Как правильно готовить кофе в кофеварке

Готовим кофе в турке для 2 человек

Казалось бы, расчеты должны быть просто в два раза больше, но на самом деле, это работает не так. Нужно засыпать немного меньше, так как напиток готовится дольше, а значит, будет более крепким. Даже пока вода только подогревается, вкусо-ароматические вещества уже начинают переходить в жидкую среду. То есть, получается более высокая концентрация, и если вы не хотите, чтобы напиток был излишне крепким, стоит сыпать поменьше.

Если вы пьете кофе не одновременно, и для кого-то напиток остается в турке, чтобы не остывал, он продолжает насыщаться, и в результате получится слишком крепким и горьким. Не давайте напитку долго контактировать с гущей в джезве, сразу разливайте по чашкам.

Золотой стандарт

Так называемый золотой стандарт или золотое сечение представляет собой соотношение кофейной гущи (грамм) к объему воды (мл) 1:18. Это определение исходит от Американской ассоциации кофейных продуктов (SCAA) и обычно считается стандартом для кофе. Это, конечно, простая цифра, и ее легко запомнить, но вот отмерять такие пропорции каждый раз никто не будет.

Лучшее соотношение – то, которое нравится именно вам. Плюс-минус пара граммов обычно ничего не меняют. Если вы пробуете какие-либо инструкции или рекомендации в из сети, и вам не нравится – продолжайте экспериментировать. Ваш кофе – это исключительно ваше удовольствие.

Важно: старайтесь брать турку под тот объем кофе, который обычно выпиваете. Лучше сварите две порции в маленькой, чем готовьте для себя одну порцию в слишком большой

Полезная информация

Вначале немного общей информации, без владения которой сложно правильно заварить вкусный кофе. Изучение инструкции к кофеварке для этого недостаточно. Ведь следует знать, из чего готовить и какое сырьё для этого использовать. Не надо быть бариста, чтобы овладеть секретами приготовления бодрящего эликсира, но следует знать виды кофе, какой помол зёрен использовать.

На земном шаре существует много сортов этого растения. В промышленных масштабах, как сырьё для напитков, возделывают только два. Один вид называют арабика (аравийский), второй – робуста (конголезский). У первого богатый вкус и аромат с выраженной кислинкой, второй – с простыми вкусовыми качествами, имеет горечь, содержит в два раза больше кофеина.

Для приготовления напитков используют:

  • арабику одного сорта;
  • смесь сортов арабики;
  • купажи арабики и робусты.

Чтобы заварить, в кофеварку закладывают не зёрна, а молотый порошок. В зависимости от величины полученных частичек продукта, различают пять степеней помола:

  1. Грубый – подходит для заваривания в гейзерной кофеварке.
  2. Средний или универсальный – используется во всех кофейных агрегатах.
  3. Тонкий – оптимален для устройств капельного типа.
  4. Супертонкий – используют при приготовлении эспрессо в рожковых устройствах.
  5. Сверхтонкий – самый мелкий помол, почти как пыль. Он не годится для обычных кофеварок из-за сильной крепости, хорошо заваривается в турке.

Готовим кофейно-молочные аперитивы

Производители оснащают рожковую кофеварку капучинатором – трубка с насадкой паранелло. Встречаются модели с питчерами – кувшинами для молока и сливок, в которых удобно делать густую молочную пену.

Рекомендации по взбиванию пенки:

  • берите молоко средней жирности – 2,5%;
  • если нет питчера, используйте емкость побольше – пена увеличивается в объёме;
  • при взбивании держите ёмкость под наклоном, незначительно погружая кончик капучинатора в молоко.

По завершению всех действий не забывайте сделать чистку – промыть рожок и капучинатор вручную или с помощью функции автоматической очистки.

Способ приготовления в капельной кофеварке

Чтобы приготовить вкусный кофе в кофеварке капельного типа, нужно вставить фильтр в предназначенный для него отсек. Далее в фильтр насыпают молотый кофе в приемлемом объеме, задвигают фильтр, наливают чистую воду в резервуар и включают прибор. Через несколько минут напиток будет готов.

Варить кофе в капельной кофеварке удобно тем, что в ней можно самостоятельно определять крепость готового напитка. Для этого играют с объемом воды и количеством заварки. Напиток средней крепости получается при соединении 1 ч. л. кофе со 120 мл воды.


Простая капельная кофеварка

При подготовке электроприбора следят за тем, чтобы фильтр, он обычно выполняется из бумаги, ровно лежал в отсеке и был хорошо расправлен. Если он повреждается, его заменяют на новый. После приготовления кофе фильтр вместе с гущей выбрасывают, а резервуар при необходимости промывают.

Многие кофеварки оснащены системой автоматического подогрева готового напитка. Это удобно, когда он готовится в большом объеме. При необходимости его просто подогревают. Для капельного устройства есть особые рецепты приготовления кофе. Дело в том, что в фильтр вместе с молотыми зернами можно класть специи и пряности в порошковом виде. Так напиток получится более ароматным и пикантным на вкус.

От чего зависит вкус?

Есть несколько факторов, которые могут повлиять на вкус готового напитка.

  • Сорт кофе. Есть два основных вида, которые пользуются наибольшей популярностью: Арабика и Робуста. Вкусовые качества обоих видов кофе происходят из химического состава зерна. Обжаренная робуста более горькая, что обусловлено высоким содержанием кофеина и хлоргеновой кислоты, чего нет у арабики, которая обладает характерной кислинкой и ароматом из-за большего количества сахарозы и липидов, чем в робусте. Вкус напитка из чистой робусты можно охарактеризовать как «грубый» без каких-либо оттенков и нюансов, в отличие от арабики, которая может иметь множество оттенков вкуса и аромата, в зависимости от сорта и условий обработки.
  • Терруар, т.е. регион произрастания зерен кофе. Чем выше росло растение, тем больше кислинки будет в готовом напитке.
  • Обжарка, степень и свежесть помола.
  • Вода.

Общие рекомендации

Недостаточно прочитать инструкцию о том, как приготовить кофе в кофеварке

Чтобы получить вкусный напиток, крайне важно правильно выбрать кофейные зерна. Они бывают двух разновидностей:

  • арабика;
  • робуста.

Нужно измельчать кофейные зерна непосредственно перед приготовлением. При этом следует учитывать степень помола. Размер фракций должен быть разным в зависимости от типа устройства:

  • грубый. Используется для заваривания гейзерном агрегате;
  • средний. Подходит для всех устройств, независимо от разновидности;
  • тонкий. Считается идеальным вариантом для приборов капельного типа;
  • супертонкий. Применяется с целью приготовления эспрессо в рожковых агрегатах;
  • сверхтонкий. Это максимальная степень помола зерен. Они измельчаются буквально в пыль. Не подходит для заваривания в кофеварках. Кофе получится чрезмерно крепким. Применяется при приготовлении напитка в турке.

Приготовление напитка в различных кофеварках

Собираясь сварить кофе в кофеварке, нужно учитывать разновидность устройства. Они бывают следующими:

  • гейзерные;
  • рожковые;
  • комбинированные;
  • капельные.

В зависимости от этого критерия будут выполняться разные манипуляции.

Капельные

Эти кофеварки обладают огромной популярностью среди кофеманов. Их также именуют американскими и фильтрационными. Устройство представляет собой стеклянную колбу, которая установлена на подставку с подогревом. Правильно приготовить напиток в таком агрегате не составит труда. Выполнить нужно следующие действия:

  • в фильтр засыпается сырье;
  • резервуар заполняется водой;
  • прибор включается.

При этом жидкость постепенно начинает нагреваться, в виде пара поступает вверх, охлаждается и конденсируется. Затем вода по капле начинает стекать в фильтр, проходит сквозь кофейный порошок и тонкой струйкой стекает в резервуар.

Рожковые

Приготовить эспрессо в кофеварке рожкового типа достаточно просто. Кроме того, этот агрегат позволяет получить капучино с ароматной с нежной пенкой. В нем вместо фильтров используются рожки, изготовленные из пластика или металла.

Выполняются следующие манипуляции:

  • бойлер заполняется водой;
  • в рожок засыпается молотый кофе;
  • сырье тщательно утрамбовывают.

После включения прибора пар начинает проходить сквозь измельченные зерна. Напиток выливается в емкость. Чтобы вкусовые качества раскрылись в полной мере, сосуд предварительно рекомендуется прогреть.

Гейзерные

Этот тип устройств обладает огромной популярностью среди итальянцев. Агрегат представляет собой две воронкообразные детали, отделенные друг от друга фильтром. По форме он схож с песочными часами.

Затем выполняют следующие действия:

  • в нижний отсек заливается вода. Она должна доходить до уровня клапана, который выпускает пар;
  • в фильтр выкладывается порошок;
  • верхнюю часть конструкции прикручивают к нижней.

Когда прибор включают, жидкость начинает нагреваться и превращается в пар. Вода, нагревшись до 95-98 градусов, под давлением пара перемещается вверх, проходя через фильтр. По трубке напиток попадает в верхний резервуар.

Сваренный кофе получается насыщенным и ароматным, но густой пенки на нем не образуется.

Капсульные

Варить кофе в кофеварке капсульного типа проще, чем в других разновидностях устройств. Обусловлено это тем, что при этом используются специальные порционные капсулы, в которых находится сырье. Соответственно, ошибиться в дозировке не представляется возможным.

Для получения ароматного напитка нужно выполнить следующие действия:

  • капсулу помещают в специальный отсек;
  • в резервуар до отметки заливают воду;
  • аппарат включают.

При этом капсула проккалывается и сквозь нее начинает проходить пар. Емкость заполнится напитком. Использованная чалда переместится в мусорный контейнер. Ее потом нужно будет просто убрать.

Комбинированные

Отличительной особенностью этих устройств является то, что в них можно заваривать зерна двумя способами (аналогично капельным и рожковым агрегатам). Кроме того, они нередко оснащены кофемолкой. За счет этого процесс приготовления существенно упрощается. Достаточно лишь засыпать сырье, влить воду и включить прибор. Спустя короткое время можно наслаждаться ароматным напитком.

Оборотная сторона

Будет ли чай, заваренный с помощью кофеварки, вкуснее того, который делают обыденным традиционным методом? Пожалуй, нет. Дело в том, что некие сорта чая открывают вкус и запах, если длительно будут находиться в жаркой воде. Другие вообщем раскрываются после 2-ой либо третьей заварки. Вот поэтому некие дорогие чаи советуют поначалу промывать кипяточком и уж потом заваривать основательно.

В кофеварке вода стремительно проходит через листья чая и те, возможно, не успевают открывать собственный запах. Так что ценители чая никогда не станут использовать кофеварку для заварки чая.

Можно ли в кофеварке заваривать чай?.

Хоть это и удивительно, но чай можно прокипятить в капельных кофеварках. Напиток в этом устройство заваривается даже скорее, чем в обыденных чайника. Более отлично заваривать листовой чай, так как струя воды свободно проходит через листики. Капсульная кофеварка поможет сохранить тепло напитка намного подольше, чем чайник.

Особенности рожковой кофемашины

Рожковые кофеварки бывают разные – бойлерные или помповые. Первые дешевле, вторые – дороже. Почему лучше купить более дорогой прибор:

Выше мощность.

Помпа нагнетает давление, с помощью которого вода проходит через кофейную таблетку и экстрагирует все вещества – кофейный жир, смолы, минералы и витамины.

Вкус готового напитка лучше – он напоминает тот, что подают в кофейнях.

В помповой кофемашине давление около 8 – 9 бар. В бойлерной 2 – 3, что очень мало для получения насыщенного эспрессо, поэтому вкус чаще всего не устраивает владельцев таких агрегатов. Рано или поздно их перестают эксплуатировать.

Как готовить эспрессо в кофемашине рожкового типа:

Насыпать в рожок молотые зерна.

Утрамбовать темпером.

Установить рожок в варочную группу, повернув слева направо.

Включить машину.

После того как из носика начнет выливаться эспрессо, кофеварку можно выключать.

Капельная кофеварка – особенности приготовления

Есть еще один тип устройств для варки кофе – капельный. Принцип работы – кипяток пропускается через слой зерен, которые находятся в бумажном фильтре. Вкус кофе напоминает тот, что получается из бойлерного рожкового агрегата. Напиток не крепкий, поэтому не устраивает истинных ценителей насыщенного эспрессо.

Рецепт кофе в кофеварке капельного типа простой:

Устанавливается бумажный фильтр.

Насыпается заварка.

Включается прибор.

Минус капельного устройства в том, что для получения слабого напитка приходится расходовать много заварки.

Гейзерные устройства

Гейзерное устройство – простое недорогое приспособление. Замечено, что в гейзере получается эспрессо такого же качества (даже лучше), чем в капельной и дешевой рожковой бойлерной кофеварке.

Это связано с конструкцией: в нижнюю часть заливается вода, далее в фильтр насыпается пару ложек порошка и закручивается верхней частью. При нагревании образуется пар, как в бойлерном приборе, который выталкивает жидкость на зерна.

Далее готовый напиток поступает в верхнюю емкость. Если выбирать между капельным, бойлерным или гейзерным устройствами, то дешевле обойдется последний вариант.

Готовка кофе в рожковой кофеварке

Рожковые кофеварки – для людей, предпочитающих разнообразие вкусов. Здесь можно сделать капучино с прекрасной пенкой. Рожковой кофеваркой она называется потому, что фильтры здесь выглядят как рожки.

Рожковая кофеварка

Приготовление кофе осуществляется очень просто:

  1. Бойлер заполняется водой;
  2. В рожок сыпете кофе. Помните: для рожковой кофеварки помол должен быть тонким;
  3. Включаете кофеварку, напиток готовится. В процессе приготовления струя пара проходит через фильтр (рожок) и затем поступает в кофейник.

Чаще всего рожковые кофеварки обладают функцией предварительного нагрева кофейника. Если таковая есть, обязательно используйте ее. Кофе получается крепким и с пенкой.

Варка кофе в автоматической джезве

Автоматическая джезва – это электрическая турочка, в которой получается неплохой кофе.

Процесс приготовления напитка не отличается от варки кофе в обычной турке, так что ничего нового здесь не расскажем:

  1. Засыпаете кофе;
  2. Заливаете водой;
  3. Включаете кофеварку. Через 2 минуты кофе будет готов, кофеварка автоматически отключится и даст знать об этом.

Такие кофеварки дешевые и практичные. Идеально подходят для путешествий, например.

Вместо вывода: нет определенных приемов для заварки хорошего кофе в кофеварках, т.к. они сами все делают по существующему алгоритму. Вы можете повлиять на вкус, выбрать качественный кофе высшего сорта, сделав правильный помол в зависимости от типа кофеварки и используя качественную воду. Об остальном заботится именно кофеварка.

Груминг и трамбовка

После окончания дозирования и до трамбовки надо перераспределить кофе, убрать излишки и разровнять поверхность. Это и называется грумингом.

С помощью пальца или предмета с прямой кромкой (я использую длинную кофейную ложку) подтолкните горку молотого кофе к дальней части портафальтра. Затем подтолкните её к нижней части, потом влево, после — вправо. Наконец, сбросьте через край излишек.

Поверхность должна быть гладкой, без ямок и без видимых неоднородностей. Прочитайте подробную статью про груминг.

Трамбовка помогает зафиксировать результаты груминга: окончательно разгладить поверхность молотого кофе и убрать пустоты в сухой таблетке.

Для трамбовки лучше всего использовать темпер, плотно входящий в ваш портафильтр. Темпер берут как фонарик, чтобы рукоятка свободно лежала в ладони, а большой и указательный палец лежали на нижней части. Держа головку темпера горизонтально, мягко вдавите её в слой кофе.

Трамбовка закончена: вставьте рожок в кофеварку, а темпер протрите сухой тряпкой.

Сильно ли трамбовать кофе? Нет. Достаточно легко нажать, чтобы избавиться от пустот.

При давлении в кофеварке в 9 атмосфер и диаметре корзины 58 мм помпа будет давить на таблетку с усилием, примерно равным весу 240 кг. Поэтому ваше усилие при трамбовке не сравнится с тем, что испытает кофе в эспрессо-машине.

Полезно ли постукивать самим портафильтром или по нему? Лучше обойтись без этого, потому что постукивание может приветси к тому, что между кофе и стенкой появится зазор, который приведёт к появлению канала.

Рецепты для рожковых устройств

С помощью рожковой кофемашины можно готовить различные напитки – эспрессо, лунго, американо, а также те, в которых обязательным компонентом выступает молоко.

Эспрессо

Крепость кофе в рожковой кофеварке можно регулировать с помощью автоматических настроек, если такие есть. Для этого выставляется количество воды – 30, 40 или 60 мл на порцию. При этом количество заварки всегда остается одинаковым. При поступлении в чашку нужного объема жидкости, кофемашина отключается.

Есть агрегаты, которые нужно выключать самостоятельно, когда жидкости в чашке уже достаточно. В зависимости от конструкции машины, можно регулировать крепость эспрессо.

Видео: Готовим эспрессо в домашней кофеварке

https://youtube.com/watch?v=5gl1CJ_8S7s

Капучино

Как правильно приготовить капучино в рожковой кофеварке:

Подготовить свежее молоко для взбивания. Оно должно быть холодным – не выше 4 градусов. Для этого пакет нужно держать в холодильнике.

Включить агрегат, чтобы машина нагрела воду для паровой трубки.

Когда пар появится – поднести емкость с молоком и опустить панарелло в питчер. Круговыми движениями регулировать равномерность взбивания.

В тот же момент приготовить эспрессо в рожке. Как это делать – описано выше.

Вылить в кружку взбитое молоко, затем эспрессо.

Проблема может возникнуть из-за жирности: чем она меньше, тем тяжелее взбить в пену молоко. Плохо взбиваются растительные аналоги – миндальное, соевое, рисовое или кокосовое молоко.

Если в первый раз не получилось добиться высокой пенки, нужно поэкспериментировать с разными марками молочной продукции. Даже профессиональные бариста подтвердят, что по непонятным причинам некоторые виды молочки не взбиваются как положено.

Латте в рожковой кофеварке готовится как капучино, только количество молока должно быть в три раза больше, чем кофе.

Мокачино

Для приготовления мокачино понадобятся взбитые сливки и горячий шоколад.

Вначале делается капучино, затем в него вливают горячий шоколад, а сверху напиток украшается взбитыми сливками. По вкусу мокачино напоминает какао с привкусом кофе.

Вам также будет интересно почитать:

Как почистить турку из меди снаружи кислотой, абразивными веществами, солью и мукой: пошаговый процесс

Гейзерная кофеварка: рейтинг, лучшие модели для дома и бизнеса. Принцип работы, материалы изготовления

DeLonghi Caffe Corso – особенности и принцип работы. Уход за кофеваркой по инструкции. Преимущества и недостатки модели

Кофе для кофеварки: капельной, гейзерной, рожковой. Почему помол важен для вкусовых характеристик напитков

Общие рекомендации

Недостаточно прочитать инструкцию о том, как приготовить кофе в кофеварке

Чтобы получить вкусный напиток, крайне важно правильно выбрать кофейные зерна. Они бывают двух разновидностей:

Отменными вкусовыми качествами обладает арабика. Робуста же придает напитку крепость, но вкус у этого сорта не столь благородный.

Нужно измельчать кофейные зерна непосредственно перед приготовлением. При этом следует учитывать степень помола. Размер фракций должен быть разным в зависимости от типа устройства:

  • грубый. Используется для заваривания гейзерном агрегате,
  • средний. Подходит для всех устройств, независимо от разновидности,
  • тонкий. Считается идеальным вариантом для приборов капельного типа,
  • супертонкий. Применяется с целью приготовления эспрессо в рожковых агрегатах,
  • сверхтонкий. Это максимальная степень помола зерен. Они измельчаются буквально в пыль. Не подходит для заваривания в кофеварках. Кофе получится чрезмерно крепким. Применяется при приготовлении напитка в турке.

Степень помола и дозировка

Для приготовления кофе в капельных моделях кофеварок, чаще всего используется крупный помол зёрен, такой же как для пуровера.

Однако степень помола можно менять. Это поможет раскрыть некоторые особенности вкуса готового напитка. Например, более тонкий помол добавит насыщенности напитку, а более крупный позволит в полной мере почувствовать сладость и кислотность.

Что касается дозировки, то здесь тоже можно поэкспериментировать для получения новых вкусовых ощущений. К примеру, если увеличить количество воды, то вкус кофе станет ярче и насыщеннее, но напиток в то же время будет более водянистым. Если поступить наоборот и увеличить дозировку кофе, то соответственно напиток станет более плотным, а его вкус менее насыщенным.


Степень помола кофе.

История гейзерной кофеварки

Электрическая гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка – это относительно новое изобретение, о котором впервые услышал и заговорил мир в начале 20-го века.

Парижский ювелир по имени Жак Августин Ганде разработал такую конструкцию, где вода во время кипения поднималась вверх по специальной трубке и попадала на кофе.

Но современный прототип кофеварки изобрел немного позже Николя Дюран, который разместил на конце трубки фильтрующую сетку с кофе, а также усовершенствовал перколятор.

Массовое производство гейзерных кофеварок начал англичанин сэр Ремфорд. Его кофеварка с виду была похожа на обыкновенный металлический чайник.

Внутри него находилось сито с кофе и трубка, которая упиралась в дно.

Таким образом, чтобы сварить вкусный напиток, нужно было налить воду в емкость и насыпать порошок в фильтр.

Спустя некоторое время на основе всех изобретений была создана одна, усовершенствованная модель.

В ней было 3 отдельных секции, где находились вода, кофе и готовый напиток.

С этим нововведением каждый раз перед приготовлением наливали чистую воду и насыпали свежий кофе, что существенно улучило вкусовые характеристики напитка.

Дозирование кофе

Подготовка портафильтра: перед тем, как засыпать кофе, пропустите немного горячей воды в портафильтр. Так вы промоете кофеварку и согреете рожок. После этого протрите портафильтр досуха салфеткой или чистой тряпкой.

Решаем (простую) задачу — формируем равномерно распределённый слой кофе. Для этого насыпаем кофе так, чтобы портафильтр наполнился равномерно. Можно заполнять кофе небольшими порциями по кругу, в результате получится несколько слоёв. Второй вариант — засыпать по секторам так, чтобы заполнить портафильтр за один круг.

Лучше насыпать чуть-чуть больше, чем требуется, а излишки уберёте после груминга. Ниже описаны распространённые стандарты дозирования.

Американский вариант

В Штатах популярны кофейные напитки большого объёма, для них используют больше кофе. Поэтому американские баристы используют для заваривания одного шота до 14 граммов кофе. И объём продолжает увеличиваться.

Говорят, именно в США появился тройной шот.

Интересно, что из-за возрастающих порций кофе приходится увеличивать температуру воды, потому что кофе в этом случае поглощает больше теплоты.

Эспрессо против латте

Традиционный эспрессо должен иметь среднюю крепость с оптимальным вкусовым букетом. Недостаточная крепость приведёт к уменьшению плотности напитка, а слишком большая крепость помешает оценить букет.

Порция латте объёмом 350 мл должна готовиться из большой кофейной дозы и иметь достаточную крепость для обеспечения баланса кофе и молока. Крепость здесь важнее, потому что молоко заглушает вкусовые оттенки.

Если это возможно, то для эспрессо используйте одинарную (маленькую) корзину портафильтра, а для кофе с молоком — двойную.

Пропорции для приготовления эспрессо

Классический рецепт приготовления эспрессо:

  • 7–20 г молотого кофе,
  • 21–42 мл воды,
  • температура воды — 85–96 °C,
  • длительность пролива — 20–35 секунд,
  • давление — 8–9 бар.

Сложно измерить количество воды, требуемой для приготовления эспрессо, потому что кофейный порошок довольно много её впитывает.

Таблица пропорций для приготовления эспрессо Энди Шехтера

НапитокСухой молотый кофе, гГотовый напиток, гОбъём напитка с высоким уровнем крема́ , млОбъём напитка с низким уровнем крема́ , мл
Одинарный ристретто77918
Двойной ристретто16162139
Тройной ристретто21212750
Эспрессо одинарный7141830
Эспрессо двойной16323977
Эспрессо тройной214256100
Лунго одинарный7212445
Лунго двойной16485698
Лунго тройной216374130
Кафе крема́ одинарный7505389
Кафе крема́ двойной16114120200
Кафе крема́ тройной21150157266

Обычный эспрессо в Италии называют «нормале».

Принцип работы

Капельная кофеварка мало изменила свое устройство с момента изобретения, хотя, конечно же, обзавелась дополнительными функциями, облегчающими жизнь любителям кофе.

Как же работает устройство?

  • Резервуар, который чаще всего находится позади прибора, наполняется водой. Затем жидкость поступает в бойлер.
  • После этого вода в баке нагревается до 90-95 градусов по Цельсию и поднимается по трубке вверх.
  • Медленно, капля за каплей, вода проходит сквозь фильтр, в котором находится молотый кофейный порошок, и попадает в нижний отсек кофеварки.
  • О готовности кофе можно судить по наполненности чаши: как только вся жидкость нагреется и пройдет через фильтр, то ваш напиток будет готов.

Важно! Вы можете не беспокоиться о чистоте чашки, так как вся гуща остается в фильтре. Ряд моделей обладает специальными функциями, которые также отражаются на принципе действия машины:

Ряд моделей обладает специальными функциями, которые также отражаются на принципе действия машины:

  • Кофеварка может иметь встроенную кофемолку. Считается, что самый вкусный и ароматный кофе получается их тех зерен, которые перемололи сразу до использования.
  • Некоторые устройства оборудованы защитой от возможного перелива, а также платформой для подогрева, позволяющей постоянно поддерживать температуру напитка.
  • Выбор необходимого числа кружек и функция выбора нужной крепости поможет варить кофе, который будет отвечать всем запросам. Большинство таких кофеварок поддерживают два режима приготовления: крепкий или «мягкий» вкус.

Принцип работы

В отличие от большинства механизмов, в которых кофе смешивается с водой, рожковая кофемашина имеет совсем другой принцип работы. В аппаратах этого типа горячая вода или пар под давлением проходит через спрессованный молотый кофе, вбирая в себя максимум вкуса и аромата, после чего конденсируется в специальной камере, превращаясь в напиток.

Существует две разновидности таких кофеварок:

  • Помповая. Разогревает воду до 95 градусов, после чего под давлением в 15 бар прогоняет ее через рожок с кофе. Этот метод позволяет сохранить полезные вещества и аромат кофе. С одной чашкой кофе устройство справляется примерно за полторы минуты.
  • Паровая. Отличается от помповой степенью нагрева, давлением и способом подачи воды. Вода в закрытом резервуаре разогревается до кипения и образования пара. Когда давление в резервуаре достигает 4 бар, открывается клапан и пар проходит сквозь кофе в рожке. Кофе, приготовленный таким способом, может иметь менее выраженный аромат, но содержит больше кофеина, благодаря чему обладает бодрящим эффектом. Время приготовления напитка составляет две минуты.

В результате получается кофе без примеси гущи. Этот способ позволяет приготовить напиток, сохранив оригинальный вкус зерен. Еще одно значимое достоинство метода – быстрота приготовления кофе.

Именно поэтому рожковые аппараты практически незаменимы как в условиях офиса, так и дома, где не хочется тратить драгоценные утренние мгновения на долгий процесс варки.

На первый взгляд, процесс приготовления кофе с помощью холдера может показаться более сложным в сравнении с устройством капельного типа. Но готовый напиток из капельной кофеварки значительно уступает кофе, приготовленному в рожковом аппарате, по вкусовым характеристикам и насыщенности аромата.

Аппетитная пенка

Образование пенки служит показателем правильности варки кофе. Чтобы она получилась густой и плотной, необходимо знать несколько тонкостей приготовления напитка. Так, качество пенки зависит от посуды, где варится кофе. Разница между размером горлышка и основанием джезвы должна быть большой, тогда пенка получится более плотной. Выбирать следует только качественный кофе, поскольку тогда в его составе будет большое количество эфирных масел, что влияют на образование плотной и стойкой пенки. Зёрна необходимо молоть перед приготовлением напитка, помол зависит от способа его варки. Для примера приготовим кофе молотый. Как варить этот напиток по всем правилам? Посуду сначала необходимо подогреть, поскольку холодная она не даст раскрыться аромату в полной мере. Затем в неё кладут молотый кофе (одна полная ложка на сто граммов воды), щепотку соли и воду, ставят на огонь и доводят до кипения, но не кипятят. Перед закипанием создастся обильная пенка, которая будет сохранять аромат напитка.

Вода для приготовления кофе должна быть очищенной, варят напиток на медленном огне, при этом пенка должна потемнеть, покрыть поверхность и начать подниматься. Как только она достигнет края ёмкости, посуду снимают с огня и дают немного постоять, чтобы пенка осела. После чего ёмкость снова ставят на огонь и повторяют процедуру заново. Пенку берут ложкой и накладывают в чашку, после чего наливают кофе. Однако перед этим чашки рекомендуется нагреть, для этого их обдают кипятком. Образование большого количества пенки говорит о том, что в напитке содержится много эфирных масел. Это говорит о том, что качество кофе идеальное.

Груминг и трамбовка

После окончания дозирования и до трамбовки надо перераспределить кофе, убрать излишки и разровнять поверхность. Это и называется грумингом.

С помощью пальца или предмета с прямой кромкой (я использую длинную кофейную ложку) подтолкните горку молотого кофе к дальней части портафальтра. Затем подтолкните её к нижней части, потом влево, после — вправо. Наконец, сбросьте через край излишек.

Поверхность должна быть гладкой, без ямок и без видимых неоднородностей. Прочитайте подробную статью про груминг.

Трамбовка помогает зафиксировать результаты груминга: окончательно разгладить поверхность молотого кофе и убрать пустоты в сухой таблетке.

Для трамбовки лучше всего использовать темпер, плотно входящий в ваш портафильтр. Темпер берут как фонарик, чтобы рукоятка свободно лежала в ладони, а большой и указательный палец лежали на нижней части. Держа головку темпера горизонтально, мягко вдавите её в слой кофе.

Трамбовка закончена: вставьте рожок в кофеварку, а темпер протрите сухой тряпкой.

Сильно ли трамбовать кофе? Нет. Достаточно легко нажать, чтобы избавиться от пустот.

При давлении в кофеварке в 9 атмосфер и диаметре корзины 58 мм помпа будет давить на таблетку с усилием, примерно равным весу 240 кг. Поэтому ваше усилие при трамбовке не сравнится с тем, что испытает кофе в эспрессо-машине.

Полезно ли постукивать самим портафильтром или по нему? Лучше обойтись без этого, потому что постукивание может приветси к тому, что между кофе и стенкой появится зазор, который приведёт к появлению канала.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий