Лидеры по выращиванию кофейных плодов
Бразилия
Государство на южноамериканском континенте с экваториальным или субэкваториальным влажным климатом, который подходит для произрастания кофе. Среднегодовая температура в пределах 18-28°С. Количество осадков – 1500-3000 мм в год. Это позволяет содержать сады и получать рекордные урожаи.
В Бразилии производят треть от всего мирового объема – до 40 млн. тюков в год. Здесь выращиваются арабика, робуста, серрато, бурбон, байя и сантос. Бразильские зерна невысокого качества – фермеры гонятся за количеством.
Основные импортеры: США, Италия, Япония, страны СНГ во главе с Россией. По оценкам экспертов, государство экспортирует только 30% выращенного урожая. Остальное идет на внутренний рынок. В среднем, каждый бразилец употребляет 5 кг зерен в год.
Информация по теме находится в статье «Какие страны занимают первые места по потреблению кофе».
Колумбия
На юге Колумбии, в Андах, выращивают высококлассную арабику. Робуста здесь не водится. Производители делают акцент на качество. Колумбийская доля на рынке внушительная – до 9%, что равно 10 млн. тюков. Такие показатели позволяют государству входить в тройку крупнейших мировых производителей.
Интересно! Калорийность кофе с молоком, сахаром и другими добавками на разные объемы
Сорта: колумбия супремо, супремо медельин, excelso, богота. Основной экспорт приходится на США, Германию, Францию, Италию и Японию.
Индонезия
Государство, которое расположено на островах Малайского архипелага в Тихом океане. Специализируется на выращивании арабики высокого качества.
Производство кофе здесь начато европейцами еще в 17 веке и до сих пор сорта ява, суматра, сулавеси относятся к элитным. Индонезия производит робусту – до 9 млн. тюков в год.
Вьетнам
Кофейные деревья во Вьетнам были завезены во второй половине 19 века и вплоть до 1980 годов отрасль не развивалась.
В конце прошлого века Вьетнам начал наращивать производство ударными темпами. Вырвался в мировые лидеры и на сегодня по объему уступает только Бразилии.
Однако Вьетнам единственный, кто специализируется на выращивании исключительно робусты. Доля вьетнамского рынка – 18% от всего мирового объема.
Мексика
На юге Мексики больше 100000 фермеров культивируют сорта арабики: Altura, Pluma, Liquidambar MS. Мексиканские экспортеры поставляют на внешний рынок до 6 млн. тюков в год.
Эфиопия
Список лидеров по производству кофе на африканском континенте возглавляет Эфиопия – родина кофейного дерева. Здесь удается вырастить в хороший год до 4 млн. тюков сухих зерен, что равняется 5% доли мирового рынка.
Сорт сидамо, который выращен в окрестностях города Каффа, по праву считается одним из лучших в мире. Помимо этого производятся сорта арабики харар, иргачиф. Возделыванием плантаций занято четверть населения.
Индия
В Индии производят до 3,8 млн. тюков первосортной арабики. В стране существует «Индийский совет кофе», который следит за качеством собираемых зерен.
Технология сухой сушки сырья придает индийскому продукту восхитительный, неповторимый вкус. Известные сорта: муссон малабар и майсур.
Гватемала
Еще одно американское государство, вошедшее в топ 10 крупнейший производителей. В Гватемале получают зерна элитных сортов уэтенанго и атитлан. Урожаи доходят до 3,5 млн. тюков в год.
Кот-д’Ивуар
В конце 90 годов в этом африканском государстве получали на 0,9 млн. тюков больше, чем сейчас. Резкий спад связан с некачественным сырьем. Чтобы вырастить много дорогостоящего продукта, плантаторы переключились на робусту. Из Кот-д’Ивуар на мировой рынок поступает около 3,3 млн. тюков.
Интересно! Что такое чалды для кофемашины
Уганда
Уганда замыкает список стран – поставщиков зерен на мировой рынок. Это небольшое государство в Африке предлагает робусту, хотя арабика там тоже произрастает.
Это единственная хозяйственная отрасль и на плантациях занято практически все трудоспособное население. Среднегодовой сбор дотягивает до 3 млн. тюков.
Сорта
Многие сорта индийского кофе получили одноименные названия с местностью, в которой они выращиваются. Другие же названы неприметными, сухими аббревиатурами, означающими этап отбора в процессе создания. К самым популярным сортам индийской арабики относятся:
- Кент (Kent, Kents). Название получено в честь своего создателя, одного из британских плантаторов, занимавшегося селекцией в 20-х годах ХХ века. Это ранний, чрезвычайно устойчивый к заболеваниям сорт, но при этом низкоурожайный. «Кент» в то время пользовался большим спросом. Сейчас он перешел в категорию редких сортов, но его хорошо знают и ценят за способность долго храниться и не горкнуть.
- Кавери (Cauvery). Это соединение «тиморского гибрида» и «катурры». Гибрид отличается отменной урожайностью и высочайшим качеством плодов. Он также на удивление холодостоек.
- S.795. Непримечательной аббревиатурой индийцы обозначили один их самых урожайных подвидов арабики, способный противостоять заболеваниям и давать отборные бобы с великолепным вкусом. Это самый востребованный сорт среди кофе-аграриев. Напиток из этих зерен имеет привкус мокко.
- Sln.9 — «Селекция 9» произошла от союза эфиопской арабики тафарикела и тиморского гибрида.
- Майсор. Из этого сорта получается густой напиток с насыщенным ароматом и выраженным вкусом без примесей.
- Карнатака. Поизрастает на небольших высотах и отличается ароматным, очень мягким напитком, который высоко оценен любителями и экспертами.
- Мадрас, Кург. Высококачественные представители арабики, дающие мягкий, приятный напиток с кислинкой, и такой же нежный ненавязчивый аромат.
- S.274 и CxR — самые популярные сорта индийской робусты.
Indian Instant Coffee Lux
Растворимый порошкообразный кофе Nic Indian Instant Coffee Lux (90 г) фасуется в жестяные банки. Это ароматный и доступный напиток, отличающийся сравнительно небольшой крепостью и быстротой изготовления. Для создания бренда применяются сразу несколько сортов зерен, выросших на высокогорных индийских плантациях.
Сперва они проходят среднюю обжарку, затем дробятся, далее отправляются на переработку. Под действием пара, воды и высокого давления на свет появляется порошок, из которого можно заварить напиток, обладающий пикантной горчинкой черного шоколада и мягким вкусом. В букете также слышны фруктовые и цветочные ароматы, оттенки восточных пряностей. Одна упаковка стоит 127 рублей.
Виды индийского кофе
Включают в себя все возможные вариации: заварной, растворимый, ароматизированный, даже без кофеина.
Самый качественный кофе – Mysore coffee, который изготавливают в Карнатаке и обрабатывают только мокрым методом, он отличается изысканным вкусом и богатым букетом. Иногда уже очищенные зерна оставляют в сезон дождей на открытых площадках, чтобы влажный и теплый ветер «выдул» из кофе кислинку, сделал его более сладким, добавил древесные и земляные нотки (на упаковке с такими зернами может быть пометка Monsooned).
Mysore coffee – лучший индийский кофе
После такой природной обработки зеленые необжаренные зерна становятся желтоватыми или светло-коричневыми, из них потом получается прекрасный полнотелый эспрессо.
Мягкая индийская робуста
Робуста очень хорошо скрещивается с разнообразными сортами кофе, чем успешно воспользовались плантаторы Индии. К тому же, именно этот сорт традиционно используется для приготовления эспрессо, а также добавляется в различные кофейные напитки для смягчения вкуса и придания ему многогранности.
Больше всего кофе пьют в Финлянляндии — по 5 чашек в день
Кавери — это результат скрещивания индийских арабики и робусты. Его очень любят фермеры за обильный урожай, неприхотливость к погодным условиям и устойчивость ко всем кофейным болезням. Готовый напиток достаточно крепок, отличается простым ровным вкусом с долгим маслянистым послевкусием.
70% кофеманов предпочитают арабику, остальные боготворят робусту
Кент в настоящее время в Индии выращивают намного реже, чем в прошлые десятилетия. Вкус кофейного напитка мягкий и деликатный, а нежный аромат содержит ярко выраженные теплые шоколадные нотки.
До X века кофе считался пищей
S795 в последнее время завоевывает все больше поклонников, поэтому индийцы охотно создают новые плантации. Секрет успеха в том, что легкий вкус и аромат с оттенками какао этого кофе Индии практически идентичны вкусу и аромату всемирно известного йеменского мокко.
Арсенал кофейного гурмана
Кофе Индии — не просто напиток, помогающий проснуться утром. Для настоящего ценителя, влюбленного в кофе, это мироощущение, вкус жизни и способ отмерять временные промежутки. Если Вы еще не погрузились в бархатистый океан кофейной культуры, значит, Вы пока не встретили «свой» сорт. Попробуйте вдохнуть искушающий аромат индийского Майсона, погреть руки о чашку Кавери и, наконец, сделать глоток Малабарского Муссона, и один из них обязательно украдет Ваше сердце.
Особенности индийского кофе
Бытует расхожее мнение, что индийский кофе – низкого качества. Некоторые сорта, выращиваемые в этой стране, действительно, не отличаются каким-то впечатляющими вкусовыми характеристиками. Однако, в Индии множество сортовых гибридов, которым отдают должное даже записные кофейные гурманы.
Индийский кофе имеет весьма заметную вкусовую и сортовую дифференциацию за счет того, что каждая провинция имеет свои собственные условия выращивания, занимается излюбленными сортами, совершенствуя именно их.
Традиции выращивания кофе в Индии являются органическими, полностью природными. Компостирование, ручная прополка, регулировка теневого режима осуществляется из поколения в поколение, поэтому квалификация индийских кофейных фермеров высока. Хватает и рабочих рук для этих трудоемких операций.
Технологии выращивания кофейных деревьев, которые используются в этой стране, не только считаются лучшими в мире, но и получили широкое распространение в других странах. Индийские кофейные деревья произрастают не только на высокогорных почвах, но и защищены двойными кронами деревьев. Вечнозеленые бобовые обильно перемежаются плодовыми деревьями и культурами специй. Такой природный полог не только прикрывает кофейные деревца от палящих солнечных лучей или сильных дождевых струй, но и дает приют птицам. Они, в свою очередь, избавляют деревья от насекомых и паразитов.
Результатом является целый сортовой букет индийского кофе, от которого настоящий знаток напитка отказываться ни в коем случае не станет.
Характерные признаки кофейного напитка из Индии
Чем же выделяется кофе Индии на фоне кофе других стран? Несмотря на то, что главными поставщиками ароматных зерен остаются Бразилия, Колумбия и Вьетнам, индийский напиток имеет уникальные особенности, благодаря которым завоевал сердца множества кофеманов.
- Из-за различий в климате и составе почвы один и тот же кофе, выращенный в разных провинциях, будет иметь разные оттенки аромата. Например, Малабарский Муссон долгое время считался отдельным сортом, пока не оказалось, что это обычная арабика, выращенная на побережье. А необычные оттенки ей придает морской воздух и влажный климат.
- Все, от подготовки почвы до упаковки готовых зерен, в Индии делается руками. Плантации в большинстве случаев обрабатываются местными жителями, которые живут на доходы от продажи напитка. Поэтому, покупая кофе из Индии, можно быть уверенным в органичности и экологичности продукта.
- Ручной процесс выращивания индийского кофе предполагает передачу технологий и секретов из поколения в поколение. С XVII века индийские плантаторы достигли вершин мастерства в культивации кофе и сумели вывести сорта с самым пьянящим ароматом и многогранным вкусом.
Растворимй кофе изобрел Джордж Вашингтон в 1906 году
Многогранность индийской арабики
Арабика считается классическим кофе, с которого началась мировая история этого напитка. И хотя сегодня в рецептах кофейных напитков и коктейлей чаще используется робуста, у арабики много поклонников среди истинных кофеманов.
Так выглядит цветение кофейного дерева
Плантация А выращивается на юге Индии. Этот кофе отличает высокая крепкость и бархатный насыщенный аромат с выраженным шоколадным акцентом. Вкус Плантации А также мягкий и шоколадный, без характерной для арабики кислинки.
Обжарка — один из этапов долгого пути кофейного зерна к чашке
Для кофе Карнатак, который выращивается в одноименном штате, характерна кисловатая нотка и меньшая крепкость, по сравнению с Плантацией А. А завершающий аккорд с нотками цитрусов покорил сердца многих любителей ароматного кофе.
Одно дерево ежегодно дает около 0,5 кг зерен
Элитный сорт кофе Индии с крупными отборными зернами Майсур Наггетс Экстра Болд имеет тонкий вкус с выраженной кислинкой и приятным послевкусием, в котором явно чувствуется пряный аромат индийских специй.
Ученые насчитали в кофе 800 ароматических соединений
Майсон растет в индийских горных регионах на высоте в полторы тысячи метров. В горах нет места мягкости и неопределенности, поэтому вкус этого напитка прямолинейно кофейный без каких-либо акцентов, яркий и плотный. Аромат готового напитка крепкий и густой, его сложно спутать с чем-то еще.
Настоящий индийский кофе можно попробовать только в Индии
Малабарский Муссон — кофейная легенда Индии
В сортовом разнообразии индийского кофе особо следует выделить Малабарский Муссон. Строго говоря, это не сорт, а способ обработки кофейных зерен. Ранее, когда Индия специализировалась на арабике, это считали названием особенного сорта именно арабского вида. Сегодня таким способом могут обрабатывать любые зерна, в том числе, робусты и смесовых сортов.
Итак, что собой представляет легендарный Monsooned coffee?
На рубеже 19 и 20 столетия кофе транспортировали из Индии в Европу на парусниках, скорость которых полностью зависела от ветра и погоды. Поэтому кофейный урожай длительное время подвергался воздействию морской влажности и ветров. От этого кофейные зерна становились хрупкими, изменяли свой природный зеленоватый свет на еще более светлый, с желтыми оттенками, но главное, зерна приобретали своеобразный сладковатый вкус. Кофе пользовался в Европе огромной популярностью. С появлением паровой тяги ускорилась и доставка кофе. Однако, свежие зеленоватые зерна не вызвали особого энтузиазма у европейцев, которые привыкли к другому вкусу и даже виду кофе. Пришлось оборотистым индийским купцам срочно придумывать технологию, которая вернула бы капризным гурманам их любимый напиток.
Муссонный кофе стали создавать искусственно. Он восстановил свою популярность и сохранил ее до наших дней. Интересно, что за прошедшие 100 лет технологии почти не изменились.
Кофейные зерна расстилают тонким слоем под навесами на берегу моря, в юго-западной части полуострова Индостан, на Малабарском побережье (отсюда и название – Малабарский муссон).
В течение нескольких дней зерна обдуваются океанскими ветрами. Через неделю кофе отправляется в мешки, которые также укладываются под продуваемыми навесами. Мешки постоянно перекладываются, чтобы обеспечить равномерный доступ ветра и влаги. Через 2-3 месяца муссонный кофе готов, и его можно доставлять покупателям.
ТОП-7 лучших мест Индии для посещения чайных плантаций
В Индии выращивают множество сортов кофе, с разнообразными вкусовыми характеристиками. Среди разновидностей индийского кофе есть масса достойных и оригинальных. Не отказывайте себе в новом опыте, и, возможно, после дегустации, список ваших любимых сортов пополнится Майсуром или Plantation A, выращенных на далеком и загадочном полуострове Индостан.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Кофейная индустрия страны
Кофе в Индии растет с 17 века. Именно тогда один весьма предприимчивый индус нелегально вывез из Йемена несколько зерен. До этого момента кофейные плантации располагались только в африканских странах.
Культура хорошо прижилась в государстве. Изначально ее выращиванием занимались только в южных регионах, но спустя время деревья начали высаживать и в северных провинциях. Культивировались при этом только зерна арабики, но она была слишком чувствительна к ржавчине. Поэтому пришлось выбирать более устойчивые сорта. Как результат — посадки арабики частично заменили робустой.
Культуру выращивают на площади около 400 тысяч гектаров. Соотношение арабики и робусты составляет 1:3. Урожай собирают дважды в год. Около 70% при этом идет на экспорт.
Подготовка
Металлический южноиндийский кофейный фильтр в разобранном виде.
Южно-индийский кофе с фильтром варят с помощью металлического устройства, которое напоминает две цилиндрические чашки, одна из которых имеет проткнутое дно, которое вставляется в верхнюю часть чашки «тумблер», оставляя под ней достаточно места для приема сваренного кофе. Верхняя чашка имеет две съемные части: протыкаемый нажимной диск с центральной ручкой штока и закрывающую крышку. (Аналогичное устройство используется для заваривания Вьетнамский кофе.)
В верхнюю чашку загружен свежемолотый кофе. Затем гуща сжимается (утрамбовывается) диском со стержнем до однородного слоя на проткнутом дне чашки. Чем грубее помол кофе, тем больше нужно утрамбовывать кофе, чтобы добиться такой же экстракции. Когда нажимной диск остается на месте, верхняя чашка вставляется в верхнюю часть стакана; наливают кипяток. Крышку кладут сверху, а прибору дают медленно капать сваренный кофе на дно. Цикорий дольше задерживает горячую воду, позволяя воде растворяться и извлекать больше молотого кофе.
Традиционный стиль Мадраса дабара, или Давара, и стакан, как обычно, кладут открытым концом вниз.
Получающийся в результате напиток обычно намного крепче, чем западный капельный / фильтрованный кофе, и часто крепче, чем эспрессо.
Традиционно кофе пьют, добавляя 1–2 столовые ложки напитка в чашку кипящего молока с желаемым количеством сахара. Кофе пьют из стакана (хотя слово английского происхождения, кажется, наиболее часто используемое название для этого сосуда), но часто сначала охлаждают с помощью дабара — «дабара» (также произносится в некоторых регионах как «давара»): широкое металлическое блюдце с выступающими стенками.
Кофе обычно подают после перелива между дабарой и огромными дугообразными движениями руки. Это служит нескольким целям: тщательное перемешивание ингредиентов (включая сахар); охлаждение горячего кофе до температуры потягивания; и самое главное, аэрирование смеси без добавления дополнительных воды (например, с помощью паровой трубки, используемой для взбивания капучино). Анекдот, связанный с расстоянием между наливной и принимающей чашками, приводит к другому названию напитка — «Метр кофе».
История
Незрелые стручки кофе в долине Араку , Андхра-Прадеш
Кофейная плантация в Араку, Андхра-Прадеш
Выращивание кофе имеет долгую историю, которую связывают сначала с Эфиопией, а затем с Аравией (Йемен). Согласно данным Национальной библиотеки в Париже, самая ранняя история восходит к 875 году нашей эры , а первоисточником является Эфиопия ( Абиссиния ), откуда она была доставлена в Аравию в 15 веке.
В контексте Индии выращивание кофе началось с индийского мусульманского святого Баба Будана , который, возвращаясь из паломничества в Мекку , контрабандой переправил семь кофейных зерен (пряча их в бороде) из Йемена в Майсур в Индии. Он посадил их на Чандра Дрона Гири (1829 метров (6001 фут)) («Гири» означает «холм») в районе Чиккамагалуру . Вывоз семян зеленого кофе из Аравии считался незаконным. Поскольку число семь является священным числом в исламской религии , перенос святым семи кофейных зерен считался религиозным актом. Это было началом кофейной индустрии в Индии и, в частности, в тогдашнем штате Майсур, ныне являющемся частью штата Карнатака. Это было достижением значительной храбрости Бабы Будана, учитывая тот факт, что арабы осуществляли строгий контроль над его экспортом в другие страны, не разрешая экспортировать кофейные зерна в любой форме, кроме как в жареной или вареной форме, чтобы предотвратить прорастание .
Систематическое культивирование вскоре последовало за первой посадкой семян Баба Буданом в 1670 году, в основном частными индейскими владельцами, а первая плантация была заложена в 1840 году вокруг Баба Будан Гири и окружающих его холмов в Карнатаке. Он распространился на другие районы Wynad (теперь часть штата Керала), в Shevaroys и Nilgiris в Тамил Наду. Когда британское колониальное присутствие прочно укоренилось в Индии в середине 19 века, экспортные плантации кофе процветали. Таким образом, культура кофе быстро распространилась в Южной Индии.
Изначально популярной была арабика . Однако в результате серьезного заражения этого вида кофейной ржавчиной , альтернативного устойчивого вида кофе, соответствующего названию робуста и другого гибрида между либерикой и арабикой, стал популярным устойчивый к ржавчине гибридный сорт дерева арабика . Это самый распространенный сорт кофе, выращиваемый в стране, причем 70% производства этого сорта приходится только на Карнатака.
В 1942 году правительство решило регулировать экспорт кофе и защитить мелких и маргинальных фермеров, приняв Закон о кофе VII 1942 года, в соответствии с которым был создан Совет по кофе Индии , управляемый Министерством торговли и промышленности . Правительство резко усилило контроль над экспортом кофе в Индии и объединило кофе своих производителей. Тем самым они уменьшили стимулы для фермеров производить высококачественный кофе, поэтому качество остановилось.
За последние 50 лет производство кофе в Индии выросло более чем на 15 процентов. С 1991 года в Индии произошла экономическая либерализация, и промышленность в полной мере воспользовалась этим и более дешевыми производственными затратами. В 1993 году монументальная квота на внутренние продажи (ISQ) сделала первый шаг к либерализации кофейной индустрии, предоставив фермерам, выращивающим кофе, право продавать 30% своей продукции в Индии. В 1994 году в него были внесены поправки, когда квота свободной продажи (FSQ) позволила крупным и мелким производителям продавать от 70% до 100% своего кофе на внутреннем или международном рынке. Последняя поправка в сентябре 1996 года ознаменовала либерализацию производства кофе для всех производителей в стране и свободу продавать свою продукцию, где они пожелают.
Чем отличается от обычной арабики
Если сравнивать эти два сорта кофе, то можно найти отличия в самых разных областях.
Первое, конечно, заключается в способе. Для арабики используется стандартная, привычная всем технология. В копи лувак имеет место быть необычный и на первый взгляд странный метод. Отсюда вытекают все остальные противоположности.
Лювак характеризуется многообразием вкусовых оттенков и карамельно-шоколадным ароматом
Например, первый из напитков имеет довольно большую крепость, терпкий аромат и вкус. Второй же характеризуется многообразием вкусовых оттенков и карамельно-шоколадным ароматом.
По крепости лювак не дотягивает до уровня арабики, что для некоторых любителей кофе было приятным открытием. А самое главное — цена. Кофе лювак называют напитком Богов. И уже в этом можно усмотреть высокую стоимость, тем более если сравнивать с знакомой арабикой.
Индийский кофе и его значимые сорта по типу растений
Индтйская арабика отличается мягким букетом и сбалансированным ароматом, которые сочетаются с четким и сладким вкусом. В сравнении с робустой арабика несет в себе лишь половину ее доли кофеина. Чтобы соответствовать высочайших мировым стандартам, применяемым к кофе, арабика должна расти на богатой питательными веществами почве. Популярные сорта арабики: кентс, S.795, кавери, Sln.9.
Робуста несет двойную дозу кофеина в сравнении с арабикой. У этого вида сильный вкус, зерновой аромат и привкус арахиса. Робуста очень урожайна и начинает плодоносить раньше арабики. И хоть на последнюю спрос на международном рынке больше, высококачественная робуста тоже ценится высоко благодаря яркому вкусу и замечательной крема, которую она дает при варке эспрессо. Два популярных сорта робусты представляют кофе S.274 и CxR.
Кентс (Kents)
Это самый ранний сорт арабики, выведенный англичанином с такой же фамилией в 1920-х годах. Сорт был очень популярен среди плантаторов до 1940-х годов благодаря своей способности долгое время не прогоркать. Сегодня кентс встречается редко, но до сих пор известен своим исключительным качеством кофейного настоя.
Видео: Кофе по-индийски
S.795
Вне всяких сомнений, это самая популярная селекция арабики, выведенная в 40-х годах прошлого века. Сорт отличается высокой урожайностью, крупными зернами, высочайшим качеством и сравнительно хорошей устойчивостью к листовой ржавчине. Выведен S.795 был на основе предыдущего сорта высокого качества, кентс. S.795 до сих пор остается самым популярным сортом среди кофейных плантаторов. На вкус S.795 обладает сбалансированным настоем с легкими нотками мокко.
Кавери (Cauvery)
Сорт «кавери», известный также как «катимор», представляет собой результат гибридизации сортов «катурра» и «тиморский гибрид». Катурра – природная мутация известного сорта «бурбон», от которой кавери унаследовал высокую урожайность и высочайшее качество. Своей стойкостью к холодам сорт обязан тиморскому гибриду.
Sln.9 – сокращение сокращение от “selection 9”, что переводится как «селекция 9», — производный сорт от скрещенных эфиопской арабики «тафарикела» и тиморского гибрида. Sln.9 унаследовал все великолепные качества кофейного настоя тафарикелы. Он стал лучшим среди представителей арабики в 2002 году на фестивале кофе в Индии.
История
Ченнаи славится своим фильтрованным кофе, и многие магазины любят этот молотый свежий кофе.
В популярных индийских преданиях говорится, что во время паломничества в Мекка в 16 веке Баба Будан, почитаемый Суфий Святой из штата Карнатака открыл чудеса кофе. Стремясь выращивать кофе дома, он контрабандой вывез семь кофейных зерен из йеменского порта Мокко в его одежде. Вернувшись домой, он посадил бобы на склонах холмов Чандрагири в районе Чикмагалуру, Штат Майсур (современная Карнатака). Этот горный хребет позже был назван в его честь Баба Будан Хиллз. Его могила рядом Чикмагалур.
Преподобный Эдвард Терри, капеллан Сэр Томас Роу который был послом при дворе Император Джехангир, предоставляет подробный отчет о его использовании (1616):
- «многие из людей там (в Индии), которые придерживаются строгой религии, вообще не пьют вина; но они употребляют спиртное, более полезное, чем приятное, они называют кофе, приготовленное из черного семени, сваренного в воде, которое превращается в он почти того же цвета, но очень мало меняет вкус воды. Тем не менее, он очень полезен для пищеварения, оживляет дух и очищает кровь ».
В Британская Ост-Индская компания внес свежие влияния. Дэвид Бертон, историк кулинарии из Новой Зеландии пишет в своей книге Радж за столом (1993)
- «Первая в Индии кофейня открылась в Калькутте после битвы при Плесси в 1780 году. Вскоре после этого Джон Джексон и Коттрелл Барретт открыли оригинальную кофейню Мадраса, за которой в 1792 году последовала таверна Exchange Coffee Tavern в Муслиме, ожидавшая у устья Форт Мадраса. Предприимчивый владелец последнего объявил, что собирается управлять своей кофейней по тем же принципам, что и Lloyd’s в Лондоне, ведя регистрацию прибытия и отправления судов и предлагая своим клиентам индийские и европейские газеты. читать. Другие дома также предлагали бесплатное пользование бильярдными столами, возмещая свои затраты высокой ценой в одну рупию за одно блюдо кофе «.
Индийский фильтрованный кофе был популяризирован Кофейни Индии управляется Кофейный Совет Индии с середины 1940-х гг. Он стал напитком миллионов после появления более популярных Индийские кофейни в середине 1950-х гг.
Индийский фильтрованный кофе мигрировал за границу в начале 20 века в Малайзию и Сингапур, где Копи Тарик (вытянутый кофе) является близким родственником мадрасского фильтра для кофе по дворам / метрам и был представлен на обочине дороги. Копи Тиамс изначально запущен Индийские мусульмане.
Кофейная индустрия страны
Легенда
Индийцы рассказывают легенду о семи зеленых бобах, из которых «выросла» кофейная индустрия страны. Благодарить за это нужно некоего странника по имени Баба Будан, который, нарушив все запреты, осмелился тайно пронести семена кофе через границы и материки.
С одной стороны это был очень смелый поступок, а с другой — преступление. Ведь кофейным монополистом в далеком 17 веке было только одно государство — Йемен. Кофе там можно было приобрести в любом виде, кроме свежих бобов, которые можно прорастить. На вывоз семян и саженцев из страны было наложено строжайшее табу.
Так что честь и хвала отважному пилигриму, ведь если бы не он, кто знает, куда бы повернула свой виток история кофе. Индийцы высадили йеменские семена на холмистых землях Карнатаки
Местность, где зародилась индийская династия кофейных сортов, называют Бабабуданскими холмами — Bababudangiris. Сейчас она поставляет 2/3 кофейного урожая страны.
История
Целых два столетия индийцы сами наслаждались чудесным напитком, развивая и совершенствуя мастерство выращивания и обработки зерен. Начало коммерческому использованию продукта положили британские колонисты. В середине 19 века были разбиты обширные плантации на юге Индии. Англия взяла под контроль развитие кофейного производства. Примерно тогда индийский кофе стал поступать в другие страны и нашел там своих ценителей.
В середине 20 века Индия перестала быть британской колонией, и кофейная отрасль получила новый всплеск развития. Местные фермеры приложили все усилия, чтобы выйти на мировой рынок с достойным продуктом. А в конце 20 века сконцентрировались на производстве органического кофе, который ценится гораздо дороже обычного. Для внедрения этой технологии была даже разработана специальная государственная программа. Очень скоро индийский кофе стал популярен во всем мире.
Размах
Индия прочно держит шестое место среди стран-производителей кофе. Кофейная отрасль страны покрывает 4% мирового экспорта. Объем производства составляет более 5 млн. мешков зерен в год, из них 70% уходит на внешний рынок.
Кофейные плантации раскинулись в Индии на территории, равной приблизительно 400 тыс. га. Они разбросаны на разных географических высотах с различными природными условиями и уровнем влажности. В стране насчитывается порядка 124 тыс. хозяйств, на которых заняты около 3 млн. работников.
Традиционным и самым урожайным регионом, где выращивают кофе, являются три южные провинции: Карнатака, Тамил-Наду и Керала. Здешний кофе обладает наивысшим качеством. Плантации расположены на высоте более 1500 м, в тропическом поясе, а в производстве применяются особые технологии. На востоке и северо-востоке страны плантации сравнительно новые и способы культивации там другие.
Индийцы обстоятельно подошли к агрокультивированию кофе. Они применили научный подход, создали собственные технологии, разработали эффективные методы контроля качества и продолжают дальнейшее развитие отрасли. Кофе из Индии высоко оценили разборчивые итальянские потребители, а это многозначащий показатель качества продукта.