Срок годности масло какао из доминиканы
К сожалению, страницы которую Вы запросили не существует на нашем сайте. Скорее всего, это произошло по одной из следующих причин:
- Вы ошиблись при наборе адреса страницы (URL);
- Вы перешли по «битой» (неработающей, неправильной) ссылке;
- Запрашиваемой страницы никогда не было на сайте или она была удалена.
Мы приносим Вам свои извинения за возможные неудобства и предлагаем следующие пути:
- вернуться назад при помощи кнопки браузера back;
- проверить правильность написания адреса страницы (URL);
- перейти на главную страницу сайта;
- воспользоваться картой сайта;
- посетить основные разделы сайта.
Какой какао-порошок покупать
Безопасность
Качество
Органолептические свойства
Название | Содержание токсичных элементов, мг/кг | Пестициды, мг/кг (в таблице указываются только обнаруженные) | Массовая доля жира, % | Показатель активной кислотности, ед. pH | Гистологическое исследование, | Внешний вид | Вкус и аромат | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
«Золотой ярлык / Красный Октябрь» |
Pb — 0,073 |
Не обнаружены |
16,9 |
5,5 |
Образец включает в свой состав фрагменты паренхимы какао-бобов, крахмал, являющиеся ее неотъемлемой частью; незначительные по размеру частицы оболочки бобов, а также крахмал, несвойственный данному виду продукта |
Порошок коричневого цвета. При растирании между пальцами крупинок не ощущается |
Свойственный какао-порошку, без посторонних привкуса и запаха |
|
«Россия щедрая душа / Российский» |
Pb — 0,064 |
металаксил: 0,01; |
12,6 |
7,8 |
Образец включает в свой состав фрагменты паренхимы какао-бобов, крахмал, являющиеся ее неотъемлемой частью; незначительные по размеру частицы оболочки бобов. присутствия компонентов несвойственных данному виду продукта не выявлено |
Порошок коричневого цвета. При растирании между пальцами крупинок не ощущается |
Свойственный какао-порошку, без посторонних привкуса и запаха |
|
«Красная цена» |
Pb — 0,086 |
2.4-Д-кислота: 0,022; |
6,5 |
5,6 |
Образец включает в свой состав фрагменты стручка рожкового дерева. присутствия компонентов какао-бобов в составе образца не выявлено. образец представляет собой кэроб |
Порошок коричневого цвета. При растирании между пальцами крупинок не ощущается |
Аромат слабый, вкус негармоничный, шоколадные тона не выражены |
|
«Роял Премиум» |
Pb — 0,107 |
пиперонил-бутоксид: 0,018; |
10,6 |
5,9 |
Образец включает в свой состав фрагменты паренхимы какао-бобов, крахмал, являющиеся ее неотъемлемой частью; незначительные по размеру частицы оболочки бобов. присутствия компонентов несвойственных данному виду продукта не выявлено |
Порошок коричневого цвета. При растирании между пальцами крупинок не ощущается |
Свойственный какао-порошку, без посторонних привкуса и запаха |
|
«Маркет / Перекрёсток» |
Pb — 0,088 |
Не обнаружены |
14,2 |
5,6 |
Образец включает в свой состав фрагменты паренхимы какао-бобов, крахмал, являющиеся ее неотъемлемой частью; незначительные по размеру частицы оболочки бобов. присутствия компонентов несвойственных данному виду продукта не выявлено |
Порошок коричневого цвета. При растирании между пальцами крупинок не ощущается |
Свойственный какао-порошку, без посторонних привкуса и запаха |
|
«Коммунарка» |
Pb — 0,111 |
Не обнаружены |
13,1 |
6,1 |
Образец включает в свой состав фрагменты паренхимы какао-бобов, крахмал, являющиеся ее неотъемлемой частью; незначительные по размеру частицы оболочки бобов. присутствия компонентов несвойственных данному виду продукта не выявлено |
Порошок коричневого цвета. При растирании между пальцами крупинок не ощущается |
Свойственный какао-порошку, без посторонних привкуса и запаха |
15 августа 2018
Как научиться выбирать натуральный порошок какао
Как узнать качественный порошок какао среди продуктов, предлагаемых на рынке. Пять способов выбрать вкусный и полезный какао. Честно говоря, сделать это непросто: натуральный продукт — редкий гость на полках супермаркетов. Но, зная секреты, можно выбрать настоящий какао даже в таких условиях.
Какао — невероятно популярный продукт во всем мире, из него делают напитки, крема, добавляют в выпечку, посыпают сладкие блюда и многое другое. Как понять, где качественный порошок, а где абсолютно бесполезный и не питательный продукт? Для этого необходимо рассмотреть 5 основных характеристик какао.
1. Органика или нет
Крайне часто деревья какао обрабатывают химией и добавляют различные удобрения. Поэтому первое, что должно быть указано на пачке хорошего какао — «органика», «органический продукт» или любая пометка, обозначающая, что дерево росло на экологически чистой земле и не обрабатывалось пестицидами и другого рода химией. Но поскольку сейчас пометка «органика» стала модной фишкой, то еще лучше будет почитать о конкретной компании, дабы узнать их философию производства и тогда смело выбирать лучший продукт.
Какао не только вкусный, но и полезный продукт
2. Алкализированное или нет
Большинство какао, которое сейчас продается на отечественном рынке, представляет собой именно алкализированный порошок. Что это значит? Алкализация самого какао очень сомнительный и абсолютно не нужный для качества процесс, при нем продукт обрабатывают щелочками при высокой температуре до 250 градусов. Такой метод используют, чтобы улучить вкус, аромат и придать красивый цвет порошку. А на самом деле при 250 градусах разрушается вся натуральная структура и вследствие порошок не просто не полезен, но даже может быть вреден.
3. Живое и не живое какао
Порошок какао является полностью растительным продуктом, но в том случае, если на упаковке вы не находите пометки RAW или хотя бы слова Live, тогда вероятнее всего в процессе производства какао нагревали свыше 45 градусов и некая польза уже была потеряна. Но все же это не сравнить с вредностью предыдущего пункта.
Натуральный какао поднимает настроение!
4. Какие бывают сорта какао
Бобы какао делятся на три сорта, одни из них считаются более качественными и элитными, другие — более простыми и очень распространёнными на рынке. В частности, выбор определённого сорта какао может зависеть от того, какие нотки вкуса вам больше нравятся, и для чего вы будете использовать порошок: для шоколада, напитка или чего-либо другого.
Сорт какао — какой предпочесть:
- Первый сорт называется «Криолло» — он самый редкий и именно из данного сорта изготавливается лучший шоколад. У бобов Криолло очень мягкий вкус, без кислоты и горечи, такой сорт считается элитным.
- Затем идет «Форастеро» — этот вид представлен на какао-рынке в большинстве. Форастеро обладает более выраженным вкусом какао, но он менее ароматный и частенько с горчинкой.
- Третий сорт называется «Тринитарио» — гибридный сорт. Какао Тринитарино обладает очень сильным ароматом и насыщенным вкусом.
5. Регион какао
Родиной какао по праву называют Амазонию и ее тропические леса, но в современное время его выращивают в большинстве тропических стран, особенно в Африке (около 30% какао на мировом рынке). Самыми элитными плантациями с богатой почвой считают Южную Америку, а из стран это Перу, Доминикана, а также Венесуэла.
Чтобы найти вкусный какао, остается только экспериментировать!
Из всего перечисленного делаем вывод, что хороший какао — это продукт, требующий правильного выращивания и обработки, только тогда сам порошок получится качественным и сохранит природные полезные свойства.
Как правильно хранить какао дома
На открытую упаковку какао у вас дома на кухне установленные ГОСТом 108-2014 правила также распространяются.
Во-первых, храните его плотно закрытым, лучше если это будет пакет с герметичным зажимом для мягкой упаковки или контейнер, не пропускающий воздух внутрь.
Во-вторых, храните в темном сухом месте, не оставляйте продукт на подоконнике или столешнице, где на него могут попасть солнечные лучи. Какао-масло, содержащееся в нем, может прогоркнуть, вкус будет безнадежно испорчен. А напиток, сваренный из негодного порошка, может даже неблагоприятно подействовать на органы желудочно-кишечного тракта (вызвать изжогу, вздутие или расстройство кишечника).
Соблюдение всех перечисленных норм и условий государственного стандарта 108-2014 позволит сохранить все качественные параметры какао-порошка. В конечном итоге получим идеальный вкус, красивый цвет и приятную консистенцию приготовленного из него напитка.
Рецепты и рекомендации, а также все о пользе и противопоказаниях какао смотрите на нашем сайте.
Транспортирование и хранение
Виды транспортных средств для перевозки готового продукта определяются в соответствии с таможенными правилами и стандартом 2011 года “О безопасности пищевой продукции”. Это распространяется на перемещение от места производства и складирования до оптовой или розничной точки реализации потребителям.
Условия перевозки, хранения, а также конечный срок годности продукта определяет изготовитель, нанося соответствующие маркировки на упаковку с приложением технической сопроводительной документации. Далее за соблюдение норм отвечает перевозчик и компания-агент, реализующий товар.
- Необходимо перевозить какао отдельно от продуктов, имеющих сильные специфические запахи, поскольку порошок активно впитывает посторонние ароматы, а это негативно влияет на вкус. По этой же причине следует хранить его в чистых, сухих, хорошо проветриваемых или вентилируемых складских помещениях.
- Хранилище обязано соответствовать всем нормам санитарно-эпидемиологического контроля по состоянию микробиологической среды. Помещение не должно быть заражено вредителями мучных запасов, плесенью или другими грибковыми культурами.
- Строго регламентированы параметры влажности воздуха (не более 75%) и температуры (18 градусов по Цельсию с отклонением 3 градуса) складов. Следует оградить продукт от воздействия прямых солнечных лучей, иначе качественные характеристики порошка значительно ухудшатся, а срок годности на упаковке окажется не соответствующим действительности.
- Определенные стандарты существуют также для размещения ящиков или мешков с порошком внутри складского помещения. Упаковки должны быть уложены штабелями на стеллажах (не более 2 м высотой), а расстояние от стены должно составлять минимум 70 см.
Как сохранить свойства масла какао
Для изготовления натуральной косметики и шоколада дома можно приобрести какао масло. Хранится этот продукт около 3-х лет. Свежее масло имеет следующие признаки:
- Желтый цвет и выраженный шоколадный аромат, если оно нерафинированное, и белый цвет, и нейтральный запах, если его дезодорировали.
- Остается твердым при комнатной температуре. Начинает таять только при 32° выше 0. Жидкую консистенцию не приобретает никогда.
Прогорклый запах и нехарактерный цвет – признаки испорченного продукта.
Чтобы масло не растеряло полезные свойства и надолго осталось свежим, нужно соблюдать 2 правила:
- Не оставлять его надолго на свету.
- После употребления ставить в холодильник.
Как видим, хранение какао в порошке, бобах или в виде масла – задача совсем несложная. Создав благоприятные условия, можно сохранить продукт в неизменном виде в течение всего срока годности.
Опасные свойства масла какао
Применять масло какао внутрь и наружно нельзя только при индивидуальной непереносимости. Причем стоит знать, что при употреблении масла внутрь возможны повышенная возбудимость и бессонница, поэтому в вечернее время от этого продукта лучше отказаться.
Физические и химические свойства масла какао
Натуральное масло какао, которое используется в косметологии, имеет желтоватый кремовый цвет и характерный тонкий, еле заметный аромат какао бобов.
При температуре до 25-27°C масло какао остается твердым по своей консистенции и легко разламывается.
Масло какао является одним из наиболее стабильных, высоко концентрированных природных жиров.
Химический состав бобов какао
В состав масла какао входят ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая, линолевая, и арахиновая кислота.
Масло какао содержит:
- 3% полиненасыщенных жиров
- 35% мононенасыщенных жиров
- 61% насыщенных жиров
А также медь, магний, калий, кальций, железо, фосфор, цинк и марганец и витамины А, группы В, витамины С и Е , мелаксонтин, кофеин и тонны
Витамин Е является мощным антиоксидантом и обладает известными целительными и увлажняющими свойствами для кожи.
Как и сколько хранить бобы какао?
Условия хранения какао-бобов определены ГОСТом 32615-2014. Самыми главными показателями являются:
- температура (не более +20 градусов);
- влажность (предельно допустимая – 75%).
То есть, как и какао-порошок, бобы можно хранить при комнатной температуре, но избегая перепадов.
Для более надежного хранения лучше использовать плотно закрывающиеся металлические, деревянные или глиняные емкости. Подойдут и стеклянные банки.
Если бобы приобретены для быстрого использования, их можно оставить в холщовом мешочке.
При длительном хранении не реже одного раза в месяц необходимо открывать емкость, где под крышкой хранятся бобы. Это нужно делать для того, чтобы проверить сохранность продукта и немного «проветрить» его.
А вот что касается сроков хранения, то они в ГОСТе не указаны. Их самостоятельно устанавливают поставщики продукции.
Обычно срок годности в промышленных условиях (на специальных складах) не превышает 2-х лет с момента сбора урожая.
Дома сложно соблюсти все требования хранения, поэтому оптимальными считаются 9 месяцев с даты сбора урожая.
Немного продлить жизнь какао-бобов поможет обжарка зерен. Тогда их можно использовать до года.
Нежирное какао — не по ГОСТу
Для справки:
Алкализация — метод обработки жмыха какао-бобов щелочами, в результате которого улучшается вкус и аромат какао-порошка, а также повышается его растворяемость в жидкостях.
Но по совокупности всех перечисленных выше факторов эксперты пришли к выводу, что образец «Россия — щедрая душа» не соответствует стандарту на аналогичный вид продукции (ГОСТ 108-2014). Зато соответствует требованиям стандарта к алкализованному какао-порошку. Правда информации в маркировке о том, что этот какао-порошок алкализованный, тоже нет.
Оксана Аверина, руководитель по разработке кондитерских изделий, к.э.н.:
Натуральный и алкализованный какао-порошок отличаются и по показателю кислотности. Какао-порошок одна из производных какао-бобов, его получают путем измельчения жмыха, который остался от обжаренных бобов после получения какао-масла, то есть все полезные вещества, что содержатся в какао-масле, сохраняются и в какао-порошке. Существуют две технологии получения какао-порошка. При первой какао перед измельчением обрабатывают щелочами, тем самым нейтрализуя кислотность какао (от природы достаточно высокую) — это алкализованный какао-порошок. В процессе его получения используются более жесткие режимы термообработки и он теряет много полезных качеств, но зато имеет более насыщенный темный цвет и в большей степени используется в промышленном производстве кондитерских изделий. При втором методе обработка щелочью не используется, это означает, что уровень кислотности выше, такой какао-порошок является натуральным и активно используется и в повседневной жизни при приготовлении напитков и выпечки.
Правильная упаковка какао по ГОСТу
Какао должен быть не только красивым и вкусным сам по себе, но вдобавок хорошо упакованным. Любые виды тары также подвергаются гостированию, поэтому обязаны в точности соответствовать установленным нормам и стандартам.
Например, по пластиковой таре должны быть регламентированы параметры гигиеничности, токсичности и санитарно-химических норм. Эти условия прописаны Министерством Здравоохранения в ГОСТе 22648-77 (утвержден в 1987 г., последняя редакция в 1997 г.). Он учитывает все виды пластмасс, разрешенных для изготовления изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, водой, косметикой и лекарствами.
Побочные продукты какао-производства
Нормативные документы, устанавливающие стандарты качества пищевой продукции в странах Европы, отличаются от российских и содержат дополнительные параметры его оценки. Например, ГОСТ 108-2014 не включает в себя регламентированный европейский показатель количества побочных продуктов в какао-порошке, в частности — какаовеллы — шелухи плодов шоколадного дерева.
Это темно-коричневая, тонкая, плотная оболочка (скорлупа), окружающая ядро какао-боба, которая удаляется из производства какао-порошка. Некоторые производители не слишком тщательно проверяют разделение компонентов при сортировке. Это увеличивает риск повышения массовой доли какаовеллы в конечном продукте, а значит серьезное ухудшение вкусовых и прочих характеристик.
Бобовая шелуха часто может быть загрязнена песком, заражена паразитами, на ней также можно обнаружить остатки пестицидов, которыми обрабатывался урожай. Кроме того, какаовелла содержит каменные частички, которые дают абразивный эффект, что способствует ускоренному износу рабочего оборудования заводов, занимающихся изготовлением какао-порошка.
Куда обратиться для проверки качества какао
Некоторые производители могут добавлять в порошок побочные продукты шоколадного производства для увеличения общей массы и снижения ее себестоимости. Также встречаются организации, которые не проводят регулярные проверки качества на соответствие технических характеристик продукта ГОСТу.
Если вы по какой-либо причине сомневаетесь, что перед вами “правильное” какао (внешне выглядит подозрительно, странный цвет, вкус, запах и т.п.), обратитесь в центр независимой экспертизы Роспотребнадзора. Тем более, если из-за некачественного продукта причинен вред здоровью. Отдел для обращений граждан есть в каждом городе (либо выберите негосударственную организацию).
Причины обращения в лабораторию:
- выявление бактерий, микроорганизмов, токсинов, нитратов, канцерогенов, а также прочих опасных для здоровья веществ;
- определение срока годности продукта;
- анализ составляющих компонентов, содержания заменителей натуральных ингредиентов;
- определение качества сырья.
На основании заключения о несоответствии качества продукта можно обратиться в суд с иском к производителю. Если факт будет признан, то вся партия продукта должна быть изъята из продажи.
Какой какао-порошок лучше
Какой натуральный какао-порошок вам действительно понравится и станет любимым, вы сможете определить методом проб и ошибок. Иногда приходится оценить несколько марок, прежде чем найти ту самую «единственную и неповторимую».
Со своей стороны команда VyborExperta.ru выделила следующих представителей рейтинга:
- Royal Forest – натуральное, российское, изготовлено из бобов сорта Criollo;
- Cacao Barry – алкализованное, бельгийского производства, высокая жирность, большой объем упаковки.
Какао – вкусный напиток, который заслуживает право оказаться на вашем столе. Главное, выбрать продукт по своему вкусу.
Можно ли использовать просрочку?
Какао не относится к скоропортящимся продуктам. Если срок хранения превышен всего на несколько месяцев, его все еще можно использовать по прямому назначению. Не следует варить какао, если вы заметили следующие признаки:
- горький привкус;
- плесень;
- затхлый запах;
- комки;
- мелкие насекомые.
Просроченный порошок использовать можно, но не рекомендуется.
Он не превратится в яд, но потеряет свой ароматный вкус.
Гораздо более рискованным предприятием будет использование некачественного какао, испорченного неправильным хранением. Таким продуктом легко испортить не только напиток, но и тесто для выпечки.
Сколько времени после истечения срока годности какао можно употреблять? Если срок хранения истек несколько месяцев назад, лучшим вариантом для его применения будет домашняя выпечка.
При обнаружении порчи его следует утилизировать вместе с пищевыми продуктами — отравления от его применения не будет.
Самые распространенные блюда с добавлением какао:
- блины;
- конфеты;
- маффины;
- горячий шоколад;
- шоколадные капкейки;
- тирамису;
- кексы;
- десерты;
- напитки;
- пироги;
- печенье;
- чизкейк;
- трюфели;
- пирожное «Картошка».
Если вы сомневаетесь в рациональном применении порошка на кухне, можете смело включать его в состав косметических средств.
Скрабы и маски на основе какао значительно улучшат состояние вашей кожи.
О том, как выбрать качественный какао-порошок, вы можете узнать из видео:
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.
Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.
Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов
Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.
Живое (органическое) какао
Данная характеристика не отмечена гос. стандартами отдельно, но все же, это очень важный момент. Сегодня многие выбирают здоровый образ жизни и правильное питание, отдавая предпочтение живым органическим продуктам.
Когда при производстве какао-бобы и жмых не обрабатываются высокими температурами и химическими веществами (как, например, алкализованный порошок), на упаковке ставится один из знаков:
Organic (органическое);
Raw (сырое, т.е. необжаренное);
Vegan (веганское, т.е. не содержащее примесей животных продуктов, например молочных белков, а также сахара);
Live (“живое”, т.е. полностью натуральное, ничем не обработанное).
Область применения
Требования, изложенные в ГОСТе 108-2014, применяются к оценке качества, безопасности, маркировки какао-порошка, учитывая технические условия его производства, транспортировки и хранения. Они сгруппированы в зависимости от итогового предназначения продукта:
- для производства в пищевой промышленности (в качестве ингредиента в составе других продуктов);
- для употребления в пищу (непосредственно для приготовления напитков или добавления в выпечку).
Продукт, прошедший проверку основных характеристик по ГОСТу, получает сертификат качества. Это подтверждает, что все его параметры соответствуют заявленным в федеральном документе, но только на территории нашей страны.
Можно ли использовать просрочку?
Дата, до которой следует употребить продукт, обычно указывает, когда его полезные вещества сходят на нет или становятся небезопасными для здоровья.
Поэтому лучше всего употребить порошок до истечения указанного времени.
Сколько времени и как можно хранить кокосовое масло, читайте в этой статье.
Если продукт исключительно натуральный, лучше его выбросить.
Если содержит синтетические добавки, в течение месяца после даты годности можно его использовать при приготовлении кондитерских изделий – муссов, пирожных, тортов, печенья и т.д.
И уж конечно не стоит делать напиток или выпечку из просроченного продукта для детей и людей с ослабленным иммунитетом.
Рекомендуем посмотреть видео, где говорится о пользе какао:
Также рекомендуем к прочтению:
Поделиться с друзьями: |
Популярные производители: Золотой ярлык, Несквик
Эти марки относятся к самым популярным в нашей стране. По итогам многочисленных исследований они действительно признаны лучшими, несмотря на периодические отклонения от требований ГОСТа.
Так, в Золотом ярлыке регулярно выявляется крахмал. Он безопасен для здоровья и используется для наибольшей сыпучести порошка, но производитель «скромно умалчивает» об этом, указывая в составе только какао и натуральный ароматизатор.
Несквик порой грешит существенным занижением масла какао.
Зато Несквик честно указывает весь перечень входящих в состав добавок:
- эмульгатор;
- ароматизатор;
- минеральные вещества;
- производное из крахмала (мальтодекстрин);
- сахар и соль;
- витамины.
Употребить продукцию обеих марок нужно не позднее 12 месяцев с момента производства.
Из чего получают какао-порошок
В странах, где растет дерево какао, урожай часто собирают традиционным способом. Когда какао-бобы созревают, они из зеленых превращаются в темно-бордовые, а затем в ярко-желтые.
Плоды собирают, достают семена и ферментируют. Затем их помещают в корзины, накрывают, увеличивая температуру до 50 градусов, и оставляют на неделю. Этот процесс приводит к исчезновению терпкости и появлению знакомого шоколадного вкуса.
Далее зерна сушат на открытом воздухе под солнцем. Для местного потребления бобы обжаривают, прессуют, получая масло, которое используется для приготовления шоколада. Оставшийся сухой остаток и есть какао-порошок.
На экспорт бобы после сушки упаковывают и отправляют в страну назначения. Компании по производству шоколада сами изготавливают масло и порошок в соответствии со своими стандартами качества.
Не какао и не бобы
За фальсификацию оба образца — «Красная цена» и «Золотой якорь» — были занесены экспертами в Черный список.
Оксана Аверина, руководитель по разработке кондитерских изделий, к.э.н.:
Сам по себе кэроб — это порошок от плодов рожкового дерева, он является определенным заменителем какао-порошка, по внешнему виду очень похож на какао и имеет свои положительные качества, его сейчас также продают как отдельный продукт, потому что в кэробе мало жира, кофеина и теобромина, стимулирующих веществ, содержащихся в какао, но зато много сахаров (сахарозы, глюкозы и фруктозы) и пектина. Также он содержит богатый набор витаминов и минеральных веществ. Покупатель безусловно должен знать, что он покупает какао-порошок или кэроб, но вред здоровью ни какао с кэробом, ни кэроб не приностят.
Вам подсунули кэроб вместо какао!
Какао «Красная цена» оказалось фальсификатом
В какао-бобах содержится крахмал, свойственный данному растению, это было подтверждено в ходе проведения микроструктурного анализа (гистологического исследования), но в одном из образцов, переданных на исследование, помимо крахмала «натурального», выявлено присутствие крахмала, не свойственного какао-бобам. Это другой вид крахмала, присущий другим растениям, что говорит о присутствии в образце некоторого количества добавленного крахмала. При проведении анализа непосредственно в микроскоп наблюдают состав продукта. И зерна крахмала разных видов различаются между собой.
Показатели качественного продукта
В том, что перед вами натуральный продукт высокого качества, можно быть уверенным, если:
- Порошок имеет коричневый цвет, который может быть темнее или светлее. Присутствие серого оттенка или тусклости говорит об использовании некачественного сырья.
- Порошок и готовый напиток должны источать единственный аромат – свежего шоколада. Присутствие иных запахов может свидетельствовать о наличии ароматизаторов.
Среди них могут быть как натуральные – ваниль, так и синтетические добавки с молочными, цветочными, кондитерскими запахами.
При растирании между пальцами должно появиться ощущение маслянистости. Но структура порошка должна быть однородной – не содержать комочков, жестких крупинок.
На вкус готовый напиток напоминает шоколад. Он может быть исключительно «шоколадным», а может содержать легкую горчинку. Разница зависит от сорта какао. Чаще всего встречается более дешевый продукт с горчинкой.
Тут вы можете узнать, есть ли срок годности у кофе в зернах и молотого.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия
ГОСТ 5897-90 Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей
ГОСТ 5898-87 Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности
ГОСТ 5900-73 Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ
ГОСТ 5901-87 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнитной примеси
ГОСТ 5902-80Изделия кондитерские. Методы определения степени измельчения и плотности пористых изделий
ГОСТ 5904-82 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб
ГОСТ 6613-86 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия
ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 12120-82 Банки металлические и комбинированные. Технические условия
ГОСТ 12302-2013 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13479-82 Банки картонные и комбинированные. Общие технические условия
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 24370-80 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 27543-87 Изделия кондитерские. Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды для микробиологических анализов
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 31902-2012 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира
ГОСТ 32751-2014 Изделия кондитерские. Методы отбора проб для микробиологических анализов
Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.