные, но богатое изобилие емкостей для приготовления всеми любимого кофе позволяет выбрать такую модель, которая будет удовлетворять личные притязания.

Популярные производители

Уже не первый год потребители все чаще отдают предпочтение определенным брендам.

  • ООО «Тима» с 2006 года производит жаропрочную посуду, медные турки под брендом TimA и диски для индукционных плит.

    «Тима» с 2006 года производит жаропрочную посуду, медные турки под брендом «TimA» и диски для индукционных плит.

  • ООО «Станица» более 10 лет занимается производством серебряной, латунной и медной посуды – турок, подстаканников, сахарниц, подносов, ложечек.

    «Станица» более 10 лет занимается производством серебряной, латунной и медной посуды.

  • Итальянская компания Frabosk специализируется на выпуске посуды и прочей кухонной утвари, производит широкий ассортимент турок из нержавеющей стали.

    Компания производит широкий ассортимент турок из нержавеющей стали.

  • Китайская компания Mallony на российском рынке с 2004 года, выпускает кухонную утварь, бытовую технику и джезвы из нержавейки.

    Китайская на российском рынке с 2004 года.

  • Польский бренд Kamille специализируется на выпуске посуды из нержавеющей стали, в том числе и турок.

    Польский бренд «Kamille» специализируется на выпуске посуды из нержавеющей стали.

  • Бренд Ceraflame принадлежит бразильской компании, производящей керамическую жаропрочную посуду, джезвы, сковороды, стаканы, блюда, формы для запекания.

    Бренд «Ceraflame» принадлежит бразильской компании.

  • Немецкий бренд Gutenberg занимается производством кофе, чая и жаропрочной посуды, керамических, медных и металлокерамических турок.

    Немецкий бренд «Gutenberg» занимается производством кофе, чая и жаропрочной посуды, керамических, медных и металлокерамических турок.

Рейтинг турок для кофе – хиты продаж

Медные

  1. TimA «Идеальная жена» 550 мл;
  2. TimA «Восточная» 400 мл;
  3. «Станица» «Мечта» 550 мл.

Нержавеющие

  1. Frabosk Lola 250 мл;
  2. Mallony 650 мл;
  3. Kamille с крышкой 440 мл.

Керамические

  1. Ceraflame Ibriks new 240 мл;
  2. Gutenberg «Восточная мозаика» 400 мл;
  3. Ceraflame Ibriks hammered 350 мл.

От чего зависит популярность моделей

Хорошие турки для кофе отличаются не только удобством применения, от них ждут еще внешней привлекательности. Оптимальным вариантом считается совпадающая с основным стилем интерьера. Тем не менее такие претензии не являются обязательными, к примеру, сосуд, выполненный в этностиле, ничуть не испортит внешний вид неоклассической кухни. А среди более современных модификаций, лучше выбрать неброские металлические варианты

Независимо от версии последнего стоит обращать внимание на следующие нюансы

  • Чаши, исполненные в тусклых тонах или с налетом благородной старости, надолго останутся презентабельными.
  • Обилие орнамента или художественной лепки существенно затрудняет чистку изделия.
  • От систематического накаливания она, через какое-то время лишается накладного узора, избежать неприятности поможет гравировка или чеканка.

На что еще обратить внимание

Среди деталей, которые учитывают при покупке вещицы, одной из самых важных является материал корпуса.

  • Глиняные изделия по праву считаются наиболее древними, с успехом просуществовавшими до нашего времени. Постепенно их заместила керамика – став настоящим прорывом 20 века. Такие емкости выделяются более стильным дизайном, не сразу прогреваются. Однако остывают также гораздо медленнее, поддерживая процесс заваривания даже после отключения.
  • Медные. Как много лет назад, создаются путем ручной ковки, а податливость последней позволяет выполнять все с идеальными параметрами. Слабым местом считается утрата блеска спустя время, но это нетрудно преодолеть при бережном обращении.
  • Жаростойкое стекло не только смотрятся более изящно, оно ещё довольно практично. Эти емкости удобны, легки в обиходе, долго оставаясь привлекательными. Но нестабильность самой материи, способствует слишком быстрому закипанию жидкости.
  • Серебряная вещица — удовольствие от 10 000 до 40 000 рублей, легкая, изящная, она украсит интерьер. Традиционно лучшие производители подобных изделий это ювелирные предприятия или частники. Потому их главной особенностью считается лишь внешняя привлекательность.

Виды сплавов

  • Джезва с нержавеющей сталью. Внешне похожа на типичный ковш, тем не менее, она выгодно отличается от своих медных и керамических собратьев. Так как при варке не сорбирует аромат. Посуда легко переносит воздействие ржавчины, не нуждаясь в особом уходе.
  • Латунь внешне похожа на медь, но имеет большую плотность и характерный желтый цвет. Латунные изделия весьма хрупкие, а если долго остаются без использования, могут окислиться.
  • Бронзовые представители — это сплав медной, алюминиевой и оловянной пластины. Такие аналоги обладают большей проводимостью, чем металлические, требуя особого подхода. Но учитывая то, сколько стоит одно такое изделие, их редко запускают в массовое производство.
  • Изделие из мельхиора сочетает все достоинства меди с никелем. Такие джезвы традиционной формы превосходно сберегают вкусовые и ароматные свойства напитка. Но хотя несомненным достоинством последнего является безупречная прочность, такие емкости встречаются не в пример реже.
  • Веяние современности – электрическая джезва с подсветкой, нагревается сама. В принципе имеет тот же функционал, что стандартная посуда конусообразной формой, ничуть не умоляя качества самого кофе. Но по своей конструкции больше похожа на электрочайник.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий