Опубликовано: 17 октября 2021

6 оригинальных рецептов приготовления чая масала

Как заваривать чай масала?

Самое интересное — это приготовление напитка. К нему в каждом доме может быть свой подход. Если нет времени, можно особо не узнавать, как приготовить чай масала, а просто выполнить всего несколько элементарных действий.

Инструкция по приготовлению чая масала:

  • Закипятить воду;
  • Высыпать в нее заварку;
  • Добавить молоко и специи;
  • Прокипятить напиток в течение 2-3 минут;
  • Добавить подсластитель и оставить настояться.

Принято перед подачей не мешать чай ложкой, а вместо этого перелить несколько раз из емкости в емкость. И только после этого можно порционно подавать всем домашним.

Есть и другой способ быстрого приготовления чая масала в домашних условиях. Хотя этот вариант займет немного больше времени. Сначала заварку промывают холодной водой и оставляют в ней же, но уже в чистой, в новой порции, настояться. Тем временем в кастрюле кипятят молоко, добавляют в него специи.

Только после этого вводят чай. Необходимо прокипятить все ингредиенты в течение 3-4 минут. Готовность определяют по цвету напитка: можно выключать огонь, когда получился приятный бежевый оттенок.

Но после этого нужно еще около 5 минут для того, чтобы ингредиенты в чае масала раскрылись. Пусть он настоится под крышкой, и только потом его подают к столу.

Если же есть желание и время организовать настоящую чайную церемонию, тогда можно и нужно использовать более сложный рецепт, на который предстоит выделить достаточно много времени. Не стоит затевать эксперимент, действуя в спешке

Важно, чтобы уже в процессе приготовления было удовольствие от каждого этапа, от аромата, которым наполнится кухня

Какие понадобятся специи для чая масала:

  • 30 г свежего корня имбиря;
  • 1 шт. мускатного ореха;
  • 10-15 шт. черного перца горошком;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 шт. бадьяна;
  • 0,5 ч. л. фенхеля;
  • 2-3 гвоздики;
  • 0,5 ч. л. пажитника;
  • 4 шт. кардамона.

Из такого количества пряностей можно сделать большой объем напитка. Берут по 1 и 1,1 л молока и воды соответственно.

Перед тем как заваривать чай масала, предстоит определиться с заваркой. Традиционные черные листья — классика жанра. Но можно поэкспериментировать с напитком. Например, в Китае берут красный чай. Заварки достаточно в количестве 20 г. Плюс используют сахар в качестве подсластителя — на такой объем около 75 г. Но можно играть и с другими вариантами — с медом и даже со сгущенкой. Естественно, от этого поменяются и вкусовые оттенки.

На первом этапе необходимо поставить в отдельных емкостях на огонь воду и молоко. Пусть они закипают, а тем временем можно очистить и нарезать на кусочки корень имбиря. Мускатный орех тоже измельчают — превращают в тонкие пластины. Когда вода и молоко закипят, в них добавляют ингредиенты, уменьшая огонь. В обычный кипяток высыпают заварку, в молоко отправляют имбирь, мускат и черный перец.

Пока обе кастрюли кипят потихоньку, нужно растереть в порошок палочку корицы. Конечно, можно купить ее сразу в молотом виде. Но и аромат, и вкус тогда будут не такими выраженными.

Через пару минут с момента введения в молоко ингредиентов туда же отправляем корицу и прочие специи. Выключаем огонь — пусть все хорошенько настоится. Добавив сахар, соединяют чай и молоко. Делают это, неспешно переливая жидкости из одной кастрюльки в другую.

Пусть напиток постоит, пока происходит подготовка чашек к чаепитию. А именно, их необходимо прогреть кипятком. И только теперь чай масала в домашних условиях полностью готов! Разлейте напиток по чашкам, и можно наслаждаться процессом!

Кстати, как вариант, можно заранее сделать смесь из специй, чтобы потом использовать ее для заваривания. Тогда нужно будет просто достать баночку с волшебным порошком, перед тем как готовить чай масала. Например, для 24 чашек напитка понадобится:

  • 24 шт. зеленого кардамона в стручках;
  • 18 горошин черного перца;
  • 1 ч. л. аниса;
  • 1/2 ч. л. молотого имбиря;
  • 1/4 ч. л. порошка корицы.

Все ингредиенты перемалывают. Для сохранения вкуса, аромата и пользы для чая масала готовый порошок хранят в сосуде, который закрывается герметично. Позже в любой момент можно сделать любимый напиток, просто добавив такой микс. Достаточно будет всего 1/2 ч. л. в расчете на две чашки чая.

Противопоказания (вред) масала чая

Хотя нет известных случаев вредного воздействия чая масала на организм, всё же не слишком увлекайтесь им, если у вас есть язва желудка или повышенная кислотность. Он содержит специи, которые практически все острые, и это очень вредно для желудка.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов чая.

Поскольку чай масала – смесь различных трав и специй, важно соблюдать осторожность при беременности или грудном вскармливании. Некоторые пряности могут привести к гормональному дисбалансу и другим побочным эффектам. Избегайте в составе этого напитка таких ингредиентов, как:

Избегайте в составе этого напитка таких ингредиентов, как:

  • мята;
  • шалфей;
  • тимьян;
  • петрушка;
  • окопник;
  • лакрица (солодка).

Помимо потрясающего аромата и бодрящего эффекта, этот индийский напиток содержит только натуральные ингредиенты, которые принесут пользу здоровью. Теперь, когда вы узнали что такое масала чай, изучили состав и все подробности о его лечебных свойствах, обязательно попробуйте его приготовить в домашних условиях.

Как приготовить чай масала

Делать чай масала можно как из готовых смесей, так и самостоятельно подобрав ингредиенты. Готовые смеси уже включают чайный лист, пряности. Специи могут различаться, но в основном смесь содержит сушеный имбирь, кардамон, корицу, фенхель, гвоздику, анис, душистый перец.

Рецепт приготовления чая из готовой смеси масала

Для приготовления чая масала из готовой смеси достаточно следовать инструкциям на пачке производителя. Такие чайные композиции можно заваривать простой водой (без молока), как обычный чай:

  • на чашку напитка берут 1 ч.л. смеси;
  • заливают заварку со специями крутым кипятком;
  • заваривают 3-5 минут;
  • добавляют сахар или ложечку меда.

При желании воду можно смешать с нагретым молоком (в любой пропорции по вкусу).

Также используются разные сорта чая. Сегодня можно найти оригинальные чайные смеси для любого гурмана.

Экзотический вариант – «голубая масала». Голубой масала чай готовится на основе тайского синего чая анчан, но с добавлением индийских специй. Анчан придает напитку особенный нежный вкус и насыщенный синий цвет (черный чай в напиток добавлять не нужно).

Классический рецепт чая масала на молоке

Истинные ценители чая рекомендуют не покупать готовые смеси, а всегда делать чай самостоятельно, по отдельности приобретая все приправы. Также специалисты утверждают: специи нужно покупать не измельченные, а в их «натуральном» виде – зернах, стручках, кореньях.

Для измельчения специй пользуются ступкой и пестиком (в крайнем случае – кофемолкой). Все дело в том, что растертая специя сразу начинает терять свой аромат и часть полезных свойств. Таким образом, измельчив приправы самостоятельно перед самым приготовлением чая, добиваются максимальной пользы, вкуса и запаха для этого великолепного напитка.

Этот домашний рецепт приготовления учитывает все традиционные нюансы заваривания чая масала.

Чтобы приготовить чай масала в домашних условиях понадобятся:

  • небольшая кастрюлька для заварки напитка;
  • ступка, пестик для измельчения специй;
  • ситечко для процеживания напитка перед подачей на стол.

Ингредиенты:

  • вода 500 мл;
  • молоко – 500 мл (пропорции воды и молока можно менять по вкусу, сохраняя общий объем жидкости);
  • чай черный (любой – индийский, цейлонский, китайский и т.д.);
  • имбирь сушеный — щепотка;
  • перец черный (горошек) – 4-5 шт.;
  • кардамон – щепотка;
  • анис – 4-5 звездочек;
  • корица – 1 палочка;
  • мускатный орех – щепотка;
  • ямайский перец душистый – 4-5 шт.;
  • фенхель – 5-6 семян;
  • сахар по вкусу.

Важно! Количество специй (и даже их состав) можно варьировать по вкусу. Как готовить:

Как готовить:

Шаг 1. Воду поставить на огонь, бросить в нее все специи.

Шаг 2. Когда вода достигает кипения, к ней подливают молоко, кладут чайную заварку, сахар.

Шаг 3. Нагрев плиты убавить до минимального, а напиток подержать на огне еще 3-5 минут, аккуратно помешивая. Молоко не должно закипеть, так как оно быстро подгорает, а это испортит весь чай.

Шаг 4. После окончания тепловой обработки, дать напитку настояться еще 5-7 минут.

Шаг 5. Процедить чай масала по чашкам и подать на стол.

Это классический рецепт. Сварить чай масала можно не только на коровьем молоке, но и на козьем.

Некоторые специалисты чайного дела рекомендуют готовить напиток на огне без заварки, а чайный лист добавить только на этапе настаивания, когда молоко со специями уже подогрето, а плита выключена.

Чай масала для похудения

Имбирь и перец способствуют усилению пищеварения, улучшают обменные процессы в организме. А молоко поможет справиться с чувством голода. Поэтому чай масала рекомендуют пить во время диеты с целью похудения. Но готовят его на низкокалорийном молоке жирностью 1%. Хорошо использовать свежий имбирь, из расчета 1 ч.л. на стакан напитка. Такой чай будет обладать мощным разогревающим эффектом.

Чтобы приготовить чай масала для похудения, понадобятся (из расчета на 2 чашки напитка):

  • вода – 300 мл;
  • молоко 1% — 200 мл;
  • чай черный – 1 ч.л.;
  • имбирь (корень) – небольшой кусок;
  • специи и сахар – по вкусу.

Корень имбиря очистить от кожуры овощечисткой или ребром столовой ложки. Порезать маленькими кусочками или натереть на терке. Вскипятить воду со специями и имбирем, затем добавить молоко, сахар, заварку. В целом, способ приготовления не отличается от инструкций рецепта классического. Особенно чай для похудения хорошо пить с утра натощак, чтобы запустить обменные процессы в организме.

О том, как готовят вкуснейший традиционный чай масала со сладким пряным вкусом в Индии, рассказывают в следующем видео:

Учимся заваривать масалу

6 оригинальных рецептов приготовления чая масала

Секреты приготовления

Как заваривать чай масала? Рецепт рецептом, но имеет место несколько особенностей, помогающих создать душистый и нежный напиток.

  • Чтобы ярче раскрылись его вкусовые качества, заваривать его надо достаточно крепким.
  • Смешивать надо пряности, дополняющие, а не «уничтожающие» друг друга.
  • Молоко с более высокой жирностью способно сделать чайный напиток более изысканным на вкус.
  • Выбранные для масалы пряности обретут неповторимый вкус, если их обжарить на масле (сливочном), а потом измельчить.
  • Не следует доводить жидкость до бурления, готовить надо на слабом огне.
  • Перемешивать смесь рекомендуется деревянной ложкой.
  • Сахар в жидкость добавляют во время варки. Он должен быть нерафинированным.
  • Более яркого аромата можно достичь, если, прежде чем наполнить чашку, обдать ее кипятком.
  • Если готовый чай раза три-четыре перелить из одного сосуда в другой, он лучше смешается и больше обогатится кислородом.
  • Чай масала: «рецепт» употребления – пить исключительно в горячем виде и свежезаваренным.
  • Не стоит употреблять его незадолго до «отбоя» из-за его бодрящего воздействия, что чревато бессонницей.

Советуем прочитать: Топ 5 лучших аптечных чаев для похудения: правила выбора, польза и противопоказания

…рецепт классический

По этому рецепту чай готовится без наличия каких-то особых навыков. Для этого требуется смешать две чашки артезианской или родниковой воды с двумя чашками молока, добавить две столовые ложки сахара (предпочтительнее коричневого) и довести смесь до кипения. Когда она закипит, добавляются необходимые специи:

  • четыре гвоздички,
  • две горошины черного перца,
  • имбирь мелко нарубленный (величиной с дольку апельсина),
  • два зерна кардамона,
  • корица (небольшая палочка).

Все вместе кипятят на медленном огне около пяти минут, до тех пор пока напиток не обретет кремовый оттенок. Когда огонь выключится, в сосуд засыпают две столовые ложки черного чая, накрывают крышкой и настаивают около 10 минут.

Готовый напиток допустимо хранить в холодильнике, а когда надо, разогревать перед употреблением. Можно также выпивать холодным.

  • От количества специй и от жирности молока напрямую зависит вкус масалы: чем их больше, тем вкуснее чай.
  • Употребление пряностей можно варьировать в зависимости от времени суток: утром готовить чай бодрящий, вечером – успокаивающий.

6 оригинальных рецептов приготовления чая масала

…на молоке

Этот рецепт от классического отличается некоторыми нюансами, в частности, воду и молоко берут по пол-литра, помня о том, что их пропорции, оставляя неизменным общий объем смеси, допустимо менять согласно личным вкусам.

Набор специй здесь тоже шире и по составу, и по количеству каждой:

  • анис (четыре-пять «звездочек»);
  • по щепотке берут сушеного имбиря, кардамона, натертого мускатного ореха;
  • корица (одна палочка);
  • 4-5 горошин черного перца;
  • 4-5 штук ямайского душистого перца;
  • 5-6 семян фенхеля.

Дальше следует бросить в воду все специи и поместить посуду на огонь. Когда смесь закипит, в нее добавляют молоко, любую чайную заварку (будь то индийский, китайский, цейлонский черный чай) и сахар (по вкусу).

Советуем прочитать: Как работает почечный чай ортосифон и когда его пить

После этого сделать огонь слабым и подержать на нем чайную жидкость, осторожно помешивая, еще минуты три–пять. Надо внимательно следить за тем, чтобы молоко не вскипело, иначе, подгорев, оно способно свести все ваши усилия на нет

После выключения огня напиток настаивают в течение еще нескольких минут (5–7), процеживают и разливают по чайным чашкам.

Кстати, для этого рецепта равно годится как коровье молоко, так и козье.

Индийский чай масала — рецепт и способы применения

Из этой статьи вы узнаете :

Чай масала — напиток родом с Индийского субконтинента, получаемый путём заваривания чая со смесью индийских специй и трав. Википедия

Немного истории масала чая

К сожалению, достоверных источников о появлении этого чая не сохранилось. По одной версии его стали пить в 7 веке до нашей эры, по другой за 3000 лет.

Согласно дошедшим до нас легендам, первыми ценителями масала стали азиатские цари. Однако установить месторождение тоже возможности не представилось – мнения снова разделились.

Кто-то уверяет, что напиток берет начало на территории современной Индии, другие – Тайланда.

Уже тогда для его приготовления люди придумывали множество самых разнообразных рецептов, его подавали горячим, теплым и холодным.

Сложно себе представить, но черного чая там не было. Он вошел в состав гораздо позднее, когда цена на него снизилась в связи с удешевлением чайного сырья.

Польза напитка

Индийский чай масала невероятно популярен, произошло это из-за уникального набора свойств напитка.

Употребляя его, человек получает:

  • надежную защиту от авитаминоза;
  • заряд бодрости и энергии;
  • улучшение работы пищеварения;
  • повышение жизненного тонуса;
  • иммунитет от простудных заболеваний.

Говорить о пользе можно достаточно долго. Ее легко скорректировать, добавляя любые специи в рецептуру. Но стоить помнить, чтобы масала действительно оставался собой, нужно использовать базисные ингредиенты.

Основные составляющие чая масала

Каждая уважающая себя индийская семья имеет свой рецепт приготовления этого напитка. Они передают секреты из поколения в поколение, поэтому говорить о едином способе приготовления непросто.

Но сделать чай без следующих ингредиентов вряд ли удастся.

Черный чай

Предпочтительнее всего для приготовления использовать черный чай. Крупные листья отдают аромат, цвет и вкус, который сложно перебить другими составляющими. Но в качестве эксперимента можно воспользоваться другими чаями.

Подсластитель

Подсластитель необходимо подыскать самый натуральный. Обычный сахар здесь подойдет вряд ли, потому что он не имеет ничего общего с Индией. В качестве него можно использовать мед, коричневый или пальмовый сахар. Если ни того ни другого у вас нет, то попытайтесь отыскать сгущенку.

Коровье молоко

Третий обязательный компонент – коровье молоко. Без него настоящий индийский чай масала не получится. С молоком в чай попадает огромное количество микроэлементов, полезных для иммунитета и здоровья в целом.

Специи

Четвертый компонент самый интересный – специи, тут полет фантазии практически ничем не ограничен.

Компоненты напитка

Перед тем, как описывать рецепты приготовления чая масала, разберем, из каких компонентов он готовится, каким критериями ингредиенты должны соответствовать, чем можно заменить заморские пряности, если не смогли найти их в ближайшем супермаркете.

Чай

Основной компонент в составе чая масала – собственно обычный черный чай. Для приготовления лучшим считается сорт «Ассам» в гранулах. Но можно использовать и другие сорта крупнолистового или гранулированного чаев.

Общая крепость напитка будет зависеть от количества содержащегося в нем черного чая и способа его заваривания. Многие домохозяйки специально чай для напитка масала не заваривают, а используют уже готовую обычную заварку.

Молоко

Коровье молоко – непременный ингредиент чая масала. Желательно для приготовления напитка использовать цельное молоко от домашней или фермерской коровы, в городе его продают как фляжное. Порошковое молоко из супермаркетов не даст раскрыться специям, как это делает натуральный продукт.

Если взять пастеризованное молоко, то оно имеет свой особенный привкус, который чувствуется даже при смешивании его со специями.

Подсластители

Казалось бы, чего проще добавить в процессе, как заваривать чай масала простой сахарный песок. Однако можно использовать и коричневый сахар, и сахарозаменители.

Но лучшим подсластителем в напитке будет, конечно же, мед. Он не только даст напитку сладость, но и обогатит его собственным вкусом и неповторимым ароматом. Кроме того, использование медовой составляющей обогатит чай масала ценными веществами, которые сделают его целительным.

Пряности

Специи для масала чая используются самые разнообразные, но основными считаются лишь некоторые из них. Это в обязательном порядке такие пряности, как:

  • имбирь;
  • кардамон;
  • черный перец;
  • гвоздика.

Не столь обязательными ингредиентами выступают такие компоненты, как:

  • мускатный орех;
  • бадьян;
  • лепестки роз;
  • корень солодки;
  • шафран;
  • семена фенхеля;
  • кориандр;
  • красный, белый и зеленый перец;
  • зира;
  • аджван;
  • миндаль.

В России водятся и свои ароматные травы, которыми мы любим обогащать свои традиционные напитки. При желании их тоже можно добавлять в масала, они придадут индийскому чаю наш родной неповторимый оттенок. Рассматривать в этом качестве можно такие пряные травы, как:

  • базилик;
  • шалфей;
  • чабрец, он же богородская трава или тимьян;
  • душицу, орегано;
  • мяту;
  • мелиссу.

Польза и вред

Уже с давних времен жители Индии оценили полезные свойства чая масала. Они использовали его для бодрости, улучшения самочувствия и очищения организма. Приправы, содержащиеся в составе напитка не только улучшают его вкус и придают приятный запах, но и положительно влияют на здоровье.

Чай масала используют также и при похудении. Он помогает ускорить обмен веществ, вследствие чего избавиться от лишнего веса становится проще.

Может ли чай масала быть вреден?

В целом напиток полезен всем, но есть некоторые исключения, которым относятся:

  • Индивидуальная непереносимость некоторых видов специй.
  • Ожоги органов пищеварения.
  • Недостаток лактозы в организме.
  • Аллергические реакции.

Если организм плохо воспринимает какую-либо из пряностей, то ее можно просто убрать из состава напитка и делать чай из других компонентов, которых очень много.

Противопоказания

Детям до 6 лет употреблять чай масала со специями не рекомендуется.  Большинство приправ вообще противопоказаны детям, но зато будут полезны школьникам и студентам. Так как чай обладает бодрящим свойством и улучшает умственную деятельность, его употребление может оказать помощь перед экзаменами или важными контрольными. Но опять же, стоит учитывать противопоказания, так как некоторые дети могут иметь индивидуальную непереносимость некоторых видов специй.

Напиток не рекомендуется пить во время беременности. Частое употребление такого чая при плохо сказаться на матке и негативно повлиять на нервную систему. Особенно это касается периода лактации, потому как свойства некоторых специй могут повлиять на формирование пищеварительной системы плода.

Полезные свойства

Благотворное воздействие чая масала заключается в следующем:

  1. Напиток бодрит и снимает сонливость. Жгучая смесь ингредиентов способствует активному обмену веществ в организме. Выпив даже небольшую чашечку напитка утром, можно зарядиться энергией на весь день.
  2. Улучшает пищеварительную систему. Специи, входящие в состав чая помогают убрать неприятные ощущения в желудке, а также сжигают токсины. Именно поэтому напиток советуют употреблять после крупного застолья и включают в меню для похудения.
  3. Нормализирует кровообращение и очищает кровь от вредных веществ. С помощью таких процессов заметно улучшается цвет лица и нормализуется дыхание.
  4. Повышает эластичность сосудов и уменьшает риск их ломкости.
  5. Стабилизирует давление.
  6. Оказывает согревающее воздействие на организм.
  7. Утоляет жажду и заглушает чувство голода.
  8. Укрепляет иммунитет.
  9. Улучшает умственную способность и укрепляет память.

6 оригинальных рецептов приготовления чая масала

Благодаря своей универсальности и исключительным полезным свойствам, масала считается признанным авторитетом среди всех горячих напитков Индии

Таким образом, напиток можно употреблять как в профилактических целях, так и для комплексного лечения:

  • простудных и инфекционных заболеваний;
  • авитаминоза;
  • анемии;
  • туберкулёза;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваний нервной системы;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства чая масала

Знакомясь со вкусом чая масала, невозможно не заметить, что после чашечки ароматного напитка появляется бодрость. Он дарит заряд энергии, поэтому способен заменить кофе, а вреда от него меньше. Но это далеко не единственное ценное свойство. Есть немало других качеств, благодаря которым масала несет пользу здоровью.

  • Желудочно-кишечный тракт. Способствует нормализации пищеварения, усиливая моторику и перистальтику кишечника. Облегчает переваривание тяжелой пищи. Помогает бороться с метеоризмом, быстрее восстанавливает деятельность ЖКТ после рвоты или диареи. Благодаря активным компонентам улучшается всасывание полезных веществ из пищи в тонком кишечнике.
  • Сердечно-сосудистая система. Налаживается работу сердца, благодаря добавлению специй и молока нейтрализуется вред от кофеина. Способствует эластичности сердечной мышцы и сосудов. Помогает разжижению крови, насыщению ее кислородом, предупреждает образование холестериновых бляшек.
  • Нервная система. Снимает напряжение, помогает выйти из депрессивного состояния. От чая масала польза очевидна благодаря усилению связей между нейронами. Поэтому активируется восприятие чувств и интеллект, улучшается память.
  • Кровь. Напиток способствует ее очистке от разнообразных токсинов и ядов.
  • Выделительная система. Чай помогает бороться с мочеполовыми инфекциями. Он налаживает ее нормальное функционирование. Наблюдается снижение отечности благодаря выводу из организма застоев жидкости.

Кроме того, употребление напитка помогает укреплению иммунитета. Его стоит пить в сезон простуд и ОРВИ, а если уже вирус зацепил, можно принять чашечку на ночь, укутаться и спать. На утро будет легче самочувствие в целом, если было першение в горле, оно исчезнет.

К полезным свойствам чая масала относят нормализацию обмена веществ. После чашечки ароматного напитка поднимается настроение. Если углубиться в тематику специй, можно корректировать состав, чтобы добиться определенного эффекта. Например, перец, имбирь и бадьян не только придают чаю масала вкус пикантности, а еще повышают его способность заряжать энергией.

Если напиток уж очень понравился, но хочется его пить перед сном, тогда лучше добавить в него шафран, мелиссу и мяту. Они способствуют расслаблению, снимают усталость. Если одолела бессонница, можно смело вводить такие ингредиенты и готовиться к крепкому и здоровому сну.

Если хочется похудеть, то и в этом случае способен помочь напиток. Только нужно знать, как варить чай масала, чтобы добиться жиросжигающего эффекта. Правда, секрет его проще простого — придется совсем забыть о сладеньком. То есть не нужно добавлять ни сахар, ни мед, ни другие подсластители.

Состав и вариации

В состав гарам масала входит около десятка согревающих пряностей. Но официально он нигде не зафиксирован. Уличный торговец, шеф-повар дорого ресторана и индийская хозяйка могут составить смесь на свой вкус. Но костяк обычно одинаковый. В состав гарам масала чаще всего входят:

  • имбирь;
  • черный перец;
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • семена фенхеля;
  • анис;
  • корица;
  • кориандр;
  • зира (черные и белые семена кумина);
  • мускатный орех.

Даже если в смеси есть сушеный имбирь, индусы добавят свежий корень при заваривании чая. Для придания пикантности кладут шафран, бадьян, корень солодки, лепестки роз и другие душистые пряности.

6 оригинальных рецептов приготовления чая масала

Полезные свойства чая масала

Индийский масала-чай за время своего существования давно вышел за границы страны и обрел во всем мире огромную популярность. Он по праву считается визитной карточной Индии. Помимо своего необыкновенного вкуса и специфического аромата, напиток благоприятно влияет на здоровье человека. Чай масала, полезные свойства которого обеспечивают организм энергией, пользуется спросом в разных странах мира.

6 оригинальных рецептов приготовления чая масала

Во-первых, напиток хорошо влияет на обмен веществ. Им можно заменить утреннюю чашку кофе, так как некоторые из специй, входящие в его состав, обладают бодрящим эффектом и придают сил на весь день. Считается, что напиток положительно влияет на иммунную систему, поэтому знатоки рекомендуют пить при простуде чай масала. Польза напитка заключается и в витаминах, которые он содержит. Его полезные вещества помогают очищать кровь, улучшая тем самым внешний вид человека. Также молочный напиток хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Чай масала принимают и в качестве профилактического средства от туберкулеза, так как он содержит белки, жиры, минеральные вещества. Также его пьют при расстройствах пищеварительной и нервной систем и при малокровии. Чай масала, свойства которого зависят от его состава, положительно влияет на память человека.

Каждый вид специй исполняет в напитке свою функцию. Комбинируясь, они насыщают чай витаминами, минералами. Кардамон улучшает память, повышает аппетит. Корица понижает температуру, помогает избавиться от проблем с мочеиспусканием. Гвоздика очищает печень от токсичных веществ.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий