Амарантовый чай

Проверенные рецепты амарантового чая и отваров

Если вы боитесь экспериментировать или у вас на это нет времени, мы подготовили для вас несколько проверенных и эффективных рецептов, испробованных тысячами людей. Вкус чая приятный, имеет слегка сладковатый, немного вяжущий, но не приторный привкус.

Вкусный чай

Для приготовления вкуснейшего и полезнейшего чая необходимо:

  • большую ложку свежих или сушеных листьев и цветов;
  • половинку маленькой ложки мяты или мелиссы;
  • примерно 100 грамм воды температурой около 75-80 градусов.

Все смешивается и настаивается около 7 минут в закрытом заварнике. Потом долить еще 100 грамм кипятка. Чтобы сделать вкус чая еще более насыщенным, следует добавить немного меда. Если меда нет, подойдет и сахар.

Рецепты настоя от Валентина Соколянского

Рецепты Валентина Соколянского спасли жизнь его жене. Сегодня ими пользуются многие люди и благодарят автора за его находчивость. Валентин стал даже своеобразным гуру для тех, кто только узнает о целебных свойствах амарантового чая.

Для первого рецепта вам необходимо:

  • взять половину стакана сухих и предварительно измельченных листьев растения;
  • залить пятью литрами кипятками;
  • настаивать 24 часа;
  • процедить.

Пить полученный настой нужно трижды в день по 250 миллилитров примерно за полчаса до еды. Если собираетесь давать чай детям, указанную дозу нужно уменьшить в два раза.

Второй рецепт настоя готовится для наружного применения:

  • половину стакану измельченных и высушенных листьев амаранта залить литром кипятка;
  • настаивать 24 часа;
  • процедить, не выбрасывая осадок.

Осадок или гуща идеально подходят для создания различных масок. А вот полученные жидкость поможет заживить различные раны, в том числе – и ожоги.

Лечение конъюнктивита

Неприятный недуг, способный принести массу неудобств и неприятностей можно вылечить настоем из листьев амаранта:

  • две большие ложки листьев;
  • стакан кипятка;
  • смешать и проварить на небольшом огне около пяти минут;
  • снять с огня и оставить под крышкой на один час;
  • процедить.

Полученным остуженным отваром нужно промывать глаза или делать ватные примочки. Достаточно 3-4 раза в день обрабатывать место конъюнктивита таким раствором, чтобы забыть о болезни.

Лечения заболеваний печени и почек

Для приготовления такого настоя следует взять:

  • около 700 миллилитров кипятка;
  • 15 грамм измельченных листьев;
  • настаивать около 20 минут;
  • процедить.

Пить настойку нужно на протяжении 15 дней по 50 миллилитров. Также возможен вариант приема настойки всего лишь одну неделю.

Вкус у отвара будет слегка приторный, но его можно улучшить, добавить чуть-чуть (буквально несколько капель) свежего лимонного сока.

Для профилактики простуды и гриппа

Это не чай, а полноценная настойка! Также помогает укрепить иммунитет. Особенно хорошо принимать ее в период межсезонья, с наступлением холодов.

Чтобы приготовить настойку, нужно:

  • примерно 20 грамм сушеных листьев;
  • 200 грамм водки;
  • настаивать 7 дней в темном месте.

Полученную настойку нужно добавлять в чай или кофе по 10 капель. Этого будет достаточно, чтобы повысить иммунитет и противостоять простудным заболеваниям.

Псориаз и экзема

Для приготовления такого отвара нужно:

  • взять две маленькие ложки семян растения;
  • залить их тремя стаканами кипятка;
  • настаивать на протяжении двадцати минут;
  • процедить.

Полученный отвар идеально подходит для компрессов, накладываемых на кожу.

Настой для ванны

Принимать ванны с настоем амаранта нужно дважды в неделю примерно по полчаса. Для приготовления настоя:

  • 300 грамм любого сырья амаранта (листьев, соцветий, семян);
  • залейте двумя литрами кипятка;
  • проварите пятнадцать минут;
  • немного охладите;
  • добавьте в ванную, наполовину наполненную водой.

Химический состав, витамины и минералы амаранта

Высокий уровень питательности и лечебный потенциал амаранта были оценены еще в далекие времена. Древние ацтеки называли растение «пищей бессмертия», а жители Индии по сей день считают амарант королем зерновых.

Ученые выявили в амаранте наличие незаменимых для здоровья человека веществ.

Изначально представители семейства амарантовых были распространены на территории Мексики, Аргентины, Китая и Индии. В Европу семена растения в 16-м веке завезли испанцы, активно колонизирующие в ту пору земли Нового Света.

Но даже в 18-м веке, когда открылась информация о возможностях сельскохозяйственного применения растения, амарант продолжали выращивать для украшения сада, реже — в качестве зерновой или кормовой культуры.

В наши дни амарант получил заслуженное признание — растение считается источником ценных для организма биологических веществ и используется для приготовления детского питания. Амарант применяют в сельском хозяйстве, косметологии, а также традиционной и народной медицине.

Watch this video on YouTube

Пищевая ценность амаранта обусловлена наличием огромного количества микроэлементов, сочетание которых медики считают уникальным.

Богатство наземной части растения — в ее составе:

  • витамины — А, С, группы В, Е, D;
  • микроэлементы — железо, цинк, селен, марганец, барий, медь;
  • макроэлементы — кальций, фосфор, магний, кальций и натрий;
  • вещество амарантин, из которого получают алкалоид амарантина — водорастворимый антиоксидант;
  • полифенолы (до 16%), включая флавоноиды — кверцетин, рутин, трефолин и гликозиды флавоноидной группы —  агликоны кемпферола и изорамнетина;
  • каротиноиды;
  • природные аминокислоты (до 15%) — цистин, аргинин, валин, лизин, низатидин, триптофан, лейцин, альбумины, глобулины;
  • пектин;
  • пищевые волокна (до 34%);
  • легкоусвояемый протеин (до 21%);
  • тригидрооксифлавон афромозина и даидзеина;
  • растительные масла, содержащие биологически активные компоненты и полиненасыщенные жирные кислоты (до 9%) Омега-3 и Омега-6 — линолевая, арахиновая, бегеновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая;
  • триглицериды и липиды (до 85%);
  • фитостеролы;
  • крахмал (до 60%);
  • углеводород сквален (до 11%) — уникальное вещество с антиоксидантными свойствами, предшественник стероидов и тритерпенов;
  • бетацианиновые пигменты.

Это интересно: триглицериды повышены – что это значит

В 100 г амаранта содержится 11,29 г воды, 13,56 г белков, 7,02 г жиров, 68,55 г углеводов, 6,7 г клетчатки, 2,88 г золы.

Что можно приготовить из семян амаранта?

Самое простое блюдо из семян – это обычная каша, но с довольно необычным привкусом. Поэтому тем, кто пробует ее впервые, для начала лучше всего приготовить совсем немного. Чтобы было вкуснее, в нее, как и в мюсли, можно добавить кусочки свежих фруктов, изюм, курагу – все, чего захочет душа.

Сам рецепт довольно прост – на стакан семян потребуется три стакана воды. Всыпать зерна нужно в кипящую воду. Ничего страшного, что они сразу всплывают. Это нормально. Обязательно следует уменьшить огонь и варить до тех пор, пока семена не осядут на дно. После чего накрыть кастрюлю крышкой и варить дальше, периодически помешивая деревянной (желательно) ложкой. Весь процесс занимает около 40 минут. Готовое блюдо получается очень нежным. Теперь в него по вкусу можно добавить сухофрукты, орехи или свежие фрукты и приступать к дегустации. Если вкус не очень нравится, перебить его помогут мед или корица.

Кроме каши, семена амаранта можно добавлять в тесто. Например, есть самый распространенный и простой рецепт амарантового зернового хлеба, с приготовлением которого справится даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты для теста:

  • пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • цельная зерновая мука – 1 стакан;
  • 1 яичный белок;
  • высоколизиновая мука грубого помола – ¾ стакана;
  • семена амаранта – ¾ стакана;
  • растопленный маргарин – 1 столовая ложка;
  • обезжиренные сливки – 1 стакан.
  • просеять муку;
  • смешать с мукой все сухие ингредиенты;
  • взбить яйцо;
  • хорошо смешать все жидкие компоненты – взбитый белок, молоко и растопленный маргарин;
  • соединить все вместе, тщательно вымешать и выложить в форму для выпечки;
  • выпекать около получаса.

А теперь немного критики…

Рецепт простой, но насколько полезный? Во-первых, смущает высоколизиновая мука – продукт с повышенным содержанием белков. Во-вторых, маргарин – «термоядерная» смесь трансжиров. В третьих, обезжиренные сливки. Насколько это натуральный и полезный продукт, который продают в супермаркетах? В отношении них тоже есть определенные сомнения.

Даже цельнозерновую муку уже давно критикуют. Если раньше считалась она полезной, то сейчас некоторые утверждают, что вместе с витаминами и минералами в ней могут содержаться соли тяжелых металлов, а оболочки часто обсеменены далеко не самыми безопасными и полезными микроорганизмами, которые вполне могут нанести вред кишечнику. Получается, ничего полезного, кроме семян амаранта в этом рецепте нет? Возможно, другие рецепты более полезны, если их поискать в интернете. Как же тогда еще можно употребить семена с пользой?

Ответ на удивление прост…

Обычно, если вкус пророщенных семян не очень нравится, их можно смешать с ложкой меда. Получится очень вкусно и полезно. Это будет отличной профилактикой многих заболеваний, начиная от банальных гиповитаминозов и заканчивая злокачественными новообразованиями. Кому же не хочется укрепить иммунитет и повысить гемоглобин? Восстановить ослабленный организм после болезни или нормализовать пищеварение? Столовая ложка пророщенных семян с медом по утрам – и крепкое здоровье вам гарантировано.

Использование амаранта

  • Одна ложка соки амаранта содержит нужное количество полезных веществ для ребенка. Однако, надо следить за возможными аллергическими реакциями.
  • Сок из амаранта полезен для женского организма, защищает от рака женской репродуктивной системы. Также помогает при критических днях, облегчает боли. Сок из амаранта рекомендуется пить женщинам планирующим беременность. Он снижает возможность развитие дефектов мозга.
  • Дети и взрослые пьют сок из амаранта для лечения верхних дыхательных путей.
  • Амарантовый сок понижает уровень холестерина в крови.
  • Из него готовят средство для борьбы с кожными проблемами, такими как экзема.
  • Для качественной работы мозга помогают витамины группы В, которые содержатся в амаранте в приличном количестве.
  • Для профилактики остеопороза.
  • Для позитивной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Доказано, что продукты из этого растения благоприятно влияют на кровеносные сосуды, укрепляют стенки сосудов, предотвращая варикоз.
  • Если прорастить семена амаранта, то их можно использовать для увеличения мужской силы. После употребления таких семян у мужчин возрастает сексуальная активность.
  • Оказывает мочегонное действие.
  • Проростки амаранта приводят гормональную систему в норму.
  • Приводит организм в общий тонус.

Амарант в кулинарии

Из амаранта готовят кашу. Для этого берут стакан семян и в трехкратном объеме воду. Воду доводят до кипения и засыпают в нее семена амаранта. Следует подождать, пока зернышки всплывут, а после, когда они упадут на дно. Советуют закрывать кастрюлю крышкой, чтобы зернышки не взрывались и не вылетали наружу. Семена варят сорок минут. Такая каша получается нежной на вкус. К тому же она очень богата белками, жирами, и прочими элементами.

Листья этого растения тоже пригодны в пищу. Из них чаще всего делают салаты. Их желательно проварить в кипящей воде. Готовые листья добавляют к гарнирам и салатам. Еще их едят в чистом виде со сливочным маслом. Крахмал из этого растения используется для выпечки и приготовления кисломолочных блюд.

Еще из листьев делают полезный чай. Их высушивают, а после запаривают.

Амарант также используют как силос и корм для свиней и птицы.

Чтобы приготовить оладьи из амарантовой муки, берут 50 г этой самой муки, мешают с пшеничной мукой, пол литром кефира, и яйцом. Добавляют разрыхлитель и соль с сахаром.

Из муки также выпекают хлеб. Для этого нужно 100 г амарантовой муки, пшеничная мука 350 г, и отрубей 50 г. Добавляют пол литра воды, и три столовые ложки дрожжей. Следом, растительное масло и соль с сахаром по две столовые ложки каждого. Следует все это перемешать в однородную массу и положить в теплое место на пару часов. Когда тесто поднимется, его перекладывают в формочку и отправляют в духовку. Выпекают хлеб примерно полчаса, при температуре в печи 200 градусов. Хлеб получается очень вкусным и полезным.

Амарант в косметологии

Липиды, входящие в состав амаранта представляют огромный интерес для косметологии. Из семян амаранта получают амарантовое масло. В состав масла входят такие вещества как жирные кислоты, токоферолы, фитостеролы. Используя амарантовое масло можно добиться таких эффектов: омолодить кожу, придать ей упругость, защитить чувствительную кожу, увлажнить эпидермис, очистить, и даже улучшить состояние ногтей и волос.

Самым простым вариантом использования является добавление пары капель масла в средство для ухода (шампунь, крем). Также можно просто мазать масло на кожу с последующим смыванием.

Против шелушения кожи вам поможет маска из амаранта и сметаны. Для этого нужно смешать эти ингредиенты в пропорции три к двум. Однородную смесь наносят на пострадавшие участки кожи.

Для сужения пор поможет маска из глины и масла амаранта. Количество масла должно в два раза превышать количество глины. Смесь наносят на распаренное лицо и через двадцать минут смывают теплой водой.

Массажисты тоже могут использовать подобное масло для своей работы. Оно очень смягчит кожу и придаст упругость. Бороться с сухостью кожи вам также поможет амарантовое масло. Для этого нужно смешать растопленный мед и пару ложек амарантового масла. Потом нанести на кожу лица и оставить на 10-15 минут. Масса должна впитаться, а то, что не впитается следует смыть водой.

Обладателям жирной кожи также поможет это чудодейственное масло. Рецепт такой маски прост: две столовые ложки масла из амаранта, две ложки апельсинового сока и совсем чуть чуть свежего лимонного сока. Перемешать и нанести ватным диском на кожу лица, смыть через 15 минут.

Применение листьев амаранта в кулинарии

Свежие листья растения применяются при приготовлении пищи во многих регионах планеты:

  • в Латинской Америке;
  • в Китае;
  • в странах Юго-Восточной Азии.

Также из листьев получают краситель, который помогает изменить цвет напитков, придав им более благородный, темный оттенок, и приятный, слегка ореховый аромат.

Листья употребляют и в свежем виде – их добавляют в салаты, могут шинковать, чтобы использовать в качестве приправы жидких, горячих блюд. А, например, в Азии листья и молодые побеги часто употребляют в пищу в качестве гарнира – вкусного, питательного и полезного!

В свою очередь греки также оценили вкусовые свойства растения, применяя его в качестве отличной добавки к рыбе:

  • берутся молодые зеленые листья растения;
  • приправляются оливковым маслом;
  • сбрызгиваются лимонным соком.

Полезные свойства

Это удивительное растение содержит большое количество таких полезных веществ, как поливитамины, аминокислоты, микроэлементы и минеральные вещества.

Семена амаранта имеют богатый химический состав:

  • полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • метионин;
  • триптофан;
  • сквален;
  • комплекс витаминов, а также ряд микро- и макроэлементов.

Листья амаранта содержат:

  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • витамин E;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • простые фенольные соединения;
  • оксикоричные кислоты;
  • пектины;
  • стеролы;
  • метионин;
  • бетацианин;
  • селен.

Давайте разберемся, чем же полезен амарантовый чай, и что он из себя представляет.

Для чая, как правило, используют сухие листья амаранта, а для настоя листья и соцветия с семенами. При правильно заваривании кружка амарантового чая или настоя содержит в себе весь перечисленный состав веществ с полезными свойствами.


В Южной Америке и в Азии зерна амаранта и мука из них повсеместно используются в пищу

При периодическом употреблении этого напитка, организм восполняет утраченные ресурсы. Клетки получают необходимые строительные и энергетические материалы для биохимических реакций. Ткани восстанавливаются, и здоровые органы в полном объеме выполняют свои функции.

Употребление амарантового чая служит профилактикой многих заболеваний и помогает быстрее восстановить работу организма:

  • при сильном стрессе и нервном расстройстве;
  • при нарушениях работы пищеварительной системы, связанных с неправильным питанием;
  • при злоупотреблении и передозировке алкоголем и лекарствами;
  • при снижении иммунитета;
  • при нарушении углеводного и водно-солевого обмена веществ;
  • при наличии предпосылок к некоторым врожденным заболеваниям.

Также он может использоваться как дополнительное средство к основной терапии при лечении многих других заболеваний. Однако, нужно помнить, что чай или настой, особенно при длительном его употреблении, может спровоцировать нежелательные осложнения. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом о количестве и периодичности употребления лечебного напитка.

Амарантовое масло

Амарантовое масло – эффективное натуральное средство, которое используют как в лечебных, так и профилактических целях. Многочисленные клинические испытания продукта доказали ярко выраженный противоопухолевый, противовоспалительный и противосклеротический эффект. Кроме того, продолжительный прием амарантового масла позволяет существенно омолодить организм и продлить жизненный цикл клеток. Цвет и вкус масла зависят от цвета сырья (зерен) и способа приготовления.

Чистое амарантовое масло

Производят методом холодного отжима. Уровень содержания сквалена довольно высок – 6-8%. Имеет довольно специфический и не очень приятный вкус и запах, напоминающий аромат свекольной ботвы. Подходит для профилактики и лечения проблем ЖКТ, восстановления после инсульта и прохождения радиотерапии. Кроме того, его рекомендуют для применения людям, страдающими алкогольной и наркотической зависимостями.

Купажированное (смешанное) амарантовое масло

Подходит тем, кто просто хочет укрепить собственный иммунитет. Почти не пахнет, так как в качестве наполнителя обычно используют кукурузное дезодорированное масло. Имеет привкус наполнителя

При подборе купажированного масла очень важно учитывать возраст и массу тела человека, который будет его употреблять. Чем больше вес, тем выше должно быть содержание сквалена

С возрастом ситуация абсолютно противоположна – чем старше человек, тем меньше должно быть сквалена.

Экстракт амаранта

Используют для лечения кожных заболеваний и при прохождении радиотерапии. Экстракт амаранта почти не имеет запаха и вкуса.

Квашение

Для квашения лучше всего подходят красные листья амаранта. Сначала их опускают на минуту в кипяток, а затем просушивают на бумажном полотенце.

Квасят листья амаранта с белокочанной капустой. Берут стеклянную банку, на дно выкладывают слой нашинкованной белокочанной капусты, затем слой листьев амаранта. Слоями заполняют банку и заливают теплым рассолом (одна столовая ложка соли на литр воды). Через трое суток рассол сливают, добавляют сахар (полторы столовые ложки на один литр рассола) и снова заливают капусту с амарантом. Через сутки лишний рассол сливают и убирают в холодильник.

Приготовление лечебных настоев из амаранта

Амарант может применяться в виде отвара, горячего и холодного настоев, спиртовой настойки, масла, экстракта. Для компрессов используются измельченные свежие листья и сок.

Чай из листьев амаранта

Лучше всего для приготовления чая подходит сорт «Валентина». Он отличается красной окраской листьев. Для приготовления из амаранта чая на пять литров воды понадобится полстакана сухих листьев щирицы. За сутки взрослым рекомендуется выпивать 750 мл напитка, разделив прием на три раза.

Отвар из амаранта

На 2 стакана крутого кипятка берут 2 ст. л. заготовленного сырья щирицы (корни, листья, соцветия). На водяной бане держат отвар 15 минут. После охлаждения и фильтрации принимают по 120 мл отвара перед каждой едой.

Холодный настой из амаранта

Данный напиток помогает при заболеваниях ЖКТ. Для его получения 1 часть высушенных листьев заливают 10 частями воды комнатной температуры. Настаивают 20 минут, затем фильтруют. Принимают до еды по 120 мл.

Горячий настой из амаранта

Свежие листья нарезают, 4 ст. л. листьев растения заливают стаканом кипятка. Полчаса настаивают. Потом процеживают и пьют по 100-120 мл в течение дня.

Сок из амаранта

Свежий сок, выжатый из листьев, подходит для полоскания горла и рта при ангине, стоматите, воспалениях слизистой. Для этого его разводят в пропорции 1:5 в теплой воде. Для приготовления сока листья моют, измельчают, пропускают через соковыжималку. Для улучшения работы печени, при сахарном диабете и гастрите сок пьют, смешав в равной пропорции со сливками трижды в сутки по одной столовой ложке после приема пищи. Также сок прекрасно лечит любые раны.

Вас может заинтересовать: Чай из пустырника для хорошего сна и укрепления нервной системы

Спиртовая настойка из листьев и семян

20 г листьев с семенами заливают 200 мл качественной водки. В темном месте оставляют настаиваться в течение недели. Полученная настойка принимается по 10 капель, добавляя ее в воду или чай.

Настой из амаранта для наружного применения

Полстакана сырья залить литром кипятка, оставить на сутки. Процедить. Жидкостью можно обрабатывать раны и ожоги, а гущу использовать для компрессов и масок.

Настой из свежих листьев

Такой отвар будет полезен при лечении энуреза. Две столовые ложки цветков, семян и измельченных сухих листьев амаранта заливают двумя стаканами кипятка и выдерживают на водяной бане 15–20 минут. Пьют в остуженном виде по полстакана перед приемом пищи.

Амарант имеет следующие противопоказания:

Соцветия колосовидной, в виде пышного хвоста, формы, их на одном стебле может быть до 15 штук. В коробочках после цветения образуется до двух тысяч семян, а на одном растении может быть до полумиллиона.

Столовая ложка сухих листьев и семян амаранта настаивается в стакане водки или самогона неделю. Употребляется по 10–15 капель, добавляя настойку в пищу.

1 По результатам общенационального голосования «Народная марка» в категории «Натуральные препараты для укрепления здоровья и улучшения качества жизни» за 2009, 2011 и 2013 гг.

2 Доставка лекарственных средств не осуществляется согласно Федеральному закону «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 N 61-ФЗ

* Сервис ЗАО «Эвалар» может содержать ссылки на другие сайты в сети Интернет (сайты третьих лиц). Ответственность за информацию, содержащуюся на сайтах третьих лиц, ЗАО «Эвалар» не несет.

** По данным АО «Группа ДСМ » ежемесячного розничного аудита фармацевтического рынка России, 2020 г. по объему аптечных продаж в стоимостном выражении среди производителей БАД

Нет, это не учеба в школе или институте. Это самообразование. Именно постоянное совершенствование своих навыков и умений, умение перенимать продуктивный опыт у наставников, учителей и коучей, — это ключ к жизни в режиме антистресс. Дело в том, что освоение новых навыков закрепляет соответствующие психологические установки в вашем сознании, которые напрямую влияют на самооценку.

Кроме медикаментозной, коррекция и укрепление нервной системы должны осуществляться со стороны внутриличностной, духовной, психической. Ведь лекарства — это трость, которая поможет пережить стресс и привести нервную систему в порядок, но дальше нужно “учиться ходить” самостоятельно.

Два главных признака стресса и тревожного состояния — это неконтролируемая тревога и беспокойство. Но стресс — это не просто испорченное настроение и эмоциональный осадок. Стресс — это состояние, которое имеет период течения. Именно длительный стресс способен привести к тяжелым последствиям, таким как депрессия, нарушение психических процессов.

Витаминно-минеральный и химический состав

Именно наличие определенных соединений делает данный продукт отличным от аналогов, поэтому компонентам стоит уделить отдельное внимание. Поскольку продукт употреблять в сыром виде не рекомендуется, мы приведем значения для суточной нормы для подверженной тепловой обработке крупы

Поскольку продукт употреблять в сыром виде не рекомендуется, мы приведем значения для суточной нормы для подверженной тепловой обработке крупы.

Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:

Вещество

Процент от суточной потребности, %

Тиамин, В1

1,0

Рибофлавин, В2

1,0

Пиридоксин, В6

6,0

Токоферола ацетат, Е (смесь  изомеров)

1,0

Магний, Mg

17,0

Фосфор, P

20,0

Железо, Fe

12,0

Марганец, Mn

43,0

Медь,  Cu

18,0

Селен, Se

10,0

Цинк, Zn

7,0

Помимо перечисленных соединений семена амаранта содержат:

  • крахмал;
  • сахара;
  • фитостеролы;
  • сквален;
  • аминокислоты – заменимые (аланин, пролин, серин, глицин и др.) и незаменимые (аргинин, лизин, триптофан и другие);
  • триглицериды насыщенных и ненасыщенных (омега-3, омега-6, омега-9) жирных кислот.

Витаминные вещества группы В и минералы нормализуют работу нервной системы и обменные процессы, повышают стрессоустойчивость, улучшают сон, препятствуют выпадению волосяных стержней.

Токоферолы снимают воспаления, являются мощнейшими противораковыми агентами.

Фитостеролы, попадая в организм человека, ведут конкуренцию с имеющимся вредным холестерином, тем самым снижая его концентрацию. За счет этого в результате регулярного употребления повышается эластичность сосудистых стенок.

Омега-3, 6, 9 жирные кислоты работают против процессов старения, аминокислоты нормализуют работу головного мозга, усиливают циркуляцию крови, предупреждают появление головных болей.

Варианты использования

Семя уникального растения используются в разнообразных видах:

  • готовят из питательных зернышек кашу;
  • отжимают масло, которое применяют для приготовления блюд;
  • из размолотых в муку семян пекут булочки, хлеб, печенье;
  • пророщенные зернышки добавляют в салаты.
  • можно даже сделать из семечек амаранта попкорн.

Самостоятельное изготовление масла

Концентрирующее все многообразие полезных качеств амарантовое масло готовят из размельченных при помощи ступки высушенных семечек растения.

Объединяют сырье в стеклянной банке с растительным маслом в равных объемных долях. Под плотной крышкой при ежедневном взбалтывании содержимого держат емкость в прохладе без освещения три недели.

Статья для Вас:

Семена тмина: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и косметологии

Сцеживают сквозь двухслойную марлю масло в стерильный сосуд и помещают на 48 часов в холодильник. Затем нужно аккуратно слить верхний отстоявшийся слой, который и представляет качественный целебный продукт. Применение:

  1. С целью ускорения лечения воспаления придатков, эрозии матки по 2 ст. л. рекомендуется выпивать масло каждые восемь часов. А также практикуют ежевечернее введение пропитанных препаратом тампонов во влагалище.
  2. При катаракте, а также для профилактики этого заболевания вечером выдерживают по 20 минут на закрытых веках смоченные маслом ватные диски.
  3. От пародонтита утром и вечером прополаскивают амарантовым маслом ротовую полость.

Результативно снижает суставную и поясничную боль масло ширицы, втираемое каждый вечер в больное место.

Душица и амарант

Заварите эти две травы, и Вы получите полезный напиток с ароматом кардамона и мяты. Известно, что душица незаменима для женского здоровья, она помогает в лечении многих болезней. Действует на организм, как мочегонное, потогонное и противопростудное средство. Трава помогает успокоить нервную систему, восстановить работу пищеварения, повысить аппетит. У нее очень богатый состав, душица содержит витамин С, дубильные вещества, эфирные масла и другие

Такой чай хорошо сочетается с медом и помогает преодолеть бессонницу Важно знать, что душицу нельзя принимать беременным, потому что трава вызывает сокращение матки

Семена амаранта: вред, противопоказания

Большинство круп содержат в своем составе углеводы, в частности легкоперевариваемый крахмал, который в переизбытке приводит к увеличению веса, и зерна данного растения не составляют исключение. По этой причине людям с избыточной массой тела следует отдавать предпочтение проросткам.

Учитывая высокую долю белков в составе, можно говорить о том, что продукт при несоблюдении рекомендуемых дозировок может вызывать сбои в работе желудочно-кишечного тракта. По этой причине вне зависимости от пола и возраста не следует превышать рекомендуемых количеств.

В некоторых случаях применение может привести к усугублению симптоматики протекания основного заболевания, поэтому противопоказанием выступает наличие:

  • индивидуальной непереносимости;
  • детского возраста младше шести месяцев;
  • холецистита;
  • нарушенной работы внутренних органов (почки, включая мочекаменную болезнь);
  • панкреатита;
  • ревматоидного артрита.

При наличии любых отклонений требуется предварительная консультация врача.

Польза амаранта для беременных и детей

Щирица полезна для беременных и младенцев. В составе листьев и семян много фолиевой кислоты. Этот витамин особо полезен в течение первых недель беременности. Его дефицит наносит вред формированию и развитию головного, спинного мозга ребенка.

Детям ежедневно дают по 1 ч. л. сока амаранта с каплей меда. В такой дозе содержится суточная норма белка. Прием щирицы стимулирует рост и развитие детей, становится залогом их здоровья.

Внимание! Перед приемом сока или настоя амаранта следует проконсультироваться с врачом, педиатром. Возможна аллергическая реакция, другого вреда он не нанесет

Что можно приготовить из семян амаранта

В данной статье мы не будем рассматривать применение различных частей растения – листьев, проростков, – поскольку такое сырье немного отличается по свойствам от зерен, которых с одного растения может быть до 500000 (определяется конкретным сортом).

Выше мы уже писали о том, что из себя представляет крупа амаранта. Рецепты приготовления блюд разнообразны, мы приведем лишь основные.

Стоит учесть, что слегка поджаренные на сковороде или выдержанные в духовом шкафу семена можно добавлять в каши, напитки, десерты, выпечку. Если зерна измельчить до состояния порошка, получится мука, которую рекомендуется использовать в смеси с пшеничной (равные пропорции).

Каша из семян амаранта: рецепт

Возможно дополнение блюда сухофруктами, орехами, ягодами.

Потребуется:

  • вода – 1 стак.;
  • крупа – 1 стак.;
  • молоко – 1 стак.;
  • сливочное или растительное масло (по желанию);
  • сахар/соль – по вкусу.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Крупу промойте.
  2. Воду поставьте на огонь, по мере закипания добавьте семена.
  3. Варите до испарения жидкости.
  4. Влейте молоко.
  5. Накройте крышкой, поставьте минимальный нагрев (процесс приготовления в среднем занимает 30-40 минут).
  6. По мере готовности снимите с огня, оставьте под закрытой крышкой до полного остывания.


Благодаря способности семян амаранта улучшать пищеварение его включают в состав детского питания

Запеканка из амаранта: рецепт

Здесь потребуется предварительно сварить семена, сначала промыв под проточной водой, затем смешав с кипяченой водой в пропорции 1:2. Процесс варки займет от 30 до 40 мин., должно получиться два стакана массы. Далее на указанное количество необходимо взять:

  • 3 куриных яйца;
  • стакан сметаны;
  • стакан муки (из пшеницы);
  • растительное масло – полстакана;
  • соль/сахар/сухофрукты/орехи – по вкусу и желанию.

Пошаговая схема:

  1. В миску погрузите перечисленные ингредиенты.
  2. Массу взбейте миксером до однородности.
  3. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, влейте полученную смесь.
  4. Погрузите в заранее разогретый до 180 град./Цельсий духовой шкаф.
  5. Выпекайте до готовности (занимает в среднем полчаса).

Салат с семенами амаранта: рецепт

Потребуется:

  • крупы – 300 грамм;
  • два огурца средних размеров;
  • петрушка, лук зеленый – по вкусу и желанию;
  • сок лимона – две стол.лож.;
  • соль/черный молотый перец – по вкусу;
  • масло оливы – по вкусу.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Подготовленную крупу разделите пополам.
  2. Первую часть немного поджарьте на сковороде, затем уберите в сторону.
  3. Вторую часть отварите, соединив с водой в пропорции 1:2 (требуется предварительная промывка), поставив на огонь. Варить нужно на среднем огне до готовности.
  4. К вареной крупе добавьте порезанный овощ и порубленную зелень, сок лимона, специи, растительный жир, все перемешайте.
  5. Уберите в холодильник на час, затем добавьте обжаренные зерна, перемешайте, подавайте к столу.

Котлеты из амаранта: рецепт

Потребуется:

  • семян – две стол.лож.;
  • пюре гороха – 1 стол.лож.;
  • морковь сырая, мелко натертая на терке – 1 стол.лож.;
  • картофельное пюре -1 стол.лож.;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • соль/черный молотый перец – по вкусу.

Пошаговая схема:

  1. Крупу обжарьте на медленном огне.
  2. Соедините перечисленные ингредиенты, перемешайте.
  3. Массу отбейте, уберите в холодильник на 15 мин.
  4. Сформируйте котлеты, жарьте до готовности на сковороде, смазанной растительным маслом.

Попкорн из семян амаранта: рецепт

Процесс прост в исполнении, но требует внимательности и соблюдения определенных тонкостей.

Пошаговая схема:

  1. Приготовьте ложку крупы.
  2. Возьмите кастрюлю, поставьте на огонь.
  3. По мере нагревания посуды погрузите зерна в емкость.
  4. Накройте крышкой.
  5. Встряхните кастрюлю.
  6. Готовьте около минуты, повторяя встряхивание.

Как заварить чай

Листья нужно порезать и разложить тонким слоем в проветриваемом помещении, сырье перемешивать и встряхивать, чтобы в нем не образовалась плесень. Чай из цветов амаранта поможет укрепить иммунитет, повысить тонус и улучшить настроение человека.

Чай из листьев амаранта считается источником каротинов, максимальное содержание которых достигается в период цветения. Листовая часть – источник витамина P. Листья содержат рутин – лечебное средство при геморрагических болезнях, гипертонии, лучевых поражениях.

Растение обладает антибактериальным, мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим эффектами. Его добавляют в пищу, используют в кулинарии. Начинать заготовку следует во время цветения в июне. Веточки, листья и цветы срезаются аккуратно, затем их нужно правильно высушить и выбрать место для хранения. Амарант чай, польза которого обусловлена составом, помогает при лечении болезней:

Амарант – травянистое растение с колосовидными соцветиями. Название переводится, как «неувядающий», потому что цветет два-три месяца. Растение считается злаковым, растет в Индии, Пакистане, Китае, России. Цветки красного цвета, овальные листья. В нем содержится много полезных веществ, поэтому чай из амаранта помогает при лечении заболеваний.

Еще одной рекомендацией на пути к восстановлению организма после химиолучевого лечения является контроль состояния здоровья. Ниже дан базовый список исследований, который следует повторять ежегодно. Список может расширяться в зависимости от исходного состояния и сопутствующих заболеваний, но база такова:

В настоящее время онкологические заболевания перестали считаться фатальными. Основной целью терапии является поддержание наилучшего качества жизни онкологических больных. Это достигается с помощью разумного баланса между пользой и вредом противоопухолевого лечения.

Известно, что некоторые виды противоопухолевого лечения могут оказывать столь выраженное токсическое влияние, что ухудшают качество жизни даже в большей степени, чем сама болезнь

Поэтому важно провести правильную и последовательную детоксикацию организма после лечения

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий