Опубликовано: 17 октября 2021

Какую лучше выбрать кофемолку: электрическую или ручную

Виды

В настоящее время существует два основных вида кофемолок, отличающихся друг от друга перемалывающем механизмом:

Жерновые

Данный тип устройств отличается тем, что в них процесс помола осуществляется посредством конических или же цилиндрических дисков. Чаще всего их изготавливают из нержавеющей стали, в редких случаях – из сплавов титана. Процесс дробления зерен происходит вследствие того, что они проходят между жерновами. От того, насколько они близко друг к другу, зависит, насколько мелким будет в итоге какао-порошок.

Роторные (ножевые)

Такие устройства подходят лишь для тех, кто готовит его в небольших количествах. Это связанно с тем, что в чаше данного прибора помещается не слишком большое количество зерен (от 50 до 120 грамм в зависимости от модели). Корпус устройства может быть изготовлен, как с пластика, так и с металла. Контейнер для зерен располагается сверху на роторных ножах, сделанных из стали.

Какую лучше выбрать кофемолку: электрическую или ручную

Роторный и жерновой вид

Данные устройства для помола зерен могут работать, как посредством механической силы, так и вследствие электрической энергии.

  • Любая ручная кофемолка, какую бы не пришлось выбрать человеку, содержит внутри несколько шестеренок, которые вместе приводят в действие режущий механизм.
  • В электрических же приборах в корпусах стоит специальный небольшой электродвигатель, который запускает процесс движения лезвий или же жернов.

Какую лучше выбрать кофемолку: электрическую или ручную

Ручная и автоматическая

Какую кофемолку лучше купить

По мнению ценителей кофе, от хорошей кофемолки требуется:

  • Делать равномерный помол, чтобы частицы молотового кофе были одинакового размера,
  • Минимально нагревать кофе. При нагреве зерен при помоле выделяются эфирные масла, которые должны попасть в напиток, а не остаться в кофемолке.
  • Иметь возможность регулировки помола. Разные рецепты кофе предполагают разную степень помола – от очень мелкого (для кофе эспрессо) до крупного (для заваривания в френч-прессе).

Наиболее популярны кофемолки с измельчителями – ножами (ротационные) и жерновые, в которых кофе перемалывается с помощью стальных или керамических жерновов. Выбор хорошей кофемолки зависит от ваших пристрастий.

Ротационные кофемолки (с лезвиями)

Достоинства:

  • невысокая цена (от 500 рублей),
  • кроме кофе можно молоть любые другие продукты – сахарную пудру, орехи и пр. По своей конструкции это – маленький блендер.

Недостатки:

неравномерный помол. Равномерно смолоть зерна можно только очень мелко, надолго включив кофемолку – но кофе при этом сильно нагревается, а это плохо повлияет на вкус напитка.

Жерновые кофемолки

Достоинства:

  • равномерный качественный помол,
  • возможность регулировки помола,
  • не нагревает зерна.

Прекрасный агрегат для ценителей кофе! Но есть и недостаток— цена на них выше (от 1500-2000 рублей).

Ручные жерновые кофемолки

Достоинства:

  • измельчают зерна равномерно, помол можно регулировать;
  • стоят относительно недорого – от 1000 рублей;
  • украсят собой любую кухню.

Недостатки:

чтобы смолоть зерна, понадобятся время и значительные усилия.

Поэтому при выборе кофемолки учитывайте достоинства и недостатки каждого типа прибора

И еще обратите внимание на дополнительные функции:

  • Импульсный режим работы кофемолки будет необходим в том случае, если потребуется перемалывать особо твердые продукты. Двигатель при этом работает с небольшими паузами.
  • Дозатор, настраиваемый вручную, помогает перемалывать определенное количество кофе.
  • Дополнительные функции, такие, как темпер или автоблокировка включения при снятой крышке, не относятся к крайне необходимым функциям, но облегчат пользование прибором.

Лучшие ручные кофемолки с керамическим корпусом

Кофемолки ручные механические из керамики всё быстрее набирают популярность. Их дизайн намного разнообразнее, чем деревянных. Главное — относиться бережно к конструкции и не ронять её. Одно неверное движение, и она превратится в осколки.

Wellberg WB 9940

Её дизайн копирует принт ручной механической кофемолки TimA SL-073, такой же рисунок зёрен на белом фоне. Но её конструкция несколько отличается. Главным преимуществом является крышка с прорезинеными краями. В ней не только можно молоть зёрна, но и хранить их несколько дней. Приятный аромат и вкус свежего кофе не выветрится.

Какую лучше выбрать кофемолку: электрическую или ручную

Bekker BK-2532

Керамическая модель этого типа выглядит очень стильно и оригинально. Благородный синий цвет подчеркнули металлическими золотыми вставками. Она быстро мелет кофе, можно регулировать его помол и хранить несколько дней. Ручная кофемолка с жерновами керамического типа, что также повышает её производительность.

Какую лучше выбрать кофемолку: электрическую или ручную

Wellberg WB 9941

Особенность этой модели ручной кофемолки не в дизайне, а в конструкции жерновов. Они изготовлены из чугуна, что делает их устойчивыми к внешним повреждениям. Главное, следить за тем, чтобы не перетянуть их, иначе лопасти состыкуются. Если допустить эту ошибку, можно повредить зубчики, и регулировать степень помола больше не получится.

Какую лучше выбрать кофемолку: электрическую или ручную

Описание и преимущества жерновых кофемолок

Жерновые устройства имеют специальные диски, за счет которых происходит перемалывание кофейных зерен. Их изготавливают из следующих сплавов:

  1. Чугун. Дешевый и износостойкий материал. Чугунные жернова постепенно стачиваются, и напиток приобретает металлический привкус. В этом случае жернова пора менять.
  2. Нержавеющая сталь. Считается износостойким материалом, но тоже изменяется под воздействием воды. Кофемолки с такими жерновами подходят для регулярного пользования. Продлить срок эксплуатации механизмом поможет титановое покрытие. Жернова с титановым покрытием гладкие и прочные, но стоимость изделия вырастет. Титановые жернова чаще встречаются в профессиональных устройствах, предназначенных для переработки больших объемов сырья.
  3. Керамика. Такие диски самые дорогие и практически вечные. Однако от длительной работы круги перегреваются и могут растрескаться. Чтобы этого избежать, соблюдайте инструкцию, в которой указано оптимальное время помола. Лучшим сплавом считается керамика с корундом, так как материал экологичный, справляется с перемалыванием зерен любого размера. К тому же в кофемолке отсутствуют посторонние запахи, сырость и ржавчина.

Сами диски бывают двух видов:

  1. Конические. Представлены в виде двух конусов: неподвижного наружного и вращающегося внутреннего. Важные преимущества таких конструкций: отсутствие нагрева самих конусов и шума от работы, долговечность и прочность механизмов. Такие диски дороже остальных на 10-15%. Принцип действия конических дисков таков: при попадании между жерновами сырье движется вниз и перемалывается на мелкие частицы.
  2. Плоскопараллельные жернова. Они напоминают шайбы, края которых соединены с помощью специальных насечек. Зерна меж жерновами растираются в порошок, и когда помол становится очень мелким, он отсеивается. Плоские диски работают быстро, но их ресурс ограничен.

Жерновые конструкции в отличие от других видов кофемолок имеют два контейнера. И это очень удобно, особенно при необходимости смолоть малое количество зерен. А еще благодаря жерновам всегда получается добиться идеального помола. Даже встречаются модели, которые позволяют выбрать помол именно такого размера, который необходим для получения вкуса и аромата, характерного для разных сортов кофе.

Преимущества жерновых электрических кофемолок перед ножевыми:

  • качественный и равномерный помол;
  • регулировка расстояния между жерновами и величины частиц;
  • зерна не нагреваются, поэтому вкус напитка не ухудшается;
  • две раздельные емкости для зернового и молотого кофе;
  • простота в уходе.

ТОП роторных кофемолок

Роторные модели имеют ряд отличий между собой, но чтобы более подробно разобраться в них, нужно рассмотреть каждую из моделей.

Bosch MKM 6003

Производитель представил потребителям классический вариант кофемолки со стальным ударным ножом. Управление устройством довольно простое. Оно осуществляется при помощи одной кнопки. Пока она нажата, производится помол. Если крышка слетит и кнопка отожмется, то помол прекращается. В стеклянной чаше помещается 75 грамм кофе. Нож буквально режет или рубит зерна, измельчая их в пыль. Мощность устройства равна 180 Вт. Стоимость роторной кофемолки Bosch MKM 6003 составляет 1 036 рублей.

Bosch MKM 6003

Преимущества:

  • Компактность;
  • Удобство использования;
  • Современный дизайн;
  • Минимальный уровень шума;
  • Приемлемая цена;
  • Качественная сборка;
  • Мощный мотор;
  • Чаша для помола из нержавеющей стали;
  • Долговечная;
  • Измельчает все;
  • Многофункциональность;
  • Надежность;
  • Измельчает не только кофе, но и другие продукты;
  • Качество помола.

Недостатки:

  • Отсутствует приспособление для намотки шнура;
  • Неудобно очищать;
  • Крышка не фиксируется на корпусе;
  • Короткий шнур;
  • Немного просыпается кофе с крышки;
  • Не автоматическая;
  • При частом помоле нож быстро притупляется, что провоцирует выход его со строя;
  • Несъемная чаша.

Bork J700

Материалом для изготовления этой модели послужила нержавеющая сталь. Устройство оборудовано съемным резервуаром для кофе. Управление кофемолкой осуществляется механическим путем. Производителем предусмотрена регулировка степени помола, которых в этом устройстве имеется целых 5. Дозировка порций производится из расчета 2, 4, 8 или 12. Крышка и корпус выполнены из пластика, а также оборудование имеет прорезиненные ножки. Потребляемая мощность составляет 270 Вт. Размеры этого устройства равны 11х22х14 см, а вес 1,18 кг. Стоимость роторной кофемолки Bork J700 составляет 2 770 рублей.

Bork J700

Преимущества:

  • Большой резервуар для кофе;
  • Автоматическая система выключения;
  • Нержавеющая сталь;
  • Мощность;
  • Простота в использовании;
  • Удобство;
  • Безопасность;
  • Прочные детали;
  • Качество;
  • Надежность;
  • Универсальность;
  • Функциональность.

Недостатки:

  • Кофе может рассыпаться во время работы оборудования;
  • Высокая стоимость;
  • Высокий уровень шума.

Vitek VT-1542

Модель этого производителя пользуется огромной популярностью среди наших соотечественников. Ее средние характеристики превосходят средние значения по категории. Мощность устройства составляет 130 Вт, а вместительность – 70 грамм. Стоимость роторной кофемолки Vitek VT-1542 составляет 1 100 рублей.

Vitek VT-1542

Преимущества:

  • Удобство в эксплуатации;
  • Быстрый помол;
  • Компактность;
  • Стильный дизайн;
  • Корпус из нержавейки;
  • Крепко стоит на столе, благодаря прорезиненной подставке;
  • Безопасность;
  • Приемлемая цена;
  • Качество;
  • Надежность;
  • Долговечность;
  • Функция защиты от случайного включения;
  • Равномерный помол;
  • Можно молоть не только кофе;
  • Имеется фиксация крышки.

Недостатки:

  • Короткий шнур;
  • Остаются большие крупинки, которые приходится вылавливать из чашки;
  • Во время помола нужно постоянно держать крышку;
  • Кофе плохо вытряхивается;
  • На крышке неудобная кнопка;
  • Нет щеточки;
  • Может слетать нож во время использования;
  • Отсутствует дозатор;
  • Нет защиты от перегрева.

SCARLETT SC-4245

Производитель этой кофемолки оборудовал выпускаемое изделие металлическим корпусом и съемным контейнером для кофе. Нож и контейнер выполнен из нержавеющей стали. Прозрачная крышка позволяет следить за процессом помола. Мощность оборудования составляет 180 Вт. Вместительность изделия – 40 грамм. Размеры этого устройства равны 10,8х18,8х9,7 см, а вес – 0,75 кг. Стоимость роторной кофемолки SCARLETT SC-4245 составляет 1 010 рублей.

SCARLETT SC-4245

Преимущества:

  • Бюджетная цена;
  • Компактность;
  • Эффективность;
  • Стильный дизайн;
  • Легко очищается;
  • Можно запросто разобрать;
  • Качество;
  • Скорость измельчения кофе;
  • Ножи из нержавеющей стали;
  • Удобство сматывания электрошнура;
  • Можно молоть не только кофе, но и сахар.

Недостатки:

  • Появление неприятного запаха при использовании;
  • Короткий провод;
  • Высокий уровень шума.

Ручная кофемолка — достоинства и недостатки

Принцип действия этого прибора не изменился за последние сто лет. Жареные зерна ссыпаются в ёмкость, откуда они попадают на жернова. Управление осуществляется с помощью ручки, которую приходится крутить мышечным усилием, желательно, с постоянной скоростью. Несмотря на то, что в мире современной кухни ручная кофемолка может показаться анахронизмом, она вовсе не собирается сдавать своих позиций. Ее можно найти на кухне каждого уважающего себя любителя кофе. Чем она привлекательна?

Какую лучше выбрать кофемолку: электрическую или ручную

Плюсы ручных кофемолок

  • Компактные размеры. Ее легко можно спрятать в шкаф, а при необходимости установить на кухонный стол, рабочую поверхность или даже подоконник.
  • Легкость в уходе. Ручную кофемолку можно легко очистить, вымыть и высушить.
  • Простая конструкция. Чем проще прибор, тем меньше шансов, что он безвозвратно сломается или испортится. Кроме того, его работа не зависит от того, есть ли электричество в сети. Это делает ручную кофемолку универсальной, пригодной для использования в любых условиях.
  • Высокое качество помола. Кофейные зерна перемалываются равномерно, не пережигаясь. Ручные кофемолки выпускаются только жернового типа, который дает самый равномерный, качественный и бережный помол зерен, с полным сохранением их аромата и вкуса.
  • Демократичная цена. Стоимость ручных кофемолок начинается от 1100-1500 рублей. Цилиндрические модели восточного типа стоят дороже, чем традиционные европейские. Кофемолка с хорошими жерновами – керамическими или каменными – стоят значительно больше, но и служат гораздо дольше, в полной мере сохраняя качество помола в течение всех лет работы.
  • Бесшумная работа. Конечно, небольшой шум кофемолка издает, но его не сравнить с громкостью электрических приборов, так что, если вы не хотите разбудить весь дом по утру, то лучше ручной кофемолки не придумать.

Минусы ручных кофемолок

  • Затраты времени. Чтобы получить молотый кофе на 1 порцию эспрессо, вам придется вращать ручку кофемолки около 2 минут. Не всегда утром рабочего дня можно выкроить время для того, чтобы сделать порцию свежемолотого кофе.
  • Затраты энергии. Для того, чтобы крутить ручку кофемолки, придется приложить некоторые усилия. Представьте, сколько понадобится сил, если вы решите угостить кофе компанию друзей!
  • Небольшие размеры контейнера для зерен. Это заставляет каждый раз начинать всю процедуру засыпания зерен и помола заново.
  • Сложный процесс изменения степени помола. Особенно это верно для кофемолки с европейским типом корпуса. Приходится снимать крепежный винт, ручку, шайбу, и только тогда можно добраться до регулировочной гайки, которая дает возможность изменить расстояние между жерновами. Затем все придется проделать в обратном порядке.

Разновидности

Разнообразные рецепты приготовления ароматного напитка требуют различного помола зерен. Поэтому современные агрегаты отличаются по своей конструкции. Планируя приобрести кофемолку, изначально определитесь с величиной помола. Выделяют 2 основных типа кофемолок.

Какие бывают кофемолки:

  1. С измельчителем ножевого вида;
  2. С жерновым измельчителем.

Ножевые (роторные)

В ножевой кофемолке помол происходит в результате быстрого вращения большого острого лезвия. Таким образом, чем дольше работает устройство, тем мельче получается кофе. Однако долго молоть зерна нельзя, поскольку они перегреются и напиток будет горьким.

Какую лучше выбрать кофемолку: электрическую или ручнуюВ ножевой кофемолке помол происходит в результате быстрого вращения большого и острого лезвия.

Особенностью ножевой кофемолки является то, что после обработки зерна получаются разных размеров. Такой помол подходит для варки в турке, но для гейзерных и электрических кофеварок его использовать нельзя.

Роторные устройства не используются в профессиональных целях, но в быту вполне могут найти свое место. Главное достоинство – цена. Она значительно ниже, чем у жерновых устройств.

Жерновые

Жерновые конструкции устроены сложнее, но в результате создаются мелкие крупинки одинакового размера. Внутри находятся 2 жернова, один из которых статично закреплен, а другой вращается. Зерна попадают в воронку между ними и вследствие вращения измельчаются и попадают в отдельный отсек. Такой способ работы позволяет защитить кофе от перегрева. Расстояние между жерновами можно регулировать при помощи специального винта.

Какую лучше выбрать кофемолку: электрическую или ручнуюЖерновые конструкции устроены сложнее, но в результате создаются мелкие крупинки одинакового размера.

В электрических приборах с жерновами есть различные дополнительные функции, например, дозировка количества измельченных зерен. Можно сразу заполнить резервуар и делать столько кофе, сколько нужно сейчас.

Благодаря своим преимуществам жерновые кофемолки используются в профессиональных целях. Вместе с этим они стоят в несколько раз больше роторных.

Дополнительные функции

Кофемолки обоих видов могут быть оснащены различными дополнительными функциями. Как уже упоминалось выше, владельцам капельных кофеварок лучше выбирать роторные кофемолки. А вот для кофеварок с давлением подойдет жерновая. В приборах этого типа существует регулировка степени помола. Чтобы почувствовать оттенки вкуса зерен разных сортов, выбирайте минимум 6 степеней помола.

Жерновая кофемолка может быть оснащена функцией установки количества кофе. Точное количество молотого кофе можно получить, всего лишь переключив дозатор

Некоторые приборы могут похвастаться наличием темпера, но выбирая устройство с подобной функцией, нужно обратить внимание на размер получаемой «таблетки», они бывают разными

В роторных кофемолках скорость и качество помола может регулироваться с помощью импульсного режима. В этом режиме ножи вращаются не равномерно, а рывками. Ножевая кофемолка может быть оснащена защитой от перегрева, что оказывается весьма полезным, если прибор имеет большую мощность или объем.

Факторы выбора жерновых кофемолок

Подбирая жерновую кофемолку для регулярного бытового применения, нужно учитывать технические параметры изделий подходящего класса:

Чтобы исключить риск пережигания зёрен и сохранить диски на долгий срок, рекомендуется обратить внимание на модели с коническими жерновами.
Иногда дополнительные опции способны экономить время: таймер и дозатор кофе.
Пластиковые ёмкости для кофе крепкие, потому не стоит беспокоиться об их целостности. Вот только изделия могут окрашиваться и впитывать запах, но своевременный уход поможет избежать неприятных моментов.
Управление степенью помола — стоит акцентировать внимание на модели с этой функцией.

Выбирая кофемолки с керамическими жерновами, стоит учитывать, что на помол зёрен уйдёт больше времени, чем при использовании автоматического прибора.

Регулировка помола

Дополнительным преимуществом будет возможность регулирования степени помола. Электрическая жерновая кофемолка высокого качества со встроенной функцией сможет регулировать размер помола в зависимости от предпочтений владельца. Это актуально для случаев, когда пользователь в один день предпочитает сварить эспрессо (мелкий порошок) или использовать для заваривания френч-пресс (крупный порошок).

Таймер для помола

Некоторые электрические жерновые кофемолки, о которых можно узнать из рейтинга ниже, оснащены дополнительной функцией таймера. Это актуально для людей, которые живут в сумасшедшем ритме и постоянно везде торопятся.

Контейнеры для зёрен и порошка

В жерновых кофемолках для дома ёмкости для цельных бобов и молотого кофе выполняются из разных материалов. В основном это прочный небьющийся пластик, но в рейтинге встречаются и модели, где контейнеры выполнены из стекла.

Тип и материал жерновов

Отталкиваясь от рейтинга кофемолок для дома и рейтинга ручных кофемолок, пользователю удастся подобрать наиболее приемлемый вариант.

Мощность двигателя

Для использования девайса в быту не стоит гнаться за огромной мощностью, вполне хватит 100–150 Вт. Это относится только к электрическим приборам с жерновами, поскольку мощность у ручных измеряется исключительно усилиями пользователя

Если модель выбирается для использования в заведении общепита или офиса, где регулярно пьют кофе, следует обратить внимание на рейтинг кофемолок премиум-сегмента

Жерновая электрокофемолка

В отличие от ножевых или ротационных моделей, жерновые кофемолки применяют другой способ помола, а именно жернова. Степень помола довольно однородная, такой кофе хорошо использовать для приготовления в кофемашинах под давлением. Корпус жерновых приборов также сделан из пластика. В нем находятся:

  • прозрачная емкость для засыпки кофейных зерен;
  • прозрачная емкость для готового молотого кофе;
  • непрозрачный отсек с электрическим двигателем.

Какую лучше выбрать кофемолку: электрическую или ручную

Все части кофемолки закрыты герметичными крышечками и отделены друг от друга.

Прибор работает просто:

  1. При нажатии на кнопку включения, расположенную на панели управления, жернова начинают на большой скорости перемалывать зерна.
  2. Молотые частицы поступают в нижний предназначенный для них отсек, откуда можно набирать их в чашку.

Механизм жерновых электрокофемолок состоит из двух дисков (жерновов), которыми перемалывают кофейные зерна. Размер помола можно регулировать самостоятельно, и зависит он от расстояния между двумя этими дисками.

У данных моделей вместительность больше, чем у ножевых – до 300 г кофейных зерен. Приборы имеют порядка 15 режимов для помола зерен, т.е. на выходе молотый кофе получается довольно однородным.

Преимущества жерновых приборов:

  1. При помощи специальной программы можно дозировать количество помола.
  2. Стоимость их конечно выше, но она компенсируется наличием дополнительных полезных функций.

Мощность

Мощность у такого вида приборов заложена в пределах от 100 до 1000 Вт. Причем самой оптимальной мощностью является показатель в 250-300 Вт.

Материалы изготовления

Нож в ротационных кофемолках обычно сделан из стали. В жерновых же моделях выбор материала несколько шире:

Металлические жернова из нержавейки (недорогие, прочные и легкие изделия, иногда покрытые титаном для увеличения срока эксплуатации) или чугуна (надежные, прочные и недорогие жернова, но быстро стачивающиеся и впитывающие в себя разные запахи).

Керамические жернова, которые прекрасно справляются с помолом любой степени, обладают длительным сроком эксплуатации при должном уходе, но довольно хрупкие и могут расколоться при падении.

Каменные жернова, представляющие собой некий сплав корунда с керамикой. Этот сплав прочен, долговечен, обеспечивает наилучшую степень помола (особенно подходит для приготовления эспрессо)

Обращаться с ними нужно осторожно, так как при падении жернова могут разбиться.

Приобретая кофемолку с жерновами, нужно иметь в виду, что в ней есть сразу две емкости – одна для зерен, другая для молотого кофе. Лучше выбирать прибор с большим контейнером для зерен. Емкости эти герметичны, засыпав в них зерновой кофе, можно по необходимости задавать только объем получаемого молотого кофе. Оставшиеся зерна могут храниться в них довольно долгое время, сохраняя свой аромат и хорошие вкусовые качества.

Лучшие жерновые модели

Такой помол похож на мельничный. Кофейные зерна перетираются между стальными жерновами. В результате получается полностью автоматизированное ровное измельчение без перегрева зерен. Такие агрегаты частенько дополняются дозаторами. Еще они характеризуются внушительными размерами, усложненными конструкциями и достаточно высокой стоимостью. Жерновыми приборами с маленьким объемом могут пользоваться в офисах, где работает мало сотрудников, или в семьях, где живут настоящие кофеманы, которые пьют очень много кофе.

Достоинства жерновых моделей:

  • нельзя перегреть зерна;
  • регулирует ровный помол;
  • высокое качество измельчения.

Недостатки жерновых моделей:

Виды кофемолок

Условно мини-мельницы для кофе делят на два класса — ручные и электрические. Каждый класс, в свою очередь делится на несколько подкатегорий со своими характеристиками и особенностями.

Ручная кофемолка Электрическая кофемолка

Электрические

Электрокофемолки измельчают цельные зерна при помощи ножей и жерновов, прикрепленных к мотору.

Роторные

Конструктивно, роторные кофемолки состоят из двух металлических ножей. Они мельчат зерна, вращаясь на высокой скорости. Чем дольше происходит процесс, тем мельче окончательный продукт. Могут неоднородно дробить зерна, но работают долго и безотказно.

Роторная кофемолка состоит из двух ножей

Внимание! На очень высоких скоростных режимах могут перегревать продукт и перепаливать ароматические вещества

Жерновые

Измельчение в таких агрегатах происходит через перетирание зерен между двумя стальными дисками. Хорошо сохраняют аромат и равномерно измельчают деликатный продукт. На выходе получается однородный порошок, который хорошо подходит для капризных автоматических кофеварок.

Опционально такие устройства оборудуют несколькими скоростными режимами, по результату можно получить очень мелкие крупинки. Потери вкусовых качеств в таких приборах сводятся к нулю. Дорогостоящие.

В жерновых кофемолках зерна перетираются

Ручные

В механических приспособлениях измельчение происходит при помощи физической силы. Конструктивно представляет из себя коробку со спрятанными внутрь жерновами и поворотным рычагом. Полностью сохраняет все качества кофейного зерна и бесшумно работает:

  1. Европейская. Короб из дерева с ручкой на крышке корпуса и жерновами внутри;
  2. Восточная. Цилиндрические, обычно медные или латунные мельницы. Результат работы — пудровый кофейный порошок;
  3. Без корпуса.Жернова без бункера для сбора порошка. Легко устанавливаются непосредственно на емкость перед приготовлением.

Европейская ручная кофемолка

Таблица сравнения кофемолок всех типов:

Опции Ручная Жерновая Ножевая
Принцип работы перетирает перетирает, дробит рубит
Конечный результат однородный неоднородный однородный
Перегрев и потери аромата нет нет да
Выбор степени измельчения да да да/нет
Бункер для кофе да/нет да да
Время работы 10-15 мин. 15-30 сек. 10-15 сек.

Электрические ротационные

Кофемолки ротационного или ножевого типа работают по принципу блендера, быстро измельчая кофейные зерна до нужного размера. Устройство не отличается большим объемом (обычно он составляет от 30 до 120 г) и разнообразием функций. В наличии только импульсный режим работы, характеризующийся постоянными остановками через определенные промежутки времени.

Корпус электроприбора может быть пластиковым или металлическим. Пластиковые модели дешевле, однако, менее прочны. Изделия из нержавеющей стали прослужат гораздо дольше, но заплатить за них придется более высокую цену.

Показатель мощности в ротационных моделях варьируется от 80 до 270 Вт. При интенсивном вращении ножей кофе сильно нагревается, теряя свои ароматические и вкусовые свойства, поэтому лучше покупать аппарат с мощностью 180 ВТ.

Преимущества

  • невысокая цена;
  • возможность измельчить кофейные зерна, специи, орехи;
  • простота использования;
  • компактный размер;
  • противоскользящие ножки;
  • съемные ножи;
  • практически бесшумная работа;
  • небольшой вес;
  • ремонтопригодность.

Недостатки

  • неравномерность помола;
  • отсутствие дозатора для засыпаемых зерен;
  • невозможность контроля за качеством порошка;
  • отсутствие отдельного контейнера для измельченного продукта;
  • кофемолку неудобно мыть;
  • хрупкие пластмассовые части корпуса;
  • выступающие острые части ножей могут порезать пальцы.

Кому подходят?

Ротационная кофемолка отлично подойдет людям, которые любят и ценят хороший кофе, сваренный в турке, но готовят его нечасто.Камера ротационного устройства вмещает в себя небольшое количество кофейных зерен, из-за чего перемалывать их для приготовления нескольких порций напитка придется каждый день.

Для пользователей, активно употребляющих кофе в течение всего дня, такой аппарат станет не самым удачным приобретением.

Электрическая кофемолка – достоинства и недостатки

Весь спектр современной бытовой техники придуман для того, чтобы максимально сэкономить время и силы занятого человека. Электрическая кофемолка не исключение. Что в ней заслуживает одобрения, а что нет?

Плюсы электрических кофемолок

  • Быстрота помола . В течение нескольких секунд она выдаст утреннюю порцию кофе. Для этого потребуется лишь нажать одну кнопку. Быстро и удобно, что и говорить.
  • Большой резервуар для зерен . Им оснащены многие электрические кофемолки. Его объем рассчитан на целую пачку кофейных зерен. Их достаточно просто высыпать в ёмкость, а затем, по мере необходимости, осуществлять помол.
  • Возможность смолоть много кофе за короткий промежуток времени . Особенно это ценно, если вы принимаете у себя гостей или в вашей семье много любителей побаловать себя чашечкой свежего кофе.
  • Всегда под рукой . Электрическая кофемолка, как правило, имеет свое постоянное место на кухне, поэтому ее не придется доставать из шкафа, устанавливать и проверять на готовность.
  • Простота управления . Задание режима работы и изменения степени помола производится одним движением пальца.

Минусы электрических кофемолок

  • Качество помола может страдать . Это зависит от типа выбранной электрической кофемолки. Ножевой прибор не даст хорошего равномерного помола. Электрическая жерновая в этом смысле лучше. Однако, при использовании электрических кофемолок остается опасность пережигания зерна при слишком сильном нагреве мотора.
  • Высокий уровень шума . Как бы не старались производители, моторы приборов шумят, и с этим ничего не сделаешь. Чем мощнее мотор кофемолки, тем больше шума он издает.
  • Стоимость . Самые демократичные варианты обойдутся от 1000-1200 рублей, а если вы решите купить электрокофемолку с керамическими жерновами, то стоимость будет порядка 5000 руб. и вполне может доходить до пятизначных чисел.
  • Статичность и зависимость . Электрическая кофемолка занимает некоторый участок пространства. Кроме того, любой прибор зависим от источника питания, поэтому его придется располагать поближе к розетке. Все это делает электрическую кофемолку довольно громоздкой, особенно, если она приобретается для небольших кухонь.

Однозначный ответ на вопрос о том, какая кофемолка лучше ручная или электрическая, каждый дает самостоятельно, исходя из своих привычек, образа жизни и потребностей.

Мы заметили, что электрическая кофемолка идеально подходит для просторной и современной кухни, в большую семью или для тех, у кого каждая минута на счету.

Ручная мельница для кофе станет отличным выходом для небольшой семьи, а также для тех, кто не пожалеет немного времени и сил, чтобы получить идеальный помол. Многие любители бодрящего напитка обзаводятся обоими вариантами прибора, которые используются, исходя из обстоятельств.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий