Опубликовано: 17 октября 2021

Как правильно заваривать и пить ромашковый чай

Как правильно пить

Ромашковый чай рекомендуется пить курсами, после недельного употребления  необходимо сделать перерыв на семь дней. Это классический вариант. Но в каждом конкретном случае могут быть свои рекомендации. Поэтому, нужно посоветоваться с доктором. Он подскажет, как правильно пить напиток, чтобы не причинить вред здоровью, и получить пользу.

Если употреблять напиток разумно, это позволит укрепить иммунитет, наладить работу нервной системы, ускорить выздоровление после некоторых заболеваний, снять стресс, улучшить сон. Питье чая не может рассматриваться, как самостоятельное лечение заболеваний. Оно является всего лишь дополнением к основному лечению, которое назначит специалист.

На ночь глядя: три продукта для хорошего сна

Сегодня всемирный день сна. Узнайте, какие продукты помогут быстро заснуть и крепко спать до утра.

Pixabay

Часто можно слышать, что оптимальная продолжительность сна – 8 часов. На самом деле потребность в сне – индивидуальная, генетически определенная величина. Для большинства людей она действительно составляет от 7 до 9 часов. Однако границы нормы шире: от 4 до 12 часов. Известно, что Маргарет Тэтчер спала 5 часов, а вот Альберт Эйнштейн спал около 10 часов и утверждал, что многие открытия совершил именно во сне.

В любом случае каждый человек должен получать свою норму сна. Доказано, что длительные периоды недосыпа негативно сказываются на качестве жизни: появляется раздражительность, ухудшается память, возможно обострение различных заболеваний. Потеря всего лишь четырех часов сна снижает реакцию на 45%. Поэтому высыпаться нужно хорошо

Но что делать, если не удается? Обратите внимание на эти продукты – они помогут наладить сон

1. Вишневый сок

В нем содержится много антоцианов – веществ, которые обеспечивают насыщенный цвет сока. Антоцианы помогают бороться с инфекциями. Также в напитке содержится целый ряд витаминов группы В, РР. Но самое главное – в нем есть растительный аналог главного гормона здорового сна мелатонина. 70% этого вещества продуцируется в мозге между 21 и 7 часами. Он образуется и днем, но тогда его действие ослаблено. Синтез гормона связан с количеством света, который поступает в мозг через глаза, поэтому для крепкого сна нужна полная темнота. 

Согласно исследованию, у людей, которым давали перед сном стакан вишневого сока в течение двух недель, на 30% укоротилось время засыпания. Попробуйте и вы этот способ.

2. Киви

Китайские ученые провели другое большое исследование. Перед тем, как уложить испытуемых спать, им давали съесть два киви и потом наблюдали. Выяснилось, что все параметры сна значительно улучшились. Киви содержит много полезных веществ, в том числе серотонин, который влияет на выработку мелатонина, а также на смену фаз сна. Таким образом, киви делает этот физиологический процесс спокойным, глубоким и здоровым. А заодно укрепляет иммунитет – ведь в нем много витамина С.

3. Ромашковый чай

Традиционный вечерний напиток обладает успокаивающим действием. Кроме того, ромашка содержит вещество апигенин. Оно  оказывает действие, сходное со снотворными препаратами, но более мягко и не вызывает привыкания. Для снотворного эффекта достаточно выпивать перед сном 270 мл ромашкового чая (чуть больше стакана).

По материалам с сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)

Воздействие на организм

Имея в своём составе множество полезных компонентов, это растение оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее;
  • потогонное;
  • антибактериальное;
  • желчегонное;
  • очищающее;
  • мочегонное.

Обладая таким широким спектром воздействия, этот цветок не только часто используется в качестве повседневного профилактического и общеукрепляющего средства, но и применяется при лечении различных недугов.

Ромашка эффективна при:

  • простуде (ангина, ОРЗ, ОРВИ, грипп);
  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • болезнях печени;
  • зубной боли;
  • воспалении слизистых;
  • проблемах с суставами.

Ромашка способствует оздоровлению всего организма, нормализует пищеварение и успокаивает, эффективна она и в качестве средства для похудения.

Также перед тем, как заваривать ромашку, нужно ознакомиться со всеми возможными ограничениями и противопоказаниями к её применению.

  • непереносимость растения или аллергия на него;
  • анацидный гастрит, вызванный недостатком соляных кислот;
  • приём гомеопатических и седативных препаратов, диуретиков и разжижающих кровь лекарств;
  • склонность к диарее;
  • сильные психические расстройства.

С осторожностью стоит пить ромашковый чай при:

  • беременности и грудном вскармливании;
  • проблемах с почками и мочевым пузырём.

Как правильно заваривать и пить ромашковый чай

Правила питья ромашки

Чай из ромашки нужно тоже пить правильно:

  1. Ромашковый чай употребляют между приемами пищи. Пить его нужно медленно, это дает чувство спокойствия. Солнечный цветок будет способствовать уравновешиванию жизненной энергии, уменьшит стресс или негативные ощущения, будет положительно влиять на желудок.
  2. При простудах, инфекционных заболеваниях дыхательных путей чай нужно пить умеренно горячим по 50 мл 3 раза в день.
  3. При заболеваниях желчевыводящей системы, дисфункциях печени, желудочно-кишечного тракта, диарее не вирусной этиологии, спазмах кишечника, желудка, метеоризме нужно пить горячий чай из соцветий, смешанных с травами, 3 раза в день после еды по 100 мл.
  4. Для успокаивающего действия и в качестве ветрогонного средства надо пить теплый отвар перед сном и утром после пробуждения по 100 мл.

Ромашка при простуде

Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам ромашки и содержащемуся в её составе витамину С, отвары и настои на основе этого растения широко применяются при простудных заболеваниях. Их можно как принимать внутрь, так и использовать местно, не давая простуде развиться.

“Нет простуде!”

Такой напиток хорошо помогает при первых признаках заболеваний, быстро устраняя их. Наиболее эффективен вприкуску с мёдом и лимоном. Взять:

  • соцветия ромашки –1 ст.л.;
  • липовый цвет – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл.
  1. сбор залить только что вскипевшей водой и выдержать 30 минут;
  2. процедить, отжав сырье.

Трижды в день выпивать по трети стакана или использовать его для полоскания горла.

Полоскание горла ромашкой

При ангине и першении в горле хорошо помогает полоскание средствами на основе ромашки.

  • ромашка (цветки) – 3 ст.л.;
  • стакан кипятка.
  1. цветки залить горячей водой и 20 минут прогреть на водяной бане;
  2. остудить и удалить сырье, процедив.

Использовать средство 3—4 раза в день. Хранить не более суток.

Как правильно заваривать и пить ромашковый чай

Показания к применению ромашки

Ромашку следует собирать сразу после открытия цветочных корзинок, когда эффективность содержащихся в ней более чем 120 химических соединений максимальна.

В растении присутствует эфирное масло, содержащее хамазулен, флавоноиды, кадиен, каприловую, изовалериановую кислоты.

Из других компонентов в ромашке найдены: холин, кумарины, белковые веществ, горечи, каротин, апигенин, витамин А, рибофлавин,аскорбиновая и никотиновая кислоты, минералы: кальций, железо, магний, калий, цинк, марганец, натрий.

Как правильно заваривать и пить ромашковый чай

Богатство химического состава ромашки обусловили ее применение как внутренних и наружных средств в виде капсул, экстрактов, настоев (чая), масла, микроклизм и спринцеваний при диагнозах:

  1. Острый и хронический гастрит, язва желудка, колит.
  2. Уретрит, цистит.
  3. Невралгия.
  4. Болезненные менструации и маточные кровотечения.
  5. Нарушение моторики (дискинезия) желчевыводящих путей.
  6. Расширение геморроидальных вен.
  7. Болезни полости рта и горла (стоматиты, тонзиллиты, ангина и др.)
  8. Подагра и суставной ревматизм.
  9. Бессонница.
  10. Гипотония.
  11. Гиперчувствительность, раздражение кожи или экзема.

Исследования показали, что растение содержит мощный спазмолитик, который эффективен при мышечных болях, и что можно чаще пить ромашку, если уровень сахара в крови существенно выше нормы. Это помогает предотвратить разрушение клеток поджелудочной железы.

Остеопороз в период менопаузы у женщин увеличивает риск переломов. Наука доказала, что употребляемый в климактерический период чай из ромашки оказывает антиэстрогенное действие и способствует укреплению плотности костей.

Установлено положительное воздействие флавоноидов, содержащихся в растении, на снижение артериального давления и поддержание уровня холестерина в пределах нормы.

Ромашковый чай повышает иммунитет, его применяют для профилактики простудных заболеваний, особенно в период эпидемий гриппа.

Какое сырье подходит для приготовления отвара ромашки

В лечебных целях используют ромашку аптечную, иногда – римскую. Если отвар предназначается для наружного применения, его иногда готовят из ромашки безъязычковой, но это, скорее, исключение. Так как большинство полезных веществ содержится в соцветиях, то все лекарственные средства делают именно из них.

Для приготовления отвара берут сухое сырье. Это могут быть целые или измельченные соцветия, которые можно приобрести в аптеке или собрать и высушить в домашних условиях

В последнем случае важно, чтобы соцветия были собраны вовремя, правильно высушены и сохранены

Также часто используют ромашковый чай в фильтр-пакетиках. Полученный из него завар имеет те же свойства, что и приготовленный из рассыпного сырья. При этом нужно выбирать только те чаи, в которых отсутствуют какие-либо примеси, и заваривать их, соблюдая правильное соотношение количества соцветий и воды.

Как правильно заваривать и пить ромашковый чай

Разные производители помещают в фильтр-пакет 1,5 или 3 г соцветий, поэтому готовя отвар по рецепту, нужно учитывать весь сырья в конкретном пакетике.

В очень редких случаях для приготовления лекарственных средств берут свежие соцветия ромашки. Отвар из них получается достаточно горький, и пить его неприятно. Также стоит учитывать, что в процессе сушки объем сырья уменьшается на 70% за счет испарения влаги. В результате количество полезных веществ в 1 ложке сухих соцветий будет в разы больше, чем в ложке свежих. Хотя только собранные соцветия тоже имеет все характерные для ромашки свойства, использование их нецелесообразно. Высушенное сырье легко хранить и его можно найти в любое время года, тогда как свежие соцветия только в определенный сезон.

Альтернативные способы заваривания

Существует несколько альтернативных способов приготовления отвара ромашки. При соблюдении технологии средства будут одинаково эффективны.

Для приготовления травяного отвара рекомендуют использовать керамическую, фарфоровую или эмалированную посуду. В отличие от металлических емкостей, они дольше держат тепло и не вступают в химические реакции с препаратом. Стеклянная посуда также не подходит, так как быстро остывает.

По отзывам некоторых специалистов, отвар ромашки, приготовленный на водяной бане без кипячения, имеет больше полезных свойств. В клинической практике это утверждение не подтвердилось.

Для приготовления отвара на водяной бане:

  • Берут одну большую кастрюлю и одну маленькую, желательно эмалированную и с крышкой;
  • В меньшую емкость кладут соцветия ромашки и заливают их теплой дистиллированной или кипяченой водой, так как в процессе приготовления отвар кипеть не будет;
  • Большую кастрюлю на половину заполняют водой и ставят на огонь;
  • Когда вода закипает, в нее аккуратно опускают меньшую кастрюлю;
  • Огонь немного уменьшают, чтобы в нижней кастрюле вода кипела, но не расплескивалась и не переливалась в емкость с ромашкой;
  • Готовят отвар в течение получаса, следя чтобы он не закипал;
  • После этого его снимают с огня и оставляют остывать, а потом процеживают. При использовании измельченных соцветий ромашка на паровой бане заваривается всего 15 минут.

Для приготовления настоя ромашки средство вовсе не обязательно кипятить или прогревать на водяной бане. Соцветия можно поместить в термос и залить кипятком. Крышку нужно слега прикрыть, но не закручивать герметично. Через 3-4 часа, когда настой будет готов, его нужно перелить в другую посуду и дать ему остыть, а потом процедить.

Для приготовления отвара можно использовать и ромашку фильтр-пакетиках. В большинстве упаковок один пакетик содержит 1,5 грамма измельченных соцветий. Чтобы приготовить отвар:

  • Берут 2 пакетика чая;
  • Заливают их 100 миллилитрами кипятка;
  • Чашку накрывает специальной крышечкой или блюдцем;
  • Настаивают средство 15 минут, в течение которых его несколько раз перемешивают, переворачивая и прижимая пакетики.

Как правильно заваривать и пить ромашковый чай

Главное действующее вещество в составе цветков ромашки — хамазулен — ни при кипячении, ни при попадании в кипяток не разлагается.

Для приготовления ромашкового чая достаточно 1 пакетика на стакан воды. Лечебный отвар делают более концентрированным, поэтому для получения 100 миллилитров берут 2 пакетика, а 200 – соответственно 4.

Отвар ромашки, приготовленный на водяной бане, в термосе или заваренный в чашке, имеет одинаковые свойства. Его можно использовать для приема внутрь, полоскания горла и рта, примочек и компрессов.

Вред

Как и любое лекарственное растение, ромашка способна нанести вред организму. В первую очередь, речь идет об индивидуальной непереносимости травы и аллергии на ее составляющие. Для предупреждения неприятных последствий в виде тошноты и покраснения кожи, перед началом применения нужно провести экспресс-тест

Кроме того, нужно помнить о мерах предосторожности при использовании магазинного продукта: ароматный чай в яркой упаковке содержит много консервантов, ароматизаторов и добавок. Они не только нарушают полезные свойства растения, а и препятствуют процессу похудения

Даже при выраженном желании как можно скорее похудеть, злоупотреблять растением не стоит. Превышение дозировки приводит к усилению мочегонного и слабительного эффекта. Это, в свою очередь, повышает риск обезвоживания, выведения из организма полезных бактерий и нарушения кишечной микрофлоры. Естественным образом такая ситуация сказывается на общем самочувствии и снижает иммунитет.

Поскольку ромашка – отличное успокоительное, при слишком частом ее использовании можно столкнуться с рассеянностью и сонливостью на фоне сильного расслабляющего эффекта.

Рецепты на каждый день

Ромашковый чай, если его правильно приготовить и употреблять в меру, предотвратит простуду и вернёт спокойствие после напряжённого дня. Лучше его пить на ночь. Приготовить такой чай можно по одному из следующих рецептов:

Ромашковый чай «Классический» 

Взять:

  • соцветия ромашки — 1 ст. л.;
  • кипяток — 200 мл;
  • мёд по желанию.

Готовим:

  1. высушенные и измельчённые цветки залить кипятком, накрыть и оставить на полчаса;
  2. когда необходимое время пройдёт, настой процедить, отжав сырье;
  3. если надо, подсластить мёдом. Пить тёплым.

С мятой 

Понадобится:

  • соцветия ромашки – 1 ч. л. (с горкой);
  • листья перечной мяты – 0,5 ч. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • мёд — по вкусу.

Приготовление:

  1. травы (высушенные и измельчённые) залить горячей водой и, накрыв, оставить на 10-15 минут;
  2. очистить настой от сырья, процедив;
  3. по желанию можно добавить мёд.

Как правильно заваривать и пить ромашковый чай

Зелёный чай с ромашкой 

Понадобится:

  • 1 ч. л. россыпи зелёного чая;
  • 1 ч. л. цветков ромашки;
  • стакан кипятка;
  • мёд и лимон – по желанию.

Приготовление:

  1. чай и цветки заварить и настоять 10-15 минут;
  2. при желании вечерний напиток можно дополнить мёдом, а утренний сочетать с лимоном.

Рецепты приготовления чая из ромашки

Для профилактики простудных заболеваний можно использовать цветки ромашки. Но при неправильном приготовлении, полезные свойства будут потеряны, и не получится ожидаемой пользы. Ромашковый чай можно приготовить из засушенной травы растения, продающегося в аптеке, или расфасованного в фильтр-пакеты.Как правильно заваривать и пить ромашковый чайВ одной упаковке находится 20 фильтр-пакетов

Для приготовления можно взять один пакетик или 5 г сушеной ромашки, залить 200-250 мл кипятка. Емкость накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Также можно добавить щепотку мяты или мелиссы. Тогда чай получится более ароматным и полезным. После настаивания процедить через мелкое ситечко. Перед употреблением можно добавить по вкусу мёд или кусочек лимона. Заваривать чай лучше в керамическом или стеклянном стакане, или заварнике.

Как правильно заваривать цветки ромашки

Для приготовления чая из ромашки, нужно взять 1 столовую ложку цветков, медленно залить её кипятком и настаивать в стеклянной посуде 20 минут. Для сохранения тепла можно укутать в полотенце.

Ромашку можно заваривать и холодным способом. Для этого 15 г цветков ромашки залить стаканом воды 18-24°и дать настояться не менее 8 ч. После процеживания принимать по 100 г, 3 раза в день, перед едой.

Рецепты, используемые при похудении

Обладая мочегонным и желчегонным действием, способствует похудению. Она может стать прекрасным дополнением при соблюдении правильного питания. Она притупляет аппетит.

Для приготовления отвара потребуется 3 ст. ложки ромашки, залить её 0,5 литрами воды и томить на огне 20 мин. Приготовить настой, можно взяв 10 г травы ромашки и залить 1 л кипятка, настаивать в термосе около 8 часов. Настой и отвар следует принимать по 100 грамм, 3 раза в день за 30 мин до еды.

Для принятия ванны с отваром нужно 500 гр ромашки, залить 2 л воды, поставить томиться на огонь на 15 минут. Процедить и добавить в ванну с водой. Длительность приёма ванны около 30 минут.

Для получения лечебного эффекта нужно использовать только аптечную ромашку, прошедшую все способы проверки на содержание вредных веществ. В противном случае пользы от неё не будет, а только вред.

Солевые полоскания

Солевой раствор можно отнести к одним из наиболее популярных средств для полоскания при боли или воспалении в горле. Его эффективность обусловлена способностью предотвращать пересыхание слизистой оболочки глотки и миндалин, и таким образом препятствовать образованию микротрещин, а также дальнейшему развитию воспалительного процесса .

Положительный эффект дает полоскание морской водой. В отличие от раствора натрия хлорида, морская вода оказывает некоторое антисептическое действие за счет содержания йода. К тому же в ее состав входят микроэлементы, способствующие укреплению местного иммунитета, такие как цинк и селен.

Гипертонические растворы оказывают осмотическое и тканевое давление на микрофлору, вследствие чего нарушается функция клеточных мембран и бактерии погибают. Не следует сбрасывать со счетов и возможность солевых растворов механически смывать возбудителей инфекции с миндалин и задней стенки глотки .

Полоскание солевыми растворами рекомендуют назначать при боли в горле не только отечественные, но и западные специалисты . Раствор натрия хлорида и морская вода помогают уменьшить выраженность легкой и умеренной боли в горле, однако при сильном болевом синдроме, согласно международным рекомендациям по лечению боли в горле, следует сочетать его с приемом анальгетиков, таких как парацетамол и ибупрофен .


Кстати, вполне можно предложить посетителю, которого тревожит сильная боль в горле, сочетать полоскание с приемом безрецептурных НПВП. Таким образом, получаем уместную и «клинически обоснованную» допродажу ЛС.

Необходимо подчеркнуть, что растворы натрия хлорида или морской соли — оптимальная рекомендация, если нужно определиться со средством для полоскания горла именно для детей, т. к. возрастных ограничений нет: главное, чтобы ребенок уже умел выполнять эту процедуру. К тому же солевые растворы для полоскания помогают не только облегчить боль в горле, но и проявляют профилактический эффект в отношении возбудителей респираторной инфекции.


По данным исследований японских ученых с участием более 19 500 детей 2–6 лет, полоскания горла раствором соли, зеленым чаем и даже водопроводной водой по крайней мере один раз в день снижали вероятность ОРВИ и лихорадки при ОРВИ .

В ассортименте аптек солевые растворы в основном представлены в спреях для орошения. Для полоскания можно предложить раствор натрия хлорида изотонический, стерильный для инфузий или остановить выбор на порошках. Как правило, они содержат еще и йод, экстракты растений и другие ингредиенты.

Рецепты на каждый день

Ромашковый чай «Классический» 

Взять:

  • соцветия ромашки — 1 ст. л.;
  • кипяток — 200 мл;
  • мёд по желанию.

Готовим:

  1. высушенные и измельчённые цветки залить кипятком, накрыть и оставить на полчаса;
  2. когда необходимое время пройдёт, настой процедить, отжав сырье;
  3. если надо, подсластить мёдом. Пить тёплым.

С мятой 

Понадобится:

  • соцветия ромашки – 1 ч. л. (с горкой);
  • листья перечной мяты – 0,5 ч. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • мёд — по вкусу.

Приготовление:

  1. травы (высушенные и измельчённые) залить горячей водой и, накрыв, оставить на 10-15 минут;
  2. очистить настой от сырья, процедив;
  3. по желанию можно добавить мёд.

Зелёный чай с ромашкой 

Понадобится:

  • 1 ч. л. россыпи зелёного чая;
  • 1 ч. л. цветков ромашки;
  • стакан кипятка;
  • мёд и лимон – по желанию.

Приготовление:

  1. чай и цветки заварить и настоять 10-15 минут;
  2. при желании вечерний напиток можно дополнить мёдом, а утренний сочетать с лимоном.

Рецепты средств

На основе ромашки можно приготовить массу настоев, отваров, чаёв, средств для подмывания и полоскания, мазей.

Для приготовления можно заготавливать (сушить) листья и цветки растения самостоятельно или приобретать в аптеках (на развес или в пакетиках).

Ниже представлены самые перспективные рецепты.

Холодный настой

Потребуются:

  • 10 ч. л. высушенных цветков;
  • 400 мл холодной воды.

Приготовление:

  1. Тщательно перемешать ингредиенты.
  2. Перелить смесь в стеклянную ёмкость с плотной крышкой.
  3. Оставить в тёмном месте на 10-12 часов. Каждые 2-3 часа ёмкость необходимо встряхивать.

Настой ромашки применяется при любых поражениях кожных покровов (воспалительные процессы, порезы и травмы, аллергические реакции). Следует смачивать ватный тампон в растворе прикладывать к коже на 15-20 минут 3-4 раза в сутки (компрессы).

Такой настой окажет выраженное противовоспалительное, ранозаживляющее и антибактериальное действие.

Горячий настой

Компоненты:

  • 1 ст. л. травы ромашки (или цветки и листья в пропорции 1:1);
  • 200 мл кипятка.

Как сделать:

  1. Залить сухую смесь горячей водой.
  2. Хорошо перемешать. Настаивать 30-40 минут.
  3. Профильтровать.

Настой принимается внутрь за 20-30 минут до еды. Он эффективно снижает температуру тела, облегчает отхождение мокроты и контролирует уровень сахара в крови.

В период обострения хронических заболеваний кишечника средство противопоказано.

Настойка

Для приготовления нужно:

  • 100 грамм цветков ромашки;
  • 250 мл водки;
  • 1-2 ст. л. мёда.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешать ингредиенты в любой стеклянной ёмкости.
  2. Поставить в тёмное прохладное место на 7 суток. Стеклянная посуда должна иметь плотную крышку.
  3. Каждый день встряхивать ёмкость.

Настойку из ромашки принимают для терапии заболеваний печени и почек, функциональных расстройств кишечника, депрессии и неврозов.

Дозировка – по 10-15 капель 3 раза в сутки через час после еды. Приготовленная настойка должна храниться только в холодильнике.

Отвар

Для приготовления нужно:

  • 4 ст. л. цветков ромашки;
  • 500 мл кипятка;

Дополнительно можно добавить 1 ч. л. цветков календулы и ½ ч. л. корня имбиря.

Схема рецепта:

  1. Залить все компоненты кипятком.
  2. Поставить на медленный огонь (на водяную баню) на 15-20 минут.
  3. Остудить около 30-40 минут при комнатной температуре. Процедить через марлю.

Принимать по 150-200 мл до 2-3 раз в сутки (через 20-30 минут после приёма пищи).

Средство применяется при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, при холецистите, панкреатите и гепатитах любой этиологии.

Чай

Ингредиенты:

  • 1,5 ч. л. сушёных цветков ромашки;
  • 250 мл воды (температура около 85-90 ℃).

Как сделать:

  1. Залить растение водой.
  2. Заваривать 15 минут при комнатной температуре.
  3. Процедить. Подавать с мёдом, чабрецом, лимоном, листьями мяты или корицей (по вкусу).

Чай укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к внедрению внешних чужеродных агентов. Рекомендуется пить не более 2-3 стаканов в день.

Целебная мазь

Компоненты:

  • 50 мл отвара из цветков ромашки;
  • 50 грамм сливочного масла (процент жирности – не более 65);
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 куриных желтка;
  • 1 ч. л. глицерина;
  • 30 мл камфорного спирта.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты между собой. Должна получиться однородная масса.
  2. Топить на водяной бане не менее 10 минут.
  3. Переложить полученный продукт в стеклянную ёмкость с плотной крышкой. Хранить в холодильной камере.

Мазь сохраняет свои свойства в течение 5-6 месяцев от момента изготовления (при соблюдении правил хранения).

Гель применяют для лечения любых кожных заболеваний (аллергические высыпания, псориаз и экзема) – наносят на кожу на ночь. В народной медицине её иногда используют для омоложения кожи (устранения морщин на лице и шее).

Средства на основе ромашки прочно вошли в народную медицину. Существует масса домашних рецептов.

Как часто можно пить ромашковый чай

Чашка чая с ромашкой утром поможет взбодриться и настроиться на рабочий день

Чай из ромашки можно пить ежедневно. В зависимости от того, какого эффекта нужно достичь, такой напиток пьют утром или вечером. Утром чай из ромашки поможет проснуться и настроит на рабочий день.

Кроме того, он улучшит работоспособность мозга. Перед сном чай из ромашки пьют, чтобы лучше заснуть. Он поможет успокоиться и снять стресс.

Когда человек может подхватить простуду, ромашковый чай станет одним из лучших средств для поддержания иммунитета. Поэтому, осенью и зимой рекомендуется пить чай с ромашкой каждый день. Лучше употреблять такой напиток около 5 раз в неделю.

Как заваривать чай из ромашки

Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.

Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Ванны

Поскольку ромашка – известное обезболивающее и антибактериальное средство, наружное ее применение рекомендовано при множестве заболеваний, в числе которых подагра и ревматизм. При добавлении сырья в ванну можно добиться мощного антицеллюлитного и противоотечного эффекта. Ромашка выведет из организма межклеточную жидкость, ускорит кровообращение и подтянет кожу.

Чтобы процедуры принесли лучший результат и не омрачились неприятными симптомами, специалисты рекомендуют следовать ряду правил.

  • В первую очередь, нужно помнить о подходящем времени приема ванн – за 2 часа до или спустя 1,5 часа после еды. Вечер – наиболее удачное время суток. Наряду с оказанием эффекта для похудения, ромашковая ванна успокоит и настроит на здоровый сон.
  • Во-вторых, следует следить за температурой воды. Оптимальная – 36-37 градусов. Ванну температуры выше 38 градусов принимать опасно, так как возрастает нагрузка на сердце.
  • В-третьих, продолжительность одной процедуры не должна превышать 20 минут. Меньшая продолжительность также не рассматривается, иначе должного результата сеанс не принесет.

Улучшить эффект удается посредством выполнения массажа во время приема ванны. Можно разминать проблемные места, тем самым улучшая ход крови и лимфы. Если очистить тело при помощи скраба перед началом сеанса, вероятность избавления от целлюлита возрастет, поскольку активные компоненты травы будут легче проникать через поры.

Вытираться насухо после сеанса не стоит – лучше надеть махровый халат и немного полежать в расслабленной позе. Согласно мнению некоторых специалистов, для более активной борьбы с объемами и «апельсиновой коркой» после принятия ванны желательно нанести на проблемные области тела антицеллюлитный крем и лечь под одеяло.

Готовят ванны с ромашкой согласно таким рецептам:

  1. 10 ст. л. сухого сырья кипятят 10 минут в 2-х литра воды. Отстаивают 30 минут и фильтруют. Выливают ароматную жидкость в ванну. Туда же добавляют 500 граммов морской соли с ароматом хвои.
  2. 2 горсти сухой травы запаривают 1,5 литрами кипятка и выдерживают 1 час под полотенцем. К процеженной жидкости добавляют настой календулы (горсть сырья на стакан воды). Выливают в ванну.
  3. 8 ст. л. цвета ромашки 10 минут проваривают в 1,5 литрах воды. Когда остынет, фильтруют. Выливают отвар в ванну, куда добавляют 3 капли эфирного масла горького апельсина и чашку теплых сливок.
  4. 2 ст. л. ромашки соединяют с таким же количеством цвета липы. 5 минут кипятят в 1 литре воды. Настаивают не меньше 3-х часов и процеживают. Готовую жидкость выливают в ванну.
  5. Сухую смесь из 2 ст. л. ромашки и 3 ст. л. крапивы запаривают 2 литрами воды на 2 часа. Процеженный настой выливают в ванну.
  6. Смешивают по 100 граммов ромашки, лаванды, шалфея, тысячелистника, терновника, мяты и арники. Отбирают 5 ст. л., заливают 1 литром воды и настаивают 40 минут. Жидкость без осадка добавляют в ванну.

Согласно отзывам, эффект от процедур становится заметен спустя 3-5 сеансов. Выполнять их рекомендуется через день. Когда курс из 10-12 ванн будет окончен, необходим двухнедельный перерыв. После можно начинать новый курс.

В сочетании с диетой и физической активностью ромашковые ванны способны преобразить тело и нормализовать самочувствие. Однако, их не стоит рассматривать в качестве метода похудения при заболеваниях сердечнососудистой системы, эндокринных нарушениях, гинекологических проблемах. А вот при нарушениях целостности кожи сеансы будут даже полезны. Правда, в таком случае придется отказаться от дополнительных компонентов, особенно морской соли.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий