Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Индонезийский кофе

Флорес

Остров Флорес (или Цветочный) имеет длину 360 миль и расположен в 200 милях к востоку от Бали . Рельеф Флореса пересечен, с многочисленными действующими и бездействующими вулканами. Из пепла этих вулканов образовались особенно плодородные андосоли, идеально подходящие для производства органического кофе. Кофе арабика выращивают на высоте от 1200 до 1800 метров на склонах холмов и плато. Большая часть продукции выращивается под тенистыми деревьями и проходит влажную обработку на уровне фермы. Кофе из Флореса известен сладким шоколадом, цветочными и древесными нотами. Традиционный способ обработки, известный как натуральная целлюлоза, при котором пергаментный кофе сушат до получения слизи без ферментации, дает цветочный кофе, который пользуется большим спросом у некоторых покупателей.

Самый дорогой в мире кофе из кала животных

Лювак наиболее знаком истинным любителям напитка. Производят его в Индонезии. Напиток часто пробуют туристы, побывавшие на территории страны. В российских магазинах можно встретить зерна Лювак. Но будет ли это индонезийский кофе, сказать трудно. Отличить оригинальный продукт от подделки сложно. Можно ориентироваться на цену. Если стоимость упаковки 500 г составляет 200-300 руб., то качественных зерен в ней не более 1-2%, а остальные ферментированы искусственно. Такой кофе напоминает Лювак только цветом, но не вкусом. Натуральный продукт стоит от 25000 руб. за 1 кг.

Вьетнам предлагает свой продукт — Chon, производимый по той же технологии, что и индонезийский сорт кофе Лювак. Цена Chon — от 10000 руб. за 1 кг.

Еще один элитный сорт — Black Ivory, предлагаемый в Таиланде. Но не стоит думать, что любой российский турист, прибывший в эту азиатскую страну, сможет попробовать данный напиток. Тайцы продают всего 50 кг элитных зерен в год. Стоимость 1 кг — от 75000 руб.

Terra Nera — кофе, цена которого превышает 1 млн руб. за 1 кг. Купить его можно только в Лондоне. Зерна, производимые в Перу, упаковываются в специальные мешочки из серебряной бумаги, помогающие сохранить аромат продукта.

Вкус кофе Лювак

Напиток, приготовленный из зерен кофе Копи Лювак («копи» — по-индонезийски «кофе», «лювак» — так в Индонезии называют пальмовую циветту) отличается изысканным вкусом, напоминающим одновременно и ваниль, и карамель, и черный шоколад. Это отмечают те, кто пробовал экзотический напиток.

На вкус напитка влияют разные факторы:

  • дикий или промышленный сбор сырья;
  • время года;
  • рацион циветты;
  • степень обжарки;
  • пол животного — считается, что более изысканный вкус у зерен, получаемых с ферм, где обитает больше самцов.

Изготовление Лювак

Тем, кто хотя бы один раз попробовал кофе Лювак, будет интересно узнать, как его производят. Получают его из кала пальмовой циветты — небольшого животного, проживающего на юге и юго-востоке Азии. Виверра (второе название зверька) питается разной едой, но кофейные зерна любит больше всего. За день он может съесть их до 1 кг, выбирая самые вкусные и спелые.

После попадания в организм циветты зерна проходят по пищеварительному тракту животного, где подвергаются действию желудочного сока и цибетина — пахучего вещества, участвующего в пищеварительном процессе. За такой цикл какое-то количество зерен не переваривается и покидает организм животного в неизменном виде (по утверждениям ученых, это количество составляет примерно 5% от общего объема съеденного сырья).

Затем эти зерна проходят санитарную обработку руками человека — тщательно моются в нескольких водах, высушиваются и подвергаются обжариванию.

Несколько десятков лет назад люди собирали помет циветты в дикой местности, но постепенно стали строить специальные фермы, где животные содержатся в клетках или в пределах огороженной территории.

Какие животные делают элитные сорта кофе

Помимо индонезийских циветт, в производстве кофе участвуют и другие животные:

  1. Вьетнамский кофе Лювак получают из экскрементов пальмовых куниц. Жители страны утверждают, что зерна после того, как побывали в пищеварительном тракте куницы, приобретают целебные качества, поэтому напиток получается не только вкусным, но и полезным.
  2. Чтобы получить элитный Black Ivory, в Таиланде кофейными зернами кормят слонов. 1 кг готового продукта можно получить, скормив животному 35 кг отборных зерен. В пищеварительном тракте слона зерна насыщаются ароматом бананов и других тропических растений, которые входят в ежедневный рацион животного.
  3. Nera — кофе из экскрементов пальмовых циветт, обитающих в юго-восточных частях Перу. Зерна классической арабики, пройдя пищеварительный тракт зверька, насыщаются ароматом какао-бобов и фундука. Дегустаторы сходятся во мнении о том, что напиток имеет прекрасный вкус.

Пальмовая циветтаПальмовая куница

Производители продукции

Кофе Лювак во Вьетнаме и Копи Лювак в Индонезии производятся на небольших фермах, где зверьки временно содержатся в неволе (они любят свободу, поэтому их приходится иногда выпускать на волю, а затем вновь отлавливать). Крупные компании не занимаются производством данной продукции. Они могут лишь купить и перепродать ее.

Истинные любители этого напитка ценят дикий кофе, т. е. получаемый из кала животных, обитающих на воле. Но за такими экскрементами приходится далеко идти, требуется преодолеть много километров, бродя по джунглям в поисках сырья. В этом случае кофейные зерна обрабатываются вручную тем человеком, который собрал кал. По такому же принципу организован выпуск кофе Лювак в Таиланде.

Местное население

На Суматре проживает около 50,6 миллионов человек (по данным переписи населения 2010 года). Среди населения насчитывается целых шесть этнических, причём довольно крупных, групп (кланов). У каждого клана – свой язык, своя культура, свои традиции и обычаи. При общении представители различных кланов используют общий язык – индонезийский.

Индонезийский кофе

Такое разнообразие этносов и кланов – это важная исторически-культурная особенность региона. Это можно проследить и в названиях некоторых сортов кофе, которые произрастают на острове:

· Манделинг – любая арабика, произведенная на Суматре. Во время того, когда остров был колонизирован голландцами, только одноименный клан Манделинг занимался выращиванием кофе. С тех пор Манделинг приобрел почти такое же значение, как Сантос в Бразилии, и фактически стал собирательным образом для всех арабик с острова. Стоит отметить, что на сегодняшний день фермеры (как в Бразилии, так и на Суматре) пытаются обособиться от этих собирательных образов и показать, что они производят кофе, который превосходит по качеству обычный коммерческий кофе;

· Гайо – кофе из района Guyo Highlands, который находится в провинции Ачех, в самой северной части острова. Однако кофе скорее назван в честь клана Гайо, который проживает в этой части острова. Сорт Гайо производится “новым поколением” фермеров. Они дают названия своим сортам, которые выделяют качество производимого кофе. Часто названия привязаны к определенной местности;

· Батак – сорт кофе, который выращивается и обрабатывается рядом с озером Тоба в провинции Северная Суматра. Он назван в честь одноименного христианского клана, который проживает в данной местности. Батак также относится к сортам “нового поколения”.

Люди на Суматре небольшого роста, что характерно для жителей островов в целом. Они доброжелательны и позитивны. Безусловно, не обходится без некой дикости в поведении местного населения, если, конечно, сравнивать их с европейцами: мусорят, едят руками (не говоря уже о том, что они едят). Отравиться на этом острове – легче простого. Жители острова почти не употребляют алкоголь, но очень много курят. Это связано с тем, что на Суматре (и других соседних островах Индонезии) производят табак, и табачной продукции здесь в изобилии. На улицах часто слышно покашливание, которое является прямым следствием национальной вредной привычки.

95 % жителей Суматры – мусульмане. Также на острове исповедуют христианство и буддизм.

Гилинг Басах

Уникальной особенностью производства и причиной неоднозначного вкуса индонезийского кофе служит традиционный процесс обработки — гилинг-басах. Этот гибридный процесс сочетает в себе элементы мытой и натуральной обработки. Процесс полумытой обработки коренным образом влияет на вкус кофе. Он сильно уменьшает кислотность, а также увеличивая тело, тем самым создавая чашку с более плотным, мягким, округлым вкусом. Однако такая обработка придает целую гамму дополнительных вкусов, иногда растительных и травяных, иногда древесных и затхлых, иногда землянистых. Это отнюдь не значит, что весь кофе, обработанный этим способом, имеет одинаковый вкус и прошел через некую вкусовую стандартизацию. Диапазон качества такого кофе весьма широк. Вкус кофе полумытой обработки вызывает особенно много споров в кофейной индустрии. Если кофе из Африки или Центральной Америки будет иметь подобные вкусовые характеристики, независимо от того, какую обработку он прошел, его сочтут дефектным, и любой потенциальный покупатель откажется от его приобретения. Но находятся и те, кому нравятся интенсивность и плотность индонезийского кофе, поэтому его продолжают покупать. Последние годы покупатели спешалти поощряли индонезийских производителей к экспериментам с мытой обработкой, чтобы можно было оценить вкус, который зависит от сорта и местной почвы, а не от процесса обработки. Посмотрим, будет ли такой запрос на индонезийский кофе достаточно устойчивым.

Виды и сорта индонезийского кофе

Сегодня более 90% кофе в Индонезии выращивается на малых фермерских хозяйствах, площадь которых редко превышает один гектар. Некоторые из этих производств сертифицированы как производители органического кофе (не применяют удобрений и пестицидов).

Индонезийский кофе

Сорта индонезийского кофе включают в себя и арабику, и робусту. Арабика представлена шестью видами: Typica, Hibrido de Timor (гибрид арабики и робусты), Linie S (мутация Bourbon), Ethiopian lines, Caturra cultivars (мутация Bourbon), Catimor lines (гибрид арабики и робусты).

Робуста выращивается в основном на острове Суматра, также небольшие плантации этого сорта есть на Бали, Сулавеси, Калимантане, Флоресе. Большая часть робусты идет на изготволение растворимого кофе, также она используется в блендах для эспрессо.

Виды и сорта индонезийского кофе

Сегодня более 90% кофе в Индонезии выращивается на малых фермерских хозяйствах, площадь которых редко превышает один гектар. Некоторые из этих производств сертифицированы как производители органического кофе (не применяют удобрений и пестицидов).

Сорта индонезийского кофе включают в себя и арабику, и робусту. Арабика представлена шестью видами: Typica, Hibrido de Timor (гибрид арабики и робусты), Linie S (мутация Bourbon), Ethiopian lines, Caturra cultivars (мутация Bourbon), Catimor lines (гибрид арабики и робусты).

Робуста выращивается в основном на острове Суматра, также небольшие плантации этого сорта есть на Бали, Сулавеси, Калимантане, Флоресе. Большая часть робусты идет на изготволение растворимого кофе, также она используется в блендах для эспрессо.

Обработка кофе на Суматре

Обработка кофе на Суматре проходит в следующем порядке:

1. Депульпация

2. Ферментация

в резервуарах с водой от 10 до 12 часов;

3. Сушка пачмента

. Пачмент сушится до тех пор, пока его влажность не снизится до 35-40 %. Данный уровень влажности является высоким, но высокая влажность воздуха в регионах, где выращиваются арабики, просто не позволяет эффективно высушивать пачмент. Также данный метод сушки стал уже традиционным на острове, и местные жители не стремятся что-либо менять;

4. Халлинг

(или гилинбаса, как говорят местные жители). Основная особенность данного метода очистки зерна от пачмента заключается в том, что пачмент попадает в халлер с влажностью 35-40 %. Следствием этого является темно-синий и темно-зеленый цвет зерна, который свидетельствует о высокой влажности, и наличие механических дефектов. Такие дефекты возникают по причине того, что зерно попадает в халлер довольно мягким из-за высокой влажности. Механические дефекты часто не считаются таковыми при сортинге зерна на Суматре;

5. Сушка зерна

на Суматре проводится до тех пор, пока влажность в зерне не снизится до 13 %. Иногда сушка проводится в два этапа. Первый этап – в месте обработки, в регионе произрастания, до 17-18 %, а второй этап – на складах в Медане, где кофе высушить намного легче из-за меньшей влажности и более высоких температур воздуха. Качество сушки на Суматре может варьироваться от сушки на полиэтилене около шоссе до африканских кроватей, расположенных под навесом;

6. Пиккинг.

Данным процессом занимаются picking ladies, которые вручную отбирают зерна с дефектом;

7. Сортинг

проводится в автоматическом режиме с использованием гравитационных столов, дестоунеров и машин для скрининга;

8. Упаковка

и вылеживание готового сырья проходит в течение семи дней. Упаковывают кофе только в обычные джутовые мешки, т.к. кофе с такой высокой влажностью не нуждается в грейн про, который в данном случае может поспособствовать развитию плесени на зерне.

Кофейные ассоциации

Кофейная промышленность Индонезии представлена ​​тремя ассоциациями. Ассоциация индонезийских экспортеров кофе (AICE), также известная под индонезийским акронимом «AEKI», состоит из экспортеров кофе арабики и робусты. AICE была основана в 1979 году и был ответственным за управление не квоты на экспорт в рамках тех соглашений по кофе вплоть до 1989. А второй ассоциации, Gabungan Eksportir Копи Индонезии (GAEKI) была создана в 2011 году по специальности кофе ассоциации Индонезии (Scai) , образованной в 2008 году. Члены SCAI сосредоточены исключительно на производстве, экспорте и маркетинге индонезийского кофе арабика. Сюда входят фермерские кооперативы с 8 050 членами, экспортеры, обжарщики, импортеры и розничные торговцы кофе в арабской кофейной индустрии.

Тонкости вкуса арабики разной степени обжарки

Добиться благородного, качественного вкуса и насыщенного аромата кофе с кислинкой можно за счет правильной обжарки и приготовления самого напитка. Популярные варианты обжаривания зерен обладают следующими характеристиками:

  1. Слабая степень делает жаренное зерно светло-коричневыми по окраске. Аромат не ярко выражен. Присутствует слабая кислотность.
  2. Средняя степень обжарки делает зерновой цвет темно-коричневым. Аромат становится насыщенный и богатый, а привкус кофе после заваривания будет сладкий.
  3. Степень высокого обжаривания делает зерна практически черными. Если жарить кофейные зерна по такому способу, то будет выделяться эфирное масло. Запах кофе получается сильно-выраженным и приятным, а горечь сильно ощутима.
  4. Итальянская прожарка зерен заключается в подвергании зерен высоким температурам. Каждое зерно черное по цвету и жирное из-за выделения масла из него. Этот вид обжарки необходим для изготовления кофе для эспрессо с ярким оттенком горечи.

Сбор и переработка [ править ]

Копи-лувак , семена кофе из фекалий пальмовой циветты , Лампунг, Индонезия

Весь кофе арабика в Индонезии собирается вручную, независимо от того, выращивается он мелкими землевладельцами или в хозяйствах среднего размера. После сбора кофе обрабатывается различными способами, каждый из которых придает конечному продукту свой вкус и аромат.

Небольшое количество фермеров, выращивающих арабику в Сулавеси, Флоресе и Бали, и почти все фермеры, выращивающие робусту в Индонезии, используют самый традиционный метод — сухую переработку. Кофейные вишни сушат на солнце, а затем очищают от шелухи в сухом состоянии.

Большинство фермеров на Сулавеси, Суматре, Флоресе и Папуа используют процесс «giling basah» (или мокрое лущение). В этом методе фермеры удаляют кожицу с вишни механически, используя рустикальные машины для измельчения мякоти, называемые «лювак». Кофейные зерна, все еще покрытые слизью, хранятся до суток. По истечении этого периода ожидания слизь смывается, и кофе частично сушится для продажи.

По крайней мере, один американский производитель, производитель безалкогольных напитков Bai , покупает остатки кофейной вишни, не являющиеся зерновыми, для использования в своих продуктах. В противном случае эти остатки выбрасываются.

Затем сборщики и переработчики лущят кофе в полувлажном состоянии, что придает зернам характерный голубовато-зеленый вид. Этот процесс снижает кислотность и увеличивает тело, в результате чего получается классический профиль индонезийской чашки.

Крупные перерабатывающие заводы, поместья и некоторые фермерские кооперативы на Суматре, Яве, Сулавеси и Бали производят «полностью промытый» кофе.

Удобрения и защита от насекомых

В большинстве случаев на Суматре для выращивания арабики используются органические удобрения. Самым популярным удобрением является подсушенная кофейная пульпа, которая остается после депульпации. Многие фермеры просто кладут ее рядом со стволом кофейного дерева.

В провинции Ачех часто применяется другая, более продвинутая технология удобрения деревьев: пульпа довольно быстро нагревается, здесь ее добавляют в почву на расстояние, равное длине веток растения. Это позволяет избежать перегрева корневой системы дерева при жаркой погоде.

Многие фермеры удобряют кофейные деревья смесью из пепла, угля и яичной скорлупы. Эта смесь повышает уровень кальция в почве и понижает кислотность, что помогает растению противостоять болезням и вредителям.

Сулавеси (Тораджа, Калоси, Мамаса и Гова) [ править ]

Индонезийский остров Сулавеси , ранее называвшийся Целебес, расположен к востоку от острова Борнео. Основной регион высокогорного производства арабики охватывает высокогорье Тораджа и район Энреканг к югу от него, где кофе обычно продается через город Калози , который является широко известным брендом спешиэлти кофе. В регионах Мамаса (к западу от Тораджи) и Гова (южнее, недалеко от Макассара) также производится арабика, хотя они менее известны.

Кофе Сулавеси чистый и крепкий в чашке. Обычно они демонстрируют ореховые или теплые нотки специй, таких как корица или кардамон. Иногда встречаются нотки черного перца. Их сладость, как и у большинства индонезийских сортов кофе, тесно связана с консистенцией кофе. Послевкусие обволакивает нёбо на финише, оно гладкое и мягкое.

Большая часть кофе Сулавеси выращивается мелкими землевладельцами, при этом около 5% приходится на семь более крупных хозяйств. Люди Тана Тораджа строят дома необычной формы и поддерживают древние и сложные ритуалы, связанные со смертью и загробной жизнью. Это уважение к традициям также проявляется в том, как мелкие производители обрабатывают свой кофе. Фермеры Сулавеси используют уникальный процесс, называемый «giling basah» (мокрая шелушение).

В каких государствах произрастает кофе?

В каждой зоне Кофейного пояса выделяются страны-лидеры по выращиванию и экспорту зёрен.

Индонезийский кофе

Южная Америка

Бразилия. Тут ежегодно собирают третью часть всего мирового урожая кофе (около 40 миллионов мешков). К тому же здесь произрастает множество сортов — как арабики, так и робусты. Вкусовые характеристики зерен из Бразилии делают их пригодными, прежде всего, для изготовления различных смесей и блендов для эспрессо. А еще бразильский кофе отличается довольно демократичной ценой.

Колумбия — извечный конкурент Бразилии. Это латиноамериканское государство не может похвастаться таким огромным урожаем, как в Бразилии — в год тут собирают около 10-13 миллионов мешков. Но потребительские характеристики зёрен все же намного выше, так как в стране выращивают исключительно арабику. Сегодня Колумбия имеет 15 % мирового рынка кофе, предлагая действительно высококлассные сорта.

Перу. В вопросах выращивания кофе этой горной стране сложно тягаться с Бразилией и Колумбией — ежегодный урожай зерен тут очень скромный — 3-4 миллиона мешков. Большинство сырья из Перу используют для приготовления миксов и купажей для напитка эспрессо. Но все же стоит отметить, что в арсенале перуанских производителей есть несколько моносортов с уникальным ярким вкусом, например Чанчамайо.

Справка. Один мешок — 60 кг кофейных зерен.

Центральноамериканский регион

Гондурас. Страна ежегодно экспортирует около 5 миллионов мешков арабики. Как и большинство сырья из этой зоны, кофе из Гондураса используют для приготовления различных смесей и блендов. Однако истинные гурманы назовут вам несколько моносортов из Гондураса с выразительным и утонченным вкусом, среди которых и кофе Мадео.

Мексика. Средняя урожайность в стране — около 4 миллионов мешков в год. При этом большая часть зёрен идет на экспорт в Соединенные Штаты Америки. Ярких вкусовых качеств кофе из Мексики не имеет и практически весь он уходит на миксы для кофе-машин.

Гватемала. Вклад этого небольшого государства в мировой экспорт кофе невелик. Здесь собирают 3,5 миллионов мешков кофе в год — как арабики, так и робусты. Но настоящие ценители кофе во всем мире обязательно назовут гватемальскую Антигуа.

Таким образом, в Центральной и Южной Америке собирают практически половину мирового урожая кофейных зерен.

Индонезийский кофе

Флорес [ править ]

Остров Флорес (или Цветочный) имеет длину 360 миль и расположен в 200 милях к востоку от Бали . Рельеф Флореса пересечен, с многочисленными действующими и бездействующими вулканами. Из пепла этих вулканов образовались особенно плодородные андосоли, идеально подходящие для производства органического кофе. Кофе Арабика выращивают на высоте от 1200 до 1800 метров на склонах холмов и плато. Большая часть продукции выращивается под тенистыми деревьями и проходит влажную обработку на уровне фермы. Кофе из Флореса известен сладким шоколадом, цветочными и древесными нотами. Традиционный способ обработки, известный как натуральная целлюлоза, при котором пергаментный кофе сушат до получения слизи без ферментации, дает цветочный кофе, который пользуется большим спросом у некоторых покупателей.

Кофе и религия

Кофе в основном потреблялся в исламском мире, где он возник, и был напрямую связан с религиозной практикой. Например, кофе помогал потребителям поститься днем и бодрствовать ночью, во время мусульманского празднования Рамазана.

Кофе также стало ассоциироваться с днем рождения пророка Мухаммеда. Действительно, различные легенды приписывали происхождение кофе от пророка Мухаммеда, который через архангела Гавриила принес его человеку, чтобы заменить вино, запрещенное исламом.

Индонезийский кофестаринный кофейный кувшин

Суфии в Йемене использовали напиток как средство для концентрации и своего рода духовного обогащения, когда они повторяли имя Всевышнего. Суфии использовали его, чтобы быть начеку во время ночных молитв.

В переводе рукописи Аль-Джазири прослеживается распространение кофе из Аравии (современный Йемен) на север, в Мекку и Медину, а затем в более крупные города Каир, Дамаск, Багдад и Константинополь.

К 1414 году это растение было известно в Мекке, а в начале 1500-х годов оно распространилось в султанат мамлюков Египта и Северной Африки из йеменского порта Мокко.

В Каире вокруг религиозного университета Азхар выросло множество кофеен, связанных с суфизмом. Эти кофейни также открылись в Сирии, особенно в космополитическом городе Алеппо, а затем в Стамбуле, в столице Османской империи, в 1554 году.

В 1511 году он был запрещен из-за своего стимулирующего эффекта консервативными ортодоксальными имамами при теологическом суде в Мекке. Однако эти запреты были отменены в 1524 году по приказу турецкого султана Сулеймана I, когда великий муфтий Мехмет Эбуссууд эль-Имади издал фетву, разрешающую употребление кофе.

В Каире аналогичный запрет был введен в 1532 году, а кофейни и склады с кофейными зернами были закрыты.

В течение 16-го века, он уже достиг остальной части Ближнего Востока, империи Сефевидов и Османской империи. С Ближнего Востока употребление кофе распространилось в Италию, затем в остальную часть Европы, и уже из Голландии кофейные деревья были перевезены в Ост-Индию и в Америку.

Точно так же кофе был запрещен Эфиопской православной церковью за некоторое время до 18 века. Однако во второй половине 19-го века отношение Эфиопии к употреблению кофе смягчилось, и его потребление быстро распространилось между 1880 и 1886 годами; по словам британского академика Ричарда Панкхерста (Richard Pankhurst ), «это во многом было связано с императором Менеликом, который развеял веру духовенства о том, что «это напиток мусульман».

Производство кофе в Эфиопии

Несмотря на происхождение выращивания кофе в Эфиопии, эта страна производила лишь небольшое количество для экспорта до ХХ века, и большая часть этого не с юга страны, а из окрестностей Харара на северо-востоке.

По оценкам, в 1880-х годах провинция Каффа, где находились растения, производила от 50 000 до 60 000 кг кофейных зерен.

Коммерческое производство фактически началось в 1907 году с основания внутреннего порта Гамбела.

100 000 кг кофе было экспортировано из Гамбелы в 1908 году, в то время как в 1927–1928 годах через этот порт прошло более 4 млн кг.

В то же время в провинции Арси были созданы кофейные плантации, которые в конечном итоге экспортировались по железной дороге Аддис-Абеба — Джибути.

Несмотря на то, что железной дорогой было перевезено всего 245 000 килограммов, эта сумма выросла до 2 240 000 килограммов к 1922 году, превысила экспорт кофе «Харари» к 1925 году и достигла 9 260 000 килограммов в 1936 году.

Индонезийский кофекофеварки из музея кофе в Италии

Внешние ссылки [ править ]

vтеКофе
Темы
  • Экономика
  • Честная торговля
  • История
  • Международный день кофе
  • Кофе одного происхождения
  • Третья волна кофе
Производство
  • Производство кофе
  • Список стран по производству кофе
  • Обжарка кофе
  • Сточные воды для кофе
  • Без кофеина
  • Домашняя обжарка
Виды и разновидности
  • Арабика

    • Benguet
    • Голубая гора
    • Бонифье
    • Бурбон
    • Гейша
    • Kona
    • Маракатурра
    • Maragogipe
    • Молокаи
    • S795
    • Сагада
  • Charrieriana
  • Либерика

    Барако

  • Рацемоза
  • Робуста

    Сулу

Составные части
  • Кафестол
  • Кофейная кислота
  • Кофеин
  • Кофейное зерно
  • Фуран-2-илметантиол
  • Kahweol
Подготовка
  • Арабский кофе
  • Джебена
  • Заваренный кофе
  • турка для кофе
  • Чорреадор
  • Кофеварка
  • Холодное пиво
  • Эспрессо
    • доппио
    • лунго
    • ристретто
  • Кофемашина эспрессо
  • Французская пресса
  • Растворимый кофе
  • Knockbox
  • Горшок мока
  • Перколятор
  • кофе по-турецки
  • Вакуумный производитель
  • Емкость для кофе на одну порцию
Кофейные напитки
  • Affogato
  • Американо
  • Взбитый кофе
  • Bica
  • Бисерин
  • Черный русский
  • Cà phê sữa đá
  • Кофе с молоком
  • Café de olla
  • Café con leche
  • Caffè crema
  • Кафе Кубано
  • Caffè mocha
  • Кафе Туба
  • Caffè corretto
  • Café com cheirinho
  • Caffè macchiato
  • Капучино
  • Карахильо
  • Кофейный шкаф
  • Кофейное молоко
  • Cortado
  • Кофе далгона
  • Эспрессо
  • Плоский белый
  • Фраппучино
  • Galão
  • Гарото
  • Греческий кофе фраппе
  • Кофе со льдом
  • Индийский фильтрованный кофе
  • Ипох белый кофе
  • кофе по-ирландски
  • Карск
  • Копи
  • Копи Лювак
  • Копи тубрук
  • Курдский кофе
  • Латте
  • Латте макиато
  • Ликер кофе
  • Длинный черный
  • Lungo
  • Мароччино
  • Gassosa al caffè
  • Mazagran
  • Oliang
  • красный глаз
  • Ристретто
  • Моретта
  • Rüdesheimer Kaffee
  • Кофе теном
  • кофе по-турецки
  • кофе с молоком
  • Белый русский
  • Винер Меланж
  • Yuenyeung
Списки организаций
  • Кафе-пекарни
  • Кофейные компании
  • Кофейни
Стиль жизни
  • Бариста
  • Бариста в бикини
  • Caffè sospeso
  • Перерыв на кофе
  • Кофейная церемония
  • CoffeeCon
  • Кофейная культура
  • Чашка кофе
  • Кафе
  • Кофейня
  • Фика
  • Копи тиам
  • Латте арт
  • Венская кофейня
Запасные
  • Ячменный кофе
  • Ячменный чай
  • Ячменная чашка
  • Каро
  • Цикорий
  • Одуванчик кофе
  • Инка
  • Орех майя
  • Postum
  • Кишр
  • Жареный зерновой напиток
Обслуживающие сосуды
  • Кофейная чашка
  • Demitasse
  • Tasse à cafe
  • Зарф
Разное.
  • Кофе и пончики
  • Пакетик кофе
  • Ржавчина кофейных листьев
  • Двойной эксперимент короля Густава
  • Консервированный кофе
  • Автомат по продаже кофе
  • Использованная кофейная гуща
vтеПроизводство кофе по регионам
Топ-20 продюсеров (2014)
  • Бразилия
  • Колумбия
  • Коста-Рика
  • Доминиканская Республика
  • Эквадор
  • Эль Сальвадор
  • Эфиопия
  • Гватемала
  • Гондурас
  • Индия
  • Индонезия
  • Кот-д’Ивуар
  • Мексика
  • Никарагуа
  • Папуа — Новая Гвинея
  • Перу
  • Танзания
  • Таиланд
  • Уганда
  • Вьетнам
Прочие культиваторы
  • Ангола
  • Боливия
  • Китай
  • Камерун
  • Куба
  • Демократическая Республика Конго
  • Восточный Тимор
  • Гваделупа
  • Гуам
  • Гаити
  • Ямайка
  • Кения
  • Лаос
  • Мартиника
  • Панама
  • Парагвай
  • Филиппины
  • Пуэрто-Рико
  • Шри-Ланка
  • США (Гавайи)
  • Венесуэла
Списки
  • Список стран по производству кофе
  • Список стран по экспорту кофе

История выращивания кофе на Бали

Индонезийский кофе
Будущий напиток

Кофе на индонезийском острове производят уже больше 300 лет. За это время дело для многих превратилось в семейный бизнес. Секреты ухода за растениями и переработки готовых зерен зачастую держат в секрете. Однако общее в этом трудоемком процессе все же есть.

Как все начиналось

На территорию Индонезии кофе еще в XVII веке привезли путешественники-голланды

Причем они сразу обратили внимание на то, что растение здесь великолепно растет. Причина – особенные для зоны экватора условия и гористая местность

Европейцы решили этим воспользоваться и практически обязали местных жителей выращивать кофе в больших масштабах. Последствия этого для индонезийцев оказались печальными:

  1. Работать приходилось очень много, а оплата труда оставалась мизерной.
  2. После того как индонезийским кофе заинтересовались в Европе, на Бали многие рисовые плантации отдали под выращивание деревьев. В результате в стране разразился голод.

Изменилась непростая для жителей Индонезии ситуация в 1880 году. Деревья стал уничтожать ржавчинный гриб. На бизнесе голландцев был поставлен крест, а балийцы вздохнули с облегчением.

Новый этап в выращивании кофе

Кофейная плантация

Он начался уже после окончания Второй мировой войны. Островное государство обрело независимость, и население вспомнило о деревьях, которые могут приносить доход. Причем индонезийцы учли предыдущий опыт и внесли кое-какие изменения в процесс.

  1. Голландцы завезли на остров арабику и либерику. Первый сорт кофе отличается привередливостью, второй – излишней горечью.
  2. Жители Индонезии решили выращивать преимущественно робусту. Урожайность у этого сорта всегда гораздо выше, в уходе деревья менее требовательны.

В результате на острове добились довольно хороших показателей.

  1. Сегодня здесь собирают в среднем 700 тыс. тонн зерен каждый год.
  2. Так как основная часть урожая экспортируется, Индонезия попала в число пяти крупных мировых производителей этого товара. Причем купить в другой стране балийский кофе в чистом виде практически невозможно. Он является частью купажа, в который добавляют зерна, полученные в других странах.

Так что кофеманам стоит побывать на Бали уже потому, что только здесь можно попробовать индонезийскую арабику, робусту или лювак в чистом виде.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий