Какао порошок «Красный Октябрь»

Кому и почему следует полностью исключить сладкое?

Под общим термином «шоколад» подразумевается несколько его видов. Современный шоколад представлен четырьмя основными вариантами: горький, темный, молочный и белый. Они различаются по составу не только между собой, но и имеют много подвидов внутри себя.   

В рецептуру молочного входит какао-масло, какао-тертое, сухое молоко и значительное количество сахара. 

А вот белый шоколад производят по тому же принципу, что и молочный, но в его составе отсутствует какао тертое.  

Темный и горький содержат намного меньше сахара, чем в вышеуказанных аналогах. Друг от друга отличаются процентным вводом какао тертого (в горьком больше) и содержанием сахара (в темном больше).

Однако следует понимать, что качественный шоколад — скорее разумная альтернатива при выборе сладкого лакомства, нежели действительно диетический продукт.

С точки зрения превентивной медицины, так вообще полезных сладостей не бывает! Но для абсолютно здорового человека умеренное употребление качественных шоколадных изделий — вполне допустимое явление. 

А вот кому следует полностью исключить сладкое из рациона, лучше всего прочитать в статье — Шоколад — вред для здоровья.

Гликемический индекс конечно важен, но не самое главное. Главное — натуральность и качественность. Меньше изолированного и выделенного сахара.

Сможет ли шоколад нанести вред организму, напрямую зависит от его состава. Не стоит употреблять продукт, в составе которого есть суррогаты из какао тертого, заменители какао-масла и другие небезопасные добавки. Такие ингредиенты не содержат большинства полезных веществ, ради которых их стоит включать в рацион. 

Критерии при выборе шоколада: 

  • отсутствие плохих компонентов (эмульгаторов, консервантов, ароматизаторов и др.)
  • качественные ингредиенты, 
  • органическое происхождение компонентов,
  • использование по возможности кокосового сахара.

На первых позициях в составе шоколадной плитки не должен стоять сахар! В качественной продукции подсластитель используется, чтобы сгладить природную горечь какао, а не сделать вкус приторно сладким. На тему, почему стоит опасаться сахара, у нас есть отдельная статья —  Сахар: польза и вред для организма человека. А для более глубокого углубления в тему советуем посмотреть фильм “Сахар”.

При употреблении шоколадных продуктов следует знать меру и не переедать! Бесконтрольное употребление шоколадок не приносит пользу, а создает массу проблем. Объевшись конфет, люди испытывают дискомфорт в желудке, иногда дело может доходить и до рвоты. В числе нежелательных последствий наблюдается появление дерматитов, зуда и покраснения кожи. У многих реакция переедания выражается появлением прыщей, сыпи. Шоколад может вызывать привыкание, зависимость приходится останавливать усилием воли

С особой осторожностью нужно подходить к приему шоколада людям в возрасте, маленьким детям, мамам при грудном вскармливании ребёнка

Как хранить горький шоколад?

Если вы покупаете натуральный горький шоколад, нужно смириться с тем фактом, что сроки его хранения будут довольно маленькие. Чтобы продлить жизнь десерта, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • Исключить свет. Прямые солнечные лучи быстро нагреют плитку, и она начнет плавиться, теряя свою текстуру и вкусовые свойства.
  • Обезопасить от запахов. Шоколад легко впитывает разные сильные запахи, поэтому держать плитку рядом со специями, духами и другими пахучими веществами не рекомендуется.
  • Соблюдать температуру. Оптимальный для хранения показатель – +16 градусов Цельсия. При температуре выше +20°С начнется процесс образования белого налета из-за таянья жиров и их просачивания на поверхность плитки, где они застывают. При температуре ниже также появляется белый налет, но в этот раз виной станет кристаллизация сахарозы.

Сроки хранения зависят не только от условий, но и от вида и добавок.

А именно:

  1. плиточный шоколад – 1 год;
  2. десертный шоколад – 10 месяцев;
  3. плиточный с добавками – 6 месяцев;
  4. десертный с добавками – 3 месяца;
  5. весовой шоколад без индивидуальной упаковки – не более 2-х месяцев.

Как видите, натуральный горький шоколад может радовать сладкоежек не так долго, как это нужно производителям. Поэтому нередко в составе плитки можно обнаружить консерванты, которые вдвое увеличивают сроки хранения.

Критерии выбора:

  • качество обработки;
  • сорт;
  • место выращивания какао-бобов;
  • уровень алкализованности.

Качество обработки

Как правило, считается, что какао – это продукт растительного происхождения. Если на упаковке какао видно наклейку со знаком «RAW», то можно смело покупать. Этот значок означает высокое качество, обработка была мягкая, при маленькой температуре, а значит, полезные вещества остались в этом порошке. Если же этой наклейки нет, значит, термообработка была жёсткой, и в порошке не сохранились полезные вещества. Так же, этот порошок будет содержать в себе ароматизаторы, красители и других вредные пищевые добавки.

Алкализованность

При изготовлении порошка не редко используют щелочные растворы, что уменьшить уровень кислотности в зёрнах какао. В сравнении с обычным какао, этот будет иметь приятный, яркий аромат, а вкус будет насыщенным. Продукт будет довольно быстро растворяться, что прибавит удобства в приготовлении. Но не зависимо от вышеперечисленных плюсов, имеется один большой минус. Польза от такого порошка будет минимальна, т.к. зёрна будут подвергнуты жёсткой термообработке.

Место производства

Натуральные бобы привозят всего из 3 городов Африки: Гана, Нигерия, Кот-д’Ивуар. Обработка производится в Бразилии, Малайзии, Венесуэле и Индонезии.

Сорт бобов

Какао-бобы имеют 2 категории: элитные и классические. Элитной категории соответствуют дорогостоящие, высококачественные товары. Классической соответствуют товары, рассчитанные на массового потребителя. На аромат влияют множество факторов, например, почва, климатические условия и т.д.

Особенности продукции

Шоколад «Бабаевский» элитный, темный, с начинками и вкусовыми добавками пользуется большой популярностью среди потребителей. За все время произведено больше двухсот разных видов кондитерских изделий, поэтому ассортимент уникальных привкусов темного шоколада поражает оригинальностью, разнообразием. С 2003 года концерн «Бабаевский» стал частью крупного холдинга, объединившись с некоторыми другими фабриками: «Рот Фронт», «Красный Октябрь». Бабаевские шоколадные вкусы представлены шикарным выбором.

Плиточная продукция шоколада «Бабаевского»:

  • Аленка;
  • Люкс;
  • Бабаевский;
  • Ореховый;
  • Гвардейский.
  • горький шоколад;
  • элитный 75%;
  • оригинальный;
  • темный с начинками.

Учитывая то, сколько продукции представлено для потребителей, каждый сможет подобрать именно тот вкус, который придется ему по душе.

Как сделать какао еще вкуснее: 5 лайфхаков

Конечно, привычное какао можно сделать еще вкуснее. Для этого используются проверенные способы:

  1. Самый простой способ улучшить вкус какао – это приготовить его на сливках. Обычно берут сливки 10% или максимум 20%. Разумеется, более жирные использовать не стоит – иначе напиток будет реально напоминать разведенное в воде сливочное масло с шоколадом. Соотношения компонентов точно такие же, но по сравнению с молоком сливок берется в 2 раза меньше. Например, вместо 500 мл молока возьмем 250 мл сливок. А до нужного объема доведем водой. Сильно разбавлять, конечно, не стоит – иначе наша затея теряет смысл.
  2. Сливки можно использовать и для украшения готового напитка. Только не классические (жидкие), а взбитые. Их продают уже готовыми – в металлических баночках, напоминающих моющее средство. Хотя если есть миксер, приготовить эту вкусную добавку можно буквально за минуту. Сливки переливаются в глубокую миску и взбиваются сначала на максимальной скорости, а затем на средней (по полминуты). На сливки можно насыпать порошок корицы или стружку шоколада – получится совсем «по-ресторанному».
  3. Кто же не знает о классическом сочетании кофе и корицы? Разумеется, эту вкусную и полезную специю можно добавить и в какао. Соотношение – по вкусу. Классическим вариантом считается половина чайной ложки на 1 л готового напитка. В нашем рецепте (на 500 мл какао) можно добавить щепотку – четверть чайной ложки. Корицу вводят прямо в кастрюлю за минуту до подачи. А можно насыпать уже в чашки.
  4. Раз какао можно сопровождать корицей, то почему бы не добавить в него ванилин? Надо заметить, что в «Золотом ярлыке» уже есть ваниль. Но если вдруг не будет или покажется слишком мало – возьмите стручок ванильного сахара и разрежьте его вдоль и положите сразу в молоко. Затем варите вместе – по мере нагревания он растворится. Тогда в основном рецепте нужно скорректировать количество сахара – вместо 1,5 столовых ложек возьмите 1 без горки.
  5. Думаете, что какао подают только горячим? Как бы ни так – холодный он кому-то покажется еще вкуснее. Прохладный напиток позволяет прочувствовать аромат шоколада в сочетании с нежным сливочным привкусом. Его остужают постепенно сначала при комнатной температуре, а потом ставят в холодильник. Причем емкость плотно закрывают крышкой. В таком виде продукт можно без проблем хранить 2-3 суток.

Приятного аппетита!

Какао очень полезный и питательный напиток, и при этом очень вкусный. Все мы с детства помним этот непревзойденный аромат. В нем содержится огромное количество полезных веществ: лицетин, белок, витамины А, Е, Д и др.

Врачи рекомендуют употреблять какао как детям, так и взрослым, особенно болеющим на гипертонические болезни. Но для этого нам необходимо знать правильный способ приготовления.

Польза какао для организма

О пользе ароматных бобов знали еще индейцы майя и ацтеки, а в европейских странах в XVIII веке его употребляли как лекарство. Также полезно и изготовленное из натурального сырья какао «Золотой ярлык».

Польза его для организма состоит в следующем:

  1. Какао является мощным антиоксидантом, гораздо более эффективным, чем апельсиновый сок или яблоки.
  2. При регулярном его употреблении снижается вероятность возникновения заболеваний сердца и сосудов.
  3. Снижается артериальное давление, улучшается работа мозга.
  4. Меланин, содержащийся в этом продукте, защищает кожу от ультрафиолетового излучения, а витамин E способствует ее естественному омоложению.
  5. Этот продукт является источником многих ценных витаминов и микроэлементов. Например, в чашке какао содержится суточная норма цинка, необходимого для роста (особенно детям), для укрепления иммунитета и быстрого заживления ран.

И детям. и взрослым такой полезный напиток рекомендуется употреблять ежедневно. Также «Золотой ярлык» идеально подходит для приготовления выпечки, шоколадных конфет и десертов.

Вам подсунули кэроб вместо какао!

Какао «Красная цена» оказалось фальсификатом

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль, Росконтроль:

В какао-бобах содержится крахмал, свойственный данному растению, это было подтверждено в ходе проведения микроструктурного анализа (гистологического исследования), но в одном из образцов, переданных на исследование, помимо крахмала «натурального», выявлено присутствие крахмала, не свойственного какао-бобам. Это другой вид крахмала, присущий другим растениям, что говорит о присутствии в образце некоторого количества добавленного крахмала. При проведении анализа непосредственно в микроскоп наблюдают состав продукта. И зерна крахмала разных видов различаются между собой.

Пищевая ценность какао

Определить, сколько калорий в порошке какао, можно с помощью специальных агрегаторов калорийности. В то же время, необходимо понимать, что показатели для напитков, приготовленных по разным рецептам, будут отличаться.

Базовый ингредиент характеризуется следующими пропорциями БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 г:

  • белки – 24,3 г;
  • жиры – 15 г;
  • углеводы – 10,2 г;
  • пищевые волокна – 35,3 г;
  • вода – 5 г;
  • органические кислоты – 4 г;
  • зола – 7 г.

Продукт содержит в себе витамины групп В, Е и РР, микро и макроэлементы. А также разнообразные органические соединения: анандамид (вызывает ощущение счастья), аргинин (снимает спазм сосудов, повышает либидо), теобромин (расслабляет гладкую мускулатуру), триптофан (активизирует выработку серотонина), фенилэтиламин (природный антидепрессант).

Какао-порошок

Какао-порошок является базовым ингредиентом для приготовления напитков на основе какао. Он производится путем измельчения семян дерева какао, после отжима из них масла. В результате получается розово-коричневый порошок мелкой структуры со стойким ароматом шоколада. Калорийность 100 г продукта составляет 374 ккал. Пищевая ценность выражается в пропорции БЖУ: 24,2 г белков, 17,5 г жиров, 31,9 г углеводов.

Какао-порошок изготавливается из бобов какао

Приобретать продукт следует в заводской упаковке, проверив ее герметичность и качество. В противном случае внутрь может попасть влага или вредные микроорганизмы. Дома какао нужно хранить в той же упаковке или пересыпать в герметичную емкость из стекла или керамики. Порошок следует уберегать от влаги и прямых солнечных лучей. Тогда он может храниться до 1 года.

Какао с молоком

Люди, следящие за своей массой тела, следят за каждым потребленным продуктом. В частности, стараются определить их калорийность. Как определить, сколько калорий в одной кружке какао с молоком? Для этого потребуется учесть пищевую ценность каждого ингредиента, используемого для приготовления питья. При соблюдении диеты рекомендуется готовить какао с добавлением сахарозаменителя, лучше всего природного – стевии или сахарного тростника. Калорийность 100 г такого продукта составляет около 75,5 ккал. Пить его следует не чаще 2 раз в сутки на завтрак и до обеда. Какао с молоком без сахара содержит примерно 80 ккал в 100-граммовой порции. При расчетах использованы показатели молока средней жирности в 2,5%. Соответственно, ее повышение до 3,2% увеличит уровень калорийности, а снижение – снизит.

Калорийность какао с молоком и сахаром составляет 85-90 ккал в чашке объемом 100 мл. По умолчанию для расчета берется среднестатистическое количество сахара – 2 чайные ложки. Если при приготовлении используется 1 ложка или добавляется иной подсластитель (мед, фруктоза и пр.), то и количество калорий изменится. Диетологи советуют пользоваться специальными приложениями или интернет-ресурсами, в которых заложены показатели пищевой ценности основных продуктов питания. Таким способом можно получить наиболее объективный расчет калорийности потребленной пищи и выстраивать свой рацион в соответствии с поставленными целями (похудение, набор массы, «сушка» и пр.).

Растворимый какао

Наиболее известным какао-порошком быстрого приготовления является «Несквик». Он выпускается в упаковках разного объема и подходит даже детям. При этом готовить его очень просто: достаточно просто залить горячей водой и дать настояться 2-3 минуты. Как понять, сколько калорий в какао «Несквик». Проще всего изучить заводскую упаковку. На обратной стороне производитель обязан указать, из чего продукция изготовлена, ее пищевую ценность и показатели калорийности.

100 г «Несквика» содержат в себе 377-380 ккал. Стандартная чашка напитка – 52 ккал, но при добавлении молока количество калорий может взлететь до 200 ккал. На чайную ложку порошка приходится 34 ккал, на столовую – 94 ккал. 100-граммовая порция лакомства включает в себя 4,5 г белков, 3,2 г жиров, 81 г углеводов. Учитывая высокий углеводный показатель, пить его рекомендуется исключительно в первой половине дня. Потребление напитка после обеда может привести к появлению лишнего веса.

Рекомендации

Польза

Популярные модели проверенных производителей, содержащие минимальное количество добавок и потребляемые в соответствии с суточной нормой, приносят много пользы человеческому организму и укрепляет его. Положительное воздействие связано с натуральными компонентами – какао-бобами, дневная норма употребления которых – 20 г. В случае ее соблюдения и правильного выбора продукта выявлены следующие положительные моменты от его употребления:

  • стимуляция кровообращения в головном мозге;
  • выделение гормона радости;
  • плодотворное влияние на стенки сосудов;
  • уменьшение возможности инсульта;
  • снижение уровня холестерина;
  • профилактика атеросклероза;
  • укрепление костей (содержит кальций);
  • нормализация давления;
  • утоление чувства голода;
  • обеспечение упругости и мягкости кожи;
  • снижение кровоточивости десен;
  • восполнение дефицита магния, хрома, цинка.

Кроме того, это отличное средство для снятия стресса и улучшения самочувствия. За счет антиоксидантов, содержащихся в изделиях, обеспечивается защита кожи от вредных воздействий свободных радикалов. Флавоноиды укрепляют сосуды, предотвращают заболевания сердца и снижают уровень содержания сахара в крови.

Также флавоноиды стимулируют приток крови к головному мозгу, что благотворно влияет на зрение. Нормализовать давление помогают магний и медь в составе продукта.

Магний и медь, которые входят в состав темного шоколада, помогают в нормализации артериального давления. Парадоксально, но это кондитерское изделие помогает в борьбе с кариесом путем создания защитного барьера и укрепления эмали зубов благодаря содержанию кальция.

Противопоказания

  1. Выбирайте продукт известной марки с гарантией качества. Изделия низкого качества могут нанести вред здоровью в виде нарушения сна, нарушения процессов пищеварения и даже гастрита.
  2. Из-за высокой калорийности не стоит превышать суточную норму, в противном случае, может возникнуть ожирение.
  3. От его употребления, как и многих других кондитерских изделий, рекомендуют воздержаться детям в возрасте до 3 лет, страдающим сахарным диабетом и приступами мигрени.

На что обратить внимание

Чтобы избежать ошибки при выборе продукта, отнеситесь к покупке внимательно, особенно, если приобретаете сладость в первый раз, и это для вас новинка.

  1. Монолитная плитка без узоров и украшений предпочтительнее.
  2. При надломе должен быть хрустящий звук, а сам надлом должен быть ровным.
  3. Продукт с жирной или зернистой структурой лучше не употреблять в пищу, выбирайте шоколад с бархатистой ровной структурой темно-коричневого оттенка.
  4. Добавки обычно свидетельствуют о ненатуральности продукта, из всех возможных вариантов выбирайте с орехами, если предпочитаете с добавками. Посторонние запахи могут указывать на содержание ароматизаторов в составе.
  5. Молоко в составе темного шоколада не должно содержаться.

4 Nestle

Молочный шоколад «Нестле» – это синоним потрясающих вкусов: классический молочный, с лесным орехом, с миндалем и изюмом, с миндалем и вафлей, микс молочного и белого и др. Всех их отличает повышенное содержание молока в составе. Покупатели о плитках отзываются как о невероятно нежных и тающих во рту. Главное, это вкусный шоколад – сладкий, но не приторный.

Особую любовь покупателей сыскал молочный шоколад с лесным орехом. Это легкий десерт с фундуком на каждый день. Орехов производитель не пожалел, чем вызвал бурю одобрений. Место для открытия упаковки хорошо прорисовано, имеется наклейка-закрыватель. Плитка (90 г) стоит в среднем 111 руб.

Как варить какао «Золотой ярлык»: рецепт традиционный в турке

Сварить какао по традиционному рецепту можно в турке или любой другой эмалированной посуде. Напиток, приготовленный таким способом, имеет максимально насыщенный вкус и изысканный аромат. Его можно сравнить с настоящим кофе, сваренным в турке.

Пошаговое приготовление напитка происходит в следующей последовательности:

  1. В турку насыпать 1 ½ чайные ложки порошка из пачки и 1 чайную ложку сахара. Хорошо растереть все комочки, чтобы смесь получилась однородной.
  2. Подготовленную смесь залить теплым молоком (200 мл).
  3. Поставить турку на плиту на самый маленький огонь.
  4. Внимательно следить за тем, чтобы напиток не убежал. Как только пенка начнет подниматься, турку нужно сразу же снять с огня.

Какао можно пить в горячем и в холодном виде. В качестве десерта напиток рекомендуется подавать с мороженым.

Как составлялся рейтинг

Основные критерии выбора самых лучших шоколадных напитков:

  • обладание характерным оттенком цвета;
  • настоящий аромат горького шоколада;
  • измельчение сырья, соответствующее мировым стандартам и ГОСТу;
  • срок годности;
  • информативные данные о составе продукции на упаковке;
  • качество упаковочного материала;
  • сбалансированное соотношение цены и качества;
  • отзывы покупателей.

Для того чтобы Вам было удобно выбрать какао по достоинствам, недостаткам, средней цене и характеристикам, мы взяли наиболее популярные продукты, распределили по категориям и составили их рейтинг. Баллы за рейтинг выставлялись исходя из процентного соотношения к самому лучшему показателю, уменьшенному в 10 раз.

На что обращать внимание при выборе шоколада

Небольшая инструкция для любителей горького лакомства поможет не опростоволоситься при покупке.

Состав

Это первое, на что стоит обратить внимание перед покупкой. Чем выше содержание какао в шоколаде, тем он будет полезнее

А сахара должно быть минимальное количество – не более 10-50 г на 100 г продукта.

Экстрачёрным будет называться шоколад, в котором какао-массы будет более 80%, а сахара 10 г на 100 г. Тёмный имеет более низкое содержание какао – от 55%, а сахара – до 50 г на каждые 100 г. Наиболее распространённым считается классический горький, в котором доля какао составляет 70-72%.

Качественный шоколад производят из натуральных какао-бобов и масла какао, он ни в коем случае не должен содержать порошка какао. Тёртые бобы и какао-порошок – это не одно и то же. Последнее значительно удешевляет продукт и снижает его ценность.

Само собой, в натуральном продукте не должно быть никаких синтетических добавок, загустителей, красителей, ароматизаторов и отдушек. А вот растительные компоненты, такие как сублимированные ягоды, изюм, орехи, цедра, корица и даже перец или соль, могут придавать некоторую пикантность.

В производстве натурального шоколада для загущения используют соевый лецитин – растительный ингредиент. Если он содержится в разумных дозах, то совершенно не вреден и никак не влияет на качество продукта.

Некоторые производители заменяют дорогое масло какао на пальмовое или кокосовое, либо используют эквивалент какао-масла – масло салового дерева, масло ши. Это не то, что вам нужно!

Срок годности

Храниться продукт может не более 1-1,5 лет – эта величина стандартизирована ГОСТом и обсуждению не подлежит. Но наличие добавок – орехов или сухофруктов –  уменьшает срок годности.

Целостность упаковки

Шоколад должен быть упакован в фольгу или специальную плёнку флоу-пак, они защищают продукт от солнечного света и всевозможных повреждений. Сверху на фольгу «надевается» картон или бумага.

Само собой, вы вряд ли приобретёте шоколадку, если её упаковка будет порванной, потёртой или иметь непрезентабельный вид.

Внешний вид плитки

Качественный продукт имеет глянцевую поверхность чёрно-коричневого цвета. Матовость может означать наличие некачественного сырья. Белёсый налёт говорит о том, что шоколад неправильно хранили. Возможно, он подтаял в жару или, наоборот, замёрз в зимнее время года.

Аромат – только натуральный, а не синтетические отдушки, которые скорее пахнут ванильной сладостью. Не допускаются кокосовые и ореховые нотки, и уж тем более шоколад не должен иметь запах затхлости.

Разломите плитку и посмотрите на разлом. Если шоколад не пористый, то его структура должна быть однородной. При разламывании услышали характерный хруст? Это означает, что в составе действительно содержатся натуральные какао-ингредиенты.

Увидели на «изнаночной» стороне плитки потёки? Не переживайте, это хороший знак, означающий что шоколад изготовили по правильной технологии, и он не содержит соевого лецитина, либо его совсем небольшое количество.

Все знают, что шоколад тает в руках. Вот только это должно произойти не сразу, а через некоторое время. Если же он начал таять чуть ли не мгновенно, значит, при производстве был нарушен процесс кристаллизации какао-масла. А вот если вообще не тает, значит, в его составе избыток лецитина, который изменил структуру продукта.

Вкус

Качественный горький шоколад должен обладать насыщенным и ярко-выраженным вкусом с приятными, но едва ощутимыми нотками ванили. Если это не так, значит, в нём содержатся продукты низкого качества или отсутствуют важные ингредиенты. Например, тёртые бобы заменили какао-порошком.

Некоторая кислинка или вяжущий привкус могут быть обусловлены сортом какао-бобов, их незрелостью или ошибками в технологическом процессе. Чёрный шоколад не должен быть приторно-сладким, жжёным или горелым на вкус.

Горький, тёмный, молочный и белый шоколад – в чём разница

Сладкое лакомство делится на несколько разновидностей.

  • Белый шоколад. В его составе основными ингредиентами являются масло какао, сахар, сухое молоко и ванилин. А вот порошка из какао-бобов в нём нет, поэтому и цвет он имеет кремовый. Единого мнения о принадлежности белого шоколада к настоящему шоколаду до сих пор не существует. С одной стороны, в нём содержится масло какао, но с другой, полностью отсутствуют измельчённые какао-бобы.
  • Молочный шоколад. Отличается от белого добавлением тёртого какао, в остальном рецептура схожа. Количество какао-массы в молочном шоколаде – не менее 35%.
  • Черный шоколад, он же горький или тёмный. Делают из тёртого какао, масла какао-бобов и сахарной пудры. Процентное содержание какао в тёмном шоколаде составляет от 55%. Чем выше процент какао-массы содержит продукт, тем более горьким вкусом он будет обладать, поэтому и называется он шоколад горький. Менее горьким называют темный шоколад, но все они являются разновидностями чёрного.

Вред и противопоказания

Казалось бы, при таком числе положительных свойств и качеств какао просто не может иметь недостатков. Однако при определенных условиях могут наблюдаться и негативные последствия употребления какао для организма. В состав какао входит, хоть и небольшое, количество кофеина (0,2%). Легкий возбуждающий эффект напитка может усугубить проблемы с засыпанием, если пить какао перед сном.

В состав какао-бобов входят пурины, которые, являясь незаменимым компонентом нуклеиновых кислот, ответственных за хранение и передачу генетической информации, при избыточном поступлении в организм способствуют накоплению мочевой кислоты в организме, отложению солей в суставах, появлению заболеваний почек и мочевого пузыря.

Отказаться от какао следует людям, имеющим в анамнезе:

  • подагру,
  • сахарный диабет,
  • склероз,
  • атеросклероз,
  • диарею,
  • мочекаменную болезнь.

В силу высокой калорийности напиток также не рекомендуется употреблять людям с избыточной массой тела. Из-за высокого содержания дубильных веществ нельзя пить какао людям, страдающим запорами.

Особую опасность в себе несет способ обработки, хранения и транспортировки какао-бобов. К сожалению, в тех странах, где произрастает шоколадное дерево, санитарные условия оставляют желать лучшего, что сказывается и на качестве конечного продукта.

Достаточно упомянуть о том, что какао-бобы – излюбленное место обитания тараканов, избавиться от которых бывает ой как непросто… А хитин этих насекомых может вызывать аллергические реакции у людей. Кроме того, какао – одна из самых обрабатываемых пестицидами культур в мире.

Важно! С целью удаления вредителей производимое в промышленных масштабах сырье подвергается радиологической обработке

Качество шоколадных конфет – 80 параметров

Именно такое количество критериев к качеству сладкой продукции предъявили представители Росконтроля, которые накануне Нового года протестировали конфеты известных производителей.

В ходе тестирования эксперты проверяли важные критерии качества шоколадной продукции, утвержденные ГОСТом:

  • содержание какао-бобов;
  • жирнокислотный состав;
  • уровень жиров молочного происхождения и молока;
  • органалептику.

Приносить пользу здоровью и радовать вкусовыми качествами может только шоколад, изготовленный в соответствии с действующими стандартами. Кроме состава шоколадных конфет, была проверена этикета каждого бренда на предмет достоверности указанной на ней информации фактическому состоянию продуктов.

Также читайте: 4 лучших марок детского пюре по мнению Роскачества

Ниже представлен список брендов шоколадных конфет, от покупки которых стоит отказаться.

Конфеты «Красный Октябрь»

Известный российский бренд оказался в черном списке Росконтроля на первом месте. Вместо традиционных молочных жиров производитель использует в процессе производства дешевые и опасные трансжиры, продавая такую сладкую продукцию в среднем и дорогом ценовом сегменте.

С 2018 года в России действует технологический норматив, согласно которому, в шоколадных конфетах доля трансжиров не должна превышать 2 %. Это не новое слово в приготовлении качественного шоколада.

В шоколадных конфетах никогда не использовались жиры растительного происхождения, так как они не позволяют раскрыть истинный вкус какао-бобов и придать конфетам нужные органолептические свойства.

В продукции известной кондитерской фабрики «Красный Октябрь», имеющей репутацию одного из самых авторитетных в России производителей шоколадных конфет, доля жиров растительного происхождения составила 22,2 %, что превышает установленные нормативы в 11 раз.

Шоколадные конфеты «А.Коркунов»

Проверка показала, что в продукции этого производителя также велика доля растительного жира, а вместо натурального и дорого масла какао-бобов используется заменители лауринового типа. Производитель «забыл» указать этот факт на этикетке, что позволило ему представить свои конфеты не в бюджетном, а в среднем ценовом сегменте.

«Белочка» компании «Шоколад Бабаевский»

Еще один известный отечественный шоколадный бренд потерял свою репутацию. В популярных со времен советской эпохи конфетах также обнаружено низкое содержание масла какао-бобов.

Производитель экономит на шоколадной глазури, в которой доля ценного продукта не превышает 12 %. Такой продукт не может называться шоколадным, как это указал на этикетке производитель.

Эксперты также отметили белый налет на поверхности этих конфет, который свидетельствует о нарушении рецептуры и условий хранения готового продукта.

«Настоящее птичье молоко» от «Рот-Фронт»

Еще один старейший производитель шоколадных конфет, продукция которого попала в список нерекомендованных к покупке кондитерских изделий. В популярной конфете, которая называется «Настоящее птичье молоко», нет масла какао-бобов, высокий уровень содержания трансжиров, а также присутствует диоксид серы, о котором ничего не сказано на этикете.

Также читайте: 6 марок сливочного масла, которые лучше не покупать

В самой начинке в виде суфле совсем нет молока. Все это не позволяет отнести конфеты к категории шоколадных.

«Нежное суфле» шоколадной фабрики «Коммунарка»

Проверка обнаружила в кондитерском жире примерно 2 % трансизомеров, что делает такие конфеты не просто невкусными, а опасными для здоровья. Также в них был найден диоксид серы, не указанный в составе.

В глазури совсем нет масла какао-бобов и очень много жиров растительного происхождения. Такие конфеты тоже не могут называться шоколадными, так как производитель полностью нарушает требования ГОСТа к шоколадной продукции.

Проверка показала, что в средней ценовой категории известные производители предлагают некачественные конфеты, делая ставку на раскрученные названия сладкой продукции.

3 Победа вкуса

«Победа вкуса» – одна из торговых марок российской фабрики «Победа» (основана в 1999 году). Горький шоколад бренда (72%) – лауреат «Лучший продукт» (2004). Вариация плитки с тем же процентным содержанием какао, но без сахара – обладатель серебряной медали «Инновации и традиции» (2013), а также диплома «100 лучших товаров России» (2016).

В линейке черного шоколада также представлены темные плитки без сахара (57%), пористый, шоколад (72%) с кусочками апельсина. Согласно отзывам, плитки черного шоколада данной марки славятся выразительным горьковатым вкусом с долгоиграющим послевкусием, томным ароматом и хорошим составом (минимум сахара, максимум какао). Шоколад (100 г) в среднем стоит 118 руб.

Подводим итоги

К сожалению, Росконтроль не смог рекомендовать к покупке ни один из проверенных образцов. Тем не менее, стоит отметить, что претензий ко вкусу не вызвали только две шоколадки от бренда «Бабаевский». Однако та из них, что была изготовлена одноименным кондитерским концерном, попала в черный список за несоответствие нормам безопасности — одна из всех конкурсантов.

Все остальные образцы, включая безопасный «Бабаевский», вошли в список товаров с замечаниями за недостатки во вкусе и возможное присутствие «улучшителей».

Между тем, представители ООО «Мон`дэлис Русь» (производитель Alpen Gold) и ООО «МАРС» (производитель Dove) не согласились с примененным Росконтролем методом определения жирнокислотного состава в образцах, а следовательно, и с выводами экспертов. Так что покупать проверенные шоколадки или нет, решать вам.

Ранее Росконтроль обнаружил на прилавках шоколадные конфеты с трансжирами. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий