Как выбрать какао

Особенности натурального какао

При выборе качественного порошка, нужно обратить внимание на такие особенности:

  1. Цвет. Настоящее какао имеет светло-коричневый или темно-коричневый почти красный оттенок. Также можно выбрать сорта близкого к черному цвета, но не должно быть серого оттенка.
  2. Аромат. Порошок пахнет только шоколадом без посторонних примесей. Если слышны нотки ванили, то купили подделку, если этот ингредиент не указан в составе.
  3. Помол. Порошок должен иметь однородную структуру без крупинок. Проверить качество можно растерев щепотку на пальцах и он должен остаться на пальцах, а не превратится в пыль. Этот метод имеет хорошие отзывы. Только после проверки должна проводиться контрольная закупка в магазине.

Именно на эти качества нужно смотреть в первую очередь, чтобы выяснить, какое какао лучше подойдет для выпечки, торта, перед тем, как покупать продукт в магазине.

Мнение эксперта Royal Forest

Леталина Юлия

, Менеджер по созданию новых продуктов и кулинарная фея в компании Royal Forest

Здоровому ребёнку напиток принесёт только пользу, если пить его в умеренных количествах. Для дошкольников это — 4 кружки по 150 граммов в неделю, для ребят старше 7 лет — не более кружки ежедневно. Если превысить норму, скажутся негативные особенности влияния какао, от повышенной нервной возбудимости до изжоги и запоров.

Не стоит отказывать малышу, если у него аллергия на любимый напиток. Существует безвредный заменитель — порошок кэроб. Он готовится из плодов рожкового дерева, поэтому не содержит масла какао. Калорийность кэроба всего 222 кКал, поэтому он больше подходит для питания детей с лишним весом.

Самое хорошее и вкусное какао для детей в магазинах России, по мнению покупателей

Отдельное внимание следует уделить детскому какао. И на том же Озон можно найти лучшие предложения от отечественных и зарубежных производителей

Nesquik Opti-Start

Потребители выставили детскому какао «Nesquik Opti-Start» 5 из 5 возможных звезд. Килограммовая пачка порошка стоит от 360 до 450 руб. Ее содержимого хватает на 74 порции.

Покупатели хвалят качество готового напитка, его органолептические свойства: вкус, аромат, цвет. Дети просто в восторге от Nesquik, а что еще нужно?

Какао Nesquick от известного во всем мире производителя Nestle не нуждается в представлении. Его знают и обожают все дети, а иногда даже и взрослые

PREMIUM

Максимальное количество звезд было выставлено покупателями и какао-порошку этой торговой марки.

Насыщенный вкус, стопроцентная растворяемость без досадных комочков, экономичность расхода порошка. А если ко всему этому прибавить еще и полное отсутствие недостатков, то получается просто божественный напиток.

Польза горького шоколада

Польза шоколада (горького) для организма человека заключается в следующих моментах.

Спасает от депрессии благодаря веществам, положительно влияющим на настроение. К ним относятся теобромин, заряжающий энергией, анандамид, тонизирующий организм и вызывающий эйфорию, а также фенилэтиламин, вырабатывающий серотонин – гормон счастья.
Укрепляет сердечно-сосудистую систему. По статистике, любители чёрного шоколада страдают от заболеваний сердца значительно реже.
Помогает в лечении диабета, поскольку некоторые компоненты повышают чувствительность к инсулину. Правда, для этого нужно употреблять только качественный продукт с низким количеством сахара.
Уменьшает количество вредного холестерина. Какао-бобы являются природным антиоксидантом, который препятствует окислению «плохого» холестерина.
Нормализует артериальное давление. Мы привыкли считать, что горький шоколад повышает давление, на самом деле качественный продукт приводит его в норму.
Ослабляет приступы кашля. Теобромин снижает активность той области мозга, которая вызывает кашель.
Стимулирует умственную деятельность

Улучшает концентрацию и внимание. Недаром перед экзаменом студентам рекомендуют съесть кусочек горького шоколада.
Защищает от воздействия ультрафиолетового излучения

Но только тот шоколад, который содержит не менее 85% какао.
Содержит немалое количество полезных витаминов и минералов.

Как и из чего делают какао

Всеми любимый какао-порошок, который используется для приготовления вкусных напитков, делают, используя семена какао-бобов. Их достают, сушат и жарят перед последующим процессом дробления. Полученные мелкие кусочки прогревают и перемалывают на жерновах. После извлечения масляного продукта из молотых бобов остается жмых, из которого в процессе тщательного пылеобразного перемола образуется какао-порошок. Этот продукт высокого качества не содержит никаких посторонних добавок. Он состоит только из натуральных плодов какао. Если в полуфабрикате обнаружены примеси, то он считается низкосортным.

Марки порошка

В магазинах можно увидеть различные продукты, причем разрекламированная марка далеко не всегда говорит о качестве сырья, а лучшие сорта порой визуально не привлекательны. Проанализировав рейтинг продукции, можно смело сказать, что отечественные фирмы-производители ничуть не хуже и российские марки во многом не уступают европейским.

Хорошее какао имеет насыщенный однородный цвет ВАЖНО! Хозяйки отмечают неудобство упаковки

Она стремительно разрывается и при неосторожном обращении большое количество продукта просто рассыпается вокруг. Это стоит учесть прежде, чем покупать такое какао

Это стоит учесть прежде, чем покупать такое какао.

В упаковке содержится 200 г продукта. Сделана пачка из картона, что не всегда удобно. При открывании можно ощутить хороший шоколадный аромат приятного оттенка. Помол достаточно мелкий, крупинок не обнаруживается. Вкус соответствует, имеется легкая горчинка. Несмотря на то что заявленное содержание жира 21 г на 100 г, при растирании какао кажется суховатым.

При добавлении какао в молоко получается приятный растворимый напиток. Его концентрация достаточная, горячее какао не получается жидким и безвкусным. От напитка истончается приятный аромат. Вкус сбалансированный, особенно при приготовлении на молоке. Многие предпочитают пить его без сахара.

Какао-порошок упакован в банку, что облегчает его хранение и использование. При открывании крышки слышится приятный аромат. Цвет порошка выраженного коричневого оттенка, помол тонкий. Попробовав на вкус, можно отметить отсутствие горечи в порошке. При растирании на пальцах отмечается некоторая жирность.

При приготовлении напитка порошок хорошо растворяется и не оставляет после себя комочков, от него исходит шоколадный аромат. Однако большинство потребителей отмечает, что на какао сам напиток не похож, его вкус не оправдал ожиданий покупателей после выбора продукции.

Продукт с незатейливым названием фасуется по 125 г в баночке, что очень удобно для хранения. Порошок имеет приятный выраженный аромат шоколада. Цвет явный коричневый. На вкус после пробы остается приятная горчинка – выбор не оставляет сомнений, что продукт настоящий. О высоком содержании жиров соответствует жирный след при растирании.

Алкализированный какао-порошок – что это?

Rainbow

Эта марка порошка упакована в картонную коробку, в упаковке находится 250 г продукта. При откупоривании ощущается запах молочного шоколада. Цвет коричневый, ближе к светлому тону. Помол мелкий. При растирании на пальцах остается жирный след. Приготовленный из этого какао напиток обладает приятным вкусом, однородной консистенцией.

Светлый цвет какао говорит о низком содержании жиров

Van Houten

Это какао по мнению пользователей отличается наиболее неудобным способом упаковки, поскольку в картонной коробке совершенно невозможно без потерь сырья добраться до порошка. Поэтому бытовые мелочи огорчают покупателей, но это нисколько не сказывается на качестве самого продукта.

Красная цена

Современные производители научились подделывать все, и какао в этом плане не стало исключением из правил. Вот и изготовленный по ТУ продукт «Красная цена» оказался фальсификатом, поскольку в его составе были использованы не какао-бобы, а плоды рожкового дерева, именуемые кэробом.

Соответствующими оказались и органолептические качества напитка, в котором нет ни малейшего намека на шоколадные нотки, зато есть следы целых пяти пестицидов с потенциально опасным металаксилом. К этому всему стоит добавить несоответствие маркировке и слишком маленькое количество жиров, тогда как реальные покупатели отмечают еще и слабую растворимость и наличие пескообразного, хрустящего на зубах осадка.

Плюсы и минусы Низкая цена

Фальсификат Нет шоколадного вкуса Следы пестицидов Несоответствие маркировки Пескообразный осадок

Вред и противопоказания

Производители какао часто обрабатывают продукт щелочью, чтобы предотвратить прогоркание. В этом случае продукт теряет около 50% полезных свойств. Поэтому стоит покупать органическое какао с минимальной обработкой и маленьким сроком годности.

Какао может принести вред в следующих случаях:

  1. Гастрит. Какао усиливает функцию поджелудочной железы, поэтому людям с повышенной кислотностью желудка не стоит употреблять этот продукт.
  2. Бессонница. Напиток обладает бодрящим эффектом, поэтому его не следует употреблять при расстройствах сна.
  3. Аллергия. Даже здоровому человеку не рекомендуется пить более 3 чашек какао в день. Продукт может вызвать аллергию. Особенно при частом употреблении.
  4. Детский возраст. Малыши до 3 лет не готовы к употреблению кофеина и повышению кислотности желудка. Кроме того, они подвержены аллергиям. Также какао не следует включать в рацион гиперактивных детей. Дошкольникам стоит пить не более 2 чашек в неделю. Детям до 12 лет – не более 4 кружек.

1 Lindt

Шоколад, произведенный швейцарской маркой «Линдт» считается одним из самых качественных в мире: лучшие какао-бобы, фирменная шелковистая гладкая текстура, уникальный процесс обжарки и перемалывания, филигранное украшение и элегантная упаковка. Серия «Excellence» представлена горьким шоколадом с какао в составе: 70, 85 и 99%.

Истинные ценители без ума от черного шоколада с содержанием какао 99%. Этот шоколад, обладающий насыщенным вкусом и ароматом (обжаренный кофе, сушенные сливы, ваниль, ежевика и др.), не спеша тает во рту. В отзывах делятся необычными вкусовыми впечатлениями, попутно отмечая натуральность состава и первоклассное качество продукта в целом. Цена кусается – от 250 руб. за плитку 100 г.

Как выбрать настоящий горький шоколад?

Огромные возможности рынка заставляют наши глаза разбегаться, и мы теряемся в выборе. Но не стоит расстраиваться – есть много способов найти натуральный горький шоколад.

Среди критериев выбора стоит отметить следующие:

  1. Упаковка. Ее целостность обеспечивает правильное хранение продукта. В поврежденной упаковке больше вероятность плесневения или заветривания плитки.
  2. Форма. Ровная и твердая – помятые, мягкие или гнущиеся плитки явно испорчены и не подходят для употребления в пищу.
  3. Цвет. Горький шоколад – темно-коричневый, но ни в коем случае не черный. Не должно быть белых пятен и неприглядного налета. Правильно изготовленный шоколад отличает красивый глянец.
  4. Звук. При разламывании такой плитки слышен характерный щелчок, а при откусывании – хруст.
  5. Консистенция. Плотная, без пузырьков и вкраплений, гладкая на изломе.

Поскольку выбор довольно внушительный, лучше всего составить рейтинг шоколада в России по результатам лабораторного исследования и дегустации профессионалами.

Самое хорошее и вкусное какао для детей в магазинах России, по мнению покупателей

Отдельное внимание следует уделить детскому какао. И на том же Озон можно найти лучшие предложения от отечественных и зарубежных производителей

Nesquik Opti-Start

Потребители выставили детскому какао «Nesquik Opti-Start» 5 из 5 возможных звезд. Килограммовая пачка порошка стоит от 360 до 450 руб. Ее содержимого хватает на 74 порции.

Покупатели хвалят качество готового напитка, его органолептические свойства: вкус, аромат, цвет. Дети просто в восторге от Nesquik, а что еще нужно?


Какао Nesquick от известного во всем мире производителя Nestle не нуждается в представлении. Его знают и обожают все дети, а иногда даже и взрослые

PREMIUM

Максимальное количество звезд было выставлено покупателями и какао-порошку этой торговой марки.

Насыщенный вкус, стопроцентная растворяемость без досадных комочков, экономичность расхода порошка. А если ко всему этому прибавить еще и полное отсутствие недостатков, то получается просто божественный напиток.

Польза и вред

В какао содержится высокий уровень флавоноидов, которые эффективно справляются с раковыми клетками. Они защищают организм от стресса, а большое количество антиоксидантов помогает, сохранит кожу молодой и красивой. В составе продукта имеется магний, который отвечает за здоровое состояние системы кровообращения, регулирует уровень холестерина, защищая от тромбов. Из-за присутствия фенилэтиламина, похожего на эндорфин, улучшается настроение и самочувствие. Он действует как афродизиак, который определяет уровень возбуждения и желания.

Кофеин оказывает стимулирующее действие. Не стоит забывать, что его уровень, гораздо ниже, чем в кофе. Минералы, такие как кремний, цинк, магний снижает усталость и повышает концентрацию. Теобромин, содержащийся в какао, эффективно справляется с кашлем. Широко распространен в области косметологии. Витамин Е оказывает укрепляющее, очищающее действие на кожу.

Однако, существуют и противопоказания к употреблению. Из-за содержания кофеина, продукт не рекомендуется употреблять людям с гипертонией. Перед покупкой, необходимо ознакомится с составом, ведь многие производители изготовляют какао-продукт, с высоким содержанием добавок, которые могут вызвать побочные реакции.

Какао – очень вкусная, популярная пищевая добавка, содержащая питательные вещества. Не стоит отказывать себе в любимом лакомстве, ведь в правильных дозах оно не навредит здоровью, а наоборот, обогатит витаминами и минералами. Тело и здоровье будет в тонусе, если выбирать качественное темное, горькое какао.

Какао — как выбрать вкусное и полезное

1. Органика или нет

Крайне часто деревья какао обрабатывают химией и добавляют различные удобрения. Поэтому первое, что должно быть указано на пачке хорошего какао — «органика», «органический продукт» или любая пометка, обозначающая, что дерево росло на экологически чистой земле и не обрабатывалось пестицидами и другого рода химией. Но поскольку сейчас пометка «органика» стала модной фишкой, то еще лучше будет почитать о конкретной компании, дабы узнать их философию производства и тогда смело выбирать лучший продукт.

Какао не только вкусный, но и полезный продукт

2. Алкализированное или нет

Большинство какао, которое сейчас продается на отечественном рынке, представляет собой именно алкализированный порошок. Что это значит? Алкализация самого какао очень сомнительный и абсолютно не нужный для качества процесс, при нем продукт обрабатывают щелочками при высокой температуре до 250 градусов. Такой метод используют, чтобы улучить вкус, аромат и придать красивый цвет порошку. А на самом деле при 250 градусах разрушается вся натуральная структура и вследствие порошок не просто не полезен, но даже может быть вреден.

3. Живое и не живое какао

Порошок какао является полностью растительным продуктом, но в том случае, если на упаковке вы не находите пометки RAW или хотя бы слова Live, тогда вероятнее всего в процессе производства какао нагревали свыше 45 градусов и некая польза уже была потеряна. Но все же это не сравнить с вредностью предыдущего пункта.

Натуральный какао поднимает настроение!

4. Какие бывают сорта какао

Бобы какао делятся на три сорта, одни из них считаются более качественными и элитными, другие — более простыми и очень распространёнными на рынке. В частности, выбор определённого сорта какао может зависеть от того, какие нотки вкуса вам больше нравятся, и для чего вы будете использовать порошок: для шоколада, напитка или чего-либо другого.

Сорт какао — какой предпочесть:

  • Первый сорт называется «Криолло» — он самый редкий и именно из данного сорта изготавливается лучший шоколад. У бобов Криолло очень мягкий вкус, без кислоты и горечи, такой сорт считается элитным.
  • Затем идет «Форастеро» — этот вид представлен на какао-рынке в большинстве. Форастеро обладает более выраженным вкусом какао, но он менее ароматный и частенько с горчинкой.
  • Третий сорт называется «Тринитарио» — гибридный сорт. Какао Тринитарино обладает очень сильным ароматом и насыщенным вкусом.

5. Регион какао

Родиной какао по праву называют Амазонию и ее тропические леса, но в современное время его выращивают в большинстве тропических стран, особенно в Африке (около 30% какао на мировом рынке). Самыми элитными плантациями с богатой почвой считают Южную Америку, а из стран это Перу, Доминикана, а также Венесуэла.

Чтобы найти вкусный какао, остается только экспериментировать!

Из всего перечисленного делаем вывод, что хороший какао — это продукт, требующий правильного выращивания и обработки, только тогда сам порошок получится качественным и сохранит природные полезные свойства.

fountravel.ru

3 Alpen Gold

Фирма «Альпен Гольд» вышла на российский рынок в 90-х годах, и с тех пор надежно удерживает лидирующие позиции. Высокой популярностью пользуется белый шоколад американской торговой марки с миндалем и кокосовой стружкой. Также в продаже представлен белый шоколад серии «Max Fun» со вкусом апельсина, дополненный взрывной карамелью и фигурным жевательным мармеладом.

Потрясающие отзывы на эти белые плитки оставляют даже те, кто не являются любителями белого шоколада как такового. Все дело в том, что непосредственно шоколада в плитке немного относительно начинки – много орехов и кокоса. Состав не натуральный – присутствуют эмульгаторы (соевый лецитин, Е476) и ароматизаторы. Однако вкус не подводит: «Почти как рафаэлка!» – пишут пользователи. Средняя цена на фирменный белый шоколад в упаковке флоу пак весом 90 г – порядка 69 рублей.

Черный список: лучше не покупать

Недобросовестные производители не слишком тщательно следят за качеством своих товаров, поэтому некоторые марки попадают в список продуктов, не рекомендованных к употреблению.

Золотой якорь

Забавная упаковка с маленьким морячком, пьющим шоколадный напиток навевает воспоминания о детстве. Но, к сожалению, продукт является не натуральным какао, а лишь его заменителем.

Красная цена

Экспертиза качества подтверждает, что этот порошок состоит из кэроба, а не из шоколадных бобов. Кроме того, в нем обнаружены химические добавки.

Советуем вам быть внимательнее, приобретая какао, отдавать предпочтение лучшим брендам с топовых позиций товарных рейтингов. Тогда каждый день будет начинаться со вкусного напитка, поднимающего настроение и заряжающего бодростью. На качестве нельзя экономить, ведь для себя нужно выбирать только лучшее!

Правила потребления

Как уже было сказано выше, давать какао ребёнку можно, но вводить его в рацион надо осторожно. В первый приём можно дать попробовать 2-3 ч.л

Это позволит выяснить, есть ли у малыша аллергия на него или нет.

При появлении аллергической реакции следует сразу же исключить этот продукт из меню и повторить попытку, когда ребёнок станет постарше. Не следует добавлять в питание одновременно несколько новых блюд, так как в случае аллергии не удастся точно установить на что отреагировал организм.

При отсутствии сыпи, покраснений и других нежелательных последствий, можно понемногу увеличивать размер порции:

  • Малышам от 2 до 5 лет максимально можно давать 100 мл за один приём до 4 раз на протяжении недели;
  • Начиная с 6-летнего возраста разрешается ежедневное потребление этого напитка по 100 мл за раз;
  • 10-летним детям можно выпивать по стакану каждый день.

Рейтинг брендов по качеству

Ежегодно российские и зарубежные эксперты проверяют шоколадную продукцию разных производителей и составляют рейтинг лучших марок.

Российский

Лучшие марки российского шоколада:

  1. Бабаевский. Концерн с 1804 года изготавливает кондитерские изделия из высококачественного какао.
  2. Коркунов. Компания создана в 1997 году и производит шоколад и конфеты высокого качества без использования заменителей масла какао.
  3. Победа вкуса. Предприятие создано относительно недавно – в 1999 году, однако его продукция уже получила признание в России и за рубежом за отличный вкус и высокое качество.
  4. Верность качеству. Предприятие производит оригинальный высококачественный шоколад и конфеты по самым современным технологиям из элитных сортов какао.
  5. Дамго. Предприятие производит органический шоколад под название «Chocolate original». Компания появлялась всего несколько лет назад и уже вышла на рынок Европы и США.
  6. Российский. Эта компания отличается очень разнообразным ассортиментом шоколада на любой вкус. Предприятие работает с 1969 года.

Некоторые вышеуказанные марки российского шоколада абсолютно не известны большинству сладкоежек, но это не говорит о низком качестве продукта.

Важно!

Малоизвестные марки выпускают качественный десерт относительно небольшими партиями и зачастую не реализуют свою продукцию через федеральные торговые сети.

Французский

Самый романтичный народ создает нежный шоколад из натуральных и качественных ингредиентов.

Лучшие французские марки:

  1. Mihel Richart;
  2. Valrhona;
  3. Bovetti;
  4. Bonnat chocolatier.

Швейцарский

Жители этой страны съедают до 20 кг сладости в год и точно знают толк в качественном шоколаде.

Лучшие швейцарские марки:

  • Toblerone;
  • Lindt;
  • Teuscher;
  • Maestrani.

Toblerone – широко известная марка швейцарских кондитерских изделий. Компания производит один из самых популярных в мире видов шоколада в форме зубцов с изображенной на упаковке горой Маттерхорн.

Бельгийский

Лучшие бельгийские марки:

  1. Leonidas;
  2. Neuhaus;
  3. Godiva;
  4. Callebaut.

Подсчитано, что практически в каждом городе этой страны есть кондитерская фабрика по производству шоколада и конфет.

Топ 10 самых лучших марок в мире

Внимание!

В 2005 году была основана Академия Шоколада, которая осуществляет серьезный анализ кондитерских изделий из какао и создает рейтинг лучших марок в мире.

10 лучших марок шоколада в мире:

Amedei Selezioni (Италия). Лучшая марка шоколада по мнению экспертов. Набор изделий из 12 плиток стоит более 60000 рублей.

Teuscher (Швейцария). Компания производит сотни разновидностей шоколада и экспортирует продукцию по всему миру. Журнал National Geographic в отличие от Академии Шоколада признал именно эту марку лучшей в мире.

Leonidas (Бельгия). Самая известная Бельгийская фирма по производству десерта из какао, которая имеет почти 1300 фирменных магазинов по всему миру.

Bovetti (Франция)

Компания уделяет особое внимание эстетике и производит фигурные изделия с украшениями из цветочных лепестков, орехов и сухофруктов. Создатели компании считают, что шоколад должен приносить удовольствие и для органов вкуса, и для глаз.

Valrhona (Франция)

Фирма производит только качественный продукт с высоким содержанием какао из экологически-чистого сырья.

Michel Cluizel (Франция). Шоколад изготовлен из сырья наивысшего качества, о чем свидетельствует особая печать «Благородные ингредиенты» на каждом изделии. Эта марка шоколада единственная в мире имеет такую печать.

Scharffen Berger (США). Фирма основана в 90-х одах в штате Калифорния, а в 2005 году компанию выкупил кондитерский гигант Hershey.

Lindt (Швейцария). Одно из старейших производств шоколада в мире, имеет множество фирменных магазинах на всех континентах.

Soma (Канада). Компания основана в 2003 году в Торонто. Кондитеры самодеятельно обжаривают какао-бобы для своих конфет и тщательно скрывают рецептуру от конкурентов.

Anna Shea Chocolates (США). Производство открыли в Чикаго в 2004 году. Изделия производят в соответствии со старинными европейскими традициями. Компания славится шоколадными конфетами оригинального дизайна с разнообразными начинками.

Самое хорошее и вкусное какао для детей в магазинах России, по мнению покупателей

Отдельное внимание следует уделить детскому какао. И на том же Озон можно найти лучшие предложения от отечественных и зарубежных производителей

Nesquik Opti-Start

Потребители выставили детскому какао «Nesquik Opti-Start» 5 из 5 возможных звезд. Килограммовая пачка порошка стоит от 360 до 450 руб. Ее содержимого хватает на 74 порции.

Покупатели хвалят качество готового напитка, его органолептические свойства: вкус, аромат, цвет. Дети просто в восторге от Nesquik, а что еще нужно?


Какао Nesquick от известного во всем мире производителя Nestle не нуждается в представлении. Его знают и обожают все дети, а иногда даже и взрослые

PREMIUM

Максимальное количество звезд было выставлено покупателями и какао-порошку этой торговой марки.

Насыщенный вкус, стопроцентная растворяемость без досадных комочков, экономичность расхода порошка. А если ко всему этому прибавить еще и полное отсутствие недостатков, то получается просто божественный напиток.

Советы по выбору какао-порошка в магазине

Производители часто соревнуются между собой с помощью маркетинговых уловок и ценовой политики, дабы привлечь внимание покупателя именно на свой товар. Следующие рекомендации должны помочь не ошибиться с выбором какао-порошка в магазине

Первым делом необходимо изучить информацию на упаковке. На маркировке должны присутствовать: наименование производителя или товарный знак с местонахождением, масса продукта, дата изготовления и срок годности, стандарт изготовления, рекомендации по приготовлению, а также сведения о калорийности и пищевой ценности.
Какао-порошок должен содержать только молотый какао и ничего больше. Допускается добавление ванильного ароматизатора, предпочтительно натурального происхождения.
Наличие какаовеллы (шелухи какао-бобов) в составе порошка должно насторожить. Приготовленный напиток будет полупрозрачным и с большой вероятностью выделит осадок. Консистенция же должна быть полностью однородной. Такой продукт является фальсификатом, поэтому приобретать его не рекомендуется.
Не стоит бояться слова “алкализованный” — такое какао безопасно для здоровья. Обработанный щелочью порошок будет иметь насыщенный светло-коричневый оттенок и более яркий вкус. Срок годности продукта также будет вдвое выше, чем у обычного

Из минусов можно назвать незначительную потерю полезных веществ в процессе алкализации.
Обратите внимание на сорт используемого какао, если производитель его указал на маркировке. Хорошо, если был использован лишь одна разновидность, например крильо, тринитарио и форастеро (элитные сорта)

Для удешевления продукта часто используют купажи из недорогих сортов с добавлением незначительного количества премиального какао.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий