Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Как варить кофе в кастрюле

Особенности приготовления

  • Сколько по времени варить кофе в кастрюле вам поможет понять пенка. Когда плотная пена появилась на поверхности напитка, его пора снимать с плиты.
  • Как и когда вы используете турку, при таком приготовлении кофе нужно быть очень внимательным, не отходите от плиты и не оставляйте ее без присмотра.
  • Чтобы все время вкусно варить кофе в кастрюле на плите, никогда не доводите его до кипения. Кипяток уничтожит значительную часть аромата и вкуса, пить потом такой напиток не доставит вам никакого удовольствия.
  • Некоторые рецепты дают не совсем лучшие рекомендации, как правильно варить вкусный кофе в кастрюле. Например, можно найти информацию, что нужно заливать молотые кофейные зерна сразу горячей водой. Мы рекомендуем использовать именно холодную, чтобы продлить процесс экстракции. Так кофейные зерна лучше раскрывают свои ароматические и вкусовые характеристики.
  • Чашки мы рекомендуем предварительно подогреть, чтобы напиток в них дольше оставался горячим. Можно просто сполоснуть их горячей водой из-под крана или из чайника.
  • Если бы предпочитаете пить кофе с сахаром, то добавьте его в кастрюлю перед приготовлением. Можно всего 1-2 чайных ложки. После приготовления можно добавить сгущенное молоко или мед.
  • Для того чтобы разнообразить вкус напитка, можно добавить в чашку молотую корицу, кориандр, кардамон и другие специи.

Чтобы понять, как варить вкусный кофе в кастрюле на плите, не нужно быть кофейным экспертом. Это очень просто и быстрый процесс, которые занимает максимум 10 минут и не требует многолетнего опыта. Мы надеемся, что после прочтения статьи напиток у вас будет получаться вкусным и насыщенным, а гости и домочадцы всегда будут довольны вашими кофейными навыками!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Одно из правил хорошего тона начинать свой день с чашки свежесваренного натурального кофе. Этот бодрящий напиток полюбился жителям многих стран. И в каждой местности есть свои особенные способы его приготовления

Как правильно сварить кофе в турке дома, и на что нужно обратить внимание при выборе зерен для напитка расскажем в деталях

Приобретая натуральный кофе для домашнего приготовления необходимо знать, чем отличаются сорта друг от друга. Более других в торговой сети представлены два сорта кофе: робуста и арабика. Робуста дает более крепкий, горький напиток, с большим содержанием кофеина, чем арабика. Вкус арабики отличается кисловатым привкусом и приятным ярким ароматом.

Вкус кофейного напитка зависит от почвы и климата, где созрели зерна кофе, качество их обжарки, степень помола, в каких условиях хранились. При покупке готового молотого кофе следует прочесть на упаковке вид помола

Это второй фактор, на который следует обращать внимание при выборе товара. Существует три основных вида помола, в зависимости от величины полученных частиц:

  • грубый;
  • средний;
  • тонкий.

Встречается также порошкообразный (сверхтонкий) помол. Его используют в специальных кофеварках или в турках для приготовления турецкого кофе. Размер частиц зерен, образовавшихся при помоле, влияет на время приготовления напитка. Чем они крупнее, тем больше времени уходит на достижение насыщенного вкуса кофе.

Важно знать: Самостоятельный помол кофейных зерен не проводят очень быстро. Измельчать следует медленно, добиваясь однородности полученного порошка

В противном случае частицы разной величины приведут к ухудшению вкуса конечного продукта. Сорта и виды кофе не мешают. Виды различаются по вкусу, аромату, насыщенности. Их очень много. Сорта всего два — робуста и арабика.

Кофе различается своим качеством. В зависимости от этого продукт подразделяется на классы:

  • Второй;
  • Первый;
  • Высший;
  • Премиум.

Самый лучший — класс Премиум. Это однородный порошок исключительно чистой арабики. Сорта кофе составляются производителями как из одного вида зерен, так и их смеси.

Упаковка кофе тоже объект внимания покупателя при выборе продукта. Доступ света и кислорода ухудшают качество аромата и вкуса зерен. Поэтому настоящие ценители не покупают товар, продающийся вразвес. Ценные качества кофейных зерен не улетучатся, если упаковка для них сделана из фольги в три слоя с клапаном для выхода углекислого газа.

Обжарка зерна производится для вкуса и аромата напитка. В зависимости от степени она обозначается на упаковке одной из цифр от 1 до 5. Самая слабая — 1, сильная — 5.

Важно: Крепость готового кофе зависит от степени обжарки прямо пропорционально. Мягкий напиток без горчинки дает порошок с минимальной обжаркой зерен

Настоящий эспрессо в домашних условиях

Есть множество вариантов варки. Кофе в кастрюле готовиться быстро. Поэтому, если вы экономите время, советуем следовать одному из нижеперечисленных рецептов.

С молоком

Горькие зерна и нежные сливки – это отличное сочетание. Чтобы сделать вкус напитка более нежным, рекомендуется использовать жирное молоко. Кроме этого компонента, вам понадобятся:

  • молотый кофе (лучше выбрать арабику);
  • минеральная вода;
  • сахарный песок (по желанию).

Возьмите ковш или другую эмалированную кухонную посуду. Наполните её водой, арабикой, поставьте на огонь.

Не доводите содержимое до кипения, ведь так эспрессо будет иметь горелый привкус.

Как только на вершину емкости поднимется пенка, выключите огонь, чтобы она осела. Повторите манипуляцию. Когда по комнате распространится насыщенный запах кофе, выключите огонь. Заполните заготовкой 2/3 части чашки. В конце влейте молоко. Размешайте содержимое. По желанию добавьте сахар.

С корицей

Пряный вкусный эспрессо предпочитают гурманы разного возраста и пола. Корица – одна из классических добавок, используемых для варки этого напитка. Ингредиенты:

  • молотые зерна арабики;
  • очищенная вода;
  • сахарный песок;
  • коричная палочка.

Варить пряный кофе в кастрюле нужно с предварительным вымачиванием коричной палочки в теплой воде. Это поможет ей максимально раскрыть свои ароматические качества

Важно не доводить жидкость до кипения!

Когда на вершине посуды образуется пена, выключите огонь. Дайте настояться. Подсластите, после чего разлейте по чашкам.

По-турецки

Этот рецепт отличается от предыдущих. Он предусматривает растворение молотых зерен не в теплой, а в холодной воде. Чтобы сварить эспрессо по-турецки, кладите в кастрюльку все компоненты, необходимые для варки, сразу. Речь идет об арабике, сахаре, кардамоне и корице.

Когда вода нагреется, вы сможете наблюдать в ней пузырьки. Их появление свидетельствует о начале образования и поднятия кофейной пены. Выключите огонь, чтобы она осела.

С чесноком

Смелые ценители обязательно оценят такой необычный кофе, сваренный в кастрюле. Ингредиенты, используемые в рецепте, нестандартные. Кроме молотой арабики, вам понадобятся:

  • чеснок;
  • соль;
  • перец;
  • вода.

Натрите овощ на мелкой терке и смешайте со специями. Соедините заготовку с молотыми кофейными зернами. Поместите все в кастрюльку и залейте водой. Отнимите посуду от плиты, не дожидаясь закипания её содержимого. Настаивайте 2-3 минуты под закрытой крышкой.

С Амаретто

Такой коктейль делается послойно. Чтобы сварить кофе в кастрюле на основе алкогольного ликера, нужно взять:

  • молотую арабику;
  • Амаретто;
  • миндальный сироп;
  • молотую корицу.

Вначале сварите классический эспрессо, используя кухонный инвентарь. Затей перелейте его в стеклянный высокий стакан. Второй слой – ликер Аматетто, третий – миндальный сироп. Украсьте молотой корицей.

Экстремальный рецепт кофейных зерен с перцем и чесноком

Чтобы варить молотый кофе в кастрюле, каждый день получая удовольствие от насыщенного вкуса напитка и не терять к нему интерес, можно экспериментировать с составляющими. Интересный вариант — замена привычных сахара, молока и корицы на перец, соль и чеснок.

Вам будет интересно Кофе «Хвост обезьяны»

Для приготовления необычного кофе понадобятся:

  • вода — 200 мл;
  • свежемолотые зерна — 2 чайные ложки;
  • чеснок — 1 зубец;
  • соль и черный перец — щепотка;
  • сахар — по вкусу.

Все перечисленные сухие ингредиенты закладывают в кастрюлю и заливают чистой водой. Варят напиток на медленном огне, доводя до состояния закипания, но не позволяя закипеть полностью. Как только над кофе поднимется пена, его снимают с огня, после чего снова ставят на плиту и ждут повторного ее образования. Готовый напиток разливают по прогретым предварительно чашкам.

Из указанного числа ингредиентов выходит две порции вкусного и пикантного кофе. За счет чеснока напиток приобретает терпковатость становится более насыщенным. Подавать его правильнее всего с черным шоколадом, усиливая гармонию вкуса.

Как варить кофе в кастрюле

Как варить фасоль без замачивания

Как варить фасоль без замачивания

Но что делать, если идея кулинарного шедевра с фасолью пришла здесь и сейчас, и требует немедленного воплощения? Если вы забыли замочить фасоль, не переживайте, существуют методы варки, которые помогут сэкономить время.

Главная ошибка, которая значительно затягивает время приготовления – соль, добавленная в начале варки. Запомните, бобовые не любят вариться в соленой воде.

Перед тем как варить красную фасоль или классическую белую, высыпьте нужное количество в кастрюлю и залейте холодной водой. Некоторые фасолинки могут всплыть, их необходимо выловить и убрать из общей массы. Как бы долго вы их не готовили, они останутся сырыми и жесткими.

Кастрюлю с фасолью, залитой водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Когда вода закипит, снимите с огня и слейте жидкость. Фасоль переложите в дуршлаг и промойте холодной проточной водой, верните в кастрюлю для дальнейшей варки.

Залейте водой, доведите до кипения и выключите огонь. Кастрюлю накройте крышкой подходящего размера и оставьте на 40 минут. Находясь в горячей воде, фасоль очень быстро преодолеет путь разбухания, на который ей бы потребовалось не менее 4-5 часов в холодной.

По прошествии времени слейте воду и наберите холодную так, чтобы получилась пропорция 1:2 с фасолью. Отправьте кастрюлю на огонь и варите до готовности. Теперь на это потребуется около часа. За 5 минут до окончания варки, добавьте необходимое количество соли.

Существует еще один способ быстрого приготовления фасоли для сытных и вкусных блюд. В процессе варки в воду добавьте небольшое количество пищевой соды, достаточно щепотки на кончике кухонного ножа. Оставьте вариться на среднем огне до готовности и за 5 минут до выключения добавьте 2-3 капли лимонного сока, который нейтрализует соду. В этом случае на варку уйдет не более 40 минут.

Более необычный способ подойдет для тех, у кого в закромах найдутся сушеные листья морской капусты. Ее в небольшом количестве добавляют к отвариваемой фасоли и готовят до мягкости, в среднем на это потребуется около 40 минут.

Совет: в воду, в которой варится фасоль, можно добавить любимые специи и тем самым получить отличный постный бульон.

Watch this video on YouTube

Как правильно варить кофе на плите?

Для начала в турку (или ковшик) необходимо насыпать 1 – 2 чайных ложки свежемолотого кофе, добавить немного сахара по вкусу. Теперь турку нужно поставить на средний огонь и немного прогреть (обычно прогревают не более 1 – 2 минут). После этого кофе нужно залить водой (примерно 150 мл). Если для приготовления кофе используется турка, то жидкость следует наливать до места сужения возле горлышка.

Время приготовления кофе на электрической и газовой плите может отличаться. Поэтому в течение всего времени лучше находиться возле плиты, дабы не пропустить «момент истины». Как только кофе начинает закипать, огонь на плите нужно уменьшить и продолжить кипятить напиток. Появление на поверхности пенки говорит о том, что кофе уже совсем скоро будет готов.

Важно отметить, что пенку нужно постараться сохранить неповрежденной. Дело в том, что именно пенка позволяет сохранить в кофе тот аромат, к которому мы привыкли

К слову, если Вы предпочитаете кофе с сахаром, то его нужно добавлять именно на первой стадии. Связано это с тем, что сахар во время кипячения тормозит процесс закипания воды и очень хорошо смешивается с мельчайшими молотыми частицами.

Чтоб «эликсир бодрости» получился идеальным, в него можно добавить немного холодной воды. Также оседанию кофейных частиц способствует постукивание по турке чайной ложкой сразу же после варки кофе. Разумеется, первые эксперименты по приготовлению кофе на плите, как правило, заканчиваются сбеганием напитка и чисткой плиты от накипи. Впрочем, уже на второй – третий раз проблем с приготовлением бодрящего напитка не возникает. Поэтому смело пробуйте и наслаждайтесь своим любимым кофе каждый день! 

Рекомендуем

297 руб.

319 руб.

311 руб.

По всем правилам молотый кофе готовится в турке, получившей за долгий период эволюции особую форму для придания кофе насыщенного аромата и вкуса. Правда в кругу ценителей кофе, до сих пор ведутся споры, о том из какого материала должна быть сделана настоящая турка.

Если у вас нет дома турки, не отчаивайтесь, вы можете варить кофе подходящей посуде из не окисляющегося металла, допустим из эмалированной. Сосредоточьтесь на самом процессе варки. И напиток получиться не хуже чем в правильной турке. Остановим свой выбор на ковше.

Какварить кофе в ковшике, для получения вкусного и ароматного кофе? Вот примерная последовательность действий:

На хорошо раскаленную сковороду высыпаем зерна и постоянно помешивая обжариваем, остальные зерна до следующей варки, по — мнению гурманов нужно хранить в морозильнике. Достаем кофемолку или ручную мельничку, для того чтобы смолоть готовые зерна кофе. Опять же, по — мнению гурманов, ручной труд придает кофе особый аромат.
Приготовим ковшик, обдадим его горячей водой, что позволит его согреть. Затем высыпаем в ковш кофе, помол рекомендуется средний (установите на кофемолке именно такую степень помола)

Наполните ковш водой, горячей или холодной не столь важно. На вкусовых качествах это не отразится, и доведите до кипения на медленном огне.
Существуют разнообразные рецепты, где соотношения жидкости и кофе варьируется, Будем использовать самый распространенный: на чашку воды (отмерьте заранее объем) — 2 ч.л

молотого кофе. Хотите добавить сахар? Добавляйте, но именно сейчас, а не в сваренный напиток. Сахар задерживает закипание воды, полностью растворяясь и смешиваясь с крупицами кофе.
Основное правило при приготовлении: не размешивать, не отходить от плиты. Стойте у него «над душой». Ждите, приготовьте прихватку, не то обожжетесь. Как только заметите, что кофе стремиться убежать из ковша, тут же убирайте его с огня и наливайте в чашку. Будете наливать в чашку с высоты, образуется кофейная пенка, которая придаст вашему напитку дополнительный вкус и аромат. Для кофе кипение не допустимо.

Используя данную инструкцию: как варить кофе в ковшике, с каждой новой сваренной чашкой вы будете все увереннее чувствовать себя в кругу гурманов и просто любителей крепкого и ароматного напитка. Тем не менее, не стоит отказывать от экспериментов при варке кофе, добавляя и убавляя количество сахара или молотого кофе, используя различные сорта или смесь, составленную по вашему вкусу или ароматизируя кофе различными добавками, например корицей вы можете получить эксклюзивный напиток — только для вас.

  • https://greencoffeecup.ru/kofe/dva-sposoba-prigotovleniya-kofe-v-kovshike.html
  • https://jkofe.ru/prigotovlenie-kofe/kak-svarit-kofe-bez-turki.html
  • https://2tea.pro/prigotovlenie-chaya-i-kofe/retsepty-kofe/kak-svarit-kofe-v-kovshike/
  • https://freshcoffee.ru/articles/kak-pravilno-svarit-kofe-na-plite/
  • http://r-modul.ru/kak-varit-kofe-v-kovshike/

Можно ли сделать это в домашних условиях без кофеварки?

Для того, чтобы сварить кофе в кастрюле или ковшике, вам понадобятся:

Чистая кастрюля или ковшик с плотной крышкой и эмалированным покрытием. Если нет эмалированной посуды, можно взять металлическую

Важно избегать алюминия, так как он легко впитывает посторонние запахи.
Чистая вода: можно брать фильтрованную, но в идеале — родниковая.
Зерновой кофе. Для приготовления в кастрюле на домашней плите отлично подойдут зерна грубого помола, предварительно обжаренные на плите.
Пряности по вкусу: имбирь, гвоздика, корица, кардамон, кориандр, цедра цитрусовых и др.
Холодная металлическая ложка для помешивания

Использование ледяной ложки при варке кофе — один из способов наиболее полно раскрыть его вкусовые и ароматические качества за счёт продления экстрации.

Пропорции

При расчете пропорций приготовления кофе в кастрюле или ковшике в первую очередь необходимо ориентироваться на желаемую крепость готового напитка.

В классическом варианте приготовления на 100 мл воды кладется 2 чайные ложки измельченных зерен, а для приготовления напитка повышенной крепости можно увеличить количество кофе до 3-4 чайных ложек.

Для большой компании или для термоса в дорогу варить кофе следует из расчета 5 столовых ложек или 50 гр на литр воды. Главное помнить, что чем дольше кофе стоит на открытом воздухе, тем хуже становится его вкус и аромат, поэтому готовить напиток “впрок” бессмысленно и противоречит всем правилам.

Специи и пряности обычно кладутся по вкусу, но начинать лучше с минимального количества, добавляя приправы буквально на кончике ножа. Так они будут подчеркивать кофейный аромат, не заглушая его.

На газовой плите

Процесс приготовления кофе в кастрюле на газовой плите выглядит следующим образом:

  • Тщательно вымыть кастрюлю и вытереть насухо. Убедиться в отсутствии постороннего запаха;
  • Насыпать в кастрюлю предварительно приготовленный кофе, соль и сахар по желанию;
  • Залить водой. На этом этапе понадобится половина от необходимого количества воды;
  • Поставить кастрюлю на слабый огонь;
  • По мере нагревания смеси аккуратно доливать оставшуюся воду, размешивая кофе охлажденной металлической ложкой;
  • После появления пенки снять кастрюлю с огня и дождаться, пока пенка опустится. Перемешать смесь холодной ложкой и снова поставить на плиту;
  • Когда пенка снова начнет подниматься, еще раз перемешать напиток и снять кастрюлю с плиты;
  • Добавить специи по вкусу и закрыть плотной крышкой. Для окончательной готовности напитку необходимо настояться.

Разливать кофе из кастрюли лучше в заранее подготовленные, сухие, слегка подогретые чашки.

На электроплите

Главная особенность электроплиты заключается в том, что конфорки на ней нагреваются гораздо медленнее, чем на газовой, и медленно остывают. Поэтому, оставляя кастрюлю на плите даже с выключенной конфоркой, следует учитывать, что смесь будет продолжать нагреваться.

Поэтому при приготовлении кофе на электроплите, кастрюлю с первыми признаками закипания всегда необходимо убирать с плиты, вне зависимости от того, выключена конфорка или нет.

Еще одна особенность электрических плит — широкие конфорки. От таких конфорок происходит большая теплоотдача, что тоже следует учитывать при приготовлении кофе в кастрюле.

В остальном процесс приготовления кофе в кастрюле на электрических конфорках ничем не отличается аналогичного процесса на газовых горелках.

Сколько готовить?

Рассчитывая примерное время варки кофе на газовой или электрической плите, важно помнить, что варить напиток после закипания не только бесполезно, но и вредно для его вкуса и аромата. Это связано с испарением эфирных масел какао-бобов

Поэтому снимать жидкость с плиты следует уже после первых признаков закипания, не допуская длительного бурления. Приблизительное время приготовления кофе в кастрюле или ковше составляет 5-7 минут.

В первые 2-3 минуты емкость можно накрыть крышкой, а затем снять ее, чтобы наблюдать за процессом закипания и образования пенки.

Пропорции и секреты вкусного напитка

Несмотря на стремительное развитие техники и технологий, старинный способ приготовления кофе в турке считается самым гармоничным, правильным и дает возможность попробовать истинный вкус напитка. Сколько варить кофе в турке и как это делать?

Время приготовления зависит от техники. В среднем на одну порцию напитка необходимо класть кофе в объеме 1-2 ч. л. Такое количество молотого зерна рассчитано на 150 мл воды. В Турции турку или джезву сначала прогревают на огне или обдают кипятком. Позже в нее насыпают молотые зерна, ставят на плиту и прогревают несколько секунд. Только после этого заливают холодной водой и приступают к процессу заваривания.

Некоторые поступают по-другому. На дно турки кладут кофе, сахар и сразу заливают холодной водой. После этого ставят на огонь и варят до образования пенки

Чтобы получить напиток с карамельным привкусом, делайте так:

  • включите огонь, поставьте пустую турку;
  • кладем привычное количество сахара;
  • на малом огне прогрейте сахар, чтобы он слегка разошелся и по кухне распространился легкий аромат карамели;
  • положите молотую арабику и залейте все прохладной водой;
  • заваривать до пенки.

В процессе приготовления напитка важно не только сколько ложек кофе положить в турку. Важно не допустить закипания жидкости. Если это произойдет вместе с пузырьками воздуха из напитка уйдет часть кофейного аромата, а вкусовые компоненты частично разрушаться

Напиток получится горьким и крепким

Если это произойдет вместе с пузырьками воздуха из напитка уйдет часть кофейного аромата, а вкусовые компоненты частично разрушаться. Напиток получится горьким и крепким.

Чтобы кофе получился вкусным и ароматным, его варят неспешно на малом огне до появления первой пенки. Как только она образовалась на поверхности, турку снимают с огня и дают постоять пару секунд. Затем снова ставят на огонь и повторяют процедуру 3 раза.

Сварив кофе, ему дают настояться еще 1-2 минуты. За это время молотые зерна осядут на дно, отдадут еще больше вкуса, а напиток станет насыщенным и в меру крепким. Теперь его переливают в чашку и наслаждаются.

Турецкий кофе — полезные советы для гурманов

Чтобы правильно сварить молотый кофе по-турецки потребуются:

  • смолотые кофейные зерна — 25 гр.;
  • вода — 150 мл;
  • кардамон и сахар — по вкусу.

Готовят напиток в кастрюле, если нет возможности использовать турку. В емкость добавляют воду комнатной температуры вместе с молотыми кофейными зернами. На этом же этапе засыпают сахар и кардамон по вкусу, перемешивая все ингредиенты. Только после подготовки массы, кастрюлю ставят на плиту, дожидаясь образования пенки.

Интересное видео: еще один способ приготовить бодрящий эликсир из кофейных зерен без специальной посуды

Тонкости и нюансы

Зачем нужен процесс охлаждения с помощью замороженной ложки и мокрого полотенца? Дело в том, что у кастрюли большой диаметр дна, поэтому вода быстро нагревается и кофе не успевает отдать свои вкусовые и ароматические качества, то есть происходит неполная экстракция эфирных масел из кофейных зерен. В итоге напиток получится со слабым запахом и водянистым вкусом.

Важно при варке напитка в кастрюльке продлить экстракцию кофе, понижая температуру жидкости. Это возможно сделать с помощью различных ухищрений, в том числе охлаждением дна кастрюли мокрым полотенцем, доливом холодной воды, перемешиванием охлажденной ложкой

Когда напиток варят в турке, то ее узкое горлышко не дает пене «убегать». Она закупоривает кофе подобно пробке, и он сохраняет свой прекрасный аромат и вкус внутри сосуда. Кастрюля расширена равномерно от дна до верха, поэтому напиток неизбежно будет терять свой букет ароматов. Для его сохранения нужно использовать плотно подогнанную крышку.

Таким образом, сварить кофе в кастрюльке не так уж и сложно. Нужно только ответственно отнестись к подготовке тары и ингредиентов, внимательно следить за процессом приготовления, соблюдать все правила технологического процесса. И тогда можно порадовать себя и своих близких чашечкой ароматного кофе сваренного с помощью обычной кастрюли.

Настоящий эспрессо в домашних условиях

Есть множество вариантов варки. Кофе в кастрюле готовиться быстро. Поэтому, если вы экономите время, советуем следовать одному из нижеперечисленных рецептов.

С молоком

Горькие зерна и нежные сливки – это отличное сочетание. Чтобы сделать вкус напитка более нежным, рекомендуется использовать жирное молоко. Кроме этого компонента, вам понадобятся:

  • молотый кофе (лучше выбрать арабику);
  • минеральная вода;
  • сахарный песок (по желанию).

Возьмите ковш или другую эмалированную кухонную посуду. Наполните её водой, арабикой, поставьте на огонь.

Не доводите содержимое до кипения, ведь так эспрессо будет иметь горелый привкус.

Как только на вершину емкости поднимется пенка, выключите огонь, чтобы она осела. Повторите манипуляцию. Когда по комнате распространится насыщенный запах кофе, выключите огонь. Заполните заготовкой 2/3 части чашки. В конце влейте молоко. Размешайте содержимое. По желанию добавьте сахар.

С корицей

Пряный вкусный эспрессо предпочитают гурманы разного возраста и пола. Корица – одна из классических добавок, используемых для варки этого напитка. Ингредиенты:

  • молотые зерна арабики;
  • очищенная вода;
  • сахарный песок;
  • коричная палочка.

Варить пряный кофе в кастрюле нужно с предварительным вымачиванием коричной палочки в теплой воде. Это поможет ей максимально раскрыть свои ароматические качества

Важно не доводить жидкость до кипения!

Когда на вершине посуды образуется пена, выключите огонь. Дайте настояться. Подсластите, после чего разлейте по чашкам.

По-турецки

Этот рецепт отличается от предыдущих. Он предусматривает растворение молотых зерен не в теплой, а в холодной воде. Чтобы сварить эспрессо по-турецки, кладите в кастрюльку все компоненты, необходимые для варки, сразу. Речь идет об арабике, сахаре, кардамоне и корице.

Когда вода нагреется, вы сможете наблюдать в ней пузырьки. Их появление свидетельствует о начале образования и поднятия кофейной пены. Выключите огонь, чтобы она осела.

С чесноком

Смелые ценители обязательно оценят такой необычный кофе, сваренный в кастрюле. Ингредиенты, используемые в рецепте, нестандартные. Кроме молотой арабики, вам понадобятся:

  • чеснок;
  • соль;
  • перец;
  • вода.

Натрите овощ на мелкой терке и смешайте со специями. Соедините заготовку с молотыми кофейными зернами. Поместите все в кастрюльку и залейте водой. Отнимите посуду от плиты, не дожидаясь закипания её содержимого. Настаивайте 2-3 минуты под закрытой крышкой.

С Амаретто

Такой коктейль делается послойно. Чтобы сварить кофе в кастрюле на основе алкогольного ликера, нужно взять:

  • молотую арабику;
  • Амаретто;
  • миндальный сироп;
  • молотую корицу.

Вначале сварите классический эспрессо, используя кухонный инвентарь. Затей перелейте его в стеклянный высокий стакан. Второй слой – ликер Аматетто, третий – миндальный сироп. Украсьте молотой корицей.

Рецепт изготовления

Если вы не понимаете, как варить кофе в кастрюле на газовой либо электроплите, не расстраивайтесь — в этом нет ничего сложного. Сам процесс не очень отличается от изготовления в турке.

  1. Кладем молотые кофейные зерна в кастрюлю либо ковшик.
  2. Заливаем нужным количеством прохладной воды и аккуратненько перемешиваем столовой ложкой. Постарайтесь не касаться стен, чтоб не царапать покрытие посуды.
  3. Ставим на слабый огонь на плиту.
  4. В процессе нагревания воды ее можно пару перемешать.
  5. Как подымется уплотненная пенка — снять с плиты.
  6. Если желаете, чтоб напиток вышел более крепким, то можно возвратить кастрюлю на плиту и снова повторить предшествующий пункт. В неприятном случае перебегайте к пт 7.
  7. Поставить кастрюлю на подставку и закрыть плотной крышкой. Дать отстояться 4–5 минут. За этот период времени кофейная гуща осядет на дно.
  8. Разлить напиток по чашечкам. Если будете использовать половник для удобства, черпайте им аккуратненько, чтоб не поднять кофейную гущу со дна.

Если после разлива по чашечкам в кастрюле еще остался кофе, то советуем слить его в термос про припас. Оставлять в посуде напиток противопоказано. Так он растеряет значительную часть вкуса и запаха. Даже если его позже разогреть, он будет невкусным.

Классический эспрессо — нюансы приготовления

Многие отдают предпочтение именно этому варианту кофе, но не знают, как правильно и сколько варить напиток для того, чтобы получить желаемый результат. Сварить настоящий эспрессо без кофемашины в домашних условиях не так просто, но возможно.

Для приготовления напитка понадобится несколько ложек натурального кофе на 60 мл воды с добавлением сахара по вкусу. Подготовленные свежемолотые зерна засыпают в небольшую кастрюлю, добавляют на этом же этапе сахар, если он необходим. Сухие ингредиенты подогревают на огне и только после этого тонкой струей вливают воду, доведенную до кипения и охлажденную до 40 градусов.

Как только над напитком начнет подниматься ароматная «шапка» кастрюлю снимают с огня, перемешивают содержимое и снова дают массе дойти почти до кипения. Готовый кофе разливают в подогретые чашки и накрывают на минуту теплым блюдцем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий