Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Квас из овса

Как делают овсяный квас?

Для приготовления закваски в производственных условиях смешивают исходное сырье и солод (затор), выдерживают при высокой температуре, благодаря чему крахмал разлагается на сахар и декстрин, вносят органические ферменты — бродильные грибки и молочнокислые бактерии. При ферментации выделяются молочная кислота и алкоголь.

Благодаря длительной выдержке молочнокислое брожение подавляет активность спиртового грибка, алкоголь практически распадается. Закваску смешивают с водой и расфасовывают напиток по емкостям, добавляя углекислоту, или после процесса дегидратации (выпаривания жидкости) продают в сухом виде.

В домашних условиях такую закваску разводят простой или газированной водой, добавляя изюм, мед и другие ингредиенты по собственному вкусу. Но чтобы быть уверенным в натуральности продукта, лучше все делать самостоятельно.

Как приготовить овсяный квас:

  1. Классический рецепт. 300 г очищенных овсяных зерен промывают, ссыпают в стеклянную банку объемом 3 л, всыпают 4 ст. л. сахарного песка, вливают теплую кипяченую воду так, чтобы до горловины осталось 7-10 см. Закрывают горлышко марлей, сложенной в несколько слоев. Емкость ставят в теплое место на 3-4 дня. На окончание ферментации указывает то, что перестают образовываться пузыри. Сито с мелкими отверстиями застилают марлей, сливают жидкость, а гущу отцеживают. Это и есть закваска. Ее вновь заливают водой и всыпают такое же количество сахара. Напиток готов через 3-4 дня. Если вкус по-прежнему не устраивает, все манипуляции повторяют. Иногда для получения качественной закваски используют 3-4 кратное брожение.
  2. Рецепт овсяного кваса с изюмом и медом. 250 г овса предварительно промывают проточной водой и вымачивают в течение 3 часов, 2-3 раза промывая. Сливают жидкость, вновь заливают теплой водой (1 л), всыпают 30 г сахара и оставляют на 4 дня в теплом месте для первичной ферментации, закрывая горловину банки марлей. Сливают жидкость, заливают закваску повторно 2,5 л воды, добавляют 2 ст. л. меда и 50 г изюма (лучше без косточек). Оставляют в тепле под марлей до окончания брожения.
  3. Рецепт с кофе. Этот напиток не только обладает оригинальным бодрящим вкусом, но и насыщенным цветом. Овес (10 ст. л.) вымачивают в горячей кипяченой воде в течение 3 часов, промывают, заливают новой порцией воды (количество значения не имеет), добавляют 2 ст. л. сахара, ставят на солнце для брожения под марлю. Как только ферментация заканчивается, жидкость сливают. В банку с закваской всыпают еще 1 ст. л. сахара, по 2 ст. л. меда и изюма, 1 ч. л. свежемолотого кофе. Заливают водой, как уже было описано в рецепте №1, оставляют на один день на солнце. Вечером разливают по небольшим банкам, доливают воду и прикрывают марлей. Дегустировать можно уже через 2-3 дня.
  4. Рецепт кваса из овсяных хлопьев. Разводят 5 г дрожжей теплой водой с 40-60 г сахара. Насыпают 150 г овсяных хлопьев (или Геркулеса), заливают водой и добавляют дрожжевую смесь. Оставляют на 2-3 дня в теплом светлом месте, завязывая горловину марлей. Получившийся напиток можно пить после окончания брожения, но все же лучше использовать обычную схему приготовления: слить жидкость, добавить сахар и оставить для повторной ферментации еще на 2 дня.
  5. Хлебно-овсяный квас. В течение 2 часов вымачивают 1 стакан промытой овсяной крупы, меняют воду (заливают 2,5-3 л) и в течение 10 минут варят на медленном огне. Остужают вязкий отвар, но так, чтобы он оставался теплым, процеживают, вливают 1,5-2 л в стеклянную банку объемом 3 л. Всыпают 2-2,5 ст. л. сахара и добавляют 50-100 г ржаных сухарей или хлеба. Оставляют бродить в тепле, постоянно проверяя, чтобы не перекисло.
  6. Молочно-овсяный квас. Для приготовления закваски подготавливают 2 стакана промытых овсяных зерен, 2 ст. л. изюма, 1 ст. л. кефира, 1 ч. л. меда. Все укладывают в стеклянную банку, заливают теплой водой, закрывают горловину марлей и ставят бродить. Через 3 дня сливают воду, а закваску разводят водой и подслащают по вкусу.

Готовый напиток нужно хранить в темном прохладном месте. Полезные свойства сохраняются в течение 3 суток.

Классический рецепт овсяного кваса

Состав:

  • вода – 3 – 4 л;
  • овес – 0,3 кг (2,5 – 3 стак. с горкой);
  • сахар — 0,1 кг (4 ст. л.).

Квас из овса
Квас из овса — рецепт классическийЭтапы приготовления:

  1. Овес, промытый 3 раза, засыпают в чистую банку.
  2. Вводят воду с сахаром, перемешивают.
  3. Перекрывают отверстие марлей в несколько слоев или полотенцем.
  4. Спустя 3 суток в тепле проверяют – квас готов. Можно оставить продукт еще на 1 – 2 дня. Скорость брожения повысится, если увеличить температуру в том месте, где стоит банка.
  5. Оставшееся после слива кваса зерно, заливают водой с сахаром. Повторяют процедуру до 10 раз.
  6. Квас из овса, приготовленный в домашних условиях, нельзя передерживать. Несмотря на различия в рецептуре, любой сорт становится густым, кислым уже через 5 дней.

Классический рецепт овсяного кваса

Квас из овса

  • Овес — 300 г (1 стакан)
    +

  • Сахар — 4 ст. л.
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Приготовление

Вопрос не в том, как приготовить целебный напиток на основе обычного овса, вопрос в другом: почему не делаем этого? Ведь все предельно просто!

  1. Для начала необходимо подготовить тару, в которой овсяной квас будет бродить. Идеальный вариант – 3-литровая бутыль. Ее нужно хорошенько вымыть, как и сырье для будущего напитка.
  2. Помытый овес засыпаем в банку, добавляем туда сахар и заливаем чистой водой. Идеальный вариант – заранее отфильтрованная.

Вот таков он, нехитрый  рецепт кваса на овсе, освежающего в любую жару. Последний штрих – банку с закваской нужно накрыть чистой марлей, сложенной в несколько раз. Все, теперь остается только ждать, когда природа сделает свое дело, совершив процесс брожения.

Пошаговый рецепт приготовления кваса из овса с изюмом

Несложный рецепт летнего напитка, который порадует всю семью. Из такого кваса также можно в дальнейшем готовить холодники и окрошки, а можно просто подавать со льдом. Овес потом можно использовать повторно для приготовления еще нескольких порций кваса.

Время готовки: 3 суток.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Овес – 250 гр.
  • Сахар-песок – 4 ст.
  • Изюм – 1 горсть
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем необходимые продукты.

2. Тщательно промываем овес и замачиваем на 1 час в теплой воде.

3. Наливаем в банку теплую кипяченую воду и растворяем в ней сахар. Добавляем овес и изюм. Обвязываем горлышко банки марлей или тканью.

4. Оставляем квас бродить в теплом месте в течение трех суток. Квас будет готов, когда в жидкости появятся пузырьки.

5. Чтобы квас был не только вкусным, а еще и красивым, замораживаем несколько кубиков льда с ягодами внутри.

6. Готовый квас сливаем через сито в удобную тару и охлаждаем в холодильнике. Подаем квас со льдом и прочими украшениями на ваш выбор. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Польза и вред овсяного кваса при похудении

Калорийность кваса зависит от количества сахара в напитке, степени брожения, вида добавок. Энергетическая ценность может варьироваться от 28 до 200 ккал. При разумном употреблении кваса можно не переживать о прибавке в весе. Даже можно немного похудеть. Напиток ускоряет обмен веществ, имеет легкое мочегонное действие, улучшает пищеварение. Его смело можно употреблять при диете, но желательно до 17 часов вечера, так как вечером употребление углеводов нежелательно.

Польза и вред овсяного кваса домашнего приготовления очевидна. Напиток благоприятно действует на человеческий организм, но употреблять его нужно в разумных пределах. Особенно аккуратно предлагать квас детям, беременным и кормящим женщинам.

Полезные ссылки:

Применение китайского гриба кордицепса в медицине

Полезные свойства кордицепса активно применяет народная медицина. Гриб используют для общего укрепления организма и для устранения болезненных состояний.

Для иммунитета

Влияние гриба-паразита кордицепса на человека может оказаться очень благотворным при ослабленном иммунитете. Лечебное средство делают так:

  1. Заливают стаканом кипятка 0,5 г порошка из высушенного гриба.
  2. Настаивают домашний препарат восемь часов под крышкой.

Принимать средство нужно трижды в сутки натощак. Разовая дозировка составляет около 80 мл.

Внимание! Пить грибной настой нужно вместе с осадком — он содержит большое количество ценных веществ.

Для укрепления сердца

Гриб благотворно воздействует на состояние сосудов и улучшает работу сердечной системы. При аритмии и тахикардии рекомендуют использовать такое средство:

  1. Около 0,5 г грибного порошка заливают 30 мл воды.
  2. На ночь оставляют препарат настаиваться под крышкой при комнатной температуре.

Употребляют средство в утреннее время примерно за час до завтрака. Всего терапию продолжают в течение 2-3 недель.

При воспалительных процессах

Народная медицина особенно отмечает влияние кордицепса на ЖКТ. Гриб обладает сильными противовоспалительными свойствами и улучшает состояние при острых недугах. Для облегчения состояния при болях в кишечнике и желудке готовят следующий настой:

  1. Измельчают небольшой сушеный гриб.
  2. Отмеряют половину от полученного порошка.
  3. Заливают сырье стаканом теплой воды и оставляют на 12 часов.

Готовое средство принимают на пустой желудок в утреннее время. Каждый день препарат делают заново, поскольку хранению он не подлежит.

Употреблять кордицепс при воспалениях рекомендуется в течение десяти дней

При хронической усталости

Употреблять кордицепс полезно при упадке сил и ощущении постоянной усталости. Гриб используют так:

  1. Перетирают до состояния порошка 5-10 сухих «гусениц» кордицепса.
  2. Заливают сырье в стеклянной емкости 500 мл водки или качественного спирта.
  3. Закупоривают сосуд и на 3-4 недели убирают в темное место.
  4. Время от времени извлекают емкость, чтобы как следует перетряхнуть.

По истечении времени настойку принимают по 5 мл один раз в день натощак. Лучше всего пить ее в вечернее время, но не перед самым отходом ко сну.

Совет! Поскольку настойка содержит спирт, употреблять ее без перерывов нельзя дольше двух недель.

При ослаблении либидо

Кордицепс можно использовать в домашних условиях в качестве безопасного и эффективного афродизиака. Применяют китайский гриб по такому алгоритму:

  1. Измельчают в порошок один небольшой кордицепс.
  2. Отмеряют половину от полученного сырья и заливают 200 мл горячей жидкости.
  3. Оставляют под крышкой для настаивания на всю ночь.

Выпить полученное средство необходимо утром на пустой желудок. Оставшуюся часть порошка принимают в сухом виде за 2-3 часа до полового акта.

При вирусных заболеваниях

Китайский гриб за счет витаминов и органических кислот в составе укрепляет защитные силы организма и повышает устойчивость к вирусным заболеваниям. Для лечения ОРВИ, гриппа и других недугов готовят такое средство:

  1. Измельчают в пыль кордицепс и отмеряют половину полученного порошка.
  2. Заливают сырье стаканом теплой воды.
  3. Оставляют настаиваться в закрытом виде на 12 часов.

Принимать средство необходимо раз в неделю в первой половине дня натощак.

Пить грибной настой можно для профилактики вирусов, препарат принимают еженедельно в течение 2,5 месяцев

Польза для беременных женщин

В напитке много фолиевой кислоты, необходимой для развития здоровой нервной системы у плода и поддержания душевного спокойствия будущей мамы.

Квас из овса обладает легкими мочегонными свойствами, а значит – препятствует образованию отеков и застою жидкости у беременных женщин.

Укрепляет кожу и волосы, поэтому помогает женщинам в положении сохранять природную красоту.

Стоит добавить, что овсяное питье нормализует обменные процессы и укрепляет иммунитет, что очень важно в период вынашивания малыша. Еще один плюс: ежедневное употребление овсяного кваса в период беременности поможет будущей маме сохранить красивую фигуру и не набрать лишние килограммы

Еще один плюс: ежедневное употребление овсяного кваса в период беременности поможет будущей маме сохранить красивую фигуру и не набрать лишние килограммы.

Пошаговый рецепт приготовления кваса из овса с изюмом

Несложный рецепт летнего напитка, который порадует всю семью. Из такого кваса также можно в дальнейшем готовить холодники и окрошки, а можно просто подавать со льдом. Овес потом можно использовать повторно для приготовления еще нескольких порций кваса.

Время готовки: 3 суток.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Овес – 250 гр.
  • Сахар-песок – 4 ст.
  • Изюм – 1 горсть
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем необходимые продукты.
  2. Тщательно промываем овес и замачиваем на 1 час в теплой воде.
  3. Наливаем в банку теплую кипяченую воду и растворяем в ней сахар. Добавляем овес и изюм. Обвязываем горлышко банки марлей или тканью.
  4. Оставляем квас бродить в теплом месте в течение трех суток. Квас будет готов, когда в жидкости появятся пузырьки.
  5. Чтобы квас был не только вкусным, а еще и красивым, замораживаем несколько кубиков льда с ягодами внутри.
  6. Готовый квас сливаем через сито в удобную тару и охлаждаем в холодильнике. Подаем квас со льдом и прочими украшениями на ваш выбор. Приятного аппетита!

Напиток для похудения в домашних условиях

Квас способствует  расщеплению жировых клеток, снижению аппетита, блокировке усвоению жиров. Благодаря присутствию в составляющих овса микро- и макроэлементов он действует на организм положительно, помогая людям бороться с лишним весом. За счет взаимодействия злака с водой вырабатывается слизь, хорошо влияющая на желудок и переваривание пищи  в нем. Организм при употреблении напитка очищается от токсических элементов, так ускоряется процесс метаболизма, лишние килограммы постепенно уменьшаются.

Для приготовления используют:

  • зерна овса – 5 ч. л.;
  • очищенная вода – 4 ст.;
  • сахар – 6-8 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Помыть под проточной водой овес.
  2. Зерна залить водой в стеклянной таре.
  3. Добавить сладкий компонент.
  4. Оставить в теплом помещении на 4 суток, неплотно накрыв.
  5. Процедить с помощью мелкого сита и марли.
  6. Жидкость слить. Залить гущу заново водой и подсластить.
  7. Через 5 суток квас будет готов.

Закваска пригодна к использованию до 10 раз. Напиток на основе овса рекомендуется употреблять параллельно с овощной диетой, что поможет не только сбрасывать лишний вес, также предотвратит развитие гиповитаминоза.

Квас на овсе является единственным напитком для похудения, который допускается употреблять особам с панкреатитом, гастритом и язвой.

Как сделать квас из овса в домашних условиях

Квас из овса

Особых секретов в этом процессе нет, главное – использовать качественные продукты и воду с необходимой степенью очистки. Существуют разные рецепты приготовления кваса из овсяных зерен, муки тонкого и грубого помола, цельного или с добавлением других ингредиентов.

Классический рецепт овсяного кваса из цельного овса

300 г простого овса, промытого в проточной воде, замачивают, после чего добавляют 3 ст. л. сахара и ставят бродить на 3 суток, залив 3 л сырой отстоянной воды.

Рецепт овсяного кваса с изюмом

Для него нужны 50 г изюма, 1 ст. овса и 3 л сырой воды с растворенными в них 4 ст. л. сахара. Чтобы брожение достигло необходимой степени, потребуется 4 суток в теплом месте (можно на солнце). Процеженный готовый квас лучше хранить в холодильнике.

Рецепт овсяного кваса с медом

Потребуется 1 кг толокна (овсяной муки), 50 г дрожжей и ½ ст. меда. Мука, залитая кипятком, прогревается в духовке несколько часов. Затем полученную смесь процеживают, добавляют дрожжи и мед, заливают теплой водой и выдерживают в течение 2,5-3 суток.

Рецепт кваса из геркулеса

Квас из овса

На 4 л воды потребуется 400 г геркулеса, 15 г дрожжей и 1 ст. л. сахара. Хлопья проваривают на медленном огне в течение четверти часа, охлаждают, смешивают с остальными ингредиентами и дают забродить в течение суток. Квас из овсяных хлопьев улучшает метаболизм и выделительные процессы, поэтому его используют и как действенное средство для очистки организма от токсинов.

Совет! Напиток годен к употреблению в лечебных целях не более 3 дней.

Состав и свойства

Такой квас содержит множество полезных веществ, которые благоприятно влияют на организм. Лечебные свойства напитка основаны на натуральных компонентах:

  • Белки;
  • Органические кислоты и их производные;
  • Крахмал;
  • Витамины группы В, а также А, Е, К;
  • Микроэлементы: кальций, селен, калий, железо, натрий.

Все элементы легко усваиваются организмом человека, поэтому его называют напитком богатырей. Он наследует от злаков все полезные вещества в доступной для организма форме. Многие недуги способен излечить, но некоторые болезни квас из овса может обострить. Польза и вред напитка — проблема сугубо индивидуальная. Поэтому перед употреблением его стоит ознакомиться с противопоказаниями.

Лечебные свойства напитка

От направленности терапии зависит, как пить квас из овса и в каких количествах. Напиток помогает справиться со многими недугами:

  1. Лишний вес. Это натуральный метод, чтобы сбросить несколько килограмм, не изнуряя себя диетами. При обычном режиме питания нужно принимать один стакан перед едой. В этом случае используется обычный для овсяного кваса рецепт. Польза и вред его при похудении завит также от хронических заболеваний. Поэтому в любом случае стоит оценить степень риска, а лучше проконсультироваться с врачом. Метод основан на том же принципе, что и водная диета. Желудок заполняется жидкостью, в результате пищи требуется на порядок меньше. Однако квас содержит вещества, способные расщеплять жир и притуплять аппетит, в отличие от чистой воды.
  2. Заболевания сердца и сосудов. Квас при условии регулярного употребления снижает уровень холестерина и сахара в крови. Крахмал и белки в составе напитка позволяют укрепить сердечную мышцу и сосуды, нормализовать давление.
  3. Нарушения ЦНС (центральной нервной системы). Напиток способен повысить тонус, снизить усталость. Эффективно применение кваса при стрессовых ситуациях и депрессии. Рекомендуется употреблять напиток и при нарушениях сна.
  4. Нарушение пищеварения. Овсяный квас выводит из организма шлаки и токсины. Действует на обменные процессы. Участвует в создании микрофлоры кишечника, подавляя патогенные бактерии. При регулярном применении наблюдается улучшение аппетита.
  5. Снижение иммунитета. Наши предки поили слабых младенцев овсяным квасом, а взрослых людей излечивали от болезней. За счет очищения организма от вредных веществ и токсинов, а также улучшения обменных процессов всех систем организма напиток укрепляет иммунитет. Это натуральный кладезь витаминов, которые восстанавливают и реабилитируют организм, ослабленный болезнями, травмами или хронической усталостью.
  6. Проблемы косметического характера. Регулярное применение творит чудеса. Состояние волос, ногтей и кожи улучшается. Витаминный комплекс действует изнутри, а здоровый организм — здоровые волосы, чистая кожа и крепкие ногти. Кроме того, квас позволяет вывести из организма лишнюю жидкость. В результате уходят отеки и мешки в зоне глаз. Кожа становится чистой, воспаления проходят, а мелкие морщинки значительно разглаживаются.
  7. Период беременности. Организм женщины в период вынашивания малыша становится уязвимым. Вся его энергия уходит развивающемуся эмбриону. Использовать квас из зерен овса беременным рекомендуют как общеукрепляющее средство, витаминосодержащий напиток и средство для вывода жидкости. Содержание фолиевой кислоты благотворно влияет на развитие плода и состояние матери.

Противопоказания к употреблению

Это кислый напиток, полученный путем брожения, поэтому не рекомендуется его употреблять людям с повышенной кислотностью, гастритом или язвой желудка. Также ограничения стоит ввести больным хроническими и острыми заболеваниями печени и почек.

Советы по питанию для диабетиков

Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.

Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.

Выбирайте правильно заправленные закуски: 

  • салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
  • рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
  • заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.

Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:

  • для приготовления супов (например, чечевичного супа);
  • при приготовлении рагу (например, красная фасоль, горох, ризотто).

Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:

  • приправляйте больше блюд корицей – она ​​помогает регулировать уровень сахара в крови;
  • попробуйте топинамбур, сладкий картофель, сочетания разных овощей;
  • замените майонезный соус или кетчуп на соусы из обезжиренного йогурта и натурального томатного пюре.

Рецепт 3: Овсяный квас с яблочной кожурой

Рецептура кваса из овса с добавлением яблочной кожуры. Она может остаться после приготовления пирога, варенья или других блюд. Корки дают напитку очень приятный вкус, делают ароматным и необычным. Если яблоки используются красные, то квас приобретет более темный цвет.

Ингредиенты

• кожура 5 яблок;

• 0,2 кг овса;

• 8 ложек сахара;

• 4 литра воды.

Приготовление

1. Заливаем в промытый овес литр воды, добавляем три ложки сахара и выдерживаем в теплом месте три дня.

2. Затем всю жидкость сливаем, овес ополаскиваем.

3. Готовим компот из трех литров воды и яблочной кожуры, добавляем сразу сахар. Кипятим все вместе не меньше 10 минут. Даем настояться под крышкой несколько часов.

4. Как только компот станет теплым, его нужно процедить.

5. Соединяем яблочный отвар и овес. Тщательно размешиваем и прикрываем марлевой салфеткой.

6. Ставим напиток на 3-4 дня в теплое место.

7. Разливаем в бутылки и охлаждаем.

Применение овсяного кваса в кулинарии

Напиток редко используют для заправки холодных супов, но зато на его основе можно делать прохладительные коктейли. Вкус хорошо сочетается с фруктовыми и ягодными соками.

Напитки с овсяным квасом:

  • Безалкогольная сангрия. Нарезают апельсин, лимон, нектарин и 2 яблока, не очищая от кожуры, но удаляют косточки. Чем мельче нарезка, тем легче будет отделяться сок. Фрукты складывают в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку, засыпают 1-2 ст. л. сахара, ставят в холодильник. Через 1-1,5 часа к фруктам вливают холодный зеленый чай (300 мл) и приготовленный в домашних условиях овсяный квас (1 л). Перемешивают, сцеживают жидкость, разливают по бокалам со льдом и украшают каждую порцию мятой.
  • Облепиховый коктейль. Ягоду (70-80 г) разминают толкушкой, протирают через сито. Смешивают сок, половину стакана овсяного кваса и 300 мл сильногазированной воды. Подают со льдом.
  • Яблочный коктейль. Соединяют 150 мл кваса из овса с 50 мл яблочного сока. Мед и корица — по вкусу.

Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?

Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:

  • Прием пищи должен быть медленным, с тщательным пережевыванием пищи, без отвлечения на посторонние действия.
  • Откажитесь от быстрых перекусов на ходу, курения, употребления алкоголя.
  • Ограничивайте употребление продуктов, повышающих газообразование.
  • Откажитесь от сладких газированных напитков (ничего полезного в них нет).
  • Пейте достаточное количество чистой воды в сутки.
  • Соблюдайте правильный рацион питания (жареная, жирная пища не должна преобладать)3.

Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия* лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.

Спектр лечебных качеств

Отличный напиток для похудения

Приготовить овсяный квас для похудения довольно просто, для этого нужно использовать классический рецепт. Вред такого способа избавления от лишних килограммов куда меньший, чем от монодиет и прочих видов самоистязания.

Метод аналогичен похудению на воде: жидкость заполняет желудок, и порция еды уменьшается. Перед приемом пищи выпивают большой стакан кваса. Это дает ощущение сытости, а уникальные свойства овсяного питья способствуют естественному похудению.

Напиток, действительно, поможет сбросить пару килограммов, не изменяя привычного рациона. Но от жирных котлет и пирожных лучше воздержаться.

Для кожи и волос

Овсяный квас творит чудеса, если его пить регулярно. В первую очередь укрепляются волосы и ногти. Шевелюра становится шелковистой, блестящей и пышной, волосы перестают выпадать, ломаться и сечься.

Благодаря своим полезным свойствам напиток повышает здоровье человека, что сразу отражается на состоянии кожи: цвет лица улучшается, пропадают прыщики и раздражения, разглаживаются мелкие морщинки. Поскольку квас выводит лишнюю жидкость из организма, то препятствует отечности лица и устраняет мешки под глазами.

Для кровеносной и сердечно-сосудистой систем

Свойства кваса делают его крайне полезным для сердечников. Регулярное употребление помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови, способствует восстановлению сердечно-сосудистой системы.

Этот овсяный напиток желательно пить гипертоникам, людям с сахарным диабетом и больным сердцем.

Белки и крахмал в составе домашнего кваса содействуют восстановлению мышц, в том числе – сердечной мышцы.

Для нервной системы

Польза любого кваса высока, но овсяный напиток особенно хорош для бледных и утомленных городских жителей. Он:

  • избавляет от авитаминоза;
  • повышает жизненный тонус;
  • защищает нервную систему от перегрузок;
  • лечит повышенную нервозность;
  • помогает при бессоннице;
  • рекомендуется при умственном и физическом переутомлении.

Разумеется, лучше пить квас из овса для профилактики, чтобы не допускать нервных срывов или депрессии в будущем.

Для безупречного пищеварения

  1. Овсяный квас способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует пищеварительные и обменные процессы.
  2. Препятствует размножению патогенов в желудочно-кишечном тракте и нормализует работу поджелудочной железы.
  3. Напиток благотворно влияет на работу печени.
  4. При регулярном применении нормализует аппетит и стимулирует пищеварительные процессы у людей с пониженной кислотностью желудка.

Для иммунной системы

Напитками из овса (киселем и квасом) издревле выхаживали слабых детей и больных взрослых. Это лечебное питье укрепляет иммунную систему за счет нормализации обменных процессов и очищения организма от токсинов.

Приготовленный в домашних условиях квас способствует регенерации тканей.

Содержит большое количество витаминов, в том числе витамин C – известный помощник иммунитета.

Овсяный квасок из хлопьев без дрожжей

Рецепт овсяного кваса их обычных хлопьев без добавления дрожжей прост и удобен. Так как с одной порции хлопьев можно заквашивать напиток на протяжении месяца. Необходимо:

  • овсяные хлопья- 320 гр. (не экспресс);
  • сахар- 75 гр.;
  • вода- 3 литра.

Квас из овса

Рецепт овсяного кваса из хлопьев без дрожжей в домашних условиях выглядит следующим образом:

  1. Сухими хлопьями наполните банку объемом 3 литра примерно на треть объема.
  2. Всыпьте сахар и долейте кипяченой холодной водой доверху.
  3. Обвяжите горлышко марлей и поставьте баночку в солнечное место для процесса брожения. Уже через два дня вы сможете пробовать молодой квас из овса.

По мере употребления напитка, добавляйте сахар и воду, чтобы продолжить наслаждаться вкусным питьем.

Квас из овса

Недаром наши предки придавали такое большое значение столь простому рецепту освежающего напитка. С удовольствием поглощая освежающее питье, вы будете насыщать организм полезными веществами, омолаживаться и следить за фигурой.

Квас из овса в домашних условиях: польза и вред

В народе давно бытует мнение, что овсяной квас полезен для организма и положительно сказывается на его функционировании. Напитку предписывают массу целебных свойств, его употребляют внутрь, используют для компрессов, примочек, в уходе за волосами и кожей. Считается, что квас понижает давление и очищает сосуды. Так ли это на самом деле?

Польза кваса из овса:

• содержит целый ряд витаминов и минеральных веществ;

• подавляет развитие патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте;

• улучшает аппетит и ускоряет пищеварение;

• укрепляет эмаль зубов;

• повышает настроение и жизненный тонус;

• понижает уровень холестерина и борется с возникновением бляшек;

• ускоряет обменные процессы.

К сожалению, в овсяном квасе есть не только польза. Напиток вреден для людей, имеющих заболевания пищеварительной системы, в том числе гастриты, язвы, повышенное газообразование, вздутие, метеоризм.

Овсяный квас для похудения

В ХХI веке, когда мода на снижение веса достигла апогея, стали проводить исследования по влиянию наиболее популярных «натуральных жиросжигателей» на метаболизм. Выяснилось интересное свойство ферментированного напитка. Какой бы рецепт для приготовления овсяного кваса ни использовали, длительное применение и злоупотребление на фоне низкокалорийного рациона нарушает работу эндокринной системы.

При ускорении метаболизма жировой запас не откладывается, а значит, поджелудочная, щитовидная железа и надпочечники ограничивают выработку гормонов. В дальнейшем это приводит в лучшем случае к быстрому набору веса, в худшем — к развитию опасных заболеваний: нарушению функции почек, тиреотоксикозу и так далее. Чтобы подобного не случилось, не следует снижать общую калорийность дневного рациона. Достаточно изменить характер питания. То есть ешь, пьешь и худеешь.

Способов применения овсяного кваса при похудении несколько:

  1. употребляют напиток перед каждым приемом пищи;
  2. используют как перекус;
  3. запивают еду;
  4. пьют только в разгрузочный день — 1 раз в 1-1,5 недели.

При снижении веса желательно придерживаться рациона с преобладанием фруктов и овощей, с дневной калорийностью 1700-1800 ккал.

Оптимальный способ применения — 4 стакана овсяного кваса в день за 30 минут до еды. Максимальная продолжительность разгрузки — 3 месяца, но лучше ограничиться 8-10 неделями. Если не забывать о занятиях спортом, в течение первой недели удастся избавиться от 2-3 лишних килограммов.

Корректное употребление овсяного кваса помогает приобрести желаемые объемы, оздоравливает, успокаивает, восполняет витаминно-минеральный резерв организма. Но не стоит забывать, это еще очень вкусный прохладительный напиток. Пить его можно всей семьей, вместе с детьми. Конечно же, если они достигли возраста 2 лет.

Несколько слов о пользе

Как и любой напиток, который получают на основе природных компонентов, овсяный квас невероятно полезен. Он бодрит и освежает, имеет очищающий эффект и помогает организму справляться с инфекциями. Что и говорить – настоящий эликсир молодости и силы!

Кроме того, овсяной квас– очень выгодный напиток в отличие от разных морсов и соков, к тому же очень прост в приготовлении. С этим нехитрым заданием легко сможет справиться любая хозяюшка, даже самая неопытная. И денег для этого нужно совсем немного. Банка с овсяным квасным напитком – как сказочный горшочек каши: сколько его ни пей, а он все не кончается…

Особенно популярными в течение уже многих веков остается несколько рецептов, на основе которых можно придумывать какие-то свои, фирменные. Но для начала, так сказать, — классика жанра.

Приготовление кваса на меду с изюмом

Любители меда оценят следующий вариант классического рецепта квасного напитка. Основа его – та же, как и само приготовление.

Вот только вместо сахара, о вреде которого не говорит сейчас только ленивый, мы кладем в него полезный мед (2 стол. ложки) и изюм (50 г).

Естественно, мед подсластит напиток, а сушеный виноград придаст ему приятный глазу оттенок и удивительный аромат. Таким кваском из овса не грех и дорогих гостей попотчевать! Правда, приготовить окрошку из него не получится.

Как приготовить «белый» овсяной квас

А этот рецепт понравится тем, кто любит добит изюм, но не переносит мед.

Ингредиенты

  • Неочищенный овес – не более 1 стакана.
  • Сахар – 3 стол. ложки.
  • Изюм – сколько не жалко.
  • Вода – 3 л.

Как сделать «базу» для овсяного кваса, мы уже знаем из предыдущих рецептов. Единственное, что следует добавить – это хорошо промытый изюм. Его кладем после того, как зальем овес водой с растворенным в ней сахаром.

Как сделать квас из овса с сухофруктами

Основа этой разновидности нашего освежающего напитка на овсе классическая. готовим его точно так же, как и белый квас, вот только добавляем в него не только изюм, но и чернослив (вяленый, а не копченый, ибо от него вкус слишком специфичен), курагу и, конечно же, сушеные яблочки.

Между прочим, такой фруктовый «букет» даже первую партию кваса насыщает особенным вкусом. Так что выливать ее не стоит – разве что разлить по стаканчикам!

Квас из овсяных хлопьев

Как вариант, можно воспользоваться и этим рецептом приготовления овсяного квасного напитка. Он сильно отличается от всех предыдущих, но это совершенно не является недостатком – скорее наоборот.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья («Геркулес») – пачка весом 0,5 кг.
  • Сахар – всего 1 стол. ложка.
  • Дрожжи пекарские (сухие) – 15 г.
  • Вода очищенная – 5 л.

Готовим закваску

  1. Для этого хлопья нужно хорошенько промыть, переложить в кастрюлю заполнить ее водой – и на огонь.
  2. Варить «Геркулес» нужно на слабеньком огне, постоянно помешивая, не менее получаса. Потом полученную массу нужно остудить.
  3. Далее — дело техники: добавляем сахар и дрожжи.
  4. Помешав все это, оставляем бродить.

Спустя сутки квас готов. Храним его, как всегда в холодильнике, однако недолго – не более, чем двое суток, ибо квас их овсяных хлопьев – продукт, который долго не хранится.

Как видим, приготовление кваса из овса – это действительно просто и по-народному вкусно!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий