Лучший растворимый кофе

Московская кофейня на паяхъ

Производство находится на собственном предприятии в
Московской области, компания была основана в 1997 году. В линейке более 60
видов продукции, в которую входят жареный, молотый и растворимый кофе, а также
капсулы для автоматического приготовления.

Гранулы сублимированного продукта ровные, однородные, без
рассыпающихся в банках частиц. Характерный кофейный запах сухого кофе снижает
интенсивность в готовом напитке. Вкус выраженный, насыщенный, с хорошим
балансом между кислотностью и горечью, относительно крепкий. Растворимость
достаточная, осадочных масс в кружке не замечается.

Стоимость составляет от 300 рублей за 100 граммов.

Лучшие марки производителей

Кофе – это самый часто производимый товар по всему миру. Лучшие марки кофейного напитка занимают лидирующие позиции на мировом рынке. Они известны своей рецептурой, качеством изготовления и натуральным составом. Для изготовления используют только лучшие сорта зерен, миксуют их в различных вариациях, чтобы потребитель смог подобрать для себя подходящий напиток. Существуют всеми известные бренды, которые знают и любят многие кофеманы.

В их перечень входят такие европейские марки, как Bushido, Grandos, Maxwell, UCC, Carte Noire, Egoiste Special. Однако, отечественные производители тоже не отстают от своих коллег. Лучшие в России изготовители кофейного напитка – “Московская кофейня на паях” и “Индийское золото Exclusive”, который занимает шестое место в рейтинге мировых производителей кофе.

Советы редакции Zuzako по выбору торговой марки и помола молотого кофе

На фото видно, что каждая компания создаёт свой оригинальный дизайн упаковки, чтобы выделиться на общем фоне. Это помогает покупателям быстро найти любимый напиток на прилавках.

При выборе торговой марки, следует учитывать особенности её продукции. Одни компании делают акцент на моносорта и мягкий вкус, другие предлагают напиток без кофеина, у третьих крепкие купажи с робустой.

Вкусным кофе становится благодаря обжарке. Но, чем она сильнее, тем больше горечи будет в напитке. Способ приготовления и насыщенность вкуса зависят от помола. Чем крупнее фракции, тем больше времени требуется для приготовления напитка.

Крупномолотый кофе для кофемашин

Визуально размер частичек кофе крупного помола можно сравнить с морской солью. Такие крупинки не проходят сквозь сито и постепенно отдают пару свой вкус и аромат. Для заваривания кофе крупного помола требуется его экстрадиция 6–8 минут. Для получения насыщенного напитка используется капельная кофеварка и френч-пресс. В результате получается вкусный насыщенный напиток совершенно без гущи.

В капельной кофеварке (модели Кемекс) заваривают кофе среднекрупного помола. Сетка над колбой мельче, чем в кофемашине, поэтому частички не проходят через неё.

Кофе среднего помола для капельных кофеварок

Зёрна среднего помола подходят для заваривания в капельных кофеварках моделей: пуровер, сифон, аэропресс и устройствах рожкового типа. Последним важен не только размер, они должны быть одинаковыми. В противном случае порошок не спрессуется, вкус будет водянистым, часть его останется в жмыхе.

Зёрна мелкого помола для обычной домашней турки

Классический мелки помол похож на муку или пыль. Такой кофе используют для приготовления напитка по-турецки, по-восточному. Мелкие частички зёрен плавают в готовом напитке. Из-за малого веса они не оседают и делают жидкость густой, слегка тягучей.

Различают три степени тонкого помола и способы заваривания, которые рекомендуется выбирать под них:

  • супермелкий – для турки;
  • мелкий – экспрессо тонкий/грубый, турка;
  • средне-мелкий – гейзерная кофеварка.

Оптимальная температура для заваривания кофе в турке 90–95 градусов. Поэтому напиток держат на огне примерно минуту и при первых признаках закипания снимают. Для мелких частиц этого времени достаточно, чтобы отдать вкус и аромат воде.

Получить супермелкий помол в домашних условиях невозможно. Его следует находить на прилавках среди готовых составов или отдавать на переработку на промышленные кофемолки. Наилучший отзыв по супермелкому помолу для турок получили моносорта. Зёрна с одной плантации равномерно перемалываются, дают оригинальный вкус и букет послевкусия.

Друзья, молотый кофе какого производителя нравиться вам больше всего и почему? Что для вас важнее, изысканный вкус, крепость или стоимость? Помог ли наш рейтинг вам определиться с напитком? Для нас ваше мнение очень важно и мы учтём его при составлении следующего рейтинга

Основные критерии качества

На специфический оттенок вкуса хорошего растворимого кофе в первую очередь влияет качество сырья. Кофейные зерна одного сорта или определенной смеси сортов подвергаются обработке, которая способствует лучшему выделению ароматических веществ и сохранению их в новой форме продукта.

Вам будет интересно Влияние кофе на здоровье человека

Эксперты, оценивая качество продукта, обращают внимание на следующие показатели:

  • Массовая доля кофеина. Чем его больше, тем натуральней продукт. Растворимый кофе, изготовленный только из зерен арабики, содержит меньшую часть алкалоида. Он приятен и мягок на вкус, отличается небольшой кислинкой. Чтобы увеличить содержание кофеина, производители используют смеси зерен, добавляя робусту. Напиток получается более крепкий, бодрящий.
  • Массовая доля влаги. Если кофе недостаточно высушен, он не сможет долго храниться. Появятся плесень и затхлый запах.
  • Массовая доля золы. Пробу растворимого сырья сжигают и проверяют на наличие посторонних включений. Тест помогает определить, добавлены ли в состав удешевляющие ингредиенты: желуди, цикорий.
  • Хорошая растворимость. Этот критерий смогут оценить и потребители. В чашке с растворимым напитком не должно оставаться никаких частичек, примесей, взвеси. Полное растворение — правильный показатель.

На упаковке, которая должна содержать всю значимую информацию о произведенном продукте, все же не обязаны указывать сорта кофе, ставшие сырьем для напитка.

На вкус конечного продукта влияет множество факторов

Today Pure Arabica

Цена 240 рублей.

Вкус Today Pure Arabica от немецкого производителя максимально напоминает зерновой благодаря 100% содержанию арабики в составе. Светло-коричневые гранулы практически моментально растворяются, что говорит о высоком качестве. Эргономичная стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой надежно защищает сухой субстрат от влаги. Приготовленный Today Pure Arabica средней крепости, но не горчит и обладает гармоничным балансом.

Плюсы:

  • Запах идентичен натуральным зернам.
  • Используется эксклюзивная технология Aroma Optima, максимально сохраняющая свойства первичного сырья.
  • Приятный дизайн упаковки.

Минусы:

Выгодно покупать только для небольшой семьи.

UCC The Blend 117

Цена 520 рублей.

В ТОП-10 вкусный UCC The Blend 117 попал благодаря авторской технологии обработки сырья. Интенсивная и длительная степень обжарки придает растворимому кофе насыщенный аромат, приятный терпкий вкус с легкой горчинкой. В составе 100% арабика, выращенная на территории Эквадора, Бразилии. Красивые ровные гранулы без посторонних тонов или примесей.

Плюсы:

  • Плотная пенка при приготовлении.
  • Презентабельная банка с закругленными углами.
  • Надежная защитная фольга.
  • Медиум обжарка.
  • Приятные нотки фруктов, бархатистое послевкусие.

Минусы:

Не всегда есть в розничной сети.

Лучший растворимый кофе, собранный из нескольких сортов зёрен на 2021 год

Список составили лучшие производители зарубежных стран, а также отечественный контингент:

  • Tchibo;
  • Nescafe;
  • Maestro.

Популярность продуктов этой категории зависит от двух параметров – недорогих цен и различных вкусовых решений. В одной пачке содержится несколько вариантов сублимированного кофе, чаще всего – арабика и робуста.

Gold Selection от производителя Tchibo

Обжарка зёрен средняя, делается небольшими партиями до образования золотистого цвета с коричневым оттенком. При соблюдении норм хранения можно пить растворимую смесь несколько лет (температура – не более 20 градусов, влажность – до 75%). Основной состав – арабика + робуста.

Кофе Gold Selection от производителя Tchibo, упаковка и внешний вид гранул

Основные характеристики:

Масса нетто:40 грамм
Ложек на чашку:1-2, около 2 г
Упаковка:вакуумный пакет
Количество чашек:20 шт.
Срок хранения:2 года
Страна происхождения:Эфиопия
Страна-производитель:Россия
Стоимость в среднем:200 рублей

Кофе Tchibo Gold Selection

Достоинства:

  • Удобная эргономичная упаковка;
  • Приятный аромат;
  • Доступная цена.

Недостатки:

Своеобразный вкус.

Gold Origins от производителя Nescafe

Приятная тара и логотип. Зёрна средней обжарки и помола. Вкусовые качества на любителя, хотя по многим отзывам, кофе неплохой. Калорий в этой смеси намного больше, чем у других представителей – более 100.

Внешний вид упаковки кофе Gold Origins от производителя Nescafe

Основные характеристики:

Масса нетто:85 грамм
Энергетическая ценность:118 ккал
Содержание веществ (в граммах):7,8 – белки, 0,2 – жиры, 3,1 – углеводы
Материал упаковки:стекло
Страна происхождения:Кения, Уганда
Средняя цена:210 рублей

Кофе Nescafe Gold Origins

Достоинства:

  • Ароматный;
  • Вкусный;
  • Насыщенный;
  • Доступная цена.

Недостатки:

Для гурманов: не всем нравится аромат и послевкусие.

Di Caffe Original от производителя Maestro

Выпускается кофе в любой таре, но дешевле его приобретать в пакете. Сама по себе компания выпускает широкий спектр продукции, но среди данной категории этот вариант лидирует по сбыту. Гранулы светлого окраса. Упаковка водонепроницаемая, долго хранится, сохраняя аромат и вкус свежего натурального зернового напитка.

Название кофе Di Caffe Original от производителя Maestro, вид на упаковку

Основные характеристики:

Масса нетто:90 грамм
Энергетическая ценность:400 ккал
Упаковка:пакет
Страна происхождения:Бразилия, Гватемала
Обжарка:средняя
Производитель:Россия
Срок годности:24 месяца
Средняя цена:160 рублей

Кофе Maestro Di Caffe Original

Достоинства:

  • Вкусный;
  • Большая упаковка;
  • Недорогой;
  • Ароматный.

Недостатки:

Калорийный для тех, кто соблюдает фигуру.

Лучшие качественные субстраты с молотым кофе на 2021 год

По многочисленным исследованиям, самые вкусные напитки получаются при покупке кофе данной категории. Популярные модели смесей среди населения имеют зарубежное и отечественное происхождение. К известным брендам относят:

  • Bushido;
  • Lavazza;
  • Jacobs.

выпускает 5 разновидностей товара. Основная тара для смесей – стеклянные банки. Стоимость, в зависимости от состава продукта, варьируется в пределах от 250 до 1 600 рублей. В ТОП включена одна товарная единица, которая заслужила доверие тысячи покупателей.

Компания Lavazza на рынке более века, производит огромное количество сортов кофе элитной серии, однако в России представлены единицы. В качестве тары, в большинстве случаев, используются жестяные банки. Ценовой сегмент на данную категорию кофе начинается от 390 рублей.

Компания Jacobs – одна из крупнейших на российском рынке сбыта. Единственный конкурент для неё – фирма Carte. Сама компания родом из Финляндии, но в России находятся 3 завода по выпуску напитка. Ассортимент производителя огромен, как и опыт (около 100 лет на рынке). Поставка осуществляется как в стеклянной и жестяной, так и пакетированной таре. Ценовой сегмент разнообразен, но доступен всем желающим.

Kodo от производителя Bushido

Швейцарский бренд завоевал популярность среди гурманов и начинающих кофеманов из-за необычного вкуса (оттенки мускатного ореха и тёмного шоколада). Смесь сочетает в себе растворимый и молотый кофе, сырьё для которого поставляется из Эфиопии и Южной Америки. Натуральные зёрна арабики проходят обработку по современной технологии In-Fi.

Упаковка и внешний вид гранул кофе Kodo от производителя Bushido

Основные характеристики:

Масса нетто:95 грамм
Материал упаковки:стекло
Сколько ложек на чашку:2 шт.
Страна-производитель:Швейцария
Срок хранения:1,5 года
Реализация:Япония, Россия
Цена:500 рублей

Кофе Bushido Kodo

Достоинства:

  • Эргономичная упаковка;
  • Бодрит;
  • Много положительных отзывов;
  • Запах и вкус, как у свежезаваренного натурального кофе.

Недостатки:

  • Дорогой;
  • Наличие осадка.

Prontissimo Intenso от производителя Lavazza

Для приготовления кофейной смеси используются натуральные зёрна арабики, которые хорошо прожариваются (образуется тёмный цвет). В состав товара входит 90% растворимого и 10% молотого кофе. Как правильно приготовить напиток, указано в инструкции.

Жестяная банка кофе Prontissimo Intens» от производителя Lavazza, внешний вид

Основные характеристики:

Масса нетто:95 грамм
На рынке:с 1895 года
Обжарка:тёмная
Материал упаковки:в жестяной банке
Количество чашек с одной банки:52 шт.
Производство:Италия
Страна происхождения:Колумбия
Средняя цена:390 рублей

Кофе Lavazza Prontissimo Intenso

Достоинства:

  • Хорошо растворяется, не оставляет осадка;
  • Терпкое послевкусие;
  • Мягкий запах.

Недостатки:

Стоимость.

Monarch Millicano от производителя Jacobs

Кофе делают из 2-х сортов зёрен – арабики и робуста, способом сублимации. Для приготовления используют грубый помол со средней степенью обжарки. Внедряя передовые технологии компания добилась того, чтобы каждая гранула содержала в себе частички цельных зёрен (ультратонкий помол).

Кофе Monarch Millicano от производителя Jacobs, упаковка + заваренный напиток

Основные характеристики:

Масса нетто:95 грамм
Упаковка:стеклянная банка
Происхождение:Финляндия
Производство:Россия
Средняя стоимость:280 рублей

Кофе Jacobs Monarch Millicano

Достоинства:

  • Быстрое приготовление;
  • Вкусный;
  • Соотношение цены и качества;
  • Отсутствие осадка;
  • Неповторимый аромат.

Недостатки:

Не выявлены.

Как выбрать хороший растворимый кофе

Для начала запомните, что вкусовые и ароматические качества бодрящего питья определяются его качеством. У высокосортного продукта должны быть крупные гранулы, отсутствие осадка после заваривания и хорошая растворимость.

Нельзя сказать, какой кофейный продукт самый вкусный. Это определяется индивидуальными предпочтениями. Одни предпочитают горчинку, а другие – кислинку.

Базовые правила выбора:

  1. Упаковка продукта должна быть цельной, без повреждений.
  2. Если товар продается в металлической банке, изучите её на предмет ржавчины.
  3. Емкость не должна иметь сколы или трещины.
  4. Кофейная упаковка должна иметь значок – ГОСТ, подтверждающая качество.
  5. Товар не должен быть просрочен.

Сорта растворимого кофе классифицируются по нескольким параметрам:

  • вид зерен;
  • цена;
  • время заваривания;
  • наличие осадка;
  • размер гранул.

Популярные сорта – арабка и робуста. Первый характеризуется кислинкой во вкусе, а второй – горчинкой. 70 % гурманов предпочитают первый вид. Он намного дороже из-за «капризности» в выращивании. Но робуста также завоевала большое количество поклонников. Причина – ореховые нотки во вкусе.

Послевкусие растворимого напитка определяется климатом в регионе, в котором выращивали сырье для приготовления. Дополнительные факторы: степень обжарки и специфика обмола.

Carte Noire Original

Цена 350 рублей.

Легендарный производитель Крафт Фудс предложил рынку Carte Noire Original с французским характером и немецким качеством. В основе — идея производства изысканного и мягкого напитка с устойчивыми насыщенными нотками. Состав Carte Noire Original — 100% арабика, что приближает сублимированный сорт по качеству к натуральному. Богатый аромат, приятное послевкусие, ровная нежная пенка покорят самых привередливых гурманов.

Плюсы:

  • Плотные гранулы без порошкового осадка.
  • Насыщенность с легкой кислинкой.
  • Оригинальная банка с плотной крышкой.

Минусы:

Высокий риск приобретения подделки, поэтому важно обращать внимание на название бренда

Рейтинг растворимого кофе

Сегодня разные торговые марки поставляют на российский рынок растворимый кофе, какой лучший — определить поможет подробное описание востребованных продуктов. Самые популярные сорта кофе в мире — арабика и робуста. Их нередко смешивают, однако всегда можно приобрести напиток из моносорта.

Рейтинг самых востребованных марок кофе следующий:

  1. Carte Noire. Изготавливается на заводах «Крафт Фудс». Кофе в сублиматах представлен несколькими видами с разными названиями, отличаются и упаковки. Производится из подвидов арабики. Ровные кристаллы имеют светлый оттенок. Крепкий, сильный аромат и в сухом виде, и в готовом напитке. В привкусе ощущается небольшая горчинка.
  2. Egoiste. Швейцарский напиток в сублиматах изготавливается из арабики, выращенной в разных регионах. Гранулы не рассыпаются, имеют ровный светлый цвет, яркий аромат, высокую крепость (содержание кофеина — 4%). Настой отличается сбалансированным вкусом и шоколадным послевкусием. Хорошо растворяется в воде, без осадка.
  3. Bushido. Изготавливается в Швейцарии. У продукта несколько оригинальных упаковок и особенных форматов выпуска. Есть продукт, который в составе имеет золото. Изготавливается из зерен арабики. Гранулы имеют темный оттенок, отличаются крупным размером. При заваривании приобретает выраженный приятный запах, в привкусе есть горчинка. Растворимость средняя, осадка нет.
  4. «Московская кофейня на паях». Представлен 2 видами — сублимированный и порошкообразный. В сухом продукте аромат более выраженный, чем в готовом напитке. Вкус насыщенный, присутствует горчинка. Осадок не выпадает, растворяется хорошо.
  5. Taster’s Choice. Производится в Южной Корее. Изготавливаются сублиматы разных видов — стандартный, с мягким привкусом, без кофеина. В первом крепость высокая. Аромат у напитка резкий и глубокий. Во вкусе чувствуется легкая кислинка и небольшая горчинка. Растворяется хорошо, постороннего оседания нет.
  6. Jardin. Изготавливается в Ленинградской обл. на заводе «Орими Трейн». Сублиматы производятся из разных подтипов арабики, крепость невысокая. Глубокий аромат отличается выраженной кислинкой. В готовом напитке он существенно слабеет. Вкус мягкий, ощущается легкий шоколадный аромат. Горечь проявляется как фон. Растворимость нормальная, осадок отсутствует.
  7. Moccona. Изготовитель — «Интеркафе», г. Мытищи. В основе сублиматов — разные подвиды арабики. Имеет большие гранулы, оттенок темный, аромат выразительный и глубокий. Во вкусе чувствуется горечь, крепость средняя. Растворимость нормальная, осадка нет.
  8. Jacobs Monarch. Изготавливается в Ленинградской обл. компанией «Крафт Фудс Рус». В ассортименте имеются виды и в гранулах, и в сублиматах. У напитка в сублиматах получается средняя крепость, в основе — арабика. Оттенок гранул светлый, кристаллы крепкие. В сухом виде обладают сильным ароматом, в напитке запаха нет. Растворяется медленно, осадка на дне нет.
  9. Tchibo Exclusive. Производится в Егорьевске на заводе «Чибо СНГ». Этот напиток выпускается в нескольких видах. Они имеют разную стоимость и дизайн упаковки. Изготавливают продукт из смеси популярных сортов. Гранулы светлого оттенка, на дне банки может быть крошка. Аромат сильный, но не резкий. На вкус напиток кисловатый, но не слишком. Быстро растворяется, осадок не выпадает.
  10. MacCoffe. Производится «Седа Интернешнл». Есть в гранулах и сублиматах, пакетированный 3 в 1: кофейный порошок, сахар, сухие сливки. Сублимат имеет небольшие кристаллы светлого цвета. В сухом виде ощущается резкий запах, но после заваривания он слабеет. Это свидетельствует об использовании искусственных ароматизаторов. Заваренный продукт имеет резкую горечь.
  11. Nescafe Gold. Производят разные предприятия, в т.ч. «Нестле Кубань». Продукт представлен сублимированным, гранулированным и порошкообразным видами. Первый изготавливается на основе зерен арабики, поэтому крепкий. У гранулированного хорошая растворимость, осадка нет, во вкусе чувствуется горчинка.
  12. Maxwell House. Изготовляется на отечественных заводах компании «Крафт Фудс». Напиток представляет собой купаж 2 популярных видов. Есть как порошковый, так и в гранулах невысокого качества. Сублимированный Maxwell House хорошо растворяется, пахнет невыразительно, напиток получается водянистым и неярким. Присутствует кислинка в послевкусии.

Качественный продукт отличается более высокой стоимостью.

Egoiste Noir

Совместный германо-швейцарский проект имеет производство в обеих странах. На заводы поставляют лучшую, идеально отсортированную и промытую арабику из Кении. Уникальная технология IN-FI (сочетание растворимого и молотого кофе в составе) обеспечивает длительное сохранение вкуса и запаха светло-коричневых гранул.

Не пропустите: В чем отличие молотого кофе от растворимого

Насыщенный аромат стал узнаваемой особенностью при открывании банки Egoiste. Темная обжарка зерен придает этому кофе выраженный, сочный вкус с добавлением терпко-фруктовых ноток. 100 граммовая баночка «серебряного призера» топ 10 самого лучшего растворимого кофе обойдется в 450 рублей.

Taster’s choice

Слегка нескромное название «Выбор гурмана» вполне оправдывается при первом же знакомстве. Для удобства клиентов корейская компания разделила продукцию по крепости. В красной упаковке продается самый крепкий кофе, близкий к молотому. Желтая банка или пачка содержит гранулы со средним показателем кофеина. Под зеленой этикеткой гурмана ожидает декофеинизированный «софт». Средняя цена 100 г – 300 р.

Это интересно: Как получают кофе без кофеина

О хорошей обработке этого качественного растворимого кофе говорит цвет и целостность гранул, отсутствие осыпи. А благородное сырье выражается в исключительных характеристиках напитка. Это настоящий, насыщенный эспрессо с легким горьковато-кислым послевкусием.

В магазинах встречается Taster’s Choice американского происхождения. Если верить отзывам, он не идет ни в какое сравнение с корейским оригиналом!

Самый лучший выбор

Жардин, Нескафе, Якобс, Черная Карта – это название популярных кофейных марок. Есть среди них элитные и массовые. Первые – намного дороже и качественнее, вторые – более бюджетные.

60 % российских гурманов считают, самый лучший растворимый кофе – это Bushido. Производят его в Швейцарии, а маркируют – в Японии.

Такой напиток изготавливают только из зерен арабики, прорастающих в странах Центральной Америки. Отличительные черты Bushido — яркий черно-коричневый оттенок гранул, насыщенный запах и вкус с кофейно-шоколадными нотками.

После заваривания не остается осадка, что является огромным плюсом. Но есть у Bushido и недостаток – цена. За 100 грамм такого продукта вам придется заплатить не менее 1000 рублей.

Конечно же, точно назвать лучшую кофейную марку нельзя. В народе говорят: «Сколько людей – столько и мнений». Однако отличить качественный напиток от низкосортного можно. Но если вы не знаете, какой же растворимый кофе выбрать, рекомендуется ознакомиться с рейтингом.

https://youtube.com/watch?v=rNolWe65rWQ

Egoiste

Страны, в которых производят Egoiste – Швейцария и Германия. Ассортимент представлен не только растворимым, но также натуральным и смешанным продуктом.

Пылевых частей у гранулят этого бренда нет. Кофе отличается насыщенным вкусом и запахом. Послевкусие напитка – орехово-шоколадное. Без сомнения, Egoiste – один из лучших растворимых напитков, цена которого колеблется в пределах 350-500 рублей.

При выборе вы можете полагаться на мнение экспертов, или же экспериментировать. Возможно, вам придется по вкусу напиток, который ещё не успел полюбиться другим

Неважно, какую торговую марку бодрящего питья вы приобретете, главное – чтобы она отвечала стандартам качества

UCC The Blend 117

Цена 520 рублей.

В ТОП-10 вкусный UCC The Blend 117 попал благодаря авторской технологии обработки сырья. Интенсивная и длительная степень обжарки придает растворимому кофе насыщенный аромат, приятный терпкий вкус с легкой горчинкой. В составе 100% арабика, выращенная на территории Эквадора, Бразилии. Красивые ровные гранулы без посторонних тонов или примесей.

Плюсы:

  • Плотная пенка при приготовлении.
  • Презентабельная банка с закругленными углами.
  • Надежная защитная фольга.
  • Медиум обжарка.
  • Приятные нотки фруктов, бархатистое послевкусие.

Минусы:

Не всегда есть в розничной сети.

Кофе Tchibo Exclusive

Немецкая компания, известная благодаря производству
одноимённого растворимого кофе. Растворимый кофе производит «Чибо СНГ», завод находится
в городе Егорьевске, Московской области. Владелец немецкий холдинг Maxingvest
AG.

Кофе Tchibo (Чибо) растворимый Exclusive производится из высококачественных кофейных зерен лучших сортов арабики и робусты из Колумбии, а также из Южной Америки, Африки и Азии. Растворимый кофе Чибо выпускается в ассортименте, сорта отличаются по стоимости и дизайну упаковки. Tchibo Exclusive делают из смеси арабики и робусты, средней крепости, массовая доля кофеина – 3,1%.

Гранулы светлые, на дне банки иногда бывает осыпь и крошка. Аромат
сухого продукта — достаточно выраженный, готового кофе — средний. Вкус готового
напитка достаточно выраженный, легкий, с кислотностью и небольшой горечью. Растворимость
отличная, без осадка.

Стоимость одного из самых популярных видов Tchibo Exclusive составляет
около 300 рублей за 100 граммов.

Carte Noire

Популярный кофейный бренд, кофе производится на заводах Крафт Фудс, в России их насчитывается 11 штук. Торговая марка Carte Noire относится к американскому холдингу Mondelez (бывший Крафт Фудс).

Представлен только сублимированный кофе, различается по
названию и упаковкам. Он изготавливается из купажей арабики, крепость высокая,
около 4% кофеина.

Гранулы Carte Noire ровные, крупные, светлые, пылевых частиц у гранулят этого бренда нет. Запах сухого кофе приятный, сильный, ярко выраженный. Готовый напиток пахнет слегка слабее, но кофейные ноты прекрасно различимы. Вкус выраженный, сбалансированный и глубокий, легкая горчинка присутствует, но без резкости.

Стоимость растворимого кофе составляет примерно 320 рублей
за 100 граммов.

Jardin Colombia Medellin

Цена от 180 рублей.

Несмотря на бюджетную стоимость, Jardin Colombia Medellin отличается хорошими вкусовыми свойствами. Стеклянная банка позволяет оценить цвет, форму гранул еще до покупки, что потребители считают большим преимуществом. Швейцарская компания специализируется на производстве зернового сорта, но выпускает также достойный сублимированный.

На упаковке указаны сведения о составе купажа, уровень Strenght — этот параметр обозначает насыщенность аромата, вкуса, крепость. Jardin Colombia Medellin маркирован пятеркой — такую оценку сорт вполне заслуженно получил благодаря восторженным отзывам гурманов.

Плюсы:

  • Приятные шоколадные нотки.
  • Идеально гармонирует с молоком или сливками.
  • Сравнительно недорогой.
  • Ароматный, крепкий.
  • Однородный цвет гранул.

Минусы:

Слишком насыщенный вкус, который оценят только кофеманы.

Отличие молотого кофе от растворимого

Отличия молотого и растворимого кофе заключаются в технологиях их производства. Быстрорастворимый продукт очень удобен в потреблении, хранении и транспортировке. Но люди, привыкшие варить свой горячий напиток только из обжаренных и помолотых зерен, не признают вкуса растворимого продукта.

Применение уже молотых зерен является своеобразным компромиссом между сохранением аутентичности вкуса и удобством пользования растворимым вариантом напитка.

Существует 3 степени измельчения зерна. Различия в степенях помола зависят от того, каким образом будет готовиться конечный горячий продукт:

  1. Для варки в кофемашинах используется более крупно помолотый кофе.
  2. Средний помол предназначен для капельных кофеварок.
  3. Для варки в обычной домашней турке используют зерна мелкого помола.

Растворимый и молотый кофе отличаются между собой не только по вкусу, но и по содержанию в них различных микроэлементов.

Молотый вариант характерен большим содержанием калия, магния и липидных кислот. Калий положительно влияет на структуру мышечной и костной ткани. Благодаря высокому содержанию магния, потреблением напитка можно контролировать процессы расширения и сужения кровеносных сосудов. А липидные кислоты оказывают угнетающее воздействие на раковые клетки.

Так как растворимый кофе производится из зерен Робусты, в нем содержится больше кофеина. Молотый же делается из смеси Робусты и Арабики.

Однако для любителей подсчитывать калории следует указать, что в молотом их примерно вдвое больше, чем в растворимом варианте. В одной чашке натурального напитка содержится 5-7 калорий, тогда как в растворимом — только 2-3.

Критерии выбора молотого кофе

Не слишком хорошей идеей является решение покупки молотого кофе на развес. Такой способ покупки хорош, только если размол зерен производится на глазах у покупателя. Если молотый продукт пролежит на витрине долго, то он, несомненно, потеряет часть своих свойств. Если же товар поступает в магазин уже в помолотом виде, то он должен иметь герметичную и непрозрачную упаковку. Лучшим материалом для такой упаковки является трёхслойная фольга.

Что касается вкусовых качеств продукта, то здесь следует знать степень обжарки зерен. 5 степеней обжарки имеют свои условные названия:

  1. Скандинавская обжарка. Это лёгкая степень обжарки, когда цвет прокаливаемых зерен находится на стадии перехода от бежевого к коричневому, то есть этот цвет можно назвать темно-бежевым или светло-коричневым. Вкус и аромат тут тоже выражен неярко.
  2. Средняя или, как ее еще называют, американская обжарка. Здесь характерен ярко-коричневый цвет зерен. Во вкусе появляется легкая горчинка.
  3. Венская. Здесь обжарка прекращается на стадии появления характерного блеска на поверхности зерен. Проявляется лёгкий сладковатый привкус.
  4. Сильная или французская обжарка. Тут зерна доводятся до приобретения ими шоколадного цвета. Вкус наполняется характерной терпкостью.
  5. Итальянская обжарка. Зерна имеют вид очень темного шоколада, даже ближе к черному цвету. Такая степень обжарки подойдет любителям крепкого, горького напитка.

Технология производства

Процесс изготовления такого кофе включает несколько этапов:

  1. Экстракцию, когда продукт варится в течение нескольких часов для извлечения масел и твердых веществ из семян.
  2. Концентрацию путем испарения или вымораживания части жидкости из состава смеси.
  3. Восстановление ароматических свойств методом возврата летучих соединений и масел, выделенных и собранных на стадии помола или обжарки.
  4. Дегидратацию и получение сухого концентрата.

Улучшение вкуса

В процессе варки зерен многие ароматические вещества разрушаются, что приводит к появлению выраженной горечи. Производители оказываются перед выбором: изготавливать дорогой натуральный продукт или дешевый напиток с искусственными примесями.

Часто они приходят к компромиссному решению, формируя растворимую смесь с добавлением молотого зерна. Это улучшает вкусовые качества.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий