Опубликовано: 17 октября 2021

Как выбирать рожковую кофеварку

Что такое рожковая кофеварка

Рожковые кофеварки, по сравнению с другими устройствами, считаются лучшими. При помощи данных изделий можно приготовить настоящий кофе с нежной и ароматной пенкой на поверхности. И это подтверждают многочисленные отзывы довольных потребителей.

Варианты напитков приготовления – кофе, капучино, латте со стойкой пенкой

Главная отличительная особенность данного прибора состоит в наличии рожка – это своеобразная ручка, имеющая специальные фильтры круглой формы. Именно в них находятся кофейные таблетки (по-другому они называются чалдами) или порция кофе, которая отмеряется владельцем при помощи специального мерного приспособления.

Принцип рожковой кофеварки достаточно простой:

  • в специальный рожок засыпаются кофейные зерна в молотом состоянии;
  • далее через него под давлением проходит горячий пар;
  • происходит его насыщение кофейным ароматом;
  • в особой камере наблюдается конденсация пара;
  • после этого готовый напиток разливается по чашкам.

Кофейный напиток, который приготовлен в устройствах данного вида, отличается уникальными вкусовыми качествами. В его составе нет кофейной гущи и других посторонних частичек, которые остаются при использовании капельных изделий.

Как выбрать рожковую кофеварку

Вкус и скорость приготовления зависят от ряда факторов

Первое, на что нужно обратить внимание, – это материал. Кофеварки делают из пластика или металла

Второй вариант предпочтительнее. В стальном рожке напиток нагреется быстрее и равномернее.

Также важна комплектация. В рожковых кофемашинах ставятся водные резервуары от 0,2 до 2 литров. От объема зависит количество приготовленных чашек. Чем больше емкость, тем выше давление жидкости.

Для нежной молочной пенки нужна кофеварка с капучинатором. Он бывает автоматическим и ручным. Во втором случае потребуется специальная трубка с насадкой, которую опускают в молоко.

Уход за рожковыми кофеварками

Своевременная очистка является залогом продолжительной работы любой кофеварки. Чистая и ухоженная техника сохраняет вкусовые качества напитка на высоком уровне.

В первую очередь, удаляются кофейные масла, оставшиеся после варки. Именно они создают красивую пенку, но откладываясь на деталях они портят вкус кофе, делая его прогорклым. Другая серьезная проблема – накипь. Она постепенно образуется даже от чистой воды, нарушает работу механизмов и может привести к преждевременному выходу из строя даже самой мощной кофеварки. Наконец, остатки молока, оседающие в трубке капучинатора, становятся причиной появления и развития патогенных микроорганизмов.

Далеко не каждая рожковая кофемашина поддерживает автоматическую очистку. Поэтому в ручном режиме регулярно проводятся следующие мероприятия:

  • После каждого приготовления рожок промывается чистой проточной водой.
  • Капучинатор очищается сухой тканевой салфеткой. Если образовалась засохшая грязь, его нужно снять, замочить в чистящем средстве и после этого тщательно промыть.
  • Рожок необходимо ежемесячно очищать специальными таблетками для чистки. Они закладываются вместо порошка, после чего кофемашину нужно запустить в работу. Отключение выполняется сразу же после начала подачи воды. Загрязнения растворяются примерно 15 минут, после чего устройство снова включается для промывки рожка водой. Прибор считается очищенным, когда наружу вышло не менее двух литров воды.
  • Плановая декальцинация выполняется примерно 1 раз в год. Для удаления накипи используются специальные средства, рекомендованные производителем.

рожковую кофеварку?

Кофеварки всякие нужны, кофеварки всякие важны.

Рабочая лошадка

Если вы ищите недорогой, простой и надежный прибор, который можно не глядя подготовить к работе и через несколько минут получить бодрящую порцию напитка, то смело берите капельную кофеварку. Она же спасет ситуацию, если у вас большая семья и кофе вы пьете, буквально, литрами. Вполне достойные модели можно приобрести в ценовом пределе от 3 до 4 тысяч.

Экономичная, надежная, неприхотливая модель. Можно сказать, базовый вариант.

Середнячок или посредственность?

Мы не слишком понимаем смысл покупки паровой рожковой модели. Она варит крепкий черный кофе, который вполне можно получить и в капельной кофеварке. Из главных плюсов – капучинатор. Некоторые используют этот тип приборов, как тренажер или пробник перед покупкой настоящей эспрессо-машины. На наш взгляд, нет необходимости приобретать рожковую паровую модель, если вы не являетесь фанатом капучино и молочной пенки.

Вариант средний по соотношению цена/качество, а также по надежности и экономичности.

Эспрессо рулит

Если же все ваши мечты – о чашечке эспрессо с ароматной пенкой, то забудьте о капельной и паровой моделях. Выбирайте рожковую кофеварку с высоким давлением от 15 бар. Но будьте готовы к тому, что придется потратиться. Иначе есть риск лично познакомиться с кривой сборкой, вихляющимися креплениями, протекающими соединениями

Обратите внимание на ценовую категорию от 18-20 тысяч – за эти деньги вы сможете купить неплохую эспрессо-кофеварку для домашнего обихода

Дорогой вариант, но ценители итальянских рецептов не пожалеют.

Как правильно варить кофе в рожковой кофеварке

Для опытного кофемана имеет значение не только положительные качества устройства этого прибора, но и то, как готовить в нем кофе. Перед приготовлением вам обязательно нужно изучить подробную инструкцию использования рожковой кофеваркой.

Главное отличие рожковой кофеварки от других видов приборов состоит в ее многофункциональности. Ее устройство делает не только бодрящий и крепкий эспрессо, но и вкусный капучино

Но при покупке обязательно нужно обратить внимание на то, что в устройстве должен быть специальный элемент, который взбивает молоко – капучинатор. Управление этого элемента может быть ручным или автоматическим

Если имеется ручное устройство, то вам чашки с молоком нужно подносить к прибору, а при автоматическом молоко заливается в специальный отсек.

Но важно соблюдать некоторые рекомендации использования:

  • на начальном этапе использования вам требуется подготовить чистую отфильтрованную воду, перемолотый кофе. Также по желанию можно подготовить молоко с повышенной жирностью;
  • воду следует залить в специальный резервуар кофемашины. Объема резервуара хватает на 4 чашки, но его требуется периодически пополнять;
  • перемолотые кофейные зерна засыпаются в металлический рожок кофемашины и хорошо утрамбовываются;
  • от уровня плотности зависит вкус, поэтому иногда многие приборы комплектуются специальными приспособлениями для утрамбовки.

Устройство рожковой кофеварки

На рисунке приведено устройство самой простой – паровой – рожковой кофеварки. В ней давление создается паром, образующимся при кипении воды в резервуаре. Вода проходит через клапан, открывающийся при заданном давлении, и попадает в фильтр со спрессованной таблеткой кофе.

Поскольку вода поступает в фильтр с приличным давлением, соединение фильтродержателя (холдера) и кофеварки должно быть надежным, герметичным и быстроразъемным. Поэтому холдер туго затягивается с помощью рычага – того самого «рожка», который и дал название этому виду кофеварок.

Для приготовления используемой в некоторых кофейных напитках молочной пенки молоко взбивается струей пара, и рожковые кофеварки обычно снабжаются ручным капучинатором – устройством для взбивания молока. Для подачи пара в капучинатор в простых кофеварках следует повернуть переключатель вода/пар.

В дорогих рожковых кофеварках давление создается с помощью помпы, а пар в капучинатор подается из отдельного бойлера, поэтому взбивать пенку и готовить эспрессо на них можно одновременно.

Что такое рожковая кофеварка?

Рожковую кофеварку многие знают, как эспрессницу, с помощью которой готовят базовый напиток, на его основе делаются знаменитые коктейли. Специалисты для домашнего использования рекомендуют именно ее, так как она больше всего приближена к той, которой пользуются настоящие профессионалы в дорогих заведениях.

Как выбирать рожковую кофеварку
Ценители кофе выбирают для дома именно кофеварки рожкового типа, как наиболее приближенные к профессиональным.

Более того, рожковая кофеварка поможет понять процесс приготовления эспрессо за считанные дни.

В первый такой тип устройства появился еще в 1901 году, за 118 лет машина ни раз была переделана и подвержена критике. Несмотря на это основной принцип работы не изменился вовсе. Единственное, появились довольно удобные машинки, которые значительно экономят время оператора.

Одним из главных плюсов этой кофеварки является то, что она больше всего приближенная к базовым истокам. С ее помощью можно понять основные принципы мастерства в приготовлении ароматных напитков.

Как выбирать рожковую кофеварку
Кофеварки рожкового типа достаточны просты и позволяют за короткое время освоить базовые принципы приготовления кофе.

Говоря о том, как выбрать рожковую кофеварку, необходимо указать на ее простоту. Чем меньше будет электроники в системе, тем дольше машина прослужит.

Отдавать предпочтение лучше полуавтоматической системе, где 50% работы выполняет человек. В любом случае, система не всегда может проследить за загрязнением фильтра и за качеством воды.

капельной кофеварке?

Начнем с процесса приготовления. В каком приборе проще и быстрее приготовить любимый напиток?

Капельная кофеварка

Сложно представить себе что-то более простое и неприхотливое в работе, чем капельная кофеварка. Что требуется от человека? Загрузить ингредиенты в нужной пропорции и включить прибор. Все остальное произойдет без его участия.

Молотый кофе помещается в фильтр, вода – в резервуар. Вот и вся подготовка, можно нажимать кнопку включения. Вода нагреется и поднимется к молотому кофе. Каждая капелька жидкости обогатится вкусом и ароматом. В кофейник капает уже готовый напиток.

Время приготовления зависят от объема кофеварки и ее мощности. Усредненное значение – примерно, 1 минута на каждые 100 мл готового напитка в кофеварках мощностью 1000 Вт. Если прибор имеет мощность в 650-800 Вт, то скорость приготовления ниже, примерно, 1,5-2 минуты на 100 мл готового напитка.

В капельной кофеварке можно сразу приготовить большой объем кофе. Конечную границу определяет емкость резервуара для воды. Чем он больше, тем внушительнее может оказаться конечный результат.

Специалисты не рекомендуют покупать слишком мощную кофеварку без функции регулировки крепости готового кофе. При слишком высокой скорости движения воды напиток получится слабым из-за недостаточной экстракции. Поэтому для мощных и производительных моделей важна регулировка крепости кофе.

 Как выбирать рожковую кофеварку

Рожковая кофеварка

Мы говорили о двух основных типах рожковых кофеварок. Коротко напомним: есть паровые и помповые, разница между которыми заключается в рабочем давлении. Второй тип кофеварок имеет специальную помпу, которая обеспечивает давление от 15 бар. Вода, буквально, проталкивается через кофе. Сам процесс приготовления одинаков для обоих типов приборов.

В холдер насыпаем кофе, трамбуем его до состояния средней плотности. Устанавливаем рожок в кофеварку, наливаем воду, включаем прибор и получаем свой кофе.

К приготовлению кофе в рожковой кофеварке придется приспособится – понять, с какой плотностью трамбовать таблетку кофе, и каким движением ставить на место рожок. Возможно, придется потренироваться, прежде, чем получите нужный результат.

Плотность трамбовки важна – через рыхлую таблетку вода пройдет слишком быстро, и кофе окажется слабым. Через слишком плотную таблетку вода будет пробиваться с трудом. В дешевых моделях весь процесс приготовления может нарушиться, и фильтр начнет подтекать.

Время приготовления стандартной порции эспрессо составляет около 15-20 секунд. То есть, для приготовления 100 мл потребуется меньше минуты. Быстро, конечно, но с капельной кофеваркой разница невелика.

Рожковая кофеварка рассчитана на приготовление одной-двух порций эспрессо.

Наш итог

  • Проще всего приготовить кофе в капельной кофеварке, зато рожковая справляется с этим гораздо быстрее.
  • В капельной можно приготовить сразу большой объем. В рожковой напиток на большую компанию придется варить порционно.

Как выбирать рожковую кофеварку

Что такое рожковая кофеварка?

Рожковую кофеварку многие знают, как эспрессницу, с помощью которой готовят базовый напиток, на его основе делаются знаменитые коктейли. Специалисты для домашнего использования рекомендуют именно ее, так как она больше всего приближена к той, которой пользуются настоящие профессионалы в дорогих заведениях.

Как выбирать рожковую кофеварку
Ценители кофе выбирают для дома именно кофеварки рожкового типа, как наиболее приближенные к профессиональным.

Более того, рожковая кофеварка поможет понять процесс приготовления эспрессо за считанные дни.

В первый такой тип устройства появился еще в 1901 году, за 118 лет машина ни раз была переделана и подвержена критике. Несмотря на это основной принцип работы не изменился вовсе. Единственное, появились довольно удобные машинки, которые значительно экономят время оператора.

Одним из главных плюсов этой кофеварки является то, что она больше всего приближенная к базовым истокам. С ее помощью можно понять основные принципы мастерства в приготовлении ароматных напитков.

Как выбирать рожковую кофеварку
Кофеварки рожкового типа достаточны просты и позволяют за короткое время освоить базовые принципы приготовления кофе.

Говоря о том, как выбрать рожковую кофеварку, необходимо указать на ее простоту. Чем меньше будет электроники в системе, тем дольше машина прослужит.

Отдавать предпочтение лучше полуавтоматической системе, где 50% работы выполняет человек. В любом случае, система не всегда может проследить за загрязнением фильтра и за качеством воды.

Что значит рожковая кофеварка

Многие пользователи не до конца представляют себе, что такое рожковая кофеварка. По своей сути, это кофемашина для приготовления кофе особым способом. Конструкция включает в себя рожок или холдер с ручкой, предназначенный для закладки молотых зерен. Известны одно- и двухрожковые устройства, отличающиеся производительностью и объемами готового напитка. Прибор с одним рожком выдает не более двух чашек, а модели с двумя рожками используются в офисах и других местах с большим количеством людей.

Данные кофеварки отличаются следующими техническими характеристиками:

  • Давление. Создается внутри емкости с фильтром, наполненной кофейным порошком. В разных кофемашинах этот показатель составляет от 2-6 до 8-9 бар. Чтобы добиться таких показателей, помпа развивает более высокое давление – примерно 15 бар.
  • Тип кофе. Обычно используется молотый продукт, который плотно трамбуется после засыпки. Высокая плотность порошка задерживает воду и обеспечивает максимально полное извлечение полезных веществ.
  • Капучинатор. Устанавливается в каждом устройстве. Его конструкция выполнена в виде трубки с соплом, установленным на конце. Через это сопло осуществляется подача горячего пара. Капучинаторы бывают ручными или автоматическими.
  • Объем. От него зависит количество готового продукта. Большинство устройств имеет небольшие объемы, поскольку порции эспрессо очень маленькие – по 25-35 мл.
  • Нагреватель. Конструктивно он является емкостью, внутри которой расположен нагревательный элемент. В простых кофеварках, это сам бачок для воды, а в более сложных и дорогих устанавливаются специальные термоблоки.

Разные модели оборудуются автоматической декальцинацией, противокапельной системой, регулировкой температуры и порций горячей воды. Может устанавливаться таймер и другие полезные функции.

Рейтинг лучших кофеварок рожкового типа

VITEK VT-1511

Это новая кофеварка, которая появилась не так давно. Эта модель обладает не высокой стоимостью, но при этом она отличается повышенной функциональностью. Рожковая кофеварка дополняются удобными элементами управления, за счет которых устанавливается любой режим работы устройства.

Кофеварка рожкового типа имеет следующие особенности:

  • можно осуществлять заваривание напитка на основе молотого кофе;
  • имеется бойлерный нагреватель;
  • можно заливать молоко, которое взбивается до состояния нежной пены;
  • может осуществляться одновременное приготовление двух чашек;
  • есть подогрев чашек;
  • съемный лоток для сбора капель;
  • подача горячей воды.

Philips Saeco HD 8325

Лучшие кофеварки этой фирмы позволяют приготовить эспрессо с сохранением всех вкусовых качеств и аромата. В аппарат засыпается молотый кофе и кофе в специальных пакетах (чалдах).

Функции:

  • этот аппарат готовит молотый кофе и кофе в чалдах;
  • происходит одновременное приготовление нескольких чашек;
  • осуществляется подача горячей воды;
  • имеется ручной капучинатор;
  • подогрев чашек.

KitchenAid 5KES2102

Лучшие кофеварки этой модели являются полуавтоматами заливного вида. Этот аппарат сможет приготовить эспрессо, капучино, американо, латте и другие разновидности напитка. Рекомендуется использовать для приготовления  зернового и молотого кофе. Имеется функция автоматического отключения.

Функции:

  • имеет два дополнительных температурных датчика для контроля уровня давления экстракции;
  • два бойлера обеспечивают приготовление молтого кофе, а также при помощи них взбивается молоко для получения нежной пенки;
  • через капучинатор подается пар и вода;
  • большой объем резервуара на два литра;
  • имеется улучшенная система образования крема.

Кофеварки с рожковым устройством являются удобными устройствами, которые смогут обеспечить дома вкусное и ароматное кофе. При помощи этих приборов можно каждый день делать напиток с сохранением всех вкусовых качеств и аромата. По этой причине употребление утреннего эспрессо, станет для вас

Как выбрать рожковую кофеварку для дома

Существует большое количество моделей данного типа, поэтому, многие пользователи испытывают определенные затруднения при выборе. Специалисты рекомендуют не зацикливаться на бренде и стоимости прибора

Основное внимание нужно уделить конструкции и наличию дополнительных функций

Внешне каждая кофеварка очень похожа на своих собратьев. Их конструкции тоже примерно одинаковы. Но для дома лучше приобрести недорогое устройство парового типа, рассчитанное на небольшие порции. В офис рекомендуется помповая кофеварка с большим резервуаром и высокой производительностью.

Используемые в конструкции итальянские помпы, практически не вызывают нареканий. Поэтому, следует более тщательно проверить тип нагревательного элемента и наличие термоблока. Они обеспечивают равномерный нагрев воды, влияющий на качество напитка.

Необходимо учитывать, что в паровых устройствах с небольшим бойлером, вода будет находиться в режиме постоянного подогрева. При таких высоких температурах очень сложно получить напиток, приближенный к эталонному.

Многие аппараты отличаются электронной начинкой. Есть модели, где все операции можно запрограммировать и просто ждать конечного результата. То же самое касается внешних капучинаторов, создающих молочные напитки в автоматическом режиме.

Виды фильтров

Чтобы в процессе приготовления кофе молотый порошок не попадал в посуду, необходимо использование специальных фильтров, которые могут быть как одноразовыми, так и многоразовыми.

Многоразовый фильтр практически всегда идет в комплекте с кофеваркой, а одноразовые приобретаются отдельно, и их стоимость в среднем составляет от 2,5 рубля за штуку. При этом первый вариант еще не гарантирует отсутствие необходимости использования одноразового фильтра, в особенности в том случае, если помол кофе очень мелкий.

Квалификация одноразовых фильтров осуществляется по номеру, а именно 1, 2, 4, 6,8 и 12.

Наиболее распространенными являются номера 2 и 4. При этом 2 больше подходит для кофеварок небольшого объема, а 4 – для моделей с емкостью бака от 1 литра. Преимущество их использования заключается не только в отсутствии в кофейнике какого-либо осадка, но и более простом уходе за прибором. Использовав одноразовый фильтр, его можно выбросить вместе с отработанной порцией кофе.

По материалу все одноразовые фильтры разделяются:

  • изготовленные из необработанной чистой фильтровальной бумаги коричневого цвета;

    Одноразовый фильтр из неотбеленной бумаги

  • из отбеленной с использованием хлора или кислородного отбеливателя бумаги;

    Одноразовый фильтр из отбеленной бумаги

  • из бамбуковых волокон.

Как выбирать рожковую кофеварку
Одноразовые фильтры из бамбуковых волокон

Последний вариант является самым неэкономичным, но при этом его применение ничем не отличается от двух других видов, поэтому покупать такие фильтры нерационально.

Многоразовый фильтр необходимо промывать после каждого использования, так как иным способом очистить его от остатков кофейного порошка не получится.

Кроме того, один раз в месяц необходимо выполнять очистку дополнительными средствами, так как в процессе эксплуатации фильтр темнеет и накапливает на себе остатки кофейного масла.

Многоразовые фильтры выпускаются в двух основных видах: только из нейлона, но при этом достаточно тонкие и неизносостойкие, и изготовленные из нейлона, покрытого тонким слоем нитрида титана, благодаря чему цвет фильтра становится золотым. Такое покрытие делает фильтр более прочным и износостойким и при этом никаким образом не сказывается на вкусовых характеристиках напитка.

Как выбирать рожковую кофеварку
Нейлоновый многоразовый фильтр

Как выбирать рожковую кофеварку
Многоразовый «золотой» фильтр

Популярные кофеварки (рейтинг моделей)

Рейтинг рожковых кофеварок возглавляют устройства брендов Delonghi, Vitek, Krups, Philips. У каждой модели есть свои плюсы и минусы. Устройства различаются принципом работы, объёмом резервуара для воды, потребляемой мощностью и набором функций.

Delonghi EC 7. У кофеварки относительно невысокая цена (7500 р.), проста в работе.

Как выбирать рожковую кофеварку
Delonghi EC 7

Характеристики:

  • мощность – 810 Вт;
  • полуавтомат;
  • индикатор включения;
  • контроль крепости напитка;
  • возможность приготовления капучино.

Более дорогой вариант рожковой кофеварки – Delonghi ECAM­22.360 (цена – 34000 р.).

Как выбирать рожковую кофеварку
Delonghi ECAM­22.360

Характеристики:

  • автомат;
  • мощность 1460 Вт,
  • объём резервуара – 1,8 л;
  • возможность выбора рабочей температуры;
  • установка времени старта;
  • наличие таймера;
  • контроль крепости напитка.

Ещё одна пользующаяся спросом кофеварка – VITEK VT-1516 (цена – 15600 р.).

Как выбирать рожковую кофеварку
VITEK VT-1516

Характеристики:

  • мощность – 1060 Вт;
  • полуавтомат для молотых зёрен;
  • возможность регулировки порции воды;
  • наличие двух рожков из металла;
  • есть индикатор уровня воды.

Виды рожковых кофеварок и кофемашин

Существуют две основные разновидности кофеварок рожкового типа. Они разделяются по принципу работы, связанному с нагревом воды и ее прохождением через кофейный порошок. Отсюда, они и получили свои названия – паровые и помповые.

Особенности паровых кофемашин

Данный тип кофеварок отличает простейшая конструкция. Вода, находящаяся в герметичной камере, разогревается до температуры кипения. Образуется пар, создающий давление примерно в 4 атмосферы. Та вода, которая не превратилась в пар, под действием давления поднимается вверх по трубке и попадает в емкость с молотым кофе. Проходя через порошок, она вбирает в себя ароматические, вкусовые и другие полезные вещества. На выходе напиток получается полностью готовым к употреблению.

Паровые кофеварки иногда называются бойлерными. Они имеют следующие характерные особенности:

  • Небольшая емкость бачка обеспечивает быстрый и равномерный нагрев воды.
  • В связи с отсутствием терморегулятора, температуру воды приходится доводить до кипения.
  • Рабочее давление незначительное – всего около 4 бар.
  • Все паровые кофеварки оборудуются ручным капучинатором.
  • Некоторые пользователи считают, что из-за сильного нагрева вкус кофе становится слишком грубым и резким.

Особенности помповых кофеварок

Кофеварки и кофемашины этого типа отлично подходят для кофеен, офисов и других мест с большим количеством людей. Аппараты работают так же, как и паровые: горячая вода подается в холдер, проходит через кофейный порошок и попадает в чашку уже в виде готового напитка.

Основное отличие заключается в принципе нагрева. В данном случае не требуется доводить воду до кипения. Температура нагрева составляет 92-95º, а необходимое давление в 15 бар создается помпой. Щадящий температурный режим способствует лучшему сохранению ароматических и вкусовых свойств напитка.

Помповые кофеварки отличаются своей спецификой:

  • Баки для воды могут быть разной емкости.
  • Вода подается под высоким давлением – в пределах 15 бар.
  • Многие модели оборудованы терморегулятором, устанавливающим степень нагрева.
  • Возможность использования большего количества рецептов. Все напитки получаются с богатым вкусом и ароматом.
  • В дорогих устройствах используется автоматическое или полуавтоматическое управление. Много дополнительных функций – подогрева чашек, быстрого пара и т.д.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий