Можно ли пить кофе при гепатите С

От каких болезней может уберечь кофе

Кофе – популярный во всём мире напиток, поэтому он постоянно находится в поле зрения учёных. В течение последних 10 лет исследователи нашли массу доказательств пользы кофе именно для печени. На данный момент известно, что у кофеманов гораздо ниже риск развития:

  • Неалкогольной жировой болезни печени
  • Фиброза печени
  • Цирроза печени
  • Рака печени

Для людей с уже имеющимися заболеваниями печени тоже есть хорошая новость. Исследования показывают, что умеренное количество кофе – от 1 до 3 чашек в день – может замедлить прогрессирование следующих патологий:

  • Фиброза печени
  • Цирроза печени
  • Вирусных гепатитов B и C
  • Неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)

Кроме того, показано, что 3 чашки кофе в день снижают вероятность рецидива рака печени и повышают шансы пациента на выживание после трансплантации органа.

Кофе и рак печени

В 2016 году Международное агентство по изучению рака (IARC) опубликовало обновленный обзор научных данных, связанных с темой кофе и рака. Анализ десяти эпидемиологических исследований показал обратную связь между потреблением кофе и раком печени (есть кофе – есть снижение риска рака).

Результаты исследования Multi Ethnic Cohort в США также показывают, что употребление кофе обратно пропорционально заболеваемости гепатоцеллюлярным раком. Две-три чашки кофе в день снижают риск рака на 38%, 4 и более чашек – на 41%.

Ещё два крупных исследования показали аналогичную связь, только с другими числами: у самых ярых кофеманов риск онкологии был снижен аж на 72%, у тех, кто пил три чашки кофе – на 54%.

Кофе и фиброз печени

Обзор 2016 года показал, что употребление 2-4 чашек кофе в день у пациентов с уже существующим заболеванием печени связано с более низкой частотой фиброза, цирроза, гепатоцеллюлярной карциномы и снижением смертности.

Национальное исследование здоровья и питания США обнаружило, что кофе (даже без кофеина) способствует уменьшению показателей АЛТ/АСТ – ферментов печени. А в Роттердамском исследовании говорится, что ежедневное употребление 3 или более чашек кофе снижает жесткость печени – маркер фиброза. Шотландское исследование, в свою очередь, показало, что кофе снижает вероятность трансформации хронического заболевания печени в цирроз – следующую стадию после фиброза печени.

Кофе и неалкогольная жировая болезнь печени

НАЖБП – самое распространенное заболевание печени на земле, основная причина цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы. Жировую болезнь диагностируют, когда в тканях печени обнаруживается больше 5% жира. Ожирение и метаболический синдром являются главными факторами риска НАЖБП.

О влиянии кофе на жировую болезнь печени известно следующее:

  • Употребление более 3 чашек кофе в день связано с более низким риском НАЖБП
  • Кофе снижает риск фиброза у пациентов с неалкогольным стеатогепатитом – продвинутой стадией НАЖБП

Кофе и гепатит С

  • Проспективное когортное исследование в США: регулярное употребление кофе статистически значимо связано с более низкими темпами прогрессирования гепатита С
  • Французское исследование (для оценки влияния кофеина на степень активности и стадию фиброза у пациентов с хроническим гепатитом С): более 408 мг/день кофеина связано со снижением гистологической активности у пациентов с гепатитом С
  • Сингапурское исследование здоровья: существует сильная обратная связь между потреблением кофе и риском цирроза, связанного с невирусным гепатитом. У тех, кто выпивает более 2 чашек в день, риск смертности снижается на 66% (по сравнению с теми, кто не пьет кофе). Однако учёные не нашли никакой связи между употреблением кофе и смертностью от цирроза печени, вызванного гепатитом B.

Диета при неалкогольной жировой болезни печени

Пациентам, страдающим НАЖБП, показаны регулярные физические нагрузки и гипокалорийная диета. В данной ситуации суточная калорийность рассчитывается индивидуально, по специальной формуле, с учетом массы тела, уровня физической активности, пола, возраста, физиологических потребностей и реальных энергозатрат пациента.

Всем без исключения больным настоятельно рекомендуется ограничить потребление жиров на 20–30 % от общей энергетической ценности, резко уменьшить количество поваренной соли и продуктов, богатых холестерином, полностью исключить субпродукты, сырокопченые колбасные изделия, яичный желток, икру, мясо и молочную продукцию с высоким содержанием жира. Также из пищевого рациона должны быть исключены блюда, жаренные и приготовленные во фритюре. Пациентам с нарушенной толерантностью к глюкозе и сниженной чувствительностью клеточных рецепторов к инсулину, рекомендуется отказаться от простых и ограничить потребление сложных углеводов. В то же время пища должна быть богата витаминами и натуральными пребиотиками (лук, чеснок, цикорий, топинамбур, артишоки, спаржа).

Приступать к здоровому похудению следует очень осторожно, так как резкая потеря веса также может стать причиной развития неалкогольного стеатогепатита (вследствие увеличенного поступления в печень свободных жирных кислот). При НАЖБП наиболее эффективным и безопасным считается снижение массы тела за неделю на 1600 граммов для взрослых, и на 500 граммов – для детей

Что нельзя есть при больной печени

Обязательно необходима диета, когда болит печень, иначе процесс лечения займет много времени. Следует убрать все, что ухудшает состояние больного.

Таблица запрещенных продуктов

группы продуктов

наименования

мясо

  • жирное мясо, например, свинина;
  • субпродукты;

птица

  • гусь;
  • утка;

рыба и морепродукты

  • жирные сорта;
  • икра;
  • морепродукты;

хлебобулочные изделия

  • ржаной хлеб;
  • свежая выпечка;

молочные продукты

жирный творог;

фрукты, ягоды

  • все кислые;
  • груша;

выпечка

  • торты;
  • блины;
  • изделия из слоеного теста;
  • пицца;

супы

  • мясной;
  • рыбный;
  • грибной;
  • окрошка;

овощи

  • лук;
  • редис;
  • щавель,
  • бобовые культуры;

грибы

все виды;

сыр

твердые сорта;

десерты, сладости

  • шоколад;
  • мороженое;
  • конфеты;
  • торты;
  • пирожные;

приправы, соусы

  • уксус;
  • горчица;
  • майонез;
  • перец;
  • чеснок;

напитки

  • алкоголь;
  • крепкий чай, кофе;
  • сладкие;
  • газированные;
  • какао;
  • кислые соки;

прочее

  • сало;
  • копчености;
  • маргарин;
  • сливочное масло.

Все перечисленное исключается из рациона, потому что создает дополнительную нагрузку на больной орган.

Какой кофе лучше принимать

Чтобы нормализовать состояние и функционирование органа, врачи советуют принимать только натуральный продукт, в котором не будет добавок и прочих ненатуральных продуктов. Также в напиток не стоит класть сахар, его заменители или другие добавки (к примеру, мёд).

Состояние больного при течении гепатита С не станет улучшаться, если он будет принимать напиток без содержания в его составе кофеина. Известно, что сегодня выпускаются продукты, в которых нет кофеина, однако по виду и вкусу они схожи с кофе. Их принимать не рекомендуется, так как они не способны оказать защитного и лечебного действия.

Пить кофе с молоком при гепатите С врачи не запрещают, однако этот животный продукт обязательно должен быть натуральным и хорошего качества. Использовать магазинное молоко запрещено, так как в нём находится ненатуральный порошок, который при проблемах с печенью употреблять в пищу нежелательно.

Важно заметить, что больному не стоит надеяться, что только кофе поможет излечить патологию – такой напиток служит лишь дополнением к основной комплексной терапии. Поэтому принимать его нужно вместе с лечебными средствами, что позволит быстро и эффективно восстановить деятельность и здоровье больного органа

Чтобы кофе оказал положительный и лечебный эффект, готовить его требуется только из молотых зёрен

Также важно, чтобы варился напиток в турке, что поможет сохранить его целебные свойства и приятный вкус

Чтобы поддерживать здоровье и восстановить защитные функции печени, принимать кофе требуется не более 3 чашек в сутки. Если больной будет значительно превышать дозу, это способно привести к серьёзным проблемам со здоровьем (особенно это касается работы пищеварительного тракта).

Наверняка некоторые люди думают, что кофеин, который находится в кока-коле или чае, способен тоже оказать защитное свойство для больной печени, которая по праву считается самой крупной железой в организме человека, наделённой многими свойствами. Однако это не так – чтобы восстановить структуру и функции гепатоцитов, требуется принимать только натуральный кофе, а именно зёрна.

Сегодня известно несколько степеней обжаривания зёрен, а именно:

  • испанская обжарка;
  • полная городская;
  • городская;
  • французская;
  • венская;
  • новоанглийская;
  • американская;
  • коричная.

Для восстановления печени при её поражении вирусом гепатита С врачи советуют больным использовать зёрна французской и городской обжарки. В таком случае напиток получается не слишком крепким, а также сохраняет свои целебные качества. Поэтому перед покупкой продукта рекомендуется спросить у продавца о методе обжарки, так как если из-за неё в напитке пропадут важные для здоровья вещества, быстро восстановить работу печени вряд ли получится.

Признаки и лечение фиброза печени при гепатите

Показания и противопоказания к применению капельниц с гептралом

Капельницы «Гептрал» назначают в следующих случаях:

  • Боль в правом подреберье, желудке, плохое пищеварение.
  • Проблемы с кожей – некрасивый оттенок, склонность к аллергии, раздражение, появление темных пятен, кожный зуд.
  • Наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Имевший мест приём антибиотиков и других препаратов, влияющих на печеночную функцию. Капельницы с гептралом также рекомендуются женщинам, постоянно принимающим противозачаточные средства в таблетках.
  • Депрессивное состояние. Процедуры показаны при ухудшении настроения, снижении работоспособности, плохом самочувствии, бессоннице, и профессиональной деятельности, связанной с частыми стрессовыми ситуациями.

Депрессивное состояние

Капельницы применяются в качестве профилактической меры для поддержания работы организма и в качестве дополнительной меры при снижении веса.

Противопоказания к применению препарата минимальны. Это возраст младше 18 лет и повышенная чувствительность к компонентам препарата. В остальных случаях использование средства допустимо.

Полностью или частично ограниченные продукты

При формировании списка блюд, следует убрать вредные продукты, добавить количество полезных. Но при приготовлении еды нужно включать такие необходимые ингредиенты, которые не присутствуют в списках. Что делать в таких случаях?

Есть продукты, которые разрешены для употребления в небольшом количестве. Так яйца разрешено кушать не более одного желтка в сутки. При этом нельзя продукт варить, жарить. В период восстановления здоровья можно кушать только омлет.

Молоко и творог помогает выздоравливать, но следует выбирать натуральные продукты, без сахара. Внимательно нужно следить за жирностью. Молоко рекомендуется добавлять в чай. Творог должен быть не жирнее 5%.

При проблемах с печенью в течение дня должно поступать не более 50 г жира. Предпочтительнее использовать растительное рафинированное масло. Сливочное масло можно включать в меню, но не превышать норму.

Не нужно кушать хлеб, в день его выпечки, лучше подсушить его.

Меню диеты при болезни печени на неделю

Для формирования правильного, сбалансированного меню, рекомендуется составить его на 7 дней, заранее побеспокоиться обо всем необходимом.

Вариант меню:

день недели

прием пищи

блюда

понедельник

  1. завтрак
  2. ланч
  3. обед
  4. полдник
  5. ужин
  1. плов с сухофруктами, кисель;
  2. творог, коктейль из молока и морковного сока;
  3. картофельный суп, зразы из индейки с гречкой, лимонный морс;
  4. яблоко печеное, отвар черники;
  5. манный пудинг с ягодами;

вторник

  1. завтрак
  2. ланч
  3. обед
  4. полдник
  5. ужин
  1. рисовая каша, клюквенный морс;
  2. молочное суфле, компот;
  3. суп с макаронными изделиями, гуляш из кролика, овощной салат, сок;
  4. галеты, молоко;
  5. вареники ленивые, кисель;  

среда

  1. завтрак
  2. ланч
  3. обед
  4. полдник
  5. ужин
  1. манная каша, творог, брусничный морс;
  2. яблочный пудинг, йогурт;
  3. суп овощной, рыба паровая, овощной салат, компот;
  4. ягодное желе, сухарики;
  5. морковное суфле, кисель овсяный;

четверг

  1. завтрак
  2. ланч
  3. обед
  4. полдник
  5. ужин
  1. запеканка манная, банан, морс;
  2. яблочный десерт;
  3. картофельный суп, ежики из индейки, свежий огурец, черничный кисель;
  4. мармеладный пудинг, молочный напиток с ягодами;
  5. гречневая каша, йогурт;       

пятница

  1. завтрак
  2. ланч
  3. обед
  4. полдник
  5. ужин
  1. омлет, чай с молоком;
  2. пюре из фруктов, натуральный сок;
  3. борщ, биточки из говядины, свекольный салат, отвар ромашки;
  4. овсяное печенье, компот;
  5. тыква с медом, кисель;

суббота

  1. завтрак
  2. ланч
  3. обед
  4. полдник
  5. ужин
  1. каша овсяная, сок;
  2. творог, банан;
  3. свекольник, зразы из курицы, зеленый салат, компот;
  4. суфле апельсиновое, отвар шиповника;
  5. гречневая каша, йогурт;          

воскресенье

  1. завтрак
  2. ланч
  3. обед
  4. полдник
  5. ужин
  1. куриные котлеты, порезанный огурец, чай с молоком;
  2. фруктовый салат с йогуртом, сок;
  3. картофельный суп с гречкой, тефтели с овощами, свекольный салат, кисель;
  4. ягодное желе;
  5. творожная запеканка, отвар черники.

Рекомендуется перед началом диеты проконсультироваться с врачом.

Можно ли пить кофе при гепатите В и С

Классическая диета №5 по врачу М. И. Певзнеру, разработанная в 1929 году, показана для пациентов с заболеваниями печени, назначается при гепатитах. Гастроэнтерологи и гепатологи предписывают данную систему питания, чтобы облегчить работу пораженного органа. Стол №5 наряду с жирными, копчеными продуктами, алкоголем и специями однозначно исключает употребление кофе. Однако современные исследования зарубежных ученых заставили пересмотреть отношение к ароматному напитку.

Мнения медицинских экспертов разделились. Одни по-прежнему утверждают, что кофейные зерна – яд для печени. Другие медики пришли к выводу, что напиток полезен для профилактики и лечения печеночных патологий, в том числе гепатитов.

Ярлык вредного продукта кофе получил из-за растворимого варианта и добавок, которыми заглушают горький вкус: ароматизаторов, усилителей вкуса, сахарозаменителей, сухих сливок, консервантов

Именно смеси негативно влияют на работу жизненно важного органа. Продукт, приготовленный из натуральных молотых зерен качественной обжарки, всегда считался полезным

Чудо-средство «Гептрал» — результат 22-летней работы учёных

Фармацевтическая отрасль выпускает большое количество препаратов-гепатопротекторов, улучшающих состояние печени и защищающих ее от негативных влияний. Гептрал среди них стоит особняком, поскольку, за счет содержащегося в нем вещества адеметионина, положительно влияет не только на печеночную функцию, но и на весь организм.

Препарат, производимый немецкой компанией «Knoll AG», очень популярен в странах Евросоюза и за его пределами. Причина этого кроется в большом количестве задач, решаемых гептралом.

Препарат Гептрал

Впервые изобретенный в Италии в 1974 г, он стал результатом 22-летней работы ученых. Эффективность средства подтверждена многочисленными научными исследованиями, в ходе которых препарат не раз показал положительное воздействие на различные функции организма.

В состав лекарства входит вещество адеметионин — производное незаменимой аминокислоты метионина. Эти органические вещества действительно невозможно заменить — без них работа организма крайне затруднена. Кроме того, адеметионин является нутриентом — химическим веществом, необходимым органам и тканям для нормальной жизнедеятельности. Именно поэтому капельницы с гептралом обладают дезинтоксикационным, омолаживающим, очищающим, питающим и другими положительными действиями.

Общие правила питания

Диета включает в себя ряд правил, которые нужно соблюдать. Следует скорректировать меню, убрать продукты, ухудшающие состояние больного.

Рекомендации по организации питания:

  • запрещено употреблять охлажденные продукты;
  • избегать горячих, холодных блюд, кушать все только теплое;
  • сократить количество углеводов;
  • температура напитков должна равняться 35-40°С
  • организовать пятиразовое питание;
  • по возможности уменьшить количество употребляемой соли, допустимое количество – 7 г в сутки;
  • увеличить в меню объем овощей;
  • нельзя кушать жареного;
  • не употреблять ничего жирного;
  • недопустимы копченые, маринованные продукты.

Важно правильно готовить продукты, не кушать жареные блюда, которые вредят состоянию больного

Рекомендованные способы:

  • отваривание;
  • на пару;
  • тушение;
  • запекание.

Больше делать перетертых, измельченных блюд, например, пюре.

Такое приготовление пищи снимает нагрузку с больного органа, обеспечивает человека всем необходимым.

Запрещенные продукты при гепатите C

Любой больной должен знать какое питание при гепатите С категорически неприемлемо, чтобы еще больше не навредить своему здоровью. Так из меню больного необходимо полностью вычеркнуть:

  • полуфабрикаты;
  • консервы;
  • копчености;
  • продукцию фаст-фудов;
  • маринованные овощи;
  • жаренные на сковороде и во фритюре блюда;
  • сдобу;
  • высококалорийные десерты;
  • сырое мясо животных и рыбы;
  • блюда азиатской кухни;
  • острые специи;
  • сладкие газированные напитки.

Но надлежащим должно быть не только исключение вредных продуктов. Как и питание при гепатите В у взрослых, так и еда при ВГС, должна содержать малое количество соли, которая способствует естественному накоплению жидкости в организме больных, особенно тех, чье течение недуга отягощено фиброзом или циррозом печени.Зачастую смежным заболеванием с ВГС является сахарный диабет, также пациент может приобрести его во время болезни

Чтобы такого не произошло, важно полностью отказаться от сложных углеводов и чрезмерного употребления сахара в пользу сахарозаменителей.Категорически запрещен во время болезни любой алкоголь, ошибочно полагать, что слабоалкогольные напитки, например, пиво, в небольших количествах, не принесут вреда. Также запрещается курить и употреблять наркотики

Кроме этого, не любые лекарственные средства можно принимать во время недуга, поэтому любое назначение медикаментов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Так сколько можно яиц съесть натощак?

Ответ на этот вопрос очень прост – столько, сколько безвредно для вашего организма.

Традиционно принято считать, что можно употреблять не более 3 штук в неделю, но это цифра может быть разной для разных людей. Если у вас есть какие-либо проблемы с пищеварительным трактом или печенью, то определяя, сколько можно яиц съесть натощак, лучше остановиться на круглой цифре – ноль. Поверьте, яйца являются не единственным продуктом, который обеспечивает поступление холестерина в наш организм, поэтому, по возможности, лучше избегать их употребления, чтобы не нанести себе еще больший вред. Если же у вас нет никаких проблем с пищеварением, то вы можете позволить себе съедать одно или даже два яйца в день пару раз в неделю.

Точно определить, сколько можно яиц съесть натощак, сложно. Для каждого человека эта цифра может отличаться, но главное, чтобы от этого не было вреда.

fb.ru

Медициной давно доказано, что из всех существующих видов белка, яичный – самый лучший. Он характеризуется оптимальным для человека аминокислотным составов, при этом быстрее и легче усваиваясь организмом. Желток также имеет массу достоинств – он малокалориен и питателен.

Так что употребление яиц дело нужное и полезное, с этим никто не спорит. Другое дело, в каком виде следует есть яйца, чтобы получить от этого максимальную пользу. Здесь существует два основных варианты – сырыми или вареными. Жареные яйца с этой точки зрения не рассматриваются, так как в этом случае полезные вещества в большинстве своем разрушаются, одновременно выделяются опасные для здоровья канцерогены. Так что вопрос должен стоять именно так: какие яйца полезнее: вареные или сырые.

Усвояемость вареных и сырых яиц

Поскольку основным достоинством яиц является его повышенная усвояемость, то рассмотрение поставленной проблемы целесообразно будет начать именно с этого. В процессе варки яичный белок подвергается сильному воздействию температуры, в результате чего происходит его денатурация.

Денатурированный белок усваивается гораздо легче, так как частично он уже переработан и организму не приходится тратить на это дополнительную энергию. С другой стороны, при длительной термической обработке определенная часть аминокислот разрушается, поэтому самым правильным будет варить яйца всмятку. Крутые яйца диетологи относят к продуктам с отрицательной калорийностью, так как организм тратит на их переработку больше, чем в итоге получает.

Также рекомендуется съедать вареные яйца сразу же после приготовления, так как при хранении даже в холодильнике уже через несколько часов начинают вырабатываться вредные вещества, например, аммиак, сероводород и фосфористый водород.

Таким образом, ответ на вопрос, какие яйца полезнее, вареные или сырые, с точки усвояемости белка очевиден – конечно, вареные, причем, лучше всмятку.

Вопросы безопасности

У данного вопроса есть и другая сторона – безопасность. Дело в том, что поверхность скорлупы представляет собой скопище различных бактерий, полностью избавиться от которых не получиться, даже если тщательно промыть каждое яйцо в проточной воде. Часть вредных микроорганизмов все равно выживет, а чтобы вновь размножиться до прежних концентраций им достаточно будет нескольких минут.

К тому же, для заражения, скажем, сальмонеллой, достаточно попадания в организм всего нескольких бактерий. В процессе разбивания яиц, бактерии со скорлупы могут попасть в белок, что может привести к довольно серьезным последствиям. При этом даже незначительная термическая обработка убивает все вредные микробы, делая яйца безопасными для употребления.

Запомните, никогда нельзя есть сырыми яйца, на скорлупе которых имеется хотя бы небольшая трещинка. Для бактерий этого будет достаточно, чтобы проникнуть внутрь и поразить не только белок, но и желток.

В качестве дополнительного штриха к вопросу о том, какие яйца полезнее вареные или сырые с точки зрения безопасности, можно привести информацию, согласно которой под воздействием высоких температур значительно понижаются аллергенные свойства яиц.

За что печень будет благодарна

Для больного гепатитом, если у него не острый процесс и не агрессивный хронический, почти не требуется соблюдения строгой диеты. Всё питание вполне обычное, только немного ограничительное по жирности и, соответственно, способу приготовления, и дополненное витаминами и необходимыми белками. Такое питание можно назвать просто здоровым, поскольку это питание, учитывающее функциональную недостаточность органа, и не отравляющее его жизнедеятельность.

Опять же, исходя из ограниченных возможностей печени, кушать надо чаще, потому что вырабатывать желчь маленькими порциями гепатоцитам легче, и усваивать небольшие порции глюкозы и аминокислот менее сложно, чем трудиться над завалом. Приём пищи 5–6 раз в день небольшими порциями, когда всё положенное питание делиться не на 3, а на 5–6 порций. Конечно, при обострении процесса, надо стремиться к идеалу, что тоже означает — просто не есть вредного, совершенно неполезного и всем остальным, которые желают дольше оставаться здоровыми.

Зачем нужна диета при болезнях печени?

Если использовать только лекарственные препараты, можно ли привести в норму функции печени? Специалисты считают, что без соблюдения диеты, быстро восстановить клетки важного органа не получится

Диета необходима по следующим причинам:

  • нужно снять нагрузку с больного органа;
  • обеспечить организм необходимыми витаминами, минералами;
  • добавить количество элементов, которые увеличат скорость регенерации клеток печени;
  • спасет от обострения заболевания, ухудшения состояния пострадавшего.

Правильный рацион входит в обязательный комплекс мероприятий по восстановлению здоровья.

Воспрещено под страхом болезни

Здоровая печень удивительно устойчива к повреждениям, она может потерять почти две трети своих клеток, но выжить и даже воспроизвести часть себя. Не удивительно ли, что человек может годами травиться алкоголем низкого качества, но в очень больших количествах, а печень откликнется алкогольным циррозом только через два десятка лет. Всё это получается, потому что орган природой настроен на функцию детоксикации — обезвреживания всякой токсической пакости.

Через печень проходят лекарства и токсичные химические соединения, она выхватывает их, превращая в водный раствор, и выбрасывает вместе с желчью в кишечник. Печень что-то разрушает до химических составляющих, что-то использует на благо организма, присоединяя к чему-то и делая совершенно безвредным. Некоторые вещества собирает в специальных клетках, куда отправляет и выловленные из крови бактерии, чтобы там «сварился» химический бульон, губящий микроорганизмы.

При гепатите печень уже не та, не тянет полноформатную детоксикацию, прося от хозяина послабления. А послабление одно — отказ от алкоголя и ненужных лекарств, а также препаратов помеченных как «гепатотоксичные», то есть особо активно повреждающие гепатоцит — главную рабочую клетку органа. Вот так и совсем ни грамма алкоголя нельзя, даже пива или вина? Может и ни грамма, тут только опытным путём можно проверять, если себя не жалко. Мы же всегда учимся на собственном опыте, и то только на время, до следующего испытания.

Есть такая алкогольная болезнь печени — неравномерный замес токсического гепатита и жирового перерождения печени, так вот этот формат хронического токсического гепатита при отказе от алкоголя за несколько месяцев может уйти — печень восстанавливает свою структуру. При замещении печени рубцами на месте погибших клеток, что считается циррозом печени, отказ от алкоголя уже не помогает воссозданию погибших клеток, но необходим из-за полной утраты детоксикационной функции. При хроническом гепатите всегда есть элемент цирроза, но его могут не обнаруживать, если не делать биопсию.

Сколько в печени осталось нормальной, а сколько образовалось рубцовой ткани — сугубо индивидуально, но когда рубцовой ткани немало, то какая-то часть алкоголя не разлагается, а плавает в крови до самораспада, отравляя человека, что выражается тяжким и долгим похмельем. Если после эксперимента по восприятию алкоголя больной печенью, а такой обязательно бывает даже у самого стойкого и непьющего больного гепатитом, наутро понятно, чего не стоит больше делать и не делать больше. Не надо пить газировки, потому что это химические формулы, замешанные на воде, печени лишней «химии» не надо. Печень очень стойкая, но она всего одна, и противопоставлять неправильные напитки жизни не совсем разумно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий