5 причин выбрать зеленый чай, а не черный (сравнение видов)

Воздействие на организм

Мы уже объяснили, чем отличается вкус зеленого чая от вкуса черного чая. Но и по эффекту воздействия на наш организм неферментированные и прошедшие весь процесс обработки сорта рознятся кардинально. В чайном листе содержатся танины и кофеин. Первые вещества придают напитку горчинку. А кофеин, конечно же, пробуждает. Но бодрит он по-особому. Кстати, этого вещества в чайном листе намного больше, чем в пресловутом кофе, который традиционно считают утренним напитком. Ферментация позволяет проявиться танинам. Но уровень кофеина при этом снижается. Зеленые чаи (белый, желтый, частично бирюзовый улун) бодрят незаметно, но имеют длительный эффект. Кофе же сначала активирует работу головного мозга, но очень скоро его сменяет фаза торможения. Чашка зеленого чая подарит вам бодрость на весь день. А вот его черный собрат, наоборот, успокаивает центральную нервную систему. Такой чай хорошо пить на ночь. Особенно в смеси с травами, имеющими седативное свойство.

А есть ли противопоказания

Несмотря на свою полезность, зеленый чай некоторым людям стоит употреблять с особой осторожностью. Это не универсальный эликсир жизни, а обыкновенный пищевой продукт, как бы не хотелось нам верить в сказки

От зеленого чая лучше отказаться:

  • пожилым людям: он плохо влияет на суставы и может спровоцировать появление подагры;
  • страдающим гастритами и язвами: употребление такого напитка повышает кислотность желудка;
  • при заболеваниях выделительной системы (особенно при камнях в почках);
  • при бессоннице, гипертонии и аритмии;
  • при высокой температуре;
  • при токсикозе беременным женщинам;
  • кормящим: кофеин будет мешать сну ребенка.

Чай нельзя пить на пустой желудок. Это может стать причиной расстройства пищеварения. Чтобы избежать неприятностей не покупайте самый дешевый товар. С большой вероятностью это будет продукт очень низкого качества, который вместо ожидаемого положительного эффекта только усугубить проблемы со здоровьем.

Не храните чай бесконечное количество времени. Как и любой другой пищевой продукт, он имеет свойство портиться. А старый чай ничего хорошего Вам не сделает.

Не смешивайте употребление зеленого чая с алкоголем. В ходе таких «экспериментов» образуются очень вредные вещества альдегиды, которые угнетающе воздействуют на почки.

Ключевые отличия между свойствами напитков

Эти два вида чая вызывают много
споров относительно пользы и вреда. Итак, в результате проведенных исследований
были доказаны полезные свойства зеленого чая:

  • восстанавливает
    водный баланс;
  • отличный
    антиоксидант;
  • понижает давление;
  • эффективное средство
    сжигающее жир;
  • противораковое
    средство;
  • снижает стресс и
    улучшает мозговую деятельность;
  • защищает зубы от
    кариеса;
  • чистит легкие и
    защищает печень от воздействия алкоголя;
  • сохраняет кальций в
    костях;
  • улучшает иммунитет.

Кроме того, этот напиток имеет ряд противопоказаний, его не рекомендуют пить гипотоникам. Чрезмерное употребление зеленого чая может стать причиной нарушения сердечного ритма. Он способен нанести вред и больным подагрой, людям страдающим язвой двенадцатиперстной кишки и язвой желудка. Также частое употребление этого напитка может провоцировать недуги печени и почек, поскольку в организме накапливаются полифенолы, взывающие отравление.

Чем же полезен черный чай? В
этом напитке, как и в кофе, содержится кофеин, который при поступлении в
организм улучшает работу почек и пищеварительной системы, а также сердца и
сосудистой системы. Также черный чай полезен:

  • антиоксиданты
    защищают организм от вредоносных микроорганизмов;
  • предупреждает
    инсульт и усиливает мозговую активность;
  • отличается
    возбуждающим и тонизирующим действием;
  • снимает
    нервозность, защищает от депрессий и оказывает успокаивающее действие;
  • предотвращает
    развитие атеросклероза;
  • укрепляет десна и
    эмаль;
  • улучшает работу
    мочевой системы.

Черный чай многие считают напитком долголетия, благодаря витаминам Е, D, С, йоду и никотиновой кислоте в составе. Ежедневно выпитая чашка чая способна улучшить общее самочувствие и состояние кожи.

Частое и чрезмерное употребление черного чая может нанести вред организму. Так, людям, которые не переносят кофеин, лучше отказаться от употребления этого напитка, ведь в результате даже одной выпитой чашки может усиливаться головная боль, учащаться сердцебиение, появляется вспыльчивость и раздражительность. Из-за кофеина крепкий чай способен вызвать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуют пить черный чай беременным и кормящим мама, это может стать причиной нарушения сна у малыша. Людям с проблемами щитовидной железы также не рекомендуется.

Чтобы черный и зеленый чай принес организму лишь пользу, необходимо его употреблять один раз в день. Если же от употребления этих напитков вы не испытываете никаких неприятных ощущений, а напротив чувствуете себя лучше и бодрее, то количество можете регулировать самостоятельно.

Какой чай лучше бодрит и какой из них крепче

Бодрость и крепость чая определяется двумя схожими веществами: теином и кофеином. Если говорить о теине, то он частично разрушается во время ферментации, поэтому зеленый чай отличается большей концентрацией этого соединения.

С кофеином происходит примерно то же самое: черный чай также теряет его в процессе производства. Подсчитано, что 200 мл черного чая содержат примерно 60-70 мг кофеина. Для зеленого чая это значение составляет 75-85 мг. Кроме того, в зеленом чае содержится аминокислота L-теанин, которая усиливает и одновременно замедляет действие кофеина.

Если выпить чашку черного чая, то вы можете почувствовать ощутимый прилив бодрости, который вскоре пропадет. Эффект от зеленого чая менее выражен, зато он длится значительно дольше.

Черный и зеленый чай – два самых популярных вида, которые довольно резко отличаются друг от друга и вкусом, и цветом, и ароматом. Но, на самом деле, они имеют больше сходств, чем различий. Оба вида производятся из одного сырья и обладают примерно одинаковым полезным воздействием на организм. Любители экспериментов могут смешать эти два чая и насладиться необычным вкусом, который к тому же приносит двойную пользу.

Зеленый чай можно и даже нужно неоднократно заваривать

В процессе приготовления зеленого напитка листья подвергаются только пропариванию и скручиванию. 2 технологии, применяемые для приготовления напитка, позволяют с каждым завариванием больше и больше раскрывать вкус.

Так как чай заваривают многократно, то купив его, удастся сэкономить на бюджете, но помните, что приобретать лучше качественный сорт напитка

Ученые утверждают, что заваривать напиток можно до 10 раз. Все время он не теряет полезных свойств, а наоборот начинает больше раскрываться, показывая многогранность вкуса. Черный чай заваривают один раз. На второй раз полностью теряется вкус, не говоря уже о полезных свойствах.

Обратите внимание, что до 10 раз заваривать можно только крупнолистовой зеленый чай качественного производства. Продукт, который продается в фасованном, сжатом, пакетированном виде не доступен для повторного чаепития

Зеленый чай не вызывает потемнения эмали зубов

В результате производства в нем образуются флавины. Это микроэлементы, которые влияют на потемнение зубной эмали. В черном чае из-за особого приготовления флавинов содержится в 3-4 раза больше, чем в зеленом.


От качественного зеленного чая не темнеют зубы

Натуральный зеленый сорт напитка не исключает флавинов, но их количество настолько мало, что является безвредным для зубной эмали. Это заметно при чистке зубов. С зеленым чаем действует простое правило: чем дешевле и низкокачественнее напиток, тем больше темнеют зубы. В случае с самым дешевым низкопробным зеленым чаем возникнет меньше флавинов, чем в самом качественном черном варианте.

Зеленый чай помогает похудеть

Если обратить внимание на полноценную диету, то можно заметить, что практически во всех случаях в неё входит этот напиток. Это быстроусвояемый напиток, который выводит лишнюю жидкость из организма


Листья зеленого чая благотворно влияют на кишечник, желудочно-кишечный тракт, помогают выйти токсинам

Рейтинг наиболее популярных мировых сортов чая

Китайский зеленый чай

О марках китайского чая можно говорить бесконечно, поскольку они традиционно отличаются отменным качеством. Страна с богатейшими чайными традициями снабжает этим волшебным напитком весь мир и учит нас культуре чаепития.

Лунцзин

Самым популярным сортом считается Лунцзин. Можно сказать, что это национальное достояние, его история насчитывает более 1 000 лет. Листья плоские и ровные, вытянутой формы, имеют оливковый оттенок и неповторимый аромат.

Напиток, который из него получается, богат антиоксидантами и аминокислотами, кальцием, фтором и магнием, витаминами B и C. Он бодрит и тонизирует, повышает работоспособность, тормозит процессы старения. Его выбирают истинные ценители и знатоки китайского чая.

Чун Ми

Этот самый экспортируемый сорт китайского зеленого чая очень популярен в Европе. Он относится к премиум-сегменту, но при этом недорогой, крепкий, обладает терпким вкусом и ярким цветочным ароматом. Листики в форме полумесяца при заваривании дают напиток янтарного цвета.

Ганпаудер

Блестящие листочки, скрученные в маленькие шарики, напоминают дробь. При заваривании напиток получается ярко-желтый, со вкусом мяты, меда и нотками перца. Это один из самых популярных сортов в мире.

Японский зеленый чай

Японцы производят зеленый чай в основном для внутреннего рынка. На экспорт идет лишь малая его часть.

Сентя

Сентя – самый распространенный сорт зеленого чая в Японии. Листья фисташкового цвета туго скручены в тончайшие трубочки. При заваривании напиток получается бледно-зеленого цвета с тонким древесным ароматом и сладковатым, умеренно терпким вкусом.

Гёкуро

Один из элитных японских сортов. Тот самый, кусты которого притеняются за три недели до сбора, благодаря чему количество танина в листьях снижается, и напиток перестает горчить, приобретая мягкий вкус и нежный аромат.

Маття

Этот сорт чая считается исключительно японским напитком. Чайные листья после специальной обработки перетираются в порошок, который при заваривании взбивается венчиком. Густая пена на поверхности напитка – его характерная особенность. Вкус этого чая не похож ни на один другой. Чтобы понять, о чем идет речь, его обязательно нужно попробовать. В Европе этот чай выбирают любители экзотики.

Цейлонский зеленый чай

Шри-Ланка богата традициями возделывания экологически чистого органического чая. Большие партии элитных цейлонских сортов расходятся по всему миру, а изображение льва с мечом на упаковке служит гарантией безупречного качества.

Жемчужина океана

Такое романтическое название носит сорт зеленого крупнолистового чая из Шри-Ланки. Листики не сильно скручены, красиво распускаются при заваривании, насыщая напиток терпким вкусом и изысканным цветочным ароматом.

Зеленый с саусепом

Этот экзотический сорт отличается специфической обработкой чайного листа. После скручивания, ферментирования и просушки листья пропитываются экстрактом сока саусепа. Это такой тропический плод с ароматной, кремовой мякотью, который созревает на деревьях высотой около 9 метров и широко используется в кулинарии.

Готовый напиток имеет ярко выраженный фруктовый аромат земляники и ананаса, приятную терпкость и богатое послевкусие.

Грузинский зеленый чай

У грузинского зеленого чая немало поклонников. Ассортимент достаточно богат – около 20 сортов и он продолжает расширяться. Кроме достойного качества, грузинский чай имеет вполне демократичную цену.

Букет Грузии

Это лучший грузинский зеленый чай. Собирается в основном вручную и соответствует мировым стандартам качества. Для наиболее полного раскрытия букета этого сорта рекомендуется прогревать чайник перед завариванием.

Зеленый Экстра

Этот крупнолистовой чай почти не уступает по вкусовым качествам Букету Грузии. Напиток быстро заваривается и получается крепким, насыщенным, с выраженным ароматом свежей зелени.

Чем отличается белый чай от черного

Цвет, аромат, вкус отличают белый напиток от черного. По составу, также полезным показателям, эти напитки сильно близки.

Белый чай получил свое название из-за цвета. Потому что, его сырье изготавливается из молодых побегов чайных деревьев (кустарников) ранней весной. Черный собирается вначале лета или поздней весной из зеленых листьев, а также осенью из зрелых лепестков.

Благодаря своему необычному аромату и вкусу, он быстро набрал популярность во всем мире. Молодые побеги имеют уникальный свойства, состав. Они могут улучшить работу желудочно-кишечного тракта, повысить мозговую активность, нормализовать дыхание, снизить стресс. Злоупотреблять им не стоит, потому что может привести к печальным последствиям.

Белый чай

Подводя итог, стоит отметить: существует много чайных сортов, каждый имеет свою вкусовую палитру, уникальные полезные свойства. Подходить к выбору сырья для заварки надо внимательно с учетом индивидуальных особенностей организма.

Перед выбором определенного сорта, не лишним будет, обратиться к лечащему врачу. На основе истории болезни, он правильно подскажет подходящие сорта.

Ароматная чашечка белого чая

Правильные заварка с питьем помогут поддержать организм здоровым многие годы. Несмотря на свою полезность, он не является самостоятельным средством лечения от всех болезней. Однако, его можно использовать как дополнительное средство в снижения утомляемость, улучшения самочувствия, очищения организма, повышения артериального давления, укрепления иммунитета.

Чай – самый распространенный напиток в мире, после воды, разумеется. Разнообразие сортов дает возможность каждому, даже самому изысканному гурману, найти свой любимый сорт напитка, а дискуссии на тему того, какой из них лучше, ведутся до сих пор. Рассмотрим, чем отличается черный байховый чай от зеленого, каковы их полезные свойства и в каких случаях стоит отдавать предпочтение тому или иному сорту.

Как действует зеленый чай

Зеленый чай сохраняет максимум природных соединений, поэтому богат антиоксидантами, токоферолами, аскорбиновой кислотой и кофеином. Свежезаваренный напиток имеет светлый цвет, выраженную терпкость и вязкость. Он действует возбуждающе на нервную систему, запускает мозговую активность.

Высокое содержание витамина E и антиоксидантов положительно влияет на клетки и ткани, восстанавливает мембраны, способствует выведению свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение и развитие раковых опухолей. Свежесть помогает эффективнее утолять жажду, даже в сравнении с простой водой.

Разновидности

Выделяют три основных сорта:

  1. Китайский. Листья высушиваются под открытым небом, а затем подвергаются термообработке. Это придает напитку мягкость вкуса.
  2. Японский. Ферментируется на пару, поэтому заварка имеет более насыщенный цвет.
  3. Цейлонский. Преимущественно крупнолистный с легким цветочным привкусом.

Популярные добавки: жасмин, мята, лайм, клубника. Эти ингредиенты дополняют естественный вкус, смягчают его. А вот лимон и бергамот класть не рекомендуется.

Вред и противопоказания

Из-за высокого содержания кофеина не рекомендуется пить более 2-3 чашей зеленого чая в день, особенно детям до 3-х лет, беременным и кормящим матерям

С осторожностью использовать этот сорт стоит при:

  • повышенной кислотности;
  • расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • легковозбудимости и патологиях нервной системы
  • бессоннице;
  • анемии и недостатке железа в организме;
  • подагре;
  • проблемах в работе опорно-двигательной системы.

Напиток усиливает мочевыделение, что опасно при патологиях почек, мочекаменной болезни. Последнюю чашку такого чая необходимо выпивать за 5-6 часов до сна.

Разница

Известно множество разных видов того и другого чая. Только в Китае, родине этого напитка, их можно насчитать более сотни. Стоит отметить, что каждый из них обладает неповторимыми свойствами и считается уникальным в своем роде. Интересен тот момент, что все сорта изготавливаются из одного и того же куста чайного дерева. Тогда в чем же заключается отличие?

Основные различия заключаются в следующем:

  • Цвете.
  • Способе производства.
  • Вкусе.

Разница между этими напитками существенная, и поэтому нельзя обойти стороной этот вопрос. Зеленый считается полезным чаем, так как в процессе его изготовления практически отсутствует какая-либо термическая обработка. Таким образом, листья высушенного зеленого чая сохраняют больше полезных свойств и ценных элементов.

Факт! Китай и Япония почитают напитки за их богатый состав и особенно ценят именно зеленый чай. Известно, что эти две страны являются родиной данного напитка. Здесь проводятся чайные церемонии, а атмосфера вокруг способствует единению с природой.

Что касается способа производства, который также является отличием между черным и зеленым чаем, то стоит подробнее остановиться на том, каким образом создается первый напиток. Стоит отметить, что черный чай подвергается сложным этапам обработки. Этапы выглядят следующим образом:

  1. Сушка. В это время из листьев чайного дерева происходит удаление влаги.
  2. Изменение структуры. Осуществляется данный этап с помощью прохождения листа через специальные роллеры. В результате происходит изменение его жесткости – лист становится мягче.
  3. Ферментация. По-другому этот процесс называется окислением. Чтобы этап произошел, создаются особые условия повышенной температуры и влажности, в которых некоторое время находится лист. Окисление считается самым длительным и важным процессом. Оно происходит в течение нескольких часов, и за это время лист приобретает нужный аромат и цвет.

В результате под воздействием различных процессов структура листа полностью меняется, в нем происходят значительные превращения, и одни вещества заменяются другими. Таким образом, черный чай теряет некоторую часть антиоксидантов, витаминов и других полезных веществ. Но в то же время в его состав добавляются другие полезные для здоровья вещества, одним из которых является кофеин.

После того, как закончился процесс окисления, полученное сырье снова подвергается сушке. Происходит она в печах под воздействием высокой температуры. Наконец, последним этапом считается сортировка и упаковка чая для последующей продажи.

У зеленого напитка количество этапов обработки уменьшается до двух. В основном это пропаривание листа и его скручивание. Что касается пропаривания, то происходит оно в оборудованных для этого процесса аппаратах. В результате из листа удаляется влага, после чего можно приступить к следующему этапу – скручиванию. Как только листья зеленого чая будут скручены, происходит их подсушивание и фасовка.

Таким образом, данные этапы позволяют сохранить большее количество полезных и питательных веществ, а также получить новые соединения. Если зеленый чай производился качественно, то в дальнейшем он может завариваться до десяти раз, и при этом каждый раз он будет радовать новым вкусом. Это тоже отличает данный напиток от черного чая, который после первой заварки уже теряет насыщенный вкус и становится не таким приятным.

Можно отметить и отличие напитков в сроках хранения. В этом случае лидирующее место занимает черный чай. Он может храниться на протяжении многих месяцев и при этом не терять вкусовых качеств, в то время как зеленый чай при неправильном хранении тут же теряет питательные свойства и становится не очень вкусным.

В чем разница между черным и зеленым чаем

На первый взгляд, черный и зеленый чай кардинально отличаются друг от друга. В действительности их химический состав примерно одинаков, а сырье и вовсе берется с одного куста. Вкусовые и ароматические различия закладываются в процессе производства: черный чай подвергают более серьезной обработке, во время которой в чайном листе образуются особые химические соединения.

Какой чай полезнее и лучше

Для начала стоит отметить, что и в черном, и в зеленом чае содержатся важные микроэлементы, антиоксиданты, дубильные вещества и кофеин. Любопытно, что концентрация кофеина не меняется в зависимости от степени ферментации, так что любой чай оказывает одинаковое бодрящее воздействие.

Независимо от вида чая, при его регулярном употреблении отмечаются следующие явления:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы,
  • нормализация пищеварения,
  • благотворное влияние на нервную систему и мозговую активность,
  • борьба с различными воспалениями (за счет антибактериального эффекта),
  • омоложение организма благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

Тем не менее, доля различных полезных веществ в зеленом и черном чае несколько варьируется, поскольку зеленый чай сохраняет большую часть природных соединений. Он особенно богат антиоксидантами, аскорбиновой кислотой и токоферолами.

За счет своего состава зеленый чай действует на организм следующим образом:

  • приводит органы в тонус, подстегивает мозговую активность,
  • борется со свободными радикалами (веществами, которые увеличивают риск возникновения опухолей и запускают механизм старения),
  • восстанавливает клеточные мембраны, способствует обновлению тканей.

Вдобавок ко всему, этот вид чая более эффективно утоляет жажду, даже если сравнить его с обычной водой.

Что касается черного чая, то на его свойства решающее влияние оказывает ферментация. Благодаря особой обработке и термической сушке в чайном листе остается достаточное количество витаминов, также присутствует определенная доля танинов и антиоксидантов.

В итоге такой чай, как ни странно, отличается более насыщенным вкусом, но менее выраженным целебным эффектом. Черный чай не так хорошо бодрит, как зеленый, однако в нем содержатся витамины, которые способны укреплять иммунитет и бороться с различными бактериями и вирусами.

Таким образом, оба вида чая приносят организму схожую пользу, но зеленый чай действует более резко и концентрированно.

В данном видео Елена Малышева со своей командой раскрывает секрет Какой чай полезнее: черный или зеленый?

Отличие в выращивании и производстве

Выше отмечалось, что чайный лист для производства любого вида чая берут с одного куста

В общих чертах, это действительно так, но при производстве более качественного чая важно учитывать все нюансы

Оказывается, в зависимости от различных условий произрастания чайные листочки содержат разное количество теина (вещество, который считается аналогом кофеина). Впоследствии этот фактор влияет на терпкость и насыщенность готового напитка.

Если кусты произрастают в горной местности и получают большое количество солнечного света, то в них образуется больше теина. Соответственно, лучший черный чай получится из тех кустов, которые были выращены в Индии или Африке, а также южных провинциях Китая. Высокогорная местность с более прохладным климатом, в свою очередь, идеально подходит для выращивания зеленого чая.

Однако не стоит забывать, что главное различие между видами чая заключается именно в способе обработки сырья. Если собранный лист немного завяливают, затем скручивают и сушат, то на выходе получают зеленый чай, который почти не окислился. Именно благодаря этому он сохраняет природный зеленоватый цвет и максимум полезных веществ.

Чтобы получить черный чай, скрученное сырье оставляют на ферментацию – особый процесс, в ходе которого чайный сок окисляется под воздействием воздуха. Ферментацию останавливают при помощи термической сушки, после чего такой чай приобретает свой окончательный крепкий вкус, темный цвет и насыщенный аромат.

Правильное заваривание

От опытных чаеманов можно услышать не «заваривание», а «замачивание». Оба понятия означают процесс приготовления напитка.

По классическим правилам на 100 мл воды берут 2 гр. зеленого чая. Высококачественные сорта используют в большем количестве, но их заваривают несколько раз за небольшой промежуток времени.

Температура и время заваривания зависит от сорта. Самой большой температурой воды считают 81-87 градусов, а самой низкой – 61-69 градусов. Длительность замачивания составляет от 3 минут до 30 секунд. Чай низкого качества заваривают дольше и используют температуру выше.

Если нарушить процесс приготовления напитка, то он станет вяжущим и горьким. Качественный чай заваривают пару раз. Важна техника, которая не даст чаю перезавариться. Для сокращения времени остывания заварочный чайник и чашки предварительно нагревают.

Отличия зеленого чая от черного

История напитка окружена мифами и легендами – писатели, философы и целители не раз посвящали ему свои трактаты. Продукт называют даром богов за гармоничный вкус, аромат и полезные свойства. В свою очередь, гурманы до сих пор спорят, какой сорт лучше.

По словам ученых, человечество употребляет чай уже на протяжении более 4 тыс. лет. Первоначально продукт использовался в качестве лекарственного средства, а как бодрящий напиток его стали употреблять во времена правления китайской династии Тан (VII–X век).

В Европе продукт появился в середине XVII века, куда был завезен португальцами, голландцами и англичанами. В отличие от Азии, где наибольшей популярностью до сих пор пользуется зеленый чай, европейцам больше пришелся по вкусу черный.

Несмотря на то, что эти два сорта производятся из одного чайного куста под названием Camellia sinensis, напитки существенно различаются. Отличие черного чая от зеленого, в первую очередь, заключается в технологии их изготовления.

В свою очередь, зеленый сорт не подвергается ферментации вовсе или же подвергается кратковременному окислению – не более двух дней. Листья окисляются не более чем на 13% и в высушенном виде имеют цвет от салатового до темно-зеленого. При заваривании получается настой светло-желтого или зеленого цвета с выраженным травяным ароматом, напоминающим запах высушенного сена.

Помимо выделения этих двух категорий чая, существуют и прочие сорта, которые находятся между черным и зеленым. К ним относят: белый, желтый, улун, пуэр. Все они отличаются технологией и длительностью окисления или другими техническими особенностями производства.

Что насчет антиоксидантов

В зеленом чае есть самый сильный антиоксидант для этого вида напитков — эпигаллокатехин-3 галлат. Есть исследования, которые показывают, что благодаря этому чай может незначительно:

  • снизить уровень холестерина;
  • уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и инсульта;
  • улучшить работу мозга. 

Но такие выводы о пользе чая сделали из экспериментов, которые проводили на мышах. К тому же делали это исследователи из Китая и Японии. Там чай считается традиционным и важным напитком, поэтому таким научным работам трудно верить.

Содержание полифенолов — не уникальное свойство чая, потому что в кофе, например, они тоже есть. Тем более ученые точно не знают, что именно влияет на организм благотворно: сам чай или здоровый образ жизни, который ведут любители этого напитка.

Чем отличается белый чай от черного

Цвет, аромат, вкус отличают белый напиток от черного. По составу, также полезным показателям, эти напитки сильно близки.

Белый чай получил свое название из-за цвета. Потому что, его сырье изготавливается из молодых побегов чайных деревьев (кустарников) ранней весной. Черный собирается вначале лета или поздней весной из зеленых листьев, а также осенью из зрелых лепестков.

Благодаря своему необычному аромату и вкусу, он быстро набрал популярность во всем мире. Молодые побеги имеют уникальный свойства, состав. Они могут улучшить работу желудочно-кишечного тракта, повысить мозговую активность, нормализовать дыхание, снизить стресс. Злоупотреблять им не стоит, потому что может привести к печальным последствиям.

Белый чай

Подводя итог, стоит отметить: существует много чайных сортов, каждый имеет свою вкусовую палитру, уникальные полезные свойства. Подходить к выбору сырья для заварки надо внимательно с учетом индивидуальных особенностей организма.

Перед выбором определенного сорта, не лишним будет, обратиться к лечащему врачу. На основе истории болезни, он правильно подскажет подходящие сорта.

Ароматная чашечка белого чая

Правильные заварка с питьем помогут поддержать организм здоровым многие годы. Несмотря на свою полезность, он не является самостоятельным средством лечения от всех болезней. Однако, его можно использовать как дополнительное средство в снижения утомляемость, улучшения самочувствия, очищения организма, повышения артериального давления, укрепления иммунитета.

Различия между составом, вкусовыми характеристиками

Чем отличаются состав и вкусовые качества черного чая от зеленого? Если не вникать в подробности, можно сделать вывод об абсолютном их различии. Однако, по составу они очень похожи.

Чайные листья собираются с одинаковых деревьев, сушится по схожим технологиям. Зеленый чай ферментируется 2-3 дня, а черный до месяца. Состав зеленого напитка близок к составу первоначального свежего сырья. Тогда, как черный проходит более сложную обработку.

Свойства и вкусовые характеристики чаев

Содержание разного количества полифенолов влияет на разные вкусы. В улуне есть ярко выраженые антиоксидантные свойства. Простая, быстрая обработка, делает готовый продукт близким к природному. Благодаря этому, он лучше усваивается. Большое количество полезных свойств помогает этому напитку набирать популярность.

Растворимый

Origami tea Matcha premium

Плюсы

  • Насыщенный яркий вкус
  • Сливочные нотки
  • Может использоваться в кулинарии

Минусы

Высокая цена

От 660 ₽

Качественный растворимый чай родом из Японии. Представляет собой перемолотые листья зеленого чая сорта матча, которые прекрасно растворяются в воде и создают необыкновенный напиток. Снимает усталость, убирает напряжение и выводит из организма все лишние вещества.

Gold kili Ginger Drink с имбирем и медом растворимый в пакетиках

Плюсы

  • Улучшает пищеварение
  • Помогает при простуде
  • Яркий вкус

Минусы

Высокая калорийность

От 230 ₽

Растворимый напиток со вкусом имбиря и меда. Также содержит глюкозу, сахар и фруктозу, которые и формируют энергетическую ценность в 400 ккал. Чай поддерживает иммунитет и оказывает благотворное воздействие на организм в период болезни.

Полезные свойства напитка

Исходя из методов переработки и приготовления этих разновидностей чая, видно, в зеленом чае больше пользы. Ведь благодаря щадящей обработке в нем сохраняются такие элементы, как C, Pb, K, Ft, Cu и многие другие.

Высокое содержание в этом виде чая витамина С и катехина позволяет употреблять этот напиток как хороший антиоксидант. Именно этот напиток рекомендуется пить в профилактических целях, чтобы избежать появления в организме клеток рака.
Витамин Р, входящий в состав этого вида чая, помогает сохранять эластичность сосудов и укрепляет их стенки.

Благодаря вышеуказанным компонентам именно зеленый чай полезно пить людям старшего возраста, так как этот чай благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему, позволяет снижать артериальное давление. Отмечается положительное влияние компонентов, входящих в состав этого напитка, при дисбактериозе или простудных заболеваниях.

Однако и черный чай также имеет свои достоинства. Белки, входящие в состав чайных листьев, в сочетании с углеводами, которые также есть в этом виде чая, помогают сохранять необходимое количество витамина В. В состав этого чая, пусть и в меньших количествах, чем в зеленом, входят и витамины, и минералы, необходимые для организма человека. Черный чай обладает значительным потогонным эффектом, поэтому его обычно рекомендуют пить при простудных заболеваниях, болезнях почек.

Можно ли смешивать зелёный и чёрный чай

Совсем не обязательно выбирать один самый полезный напиток. Оба варианта можно приготовить одновременно, чтобы насладиться необычной вкусовой комбинацией. Терпкость и насыщенность чёрного чая будут оттенены лёгкостью зелёного.

Как правильно смешивать пропорции

Строгих правил приготовления смеси нет. Можно смело ориентироваться на личные предпочтения. Универсальная рекомендация – 50/50, но это не единственный правильный вариант. Можно взять 3-4 ложки чёрного сорта и добавить одну ложку зелёного, а можно поступить наоборот. В любом случае смешанный чай положительно влияет на организм и радует изысканным вкусом.

Купаж чёрного и зелёного чая

По статистике, 70% людей по всему миру отдают предпочтение классическому чёрному чаю, а около 25% выбирают лёгкие зелёные сорта. Лишь немногие соглашаются на эксперименты и смело готовят купажи – смеси разных вариантов.

Как правильно заваривать смешанный чай:

  1. Подготовить заварочный чайник, сполоснув его стенки изнутри кипятком.
  2. Насыпать заранее подготовленную смесь двух сортов.
  3. Вскипятить фильтрованную воду и охладить ее до 85 градусов. Такая температура позволит обоим сортам раскрыться и отдать настою все полезные вещества.
  4. Залить заварку водой и слить жидкость спустя 20-30 секунд.
  5. Заполнить заварочный чайник водой, закрыть крышкой, при необходимости утеплить.
  6. Заваривать напиток 4-7 минут в зависимости от желаемой насыщенности.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий