Как выбрать капучинатор (вспениватель молока) для дома

Электрический вспениватель

Есть устройства, работающие от электрической сети, предназначенные исключительно для молока. Принцип их работы заключается в независимой работе от кофемашины.

Если дома нет кофеварки, а эспрессо готовится в гейзерном устройстве, взбить пену можно, залив молоко в отдельную электрическую емкость. С помощью вращающегося венчика через 2 минуты получается пышная плотная консистенция, которая ничем не отличается от приготовленной в кофемашине.

Недостатком такого устройства является высокая стоимость – около 150 – 200 долларов, если покупать оригинальную модель европейских производителей.

или ручной

Какой модели кофемашины отдать предпочтение – с ручным или автоматическим капучинатором?

Принципиальное отличие автоматического капучинатора от ручного в том, что автомат позволяет готовить кофейно-молочные напитки с минимальным участием человека. В полуавтоматических версиях вам придется все же переставить чашку от кофейного к молочному диспенсеру. Но и в них процесс подготовки молока для напитка происходит без вашего участия. В автоматических версиях даже чашки двигать не придется. Молоко наливается в специальный кувшин, откуда машина его «забирает» по мере необходимости, добавляет в кофе и выдает уже готовый напиток. Есть модели, в которых трубка капучинатора опускается прямо в молочный пакет.

Что влияет на выбор типа капучинатора?

Для предприятий общепита, где высокий уровень текучки кадров, лучше выбрать прибор с автоматическим капучинатором. Это позволит сохранять стабильное качество напитков.

Для авторских и небольших кофеен часто выбирают кофемашину с ручным капучинатором. Он позволяет готовить разные варианты пенки – плотную и шелковистую или пышную и воздушную. Можно самостоятельно регулировать плотность и высоту взбиваемого молока. Поэтому ручной капучинатор дает больше возможностей для кофейного творчества.

Для домашнего пользования также подойдет ручной капучинатор, чтобы готовить напитки по своему вкусу. Если же вы не смогли подружиться с ручным взбиванием молока, то тогда можно приобрести автоматическую кофемашину, в которой вам останется только нажимать кнопки.

Важный момент для тех, кто любит красивые узоры на пене – для латте-арта подходит только ручной капучинатор, поскольку взбивает пенку нужной густоты.

Вы делаете все по инструкции, а желанной пенки не образуется? Попробуйте сменить тип молока. Для получения хорошей пенки требуется продукт с большим содержанием белка и 3-4 % жирности.

Если говорить о ценовом аспекте, модели с ручным капучинатором, как правило, стоят дешевле при прочих равных параметрах. Они стартуют от 35-40 тысяч рублей. Полностью или частично автоматизированная кофемашина обойдется, минимум, в 50-60 тысяч.

Какой капучинатор выбрать?

Выбор модели зависит от индивидуальных потребностей. Если вы редко пьете кофе или предпочитаете эспрессо, для исключительных случаев можно приобрести механическую кофейную технику. В том случае, когда все члены семьи являются поклонниками молочного кофе, имеет смысл приобрести более дорогую модель кофемашины со встроенным автоматическим взбивателем молока.

Часто перед потребителем встает вопрос, какой девайс выбрать: ручной капучинатор или автоматический?

Капучинатор механический какой лучше: автоматический или ручной?

Автоматическое взбивание молока происходит в многофункциональной кофемашине и в рожковых кофеварках. Автоматическая система не требует никаких дополнительных манипуляций. Нужно только влить молоко, воду, засыпать кофейные зерна. После этого останется поставить чашки для напитка и выбрать соответствующий режим на панели управления. Кофемашина сама приготовит ароматный напиток с удивительно нежной пенкой.

Аппарат с ручным капучинатором требует определенных действий по приготовлению кофе: необходимо следить за уровнем молока, постоянно держать чашку в определенном положении. Если неправильно рассчитать количество молока, пенка может вылиться из емкости и обжечь руку.

Те, кто давно пользуется ручным капучинатором, утверждают, что опыт по приготовлению пенки из молока приходит быстро. Но если вы являетесь ценителем комфорта и не хотите участвовать в процессе приготовления кофе, выбор лучше сделать в пользу автоматической модели. Многие производители выпускают кофемашины с функцией выбора плотности и количества пенки из молочных продуктов.

Виды капучинатора

Кофейные машины могут быть оснащены следующими разновидностями капучинатора:

  • Механический;
  • Ручной;
  • Паровой (автоматический).

Механическое устройство

Представляет собой механизм, который выпускают отдельно от кофемашины. Механический прибор напоминает обычный кухонный миксер. Как правило, устройство работает на батарейках. Взбивание производится с помощью металлического венчика в форме пружины. Насадка опускается в емкость с молочным продуктом и взбивает, работая на больших оборотах.

Те, кто наблюдал за работой бариста, которые делают капучино, наверняка замечали, как бариста наливает молоко в емкость для взбивания. Самыми долговечными и практичными считаются питчеры для молока, сделанные из металла. В продаже имеются керамические питчеры, но они чаще приобретаются для декоративного оформления кухни. Керамика – слишком хрупкий материал, поэтому опытные кофеманы предпочитают пользоваться металлическими питчерами.

Еще один вариант механического взбивателя молока: емкость со встроенным внутри кувшина или чаши венчиком. Работает электрический капучинатор по принципу блендера. Молоко наливается в чашу, закрывается крышкой, и после нажатия пусковой кнопки происходит взбивание. Взбитое в пену молоко вливается в готовый кофе.

Плюсы механического девайса:

  1. Даже при отсутствии кофемашины дома можно сделать настоящий молочный кофе.
  2. Доступная цена.
  3. Легко моется и собирается.

Отрицательные моменты:

  1. Молоко остается холодным, поскольку устройство не оснащено подогревателем.
  2. Молочная пенка быстро опадает.

Ручной капучинатор

Молоко с помощью этого девайса взбивается при помощи пара. Через трубку подачи горячего пара, которая называется «панарелло», в чашку с молочным продуктом выпускается пар под сильным давлением, благодаря чему молоко взбивается в крепкую пенку. Чаще всего, кофемашины с ручным капучинатором не оснащены отдельным контейнером. В чашку наливается молоко, подставляется под «панарелло», а после взбивания пенку вливают в готовый кофе.

Почему выбирают кофемашины именно с «панарелло»:

  1. Пенка готовится достаточно просто.
  2. Можно использовать нужное количество молока.
  3. Модель оснащена функцией взбивания и нагревания молока.
  4. Простота в уходе.

Отрицательные моменты:

  1. Используется ручной режим.
  2. Нужно постоянно контролировать процесс.

Автоматический (паровой) девайс

В автоматическом капучинаторе в качестве главного приспособления выступает специальная насадка. Встроенная помпа имеет насадку в виде трубки, которая вставляется в емкость, куда предварительно наливается молоко. Под давлением трубка всасывает молоко, которое смешивается с паром и превращается в густую молочную пенку. После этого пенка подается непосредственно в чашку с кофе.

Плюсы автоматического девайса:

  1. За процессом не нужно следить, он происходит автономно.
  2. Кофемашины, в которых присутствуют автоматические функции для взбивания молока, просты в управлении.
  3. Молочная пенка подается в чашку с кофе уже горячей.

Отрицательные моменты:

  1. Высокая цена.
  2. Непростой уход: кофемашина после каждого использования разбирается, все составляющие части моются и высушиваются.

