Чай Шуй Сянь

Что такое синий чай

Синий, или голубой чай — это напиток, который готовится из цветков растений, относящихся к бобовым культурам. Родиной произрастания считается Юго-Восточная Азия. В большинстве случаев люди узнают, что такое синий чай, при посещении Таиланда. Ветви растения могут достигать 3-4 м. В большинстве случаев у культуры одиночные цветки, но могут быть небольшие соцветия. Окрас лепестков, из которых делают чай, может варьироваться от бледно-сиреневого до темно-синего цвета.

Сырье для приготовления напитка собирают утром, когда бутоны еще не успевают полностью распуститься. Отбирают только цветки, у которых по 3 лепестка, т.к. считается, что такие бутоны содержат максимальное количество эфирных масел и других полезных веществ. Сырье выстилают и оставляют подсыхать на открытом воздухе. Подвяливание занимает от 9 до 11 часов. После подсушивания бутоны подвергают специальной процедуре окисления, а затем полностью высушивают. Завершается процесс изготовления чая сворачиванием сырья в плотные спирали и фасовкой.

После заваривания тайского чая жидкость становится синей из-за содержащегося в нем органического красителя (антоцианы).

Синий чай из Таиланда: химический состав и калорийность

Синий чай анчан имеет такой химический состав:

  • витамин В1, В2, В3, В12;
  • витамин Д, С, Е и К;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • органические соединения;
  • аминокислоты.

Это основные полезные вещества, в небольшом количестве присутствуют и другие микроэлементы. По своему составу чай напоминает отвар шиповника.

Другие названия тайского чая

Травянистое вечнозеленое цветковое растение называют клиторией тройчатой. Также тайский синий чай можно найти под другими названиями:

  • срамной цветок;
  • мотыльковый горошек;
  • голубиные крылья;
  • тайская орхидея;
  • анчан.

Вкус синего чая

Попробовавшие синий чай, отмечают ни на что не похожий лёгкий его аромат и вкус, слегка отдающий йодом. На первый взгляд ничего особенного, но что-то заставляет вновь и вновь к нему возвращаться и желать снова выпить чашечку напитка.

В процессе заваривания вода окрашивается в голубой цвет и в аромате появляются нотки цветов, лесных грибов, другие необычные оттенки.

Как приготовить настоящий шуйсянь

Ответственно отнеситесь к выбору воды для заваривания чая. Лучше всего использовать минеральную воду без газа или воду из родника. Н худой конец подойдет фильтрованная в домашних условиях вода.

Используйте фарфоровый или глиняный заварник. Металлическая посуда для приготовления чая – худший из возможных вариантов. Они значительно искажают его нежный вкус.

Перед началом приготовления заварной чайник необходимо ополоснуть кипятком для дезинфекции. Это дополнительно избавит напиток от дополнительных вкусовых оттенков.

Следующий шаг состоит в промывке заварки. Чаинки заливаем кипятком и сразу же сливаем.

Заваривать чай нужно не крутым кипятком. Пусть вода немного остынет – примерно до 80ºС. На 100 мл воды используют примерно 5 гр. шуйсянь чая. Настаивается этот сорт очень быстро – до 1 минуты.

Шуйсянь можно заваривать несколько раз (обычно он держит свой вкус до 5 заварки).

Традиционный китайский способ заваривания шуйсянь называется Пин Ча. Он предполагает и проведение особой чайной церемонии.

Не нужно добавлять слишком много заварки. Крепкий шуйсянь слишком терпкий. Правильно приготовленный шуйсянь обладает сладким вкусом с легким оттенком шоколада и сухофруктов.

Как правильно заваривать

Способ заваривания чая Габа зависит от сорта, так как определенный вид проходит разную степень ферментации. Например, черный чай имеет высокую степень ферментации, а зеленый, подобный улунам, низкую. Как бы ни было, перед заваркой есть одно правило, которое применяется к любому сорту чая: перед заваркой чайные листья необходимо промыть, чтобы избавиться от загрязнения. Для этого листки заливают водой и тут же сливают. Заварку для приготовления чая можно использовать несколько раз. Далее для каждого вида способ заваривания слегка отличается.

  1. Черный Габа. Заварка такого напитка ничем не отличается от заваривания обычного черного чая.
  2. Зеленый Габа. На один стакан берется одна столовая ложка чая, заливать необходимо водой с температурой 85 градусов, нельзя использовать крутой кипяток, так как напиток может потерять свои свойства. При первом заваривании чай должен настаиваться около 5 минут, с каждым последующим разом продолжительность заваривания следует увеличивать на минуту.
  3. Улуны Габа. На один стакан необходимо взять одну чайную ложку заварки. Заливать водой с температурой 90-95 градусов. Первый раз воду рекомендуется слить и предоставить заварке доступ кислорода. Затем снова залить горячей водой. Настаиваться такой чай должен немного дольше, нежели зеленый, приблизительно 10 минут.

Что такое Утёсный чай?

новые открытия Ильи Бадурова осени 2010 года

Мы все давно знали, что есть Уишаньские улуны, пили их, и очень часто мелькало слово «утесный», но было не совсем понятно, что это такое. В большинстве случаях, когда говорят слово «утёсный», то представляются горы с крутыми утёсами, на вершинах которых растут эти чаи. Ситуация не совсем такова: утёсы здесь упоминаются не в том смысле, что чай на них растёт, а в том, что он растёт под этими утёсами. И название «утёсный чай» сформировалось из-за того, что чай, растущий между утёсами, растёт на почве, которая сформирована самими этими утёсами. Что имеется в виду? Сами по себе Уишаньские горы, являясь уникальным явлением природы, много миллионов лет назад были морским дном, и сама структура гор – необычная. Я не геолог, и мне было удивитеыльно видеть эту структуру – это глина с песком и мелкими камушками. Если поковырять, то она начинает крошиться! И благодаря нестойкой структуре гор вода смывает слой за слоем эту горную породу, которая оседает в ущельях. И именно в этих ущельях как раз и растёт утёсный чай, вкус которого (то, что по-китайски называется Чжэн Янь (正岩) – «настоящий утёсный»)  формируется благодаря тому, что он растёт не на обычной земле, а именно на почве, созданной горами. Читать далее…

Полезные свойства

Благодаря наличию большого количества полезных веществ, чай Кудин имеет следующие свойства:

  1. Укрепляет нервную систему, способствует снижению умственной усталости.
  2. Тонизирует и придает энергию, повышает работоспособность.
  3. Нормализует артериальное давление, предотвращает развитие гипертонии.
  4. Выводит из организма токсические соединения, шлаки и тяжелые металлы.
  5. Препятствует возникновению онкологических заболеваний.
  6. Разжижает кровь, не дает образоваться тромбам.
  7. Улучшает пищеварение, очищает печень, ускоряет обменные процессы, оказывает мочегонный эффект.
  8. Оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие, помогает лечить простуду, ангину, воспаления полости рта.
  9. Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и нормализации работы сердечно – сосудистой системы.
  10. Укрепляет иммунитет.

Время сбора и особенности производства

Сбор чайного листа проводят 4 раза в год, с конца апреля до середины октября, когда раскрываются самые верхние побеги – 3-4 молодых ярко-зеленых листика. Весенний урожай собирают с 20 по 25 апреля, летний – в середине июня, собирание в начале августа относится к осеннему периоду, а после 7 октября – это росяной чай. Между сборами проходит около 50 дней и за это время успевают развиться новые побеги.

Технология обработки зеленого листа северных и южных сортов Шуй Сянь чая почти одна и та же и схожа с процессом производства всех улунских представителей. Но после выделки зелени порядок операций у разных сортов значительно отличается.

Из общих стадий можно выделить следующие:

  • подвяливание чайного листа под солнцем в естественных условиях или в хорошо проветриваемом помещении со свободной циркуляцией воздуха. На этой стадии в нем снижается содержание влаги, структура размягчается для последующей скрутки;
  • сминание зеленых чайных листьев до выделения сока для ускорения ферментации;
  • затем будущим чаинкам дают отдохнуть, насытиться кислородом и ферментами собственного сока;
  • далее приостановка процесса окисления высокотемпературным просушиванием или медленной прожаркой на тлеющих углях;
  • скручивание листьев;
  • финальная прожарка чая механическим способом или над раскаленными углями.

Форма готового продукта зависит от места произрастания и сбора:

  • южнофуцзяньский Шуй Сянь многократно скручивают в комочки, придавая форму шара;
  • северофуцзяньскому улуну придают форму полосок.

Чайный лист осеннего урожая подвергают более сильной обжарке на древесных углях, в результате получается сильноферментированный улун с легкой струйкой дыма в аромате, являющийся близким сородичем во вкусу со знаменитым Да Хун Пао. Чай весеннего сбора обрабатывают намного слабее и получают ароматный освежающий напиток.

Улуны. Часть 2: У И Шань. Четыре Великих Куста. Шуйсянь и Жоугуй

Радио Пуэр FM. Выпуск 33

Часть 1: У И Шань. Да Хун Пао Часть 2: У И Шань. Четыре Великих Куста. Шуйсянь и Жоугуй Часть 3: Южная Фуцзянь. Те Гуаньинь и другие Часть 4: Гуандун. Одиночные Кусты с Гор Феникса Часть 5: Тайвань

Продолжение рассказа об утесных улунах. Еще немного о происхождении термина «улун»; краткий обзор достопримечательностей У И Шань; вкратце о Четырех Великих и двух самых популярных утесных сортах. Еще раз вернемся к происхождению названия этого вида чая. Всезнающий Яндекс подсказал мне, что, как выясняется, в сети сейчас преобладает не легенда о недостаточно быстроногом чаеводе-охотнике, а другая версия: якобы название дано по имени реки Черного Дракона, Улунцзян, на берегах которой появился этот вид чая.

В провинции Фуцзянь действительно есть река с таким названием – это южный рукав реки Миньцзян в районе города Фучжоу, правда, совершенно непонятно, какое отношение эта река имеет к улунскому чаю. Забавно еще и то, что Улунцзяном или Хэйлунцзяном в Китае также называют Амур, на берегах которого улунами, конечно, не пахнет. Вообще же, слово улун является названием распространенного в Фуцзяни вида змей, имеющих темную окраску, и согласно еще одной из версий, крестьянин, нашедший необыкновенно ароматный куст чая, вынужден был пожертвовать курочку охранявшей его змее; по еще одному варианту, растение этого сорта просто нашли в месте, называвшемся перевалом Черных Змей. Наконец, указывают и на то, что листья готового улуна продольной скрутки и сильной прожарки внешне похожи на темного, слегка изогнутого, дракона. В общем, точная этимология названия этого вида чая неизвестна, и это как раз тот случай, когда вам ничто не мешает выдумать собственную легенду, и, более того, вполне вероятно, что она совпадет с какой-нибудь из уже существующих. Читать далее…

Полезные свойства китайского чая Те Гуань Инь

Чай Те Гуань Инь обладает большим количеством полезных свойств для организма человека.

Обогащает витаминами и минералами

При заваривании активизируются минералы и полезные витамины

Микроэлементы, входящие в состав чайного листа, легко выделяются, если заварить напиток, и быстро усваиваются организмом. В состав чайного листа входят витамины B, C, D, P, PP, E, K.

Чай Те Гуань Инь обладает неповторимым минеральным составом. Среди минеральных веществ можно отметить присутствие калия, железа, марганца, цинка, йода и фтора. Такой набор полезных веществ повышает иммунитет, оказывает укрепляющее действие на костные ткани.

Выводит токсины, снижает вес

Постоянное употребление способствует похудению, особенно вместо еды

Те Гуань Инь входит в состав многих диет для похудения. Благодаря своей способности расщеплять жиры, способствует снижению лишнего веса. Если совмещать постоянный прием напитка с занятиями спортом и диетой, результат появится очень быстро.

К полезным свойствам улуна можно отнести способность выводить из организма токсины и очищение стенок сосудов от холестериновых бляшек.

Профилактика рака

Антиоксидант галлат эпигаллокатехина борется с раковыми клетками

Исследования, проведенные китайскими учеными, обнаружили в составе чайного листа большое количество антиоксиданта галлат эпигаллокатехина, приостанавливающего рост раковых клеток.

Эффект омоложения

Чай полезен для кожи, как в заваренном виде, так и в замороженном для обтирания лица

В результате того, что в химическом составе Те Гуань Инь находится большое количество аминокислот, у людей, принимающих чайный напиток постоянно, появляются явно выраженные признаки омоложения, восстанавливается обмен веществ, спадает отечность, кожа становится более гладкой и упругой.

Хорошо для кожи использовать кубики льда, приготовленные из свежей заварки (в ней находится наибольшее количество микроэлементов и минералов). Такой способ омоложения подходит для самой чувствительной кожи.

Приносит пользу при нормализации давления

Помогает людям снизить высокое артериальное давление

Китайцы, считающие Те Гуань Инь чудодейственным напитком, отмечают заметное улучшение психического состояния у тех, кто постоянно заваривает этот чай. Заметно снижается нервозность и неуверенность в собственных силах, улучшается самочувствие, появляется спокойствие и ясность мыслей.

Для людей, страдающих гипертонией, польза очевидна. Мягкий мочегонный эффект и успокаивающее действие улуна, приводят в тонус сосуды и понижают артериальное давление.

Полезные свойства Шуйсянь

Чай хорошо согревает, способен тонизировать организм и улучшать общее состояние организма.

У китайцев он пользуется популярностью в прохладную погоду и при длительных физических нагрузках.

  1. Содержащиеся в составе чая антиоксиданты, полифенолы и тианин, способствуют восстановлению обмена веществ и очищению организма.
  2. Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, восстанавливает давление, укрепляет сосуды.
  3. Является отличной профилактикой тромбофлебита.
  4. Благодаря наличию дубильных веществ, чай обладает бактерицидным свойством, поэтому он полезен для пищеварительной системы и помогает при воспалении десен.
  5. Эффективно действует на работу мочеполовой системы.

Светлый Шуйсянь отлично бодрит по утрам и помогает расслабиться после тяжелого дня. Китайцы считают, что чай способен восстановить силы, снять напряжение и успокоить нервную систему.

Инструкция по завариванию чая Шуй Сянь

Шаг 1 Какую посуду использовать. Темные улуны можно заваривать как в глиняной, так и в стеклянной посуде. Используя чайную посуду из исинской глины, вы сможете «нарабатывать» ее от заварки к заварке. Пористая структура глиняной поверхности впитывает в себя вкусовые оттенки ранее приготовленных в ней настоев. Ежели вам захотелось заварить чаю в походном формате, лучшим вариантом послужит гайвань! Практичность и удобство пользования гайванью в любых условиях доказана множеством факторов, таких как мобильность, компактность и функциональность. До того, как чайная россыпь окажется в чайнике или гайвани, прогрейте посуду горячей водой: просто залейте кипяток в чайник, а затем перелейте его в чахай и пиалки. Теплая посуда позволит ароматному чаю раскрыться при заваривании в полной мере.
Шаг 2 Сколько взять чайной россыпи. Шуй Сянь представляют собой довольно объемные слабоскрученные чайные листья, поэтому имеет смысл не экономить чайную россыпь при закладывании в заварник. Положите в пустой тёплый чайник объёмом 120-180 мл 4-5 г сухой заварки и закройте крышечкой. Немного встряхните и через 5 секунд, приподняв крышку, поднесите чайник к лицу. Улунские чаи, помещенные в тёплую посуду, хорошо отдают свой аромат, так что не упускайте возможность насладиться жареным ароматом чая и настроиться на нужный лад.
Выливаем первую заварку. Первым делом ополосните чай. Просто налейте немного горячей воды в заварочный чайник и сразу же слейте. Помните: первую заварку не пьют, так как она предназначена для дезинфекции чая. С одной стороны, это дань традициям, с другой – элементарная забота о собственном здоровье.Шаг 3
Второе – четвертое заваривания раскрывают чай. По мере раскрытия листочков, вкус чая становится более насыщенным, а аромат понемногу ослабевает. Наливайте воду в заварочный чайник и через 10-15 секунд сливайте в чахай (сливник) или разливайте по пиалам.Шаг 4

С каждым новым циклом заваривания, увеличивайте время томления: чем дальше – тем дольше должен настаиваться чай. Наслаждайтесь радугой вкусовых ощущений до полного истощения заварки. Шаг 5

Это важно! Следуя правилам, постарайтесь также соблюдать некоторые общие рекомендации по завариванию улунов:

  • используйте хорошую очищенную воду.
  • не заливайте чай кипятком. Улуны идеально заваривать немного подостывшей водой. В этом случае вы сохраните всю многогранность ароматической палитры. Хорошим помощником в рабочее время может послужить кулер, поддерживающий постоянную температуру горячей воды на уровне 90-95 градусов.
  • не передерживайте заварку, избегая горечи во вкусе. Для простоты и гарантии пользуйтесь методом «пролива»: заливайте чай горячей водой, выдерживайте 20-40 секунд и сливайте настой.

И ещё одна рекомендация, позволяющая получить максимум удовольствия от чаепития, это использование пиалок. Попивая чай из маленьких чашечек, вы получите как практическую пользу – быстрое остывание напитка, так и органолептическую – дающую возможность насладиться изяществом вкуса и аромата.

Похожие товары:

Женьшень улун Гуй Хуа Улун Шуй Сянь премиум Шуй Сянь

История возникновения чая Большой красный халат

Название Да Хун Пао «Большой Красный Халат» раскрывает легенда, записанная в монастыре Тянь Синь Сы. В конце XIV столетия студент Дин Сянь направлялся на сдачу императорских экзаменов, но получил тепловой удар. Монах вылечил его чаем.

Студент был успешно экзаменован и наделен высокой должностью, на которой положено ношение красного халата. Новоиспеченный чиновник хотел отблагодарить своего спасителя этим одеянием, но монах отказался. Тогда халат был подарен чайным кустам.

По другой легенде напиток был использован для успешного лечения матери императора династии Мин. В благодарность 4 чайных куста были окутаны красными мантиями, их начали охранять. Сорт стал доступен только для императорского стола.

Обе эти легенды объединены в другом предании. Согласно нему монах помог студенту с желудочной болью, а тот взял немного целебного чая с собой. В Пекине он узнал о болезни матери императора и дал ей чудесный напиток. Она быстро поправилась, а император послал красную ткань, чтобы укрыть чайные кусты от холода.

Есть и более невероятная история о чае Дахунпао. По этой легенде сорт получил свое название благодаря собиравшим чайные листья обезьянкам, которые носили красные бархатные халаты.

Общие характеристики

Современный Те Гуань Инь – элитный рассыпной оолонг с неповторимым вкусом. Каждый раз он заваривается по-разному, удивляя даже самых искушённых гурманов.

Внешний вид

Заварка Те Гуань Инь – крупные скрученные зелёные листья с тёмными прожилками. В кипятке они раскрываются, отдают жидкости весь свой вкус. Получается светло-зелёный ароматный напиток.

Так выглядит готовое сырье

Аромат

Запах Те Гуань Инь яркий, цветочный. Он напоминает аромат свежей сирени, разнотравья. Обладает лёгким опьяняющим эффектом.

Вкус

Те Гуань Инь славится богатым вкусом. Он тонкий, освежающий, чуть сладковатый, как и у всех полуферментированных чаёв. Послевкусие длительное, с нотками душистых трав.

Эффект

Необычное свойство сорта Те Гуань Инь – опьяняющий эффект. Эйфория, подобная трансу, возникает сразу после первого глотка правильно заваренного чая. Секрет кроется в уникальном аромате. Благодаря цветочному запаху по телу разносится приятное тепло, несущее полное умиротворение.

Подобный эффект сравнивают с влиянием на организм опиатов или прочих наркотических веществ, однако никаких опасных ингредиентов в чае Те Гуань Инь нет. Основа напитка – теин. Это алкалоид, сходный по химический структуре с кофеином. Он бодрит, тонизирует, но не перегружает сердечно-сосудистую систему и не провоцирует колебаний артериального давления.

Смотрите так же: опьяняющий эффект пуэра

Кому вреден тайландский чай?

При всех достоинствах Синий чай из Тайланда имеет противопоказания:

  1. Для женщин во время беременности, а также лактации.
  2. Пациентам с анемией и гипертонией лучше отказаться от напитка из-за наличия в составе железа, повышающего давление.
  3. Не нужно пить напиток людям с болезнями почек из-за фтора.
  4. Не желательно поить чаем детей.
  5. Лучше воздержаться от напитка перед встречами, поскольку, имея седативный эффект, чай повлияет на скорость реакций и снижение внимания.

Нельзя злоупотреблять напитком людям с аллергическими реакциями и непереносимостью к препарату.

Выросший в экологически чистых тропических условиях «мотыльковый горошек» распространился по планете, благодаря составу полезных веществ. Чай привлекает необычностью экзотического ярко-синего цвета, утонченного аромата и ненавязчивого вкуса. Изготовленный из натурального сырья по особой технологии, чай сохраняет в себе солнечную энергию, производя общеукрепляющее действие на организм человека.

Эффект от употребления чая Да Хун Пао

Как и более распространенный пуэр, Да Хун Пао обеспечивает чайное опьянение. Это действие напитка на психоэмоциональное состояние. Эффект от чая Да Хун Пао такой:

  • расслабление движений и сознания;
  • ощущение мира более ярким и приветливым;
  • прилив вдохновения;
  • прояснение ума и сознания;
  • уменьшение раздражительности.

Чай Дахунпао поднимает настроение, дарит заряд бодрости, одновременно снимая напряжение. «Большой красный халат» в России стал известен вместе с пуэром и Те Гуань Инь благодаря совместному треку Гуфа и Басты «Чайный пьяница». Песня посвящена схожему эффекту этих напитков.

Инструкция по завариванию чая Шуй Сянь

Шаг 1
Какую посуду использовать.
Темные улуны можно заваривать как в глиняной, так и в стеклянной посуде. Используя чайную посуду из исинской глины, вы сможете «нарабатывать» ее от заварки к заварке. Пористая структура глиняной поверхности впитывает в себя вкусовые оттенки ранее приготовленных в ней настоев. Ежели вам захотелось заварить чаю в походном формате, лучшим вариантом послужит гайвань! Практичность и удобство пользования гайванью в любых условиях доказана множеством факторов, таких как мобильность, компактность и функциональность.
До того, как чайная россыпь окажется в чайнике или гайвани, прогрейте посуду горячей водой: просто залейте кипяток в чайник, а затем перелейте его в чахай и пиалки. Теплая посуда позволит ароматному чаю раскрыться при заваривании в полной мере.
Шаг 2
Сколько взять чайной россыпи.
Шуй Сянь представляют собой довольно объемные слабоскрученные чайные листья, поэтому имеет смысл не экономить чайную россыпь при закладывании в заварник. Положите в пустой тёплый чайник объёмом 120-180 мл 4-5 г сухой заварки и закройте крышечкой. Немного встряхните и через 5 секунд, приподняв крышку, поднесите чайник к лицу. Улунские чаи, помещенные в тёплую посуду, хорошо отдают свой аромат, так что не упускайте возможность насладиться жареным ароматом чая и настроиться на нужный лад.

Выливаем первую заварку.
Первым делом ополосните чай. Просто налейте немного горячей воды в заварочный чайник и сразу же слейте. Помните: первую заварку не пьют, так как она предназначена для дезинфекции чая. С одной стороны, это дань традициям, с другой – элементарная забота о собственном здоровье.
Шаг 3

Второе – четвертое заваривания
раскрывают чай. По мере раскрытия листочков, вкус чая становится более насыщенным, а аромат понемногу ослабевает. Наливайте воду в заварочный чайник и через 10-15 секунд сливайте в чахай (сливник) или разливайте по пиалам.
Шаг 4

С каждым новым циклом заваривания, увеличивайте время томления: чем дальше – тем дольше должен настаиваться чай. Наслаждайтесь радугой вкусовых ощущений до полного истощения заварки.
Шаг 5

Это важно!
Следуя правилам, постарайтесь также соблюдать некоторые общие рекомендации по завариванию улунов:

  • используйте хорошую очищенную воду.
  • не заливайте чай кипятком. Улуны идеально заваривать немного подостывшей водой. В этом случае вы сохраните всю многогранность ароматической палитры. Хорошим помощником в рабочее время может послужить кулер, поддерживающий постоянную температуру горячей воды на уровне 90-95 градусов.
  • не передерживайте заварку, избегая горечи во вкусе. Для простоты и гарантии пользуйтесь методом «пролива»: заливайте чай горячей водой, выдерживайте 20-40 секунд и сливайте настой.

И ещё одна рекомендация, позволяющая получить максимум удовольствия от чаепития, это использование пиалок. Попивая чай из маленьких чашечек, вы получите как практическую пользу – быстрое остывание напитка, так и органолептическую – дающую возможность насладиться изяществом вкуса и аромата.

Похожие товары:

Жоу Гуй Шуй Сянь Те Гуань Инь Лао Те Гуань Инь Лао

Утёсные чаи гор У И

Чайные путешествия Александра Жирякова

В мае 2008 года я второй раз побывал в горах У И. Первый раз это было осенью прошлого года, были теплые дни с туманами по утрам, а в последний день даже случился тропический ливень и, уезжая на ночном поезде в Шанхай, я был уверен, что хочу вернутся сюда весной, в период сбора и приготовления чая. Так и получилось. Можно сказать, что регион гор У И составляют три достаточно разнородные местности: это, во-первых, городок районного значения Уишань 武夷山, со стеклянными башнями в центре города (правда, не очень высокими), как сейчас принято в большинстве китайских городков, узкими улочками и огородами по всему периметру города. Из достопримечательностей здесь обнаружилась только музыкальная школа, построенная в начале века, где учат играть на Гу Чжэне.

Полезные свойства Нарцисса с гор УИ

Шуй Сянь, как и все улунские чаи, при правильном заваривании и употреблении:

  • оказывает благотворное воздействие на кровеносную и пищеварительную системы;
  • понижает уровень плохого холестерина, очищает организм от токсинов, выводит шлаки;
  • восстанавливает физические и умственные силы, способствует улучшению концентрации внимания.

Чай отличается тонизирующим эффектом, повышает жизненный тонус. После трудового дня поможет восстановиться, отдохнуть, расслабиться и одновременно ощутить прилив бодрости и энергии. Именно поэтому не стоит пить его на ночь – вовремя уснуть не получится. Похожими свойствами обладает и японский чай Гекуро.

Шуй Сянь нужно хранить в плотно закрытой коробке или пакетах из фольги, вдали от продуктов с сильным запахом. Он сохраняет все свои качества в течение 2-3 лет, но постепенно эфирные масла улетучиваются и вкус ослабевает.

Правильное хранение и заваривание подарят незабываемое наслаждение от классического китайского чая Шуй Сянь.

фото: depositphotos.com/kingkonglive

Сорта чая. Улунский чай. Фуцзянь, Уишань

В Фуцзяни делаю чаи как слабо-ферментированный, так и сильно-ферментированные. На севере провинции, где раскинулись горы Уи с их зелеными склонами, прозрачными ручьями и кристально чистым воздухом, больше всего распространены сильно-ферментированные чаи: Да Хун Пао (Большой Красный Халат), Уи Шуй Сянь (Нарцисс с гор Уи, он же Водный Дух с гор Уи), Уи Ба Сянь (Восемь Бессмертных с гор Уи), Бай Цзи Гуань (Белый Петушиный Гребень), Те Ло Хань (Железный Архат), Уи Жоу Гуй (Корица с гор Уи) и другие, менее известные, например, Цзинь Гуаньинь (Золотая Гуаньинь) или Ци Лань (Волшебная Орхидея). В этой местности организован большой природный заповедник, в котором живут множество уникальных видов животных, в том числе и особые виды бабочек. Кроме того, на склонах гор высажены разные виды чайных кустов, привезенных из разных концов Китая. Таким образом, во время прогулки по тропинкам, можно увидеть множество подвидов чайного дерева. Как правило, один сорт чая делают из одного вида чайного куста, но бывают и исключения. Каждый год чаеводы проводят селекцию и выводят новые сорта. Самый хороший чай делают из сырья, которое собирают в горах, оно называется «ян ча», то есть «утесный чай». Его не очень много, но качество его прекрасно. Сочетание каменистой почвы, воды и особого климата делает качество этого чая выдающимся. Чуть попроще чай собирают на склонах, в холмах. Этот чай тоже неплох. Ну а самый массовый чай собирают в долинах, среди крестьянских огородов, и он уже не так хорош. Читать далее…

Как правильно заваривать Да Хун Пао

Чтобы в полной мере раскрыть вкус с ароматом, надо правильно заварить Да Хун Пао. Традиционно для чаепития нужны определенные предметы:

  • специальный столик Чабань со сливом для промывки посуды и чайного листа;
  • промежуточный сосуд Чахай, чтобы сливать остатки;
  • заварочный чайник – идеальной считается емкость из глины, можно из стекла или фарфора;
  • чашки – рекомендуется фарфоровая или стеклянная посуда;
  • сам чай.

«Большой красный халат» не заваривают кипятком. Оптимальная температура напитка 85-90°C. После закипания воды достаточно подождать 5 минут. Заваренный крутым кипятком напиток теряет целебные свойства, характерный вкус и аромат.

Воду для приготовления Да Хун Пао надо брать мягкую и очищенную, лучше родниковую. В ее составе должно быть минимум металлов и хлора. Правильный алгоритм заваривания такой:

  1. Прогреть заварочный чайник.
  2. Насыпать сухой чайный лист в расчете 10-15 г на 0,2 л.
  3. Залить воду, оставить на 5-10 минут.
  4. Слить жидкость. Она нужна только для промывания чайного листа и посуды.
  5. Повторно заварить чай.

Напиток можно заваривать до 7 раз. С каждым повтором время настаивания увеличивать на 10-15 секунд. Несколько завариваний допустимы в рамках одного чаепития. Готовый настой не хранят, а каждый раз готовят новый.

Заваренный чай наливают в Чахай. После этого его разливают по чашкам через ситечко.

Считается, что чайный лист полностью раскрывается на 2-3 заваривании. Его аромат и вкус становятся максимально насыщенными.

Есть мнение, что Дахунпао надо кипятить. В этом случае готовят напиток в стеклянной посуде, а чайный лист предварительно замачивают. Воду и заварку берут в пропорции 2:1. Как только появятся первые пузырьки, надо слить несколько чашек воды, заменив ее свежей. Кипячение продолжают 2 минуты, затем напиток столько же настаивают.

Вред

Чрезмерное употребление настоя из падуба может нанести вред, пить его необходимо в меру. В его составе содержится кофеин, при злоупотреблении таким напитком возможно появление учащенного сердцебиения, одышки, головокружения, тошноты и бессонницы.

Противопоказания

Напиток имеет определенные противопоказания. Врачи советуют полностью отказаться от него при наличии хронического гастроэнтерита, гастрита, язвенной болезни желудка, а также при нарушениях работы эндокринной системы. Не стоит употреблять Кудин детям до 6 лет, беременным женщинам, в период лактации, а также при индивидуальной непереносимости.

Описание чая

Шуй Сянь (Shui Xian) является улуном – полуферментированным чаем. По китайской классификации ему отводится промежуточное положение между зеленым и красным чаем (который мы привыкли называть черным). Производится он в провинции Фуцзянь и, вопреки своему цветочному названию, к нарциссу не имеет никакого отношения.

Выращивают его на плантациях, а производят в чайных хозяйствах, расположенных неподалеку от небольшого китайского города Уишань. Чистейший воздух, высокие горы, плодородная земля и больше 300 солнечных дней в году создали в этом районе уникальный микроклимат, делающий его одним из наиболее «чайных» мест Китая.

Именно в горах Уи, возвышающихся на севере провинции Фуцзянь, выращивается и производится большинство китайских улунов, в том числе Уи Шуй Cянь. Также этот сорт чая выращивают в провинции Гуандун. Ярким представителем гуандунской разновидности этого улуна является Фэн Хуан Шуй Сянь.

Успех этого чая несомненно заслужен, ведь при его заваривании начинает звучать настоящая симфония вкуса и аромата. Поскольку этот напиток относится к улунам, он воплощает в себе все лучшие качества зеленого и красного чая.

Чай Шуй Сянь имеет очень сильный аромат и сбалансированный, гармоничный вкус, в котором присутствуют сладковатые вишнево-яблочные и терпкие хвойно-дымные нотки. Последнее не удивительно, поскольку этот чай, как и многие китайские чаи сорта улун, обжаривают на дровах. Чайный настой имеет темно-желтый цвет.

Синий чай в кулинарии

В Таиланде круто заваренный анчан часто используют в качестве пищевого красителя для риса, лапши и омлета. Также необычно будет смотреться на столе желе голубого цвета. Для того, чтобы сделать этот десерт понадобится 1 стакан крепкой заварки клитории тройчатой, 3 ч.л.сахара, 3 грамма желатина, 2/3 стакана воды. Можно добавить несколько капель лимонного сока, тогда желе будет пурпурного цвета. Предварительно замочить желатин в 2/3 стакана воды, растворить сахар в теплой заварке. После того, как желатин разбухнет, смешать его со сладкой заваркой и размешать до полного растворения. Процедить, залить в формы и оставить до застывания.

Рецепты для кухни

Анчан прекрасно сочетается и с медом, сахаром, стевией и лимонником.

Чтобы правильно заварить синий тайский чай, необходимо 2-3 чайных ложки сухого сбора залить стаканом горячей воды, но не кипятком: температура воды должна  достигать 85-90С. Дайте чаю настояться в течение около 3-х минут.

Также можно экспериментировать со вкусом и цветом “butterfly pea tea”. Добавьте всего пару капель лимонного сока в синий чай, и он приобретет новые вкусовые и  цветовые оттенки.

Кроме этого, кулинары Тайланда используют цветы клитории в качестве натурального красителя для десертов и риса, а в отелях синий чай, имеющий нейтральный вкус, подают для утоления жажды.

Вы можете всех удивить, используя крепкий отвар синего чая для придания синей окраски заварному крему, творожным и прочим десертам. Синие угощения вызовут удивление и восторг ваших гостей.  Самое главное, что этот краситель не только натуральный, но и полезный!

Желе из синего чая

Для приготовления этого десерта понадобится: 1 стакан чая, 15 гр. сахара, 3 гр. желатина, 150 мл. воды, по желанию лимонный сок (тогда желе будет сиреневого цвета).

В воду необходимо добавить сахар. Предварительно процеженный крепкий чай добавляем в воду на этапе кипения. Затем добавим предварительно замоченный желатин и размешаем до его растворения. Желе процедить, залить в форму и охладить.

Если хотите сделать желе матового цвета, добавьте кокосовое молоко.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий