Описание
Чай зеленый Лунцзин имеет характерное, слегка сладковатое послевкусие, которое после каждой новой заварки только усиливается.
Сладость чаю придают входящие в состав антибактериальные вещества.
Вкус – многогранный. Он включает в себя нотки:
- терпкого и тягучего маслянистого ореха;
- ароматной сочной орхидеи;
- свежей травы.
Напиток имеет насыщенный цвет. В зависимости от места выращивания и сроков сбора он бывает изумрудный, желтовато-зеленоватый или золотистый. Аромат – слегка пряный, цветочно-травяной.
Настоящий Лунцзин всегда прозрачный. У него не бывает пыльного или мутного осадка.
Полезные свойства Лунцзин
При регулярном употреблении чая Лунг Чинг отмечается следующая положительная динамика:
- кожа становится более гладкой, напитанной и приобретает здоровый цвет;
- улучшается состояние волос, ногтей и зубов, снижается риск развития кариеса;
- укрепляются стенки кровеносных сосудов;
- повышается концентрация внимания, а соответственно улучшается память и способность к обучению;
- ускоряются обменные процессы, способствуя похудению;
- повышается физическая выносливость;
- проходит синдром хронической усталости;
- снижается риск развития онкологических заболеваний;
- снижается уровень холестерина в крови;
- снижается риск развития старческого склероза.
Производственный процесс
Дать высохнуть свежесобранным чайным листьям.
Как и большинство других китайских зеленых чаев, чайные листья лунцзин обжаривают на ранней стадии обработки (после сбора), чтобы остановить естественный процесс окисления, который является частью создания черного чая и чая улун. Действие этих ферментов останавливается путем «поджигания» (нагревания в сковороде) или пропаривания листьев до того, как они полностью высохнут. Как и в случае с другими зелеными чаями (и белыми чаями), листья чая лунцзин подвергаются минимальному окислению. При заваривании чай приобретает желто-зеленый цвет.
Выберите время
Сбор чая лунцзин на западном озере имеет три характеристики: ранний, нежный и прилежный.
Пре-Цинмин Лунцзин
- Первоклассный сбор в начале сезона, известный как Ming Qian или Pre-Qingming (или Before Ching Ming) чай Лунцзин, требует, чтобы он был произведен из первых весенних побегов перед фестивалем Qingming, который проводится 5 апреля каждого года (приблизительно). В соответствии с китайским сельскохозяйственным календарем, который является национальным праздником с 1 по 4 апреля, идет дождь. После дождя температура повышается, и чайный куст растет быстрее. Когда чайный бутон становится слишком большим, он начинает терять сложность заваренного аромата, поэтому чай пре-цинмин считается лучшим.
Гую (Зерновой дождь)
Чай, собранный до наступления Зернового дождя в середине апреля, тоже неплох, он называется Yuqian Tea.
Сушка после сбора
-
сушка чая через бамбуковое сито
Чай лунцзин нужно сушить на бамбуковом сите примерно полдня после сбора и разложить до толщины около 2 см (0,8 дюйма). Это может уменьшить вкус травы в чайных листьях, обеспечить влажность, необходимую для жарки, улучшить аромат чая, уменьшить горечь и терпкость, повысить содержание аминокислот, улучшить свежесть и предотвратить комкование нового чая во время жарки. .
- Удаление воды (杀青), также известное как зеленый горшок (绿 锅), представляет собой процесс удаления воды и предварительного формования. Когда температура в кастрюле достигнет 80 ~ 100 C, намажьте кастрюлю небольшим количеством растительного масла, положите около 100 граммов разложенных листьев и обжарьте их руками. это всегда начинается с хватания и тряски. После потери некоторого количества воды из чайных листьев люди должны постепенно переходить к технике надавливания, встряхивания и метания для предварительного формования. Давление меняется с легкого на тяжелое, достигая цели выпрямления полос и выравнивания отливки. Когда чайные листья подсохнут на 70-80%, немедленно прекратите жарку. Весь процесс длится 12-15 минут.
Приготовление напитка
1.Подготовка
Китайская чайная церемония – это таинство, культ поклонения чудодейственному напитку. Это что-то сродни медитации. Ум должен быть очищен от повседневности, все заботы оставлены в стороне. Вдыхая ароматные чайные листы, человек готовится к их восприятию.
2. Вода
Для заваривания берут мягкую, чистую отфильтрованную воду. Кипячение не используют. Максимальная температура воды не должна быть больше 80-85 градусов.
3.Посуда
Чай настаивается в чайнике из тонкого фарфора или стекла. Пьют Колодец дракона из высоких прозрачных стаканов. Через тонкое стекло можно наблюдать за тем, как кружатся чаинки в своеобразном танце. Это завораживает, помогает настроиться на лирический лад.
4.Технология
На одного человека, как правило, берется 5-7 грамм сухих листьев.
Емкость ополаскивают кипятком.
Заварку засыпают в чайник.
Заливают теплой водой и ждут примерно пол минуты, до того момента, пока посуда слегка не остынет.
Первая вода сливается, она как бы забирает с собой пыль и посторонние частички. Это, так называемая, «процедура омовения от звездной пыли». Слитая вода имеет горьковатый резкий вкус.
Только после 4-5 процедур раскрывается истинный вкус напитка. Второй и третий раз воду держат в чайнике до 10 секунд. Емкость периодически слегка наклоняют для лучшего погружения листьев в воду.
Затем напиток настаивают полминуты, разливают в стаканы и пьют.
Пить получившийся настой следует медленно, постепенно изучая всю многогранность вкуса и вдыхая неповторимый аромат.
Чаи, аналогичные премиальному Лунцзину
Имеется несколько видов максимально приближенных к классическому напитку. Они отличаются способом обработки и вкусовыми качествами.
Это:
- Сиху. Выращивается в районе одноименного озера. Наиболее популярен в Китае.
- Присевший тигр (Хупао). Плантации находятся в провинции Ханчжоу. Вода, идущая на полив кустов обладает особыми свойствами, которые переходят в чай.
- Да Фо (Колодец дракона большого Будды). Растет в Синьчэн. Схож с Сиху. Относится к белому чаю.
- Чжэцзян. Собирается механизированным способом, поэтому имеет довольно демократичную цену.
- Мэй Цзя (Слива). Производством занимается известный старинный род Мэй.
- Бай. Отличается повышенным содержанием аминокислот. Этим объясняется его вкус, не похожий на другие.
- Лонг Ву. Выращивается в одноименной местности. Во вкусе чувствуется особая терпкость.
- Ши Фэн. Напиток имеет светлый желтоватый цвет. Вкус – с легкой горчинкой и оттенками сухофруктов.
Классы чая Лунцзин
Со временем классификация упростилась, число классов было сокращено до 9: экстра-класс и с 1 по 8 классы, всего 43 разряда. В 1995 году классификация чая Сиху Лунцзин снова была упрощена: было принято деление на экстра-класс и четыре класса. В том же году Чжэцзян Лунцзин был разделен на 6 классов: экстра-класс и пять классов.
- Экстра-класс: из почки едва начинает раскрываться один лист; листья плоские и гладкие.
- Первый класс: из почки раскрывается лист, внутри есть второй лист; листья сравнительно плоские и чистые.
- Второй класс: из почки раскрываются 2 листа; листья сравнительно плоские.
- Третий класс: из почки раскрываются 2 листа; листья сдавлены в пластинку.
- Четвертый класс: из почки раскрываются 2-3 листа; листья сравнительно плоские, широкие, недостаточно гладкие.
- Пятый класс: из почки раскрываются 3 листа; листья приплюснутые и шероховатые.
Листья Лунцзина
Чай Зелёный Дракон — отзывы в русском сегменте интернета о нём так противоречивы, что порой и не верится, что эти люди пили один и тот же напиток. Впрочем, сомнения не так уж далеки от истины – противоречивые эмоции могут вызвать разные классы чая.
В 1995 году была принята единая и конечная классификация чая – экстракласс и пять подклассов:
- Экстракласс: почка почти не раскрыта, допустим один листочек – плоский и гладкий.
- Первый класс: почка раскрывается, внутри видны два листочка – они плоские, гладкие и чистые.
- Второй класс: чётко видны два развёрнутых листочка, они сравнительно плоские.
- Третий класс: из почки вылезли 2 листа, сдавленных в единую пластинку.
- Четвёртый класс: из почки виднеются 2-3 плоских, но недостаточно гладких листа.
- Пятый класс: из почки раскрылось 3 полноценных листа. У них приплюснутая и шероховатая поверхность.
Как отличить поддельный Лун дзинь от оригинала
Побывать в Китае и не попробовать Лунцзин – настоящее святотатство! Если ваш путь лежит в «Страну восходящего солнца», обязательно посетите знаменитый чайный рынок в Маляньдао. Это место наполнит вас настоящим колоритом востока
При покупке ваше внимание должно быть сосредоточено на следующих моментах:
- Поведение торговца. Если продавец располагает действительно качественным продуктом, он достанет пакет из морозильной камеры, а не с бакалейной полки.
- Сертификат подлинности. Найдите на упаковке наклейку с серийным номером партии. Вы легко сможете проверить подлинность товара, пробив его по указанному на упаковке сайту.
- Внешний вид. Листья настоящего Лун Дзина – в меру длинные (около 3 см), жёлто-зелёного цвета, прямые и гладкие. Белесый пушок – признак высокого качества. Не упускайте из внимания, что листья весенней сборки намного вкуснее и ароматнее .Они должны быть более объёмными по сравнению с другими.
- Цена. Си Ху Лун Дзин не может стоить слишком дешёво! Чем ниже цена, тем выше вероятность того, что вам предлагают некачественный товар. Если вы боитесь переплатить – выбирайте в среднем ценовом сигменте, опираясь на вкус напитка – он не должен быть горьким.
Ближе к туристическому сезону многие недобросовестные продавцы скупают прошлогодний чай по скидке и заново его пропаривают. Благодаря этой процедуре он приобретает привлекательный, насыщенно-зелёный оттенок, который очень подкупает неискушенных любителей чая.
Если же деньги для вас не имеют значения, и вы желаете попробовать «драконий напиток» таким, каким его преподносили императору – ваша цель город Ханчжоу. Конечно, будьте готовы к тому, что вам придётся отдать круглую сумму, но именно там, вы сможете угоститься настоящим лунцзином, вкус которого вы сможете узнать из тысячи.
Где купить
Даже в Китае настоящий Лунцзин не встречается в супермаркетах и тем более у уличных торговцев. Цена варьируется от 500-1000 рублей за 100 грамм. В туристических районах его частенько предлагают, но это почти стопроцентная подделка. По некоторым данным, на мировом рынке вероятность купить оригинальный чай этого сорта составляет не более 30%.
Как определить что чай настоящий
Попробовать оригинальный Лунцзин можно на чайном рынке в Маляньдао.
Но даже там необходимо обратить внимание на некоторые нюансы:
- Место хранения. Настоящий чай никогда не держат на полках. Он хранится исключительно в морозилке.
- Весь чай проходит сертификацию. На упаковке должна быть наклейка с указанием серии и номера его партии. Подлинность проверяется по этому номеру на сайте поставщика.
- Очень важный показатель – внешний вид. У настоящего Лунцзина желтовато-зеленые прямые и гладкие листья с легким беловатым пушком. Длина не превышает три сантиметра. Листья, собранные весной, имеют более высокое качество. Напиток, сделанный из них вкуснее и ароматнее. На вид они выглядят объемнее.
- Лунцзин не утрамбовывают, его хранят в объемной упаковке.
- Цена на чай высокая. Если предлагается дешевый товар, то это однозначно подделка.
Перед покупкой обязательно надо продегустировать напиток. Вкус настоящего Лунцзина ни с чем не спутаешь! Признак качества – особое воронкообразное перемещение чаинок при заваривании.
Настоящий «драконий чай» можно купить в Ханчжоу. Но надо быть готовым, что придется отдать кругленькую сумму.
Китайские мошенники уже давно научились подделывать элитный чай Лунцзин. Они скупают прошлогодний урожай и пропаривают листья. После этого они приобретают насыщенный зеленый цвет.
Часто в фирменные упаковки насыпают дешевые сорта, выдавая их за премиальные.
Поэтому покупать Лунцзин следует только в проверенных местах.
Реальная история чая лунцзин
Интерес императора Цяньлуна к чаю Лунцзин стал стимулом к дальнейшему развитию производства. Вскоре в деревнях вокруг озера Сиху возникли чайные плантации. В конце XIX века многие крестьяне, а также монахи из монастырей Хупао-сы 虎跑寺 и Лунцзин-сы открыли чайные лавки и наладили собственное производство и сбыт чая.
После образования КНР в 1949 году Компартия Китая и государство приложили усилия для развития производства чая. Высшие партийные и государственные деятели Китая неоднократно приезжали в районы производства чая, поощряли труд работников чайных плантаций.
На протяжении нескольких десятилетий площадь чайных плантаций значительно увеличилась, был произведен огромный прорыв в выращивании чайных кустов и технологии обжарки чайного листа. В настоящее время Лунцзин — одна из самых узнаваемых марок чая как в Китае, так и за его пределами.
Листья Лунцзина в чайнике
Лунцзин относится к типу чаоцин 炒青: при изготовлении такого чая листья чая-сырца сушат на слабом огне в течение 10 часов в специальных котлах, чтобы прервать процесс окисления (ферментации). Чайные листья ладонью придавливают к теплой поверхности и расплющивают, а затем в процессе жарки перемешивают вручную.
После этого чай специальным образом обрабатывают. Тем самым сохраняются все полезные свойства чайного листа. В отличие от многих других чаев, дополнительной ароматизации Лунцзин не подвергается.
Листья Лунцзина
И вот – мечта сбылась. Император Цяньлун уже несколько дней гостил в Ханчжоу. На одной из прогулок он увидел собирателей чая за работой. Этот процесс так воодушевил мужчину, что тот решил присоединиться к их труду, чтобы почувствовать, чем живёт простой народ. Длилось это совсем недолго: на плантацию явился гонец с дурной вестью – мать императора больна.
Чтобы порадовать свою родительницу, император заварил чай на их основе. Напиток настолько понравился его матери и ему самому, что в тот же день он приказал поставлять сырьё к императорскому двору.
В те времена существовало всего 18 чайных кустов, каждый листочек с которых предназначался императорской семье. На том месте до сих пор произрастают плодоносящие кусты, правда, цена за грамм такого чая в несколько раз превышает цену золота. Купить его можно только на аукционе.
По сей день этот сорт имеет высокий спрос как у себя на родине, так и во всём мире. Единственное, что омрачает ситуацию – количество подделок.
Плантаторство – это мастерство, передающееся из поколения в поколение. Каждый этап требует точного соблюдения выверенных веками правил, и умения прислушиваться к природе.
Нежный сбор чая
Собиратели застают рассвет на плантации. Это практически ювелирная работа: собираются исключительно цельные, одинаковые почки, на которых нет следов повреждений или жизнедеятельности насекомых. Есть три вида сырья, каждый из которых имеет характерное название:
- Сердце Лотоса – идеально круглая почка.
- Пика со знаменем – почка с одним листиком.
- Клювик воробья – два маленьких листика.
Плантаторы работают голыми руками, аккуратно вычленяя драгоценное сырьё среди общей массы верхних листьев и складывают их в плетёные, мягкие корзины.
Существует всего два способа подготовить чай к хранению:
- Горячий. Каноничный способ заготовки. Листок прикладывают к горячей стенке котла с водой — тот моментально высыхает и становится пригодным к употреблению.
- Холодный. Используется на более крупных производствах. Собранный урожай раскладывают по бамбуковым подносам и оставляют подсыхать. Ключевые факторы: средняя температура, низкий уровень влажности и полное отсутствие солнечного света.
Описание чая Лунцзин Колодец дракона
Чай имеет богатый минеральный состав благодаря своему месту выращивания в горных районах Китая, где высокая влажность. Почвы горных китайских провинций богаты микроэлементами, поэтому чайный лист вбирает в себя все полезное. Колодец Дракона считается элитным чаем в Китае, его производство контролируется государством. Еще в древние времена этот чай преподносили императорским особам в качестве драгоценного подарка.
Чайные листы имеют оливковый цвет и красивую ровную форму. Заварка чая Колодец Дракона яркого изумрудного цвета. Аромат напитка яркий, цветочно-травянистый, вкус с нотами сладости, орехов и фруктов. Многие отмечают во вкусе тыквенные семечки и каштан.
История появления лунцзина
Первые упоминания о китайском зеленом чае Лунцзин датируются еще 11 веком. Однако, обрел свою популярность чай только в 14 веке.
- В конце 10, начале 11 века его начали выращивать.
- В 14 веке данный сорт стал распространяться в другие регионы Китая.
- Большую известность напиток обрел в 18 веке.
- В начале 20 века Колодец Дракона стали продавать в каждой чайной лавке.
С возникновением чая лун цзинь Колодец Дракона связано множество легенд:
- Чай назвали так, потому листики похожи по своей форме на дракона, а то как заварка кружится в чайнике — напоминает полет священного животного.
- Другое поверье рассказывает о мудреце, который жил с волшебным драконом. В его владениях был колодец с чудодейственной водой. Когда старец улетел со своим питомцем, он оставил жителям селения свои знания о волшебном чайном напитке, оздоравливающим организм и придающим бодрость.
- Самая поэтичная легенда рассказывает о драконе, который жил в колодце в провинции Чанчжоу. Он вызывал своим волшебством дождь, что благоприятно сказывалось на чайных кустах, которые росли рядом с колодцем.
- По мотивам данной легенды жители провинции, где росли особенные чайные кусты наблюдали странное явление над колодцем с водой — испарения воды, по форме напоминающие дракона.
Производство лунцзина
Сбор листьев для чая начинают при достижении возраста куста четырех лет. Сырье собирают с весны по начало осени, но самым лучшим и ароматным считается весенний сбор. Для чая необходимы только молодые верхние листики. После сбора сырье немного подвяливают, затем обжаривают в специальных емкостях, особым образом перемешивая.
Чтобы чай получился, у китайских мастеров есть специальная техника десяти ручных действий:
- Встряхнуть.
- Сложить.
- Перехватить.
- Уплотнить.
- Подбросить.
- Захватить.
- Подтолкнуть.
- Защипнуть.
- Сдавить.
- Обточить.
Поэтапная технология производства по древним китайским традициям:
- Сбор с чайного куста самых верхних молодых листьев с одной почкой.
- Собранное сырье раскладывают на специальных циновках из бамбука. Сушат в проветриваемом помещении сутки.
- Далее чайные листы помещают в специальную металлическую емкость, которая встроена в печь. Чтобы листья не успели окислиться, емкость должна быть разогрета до 100 градусов. Данный этап занимает 15 минут, при этом сырье постоянно перемешивают, так листья чая сохраняют свои полезные свойства. После этих манипуляций листочки приобретают форму пластинок.
- Этап охлаждения сырья. Чайный лист помещают в сетки из бамбука.
- На последнем этапе сырье досушивают в печи, начиная с температуры 65 градусов, постепенно поднимая ее до 90. Этап занимает приблизительно полчаса и заканчивается когда мастер решит, что чай достиг идеального состояния.
Как хранить этот чай?
Особенному сорту чая Лунцзин – особенное отношение. Если вы являетесь счастливым обладателем порции чая Лун Цзин – храните его правильно. В противном случае его вкус не будет отличаться от любого другого зелёного чая, купленного в ближайшем супермаркете.
Храните заварку в герметично закрытой посуде, предварительно обернув в плотную бумагу. Не спешите убирать чай на бакалейную полку – наиболее подходящим местом для хранения Лун Цзина будет холодильник. Некоторые специалисты рекомендуют хранить его в морозилке, однако, это вовсе не обязательно. Просто позаботьтесь о том, чтобы рядом не было продуктов с резким запахом – они могут безвозвратно испортить аромат и вкус напитка. Оптимальный температурный режим для хранения китайской заварки 8°С, в месте без прямых солнечных лучей, ветра, и высокой влажности.
Топ-5 удивительных фактов о чае Лун Цзин
Вы думали чай «Колодец дракона» уже ничем не сможет вас удивить? Как бы не так! Вот что ещё можно найти в исторических архивах:
- 50 тысяч чайных почек – именно столько должен собрать работник плантации, чтобы в продажу поступило 4 стандартных упаковки чая по 250 грамм.
- Только ручной труд и никакой машинной сортировки – это правило актуально и по сей день несмотря на все технические возможности.
- Великие знают толк в чаепитии. Чай Лунцзин – это любимый напиток английской королевы Елизаветы II, а уж кому как не королеве Великобритании разбираться в чаепитиях? Также, напиток по достоинству оценил американский президент Ричард Никсон и дипломат Генри Киссинджер.
- То, что нужно пенсионерам. В результате независимых медицинских исследований было доказано, что Лунцзин способствует улучшению краткосрочной памяти у пожилых людей. Более 50% испытуемых отметили заметные улучшения, после месяца ежедневных чаепитий.
- Продолжает ферментацию даже после заваривания. Это единственный сорт зелёного чая, сохраняющий свою «жизненную силу» в течение всего года. Большинство чаёв теряют все свойства уже на 5 месяце после сборки. Подробнее о степени ферментации листьев.
Итоговая таблица характеристик
Итак, что же мы имеем по итогу? Предлагаем вам ознакомиться с таблицей основных характеристик этого чудесного напитка.
Разновидность | Чай зелёный |
Страна произрастания | Китай |
Основные вкусовые ноты | Орехи, цветы орхидеи, свежая зелень, травяная роса |
Влияние на самочувствие | Прилив энергии, бодрость, ясность ума |
Целебные свойства | Выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость организма |
Температура для заваривания | 85 градусов |
Длительность заваривания | От 2 минут до 15 секунд, в зависимости от очерёдности |
Посуда для подачи | Высокие стаканы из прозрачного стекла |
Пропорции для 1 порции | 7 грамм сырья на 150 мл кипятка. |
Как хранить в домашних условиях? | В холодильнике/ морозилке |
Заключение
Си Ху Лун Цзин – что в переводе с китайского означает «колодец дракона» бесспорно – лидер среди всех сортов зелёного чая. Высоко оценённый любителями этого горячего напитка, он закрепился топ-10 лучших сортов чая в мире, и до сих пор не теряет своих позиций. Травяная дикость, и сладкое послевкусие – это то, за что Лунцзин запомнился на долгие века.
Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки – нажмите CTRL+D
Читайте далее:
Зелёный чай
Желтый чай (хуан ча)
Как заваривать пуэр
Белый чай – особенности заваривания
Чай да хун пао – большой красный халат
Отличия между шу пуэр и шен пуэр
Как выбирать
Когда нет возможности съездить в Китай и в распоряжении только местные магазины, то важно знать, на что следует обратить внимание, чтобы потом Лунцзин не стал разочарованием
Упаковка
Чтобы обезопасить себя от покупки подделки, стоит обратить внимание на наличие сертификата, который выдается только настоящим производителям знаменитого Лунцзина. Сведения о нем, обычно, находятся внутри упаковки под крышкой. Здесь же можно увидеть пароль, введя который на сайте производителя, можно убедиться в качестве сырья
Цвет, запах и форма листа. Настоящий Лунцзин должен быть длиной около полутора сантиметров, ровным, прямым, желтовато-зеленого цвета. Не должно быть поломанных листьев, крошек и мусора в упаковке. На аромат очень сложно ориентироваться, поскольку восприятие у каждого человека разное. Плюс, свойства листа зависят от района сбора, времени и исходной заготовки. Но, обычно аромат характеризуется, как цветочно-травянистый, с нотами фруктов и орехов. Хранение. В идеале, Лунцзин должен находиться в морозильной камере, где кроме него ничего больше нет. Поэтому, если получилось найти продавца, который соблюдает это правило, можно надеяться на то, что напиток потом не разочарует. В домашних же условиях листья можно хранить в темном прохладном месте в упаковке с герметичной крышкой
Здесь же можно увидеть пароль, введя который на сайте производителя, можно убедиться в качестве сырья. Цвет, запах и форма листа. Настоящий Лунцзин должен быть длиной около полутора сантиметров, ровным, прямым, желтовато-зеленого цвета. Не должно быть поломанных листьев, крошек и мусора в упаковке. На аромат очень сложно ориентироваться, поскольку восприятие у каждого человека разное. Плюс, свойства листа зависят от района сбора, времени и исходной заготовки. Но, обычно аромат характеризуется, как цветочно-травянистый, с нотами фруктов и орехов. Хранение. В идеале, Лунцзин должен находиться в морозильной камере, где кроме него ничего больше нет. Поэтому, если получилось найти продавца, который соблюдает это правило, можно надеяться на то, что напиток потом не разочарует. В домашних же условиях листья можно хранить в темном прохладном месте в упаковке с герметичной крышкой.