Как пользоваться кофеваркой

Конструкция прибора

Гейзерную кофеварку можно разделить на три функциональных части. Две из них формируют основу конструкции – это нижний и верхний резервуары. Между ними как раз и находится третий компонент – небольшая емкость-воротник, в которой содержится молотый кофе. Для отделения этой емкости от двух рабочих секций предназначены специальные фильтры. В нижней части для этого используется дырчатая металлическая пластина воронки, а в верхней – комбинация фильтра и прокладки. Поскольку кофеварка гейзерного типа работает при высоких температурах с процессами воздействия парового давления, в конструкции предусматриваются и защитные системы. Так, нижний резервуар в боковой части содержит предохранительный клапан, позволяющий в аварийном порядке выпускать давление пара. В новейших моделях сброс происходит автоматически, если давление превышает установленные значения. Герметизация прибора обеспечивается прокладками в резьбовом соединении. Сам же корпус выполняется на алюминиевой основе с отдельными вставками термостойкого пластика. К слову, предприятие Bialetti изначально специализировалось как раз на переработке алюминиевых сплавов, что в дальнейшем и обусловило конструкционные особенности ее кофеварок. Для сравнения, некоторые производители вместо алюминия используют стекло.

Сравнение кофеварок по критериям

Чтобы купить ту кофеварку, которая будет удовлетворять всем предъявляемым требованиям, надо знать все возможные нюансы: виды, характеристики, возможные опции.

Расход сырья

Вкусовые качества напитка, его крепость определяются качеством и количеством сырья. Эти параметры разные для устройств разного типа. Так, капельная кофеварка приготовит вкусный напиток из 10-12 г молотого порошка. Рожковое устройство экономнее расходует сырье, выдавая на выходе такой же по крепости напиток. Ему потребуется всего 6-8 г порошка.

Вкус готового кофе

Вкус готового напитка зависит не только от сорта кофейных зерен и их обжарки, но и от того, в какой кофеварке его приготовили.

Рожковая кофеварка умеет готовить кофе с пенкой

Кофеварка рожкового типа умеет варить вкусный эспрессо, латте и капучино с плотным вкусом, крепкой пенкой, но без осадка. Правильная загрузка сырья имеет значение. Проходя через рыхлый кофе, да еще и в малом количестве, вода не успевает забрать из него вкус и аромат. Напиток будет «жидкий». Если же засыпать молотый порошок и слишком плотно его примять, вода пойдет медленно, забрав больше, чем надо. Такой напиток получится слишком крепким, густым, может даже горьким.

Аппарат капельного типа готовит кофе, который по вкусу может не уступать собрату из рожковой машины. Однако из-за принципа работы здесь не может быть кофейной пенки, которая так полюбилась многим кофеманам. Только обычный кофе американо.

Капельная кофеварка варит обычный американо

Процесс приготовления напитка

Прибор капельного типа может приготовить несколько порций напитка за одну загрузку. И запустить такой прибор в работу очень просто: надо просто засыпать кофейный порошок в нужное место и нажать кнопку «старт». Примерно через 2 минуты ароматный напиток будет готов. Чем ниже мощность прибора, тем больше придется ждать кофе.

Чтобы запустить кофеварку рожкового типа, потребуется больше усилий. Необходимо всыпать молотый кофе в холдер, немного утрамбовать его. После этого рожок вставляется на место и прибор готов к работе. Правильная степень утрамбовки кофе познается с опытом. Непосредственно заварка кофе длится полминуты.

Пере началом работы машины рожкового типа кофе необходимо утрамбовать

Возможные опции

Всевозможные опции расширяют возможности по использованию кофемашин. Капельные кофеварки могут иметь такие опции.

  1. Фильтры, улучшающие качество используемой воды.
  2. Противокапельная система не дает брызгаться напитку и воде по все кухне.
  3. Поддержание тепла. Колба с напитком подогревается до 3-х часов, сохраняя его горячим.
  4. Автоматическое приготовление (таймер). Устройству можно задать время приготовления, и оно само отключится, когда все будет готово.
  5. Автоматическое выключение по готовности.

Рожковые кофеварки могут иметь следующие функции:

  • автовыключение прибора (позволяет экономить энергию и снизить износ прибора);
  • индикация (экран, или просто световые индикаторы) степени наполненности водой;
  • регулировка давления, возможность выставить высокое давление для получения более глубокого вкуса;
  • самоочистка (декальцинация).

Габариты кофеварки

Кофеварки капельного типа – это компактные аккуратные устройства. Им легко найти место даже на маленькой кухне. Если не варить кофе каждые 2 минуты, прибор можно хранить в шкафу и доставать при необходимости. Неудобств данная процедура не доставит.

Рожковые кофеварки в целом крупнее. Их размеры сильно зависят от мощности, наличия дополнительных опций. Простенькая модель не будет намного больше капельной.

Слева рожковая кофеварка, справа — капельная

Эргономические характеристики

Кофеварка капельного типа лидирует в вопросах эргономики. Ей просто пользоваться, еще проще обслуживать. Постоянному уходу подлежит лишь непосредственно колба из-под напитка и фильтры. Причем вторые могут быть одноразовыми, их надо просто менять каждый раз, когда готовится кофе.

Кофеварки рожкового типа требуют более тщательно ухода: чистки (причем предварительно их надо частично разбирать) ее самой и комплектующих.

Стоимость устройства

Понятно, что более простые в техническом плане капельные устройства стоят тоже дешевле. Такое чудо техники можно купить за 1,5 тысячи, а за 10 уже получится выбрать лучшую модель со всеми возможными наворотами. В то же время рожковые приборы стоят от 5 тысяч рублей и больше (до 50 тысяч).

Капсульная, капельная или рожковая: выбираем правильно

Что лучше, капсульная или рожковая кофеварка – это зависит от многих факторов. Каждая из них имеет свои особенности.

  1. Рожковое устройство относится к универсальным и отличается коротким процессом приготовления напитка. Оно позволяет сварить кофе всего за 1-2 минуты.
  2. Благодаря отличной автоматизированной работе пользоваться рожковой кофеваркой сможет даже неопытный человек.
  3. Рожковый аппарат варит не только кофе, но и латте и другие напитки.
  4. Гейзеры ориентированы на приготовление максимально крепких напитков.
  5. Аппараты гейзерного типа отличаются самой низкой стоимостью.

Выбирая рожковую кофеварку для домашнего применения нужно помнить, что при длительном использовании на ее стенках и деталях постепенно накапливаются кофейные масла, которые портят вкус готовящегося напитка. Поэтому такое устройство придется регулярно разбирать и чистить.

Выбор кофеварки – это сложная задача, которая может вызвать затруднения у любого покупателя. Первое, на что нужно ориентироваться – это вкусовые предпочтения. Ведь если одним устройства предназначены для приготовления латте и других мягких напитков, то другие – для максимально крепких. Обязательно ознакомьтесь с отзывами покупателей. Это поможет сделать правильный выбор и купить надежную, производительную кофеварку.

5 шагов приготовления вкусного кофе

Шаг 1. Налейте воду в резервуар

  1. Используйте только очищенную воду. Можно применять бутилированный вариант или отстаивать водопроводную воду не менее суток. Помните, что от качества воды во многом зависит вкус готового напитка.
  2. Наливайте до верхнего уровня. Именно так советуют наполнять резервуар производители. Выше заполнять не стоит, чтобы жидкость не расплескалась.
  3. Не проливайте воду мимо, чтобы она не попала на другие элементы оборудования
Шаг 2. Установите фильтр. Вариантов три:

  1. Стандартные нейлоновые изделия. Обычно идут в комплекте с новым оборудованием. Хватает примерно на 70 чашек кофе, если мыть аккуратно, не повреждая материал.
  2. Нейлоновые фильтры с покрытием из нитрида титана. В народе их называют золотыми за характерный цвет. Намного прочнее стандартных и служат в 2-3 раза дольше.
  3. Одноразовые бумажные. Самое дешевое решение. Используются один раз и выбрасываются с остатками кофе после заваривания. Это, во-первых, очень удобно и упрощает уход за техникой. А во-вторых, намного гигиеничнее, ведь элемент используется раз и не дает привкуса, как это бывает у многоразовых фильтров
Шаг 3. Насыпьте кофе

  1. Подберите то количество, которое обеспечивает необходимую крепость кофе. Лучше всего насыпать мерной ложкой, чтобы точно соблюдать пропорции.
  2. Используйте специальный молотый кофе для капельных кофеварок, если есть такая возможность.
  3. Еще один отличный вариант — зерновой кофе. Мелите его непосредственно перед использованием для максимальной интенсивности вкуса и аромата.

Некоторые производители предлагают модели с встроенной кофемолкой. Это очень удобно – вы просто засыпаете зерна и готовите напиток

Шаг 4. Запустите процесс

  1. Поставьте емкость на место, убедитесь, что все расположено правильно и все части располагаются на своих местах.
  2. Нажмите на кнопку. Обычно там есть индикация и элемент загорается, чтобы видеть, что процесс запущен
Шаг 5. Дождитесь окончания процесса и налейте кофе в чашки

  1. Имейте в виду, что чаще всего техника не оснащена звуковым сигналом и не отключается после того, как вся вода из емкости ушла. Поэтому выключайте кофеварку самостоятельно.
  2. Употребляйте кофе сразу после приготовления. Несмотря на то, что емкость подогревается, после окончания процесса основание греет слабо. Это связано с тем, что техника снижает температуру, чтобы система не перегревалась

Самые популярные рецепты приготовления кофе

Эспрессо

Для того чтобы приготовить эспрессо потребуются молотые кофейные зерна (9 г) и вода (30 мл). Процесс готовки выполняется в следующей последовательности:

  • Молотый кофе засыпается в фильтр.
  • В емкость заливается вода.
  • Кофемашина включается и дальнейшие действия выполняются автоматически.
  • Когда весь напиток соберется в кофейнике, он переливается в чашки, которые нужно предварительно подогреть.

Латте

Облегченный кофе латте готовится из нескольких компонентов. Потребуется готовый эспрессо (50 мл), молоко (200 мл), корица (1 щепотка), измельченные орехи (3 г).

Приготовление включает в себя определенный порядок действий:

  • Кофе эспрессо готовится в кофеварке и затем вливается в бокал с высокими стенками.
  • Молоко взбивается миксером или блендером.
  • Взбитое молоко вливается поверх эспрессо.
  • Сверху выкладывается молочная пенка.
  • Поверхность пенки присыпается корицей и орехами.

Капучино по-венски

Основными компонентами для капучино будут заранее приготовленный эспрессо (50 мл), взбитые сливки (50 мл), молоко (200 г), шоколад (20 г). Создание напитка осуществляется по следующему рецепту:

  • Молоко подогреть и залить в бокал.
  • Сюда же медленно и аккуратно вливается эспрессо.
  • Сверху размещаются взбитые сливки.
  • На поверхность сливок рассыпается шоколадная крошка.

Ирландский кофейный напиток

Данный напиток очень популярен в Ирландии. Для его создания потребуются готовый эспрессо (60 мл), сахар (20 г), сливки (40 мл), виски (30 мл), вода (20 мл).

Разновидности гейзерных кофеварок

Есть три основных варианта гейзерных кофеварок. В первую очередь, это классическая кофемашина гейзерного типа для газовых или электрических плит. Модели этого типа можно использовать и на индукционных плитах, но для этого в их нижней части должны быть вставки из нержавеющей стали и ферромагнитные.

Еще один вид, близкий к классическому, — модификация для приготовления капучино. Отличается от стандартной эспрессо-машины тем, что перед приготовлением капучино нужно поднять специальный клапан в верхнем баке машины. Это делается непосредственно перед вливанием молока.

При использовании моделей для приготовления капучино следует помнить, что они не предназначены для работы с индукционными варочными панелями.

Электрическая кофеварка принципиально отличается от двух предыдущих. В этом случае нет необходимости в независимых нагревательных поверхностях, как для обычной кофеварки гейзерного типа.

Электрическая кофемашина работает по принципу электрочайника, а некоторые современные устройства допускают автоматическое управление с таймером.

В процессе приготовления аппарат извлекает максимум эфирных масел, которые придают кофе восхитительный аромат. Чтобы добиться этого, воду пропускают под давлением, а не заливают ею кофе (когда варится кофе в турке).

Разновидности кофемашин по принципу работы

Чтобы понять, как устроены различные модели кофемашин и по какому принципу они работают, следует разобраться в существующих разновидностях и их отличиях. Несмотря на то, что процесс экстракции кофе общий, подходы к его реализации в кофемашинах различны. Все зависит от применяемых технологий и возможностей.

Капсульная

Этот вид устройства самый эргономичный, простой, но в то же время более дорогой. Капсульные машины предназначены для офисного или домашнего пользования, так как на выходе получается одна — две чашки кофе. Принцип действия ее имеет следующий вид. Сначала вода заливается в специальный резервуар, который находится, как правило, в задней части машины. Затем в специальный отсек вставляется капсула, содержащая молотый спрессованный кофе в герметичной упаковке (пластик и фольга). Далее, вода из резервуара с помощью компрессионного насоса подается порционно в термоблок, где происходит ее нагревание под высоким давлением. Потом жидкость с температурой до 95°С попадает в отсек с капсулой, просачиваясь через пробитое отверстие, где и заваривается. Полученный напиток проходит через фильтры, в которых оседают все крупные и мелкие частички кофе, и вытекает в колбу или чашку.

Капельная

Модель капельного типа простая и недорогая, в отличие от других. В ней хорошо готовить вкусный и ароматный «американо». Основным недостатком является время приготовления (от 5 до 15 мин.). Это связано с тем, что вода нагревается сразу вся, а для приготовления кофе используется конденсированный пар, который капельками стекает по аппарату. Более детально процесс приготовления напитка выглядит так. Сначала холодная вода заливается в резервуар, а молотый кофе засыпается в фильтр. Затем жидкость закачивается в бойлер, где и нагревается до температуры кипения. Получаемый пар поднимается вверх по трубке, где охлаждается до заданной температуры (90°С), превращаясь в конденсат. Потом капельки стекают в фильтр с кофе, насыщаются им и направляются в виде готового напитка в колбу.

Важно! В капельных кофеварках следует уделять внимание мощности. Чем она меньше, тем крепче будет получаться кофе. Также важен размер колбы — объема должно хватить на 1-2 порции

Если емкость слишком большая, в ней будет оставаться кофе, который быстро остывает и теряет свои свойства

Также важен размер колбы — объема должно хватить на 1-2 порции. Если емкость слишком большая, в ней будет оставаться кофе, который быстро остывает и теряет свои свойства.

Гейзерная

В гейзерных кофемашинах вода не стекает вниз, завариваясь, а наоборот — поднимается вверх, подобно гейзеру. Причем такая модель может быть электрической или газовой. В последнем случае нагревание воды происходит на газу обычной кухонной плиты. Процесс приготовления прост. В нижний отсек заливается холодная вода, затем в ситечко, которое находится между нижней и верхней частью кофеварки, засыпается молотый кофе. Вода нагревается и превращается в пар, который оказывает давление на жидкость, заставляя ее подниматься по трубке к ситечку с кофе. Там вода насыщается всеми необходимыми экстрактами, а затем поступает в верхний отдел, где непосредственно и аккумулируется готовый напиток.

Рожковая

Свое название такие устройства получили благодаря фильтру с ручкой, именуемому «рожок» (холдер). В него помещают молотый кофе, предварительно спрессованный темпером до состояния таблетки (или чалда). Еще одной особенностью этой машины является то, что напиток заваривается не горячей водой, а паром, который проходит по трубкам варочной группы к холдеру. Затем полученный конденсат стекает в кружку.

Машины рожковой группы чаще всего используются для массового приготовления кофе. Однако для этого необходим человек, который будет проводить все манипуляции в ручном режиме. Помимо своего прямого назначения, эти кофеварки с легкостью готовят капучино, всевозможные кофейные напитки с молоком и даже чай. Также рожковая модель может быть оснащена электрической кофемолкой. Такая разновидность будет называться Эспрессо.

Какой выбрать фильтр

Оживление наступает, когда воздух наполняется терпким, но приятным благоуханием, и каким будет утренний запах в квартире, во многом зависит от фильтрующей насадки.

Бумажные фильтры

Они считаются универсальными и выпускаются для любых типов кофеварок. Изобретение принадлежит немецкой домохозяйке, которая более ста лет назад придумала способ фильтровать кофейную гущу, применив промокательную бумагу из обычной тетради. На этом она не остановилась и в 1908 году активная дама учредила компанию по выпуску фильтров для капельной кофеварки популярной марки Melitta. Сейчас фирма занимает одно из лидирующих мест по выпуску кофе. Насадки пригодны для одноразового использования. Их делают корзинками либо конусами. Микроскопическое строение прокладок позволяет удерживать свежий аромат зерен, удалять органические соединения (дитерпены), способствующие образованию холестериновых бляшек в сосудах.

Преимущество одноразовых фильтров

  • препятствуют появлению посторонних привкусов;
  • легко вставляются и вынимаются;
  • пригодны для мелкого помола;
  • экологически чистые и безопасные.

Недостаток бумажных фильтров лишь в том, что необходимо помнить о наличии дополнительного комплекта. Их изготавливают из натурального сырья и применяют в не обработанном виде либо отбеливают хлором. Встречаются также и прокладки из бамбуковых волокон.

Нейлоновые фильтры

Они обтянуты пластиковым каркасом, используются не более 60 раз, а после каждого применения их тщательно промывают, чтобы избежать размножения бактерий, появления чужеродных запахов. При аккуратном использовании фильтра можно увеличить его срок годности. Но один несущественный пробел в том, что кофе рекомендуют засыпать лишь крупного или среднего помола.

Золотые насадки

Усовершенствованный вид нейлоновой сетки с титановым напылением успешно конкурирует с другими подобными изделиями. Желто-коричневый порошок — нитрид титана — в сжатом состоянии приобретает золотистую окраску, отсюда и название. Такие фильтры считаются долговечными: при хорошем уходе они служат более полугода.

Реже встречаются металлические (из нержавеющей стали), тканевые, пластиковые и фарфоровые прокладки. Но любые многоразовые фильтры для кофеварки капельного типа требуют ухода и содержания в чистоте, тогда побочные запахи не появляются.

Как пользоваться капельной кофеваркой

Потребителей интересует как варить кофе в кофеварке капельного типа? Для начала, ее потребуется подготовить соответствующим образом. Если этого не сделать, то лакомство получится не вкусным и со специфическим запахом. Обычно, после покупки в любой бытовой техники находится мусор, который попал в нее во время изготовления. Для того, чтобы избавить от него кофеварку, потребуется от него избавиться. Для этого нужно сделать следующие манипуляции:

  1. Наполнить кофеварку водой;
  2. Включить ее, не всыпая в нее молотые зерна;
  3. Довести до полной варки «кофе»;
  4. Оставить аппарат на 5 минут постоять;
  5. Слить воду и повторить процедуру еще 2-3 раза.

Только после этого можно приступать к приготовлению напитка.

Как правильно варить кофе в капельной кофеварке? Для приготовления лакомства нужен только молотый кофе. Здесь не подойдет растворимый вариант, а также зерновой. Конечно, можно самостоятельно смолоть зерно, что положительно скажется на готовом напитке.

Дальше нужно определиться какой помол кофе лучше для капельной кофеварки. Знатоки утверждают, что можно использовать продукт как среднего помола, так и грубого.

Теперь возникает другой вопрос, сколько сыпать кофе в капельную кофеварку на 1 порцию. Во-первых, все зависит от того на сколько крепкий напиток вы хотите получить. Во-вторых, стандартом считается 2-3 ч.л. молотого продукта.

Для данного типа кофеварки помол кофе зависит от того, какой крепости вы предпочитаете лакомство

Итак, чтобы понять, как приготовить кофе в капельной кофеварке, потребуется следовать в соответствии со следующим руководством:

  1. Влить воду в резервуар, предназначенный для этого.
  2. Всыпать в фильтр необходимое количество кофе;
  3. Запустить кофеварку;
  4. Дождаться соответствующего сигнала о том, что напиток готов.

Это самый простой способ приготовления бодрящего лакомства. Однако, в настоящее время производство не стоит на месте и выпускаются кофеварки с дополнительными функциями. Так, к ним можно отнести следующие:

  • Возможность регулировки крепости напитка;
  • Кофемолка, которая встраивается в систему. Минус таких кофеварок в том, что они достаточно громоздки;
  • Регуляция пролива, что позволяет сохранить напиток до мельчайшей капельки и не пролиться мимо;
  • Подогрев. Эта функция позволяет достаточно долго поддерживать лакомство в одной температуре и не дает ему остывать.

Настроив кофеварку нужным для себя образом, вы всегда будете знать, как сварить кофе в кофеварке капельного типа.

Кстати, если вы не знаете, как варить кофе в кофеварке капельного типа, видео может подсказать как это сделать правильно. Хотя аппарат на столько простой, что разобраться в его использовании не составит труда.

Особенности капучинатора в рожковой кофеварке

Рожковая кофеварка и автоматическая кофемашина помогают легко приготовить напиток по правильной рецептуре. Но автоматы дороги, их редко приобретают для небольшого офиса или домашнего использования. Рожковая кофеварка дешевле, зато обеспечивает быстрое приготовление вкусного кофе.

Кофеварка рожкового типа с капучинатором работает за счет нагревания пара. Приготовление капучино происходит в два этапа. Кофеварка сначала варит эспрессо, а потом взбивает пену. Преимущество у моделей с насадками-панарелло, позволяющих соблюдать рецептуру. Густота пены регулируется сменой насадок.

Процесс варки кофе в рожковой кофеварке можно автоматизировать. Понадобится питчер или объемная емкость, где можно взбить пену из большого количества молока. Затем без перерыва готовить кофе, добавляя в него вспененное молоко по вкусу. Рожковая кофеварка с капучинатором работает достаточно быстро, чтобы приготовить вкусный напиток на всю семью.

Кофеварка BOSCH TKA3A011 – отзыв

Расскажу почему капельная кофеварка лучше и как экономить на фильтрах.

Всем привет! Если вы читаете этот отзыв, значит вам, как и мне, надоел растворимый кофе. Конечно, что может быть лучше аромата кофейных зёрен? Хотя выбрать вкусный кофе это ещё сложнее чем выбрать хорошую кофеварку. Но это уже другой вопрос.

Не знаю как вам, но у меня техника Бош вызывает доверие. Именно поэтому я с гордостью могу похвастаться своей кофеваркой. Когда я её покупала, она стоила всего лишь 1200 руб. Сейчас она стоит 2600 руб. Немаленькая сумма, согласна, но она того стоит. Купив эту кофеварку, вы точно будете уверены что она проработает у вас много лет. Лично моя кофеварка, работает уже больше четырёх лет. При этом отлично работает. Давайте поближе познакомимся с этой малышкой, вот так она выглядит на моей кухне.

  • Быстро варит кофе
  • Хорошо его нагревает, если вам нужен очень горячий кофе, после приготовления напитка оставьте его на подогреве на несколько минут. Тогда он будет прям горячим.

Теперь минусы. Сразу скажу что для меня это не критично, но для кого-то может быть важным.

  • Нет многоразового фильтра. Придётся потратиться на одноразовые, но они не такие дорогие, 40 штук стоят 99 рублей.
  • Ну и классика жанра, короткий шнур. У меня розетка рядом поэтому для меня это не критично, но если что удлинитель вам в помощь.

Кстати, по поводу того, почему капельная кофеварка лучше. Когда мы используем Турку, нам нужно стоять рядом, чтобы кофе не убежал. Это не всегда удобно. Когда мы используем Кофемашину или кофеварку рожкового типа, мы должны мыть много частей, особенно тех которые работают с молоком. Иначе все это засохнет, что может привести к поломке агрегата. Капельная кофеварка всё делает сама. Вам остается только нажать кнопочку, пойти умыться, прийти и наслаждаться напитком.

Неисправности рожковых кофеварок

Полуавтоматическая или автоматическая кофемашина – довольно сложное устройство с тонкой настройкой. Ремонт обойдется недёшево, но самостоятельное вмешательство в работу прибора может нанести немалый вред. Не стоит чинить в электрическую систему, если нет соответствующего образования и навыков использования контрольно-измерительных приборов. Всё, что касается электроники и нагревательных элементов, лучше предоставить специалистам, особенно если гарантийный срок ещё не закончился.

Рожковая кофеварка, в функции которой входит только приготовление напитка с использованием молотого кофе, – тоже серьёзный механизм. Но если добавление воды, заполнение и очистку рожка, опустошение капельного поддона, промывку всех систем от загрязнений делают вручную, то и устранять некоторые неисправности можно самостоятельно.

Ассортимент

Автоматические кофемашины Филипс представлены в нескольких сериях. Часто новые модели – это немного обновленные старые решения, но они от этого не становятся хуже. Мы рассмотрим актуальные в России в 2020 – 2020 годах, в других странах линейка продукции может несколько отличаться.

Серия 2100

По факту – обновленная 2000, к которой добавили автокапучинатор и несколько новых функций, но при этом техническая начинка осталась такой же. В комплекте идет кувшин для молока.

Резервуара для воды на 1 литр вполне достаточно для 2-3 кофеманов, а вот для большой компании воду придется доливать уже в процессе. Модели – HD8649 – 2 варианта в разных цветах корпуса – черном и серебристом.

Достоинства и недостатки аппарата

У кофеварок капельного типа достаточно много достоинств, поэтому они настолько широко используются. К основным плюсам этой техники можно отнести следующие:

  • Доступная стоимость. Если сравнивать эту технику с другими ее видами, то по доступности она практически самая первая в списке. Рожковые и капсульные виды гораздо дороже, а капельную могут позволить себе люди, даже с невысоким уровнем доходов;
  • Простота в использовании и уходе. Вся конструкция достаточно легкая со стороны понимания ее устройства. Именно поэтому ее использование также просто. Достаточно лишь влить воду, поместить фильтр с кофе и запустить процесс;
  • Можно приготовить много кофе. В отличии от некоторых кофемашин, которые способны готовить одновременно лишь 1-2 порции, кофеварки способны приготовить сразу несколько порций в зависимости от их объема;
  • Возможность сохранения температуры напитка в течении некоторого времени. Функция автоподогрева сохранит напиток свежим и теплым долгое время. Особо хороша эта функция в офисах, где работники в течении дня могут пить кофе;
  • На дне готового напитка нет осадка гущи;
  • В устройстве можно приготовить не только кофе, но и ароматный чай.

У капельных кофеварок больше достоинств, чем недостатков

Однако, как и обычно, любое устройство имеет некоторые минусы. В капельной кофеварке они следующие:

  • Фильтры потребуется менять достаточно часто, так как они загрязняются. Особенно это касается тех моделей, в которых используются бумажные варианты.
  • Потребуется часто мыть конструкцию, после каждого применения;
  • Кофе получается не всегда крепким и горячим. Расход кофейного продукта достаточно большой. Поэтому гурманы, ценящие элитные сорта зерна, не используют подобную технику;
  • Приготовить эспрессо не получится, так как не будет такой нежной пенки, которая характерна напитку.

Как очистить кофеварку

Даже если аппарат вам кажется чистым, его все равно время от времени нужно чистить. Иногда в нем может образоваться накипь, неприятный запах. Для очищения кофеварки можно использовать следующий способ:

  • Потребуется 30 г лимонной кислоты, которые необходимо залить 4 чашками воды;
  • Перемешать жидкость так, чтобы все кристаллы полностью растворились;
  • Влить еще столько же холодной воды;
  • Половину порции влить в кофеварку в емкость для воды;
  • Включить кофеварку;
  • Дождаться, когда половина порции стечет в колбу;
  • Выключить аппарат и оставить минут на 20-30;
  • Снова включить прибор и дать стечь всей жидкости в колбу;
  • Повторить процедуру с обычной водой несколько раз, чтобы промыть кофеварку от лимонной кислоты.

Капельная кофеварка – отличное решение для домашнего использования, так как она не дорога и легка в использовании. Надеемся, что данная статья для вас была интересной и полезной. До новых встреч на страницах сайта.

Параметры выбора кофеварки

Даже зная все виды кофемашин, представленные на рынке, бывает сложно понять, что нужно именно вам. В этом случае следует рассматривать дополнительные параметры, которые могут быть важны при вашем регулярном пользовании этой техникой.

Мощность

Один из первых параметров, который сильно различается у разных видов кофемашин. Этот показатель важен для скорости приготовления напитка. Чем больше мощность модели, тем быстрее она нагреет воду и приготовит ваш кофе. Некоторые кофемашины и вовсе не обладают этим параметром, так как они механические, например, френч-пресс. Дальше идут модели со средней мощностью – капельные, гейзерные и рожковые. Наиболее быстрыми агрегатами являются капсульные и автоматические. Однако это средние показатели, и у различных фирм все может быть по-разному. Так что при покупке узнайте мощность выбранной модели – она должна составлять от 700 до 2000 Вт. Обычно производители не рискуют делать кофеварки более мощными, так как это увеличивает опасность того, что она преждевременно выйдет из строя.

Давление

Давление – это показатель, который напрямую влияет на вкусовые качества итогового напитка. Чем сильнее давление, тем более крепкий кофе получается. В данном случае мы не будем рассматривать механическую френч-пресс модель, так как этот показатель в ней зависит только от ее владельца. Электронные кофемашины подстраивают свое давление под тот тип напитка, который они готовят. Капельные и рожковые агрегаты могут делать только один вид – американо или эспрессо соответственно, поэтому в них давление всегда одинаковое. В гейзерной кофеварке этот параметр зависит от силы пара и создается не искусственным, а естественным путем. На силу пара в этом случае влияет только заданная мощность. А вот более дорогие модели – капсульные и автоматические – меняют уровень давления в зависимости от вида готовящегося напитка, с одним лишь различием, что на автоматических моделях этот параметр задается встроенной программой, а на капсульных кофемашинах его придется вводить самостоятельно. Если вы хотите наслаждаться разными видами кофе, но не желаете разбираться с кучей настроек, то лучше покупать автоматическую машину.

Объем резервуара

Этот показатель важен, так как для одного человека и для семьи нужно покупать разные кофемашины. Готовый напиток долго не хранится, быстро начинает портиться и терять свой вкус. Поэтому если вы живете один или небольшой семьей, то лучше покупать модели с маленькими резервуарами до 0,5 литра. Этого хватит на две кружки хорошего кофе, и вам не придется выливать слишком много остатков и тратить воду понапрасну. Если же в семье живет больше трех человек, то стоит задуматься о кофемашинах с объемом от одного литра

При покупке кофеварки также важно уточнить, расходует ли модель всю воду за раз или в ней можно задавать размер порций. Если вы нашли приемлемую модель со вторым вариантом, то можете приобретать ее, даже когда живете один – машина будет брать из резервуара ровно такое количество воды, которое ей нужно для одной чашки кофе, и не станет расходовать оставшуюся. Благодаря этому вам также не придется часто обновлять воду в агрегате

Благодаря этому вам также не придется часто обновлять воду в агрегате.

Дополнительные функции

Истинным ценителям хорошего кофе также понравятся и дополнительные фишки, которыми обладают некоторые виды, конкретно – автоматические и капсульные. Некоторые последние модели оснащены интересными фцнкциями, которые помогут сделать кофе еще более вкусным:

  • молоко. В некоторых кофемашинах есть резервуар под молоко и функция его добавления в напиток в обычном виде или в состоянии молочной пенки. Благодаря этому утром не придется тратить драгоценное время на доведение кофе до нужной вам консистенции;
  • специи. У автоматических машин есть функция ввода рецептов для любимых напитков, которые могут включать в себя молоко, сиропы и специи. У самых продвинутых моделей есть разъемы, через которые специи засыпаются в готовый кофе;
  • подогрев чашек. Ценители знают, что весь свой вкус и аромат напиток раскрывает только в том случае, если его наливать в теплую чашку, поэтому есть модели, которые оснащены специальной панелью для их нагрева.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий