Топ кофейных напитков
- По-ирландски: содержит в своем рецепте немного шотландского или ирландского виски.
- Вьетнамский ледяной: разливается в специальные чашки со льдом и сгущенным молоком.
- Фраппе: ещё один ледяной напиток, который готовят из растворимого продукта.
- Кофейное молоко: это почти, то же самое, что и шоколадное молоко, но с кофейным сиропом вместо сиропа шоколадного.
- Марокканский: состоит из эспрессо, какао-порошка и молочной пены.
- Эспрессо: крепкий и горький для того, чтобы быстро взбодриться и отправиться по своим делам.
- Капучино: готовится из эспрессо, горячего молока и горячей молочной пены.
- Фраппучино: смесь капучино и фраппе.
- По-турецки: готовится из кофейных ядер слабой обжарки, крупного помола и не процеживается от кофейной гущи, которая оседает на дно чашки с напитком.
Забавные факты о кофе
Длинная и богатая кофейная история вмешает в себя не только драматические факты или сухую статистику цифр, но и большое количество кофейных курьезов.
- Во все времена недобросовестные торговцы стремились подделать кофе. Один из таких специалистов даже изобрел специальный прибор, с помощью которого из смеси муки, воды и красителей делал «зерна», очень похожие на настоящие. Когда один из журналистов его разоблачил, то в ответ на возмущенную статью в редакцию пришло огромное количество писем. Авторы умоляли поделиться чертежами чудо-машинки или дать адрес изобретателя.
- Сегодня разговор за чашкой кофе является настоящим наслаждением для многих девушек. Но было время, когда английские женщины, буквально, ополчились на этот напиток. Они даже написали целую петицию, требуя запретить эту «тошнильную воду», которую считали причиной деградации общества и охлаждения интереса мужей к семейным очагам.
- Кофейная гуща годится не только для гадания или косметических скрабов, но может быть использована в качестве топлива. В Англии, в городке Банбери, существует даже электростанция, которая работает на кофейной гуще.
- Кофе успел даже побывать в роли подсудимого. И произошло это уже в 21 веке. В 2003 году в Неаполе кофе предстал перед судом, по обвинению фармацевтов. Чего только не вменялось в вину ароматному напитку! И повышение давление, и негативное воздействие на нервную систему, и причастность к развитию сердечных заболеваний. Но у кофе были отличные адвокаты, и напиток был целиком и полностью оправдан под воздействием неопровержимых улик и результатов врачебных исследований.
Если запретил врач
Тем, кому по состоянию здоровья или по каким-то другим причинам нельзя наслаждаться кофе, производители ингаляторов тоже создали новинку. Так был придуман прибор, который позволяет принять дозу кофеина, вдыхая его из портативного баллончика. Такого ингалятора хватает на 6-8 «затяжек».
Каждая аптека предложит человеку и заменители кофе, в составе которых нет опасного и вредного кофеина, но вкусом они будут похожи на любимый напиток. Эти заменители не только безопасны, но и обладают лечебным эффектом. К примеру, кофейный напиток из цикория придаст человеку прилив сил и энергии за счет тонизирующего эффекта.
Еще одним подобным чудодейственным напитком, способным не только заменять кофе, но и приносить ощутимую пользу организму, считается кофе из одуванчика. Такой лечебный напиток – замечательное мочегонное средство. К тому же, он полезный при фурункулезе, угрях, а также при подагре.
Строение кофейной ягоды включает в себя четыре слоя
Обычно в кофейной ягоде находится два зерна, однако иногда при опылении развивается только одно
Кофейная ягода, независимо от сорта дерева, по строению состоит из четырех слоев. Верхняя часть – серебристая тонкая кожица, покрывающая зернышко. Во время обжарки пленка превращается в хрупкую шелуху, которая легко отстает от стенок основной части.
Пергаментная оболочка – следующий слой ягоды, довольно жесткий и плотный. Предназначение пачмента – защита внутренней части от повреждений, температурных перепадов. Шелушение пергаментной оболочки обычно проводят перед транспортировкой зерен, чтобы сохранить товар от потерь или порчи.
Еще один слой ягоды – клейковина, имеющая высокий процент содержания сахара. Часто клейкую оболочку путают с сердцевиной. Клейковина при очищении зерен не удаляется – от количества зависит сладость или горькость напитка. Ядро ягоды – мякоть. Именно эта часть используется в приготовлении традиционного кофе.
Кофе – настоящий рог изобилия по содержанию полезных веществ. В состав ягод входят:
- витамины (В1, В6, РР);
- кофеин;
- танины;
- углеводы;
- минералы (калий, железо, цинк, кальций);
- белки.
Считается, что чем выше произрастает кофейное дерево, тем более ароматный напиток получается из его зёрен
В зернах также содержится высокий процент кислот, которые при термической обработке обеспечивают напитку стойкий сильный аромат.
Интересные факты о кофе
- В путеводителе «Главные литературные кофейни Европы» (The Grand Literary Cafés of Europe) Ноэль Райли Фитч приводит ряд известных поклонников кофе. В книге она сообщает, что Вольтер выпивал по 50 чашек кофе в день и дожил до весьма почтенного возраста – 83 года. Горячим поклонником кофе был Людвиг ван Бетховен, который всегда варил его из 60 зёрен.
- В начале XX века немецкий химик Эрдманн выделил из зёрен кофе масло, придающее кофе его аромат, которое он назвал «кафеоль». Эрдманну удалось выделить порядка десяти компонентов кафеоля. В 1967 году американские учёные Ф. Готши и М. Уинтергод с помощью молекулярной дистилляции, спектрофотометрии и газовой хроматографии выделили более 220 компонентов.
- Приготовленный кофе имеет три составляющих: тело, вкус и аромат. Тело или насыщенность напитка зависит от свойств кофейных зёрен, степени обжарки и помола, а также способа приготовления. Наиболее насыщенными являются сорта кофейных зёрен, произрастающие в странах Южной Африки, темной обжарки и среднего или мелкого помола. Вкусовые качества и аромат приготовленного кофе также зависят от упомянутых составляющих, но в большей степени проявляются через особенности приготовления кофе. Эспрессо в большей степени помогает проявить кислинку, мокка (или кофе, приготовленный в неаполитанской кофеварке) может давать шоколадный оттенок.
- Существует такой малоизвестный вид кофе, как зелёный кофе. Он готовится на основе необжаренных кофейных зёрен и содержит больше хлорогеновой кислоты, которая теряет свои свойства при термической обработке. Экстракт зелёного кофе используется в качестве пищевой добавки и ингредиента в других продуктах для уменьшения веса. Его эффективность и механизм действия на данный момент являются противоречивыми.
- Около трети кофе потребляется в странах-производителях, в частности в Бразилии (1,32 млн тонн), Индонезии (282 тысячи тонн). Крупнейшими потребителями-импортёрами кофе является Евросоюз (2,5 млн тонн, в первую очередь Германия, Италия, Франция), США (1,57 млн тонн), Япония (465 тысяч тонн), Россия (271 тысяча тонн), Канада (227 тысяч тонн), Республика Корея (140 тысяч тонн), Алжир (133 тысячи тонн), Австралия (110 тысяч тонн), Саудовская Аравия (86 тысяч тонн), Турция (83 тысячи тонн), Украина (67 тысяч тонн).
Большое значение на рынке кофе играют реэкспортёры – это страны, закупающие сырьё у стран-производителей и перерабатывающие его (обжарка, перемалывание, переработка в растворимый кофе, расфасовка для розничной торговли) для последующего экспорта. Более двух третей реэкспорта приходится на Евросоюз, в первую очередь Германия (720 тысяч тонн), Бельгия (255 тысяч тонн), Италия (190 тысяч тонн), Нидерланды (107 тысяч тонн), Испания (98 тысяч тонн), Польша (97 тысяч тонн). Другие крупные реэкспортёры: США (176 тысяч тонн), Швейцария (112 тысяч тонн), Малайзия (94 тысячи тонн), КНР (85 тысяч тонн), Канада (75 тысяч тонн), Россия (57 тысяч тонн).
Международный рынок кофе в 2017 году оценивался в 30,4 млрд долл. Крупнейшими экспортерами кофе, в суммовом выражении, являются Бразилия ($4,86 млрд долл.), Вьетнам ($3,08 млрд долл.), Колумбия ($2,7 млрд долл.), Германия ($2,25 млрд долл.) и Швейцария ($1,74 млрд долл.), а импортерами – США ($6,03 млрд долл.), Германия ($3,5 млрд долл.), Франция ($1,94 млрд долл.) и Италия ($1,78 млрд долл.).
◆10 мифов о влиянии кофе на организм человека
◆6 полезных альтернатив кофе
◆Мифы о вредности кофе
Рождественские черви, Бабочка-мёртвый лист, Совиный попугай, Пурпурная …
Какого цвета бывает морковь
5 правил поведения при гололёде
Рыба-коробка, Жирафовая газель, Морские лилии, Зебровый дукер, Скалистый …
Интересные факты о фламинго
Яйцо – суперпродукт, полезный для здоровья
Интересные факты о кедровых орехах
9 способов борьбы с депрессией без лекарств
Зелёная шишколобая рыба-попугай, Попугай кеа, Обыкновенный пятнистый …
Колбаса вызывает ускоренное старение
Интересные факты о рыси
Какая парфюмерия и косметика может быть опасной
Гусеницы, имитирующие змей, Фламандский гигантский кролик, …
В чём заключается вред красного мяса
Интересные факты о пуме
Мадагаскарская комета, Большеухая лисица, Колибри-мечеклюв, Спрингбок, …
Готовить в фольге вредно
Интересные факты об ирбисе
Трубкозуб, Трагопан-сатир, Персидский ковровый червь, Перевязка, Большой …
Гликирование белков – преграда для долголетия
View the discussion thread.
Польза кофе для организма
С каждым годом в нём находят всё больше полезных свойств. В большей степени они проявляются при регулярном употреблении 3–4 чашек напитка.
Продлевает жизнь
Многочисленные исследования доказывают, что регулярное умеренное употребление напитка улучшает состояние сердца и сосудов, снижает риск инфарктов и инсультов. Учёные предполагают, что временное повышение давления в результате употребления кофе тренирует кровеносную систему. Таким образом, напиток продлевает жизнь мужчин и женщин.
Бодрит и тонизирует
Кофеин в составе — бодрит, снимает усталость, улучшает память.
Хотя, если разобраться, то всё немного сложнее, чем кажется. Механизм его действия связан с тем, что он не даёт прилив сил, а просто мешает ощущать усталость. Мозгу приходится использовать свои неприкосновенные запасы энергии. Когда же действие кофеина проходит, человека сразу накрывает волна сильной накопившейся усталости
Тем не менее улучшить на какое-то время концентрацию, внимание с помощью напитка мы можем. Просто после этого нужно дать себе возможность отдохнуть.
Профилактика диабета
Доказано снижает резистентность тканей к инсулину, т. е. уменьшает вероятность возникновения сахарного диабета. Кофе без кофеина обладает таким же действием. За это ответственны флавоноиды, полифенолы, лигнаны и другие антиоксиданты.
Помощь печени
Натуральный гепатопротектор. Чрезвычайно полезен для печени, особенно если уже есть какие-либо нарушения (не заменяет лечение). Доказано предохраняет от перехода цирроза в рак.
Профилактика рака
Предположения учёных о том, что кофе способен вызывать онкологию, не подтвердились. Современные исследования, наоборот, подтверждают, что он снижает риски возникновения онкологии простаты, эндометрия матки, печени и некоторых других органов. Исследования в этом направлении продолжаются.
Снижает риски возникновения заболеваний Альцгеймера и Паркинсона на 60%
Наблюдения показали, что у любителей кофе болезнь Паркинсона встречается значительно реже. В случае с Альцгеймера — препятствует возникновению патологических белков, которые замещают в мозге нормальную ткань. Подобным же образом напиток препятствует возникновению старческого слабоумия.
Другие полезные свойства
- Имеет лёгкий мочегонный эффект, но при регулярном употреблении эффект может ослабляться.
- Стимулирует работу кишечника.
- Снижает уровень мочевой кислоты, что полезно при подагре.
- Замедляет образование камней при желчекаменной болезни.
- Богат антиоксидантами.
- Имеет противовоспалительное действие.
Интересные наблюдения
Алхимия
Кофе, приправленный молотым перцем, обладает полезными свойствами. Чили помогает бороться со стрессом, так как употребление этой приправы способствует выработке эндорфинов — «гормонов счастья». Узнать больше…
Про любовь
По статистике 30 % романов начинаются с чашечки кофе. Женщина охотнее соглашается на свидание за чашкой кофе, чем на предложение провести время за другим напитком.
Сплошная польза!
Натуральный свежеобжаренный кофе — однозначно полезный напиток. Чашка с 10 г. обжаренных зёрен может содержать в среднем 200 мг. хлорогеновой кислоты. Феруловая кислота, присутствующая в кофе, обладает рядом положительных эффектов. Подробнее о пользе кофе…
Женщины против
Известно выступление женщин против кафе в Англии. Нужно отметить, что женщин в то время в кафе не пускали. В 1647 г. женщины написали письмо-обращение к королю с просьбой закрыть кофейни и запретить пить кофе, так как посещения кофеен мужчинами отвлекает их от домашних дел. Мужчины же считали, что они имеют истинную свободу. Читать далее…
Первое упоминание о кофе в России было..
Первое упоминание о кофе в России при царе Алексее Михайловиче датируется 1665 годом. Узнайте больше о знаменательных событиях в мире кофе!
Факты и мифы о здоровье
В последние годы большинство исследований указывают на положительные эффекты от потребления кофе, хотя ранее существовало много мифов о его вреде. Выходили публикации на тему «кофе – друг или враг?», «пить или не пить?» и пр. Чаще всего эти заявления делались без серьезных научных исследований. Читать о влиянии кофе на здоровье человека…
Наполеон и кофе
Наполеон все важные решения принимал за чашечкой кофе. Напиток был для него приятной отдушиной и способом привести разум в зенит на сложной работе покорителя Европы.
А Бальзак что делал?
Современники утверждали, что Бальзак мог пройти пол-Парижа в поисках кафе, где подавали хороший крепкий кофе. И, кстати, пил Бальзак аж по 50 чашек кофе в день…
Ах, Ахматова!
А знаете ли Вы, что у Ахматовой был любимый тест для новых знакомых: чай или кофе? Кошка или собака? Пастернак или Мандельштам? Что всё это значит?
Кофе и офис
По статистике за всю жизнь офисный служащий проводит целых 2 года на переговорах. У MADEO есть 12 подходящих сортов кофе, которые сделают любую деловую встречу успешной и продуктивной! Подробно…
Наследие Марко Поло
«Очень хорошее сахарное вино», как называл его сам Марко Поло, в сочетании с кофе удивит вас сладковатым ароматом с карамельными нотками. Смотреть сорт.
Ещё немного о работе
По статистике за всю жизнь на работе мы проводим 10,3 года. В среднем человек работает 40 часов в неделю с 20 до 65 лет. Не откажите себе в удовольствии наслаждаться качественным кофе в офисе!
Кофейные рекорды
Больше всего кофе употребляют в Финляндии. Здесь на одного взрослого приходится в среднем пять чашек кофе в день. Финны и жители других скандинавских стран предпочитают кофе светлой (скандинавской) обжарки.
Из словаря
В словаре В. Даля есть фраза «кофе напитчив», что означало «сытный», «питательный». Поэтому раньше никогда не говорили, что кофе и какао пьют — их «откушивали».
Кофе — путешественник
Кофе начал своё путешествие по странам и континентам в VI-VII веках. Кофейные деревья в диком виде впервые были обнаружены в Эфиопии. Это и есть родина кофе. Согласно одной из множества легенд, пастух Калдим заметил… Читать далее.
Кофе — значительный источник антиоксидантов
Интересно, что одним из значительных источников антиоксидантов в ежедневном рационе питания человека является именно натуральный кофе. Оксидантный стресс вызывается различными негативными воздействиями: облучением (УФ и радиационным), плохой экологией, некачественной пищей, стрессами, курением, алкоголизмом и т.п. Узнать больше…
Что может кофе?
- Убить. Смертельной дозой врачи называют 80-100 чашек в течение одного дня.
- Лечить. Проведенные независимо друг от друга исследования доказали, что употребление нескольких чашек (до 5) в день снижает риск онкологии кишечника и печени, развития инфаркта, диабета и болезни Паркинсона, а также отодвигает нежелательную встречу со «стариком Альцгеймером».
- Повышать либидо у женщин. С одной оговоркой — речь идет о нерегулярном употреблении, от случая к случаю.
- Уменьшать болевой синдром при длительной мышечной нагрузке или затекших мышцах от длительной неподвижности.
- Облегчать похмелье. Причина в способности блокировать ацетальдегид, не допуская его преобразования в ацетат под воздействием этанола, что обычно и является причиной похмельной мигрени. Однако и сам по себе метод небезобидный для организма.
- Нарушать цикадные ритмы организма. Из-за этого можно действительно не получать сигналы о желании спать и бодрствовать ночью, но и в порядок организм после этого приходит не сразу.
Интересные факты из истории
Первооткрывателями кофе считаются козы. Эфиопские пастухи заметили, что когда животные объедали кофейные деревья, они были более оживленными. После этого эфиопы начали смешивать животный жир с зернами и из этой смеси скатывали шарики. Ели их преимущественно кочевники во время своих путешествий.
Кофе, как напиток, стал популярен благодаря исламу. Изначально его употребляли арабские суфийские монахи. В XV он стал доступен и обычным людям на Востоке. В коммерческих целях зерна впервые начали выращивать в Йемене. Благодаря тесной торговле с другими арабскими странами, в XVІ веке напиток появляется в Сирии, Турции, Египте, Персии. Так как религией было запрещено употреблять алкоголь, кофе стал отличной заменой. Появились кофейни, которые назывались «школы мудрости».
Через некоторое время власти решили закрыть заведения, так как считали, что во время посиделок люди объединяются против них. Со временем запрет был снят. Кофе для арабских государств стал важным экспортным товаром и делалось все возможное, чтоб другие страны не начали его выращивать. Зерна, чтоб они не могли прорасти, слегка обжаривали или проваривали в кипятке.
В XVІІ веке паломник из Индии смог тайком вывезти из Мекки несколько зерен. Это был первый зафиксированный случай контрабанды. Со временем в Индии появилась первая плантация, после чего выращиванием занялись и другие страны Юго-Восточной Азии. Параллельно в это время голландские колонии становятся главными поставщиками кофе в европейские страны. Отношение к напитку в Европе было неоднозначное. В Венеции даже возник конфликт по этому поводу, в который вмешался папа Климент VIII. Его выбор был в пользу бодрящего напитка. В Германии, Голландии, Франции и Англии стали появляться первые кофейни.
На территорию нынешнего Нью-Йорка завезли кофе тоже голландцы. Американцы все же больше предпочитали чай, однако после повышения налога на него, они постепенно перешли на другой напиток. Голландцы завезли этот продукт и в Южную Америку. Первые плантации были в Суринаме и Гайане. Португалия решила начать выращивать кофе в Бразилии, но они никак не могли раздобыть зерна. Однажды жена губернатора Гайаны подарила португальскому подполковнику букет цветов. В нем были спрятаны кофейные зерна. Так в Бразилии появились первые плантации.
Мировой объем производства кофе к 1820 году достиг 90 000 тонн. Половина из этого производила Бразилия. Сегодня в мире выпивается более 500 биллионов чашек бодрящего напитка, почти половина из них за завтраком. По объему продаж в мировой торговле этот продукт занимает 2 место после нефти. Интересные факты о кофе связаны не только с историей напитка.
Удивительные факты, связанные с кофе
- Смертельной дозой кофеина для человека считается 100 чашек этого напитка.
- Непрожаренные кофейные зерна при оптимальных условиях могут сохраняться на протяжении года, не утратив собственных вкусовых качеств. После обжарки положительные свойства кофе исчезают на протяжении 2 суток.
- Одна чашка бодрящего кофейного напитка содержит в себе 300 антиоксидантов. Они могут задержаться в организме на месяц.
- Интересные факты о чаевых говорят, что в Лас-Вегасе в 2010 году приготовили самую огромную чашку кофе, состоявшую из 35000 порций.
- Финны считаются рекордсменами по потреблению данного напитка. Там на одного человека в год приходится 12 кг кофе.
- В Англии в городе Банбери есть необыкновенная электростанция. Ее уникальность заключается в том, что работает она на кофейной гуще.
- Кофе американо появилось во времена Второй мировой войны. Американские солдаты не могли пить европейский крепкий кофе и постоянно разбавляли его водой. Об этом и свидетельствуют необычные факты про кофе.
- 1 октября в Японии отмечают День кофе. Данное государство занимает третье место в мире по количеству употребления кофе на одного человека.
- Самым дорогим сортом кофе считается копи лювак. Этот метод «обработки» изобрели не от прекрасной жизни. В конце XIX – начале XX века индонезийские плантации кофе были поражены ржавчиной. Почти весь урожай пропал, но даже немногие созревшие ягоды украли местные лисы – мусанги. Фермеры становились нищими настолько, что начали извлекать полупереваренные зёрна из экскрементов мусангов, вымывали их и продавали. Любители кофе в скором времени поняли, что «ферментированные» зёрна добавляют напитку приятный шоколадный вкус. На сегодня в Индонезии есть даже целые фермы мусангов, где звери «производят» кофе.
Любопытные факты
Кофе – напиток гениев. Многие философы, ученые, музыканты с мировым именем считали его источником вдохновения. Например, Бальзак выпивал по 60 чашек в день, Вольтер – по 50, а Бетховен готовил напиток из расчета 60 зерен на одну порцию.
Вот еще 10 фактов о кофе, которые заставят вас удивиться:
- Продукт занимает 2-е место в мировом рейтинге самых продаваемых товаров после нефти. Интересно, что обе жидкости темного цвета.
- В зернах содержится свыше 1200 химических соединений, больше половины из которых отвечают за вкусовые оттенки.
- Для заваривания кофе создано более 300 разных приборов, а для измельчения и обжарки зерен – более 1200.
- Каждый год в мире выпивается больше 500 млрд чашек кофе. На 1 месте по потреблению на душу населения в год – Финляндия (12 кг на человека), а Россия – на 56 месте (1,7 кг).
- Научный факт: 100 чашек кофе – смертельная доза для человека.
- Кофеин запрещен Международным Олимпийским Комитетом. При показателе более 12 мкг/мл вещества в моче спортсмен подлежит дисквалификации.
- Самый дорогой в мире сорт – копи-лювак, его цена доходит до 1 200 долларов за 1 кг. Он изготавливается из экскрементов мусангов: зерна собирают, промывают, высушивают, а затем используют.
- Первую веб-камеру создали благодаря кофе. Ученые сконструировали и установили ее в Кембриджском университете, чтобы оперативно узнавать, не опустела ли кофеварка.
- В 2010 г. в Лас-Вегасе приготовили самую большую чашку кофе из 35 000 порций.
- Многие страны празднуют Национальный день кофе: в Ирландии – 19 сентября, в Японии – 1 октября, на Коста-Рике – 12 сентября.
Кофе поможет вам жить дольше и здоровее
Уже подтверждено, что кофейные зерна (особенно зеленые) содержат антиоксидантов больше, чем натуральный зеленый чай. Конечно, для их высвобождения не кипятите кофе в турке, а просто грейте на высокой температуре. Антиоксиданты предотвращают старение клеток, очищают их от свободных радикалов и других вредных компонентов.
Считается, что ежедневное употребление кофейного напитка почти на 60% снижает вероятность возникновения нейродегенеративных заболеваний (Паркинсон, Альцгеймер и другие деменции). Также кофе является профилактикой гипертонической болезни, улучшает чувствительность клеток к инсулину, предотвращая развитие диабета 2 типа.
Знаменитые кофеманы
Интересные факты о кофе связаны и с выдающимися историческими личностями, что еще раз доказывает – напиток стимулирует творчество и повышает работоспособность. Так, доживший до 84 лет Вольтер утверждал, что своим успехом и долголетием он обязан пятидесяти ежедневным порциям душистого эликсира. А Виктор Гюго не только употреблял кофе, но и использовал его в качестве туши для рисования.
Петр I известен как законодатель кофейной моды в России. В 1697 году царь-реформатор посетил Голландию, где пристрастился к бодрящей амброзии. Вернувшись на родину, император издал указ, обязывающий всех подданных пить кофе дома и на ассамблеях.
Еще большей любовью к ароматному зелью отличалась Екатерина II. Каждый день владычица выпивала до 5 чашек крепчайшего напитка, изготовленного из 400 г молотых зерен (около 4 столовых ложек на порцию). Кстати, во время правления великой императрицы кофе был одним из самых дорогих товаров. За него просили 40 копеек за фунт.
Малоизвестный факт: гадание на кофейной гуще стало популярным при Павле I. Существует предание, что в 1799 году монарх принимал у себя цыганку-«кофейницу», увидевшую в чашке с коричневым содержимым скорую кончину государя.
Кофе в цифрах
Все в мире давно подсчитано и сведено в статистические таблицы. В том числе, и данные по кофе. Поговорим на сухом, но убедительном языке цифр?
- 500 млрд. Именно столько чашек кофе люди выпивают ежегодно в мире. Есть данные, что употребляется даже больше кофе, так как во многих странах статистика внутреннего употребления не ведется.
- 12 кг кофе на человека в год выпивают финны – чемпионы планеты по употреблению напитка.
- 1200 химических веществ и соединений известно в кофе, причем 400 открыто за последнее десятилетие.
- 2 место на мировой бирже по объему занимают сделки с кофе. Первое принадлежит нефти.
- 300 приборов для заваривания известно на сегодняшний день. И да, турка – лучший из них.
- 1200 приборов для измельчения, обжарки, приготовления и остальных кофейных манипуляций создали люди.
- 35000 чашек порций кофе помещалось в самой большой чашке напитка, которую приготовили в Лас-Вегасе, в 2010 году.
Кофейная история
Богатый выбор сортов кофе и доступность этого напитка породили настоящую кофеманию. И все же не умолкают споры о пользе и вреде кофе.
Раньше считалось, что этот напиток полезен для мужчин, но крайне опасен для женщин. Вместе с развитием науки и медицины для выяснения истины стали проводиться многочисленные исследования. Результаты большинства из них относятся к доказательной медицине, а их выводы расставляют все точки над i в многолетних спорах о пользе и вреде кофе.
Никому точно не известно, откуда взялся кофе и как он распространился по всему свету. Есть версия, что родина кофе — эфиопский провинциальный город Каффа. О том, как были открыты чудесные свойства этого напитка, тоже слагается немало легенд. Рассказывают, что какой-то эфиопский пастух заметил, что козы, попробовавшие плоды кофейного дерева, становились чрезвычайно бодрыми и подвижными.
Зато считается вполне достоверным тот факт, что рабы, привезенные с территории нынешнего Судана в Йемен, всегда добавляли в пищу сочную оболочку кофейных зерен. Так мода на кофе перешла от эфиопов к арабам. Правда, кофе они готовили способом, совершенно непохожим на современный.
Они перемалывали сырые зерна, смешивали их с молоком и животным жиром, а затем полученную массу скатывали в шарики. Кофе в таком виде использовали в качестве общеукрепляющего средства.
Готовить из кофе напиток начали только в XII веке. Арабы стали добавлять в кофе молоко и пряности. В XV веке кофе в Йемене стал настолько популярным напитком, что им заинтересовались и европейцы, но арабы всячески препятствовали вывозу всхожих зерен. В XVII веке его попросту выкрали с Аравийского полуострова и привезли в Европу.
Самые первые кофейни появились в Мекке и мгновенно стали излюбленным местом общения друзей и деловых партнеров. Туда мог прийти любой и провести там сколько угодно времени, заплатив только за чашку кофе.
Исторический факт: по закону турецкой женщине разрешалось развестись с мужем, если он не мог обеспечить ей чашку кофе в день.
В Россию кофе завезли в начале XVII века из стран Ближнего и Среднего Востока, с которыми в то время шла активная торговля. Есть достоверный исторический факт, что в 1665 году придворный лекарь Самюэль Коллинс выписал царю Алексею Михайловичу кофе в качестве лекарства против насморка и головной боли. Можно предположить, что именно этот год является датой появления кофе в России. Однако распространялся этот напиток очень медленно из-за религиозных предубеждений.
Кофейную революцию в России совершил Петр I. Находясь в Европе, он настолько пристрастился к кофе, что по возвращении в Россию ввел в обычай пить его на ассамблеях. По его же приказу этим напитком угощали всякого на входе в кунсткамеру. Позже горячей поклонницей кофе стала императрица Анна Иоанновна.
Но окончательную моду на кофе ввели русские офицеры, побывавшие в Европе во время войны 1812 года. Так среди высших сословий утвердилась привычка пить кофе. Со временем появились кофейни, доступные светской публике.
В продолжении рассказа о популярном напитке вы узнаете кое-что о кофеине и о влиянии кофе на наш организм…
Главная страница /
Красота и здоровье /
Статьи /
Кофе: польза или вред?
Статья опубликована в выпуске 5.01.2011
Обновлено 10.02.2021
Традиции народов
Несмотря на то, что кофе пришел в Европу гораздо позже, чем его стали употреблять в мусульманском мире, он стал традиционным напитком во многих государствах. Именно в Европе придумали десятки рецептов этого напитка и появилась целая индустрия ингредиентов для его приготовления.
Самые интересные факты о кофе из разных стран ниже:
- Как супружеский долг… Это не шутка. В Турции до 16 века в обязанность каждого женатого мужчины входила подача своей супруге кофе минимум 1 раз в день. Если мужчина не мог заработать на него, не умел его варить или не хотел этого делать, жена могла подать на развод и ее просьба была бы немедленно удовлетворена.
- Кофе не только пьют, но и купаются в нем. Это совсем новая традиция Японии, где специальная кофейная масса нагревается до 60 градусов в больших бассейнах, пробыть в которых достаточно всего 20 минут, чтобы надолго получить заряд бодрости и сил.
- Профессия бариста одна из самых высокооплачиваемых в Италии.
- Кофейная индустрия – залог благополучного существования 60% населения Бразилии. Здесь произрастает около 3 мл деревьев, за которыми ухаживают миллионы людей.
- В США национальный день кофе отмечают 29 сентября, в Японии – 1 октября, в Ирландии – 19 сентября, на Коста Рике – 12 сентября.
- Кофеин, получаемый после декофеинизации, в Италии позже реализуется фармацевтическим компаниям.
- Растворимый напиток впервые стали продавать в США в 1910 году.
- Кофе по-ирландски с виски был придуман как согревающий напиток в городе Фойнс, с целью согреть замерзших американских пассажиров.
Такие спа-процедуры очень популярны в Японии
Французы первыми стали добавлять в кофе молоко, это даже считалось хорошим лекарством от простуды и кашля. Специи первыми при варке напитка стали добавлять бедуины, кстати, именно они и изобрели джезвы – сосуды для правильной варки кофе. Таких моментов в истории мирового напитка сотни и их число будет расти, так как он не перестает удивлять каждый день, а его производители радуют любителей новыми рецептами и ищут новые пути получения самого ароматного и вкусного продукта!