Китайский белый чай

 

Белый чай польза и вред для организма

Для продукта характерна минимальная обработка, включающая завяливание и специальную сушки. В результате сохраняются полезные свойства белого чая. Среди них выделяют:

  • витамины A, B, C, E, P;
  • помогает омоложению и оздоровлению организма;
  • антиоксидантный состав содержит в 10 раз больше количества витамина E, чем в зеленом чае;
  • нормализует кровяное давление и уровень холестерина;
  • выравнивает артериальное давление;
  • предотвращает развитие онкологии;
  • снижает уровень холестерина;
  • профилактика проблем, связанных с сердцем и сосудами.

Единственное исключение употребления белого чая — непереносимость продукта

С осторожностью употребляют напиток беременные и кормящие женщины. Выбирая белый чай пользу и вред заранее изучается крепость и химико-биологический состав, чтобы получать только положительное действие на организм

Как пить белый китайский чай

Церемония распития чая на Востоке отличается от русской традиции чаепития. Помните, большущий самовар, большие чашки, варенье, ватрушки? В Китае – все иначе – минимум сладостей и никаких булочек.

Прежде чем пригубить чай, принято подержать пиалу в руках, всматриваясь в цвет, наслаждаясь запахом, обретая душевное равновесие.

Первый глоток – самый яркий. Он полностью раскрывает аромат и вкус, оставляя великолепное послевкусие. Пиалы хватает на три-четрые вдумчивых глотка. Насладитесь ими в полной мере.

После небольшой паузы можно приступать ко второму завариванию.

Китайцы говорят: «Время – бесконечно». Помните об этом, приступая к чаепитию.

Виды Белого Чая

Иногда, зная о видах и сортах чая поможет вам найти идеальный чай для вас. Читайте дальше, чтобы узнать об основных видах белого чая наряду с другими доступными чаями по всему миру.

  1. Бай Хао Инь Чжень (Серебряная Игла)
  2. Бай Му Дан (Белый Пион)
  3. Шоу Мэй (Благородная, Длинная Бровь Жизни)
  4. Гун Мэй (Дань Брови)
  5. Белый Чай Пуэр

1. Бай Хао Инь Чжень (Серебряная Игла)

Этот королевский сорт является самым заветным в Китае и мире. Выращенные в провинции Фуцзянь Китая, листья серебряной иглы ок. 30 мм в длину и почки покрыты видимыми серебристыми волосками. Именно поэтому он занимает верхние позиции в иерархии белых чаев, что делает его самым дорогим сортом.

Лучшие белые чайные листья выщипывают весной, особенно с середины марта до середины апреля, когда он еще не проливается.

Верхняя характеристика самого лучшего заваренного чая серебряной иглы белого бледно-желтый оттенок который приходит с самой лучшей температурой воды (75 градус Цельсий). Вы можете неизменно видеть белые волосы, свисающие с листьев под светом.

Серебряный игольчатый белый чай обладает легким, нежным, свежим и сладким вкусом. Убедитесь, что вы добавляете две-три чайные ложки чайных листьев и настаиваете этот чай в течение более длительного времени (пять-восемь минут), чтобы извлечь из него лучшее.

2. Бай Му Дан (Белый Пион)

Этот сорт несколько отличается от описанного выше. Он включает в себя новые листья, а также центральный игольчатый росток растения. Хотя он широко принят в качестве более дешевого аналога серебряного игольчатого белого чая, вы можете быть удивлены, узнав, что этот белый пионовый чай на самом деле предпочтен любителями белого чая из-за его полного вкуса и более низкой стоимости.

Процесс выщипывания этого чая аналогичен процессу выщипывания серебряной иглы, ориентируясь на весенний сезон без дождей. Самый лучший белый пион выведен от пропорции «2-лист-к-бутону» и высушен для того чтобы сделать зеленые листья, которые окончательно делают чай.

Во время заваривания этого чая, вы сможете определить отчетливый аромат, который заставит вас чувствовать себя все хорошо и беззаботно. Чай известен своим бледно-зеленым / золотистым цветом и фруктовым вкусом, который лишен травянистых ароматов.

3. Шоу Мэй (Благородная, Длинная Бровь Жизни)

Последней категорией китайского белого чая является Шоу Мэй, который происходит от естественно увядших верхних листьев и кончиков белых деревьев. Этот чай, подобный серебряной игле, выращивается в провинции Фуцзянь в Китае и известен во всем мире своим зеленоватым цветом и полным вкусом. Низшие качества обычно придают напитку темно-золотистый оттенок и его следует избегать.

4. Гун Мэй (Дань Брови)

Этот сорт обычно считается третьим предпочтением среди любителей чая. Gong Mei более обработан, чем два других варианта, упомянутых выше. Он происходит от Xiao Bai (маленьких белых) деревьев, состоящих из молодых листьев, которые слегка согнуты (отсюда и название «брови») и не имеют почек.

Этот сорт имеет темно-золотистый цвет и полный аромат и часто подается с тусклыми суммами.

5. Белый Чай Пуэр

Этот сорт выращивают на горных вершинах провинции Юньнань в Китае и собирают весной. Каждый этап уборки этого сорта производится вручную. Он известен своим богатым и сладким вкусом и придает удивительный аромат.

Чрезвычайно ценный напиток

Стоимость белого чая одна из самых высоких. Причина: он сделан из самой драгоценной и ароматной части чайного растения.

Общее происхождение с другими чаями, зеленым или черным. Используется то же растение, из которого сделаны все чаи. Разница заключается в отрывании только пробуждающихся бутонов и веточек. Время сбора урожая – весна и осень, момент, когда растение наполняется почками, покрытыми нежным белым пушком. Сбор происходит в течение короткого периода времени, несколько дней, рано утром. Никакая техника не используется, только опытные руки сборщиков.

Нежные зарождающиеся почки и побеги, покрытые серебристыми ворсинками, оставляют на бамбуковых циновках на воздухе, медленно сушат. В отличие от других видов чая, которые подвергаются процессам обжарки, ферментации, окисления в зависимости от разновидности, белый чай не проходит никакой трансформации.

Требует бережного отношения не только при производстве, но и при транспортировке, хранении и употреблении. Даже вода для заваривания не должна закипать, чтобы не разрушать ценность и хрупкость чайных листьев.

Где растет

До недавнего времени был неизвестен за пределами Китая, а сейчас начинает распространяться в России и на остальном Западе. Район происхождения – китайская провинция Фуцзянь, лучшие производители только там. Хотя недавно производство расширилось до некоторых районов Японии, области Дарджилинг в Индии и Шри-Ланке.

Польза

Среди всех чаев имеет самый высокий уровень антиоксидантов, защищающих организм от атаки свободных радикалов, провоцирующих старение.

Различные исследования показали, что белый чай незаменим при профилактике рака: особый класс антиоксидантов, флавоноиды, известны способностью противодействовать развитию раковых клеток.

Перечень полезных воздействий внушительный: напиток улучшает плотность костной ткани, помогает предотвратить остеопороз и артрит, обладает антибактериальным и противовирусным действием, поддерживает иммунитет, защищает зубы и десны, сохраняет кожу молодой, здоровой и сияющей.

Наконец, стимулирует углеводный обмен, играя вспомогательную роль в контексте диеты для похудения.

Энергию пробуждающихся чайных почек с древности оценили в китайской медицине, и до сих пор используют как лекарство. Например, белый чай эффективен для диабетиков, так как снижает уровень глюкозы в крови и уменьшает классические симптомы этого заболевания, периодическую жажду и сонливость.

Противопоказания

Список неблагоприятных последствий не очень длинный.

Содержит фтор, который, если принимать его в чрезмерных количествах, разрушает зубную эмаль.

Учитывая присутствие кофеина (хотя и в меньших дозах, чем у других видов чая), непомерное употребление вызывает нарушения сна, возбуждение, беспокойство, нервозность, головокружение. Поэтому не подходит для детей.

Флавоноиды снижают всасывание железа в организме, поэтому анемичным людям рекомендуется пить настой между приемами пищи.

Так как стимулирует желудочную секрецию, не рекомендуется страдающим от язвы двенадцатиперстной кишки или гастрита.

Чем полезен белый чай для организма

Этим чаем заменяют лекарства от физических и психологических недугов. Древние китайцы считали, что этот отвар обладает особыми свойствами, которых не имеют иные средства.

В те времена употреблять такой напиток имел право только лично Император. А китайские мудрецы именовали чай «лечебным эликсиром». Поскольку чай обработан только паром, он сохраняет все полезные свойства:

  1. В белом чае содержаться витамины, антиоксиданты и важнейшие для человеческого организма вещества.
  2. Напиток содержит полезные вещества, которые оказывают профилактику вреда от раковых клеток.
  3. Кроме того, целебный чайный отвар окажет расслабляющее действие на человеческий организм. Его рекомендуют для борьбы с депрессиями, усталостью, проблемами со сном.
  4. Польза белого чая для беременных женщин также весьма велика, напиток богат веществами с полезными свойствами для плода, которые содержатся только в нем.
  5. Регулярный прием белого чая укрепит организм, полезные вещества снабдит человеческий организм всеми требуемыми витаминами и принесет пользу для здоровья.
  6. Зачастую чай белых сортов рекомендуют в качестве альтернативы лекарственным средствам. Он поможет организму бороться с простудами и даже более серьезными болезнями.
  7. Белый чай для похудения принесет пользу в сочетании с диетой и физическими нагрузками. Благодаря полезным свойствам напитка, вес уйдет гораздо быстрее.
  8. Чай принесет пользу при вопросах омоложения, улучшении внешнего вида кожи.
  9. Полезные свойства белого чая поспособствуют укреплению эмали и корней зубов, окажет профилактику вреда от кариеса.
  10. Регулярное употребление белого чая для организма принесет пользу, благодаря его полезным свойствам способствует нормализации давлении, деятельности сердца.
  11. Чай принесет пользу в виде профилактики тромбов, а также понизит уровень холестерина, который наносит вред организму.
  12. Способствуют полезные свойства белого чая улучшению зрения и слуха.

Что необходимо для заваривания белого чая

Вам предстоит заварить белый чай таким образом, чтобы гармония вкуса, аромата, пользы и оплаченных ожиданий не разлетелась в пух и прах.

Вода – вот первая проблема, с которой вы столкнетесь, заваривая белый чай. Водопроводная, хлорированная – даже не обсуждается, не приемлема. Продаваемая в бутылках, якобы очищенная от вредных примесей, – это тоже не вода. Вернее, вода, только неживая. Для заваривания белого чая требуется чистая, родниковая водичка. Предположим, вы и воду раздобыли.

Температура воды для белого чая должна быть несколько ниже, чем для остальных чаев, а именно, – 80ºС. Потому как молодые ворсистые почки (типсы) раскрываются и отдают заложенные в них полезные вещества быстрее, чем загрубевшие листья. И коль скоро мы говорим о белом китайском чае, то и процесс нагревания воды опишем, пользуясь витиеватой китайской терминологией.

Вообще-то, китайские мастера поступали мудро, используя многочисленные аллегории и сравнения. Они учились и учили наблюдать и понимать суть явлений. Судите сами: первую стадию кипения воды назвали «рыбий глаз». Это когда на дне появляются первые крупные пузырьки воздуха. Вторая стадия получила название «жемчужные нити». Если будете внимательно наблюдать за процессом нагревания воды, то обязательно их увидите – множество мелких пузырьков, поднимающихся нитями со дна чайника. Третья стадия – «шум ветра в соснах» – вода начинает плотно шуметь.

Для заваривания белого чая надо снимать воду с огня в тот момент, когда «жемчужные нити» переходят в «шум ветра», не раньше и не позже.

Хотя… Не все так однозначно. Китайские чаеводы, выращивающие и изготавлвающие чай, утверждают, что заваривать его нужно только крутым кипятком. Так что, экспериментируйте.

Посуда для заваривания белого чая должна быть специальной. Если вы – чайный гурман, если привезли настоящий белый чай из самого «городу Пекину», и даже раздобыли родниковую воду, то приобрести посуду для чайной церемонии вам не составит труда.

Посуда, кстати, по нашим российским мерками и аппетитам очень необычна. Она должна быть миниатюрной. Но пусть вас не смущает игрушечный размер пиал. Они призваны подчеркивать красоту, ценность и насыщенность чая.

В набор посуды входят: гайвань (100-120 мл), ситечко, открытый чайник (чайник справедливости), пиалы.

Сорта зеленого чая для похудения

СортОтличительные особенности
Хуа Шань Мао ФэнВремя сбора – ранняя весна. Преимущество сорта — обработка в день сбора.
ЛунцзинСобирают только верхние побеги. После сбора растение обжаривают в котлах.
Сен ЧаЯпонский зеленый чай, особенность – обработка пропариванием.
Бай Мао ХоуГотовится из незрелых листьев.
УлунПервый способ: собранные листья обрабатывают экстрактом молока. Второй способ: при выращивании листья растения смазывают раствором сахарного тростника, чайное дерево поливают молоком.

Советы при выборе сорта для похудения:

Обращайте внимание на цвет. Чем светлее оттенок зеленого, тем лучше сорт

Посмотрите на чайные листочки, там должны быть ворсинки, оставшиеся после обработки. Попробуйте лист на вкус: собранный весной, они имеют сладковатый привкус, собранные летом – горьковатый. Нажмите на листок

Полезные свойства

Бай Мудань обладает рядом полезных свойств, среди которых можно выделить несколько ключевых:

  • расслабляющий и вместе с тем бодрящий эффект;
  • Баймудань способен не только утолить жажду знойным летом, но и прекрасно охладить весь организм;
  • при регулярном употреблении можно снизить артериальное давление;
  • формирует неповторимое ощущение внутреннего комфорта и умиротворенности.

Достигнуть указанного выше эффекта возможно исключительно при условии правильного заваривания Бай Мудань.

ИНТЕРЕСНО! Научные исследования позволили доказать, что антиоксидантов в белом чае больше, чем в других чаях. Его экстракты активно используются при производстве косметологических линий по уходу за лицом и телом.

Белый чай оказывает на организм следующее воздействие:

  • является профилактическим средством, снижая риск возникновения онкологии;
  • обладает антивирусной активностью;
  • оказывает антимикробное действие;
  • отличный антиоксидант;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает давление;
  • влияет на обмен веществ, помогает снизить вес;
  • омолаживает организм;
  • освежает ум;
  • расслабляет и снимает напряжение;
  • прекрасно утоляет жажду.

Еще одна удивительная особенность этого напитка — у него нет противопоказаний. Из-за слабой ферментации в нем нет кофеина, поэтому его могут употреблять гипертоники, беременные женщины.

Как правильно хранить белые чаи

Хранить белый чай следует в сухом помещении, в хорошо закрытой керамической посуде, с хорошо притёртой крышкой. Нельзя хранить чай рядом с пахнущими продуктами, так как он очень быстро впитывает посторонние запахи.

Обычно считается, что белый чай, как и другие слабоферментированные, следует хранить до очередного урожая – то есть 1 год, однако, сами фудинцы (люди, выращивающие белый чай) хранят его годами, считая, что выдерживание чая придаёт ему положительные качества. Сегодня можно встретить, например, «Белый Пион», выдержанный 10 лет.

Наилучшие условия хранения чая – герметичная ёмкость при температуре 10 С°, то есть холодильник. В таких условиях чай может храниться несколько лет. Однако ни в коем случае нельзя хранить чай при температуре ниже 0 С°, поскольку это разрушит типсы.

◆Влияние зелёного чая на здоровье человека

◆Разновидности чёрного чая, способы его заваривания и употребления

◆От чего зависит цвет чая? Четыре вида чая и их отличия


Рождественские черви, Бабочка-мёртвый лист, Совиный попугай, Пурпурная …


Какого цвета бывает морковь


5 правил поведения при гололёде


Рыба-коробка, Жирафовая газель, Морские лилии, Зебровый дукер, Скалистый …


Интересные факты о фламинго


Яйцо – суперпродукт, полезный для здоровья


Интересные факты о кедровых орехах


9 способов борьбы с депрессией без лекарств


Зелёная шишколобая рыба-попугай, Попугай кеа, Обыкновенный пятнистый …


Колбаса вызывает ускоренное старение


Интересные факты о рыси


Какая парфюмерия и косметика может быть опасной


Гусеницы, имитирующие змей, Фламандский гигантский кролик, …


В чём заключается вред красного мяса


Интересные факты о пуме


Мадагаскарская комета, Большеухая лисица, Колибри-мечеклюв, Спрингбок, …


Готовить в фольге вредно


Интересные факты об ирбисе


Трубкозуб, Трагопан-сатир, Персидский ковровый червь, Перевязка, Большой …


Гликирование белков – преграда для долголетия

View the discussion thread.

Положительное влияние на организм

Напиток оказывает огромное количество полезных действий. Широко применяется для лечения болезней:

  • сердца, сосудов;
  • раковых опухолей;
  • ротовой полости.

Растительный ингредиент нашел применение в косметологии. Его используют в качестве основного продукта для приготовления масок для питания, омоложения, тонизирования эпидермиса.

Специалисты выделяют основные целебные качества напитка для человека:

  1. Повышает защитные силы организма, укрепляя иммунитет.
  2. Препятствует размножению патогенной микрофлоры.
  3. Оказывает антибактериальное действие.
  4. Приводит кровяное давление в норму.
  5. Ускоряет процесс регенерации кожного покрова.
  6. Утоляет жажду.
  7. Предотвращает развитие кариеса.
  8. Заряжает энергией на весь день, бодрит.
  9. Улучшает свертываемость крови.

Чем полезен белый чай женщинам

Особенно важно употреблять напиток женщинам. Польза для здоровья заключается в том, что чай богат антиоксидантными соединениями, которые эффективно выводят из организма токсичные и вредные вещества

Благодаря им организм не подвергается преждевременному старению и продолжает работать как часы. Антиоксиданты предотвращают развитие злокачественных и доброкачественных опухолей.

Можно ли пить белый чай беременным женщинам

Этот напиток содержит в своём составе множество полезных веществ: витаминов, минералов, полифенолов и флавоноидов. Белый чай при беременности разрешается пить и он может быть полезен для здоровья будущей мамы и малыша. Однако в этот важный для женщины период жизни, перед употреблением любых продуктов, следует проконсультироваться у лечащего врача. Ведь в заварке белого чая присутствуют и тонизирующие вещества, которые могут причинить вред.

Вред и противопоказания белого чая

Противопоказаний у белого чая практически нет. Единственные ограничения при употреблении, такие же, как и у черного и зелёного видов чая. Не рекомендуется пить его на пустой желудок, при язвенной болезни и индивидуальной непереносимости кофеина. Если у вас высокая непереносимость кофеина, вам следует избегать пить его на ночь или вместо этого принимать травяные чаи. Также этот напиток может принести вред при тяжёлых заболеваниях почек.

Полезные свойства чая белого сорта

Белый чай часто называют напитком долголетия. Больше всего пользы организму приносят катехины – органические вещества-антиоксиданты. Высоко их содержание именно в почках и первых распустившихся листочках чайного куста, то есть в сырье, являющемся основой элитных сортов чая.

Катехины блокируют образование свободных радикалов, оказывающих разрушающие влияние на наши клетки. Именно эти вещества в совокупности с микроэлементами и витаминами определяют лечебные свойства чая белых сортов.

Правильно заваренный и регулярно употребляемый напиток оказывает на организм сразу несколько эффектов:

  • Антиканцерогенный и антибактериальный.
  • Очищает от токсинов и шлаков.
  • Снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов.
  • Усиливает иммунную защиту.
  • Способствует лучшему усвоению сахара и повышает чувствительность тканей к инсулину.
  • Успокаивает и расслабляет.
  • Нормализует давление.
  • Способствует растворению холестериновых бляшек.
  • Укрепляет костную ткань и зубы.
  • Улучшает обменные процессы.

Белый чай ускоряет восстановление организма после перенесенных вирусных заболеваний и отравлений, положительно воздействует на зрительную функцию.

При простудных заболеваниях может применяться как жаропонижающее при незначительных скачках температуры и как средство, помогающее уменьшить першение и боль в горле.

Смягчает кашель и облегчает отхаркивание при бронхите, но в этом случае в напиток нужно добавлять мед.

Регулярное употребление чая замедляет возрастные процессы, благоприятно воздействует на кожу и волосы. Замечено, что в тех районах, где население постоянно употребляет чай белого сорта меньше онкозаболеваний.

Это, впрочем, не свидетельствует о прямых противораковых свойствах напитка, но подтверждает, что он благоприятно воздействует на иммунитет и метаболизм, то есть на те реакции организма, при ухудшении которых вероятность злокачественных образований повышается.

Виды и сорта белого чая

Выделяется 10 сортов белого чая, среди них 4 основных сорта:

Бай Му Дань, для приготовления этого сорта используют почки чайных кустов и 2 верхних листика, при этом важно, чтобы они были одинакового размера. Дерево, с которого происходит сбор, именуют Да Бай Ча

Листья срывают только с первого урожая. При этом используются только самые молодые, нераспустившиеся листочки. Методика приготовления этого вида чая весьма сложная, а передают ее от отца к сыну. Полезные свойства чайного листа поражают, особенно его способность нейтрализовать вред от различных болезней и свободных радикалов.
«Серебряные игры» либо Бай Хао Инь Чжень – весьма популярный редкий сорт. В составе присутствуют исключительно почки, покрытые ворсинками серебристого цвета. Именно ворс, напоминающий иголки, объясняет такое необычное наименование сорта.
«Брови старца» либо Шоу Мэй – чай из почек либо листьев с верхушки кустов. Разница с Бай Му Дань заключается в сроках сбора, этот сорт собирается немного позже, обладает более насыщенным оттенком.
«Бровь-подношение» либо Гун Мэй отличается особой технологией обработки. Вкусовые качества обладают характерной насыщенностью, а листики при этом более объемные. Ценители чайных напитков советуют пить этот его отдельно от приемов пищи, чтобы не испортить его особенные вкусовые качества.

Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

Польза и состав белого чая

Проходя процесс ферментации, растение сохраняет больше своих полезных качеств. В его составе присутствуют, больше чем в иных сортах чая, полифенолы, которые являются самыми мощными антиоксидантами на сегодняшний день. Поэтому напиток считается прекрасным средством способным предупредить раковые заболевания, особенно это относиться к онкологии молочных желез и толстой кишки.

Белый чай полезен при заболеваниях сердца и сосудов, он хорошо освобождает стенки сосудов от вредного холестерина и является самым лучшим защитником от сердечных болезней.

В состав также входит огромное количество фтора, отлично предотвращающего развитие кариеса и зубного камня. Эфирные масла, преобладающие в растении, позволяют дать чаю мощный охлаждающий эффект, что прекрасно утолить жажду в знойную погоду. Входит в состав чая и эластин, справляющийся с ранним старением организма.

Чайные листочки укрепляют иммунитет, имеют очищающий и антибактериальный эффект. Выводят с организма все вредные и ядовитые вещества, что помогает в снижении веса. Учеными было выявлено, что он обладает способностью ликвидировать жировые клетки, поэтому всем желающим вернуть себе прекрасную фигуру, рекомендуют пить именно полезный белый чай.

Полезные свойства

Листочки чая в большом количестве содержат витамины А, В, С, Е, Р и биоактивные вещества. А их польза способствует нормализации давления, снятию усталости, успокоению и избавлению от стрессов и депрессий. Этот сорт чая содержит наименьшее количество кофеина, что не мешает его пить в вечернее время.

Большой процент присутствия в растении витамина Р, помогает быстрее затягиваться ранам, свертываться крови, в кратчайшие сроки восстанавливать силы и возвращаться к обычной жизни, после болезней.

Начиная с глубокой древности и по сегодняшний день белый чай пользуется огромным уважением и почетом у китайских жителей, так как часто напиток применяют при излечении простуды и иных инфекционных заболеваний.

Китайский белый чай является одним из самых дорогих сортов чая в мире, при этом не так давно напиток могли позволить себе только правители Китая и их приближенные.

Стоит добавить, что именно императоры Китая являлись настоящими ценителями белого чая и тщательно хранили все его секреты. Тайной белого чая считается не только его необычная процедура сборки и производства, но и то, что его полезные свойства меняются в зависимости от вида чая. Он обладает очень тонким ароматом, сочетая в себе комбинацию цветов и фруктов.

Белый чай способен как расслабить, так и дать тонус организму, всего лишь одна чашка грамотно заваренного волшебного напитка, поможет избавить человека от усталости и напряжения. Он благотворно воздействует на наше эмоциональное состояние, давая нам уравновешенность и восточную рассудительность.

Отличия белого чая от зеленого

Продукт нередко подделывают, выдавая за него знакомый
всем зеленый чай. Добавляя ароматизаторы, недобросовестные производители
добиваются аромата, присущего белому чаю. Порой непрофессионалу отличить
подделку от натурального белого чая бывает нелегко. В чем же их различия?

  • Ферментация. По этому показателю белый чай стоит на втором месте после зеленого. Листья «правильного» зеленого чая не ферментируют, а белого ферментируют на 5-7%.
  • Обработка. Сразу после сбора сырье для зеленого чая обрабатывают паром или обжаривают. Термическое воздействие смягчает вкус напитка, без этого он может неприятно горчить. В процессе изготовления белого чая механическая обработка отсутствует или сведена к минимуму.
  • Сырье. Для производства зеленого чая используют только листья, белого – почки и молодые листочки.
  • Вид сухого продукта. В сухом виде зеленому чаю присущи оттенки зеленого. Белый чай имеет светло-серый или серебристо-зеленый цвет, а если изготовлен из почек, то на нем сохраняется характерный ворс.
  • Вкус и аромат. Зеленый чай отличается терпким, вяжущим вкусом и травяным запахом. Вкус белого чая более мягкий, сладковатый, аромат – преимущественно цветочный.

Что касается пользы, то, по мнению китайцев, именно белый чай больше остальных способствует заживлению ран, предотвращает развитие злокачественных опухолей, а также обладает антивирусным действием.

Технология изготовления

Сбор чая производится селекционным способом. Чай собирают в середине марта–начале апреля вручную рано утром с 5 до 9 утра. Погода должна быть ясной и солнечной. Если во время сбора начинается ветер или идёт дождь, то весь урожай пропадает, а цены на белый чай (и без того высокие) сильно растут.

Интересный факт! Белый чай имеет очень тонкий аромат, который очень легко впитывает окружающие запахи. Поэтому сборщики чая не имеют права есть лук, чеснок, острые специи, употреблять алкоголь, иначе они могут погубить оригинальный аромат чая.

Для белого чая собираются самые молодые неповреждённые листья, обычно для дорогих сортов чая срывается либо один, либо два верхних листика, окутанных белым ворсом – «байчой». После сбора листья подвяливаются, высушиваются естественным образом под лучами солнца, попеременно его помещают в тень (солнечно-теневая ферментация). После высушивания чай просушивают в печи, сортируют или сразу же упаковывают – чай готов.

Белый чай уникален тем, что он не скручивается, воздействие человека минимально. При сортировке самое лучшее сырье (типсы) идёт на Байхао Иньчжэнь, то, что остаётся – просеивается, почки (типсы) и второй лист становятся Бай Муданем, и последнее, что остаётся – становится Шоу Мэй. Так как чай делается из высококачественного сырья, то все сорта считаются элитными, но Байхао Иньчжэнь – лучший.

Если при изготовлении белого чая погодные условия не позволяют высушивать его на солнце, тогда используются сушилки в помещении, но такой чай сильно уступает вышеописанному по качеству.

Белый чай сразу после приготовления не употребляют, он должен хотя бы месяц «дойти», такой чай со временем может стать лучше за счёт химических процессов, проходящих в глуби листа. Но при этом такой чай плохо переносит транспортировку и долгое хранение.

На мировой рынок белый чай поступает в ограниченном количестве. Из-за трудоёмкости сбора и сложных условий хранения цена на белый чай значительно выше, чем на зелёный – нормальной является розничная цена 250–400 долларов США за килограмм.

Страны производители

  • Китай – основной производитель белого чая. Белый чай собирают преимущественно в горных районах провинции Фуцзянь.
  • Шри-Ланка (горные районы).
  • Индия (округ Дарджилинг, штат Ассам и горный массив Нилгири).
  • Непал.
  • Африканские страны (в основном Кения и Малави).

wikimedia.org

Как делают белый чай?


Белый чай производят в провинции Фуцзянь, в районах Фудин, Женгхе, Цзянянь, Сунси. Какой белый чай лучше? Особенно ценится чай из Фудина. Собирают сырье в начале весны. Технология производства максимально проста. Белый чай изготавливают без обжаривания, скручивания и встряхивания. Чай подвергается минимальной обработке и имеет слабую степень ферментации. Однако, она выше, чем у зеленого чая так как его сушат в естественных условиях намного дольше. Свежесобранные почки и листья немного завяливают, сушат и сразу упаковывают.

Для сорта Бай Хао Инь Чжень отбирают строго чайные почки. Отбор сырья очень серьезный. Если прошел дождь или не высохла роса – сбор не производят. Раскрывшиеся, пустые, обожженные ветром почки отбраковываются. Подходят только крепкие чайные почки правильной формы.

Сорта Бай Му Дань и Шоу Мэй в производстве проще, и содержат не только почки, но и чайные листья.

Основные процедуры при изготовлении белого чая – это завяливание свежесобранных листьев на солнце и сушка. Несмотря на то, что в производстве всего две стадии, процесс обработки очень трудоемкий.

История китайского связанного чая

До сегодняшнего дня история создания связанного чая неизвестна. Некоторые считают, что китайский связанный чай является изобретением современного Китая и датой его появления называют 80-е годы XX века. Другие же утверждают, что впервые чайные листья были сплетены в букет с цветами для развлечения императора еще в I-II веке, во времена правления династии Сун.

Однако, глядя на распускающиеся бутоны невероятной красоты, хочется верить в красивую легенду о древнем правителе, который в благодарность за рождение своего наследника и в знак проявления любви к своей жене и собрал букет из чайных побегов и нежных цветочных бутонов.

Где растет и как производят чай

Несмотря на название чая, это не цветок чайного растения, а искусственно созданный эффект расцветания цветка в связанных листьях. Изначально связанный чай производился в провинции Юньнань, недалеко от китайско-лаосской и китайско-вьетнамской границы. Спрос на продукт был настолько высок, что сегодня его производство расширилось на другие провинции, в частности, Аньхуэй.
Распускающийся чай приносит новые эмоции процессе чаепития

Для производства связок используются высококачественные симметричные листья китайского чайного дерева (Camellia sinensis). Из растений применяются:

  • гомфрена шаровидная;
  • осенняя хризантема;
  • жасмин;
  • некоторые виды лилии;
  • гибискус;
  • османтус.

Производство начинается на плантации, где с величайшей заботой выращиваются чайные кусты. Отбираются листья высшего или среднего сортов, т.е. самое качественное сырье, которое можно найти на плантации. После сбора высококачественных листьев они направляются в сушилку, где медленно высушиваются. Из сушилки им предстоит путь к столу, где мастера своего дела связывают их в зависимости от вида. Связки изготавливаются исключительно вручную, и их путешествие к конечному потребителю лежит еще через несколько сушек.

Особенности сбора и заготовки

Чай из цветков хризантемы обладает множеством полезных свойств, а потому купить его не составит труда. Однако можно приготовить его и самостоятельно. Для этого нужно знать следующие особенности сбора и заготовки растения.

В Китае, на родине связанного чая, его по традиции заваривают в торжественных случаях для самых важных гостей и дарят в качестве знака особого внимания. В последнее время цветущий чай получил распространение за пределами юго-восточной Азии, завоевывая все большую популярность по всему миру. Он вызывает интерес к давним традициям, превращая обычное чаепитие в волшебный ритуал.

Персик бессмертия.

Жасминовый связанный чай по форме напоминает китайский фонарик. При заваривании в чайнике распускаются цветки белого жасмина, розового амаранта и желтой календулы, а воздух наполняется удивительным нежным ароматом. Чай обладает изумительным вкусом с легким оттенком персика.

Ароматный серебряный слиток.

Изначально этот зеленый чай имеет форму шарика серебристого цвета. Под воздействием кипятка чайные листочки распускаются, а над ними «расцветает» розовый клевер. Напиток имеет тонкий, выраженный, изысканный вкус и аромат жасмина.

Цветет растение всего около 20 дней. Цветы хризантемы начинают собирать в середине-конце осени. Делают это в солнечный день, желательно после обеда — чтобы влаги на них было поменьше. Можно срезать как веточки, так и срывать отдельные цветки. Самые лучшие бутоны — те, которые раскрылись только наполовину. Из них получится наиболее ароматный напиток. Цветы укладывают плотно друг к другу, стараясь не повредить лепестки.

Рождение Венеры.

Чай с ароматом жасмина, связанный в аккуратный шарик, поразит вас великолепным зрелищем. Залейте его кипятком и в течение пяти минут наблюдайте, как из белой пены цветков жасмина на фоне желтой календулы появляется на свет прекрасный розовый амарант. Перед завариванием ниточку рекомендуется размотать до упора, а затем аккуратно обрезать.

Цветы сушат в проветриваемом помещении, после чего отделяют от стебельков. Иногда их увлажняют или обдают паром и подсушивают еще раз. Можно также сушить их на солнце или в разогретой до 60 градусов духовке.

Из 5 килограмм цветов получают около одного килограмма чая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий