Польза кофе для организма
С каждым годом в нём находят всё больше полезных свойств. В большей степени они проявляются при регулярном употреблении 3–4 чашек напитка.
Продлевает жизнь
Многочисленные исследования доказывают, что регулярное умеренное употребление напитка улучшает состояние сердца и сосудов, снижает риск инфарктов и инсультов. Учёные предполагают, что временное повышение давления в результате употребления кофе тренирует кровеносную систему. Таким образом, напиток продлевает жизнь мужчин и женщин.
Бодрит и тонизирует
Кофеин в составе — бодрит, снимает усталость, улучшает память.
Хотя, если разобраться, то всё немного сложнее, чем кажется. Механизм его действия связан с тем, что он не даёт прилив сил, а просто мешает ощущать усталость. Мозгу приходится использовать свои неприкосновенные запасы энергии. Когда же действие кофеина проходит, человека сразу накрывает волна сильной накопившейся усталости
Тем не менее улучшить на какое-то время концентрацию, внимание с помощью напитка мы можем. Просто после этого нужно дать себе возможность отдохнуть.
Профилактика диабета
Доказано снижает резистентность тканей к инсулину, т. е. уменьшает вероятность возникновения сахарного диабета. Кофе без кофеина обладает таким же действием. За это ответственны флавоноиды, полифенолы, лигнаны и другие антиоксиданты.
Помощь печени
Натуральный гепатопротектор. Чрезвычайно полезен для печени, особенно если уже есть какие-либо нарушения (не заменяет лечение). Доказано предохраняет от перехода цирроза в рак.
Профилактика рака
Предположения учёных о том, что кофе способен вызывать онкологию, не подтвердились. Современные исследования, наоборот, подтверждают, что он снижает риски возникновения онкологии простаты, эндометрия матки, печени и некоторых других органов. Исследования в этом направлении продолжаются.
Снижает риски возникновения заболеваний Альцгеймера и Паркинсона на 60%
Наблюдения показали, что у любителей кофе болезнь Паркинсона встречается значительно реже. В случае с Альцгеймера — препятствует возникновению патологических белков, которые замещают в мозге нормальную ткань. Подобным же образом напиток препятствует возникновению старческого слабоумия.
Другие полезные свойства
- Имеет лёгкий мочегонный эффект, но при регулярном употреблении эффект может ослабляться.
- Стимулирует работу кишечника.
- Снижает уровень мочевой кислоты, что полезно при подагре.
- Замедляет образование камней при желчекаменной болезни.
- Богат антиоксидантами.
- Имеет противовоспалительное действие.
Полезные факты
В 2003 году фармацевты из Неаполя подали на кофе в суд! Причиной стало якобы негативное воздействие ароматного питья на нервную систему. Адвокат привел многочисленные факты, доказывающие положительное влияние кофеина на организм. Обвиняемого полностью оправдали.
Кофеин стимулирует мозговую активность, увеличивая выработку дофамина. Этот «гормон счастья» не только отвечает за приподнятое настроение, но и мотивирует к творчеству. А еще кофе, блокируя тормозной нейромедиатор аденозин, дарит заряд энергии и улучшает концентрацию.
Дневная доза кофеина не должна превышать 400 мг в день. Чтобы напиток из чудо-снадобья не превратился в яд, ограничьтесь 2-4 порциями.
Кофе омолаживает. Среди содержащихся в зернах активных веществ почетное место занимают полифенолы и гидрокоричная кислота – нейтрализующие свободные радикалы мощные антиоксиданты. Эти «эликсиры бессмертия» выводят токсины, препятствуют повреждению тканей, защищают от агрессивного ультрафиолета и замедляют старение.
Кофеин снижает риск инфаркта. Этот факт доказали ученые Гарвардской школы общественного здоровья. Согласно исследованиям, люди, ежедневно выпивающие 2-3 чашки кофе, страдают от сердечно-сосудистых заболеваний почти в 3 раза меньше поклонников других напитков.
Сколько кофе потребляется
Сложно поверить, но ежедневно в мире выпивается примерно 2,5 млрд. чашек эспрессо, американо, капучино, латте, макиато и прочих разновидностей напитка. Согласно статистическим данным за 2017 год, тройка лидеров по индексу потребления кофе на душу населения выглядит так: Финляндия, Нидерланды, Швеция.
В «десятку» вошли также (далее в произвольном порядке) Италия, Швейцария, Дания, Германия, Австрия, Эстония, Норвегия. Россияне не принимали участия конкретно в этом исследовании, но по данным, собранным внутри страны, процент кофеманов не превышает 23, а количество кофе на одного жителя РФ примерно 400 г/год.
Как приготовить кофе по-бразильски
Важно! Безопасная дневная доза кофеина для взрослого (здорового!) человека = 400 мг. Интересные факты о кофе в цифрах:
Интересные факты о кофе в цифрах:
- 70% поклонников бодрящего напитка предпочитают мягкий вкус арабики, а оставшимся 30% – больше по душе горечь робусты. Процент кофеина в них – 1 и 2, соответственно.
- Самая громадная чашка эспрессо была приготовлена в 2010 году в Лас-Вегасе и вмещала в себя 35 тыс. порций.
- В мире насчитывается 1200 приспособлений для помола, обжарки и прочих манипуляций с кофейными зернами и 300 – непосредственно для приготовления напитка.
- В кофе-бобах присутствует более 1200 химических соединений, среди них 300 антиоксидантов, которые на целый месяц остаются «гостить» в организме.
Обратите внимание, что вкус и аромат кофе во многом зависят от изначального способа обработки зерен. Их всего два – влажный и сухой
Вторым способом обрабатывается 3/5 объема кофе-бобов в мире, он более естественный и куда старше влажной (мокрой) разновидности.
Как пить кофе
- Классический эспрессо положено пить в горячем виде маленькими глотками. Чистый кофе следует употреблять в первой половине дня, когда встряска для нервной системы идет на пользу.
- Кофе, сваренный в турке («кофе по-турецки»), принято подавать со стаканом чистой воды. Глоток воды перед употреблением кофе очистит вкусовые рецепторы и поможет раскрыть вкус напитка.
Кофе в турке
- Большинство рецептов кофейных напитков построены на сочетании крепкого эспрессо и молока или сливок. Частыми добавками служат специи: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, черный и красный перец. В чистом кофе лимон раскроет букет кофейного вкуса, добавляют четвертинку дольки или тертую цедру.
- Все время, что человечество пьет кофе, ученые ведут споры о том, опасен этот напиток для организма или полезен. И до сих пор представители противоположных мнений не договорились.
Любопытные факты
Кофе – напиток гениев. Многие философы, ученые, музыканты с мировым именем считали его источником вдохновения. Например, Бальзак выпивал по 60 чашек в день, Вольтер – по 50, а Бетховен готовил напиток из расчета 60 зерен на одну порцию.
Вот еще 10 фактов о кофе, которые заставят вас удивиться:
- Продукт занимает 2-е место в мировом рейтинге самых продаваемых товаров после нефти. Интересно, что обе жидкости темного цвета.
- В зернах содержится свыше 1200 химических соединений, больше половины из которых отвечают за вкусовые оттенки.
- Для заваривания кофе создано более 300 разных приборов, а для измельчения и обжарки зерен – более 1200.
- Каждый год в мире выпивается больше 500 млрд чашек кофе. На 1 месте по потреблению на душу населения в год – Финляндия (12 кг на человека), а Россия – на 56 месте (1,7 кг).
- Научный факт: 100 чашек кофе – смертельная доза для человека.
- Кофеин запрещен Международным Олимпийским Комитетом. При показателе более 12 мкг/мл вещества в моче спортсмен подлежит дисквалификации.
- Самый дорогой в мире сорт – копи-лювак, его цена доходит до 1 200 долларов за 1 кг. Он изготавливается из экскрементов мусангов: зерна собирают, промывают, высушивают, а затем используют.
- Первую веб-камеру создали благодаря кофе. Ученые сконструировали и установили ее в Кембриджском университете, чтобы оперативно узнавать, не опустела ли кофеварка.
- В 2010 г. в Лас-Вегасе приготовили самую большую чашку кофе из 35 000 порций.
- Многие страны празднуют Национальный день кофе: в Ирландии – 19 сентября, в Японии – 1 октября, на Коста-Рике – 12 сентября.
Эфиопская легенда о пастухе Калдиме
История открытия кофе полна легенд. Одной из самых популярных считается рассказ о наблюдательном пастухе Калдиме.
Пастух из Каффы ежедневно пас стадо коз
Однажды он обратил внимание на тот факт, что после употребления в пищу красных зерен они становились не в меру бодрыми и активными. Это наблюдение вызвало его интерес, и он поделился со своими умозаключениями с настоятелем монастыря
Тот в свою очередь решил испробовать тонизирующие свойства растения на монахах, которые то и дело засыпали на молениях. Есть зерна в сыром виде было не слишком вкусно и приятно, поэтому их стали заваривать. Так появился первый кофе.
Прошло немало времени, прежде чем был подобран оптимальный вариант приготовления тонизирующего напитка.
Популярные по всему миру сорта арабики и их особенности
- Сантос (Бразилия) – терпкий, горьковатый вкус и аромат средней насыщенности.
- Медельин (Колумбия) – мягкий вкус со сладкими нотками.
- Тарразу (Коста-Рика) – насыщенный вкус и ореховый аромат.
- Блу Маунтин (Ямайка) – утонченный вкус и яркий аромат; редкий, поэтому дорогой.
- Мокко (Йемен) – винный привкус и шоколадный аромат.
- Майсор (Индия) – нежный, но богатый вкус и аромат с винными нотками.
- Арабика с острова Ява (Индонезия) – сладковатый вкус и аромат дыма.
- Харар (Эфиопия) – винный привкус с нотками смородины, крепкий аромат.
Дерево Канефора Робуста
Дерево Канефора Робуста дает второй по популярности в мире сорт кофе. Это африканская культура, открытая в XVIII веке. Сорт содержит больше кофеина, чем арабика, поэтому его часто используют в смеси с другими разновидностями кофе. Странно, что этот сорт не стал лидером на мировом рынке, ведь робуста не требует особого ухода, в условиях африканского климата хорошо растет, переносит любые вирусы и нападки вредоносных насекомых, дает до 15 урожаев в год (арабика – 1-2).
Дерево Либерика
Либерика – полная противоположность. Растение капризное, урожая дает мало. В Америке или Европе найти практически невозможно. Его выращивают в Африке и в азиатских странах: Шри-Ланке, Филиппинах, Индонезии. Но даже в этих странах либерику в чистом виде никто не заваривает, а добавляет в кофейные смеси: слишком уж специфический вкус.
Необычные кофейные традиции
Существуют определенные стандарты приготовления популярных видов кофе. Подача и традиции в разных странах могут отличаться. Встречаются необычные напитки с использованием кофе.
Традиции и обычаи в разных странах:
- В Эфиопии бодрящий напиток должен готовить и подавать только хозяин дома. Преподносить кофе нужно в порядке старшинства. Если гость откажется от угощения, это считается оскорблением. В напиток добавляется гвоздика. Принято употреблять его со сливочным маслом. Интересно то, что вместо сахара часто добавляют соль.
- Хозяин кофейни в Ираке считается очень уважаемым человеком. В таких заведения мужчины собираются, чтоб пообщаться, посмотреть телевизор и провести свой досуг. В этой стране неприлично выпивать больше 3 чашек кофе. Ценится свежеприготовленный напиток из натуральных зерен.
- В Эквадоре кофе заваривается очень крепким, он сразу смешивается с сахаром и охлаждается. Такая смесь становится густой и храниться в холодильнике. Чтобы сделать кофе, нужно просто добавить по вкусу готовую массу в кипяток.
- Япония долгое время считалась чаепотребляющей страной. Сегодня кофе стал таким же повседневными напитком, как и чай. В крупных городах на улицах стоит множество автоматов самообслуживания. Выпить натуральный напиток можно и в различных заведениях. Японцы отдают предпочтение слабой обжарке зерен. 1 октября в стране отмечается праздник под названием «День кофе». В Японии встречается ямайский (страна является лидером по импорту элитного кофе «BlueMauntain»), кенийский, гватемальский, бразильский и никарагуанский кофе.
- Жители Таиланда предпочитают крепкий напиток. В основном используются различные сорта из Индонезии тонкого помола и темной обжарки. Особенностью приготовления кофе является смешивание зерен с пшеницей, сезамом или рисом. Тайцы предпочитают сладкий напиток с добавлением большого количества молока.
- Жители Малайзии пьют в основном кофе с зерен средней или темной обжарки. Его могут подавать с молоком или со льдом. В Малайзии продают пакетированный кофе, смешанный с сезамом или какао.
- Кофе в Йемене – это национальный напиток. Зерна, вместе с мягкой оболочкой обжаривают на противне, после чего измельчают в ступке. Готовится напиток специальным образом: в кофейнике Даля кофе дважды доводится до кипения, после чего добавляется имбирь. Родители при рождении ребенка угощают знакомых и родственников бодрящим напитком с кардамоном. Сахар в кофе редко добавляют, в основном его закусывают финиками.
- Вьетнамцы предпочитают употреблять напиток холодным. Он отличается высокой крепостью. Варят кофе маленькими порциями, пьют небольшими глотками через специальный фильтр-сеточку, сделанный из металла.
- В Дамаске готовят необычный кофе. Его нельзя назвать напитком. На дно пиалы ложится капля коричневой густой смеси. Ее нужно слегка коснуться языком. Сначала человек ощущает жжение, потом возникает бодрость и прилив сил.
- В Финляндии на дно чашки кладут небольшой кусочек сыра лейпяюусто. Сверху наливается кофе. В результате воздействия высокой температуры сыр плавиться. Вкус у напитка необычный, слегка сладковатый. После того, как кофе выпивается, съедаются остатки сыра.
- В Греции существует традиция: если девушка заваривает ухажеру кофе, на котором густая пенка, значит ей нравится молодой человек.
Интересные факты о кофейных традициях
На Востоке и на Западе не только готовят кофе по-разному. Различается и сама кофейная культура. Несколько забавных фактов о кофейных традициях разных стран.
- В Дамаске вам подадут самый удивительный кофе. Туристы зовут его дьявольским. На дне крошечной пиалки – клякса густого коричневого настоя. Не вздумайте его пить, можно отравиться. Этот кофе употребляют, буквально, в гомеопатических дозах, слегка касаясь языком. Первое ощущение – жжение, как от острого перца. Зато потом вы ощутите небывалую бодрость и прилив сил.
- В Эфиопии кофе готовит только хозяин дома, а подают его в порядке старшинства. Отказ гостя разделить угощение будет расценен, как смертельное оскорбление.
- В Эквадоре кофе готовят необычным образом. Кофе сварен заранее, причем, он очень крепкий, смешан с сахаром, поэтому при охлаждении загустевает. Хранится он в холодильнике. При необходимости нагревается вода, и в кипяток добавляется холодный густой кофе, согласно индивидуальным вкусам.
- В Греции с помощью напитка девушка может высказать свое отношение к ухажеру. Она просто готовит ему кофе. Если на нем есть аппетитная и густая пенка – то барышне по душе молодой человек. Если же крема отсутствует, то парень напрасно тратит время.
- Во Вьетнаме кофе пьют охлажденным, можно сказать, ледяным. Самый популярный здесь сорт – робуста, а готовый напиток отличается высокой крепостью. Поэтому его варят небольшими порциями, а пьют через специальный металлический фильтр-сеточку, крошечными глотками.
Безопасная доза кофеина — 400 мг в день
Каждый человек реагирует на кофеин по-своему в зависимости от своего метаболизма. Давно установлено, что злоупотребление кофе может отрицательно сказаться на здоровье, и безопасная доза кофеина для каждого человека индивидуальна и зависит как от физиологии, так и от способа потребления вещества.
По данным исследований 2003-го года, безопасная доза кофеина для взрослого здорового человека — 400 мг в день (примерно 500 мг кофе). Большая доза может вызвать проблемы с сердцем или негативные изменения настроения.
Не стоит, правда, забывать, что беременным женщинам необходимо снизить эту норму почти вдвое, поскольку при переизбытке кофеина в организме увеличивается вероятность выкидыша. Кроме того, курильщикам тоже следует употреблять меньше кофе, чем некурящему человеку, потому что их организм очищается медленнее.
Лидер продаж на мировых биржах
Цена на кофе чаще всего указывается за фунт продукта в американских долларах. Также есть индекс мировой цены кофе, знаменитый как C-price. Это и есть стоимость коммерческого кофе, которая устанавливается Нью-Йоркской фондовой биржей.
Производство кофе оценивается в количестве мешков. Вес мешка зерен из Индонезии, Африки и Бразилии составляет 60 кг, а из Центральной Америки — 69 кг.
По статистике в 2010 году удалось установить самую высокую стоимость кофе. Это примерно три доллара за фунт. Такая цена не просто отразила динамику предложения и спроса, но и указала на влияние остальных факторов. При этом не последняя роль отдавалась притоку наличных денег в индустрии от хедж-фондов и трейдеров, которые пожелали на этом заработать.
На изменение стоимости кофе влияет урожайность в государствах, которые являются поставщиками мирового рынка. На мировой рынок кофе поставляется больше, чем 50 странами. Бразилия – это самый крупный поставщик кофе в рамках мирового рынка. Колумбия, Сальвадор, Гватемала – это тоже крупные поставщик на сегодня.
По объему торговли кофе на бирже заняло 2 место после торговли нефтяными продуктами.
Удивительные факты, связанные с кофе
- Смертельной дозой кофеина для человека считается 100 чашек этого напитка.
- Непрожаренные кофейные зерна при оптимальных условиях могут сохраняться на протяжении года, не утратив собственных вкусовых качеств. После обжарки положительные свойства кофе исчезают на протяжении 2 суток.
- Одна чашка бодрящего кофейного напитка содержит в себе 300 антиоксидантов. Они могут задержаться в организме на месяц.
- Интересные факты о чаевых говорят, что в Лас-Вегасе в 2010 году приготовили самую огромную чашку кофе, состоявшую из 35000 порций.
- Финны считаются рекордсменами по потреблению данного напитка. Там на одного человека в год приходится 12 кг кофе.
- В Англии в городе Банбери есть необыкновенная электростанция. Ее уникальность заключается в том, что работает она на кофейной гуще.
- Кофе американо появилось во времена Второй мировой войны. Американские солдаты не могли пить европейский крепкий кофе и постоянно разбавляли его водой. Об этом и свидетельствуют необычные факты про кофе.
- 1 октября в Японии отмечают День кофе. Данное государство занимает третье место в мире по количеству употребления кофе на одного человека.
- Самым дорогим сортом кофе считается копи лювак. Этот метод «обработки» изобрели не от прекрасной жизни. В конце XIX – начале XX века индонезийские плантации кофе были поражены ржавчиной. Почти весь урожай пропал, но даже немногие созревшие ягоды украли местные лисы – мусанги. Фермеры становились нищими настолько, что начали извлекать полупереваренные зёрна из экскрементов мусангов, вымывали их и продавали. Любители кофе в скором времени поняли, что «ферментированные» зёрна добавляют напитку приятный шоколадный вкус. На сегодня в Индонезии есть даже целые фермы мусангов, где звери «производят» кофе.
Производство кофе
Самая достоверная информация о том, как растет кофейное дерево, как зреет урожай, может быть получена только в Эфиопии – во всем мире больше нет таких мест, где деревья росли бы в таких же условиях, как 8 веков назад.
Не случайно кофе в этой стране – национальное достояние, и все, что с ним связано, бережно сохраняется.
Например, здесь не позволяется как-то влиять на урожайность деревьев или механизировать сбор бобов – всё происходит естественным путем, как в незапамятные времена.
Большинство современных плантаций (более 80 процентов) – дело рук человека. Кофейное дерево живет в среднем от 50 до 70 лет.
Высота дерева в естественных условиях превышает 9 м, на окультуренных плантациях (для удобства сбора урожая) деревьям не дают расти выше 3-х метров, формируя крону искусственно.
В пору цветения кофейное дерево пахнет… жасмином. Запах самого кофе, а точнее свежесмолотых зерен – самый узнаваемый в мире.
Бобы кофе находятся внутри ягод, по 2-3 штуки в каждой. В среднем каждое дерево дает по 800 г бобов. 1 кг кофейных зерен добывают из 4000 кофейных ягод.
Самые крупные зерна – у никарагуанского сорта Maragogype. Самый трудоемкий сорт — Hard Bean (в переводе на русский – «трудные зерна»), поскольку деревья растут на высоте более 1,5 км над уровнем моря. С описанием кофе марагоджип можно ознакомиться в этой статье.
В зеленом виде собранные бобы можно хранить целый год без потери их качества. Свойства обжаренных зерен начинают ухудшаться уже через пару суток.
В природе есть зверьки (мусанги, люваки) – большие любители кофе. Не все зерна перевариваются в их организме, зато приобретают дополнительные положительные свойства.
Человек научился получать кофе (кстати, весьма дорогой) из экскрементов этих животных. Ну а кофе, который производят с помощью слоновьих экскрементов (сорт «Блэк Айвори») обойдется в 50 долларов за одну чашку. О самом дорогом кофе в мире мы писали здесь.
Сегодня кофе выращивают в 65 странах, расположенных в тропиках, ближе к экватору.
Многие страны укрепляют свое благосостояние именно за счет кофе. В благодарность природе за такой дар в Бразилии (в городе Сан-Паулу), например, в честь кофейного дерева установлен памятник. Где и как растет кофе читайте в нашем следующем материале.
Необычное использование
Человеку всегда мало тех подсказок, которые ему дает природа, он начинает придумывать, как бы еще распорядиться ее подарками.
В Уганде из зеленых кофейных бобов мастерят своеобразные талисманы, смешивая зерна с травами и пряностями. Пакетики с «волшебным набором» развешивают по всему дому.
В небольшом британском городке Банбери на кофейной гуще работает электростанция, кроме того, на ней гадают, как это, впрочем, принято во многих странах мира.
Греческие барышни с помощью кофе реализовали довольно смешной способ «отшить» нежеланного ухажера – они угощают его кофе без пенки. Тому, кто симпатичен, девушка предлагает чашку с аппетитной густой «шапкой».
В Японии придумали ванны (а точнее – бассейны) с кофе – они придают купающемуся сил, здоровья.
Из кофейных зерен косметологи всего мира готовят скрабы, маски, средства автозагара. Кофе используют как краситель для тканей, восстанавливают с его помощью блеск кожаных изделий.
Кофейная гуща используется в качестве удобрения для комнатных растений.
Как кофе влияет на организм человека?
Совсем недавно он считался вредным напитком. Его обвиняли в бессоннице, повышении давления, негативном влиянии на сердце и сосуды.
На сегодняшний день научные исследования подтверждают, что кофе – это уникальный напиток, содержащий сотни полезных для здоровья химических веществ, в том числе и антиоксиданты.
Витамины и минералы
Кофе богат витаминами (В1, В2, PP).
Кроме того, служит источником некоторых микро- и макроэлементов. Содержит магний, фосфор, марганец, хром, кобальт и калий.
Кофеин
Многие знают, что кофе в первую очередь — это источник кофеина.
Кофеин — это алкалоид, психостимулятор, и вообще уникальное вещество по многим показателям:
- Оказывает возбуждающее действие на нервную систему.
- Учащает сердцебиение.
- Расширяет большинство кровеносных сосудов (сужает — лишь некоторые в головном мозге).
- Немного повышает давление (на 6–8 мм). Но при регулярном ежедневном употреблении это воздействие на человека уменьшается и подъём давления прекращается.
- Имеет мочегонный эффект.
Для здоровых людей кофеин скорее полезен, чем вреден. Он содержится также в чае, энергетических напитках, коле, какао и шоколаде. Главное, не превышать рекомендуемую дозу. Об этом ниже.
Теобромин
Теобромин — предшественник кофеина, который содержится в недозревших кофейных зёрнах. Многие ошибочно считают, что он присутствует в кофе, и оказывает какое-то негативное влияние на человека.
На самом деле, в готовом напитке его практически нет. Что нельзя сказать о шоколаде и других какао-продуктах, где он содержится в более значимом количестве. Хотя и там от него сплошная польза.
Антиоксиданты
Обычно кофе идентифицируют как психостимулятор из-за содержания кофеина. В действительности, он также богатый источник антиоксидантов. Особенно полифенолов.
Полифенолам приписывают широкий спектр целебных свойств:
- антиоксидантные;
- противовоспалительные;
- антибактериальные;
- пребиотические;
- противораковые.
Наиболее распространённым и важным представителем полифенолов, содержащимся в кофе, являются хлорогеновая кислота.
Таким образом, большинство полезных свойств кофе связано прежде всего с множеством антиоксидантов.
Химический состав кофе, который придает ему уникальный аромат
Приведем некоторые из соединений которые входят в химический состав кофе, и считаются одними из важных для формирования кофейного букета:
Фураны придают напитку сладкий карамельный аромат;
Пиразины ответственны за более сложные цветочные вкусовые ноты;
Кетоны придают маслянистый оттенок с привкусом ириски;
Альдегиды добавляют фруктовый, зеленый аромат;
Гваякол, вещество с характерным сладковатым, фенольным, немного дымным ароматом, добавляет пряные тона;
Серосодержащие соединения имеют важное значение, в том числе фуран-2-метилмеркаптан, с ароматом, который обычно описывается как «жареного кофе».
Есть также некоторые соединения, которые сами по себе могли бы добавлять довольно неприятный запах, но в тандеме с другими соединениями добавляют нюансы аромата; например метантиол, который имеет запах описываемый как – гнилой капусты, и который также вносит значительный вклад в запах метеоризма. Другое серосодержащие соединение которое также
вносит свой вклад в неповторимый аромат кофе – 3-меркапто-3-метилбутил формиат, блестяще описан как имеющий «злобный» запах изоляции.
Интересные и полезные факты о кофе
Рассказывать о кофе можно долго и интересно. Однако мы постарались подобрать факты, которые помогут вам практически.
Производители предлагают два типа кофейных зерен: арабика и робуста. Отличить их можно по внешнему виду:
- зерна арабики крупные, овальные, у робусты – мелкие и круглые,
- «ложбинка» в зернышке арабики похожа на английскую букву S, в то время, как в робусте – прямая.
Два типа кофейных зерен: арабика и робуста
Малоизвестный факт: по своему химическому составу арабика и робуста различаются. Вкусовые качества кофе зависят от соотношения арабики и робусты.
Ценители кофе знают: сорт арабика более ароматный и вкусный, робуста содержит больше кофеина, а значит – лучше тонизирует организм. Поэтому рекомендуется смешивать сорта при помоле. Пропорции — дело вкуса. При соотношении 80% арабики: 20% робусты тонизирующие свойства кофейного напитка увеличатся, а на вкусе это не отразится.
Молоть зерна кофе следует перед приготовлением напитка
Молоть зерна тоже лучше перед приготовлением кофе – так он будет еще ароматнее, потому что при хранении испаряются эфирные масла, придающие неповторимый аромат напитку. Чем дольше хранится смолотый кофе, тем менее он ароматен.
Самый дорогой кофе в мире делают из экскрементов слона
Этот сорт кофе называется «Чёрный бивень», его изготавливают в Таиланде. Плодами кофе кормят тайских слонов, бобы перевариваются в их кишечниках не полностью и выходят из организма вместе с экскрементами, а благодаря процессу переваривания и воздействию желудочной кислоты напиток из обработанных таким образом зёрен обладает особым насыщенным и мягким вкусом без обычной кофейной горечи. Кроме того, на вкус зёрен оказывают влияние и другие продукты, которыми обычно питаются слоны — например, бананы и сахарный тростник. В среднем животному требуется около 15–30 часов, чтобы переварить плоды кофе.
Стоимость этого сорта кофе — $1100 за кг, если же вы просто хотите его попробовать, то за чашечку придётся отдать $ 50. Стоимость обусловлена тем, что содержать слонов в заповедниках не так уж и дёшево. Кроме того, слонов специально кормят только тайским кофе Арабика, выращенным на высоте 1500 м, а слонам нужно съесть около 32-х кг кофейных плодов, чтобы произвести один кг кофейных зерен.
Первая в истории кофейня открылась еще в 1500 году
Первые сведения о кофейном напитке встречаются в 1000-х годах нашей эры. Первооткрыватели бодрящего нектара – арабы, именно они привезли зерна из Африки и начали выращивать на Аравийском полуострове. Напиток мало напоминал всем привычный кофе – в ароматную жидкость добавляли корицу, измельченный имбирный кофе.
С Аравийского полуострова кофейное дерево попало в Османскую империю. Только в 16 веке торговцы начали перевозить зерна по морю в Европу.
Говорят, что первая кофейня была открыта в 1554 году в районе Тахтакале Халепли Хакемом и Сюриели Шемсом
Первая кофейня была открыта в Турции около 1500 года. В Англии кофе появилось значительно позже – около 1600 года. Длительное время разрешено было пить бодрящую жидкость только мужчинам.
Во Францию горькие зерна попали в 1700-х годах, в России появление кофе произошло при царе Петре Первом. Как свидетельствуют историки, особой популярности напиток в стране не приобрел. Царю Петру пришлось открывать специальные кофейни и почти насильно заставлять употреблять «горькое пойло», именно так величали ароматную жидкость подданные.