О кофе
Кофе представляет из себя зерна, которые когда — то ценились на вес золота. Позже их научились выращивать на специальных плантациях и вывели много различных сортов. Много — много уже лет человечество пьет этот напиток. Он хорошо всем известен.
Существует в двух видах на нашем столе. С одной стороны — это натуральные зерна, которые после обжаривания из зеленых превращаются в коричневые. Приобретают особенный, любимый нами кофейный вкус. После этого зерна смалываем и варим.
А растворимый кофе получается в промышленных условиях. Готовят кофейный раствор, потом его различными способами высушивают.
Самый дешевый растворимый кофе получают иначе. Сваренный раствор из зерен в чанах высушивают обычным способом и получается коричневый порошок. Не гранулированный кофе, а мелкий порошок, говорит об обычном процессе сушки. Такая сушка не сохраняет большинство полезных веществ.
Рейтинг кофе
Стоит выделить ряд самых популярных мировых брендов кофе, заслуживших доверие кофеманов. Зная, какие торговые марки выпускают качественную продукцию, выбор будет сделать намного проще.
В зернах
Истинные гурманы предпочитают приобретать натуральный зерновой кофейный продукт. Чтобы выбрать хороший кофе, следует изучить рейтинг лучших производителей:
- Jardin. Отечественная торговая марка. Зерна выращиваются в Индонезии, Гватемале, Колумбии и Эфиопии. Продукция представлена в широком ассортименте. Каждый желающий может выбрать для себя подходящий вариант с учетом крепости и степени обжарки;
- Paulig. Производится в Финляндии. Продукция заслужила популярность за счет тщательного отбора бобов, качественной их обжарки. При ее использовании удается получить вкусный и ароматный кофе;
- Kimbo. Итальянский бренд. Плоды обжариваются равномерно, не кислят и не горчат. Напиток бодрит, обладает отменными вкусовыми качествами;
- Lavazza. Также поставляется из Италии. Отличается мягким вкусом и умеренной крепостью. Пользуется огромной популярностью на территории России;
- Черная карта. Отечественная кофейная продукция, для изготовления которой используют зерна, выращенные на плантациях Южной Америки;
- Malongo. Французский бренд. Под этой торговой маркой выпускается огромное количество кофе, обладающего пикантными вкусовыми качествами. Напитку присущи фруктовые, ванильные, шоколадные и даже карамельные оттенки.
Lavazza Malongo Paulig Черная карта Jardin Kimbo
Растворимый
Производители кофе выпускают растворимый продукт в нескольких видах:
- гранулированный;
- сублимированный;
- порошкообразный.
Чтобы выбрать самый вкусный кофе, следует отдать предпочтение проверенным брендам. В России популярностью пользуются следующие:
- Carte Noire. Под этой торговой маркой выпускают сублимированную продукцию. Напиток обладает приятным выраженным ароматом, в нем отчетливо заметны характерные кофейные нотки со слабо ощутимой горчинкой;
- Egoiste. Помимо сублимированного продукта, выпускается также смесь растворимого кофе с молотым. Гранулы ровные светлые. Напиток получается крепким, сбалансированным, с приятным ароматом и шоколадным послевкусием;
- Bushido. Среди ассортимента продукции отдельного внимания заслуживают гранулы, содержащие золото. Гранулы крупные, хорошо растворяются. Кофе обладает насыщенным ароматом и утонченным вкусом;
- Jardin. Отечественный бренд. Вкус насыщенный, с ненавязчивой горечью и кислинкой. Аромат глубокий, ярко выраженный;
- Jacobs Monarch. Напиток средней крепости. Запах насыщенный, а вкус кисловатый, но приятный. В линейке продукции представлена смесь молотого кофе с растворимым.
Jacobs Monarch Bushido Carte Noire Egoiste
Молотый
Чтобы выбрать самый хороший молотый кофе, следует изучить рейтинг лучших производителей:
- Hausbrandt. Выпускается в Италии и отличается высоким качеством. Это настоящий кофе, который подойдет для истинных ценителей кофейных напитков. Он обладает уникальными вкусовыми качествами и непревзойденным ароматом;
- Jardin. Для этого продукта характерен отличный вкус с миндально-шоколадной горчинкой, сравнительно высокая крепость. Представлены несколько вариантов купажей. Благодаря этому удастся подобрать бленд, соответствующий личным предпочтениям;
- Kimbo. Изготавливается по традиционной итальянской технологии. Поэтому считается одним из лучших. Неповторимый аромат и изысканный вкус не оставляют равнодушным ни одного кофемана;
- Живой кофе. Стоит сравнительно недорого, но при этом характеризуется отменными вкусовыми качествами;
- Illy. Итальянская торговая марка, под которой выпускается качественная кофейная продукция. В напитке присутствуют фруктовые оттенки, отмечается продолжительное шоколадное послевкусие. Единственным недостатком считается высокая цена.
Hausbrandt Illy Kimbo Живой кофе
В капсулах
В ТОП самого лучшего кофе, выпускаемого в капсулах, вошли следующие бренды:
- Tassimo. Качественный продукт, выпускаемый для кофемашин этого же бренда. Ассортимент капсул большой. Независимо от выбранного варианта, удастся получить идеально сочетание аромата и вкуса;
- Nescafe. С помощью капсул этого бренда удастся приготовить не только эспрессо, но и латте, капучино. Упаковки разделяются на пару частей. В одной – кофейный продукт, а в другой молоко. Также в линейке представлены ароматизированный виды. Под этой маркой выпускается 20 разновидностей;
- Nespresso. Выпускается 4 вида капсул. Есть даже декофеинизированный вариант. Кофе насыщенный, плотный, невероятно ароматный.
Tassimo Nespresso Nescafe
Выбор растворимого кофе – лучшие сорта
Трудно спорить, что одним из лучших является кофе из Колумбии. Мнение, что бразильский растворимый кофе – лучший, не совсем правильное. Хороший колумбийский растворимый кофе «Supremo» или «Excelso» обязательно имеет отметку на этикетке о регионе выращивания
На это стоит обращать внимание, чтобы не нарваться на подделку
Один из самых ароматных сортов растворимого кофе – японский сорт Bushido, который изготавливается в Швейцарии с применением оригинальной технологии. В процессе приготовления напитка используется даже пищевое золото. Bushido – самый дорогой растворимый кофе в мире.
Наравне с японским брендом, немецкий растворимый кофе Grandos имеет очень высокую стоимость, но это оправдано – немецкий кофе не содержит химических добавок, выпускается по уникальной рецептуре.
Американская марка Carte Noire – кофе с горчинкой. Самый распространенный напиток, с довольно высокой ценой.
Из различных брендов выбирайте тот кофе, вкус которого вам приятнее
Кофе Jardin – сублимированный продукт совместного швейцарско-российского производства, имеет неплохой вкус с оттенками фруктов, шоколада и цветов. Вырабатывается из смеси сортов кофе, который поставляет Кения, Гватемала и Колумбия.
Сублимированный кофе Nescafe Gold не имеет добавок, вырабатывается из смеси сортов зернового кофе. Отличается прекрасным вкусом и ароматом.
Tchibo Exclusive, Davidoff, Ambassador, Jacobs Monarch, «Чёрная карта Gold» – эти сорта растворимого кофе пользуются спросом и популярностью среди любителей бодрящего напитка.
Но вкус избирателен — каждый потребитель может найти особую прелесть в растворимом напитке той или иной марки.
Немного о сортах
Сортов кофе в мире великое множество (а если говорить точнее, эксперты насчитывают более двухсот), однако основными видами являются арабика и робуста. Про арабику, думаю, слышали все: и вкус у нее благородный, и аромат насыщенный, и пикантная кислинка чувствуется.
А что же за зверь такой – робуста? Этот сорт кофе менее распространен, чем арабика, просто потому, что он более крепкий и горький. А еще этот кофе содержит больше кофеина, нежели арабика – многие любят робусту именно за ее мощный «бодрящий» эффект.
О чем говорит название сорта?
И как же так получается, что основных видов два, а сортов – тьма-тьмущая?
Поэтому вкус арабики из Африки будет сильно отличаться от вкуса арабики из Южной Америки. Да что там Южная Америка! Кофе с соседних плантаций может разительно отличаться друг от друга.
Зачастую упоминают даже порт, через который этот кофе отправили на другой континент.
Приведем пример. Общеизвестно, что самым лучшим массовым видом кофе является «Бразильская арабика Сантос». Из этого названия следует, что этот кофе – арабика, выращена она в Бразилии и отправили ее из порта с названием Сантос.
Виды растворимого кофе и технологии его изготовления
Для натурального растворимого кофе имеет значение сорт зерен, из которого он произведен. Отличить их нетрудно: арабика – мягкий, бархатистый вкус с характерной кислинкой, а робуста – плотный вкус с легкой горечью. В сортах кофе есть своя градация:
- высший или элитный – арабика;
- средний – кофейные бленды из арабики и робусты;
- третий – чистая робуста.
Что поможет выбрать вкусный напиток, кроме сорта кофе и списка названий популярных брендов? Главной характеристикой, влияющей на вкус и аромат, является способ изготовления или сушки кофе. Различают следующие виды растворимого напитка:
Сублимированный. Зерна подвергаются глубокой заморозке в вакууме. Кристаллизованный кофе сохраняет все свои вкусовые свойства и экстрактивные вещества. Это дорогостоящая технология, что влияет на конечную стоимость продукта. Но такой напиток практически не отличить от сваренного из молотых зерен. Сублимированный кофе содержит не более 3 % кофеина.
Порошковый или спрей-драйд. Этот способ полная противоположность первому. При ее применении сырье испытывает воздействие высоких температур – кофейный экстракт распыляется в потоке горячего воздуха, теряет влагу и превращается в порошок. Также эту технологии называют «сушка распылением». Один из самых бюджетных вариантов изготовления кофе. В ассортименте Офисмаг растворимый кофе в порошке представлен брендом Jacobs Velour (Якобс Велюр). Эти продукты отличаются мягким вкусом и плотной нежной пенкой.
Молотый в растворимом. Популярность набирает способ изготовления растворимого кофе с добавлением натурального. Сублимированный кофе обсыпается молотым, либо молотый кофе находится внутри кофейного кристалла. При заваривании напитка эта гранула раскрывается, передавая всю насыщенность кофейного купажа.
Топ-5 растворимого кофе по качеству – по контрольным закупкам Росконтроля
Ознакомившись с покупательским мнением, не помешает изучить и вердикты независимой экспертной комиссией Росконтроля. Согласно им, был составлен рейтинг лучшего сублимированного кофе, представленного на российском рынке.
Jardin «Кения Килиманджаро»
Цена – 324 руб. за 100 г
Вкусный, безопасный, натуральный, без посторонних включений, этот кофе успешно прошел проверку Росконтроля, не вызвав у экспертов ни малейших нареканий.
Анализ подтвердил, что продукт был изготовлен из натуральных кофейных зерен сорта арабика, что было отмечено на упаковке.
Мне нравится2Не нравится
Плюсы и минусы
безопасность; натуральный состав; органолептические качества; упаковка.
экспертизой не выявлены.
Jacobs Monarch
Цена – 230 руб. за 100 г
Настоящий фаворит россиян, который стал популярным благодаря своему насыщенному безупречному вкусу и аромату без малейшего намека на кислоту и оптимальному соотношению цены и качества. В ходе экспертизы в составе кофе не было выявлено сторонних компонентов и вредных примесей.
Специалисты подтвердили натуральный состав продукта и его полное соответствие действующим государственным стандартам. Дефицита веса выявлено не было.
Мне нравится9Не нравится3
Плюсы и минусы
органолептические качества; натуральный состав продукта; отсутствие вредных примесей; качественная упаковка.
производитель не указал ботанический сорт кофе в маркировке собственного продукта.
Today Pure Arabica
Цена – 297 руб. за 100 г
Все органолептические и физико-химические показатели в норме, масса нетто и маркировка – тоже. Единственный недочет, отмеченный специалистами, заключается в заниженном содержании кофеина по сравнению с требованиями стандарта.
Мне нравится2Не нравится
Плюсы и минусы
высококачественный натуральный кофе с безопасным составом; 100% арабика; отсутствие вредных компонентов; соответствие фактической массы нетто и маркировки, указанной производителем; надежная удобная кнопка.
низкое содержание кофеина для продукции этого сегмента.
Tchibo Exclusive
Цена – 214 руб. за 100 г
Вот и этот натуральный кофе успешно прошел тестирование Росконтроля, подтвердив безопасность своего состава, отменные органолептические качества и полное соответствие завышенным требованиями независимой лаборатории. В качестве основного сырья производитель использовал успевшее стать классикой сочетание арабики и робусты, благодаря чему кофе получился не только вкусным, но и в меру крепким.
Мне нравится3Не нравится1
Плюсы и минусы
органолептические качества; высокий уровень безопасности; надежная упаковка на зип-змейке.
не выявлены.
“Московская кофейня на паяхъ”
Цена – 330 руб. за 100 г
Завершает рейтинг Росконтроля популярная в России кофейная марка. Состав также не вызвал ни малейших нареканий требовательной экспертизы. Продукт был признан совершенно безопасным, имея отменные органолептические качества и на 100% достоверную маркировку. Во вкусе присутствует легкая горечь и кислинка, но они отлично балансируют, делая кофе только богаче.
Мне нравится7Не нравится2
Плюсы и минусы
высококачественный натуральный кофе с хорошим составом и растворимостью; безопасность; органолептика; стеклянная банка.
не обнаружено.
Выбор действительно радует, ибо он дает возможность покупать качественный кофе российского и импортного производства в разном ценовом диапазоне. При этом вовсе не обязательно останавливаться на кофейных зернах, которые нужно еще смолоть и заварить, ведь качество современного сублимированного кофе мало чем уступает своим исходникам.
Как выбрать качественный кофе
Качественный растворимый кофе может практически не отличаться по вкусу от зернового, особенно, при правильном приготовлении
Однако, существует несколько характеристик, на которые следует обратить внимание для того, чтобы приобрести хороший сублимированный кофе:
существует три вида растворимого кофе: состоящий только из Арабики, из смеси Арабики и робусты или из зерен робусты. Первый вариант самый дорогой, а последний – самый дешевый. Однако, качество продукта зависит не только от того, какой процент зерен был использован, но и где они были собраны. Для тех, кто любит крепкий, ароматный кофе, лучший вариант – напиток со 100% содержанием Арабики или со смесью робусты, но крепкой прожарки;
эмульгированный, порошкообразный кофе стоит дешевле, чем гранулированный. Для кофейных гурманов подойдет гранулированный кофе без пыли и порошка в упаковке. Гранулированный кофе производится путем замачивания зерен в особом растворе. Качественные гранулы должны иметь пористую поверхность;
процент содержания кофеина не всегда указывается на упаковке – это связано с тем, что такое требование не было предъявлено к производителю на законодательном уровне. Однако, чтобы напиток был по-настоящему вкусным, рекомендуется содержание кофеина не меньше 4 процентов;
упаковка имеет огромное значение. Стеклянная банка – самый популярный вариант, также используются мягкие пакеты с зип-застежкой. Согласно правилам, продукт высокого качества всегда упаковывают в банки из стекла
При выборе кофе следует обратить внимание на состояние банки – на ней не должно быть видимых сколов и трещин.
Обращая внимание на несколько характеристик: тип упаковки, тип помола зерен, процент кофеина, можно выбрать качественный, натуральный напиток. Кроме того, следует обращать внимание на цену – не обязательно выбирать самый дорогой кофе, но цена – 100 рублей за стеклянную банку должна насторожить покупателя
Место | Фото | Название/модель | Характеристика и особенности | Средняя оценка |
---|---|---|---|---|
14 | Lavazza Qualita Oro | Итальянский кофе с мягким, цветочным вкусом | 3.6/5.0 | |
13 | Absolut Drive blend №120 | Мягкий, ненасыщенный вкус. Подходит для тех, кто не любит горький кофе | 3.8/5.0 | |
12 | Fresco doppio | Собран в Бразилии. 100% Арабика | 3.9/5.0 | |
11 | Nescafe Classic | Гранулированный кофе с добавлением Арабики | 4.0/5.0 | |
10 | LOR Original | Изготовлен во Франции. Легко заваривается горячей водой, имеет приятный вкус | 4.1/5.0 | |
9 | Nescafe Classic Crema | Кремовая текстура, отличный вкус и аромат | 4.2/5.0 | |
8 | Carte Noire Original | Собран в Колумбии. Подходит для истинных кофеманов | 4.3/5.0 | |
7 | Арабика, Московская кофейня на паяхъ | Гранулированный, качественный кофе | 4.4/5.0 | |
6 | Gevalia Original | Ароматный, растворимый кофе в мягкой упаковке | 4.5/5.0 | |
5 | Egoiste Special | Напиток в стеклянной банке, высокое качество | 4.6/5.0 | |
4 | Bushido Original | Вкусный растворимый кофе категории «Премиум» | 4.7/5.0 | |
3 | Jacobs Monarch | Большая упаковка, выгодная стоимость | 4.8/5.0 | |
2 | Egoiste X/O Extra Original | Сорт №1. Бодрящий напиток для настоящих ценителей кофе | 4.9/5.0 | |
1 | Davidoff Fine Aroma | Напиток с насыщенным вкусом и ярким ароматом | 5.0/5.0 |
Видео — Как выбрать хороший растворимый кофе
Голосование за лучшее растворимое кофе
Какое бы вы выбрали растворимое кофе или посоветовали?
Lavazza Qualita Oro
Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!
Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать
Чем отличаются?
Чтобы понять, какой кофе лучше – натуральный молотый или растворимый, – следует сравнить их состав, полезные свойства, вредное воздействие на организм человека. Необходимо помнить о том, что продукция недобросовестных производителей может содержать вредные химические соединения – ароматизаторы, красители, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса и другие. В процессе производства теряется множество полезных нутриентов.
Натуральный молотый кофе должен состоять на 100% из зерен. Существуют разновидности с характерными привкусом и ароматом, получаемыми внесением других ингредиентов. Информация об этом должна присутствовать на упаковке. Качественная растворимая продукция также производится из кофейных зерен, но дешевые аналоги и подделки содержат обжаренных какао-бобов всего до 15%, остальная масса состоит из химических добавок.
Самым хорошим считается сублимированный кофе, который на 100% состоит из зерен. В процессе производства действительно теряются все смолы и органические масла, но технология позволяет собрать все экстрактивные вещества и добавить их к основной массе в конце процесса. Таким образом искусственных добавок растворимый продукт тоже не должен содержать, поскольку вкус, цвет и аромат ему придает внесение извлеченных ранее веществ.
Производство быстрорастворимого напитка предполагает экстрагирование кофеина, используемого в фармакологии. По этой причине такой продукт может содержать минимальное количество алкалоида. Если только производитель специально не вносит больше нормы, чтобы повысить качество продукции. Следует отметить, что для порошкового, гранулированного и растворимого кофе зачастую используются зерна низкого качества. В этом случае ощущается колоссальная разница в органолептических показателях, полезных свойствах сырья и готовых напитков.
Таблица 1. Химический состав кофе, на 100 г продукта
Показатель | Натуральный | Растворимый |
Калорийность, ккал | 200,6 | 118,7 |
Белки, г | 13,9 | 15,0 |
Жиры, г | 14,4 | 3,6 |
Углеводы, г | 4,1 | 7,0 |
Органические кислоты, г | 9,2 | – |
Витамин B1, мг | 0,07 | – |
Витамин B2, мг | 0,2 | 1,0 |
Витамин PP, мг | 19,31 | 24,0 |
Ниацин, мг | 17,0 | 24,0 |
Калий, мг | 1600,0 | – |
Кальций, мг | 147,0 | 100,0 |
Магний, мг | 200,0 | – |
Натрий, мг | 2,0 | 3,0 |
Фосфор, мг | 198,0 | 250,0 |
Железо, мг | 5,3 | 6,1 |
Сахара, г | 2,8 | – |
Кофеин, г | 1,5 | 0,7-0,25 |
Технологический процесс производства растворимого кофе сильно влияет на состав сырья. При этом следует учитывать, что на 1 чашку напитка его требуется меньше, чем натурального. Содержание полезных веществ зависит от рецептуры и технологии приготовления. Концентрация кофеина также меняется в зависимости от торговой марки
Важно помнить, что даже безкофеиновая продукция содержит небольшое количество данного алкалоида
Jardin Colombia Medellin
Цена от 180 рублей.
Несмотря на бюджетную стоимость, Jardin Colombia Medellin отличается хорошими вкусовыми свойствами. Стеклянная банка позволяет оценить цвет, форму гранул еще до покупки, что потребители считают большим преимуществом. Швейцарская компания специализируется на производстве зернового сорта, но выпускает также достойный сублимированный.
На упаковке указаны сведения о составе купажа, уровень Strenght — этот параметр обозначает насыщенность аромата, вкуса, крепость. Jardin Colombia Medellin маркирован пятеркой — такую оценку сорт вполне заслуженно получил благодаря восторженным отзывам гурманов.
Плюсы:
- Приятные шоколадные нотки.
- Идеально гармонирует с молоком или сливками.
- Сравнительно недорогой.
- Ароматный, крепкий.
- Однородный цвет гранул.
Минусы:
Слишком насыщенный вкус, который оценят только кофеманы.
Кофе какой фирмы лучше выбрать
Кофе поставляют многие фирмы, которые имеют индивидуальные способы приготовления
Рейтинг представляет лучшие бренды кофе, на которые стоит обратить внимание:
- Paulig – компания основана в 1876 году в Финляндии, она предлагала различные продукты питания, такие как мука, специи, соль, коньяк, портвейн и другие. В 1904 году расширяет свою деятельность, изготавливает продукты по новым технологиям, которые экспортируются в страны Северной Европы и Америки.
- Lavazza – итальянская компания, которая занимается созданием и реализацией кофейных продуктов. Ее деятельность началась с 1894 года в Турине. Изначально был представлен небольшой магазин, затем была зарегистрирована крупная компания – Lavazza.
- Kimbo – итальянская фирма создает кофейные примеси высокого качества, они поставляются сразу из Неаполя. Продукт выпускается в зернах, создан для кофейных машин, представлен в разных упаковках.
- Jardin – бренд, который недавно появился на рынке в Санкт-Петербурге. Создает ароматный мокко, характеризуется хорошим качеством. Используется современная технология Thermo Two, которая позволяет получать насыщенный, необычный аромат.
- Nescafe – торговая марка растворимого кофе, создана в Бразилии в 1938 году. Во времена войны фирма стала более популярной, она выпускала напиток для солдат, которые по достоинству оценили мягкий сорт и нежный аромат. Поставляется товар в 83 страны мира.
- Carte Noire – торговая марка создана в 1695 году французским предпринимателем Рене Мунье. Он создавал насыщенный, качественный сорт, который с первых дней стал популярным среди настоящих ценителей. Сегодня бренд используется практически во всех странах.
- Bushido – японский бренд, который расширил свою продукцию за несколько лет от начала его создания. Производится продукт в Швейцарии, он гарантирует экологическую безопасность, высокое качество, приятный и нежный аромат.
- Jacobs – компания основана в 1895 году в Германии, ее основателем является Иоганн Якобс, который впервые открыл свою магазин в городе Бремене. С каждым годом фирма расширяла количество выпускаемого товара, изготавливала растворимый, молотый и зерновой мокко.
- Egoiste – бренд принадлежит московскому кофейному дому «Хорсъ», который создает кофейные напитки не только в растворимом виде. Компания использует только отборное сырье Арабики, которое имеет редкий сорт и высокое качество.
- Illy – известный итальянский бренд, используется во многих развитых странах. Он создается из смеси 9 элитных видов Арабики, имеет насыщенный, стойкий, приятный аромат. Нежный вкус позволяет наслаждаться кофейными свойствами. В открытом виде сохраняется до трех лет без потери своих вкусовых качеств.
- Hausbrandt – кофейная компания основана в 1982 году в городе Триесте, она представляет самую известную марку в Италии. Бренд имеет много поклонников в разных странах, его выбирают и за пределами Италии. Фирма стала первой на рынке, кто реализовывал обжаренный продукт в герметических контейнерах.
- JuliusMeinl – европейский бренд выпускает кофейные товары уже 150 лет. Он стал настоящей легендой, существует с 1862 года. В то время Юлиус Майнл открыл первый магазин, в котором реализовывал зеленый мокко в самом центре Вены.
- Nespresso – бренд компании, который создан в 1970 году. Он использовал герметические капсулы, которые позволяли кофейным зернам надолго сохранять свой аромат и оттенки. Рассчитывается на одного человека, изготавливается в кофейной машине.
- Tassimo – компания представляет капсульный кофе, готовить который можно только в кофейной машине. Одна – содержит 10 грамм кофе, рассчитывается на одну порцию. Фирма использует натуральное сырье, которое позволяет создавать ароматный, насыщенный продукт.
Бодрость и вкус
По ГОСТу в натуральном кофе кофеина должно быть не менее 0,7%. Правда, необходимо отметить, что только три производителя заявили, будто их продукт изготовлен по стандарту, — это Carte Noire, Lavazza oro и Tchibo Exclusive. Paulig выработан по техническим условиям. На остальных пачках ничего не указывается. Тем не менее, требования стандарта можно использовать для сравнительной оценки. Меньше всего кофеина в Lavazza oro (0,91%) и Bushido (0,92%). Больше всего — в Paulig (1,25%), Tchibo Exclusive (1,29%) и «Жокей» (1,51%). Davidoff и Carte Noire показали средние результаты: 1,08% и 1,07% соответственно.
За несоответствие заявленному сорту образец Bushido был добавлен в Список товаров с замечаниями.
Неприятные вкусовые оттенки в кофе могут появиться по множеству причин. Это и низкое качество исходного сырья, и неправильные условия хранения. Кофе очень хорошо впитывает посторонние запахи и вкусы. Выбирая кофе домой, ориентироваться, конечно, следует только на личные вкусовые ощущения. Но с точки зрения профессионала чашка должна быть сбалансированной сладостью, кислотностью и низкой горечью.
Вопрос-ответ – кофе и его особенности
Поклонники кофе делятся на тех, кто будет употреблять этот напиток, несмотря ни на что и тех, кто задумывается о вреде и пользе этого ароматного продукта. Истина, как обычно, находится посередине, но с лёгким перевесом в пользу потребления.
Кофейные зёрна, в первозданном состоянии, содержат несколько групп веществ:
- алкалоиды;
- витамины:
- минеральные соли;
- микроэлементы;
- эфирные масла;
- кислоты;
- дубильные вещества;
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- вода.
При обжарке изменяются пропорции одних веществ и формируются обновлённые соединения. В результате изменяются состав, вкус и аромат продукта.
Рассмотрим полезные свойства кофейных компонентов для организма.
Кофеин:
- возбуждающе действует на нервную систему;
- повышает работоспособность;
- повышает энергичность;
- сглаживает физическую усталость;
- стимулирует центральную нервную систему;
- повышает частоту сердечных сокращений;
- расширяет кровеносные сосуды;
- усиливает мочевыделение;
- снижает уровень свёртываемости крови.
- ликвидирует сонливость.
Тригонеллин:
- улучшает микроциркуляцию;
- влияет на содержание глюкозы в крови;
- образует защиту клеток головного мозга от неблагоприятных внешних и внутренних факторов;
- оказывает фитоэстрогенные действия;
- улучшает память;
- обладает антибактериальной и антиканцерогенной активностью.
- понижает содержание холестерина;
- передаёт вкус и кофейный аромат.
Хлорогеновая кислота:
- ускоряет обмен азота;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- придаёт эффект вязкости.
Витамин Р:
укрепляет стенки капиллярных сосудов.
Эфирные масла:
- создают антисептический эффект;
- образовывают аромат кофе.
Таниты:
- положительно влияют на органы пищеварения;
- придают горечь послевкусию.
Теофиллин:
- положительно влияет на дыхательные функции;
- насыщает кровь кислородом;
- улучшает вентиляцию легких;
- расслабляет кровеносные сосуды почек, мозга и гладкую мускулатуру других органов;
- облегчает бронхиальную астму и обструктивный бронхит.
В составе кофейных смесей также есть много витаминов и минералов, положительно влияющих на наше здоровье:
- витамины групп Е, D, РР, В;
- калий;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- железо.
Можно регулярно употреблять кофе? Этот продукт, при соблюдении суточной нормы, в целом оказывает положительное влияние на состояние человека. После приёма напитка усиливается умственная деятельность, улучшается работа сердечных мышц и желудка, появляется позитивное настроение.
Какова суточная норма употребления напитка? На протяжении суток взрослый человек, не обременённый острыми/хроническими заболеваниями, может выпить до 4-х чашек кофе, что составляет около 300-500 мг кофеина.
Как употребление кофе может повлиять на сердечную деятельность? Поразительно, но исследования показали, что здоровые люди, часто употребляющие кофейные напитки, реже страдают сердечными заболеваниями, но, если проблемы с сердцем уже имеются, то нежелательно часто употреблять напитки, содержащие кофеин.
Вызывает ли кофе повышение давления? Приём любимого напитка может вызвать кратковременное увеличение кровеносного давления и, как правило, у тех, кто не привык пить его часто
Регулярное употребление вызывает лишь незначительные перемены без резких скачков.
Можно ли пить кофе во время беременности и периода лактации? Женщинам в период вынашивания ребёнка надо с осторожностью употреблять напитки, содержащие кофеин. В это время стоит, если и не ограничить вовсе, то значительно сократить в своём рационе подобный продукт, поскольку он может препятствовать полноценному усвоению кальция, необходимого для формирования костных тканей малыша.
Выводы:
- Перемолотый из зерен кофе содержит более 300 витаминов, антиоксиданты, а также калий и магний, важные для сердца и сосудов. В растворимом этого нет.
- Химические консерванты и стабилизаторы в порошковом или сублимированном напитке могут вызывать гастрит.
- В натуральном кофе 100% зерен. В суррогатах – около 15%, остальное – добавки.
- В смолотом больше кафестола, который в больших количествах (больше 5 чашек в сутки) может образовывать атеросклеротические бляшки. Чтобы избавиться от кафестола, кофе пропускают через фильтр или готовят в кофемашине.
- Кофеина больше в молотом кофе, разница примерно в 3,5 раза.