Как выбрать? Основные критерии

При выборе кофемашины для дома нужно внимательно оценить ряд факторов, которые могут понадобиться при приготовлении кофе. К ним относятся:

  1. Вид. Это может быть устройство с возможностью использования только зерновых сортов кофе для получения наиболее насыщенного вкуса и аромата. Чем мельче помол, тем более горьким будет напиток. Также может быть специальный отсек для молотых зерен, что позволит разнообразить выбор.
  2. Вид капучинатора. Полностью автоматический сам готовит пенку, для этого нужно только залить молоко в специальную емкость, и оно само нальется потом в чашку. Есть модели с полуавтоматическим, т.е. взбитое молоко поступает по специальной трубке, к которой пользователю нужно самостоятельно приставить чашку.
  3. Мощность. В зависимости от нее регулируется продолжительность приготовления.
  4. Объем емкости для воды сказывается на количестве порций.
  5. Тип нагревателя. Бойлер более надежен, чем термоблок.
  6. Функциональность – крупность помола, температура воды, крепость, функции предварительного смачивания, подогрева чашек, таймер, автоматическое отключение, удаленный запуск и т.д.
  7. Система очистки – ручная или автоматическая.
  8. Декальцинация и регулятор жесткости для кофеварок, которые будут работать на жесткой воде.

Какой капучинатор лучше купить

По принципу работы вспениватели молока бывают механическими (они же ручные) и электромеханическими. Последние подразделяются на погружные и стационарные.

Ручные капучинаторы требуют определенных усилий со стороны владельца, электромеханические работают от сети или батареек.

Какой вариант выбрать – зависит от личных предпочтений и бюджета. Так, погружные имеют небольшую мощность, зато невысокую цену. Но такие опции, как подогрев, поддержание температуры, автовыключение и другие дополнительные функции присущи исключительно стационарным моделям.

Функциональность капучинаторов зависит от ряда характеристик:

  • Типа привода;
  • Объема резервуара для молока;
  • Количества режимов работы;
  • Возможности подогрева жидкости;
  • Материала изготовления корпуса.

Как правильно выбирать

При выборе кофемашины с ручным капучинатором нужно обращать внимание в большей степени на функции самой кофеварки, а только потом на возможности капучинатора. Однако некоторые моменты все же стоит учесть:

  1. Проверьте трубку капучинатора – она должна быть достаточно длинной, чтобы добраться до молока в вашей емкости;
  2. Также желательно будет наличие съемных насадок на трубку, так будет проще обучиться готовить пену для кофе;
  3. Еще одним хорошим дополнением станет возможность регулировки силы напора пара.

При выборе кофемашины с ручным капучинатором нужно обращать внимание в большей степени на функции самой кофеварки, а только потом на возможности капучинатора

Лучшие ручные капучинаторы

Механические вспениватели молока имеют ручной принцип работы. Визуально они напоминают френч-пресс, который можно поставить на плиту для подогрева. Но чтобы добиться молочной пены, необходимо совершать определенные действия, например, поднимать и опускать ручку венчика.

Bialetti Tuttocrema (00AGR394)

5

★★★★★

оценка редакции

98%

покупателей рекомендуют этот товар

Пеновзбиватель от Bialetti имеет стильный дизайн. Он изготовлен из алюминия и окрашен в черный цвет с логотипом производителя. Металлический корпус позволяет ему нагревать молоко на любой плите, кроме индукционной.

Капучинатор вмещает до 166 мл молока, что занимает треть его объема, остальное отведено под образовавшуюся пенку. Приготовить ее достаточно просто, на это уйдет от 10 до 15 секунд. Вспениватель легко очищается, подходит для посудомоечной машины.

Достоинства:

  • Стильный дизайн;
  • Быстрое вспенивание;
  • Возможность подогрева молока;
  • Мытье в посудомойке;
  • Легкий вес.

Недостатки:

Высокая цена.

Капучинатор Bialetti – не только эффективный, но и привлекательный внешне кухонный аксессуар.

Frabosk 178.73

4.8

★★★★★

оценка редакции

87%

покупателей рекомендуют этот товар

Относительно недорогой пеновзбиватель Frabosk изготовлен из нержавеющей стали. Он имеет простой дизайн, зато за считанные секунды позволяет получить густую пену из молока. Особенно эффективен с жирной молочной продукцией.

Капучинатор имеет пластиковую крышку и венчик – без этих элементов он может размещаться на плиту для подогрева жидкости. Общий объем вспенивателя – 300 мл, но заливать молоко стоит только на треть, чтобы оставить место под пенку.

Достоинства:

  • Невысокая цена;
  • Возможность подогревания;
  • Прочный корпус;
  • Легкая очистка.

Недостатки:

Нельзя подогревать в СВЧ-печи.

Капучинатор Frabosk прост и удобен в использовании, подходит для ежедневного применения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

16 лучших кофемашин

Сравнение моделей

Подведем итоги знакомства с популярными моделями капучинаторов. Смотрите сравнительную таблицу и выбирайте лучший из лучших.

МодельЭлектропитаниеМатериалТип управленияОбъем, млЗащита от перегрева
Kitfort КТ-710600 Втметаллмеханический630есть
FIRST AUSTRIA FA-5293от батареекметалл, пластикэлектромеханический
Melitta Cremio450 Втсмешанныйэлектромеханический250
Galaxy GL0790от батареекметалл, пластикэлектромеханический400
Caso Fomini Cremaот сетиметалл, пластикэлектромеханический200
Clatronic MS 3326от сетисмешанныйэлектромеханический450
VES H-200500 Втметаллэлектромеханический600

Лучшие модели в своём классе

Составить сквозной рейтинг кофемашин довольно сложно — каждая имеет свои отличительные особенности. Разделение по классам упрощает выбор.

Капельная система — Philips HD7767 Grind & Brew

  • капельная;
  • для зернового и молотого кофе;
  • кофемолка с регулировкой степени помола;
  • контроль крепости кофе;
  • отключение при неиспользовании;
  • постоянный/одноразовый фильтр;
  • дисплей.

Впитала в себя всё самое совершенное, что есть в капельных системах. С полным правом может называться кофемашиной, так как участвует в помоле зёрен, имеет регулировку фракции, а также крепость напитка. Готовит превосходный классический американо, правда, для этого использует довольно много сырья. Очень проста в уходе и очистке. Проста в управлении — после установки параметров стоит нажать только одну кнопку.

ПлюсыМинусы
Встроенная кофемолкаБольшой расход кофе
Варит вкусный американо
Легка в обслуживании

Гейзерная — De’Longhi Alicia EMKM 6

  • гейзерная электрическая;
  • для молотого кофе;
  • регулировка порции воды;
  • отключение при неиспользовании.

Простое и надёжное устройство, работающее по безотказной технологии. Отлично подойдёт тем, кто является сторонником классических приборов с минимумом ломающейся электроники. Как результат — модели, приобретённые больше десяти лет назад, исправно служат хозяевам. Козырем является полностью бесшумная работа, которая не разбудит домочадцев рано утром, когда так нужен свежий кофе.

ПлюсыМинусы
Простая системаНебольшой объём резервуара
Работает годами без поломок
Полная бесшумность

Рожковая — De’Longhi EC 820 B

  • для молотого кофе и в чалдах;
  • давление 15 бар;
  • регулировка порции воды;
  • приготовление капучино;
  • отключение при неиспользовании;
  • одновременная раздача на 2 чашки.

Отличное решение для дома, имеющее функциональность профессиональных машин. Может использовать как молотый кофе, так и чалдовую фасовку. Раздача идёт одновременно на две чаши, а одна большая наполняется значительно быстрее.

Наверху имеет площадка с бортиком и подогревом. Капучинатор представлен выдвижным соплом — достаточно подержать питчер с молоком под ним в течение пары минут. Обеспечивает кофе нужной крепости, отлично подходит для классического эспрессо.

ПлюсыМинусы
Площадка для подогрева чашекНеудобная инструкция
Выдвижной капучинатор
Раздача одновременно на две чашки

Капсульная — De’Longhi Nespresso Lattissima Touch Animation EN 560

  • капсульная;
  • капсулы Nespresso;
  • регулировка порции воды;
  • самоочистка от накипи;
  • приготовление капучино;
  • отключение при неиспользовании;
  • дисплей;
  • корпус из пластика.

Капсулы Nespresso считаются одними из лучших на рынке. С их помощью машина может приготовить кофе на любой вкус, а из ёмкости для молока капучинатор возьмёт необходимое количество и вспенит для капучино, латте или американо с молоком. Пользователи особенно хвалят бесперебойную работу устройства и качественную подгонку хорошо обработанных деталей.

ПлюсыМинусы
Встроенный капучинаторТребует регулярной очистки
Быстрое приготовление
Качественная сборка

Автоматическая — De’Longhi ECAM 23.460

  • автоматическая, 15 бар;
  • для зернового и молотого кофе;
  • кофемолка с регулировкой степени помола;
  • контроль крепости кофе;
  • настройка температуры;
  • регулировка порции воды;
  • приготовление капучино;
  • настройка времени старта;
  • отключение при неиспользовании;
  • одновременная раздача на 2 чашки;
  • подсветка рабочей зоны;
  • дисплей;
  • корпус из пластика.

Одна из лучших домашних кофемашин. Имеет полностью автоматическое приготовление напитка — от засыпки зёрен в бункер до получения порции эспрессо, латте или других вариаций. Имеет многоступенчатые регулировки степени помола, крепости кофе, а молоко можно просто налить в специальную ёмкость — прибор сам возьмёт, сколько нужно. Густая пышная пенка и приятный вкус получаются неизменно, правда, только из качественного сырья.

ПлюсыМинусы
Вкусный кофе на выходеВысокая цена
Встроенный капучинатор автоматического типа
Многоступенчатые регулировки

Понятие капучинатора

Вспениватель для молока — это портативное устройство, создающее молочную пенку.

Его используют для приготовления макиато, капучино и латте. Кроме того, девайс позволяет получить и другие разновидности кофе с добавлением молока.

Предназначение

Молочную пенку придумали инженеры из Италии. Они первыми решили взбить молоко в сладкую и воздушную массу, обновив привычный вкус натурального кофе. В результате напиток стал пользоваться популярностью во всем мире.

Сегодня в каждом кафе можно заказать ароматный латте, капучино и другие виды кофе с молочной пенкой. Для их приготовления используются портативные устройства-вспениватели.

Принцип работы

Принцип действия капучинатора построен на конструкции пульверизатора, обеспечивающего смешивание пара с молоком. Существуют как автоматические, так и механические модели. Первые отличаются наличием регулировки зазора отверстия, через которое проходит молочный продукт. Кроме того, в устройстве присутствует трубка, которая опускается в резервуар.

Принцип действия капучинатора основан на смешивании пара с молоком.

За счет перепада давления в камерах пульверизатора молоко направляется в капучинатор, а затем соединяется с паром. В механических моделях процесс вспенивания осуществляется в отдельной емкости — питчере, а пенка добавляется в чашку с кофейным напитком вручную.

Пар генерируется в специальном бойлере или другом нагревательном элементе.

Как использовать ручной капучинатор

Итак, вы решились и заказали свой ручной капучинатор. Но как же его использовать? Несмотря на то что сами устройства просты в применении, определенно требуется навык, чтобы научиться готовить идеальную пенку. Рассмотрим это подробнее.

Доведите молоко до нужной температуры

Неважно, используете ли вы капучинатор в виде венчика или в виде поршня, необходимо нагреть молоко до правильной температуры, чтобы приготовить пену наилучшего качества. Вы можете подогреть продукт на плите или в микроволновке

Вы можете подогреть продукт на плите или в микроволновке.

Аккуратно доведите  молоко до температуры в диапазоне от 65 до 68 градусов Цельсия. Постарайтесь не перегреть его , иначе оно подгорит, а у вашего кофе будет противный и горький привкус.

Использование капучинатора в виде венчика

Для начала опустите венчик капучинатора на дно емкости с молоком, слегка наклонив ее. Если она  будет находиться под углом, то от движения венчика получится эффект водоворота. Из-за этого  молоко будет перемещаться по емкости, так что вы не будете затрагивать уже вспененную массу.

Когда молоко достигнет необходимой пенистой консистенции, поставьте венчик вертикально. Благодаря такому приему в продукт попадает больше воздуха, а пена становится более однородной по структуре.

На весь процесс уходит 15-20 секунд. Это зависит от мощности  капучинатора.

Использование капучинатора в виде поршня

Если вы остановили свой выбор на ручном устройстве , то, скорее всего, оно сделано в виде поршня и имеет сетку. Техника здесь проста: просто поднимайте и опускайте поршень до тех пор, пока молоко не станет достаточно пенистым.

Огромный недостаток ручных капучинаторов в виде поршня состоит в том, что на достижение того же результата, как при применении электрического венчика, вам потребуется гораздо больше времени. С другой стороны, вы накачаете впечатляющие мышцы рук и сэкономите целое состояние на походах в тренажерный зал.

Приготовление пены для капучино

Для идеального капучино требуется 30 мл плотной молочной пенки и 30 мл парного молока.

Если вы используете капучинатор в виде венчика, то наполните кувшин для молока на одну треть. Как только пена заполнит практически весь кувшин, поместите венчик вертикально. Это позволит  занять как можно больше места.

При использовании капучинатора в виде поршня заполните емкость для молока примерно на третью часть. Опускайте и поднимайте поршень, касаясь поверхности жидкости так, чтобы создать как можно больше пузырьков воздуха. Продолжайте делать это до тех пор, пока пена не заполнит емкость практически полностью. К этому времени у вас будет дико болеть рука и  вы пожалеете , что не купили электрический капучинатор.

Приготовление пены для латте

Для вкусного латте требуется 150 мл парного молока и 30 мл плотной молочной пенки.

Готовя латте при помощи капучинатора в виде венчика, остановитесь в тот момент, когда молоко в кувшине увеличится примерно на треть в объеме.

Если вы используете устройство  в виде поршня, опускайте и поднимайте его, пока жидкость  не заполнит емкость полностью.

Какой выбрать капучинатор, виды моделей

Существует четыре вида капучинаторов:

  • кофемашины с ручными капучинаторами;
  • капучинаторы — полуавтоматы;
  • капучинаторы — автоматы;
  • отдельные машины — пеновзбиватели.

На каждом из них остановимся более детально.

Кофемашины с ручными капучинаторами

Небольшие кофейни приобретают для своих нужд недорогие кофеаппараты с ручными капучинаторами. Например, кофемашина Саеко взбивает молоко и одновременно подогревает его благодаря мощной струе горячего воздуха.

Это удобный и хороший капучинатор, молоко взбивает быстро и при правильном наклоне чаши с молоком позволяет варьировать качество пенки. На кран подачи пара предусмотрена насадка в виде пластиковой трубочки, но опытные бариста ее не используют, так как мытье трубочки после каждого процесса взбивания замедляет работу, а начинающим как раз она придется в пору.

Полуавтоматические капучинаторы

Хорошие и качественные кофемашины с полуавтоматическим приготовлением пенки, например у немецкого бренда Крупс, капучино или латте можно сделать нажатием пары кнопок. Если выбрать капучинатор такого типа, надо учесть, что они не имеют своей емкости для молока, поэтому у вас должен быть специальный резервуар, называется он питчер.

Это металлическая кружка с носиком для перелива молока в чашку с кофе. Сначала требуется нажать кнопку, чтобы приготовить порцию  кофе, а затем нажать соответствующую кнопку, чтобы взбить молоко. Многие помещают капучинатор прямо в коробку с молоком, чтобы не пачкать посуду, но в силу уважения к напитку используйте питчер. Он выглядит эстетично.

К недостаткам полуавтоматов можно отнести особо тщательный уход за запасными частями машины. В большей степени это касается деталей капучинатора. Бережный отношение и вовремя удаленные остатки молока обеспечат длительную работу техники.

Следующим моментом из недостатков то, что вы не в состоянии контролировать качество пенки. Машина делает это по заводским алгоритмам, ваша задача только аккуратно переложить пенку в чашку. Но этот недостаток можно возвести и в достоинство при использовании машины в начинающих руках.

Если вы еще не почувствовали состояние воздушной пенки вручную, то такая функция машины облегчит ваши старания. Плюсом таких аппаратов является цена. Она значительно ниже, чем у полностью автоматической техники.

Автоматические капучинаторы

Эти кофемашины незаменимы при большом потоке посетителей. Они позволяют одним нажатием приготовить необходимый напиток. Обычно имеют встроенную емкость, куда следует добавлять молоко. Некоторые модели имеют внешний кувшин для молока, что очень удобно. Можно отсоединить контейнер с молоком и поставить в холодильник, а при необходимость достать.

Недостаток у автоматических капучинаторов не отличается от предыдущего варианта. Необходимо внимательно следить и чистить кран подачи пара после каждого погружения в молоко, дабы не засорять трубку. Возможность регулирования пенки не предусмотрено в популярных моделях, но в более высоком классе кофеварок такая функция существует. Соответственно и цена значительно возрастает.

Пеновзбиватели

Если вы счастливый обладатель кофеварки, но без капучинатора, тогда вы сможете выбрать капучинатор ручного типа. Они бывают с баком для молока и ручные миниатюрные миксеры без сосуда. Первый вариант представляет собой металлический стакан, внутри которого находятся механические или магнитные лопасти. Налив молоко прямо в него, вы включаете устройство и взбиваете до нужной консистенции.

Ручной миксер вы должны погрузить в чашу с молоком и взбивая вы видите преобразования молока в пену. Мини-устройство работает от батареек, поэтому вы сможете взять его с собой без запутавшихся проводов и поиска электросети. Мытье венчика не составляет хлопот, также как и первого пеновзбивателя.

Стоимость капучинатора

Теперь поговорим о том, сколько же стоит капучинатор. Цены, разумеется, будут зависеть от класса продукции и от сложности устройства. К примеру, ручной капучинатор-вспениватель окажется дешевле, чем любые модели пеновзбивателей и кофемашин.

Ориентируйтесь на следующие расценки:

  • Ручные мини-пеновзбиватели на батарейках — от 200 рублей.
  • Пеновзбиватели с емкостью и механическим венчиком — от 1800 рублей (Gastrorag DK-003).
  • Пеновзбиватели с емкостью и магнитным венчиком — от 4000 рублей (Melitta Cremio).
  • Кофеварки с ручными капучинаторами — от 2500 (Scarlett SC-037) до 23000 рублей (Delonghi ECP 31.21/33.21).
  • Полуавтоматические капучинаторы — от 22000 рублей (Philips HD8825 3000 Series).
  • Автоматические капучинаторы — от 16000 рублей (Vitek VT-1514) до 67000 (Melitta Caffeo Barista).

Вспениватель для молока De’Longhi Distinta EMFI


​Фото:https://market.yandex.ru/

Взбиватель пены есть в дизайнерской коллекции под названием Distinta. Модель оснащена индивидуальной ручкой со специальным нескользящим покрытием, благодаря чему выгодно отличается на фоне других моделей. Рукоять удобно ложится в руку и способствует удобному использованию. Она оснащена функцией автоматического отключения, благодаря чему обеспечивает высокую безопасность во время работы.

Вспениватель для молока De’Longhi Distinta EMFI

Достоинства:

  • удобная ручка со специальным противоскользящим покрытием
  • предусмотрена функция автоматического отключения прибора
  • прозрачная крышка позволяет контролировать процесс работы
  • силиконовый уплотнитель надежно фиксирует крышку
  • может работать с молоком любой температуры
  • устанавливать разрешено в любом положении
  • основа вращается на 360 градусов
  • внутренняя чаша обладает антипригарным покрытием высокого качества

Автоматические

Такие устройства уже встроены в кофемашину, снаружи видна только тонкая трубочка. Бывают механического и автоматического типа.

Первые нередко называют панарелло, их действие основано на принципе пульверизатора. Капучинатор представляет собой металлическую трубку, из которой под высоким давлением выходит струя пара.

Для увеличения производительности, на трубку надевают специальную насадку с множеством дырочек. Пар проходит через них, что позволяет значительно быстрее и качественнее взбить молоко.

Использовать эту модель очень просто: необходимо налить продукт в емкость, опустить туда насадку и включить аппарат, слегка поворачивая емкость для лучшего взбивания. Не стоит опускать панарелло слишком низко, иначе молоко будет брызгать. Необходимо удерживать емкость так, чтобы насадка не уходила слишком глубоко.

В автоматических моделях или автокапучинаторах насадка для разреживания пара имеет отдельное ответвление для забора молока – тонкую трубочку. Она опускается в емкость с молоком (это может быть даже простой пакет), после чего капучинатор сам заберет необходимое количество молока, вспенит его и сразу переложит в чашку кофе.

Это более простой и удобный способ, который позволяет получить капучино или латте сразу, не тратя лишних сил: не придется доставать емкость для молока, перекладывать пену и т.д.

С другой стороны, трубочку для подачи молока необходимо тщательно промывать, да и смотрится она не очень привлекательно.

Одним из видов автоматических капучинаторов являются модели со съемной емкостью для молока. Внешне такие кофемашины выглядят более привлекательно, а съемную часть с молоком легко хранить в холодильнике и легко мыть.

Примите к сведению: несмотря на очевидные достоинства, автоматические капучинаторы практически не позволяют регулировать плотность пены, как ручные.
 

В основном приготовление напитка в подобных устройствах проходит в два этапа:

  • сперва кофемашина сварит кофе;
  • затем приходит очередь вспенивать молоко.

В некоторых более совершенных и дорогих моделях предусмотрены два бойлера. Это позволяет делать одновременно две чашки кофе или не тратить время на переключение между процессами. Пример: для приготовления латте макиато необходимо сперва взбить молоко, затем налить кофе. Но после вспенивания машине необходимо некоторое время, чтобы остыть, и пенка успевает осесть. Чтобы этого не произошло, приобретают кофемашины с двумя бойлерами.

Как работает капучинатор?

Автономный капучинатор

Автономные вспениватели образуют молочную пену и представляют собой самостоятельное устройство, не требующее подсоединения к кофемашине. Автоматический капучинатор – это емкость из нержавейки, где установлена пружинка. Рабочая часть приводится в действие за счет электромотора. Пружина вращается, молоко взбивается. Бывают автоматические греющие и не греющие молоко модели.

Простой вид автономного капучинатора – ручной миксер. Взбивание молока происходит за счет быстрой работы венчиком, жидкость насыщается кислородом. Ручной взбиватель – это не затратное решение, можно выбрать модель с аккумулятором или с проводом для включения в сеть. В любом случае, это компактное устройство будет полезным на кухне и не потребует сложного ухода.

Паровой капучинатор для кофемашины

Взбиватель молока в отдельных моделях кофемашин устанавливается на место панарелло. При активации устройства молоко поступает по трубке, вспениватель создает пену. Далее она переходит в чашку с напитком.

Сегодня предлагаются кофемашины, которые предусматривают подключение капучинатора. Есть модели, в которые встроен вспениватель. При таком способе молочную пену можно получить нажатием кнопки. Первый и второй случай подразумевает один и тот же принцип работы капучинатора. У некоторых современных кофемашин предусмотрена автопромывка резервуара для вспенивания молока.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий