Опубликовано: 17 октября 2021

Вкус легендарного кофе Коста-Рики и его рецепт

Секрет качества

Кофейные плантации на всей территории страны располагаются на склонах гор вулканического происхождения или в их долинах. Интересно, что на вкусовые качества и ароматические показатели зерен арабики влияет высота, на которой расположена плантация: чем выше над уровнем моря, тем выше и качество кофе.

В стране существует своя классификация разновидностей арабики:

  • SHB (Strictly Hard Bean) – кофе, собранный с самых высокогорных плантаций, расположенных на высоте порядка 1500 метров над уровнем моря. Даже самые искушенные гурманы мечтают насладиться вкусом напитка, приготовленного именно из таких зерен, являющихся особенно твердыми;
  • GHB (Good Hard Bean) – высота произрастания этого кофе – от 1200 до 1500 м;
  • HB (Hard Bean) или MHB (Medium Hard Bean) – зерна, полученные с плантаций, расположенных в равнинной местности;
  • LGA (Low Grown Atlantic) – самый низкий сорт равнинного кофе.

Помимо этого, существует классификация зерен по регионам произрастания. Самой лучшей арабикой на планете считается продукт из региона Тарразу (Tarrazu). Ее известнейшими разновидностями с уникальным вкусом и ароматом являются:

  • Сарчи – выращивают на вулканических склонах Поас;
  • Маркос – знаменит глубоким неповторимым вкусом с небольшой кислинкой;
  • Бритт – очищается и сортируется только вручную. Готовый напиток достаточно густой, с насыщенными вкусоароматическими качествами, поэтому сорт так высоко ценится, несмотря на низкое содержание кофеина;
  • Ла Минита Тарразу – продукт ручной сортировки, из которого получается изысканный напиток с богатым вкусовым диапазоном.

Костариканский кофе представлен и такими сортами, как Трес Риос, Санта Роса, Эредия – любой из них обладает безупречным качеством зерен, неповторимым, насыщенным, своеобразным вкусом.

Для еще большей популяризации и рекламы напитка фермеры организовывают праздники и фестивали, а правительство страны проложило специальный туристический маршрут «Дорога кофе». Он включает несколько основных плантаций. В стране также ежегодно проводится Национальный День Кофе при поддержке Министерства Сельского хозяйства.

Сколько стоит кофе в Доминикане?

Цены на кофе могут варироваться в зависимости от размера упаковки и вида помола. Так же в разных магазинах стоимость кофе может различаться. Мы приводим порядок цен на разные сорта кофе в Доминикане:

  • Кофе Санто Доминго (Santo Domingo) — 4- 9 доллара за упаковку
  • Кофе Индубан (Induban) — 8 долларов за упаковку
  • Кофе Монте Реал (Monte Real) — 7-14 долларов за упаковку
  • Кофе Сибао, Бараона, Бани, Окоа, Кафе Карибеньо, Монте Альто ( El Cibao, Barahona, Bani, Okoa, Monte Alto, Café Caribeño) — около 15 долларов за упаковку
  • Кофе Дон Роджерио (Don Rogerio Blend и Arom) — от 16 долларов за упаковку
  • Кофе Дон Джустино (Don Justino)  — от 16 долларов за упаковку
  • Зеленый кофе — 7 — 17 долларов за упаковку

Производство

При нынешних условиях реальности объем выращенного в Коста-Рике кофе напрямую зависит от низкооплачиваемого сезонного труда. Фермеры повсеместно нанимают дешевую рабочую силу из экономически неразвитых стран. Таким образом они одновременно экономят собственные средства, и предоставляют работу незанятому населению.

Сегодня зерновой кофе обрабатывают следующими способами:

  • с еще свежего плода снимают шкурки, удаляют его мякоть – «мокрый» метод;
  • высушенные зерна очищают, снимая пульпы – натуральный или «сухой» метод;
  • кожицу удаляются с еще свежего плода, а мякоть вынимают после просушки зерен на солнце – медовый или «полусухой» прием (кофе приобретает особый аромат и естественную сладость).

В республике находится IWCA – представительство международного альянса. Его деятельность направлена на поддержание женского населения, которое занято в кофейной промышленности.

Организация отстаивает их права, в том числе на равную с мужчинами оплату труда. Главный принцип альянса – начисление на счёт женщины заработка всей семьи, фермерского хозяйства, трудоустроенного в индустрии выращивания кофе.

Популярные сорта Костариканского кофе

Что касается сортов, то здесь можно встретить привычные для этих регионов варианты — Бурбон, Каттура, Катуаи. Более интересная классификация — по регионам производства.

  • Турриальба. Именно здесь вырастили сорт, который первым пошел на экспорт. Большое количество плантаций, располагающихся на разных высотах.
  • Трес Риос. Очень благоприятные условия для земледелия. Здесь вулканическая почва, теплый воздух с Тихого океана. Все это помогает кофейным зернам вобрать в себя самое лучшее. Напиток, приготовленный из них, будет достаточно крепок, порадует вас фруктовым послевкусием.
  • Брунка. Южный регион страны. Пятую часть урожая дают местные плантации. Кофе с мягким вкусом.
  • Западная долина. Несмотря на то, что эти территории начала осваивать сравнительно недавно, именно здесь выращивают сорта, высоко ценящиеся на мировом рынке. Букет напитка очень широк — вы почувствуйте ванильные нотки, вкус фруктов и меда.
  • Тараццу. Местные плантации дают третью часть всего кофе. Большая часть плантаций располагается на горных вершинах, выше 1000 метров. Разумеется, весь кофе относится к элитному сегменту.
  • Центральная долина. Как мы уже упоминали выше, именно здесь зародилась кофейная промышленность этой страны. Здесь также очень благоприятные условия — вулканическая почва, плантации на высокогорье. Кофе отличается сбалансированным вкусом.

Вкус легендарного кофе Коста-Рики и его рецепт

Кофейные традиции в Коста-Рике

13 Ноября 2020

кофе

Коста-Рика славится качественной мытой арабикой, которая отличается богатой цитрусовой кислинкой. Кофе отсюда очень узнаваем. Зёрна медовой обработки имеют сбалансированную сладость и выразительную землистость вкуса. Кофейные деревья здесь выращивают на больших высотах, что характерно для стран, которые специализируются на производстве арабики.

Кустарники арабики были привезены из Эфиопии в Коста-Рику в 1779 году. Спустя 50 лет знаменитое зерно Grano de Oro стало экспортироваться во многие европейские страны. К концу XIX века сельскохозяйственные угодья были равномерно распределены между фермерами Центральной Долины — основного региона производства кофе в стране. Технологическая революция 1970-х годов полностью изменила процесс выращивания кофе. Стали использоваться более урожайные разновидности и большое количество удобрений.

Коста-Рика стала одной из самых передовых стран в области кофе. Во многом это заслуга правительства, которое на протяжении почти 200 лет непрерывно поощряло граждан заниматься производством кофе: в какой-то момент кофейные зерна и земля для выращивания раздавались бесплатно всем желающим.

В 1989 году правительство Коста-Рики объявило робуст

у вне закона, что говорит об их твердом намерении производить первоклассный, дорогостоящий кофе. Вслед за этим изменилось и отношение самих производителей, которые стали чаще предлагать крафтовый кофе. Многие мелкие фермеры приобрели собственное оборудование для влажной обработки, что позволило им самостоятельно контролировать весь процесс. Сегодня основными регионами производства кофе являются Тарразу, Ороси, Брунка, Трес-Риос, Турриальба, Западная и Центральная Долины. Здесь насчитывается более 80 тысяч производителей кофе.

Обжарщики Коста-Рики сегодня могут получить самую полную информацию о зерне, предлагаемой конкретной фермой, а в некоторых случаях даже выбрать определенный склон или сторону фермы. Эти крошечные станции очистки кофе, помимо прочего, позволили увеличить количество зерна, обрабатываемого медовым способом, которым славится Коста-Рика.

Вкус легендарного кофе Коста-Рики и его рецепт

Экскурсии по плантациям и перерабатывающим заводам очень популярны в современной Коста-Рике. Посетители получают возможность не только увидеть какой путь проделывают кофейные бобы, чтобы оказаться на прилавках магазинов, но и продегустировать лучшие местные сорта кофе.

Cafe Britt — Мекка для любителей кофе и один из самых посещаемых туристических достопримечательностей. Развлекательные экскурсии по плантациям одной из самых крупных кофейных компаний проходят в компании актеров в исторических костюмах. Это интерактивное путешествие по циклу производства кофе. Тур традиционно заканчивается в кафе-баре, где можно попробовать местный кофе, шоколад и кофейные ликеры.

Жители Коста-Рики в большинстве своём пьют сладкий фильтрованный кофе. Молотый кофе обжаривается с небольшим количеством сахара; это придает напитку особый вкус.

В Коста-Рике есть два вида кофе:

Grano d’oro — экспортное качество, как правило, упаковано под брендами Café Britt или Café Rey. Такой кофе можно заказать в хороших отелях и ресторанах. Напиток подаётся с подогретым молоком.

  1. Смесь более низкого качества, обычно продаваемая внутри рынка. На прилавках магазинов можно увидеть cafe puro — кофе без примесей; и cafe tradicional, содержащий 10% сахара. Многие региональные сорта продаются в сувенирных магазинах.

Вернуться к списку публикаций

Что такое капучино

Заядлый посетитель кофеен, уверенно отличающий американо от эспрессо, легко объяснит, что капучино – это особым образом приготовленный кофе с шапочкой из вспененного молока. Это один из самых распространенных видов кофе, приготовить который по силам не только опытным бариста с использованием профессиональной аппаратуры, но и обычным кофеманам в домашних условиях.

История капучино

Существует несколько версий происхождения этого напитка в XVI веке, так или иначе обыгрывающих название cappuccino (в переводе с итальянского означающее «монах ордена капуцинов»). Вот три самые распространенные:

  • Монахи-капуцины изобрели этот напиток, первыми став добавлять к кофе вспененные сливки или молоко.
  • Рясы монахов этого ордена имеют характерный коричневый цвет, таким же получается этот кофе при правильном приготовлении.
  • Шапочка густой пены над чашкой с напитком напоминает монашеский капюшон.

Самой правдоподобной выглядит третья версия, но какой бы ни была история капучино в действительности, каждый из этих вариантов по-своему объясняет характерные особенности этого напитка – добавление молока и пенную шапочку

К слову, как раз монахи-капуцины первыми обратили внимание на красивые узоры, возникающие на поверхности «капюшона», заложив основы популярного направления в кулинарном искусстве под названием «латте арт». Так называют специальный декор пенной поверхности, когда на нее наносятся красивые узоры

Состав

Широкому распространению этот напиток во многом обязан простым ингредиентам. Классический состав капучино включает всего две составляющих:

Кофе – экспрессо из кофемашины или напиток, сваренный в турке. Главное условие – чтобы он был хорошо процежен и не содержал кофейной гущи.

Молоко – его взбивают до тех пор, пока половина объема не станет пеной. При приготовлении напитка в домашних условиях без использования капучинатора получить хорошую мелкоячеистую текстуру пены можно с помощью смеси молока и сливок в равном соотношении.

Для приготовления капучино с отличным вкусом и характерным ароматом хватит и базовых составляющих. Но есть и дополнительные ингредиенты, которые используют бариста, чтобы немного изменить привкус напитка:

  • Сахар – часто используется тростниковый или карамелизированный.
  • Посыпка – какао или корица, сами по себе или смешанные сахарной пудрой;
  • Вкусовые добавки – ваниль, ароматизаторы.

Виды

Для приготовления напитка могут использоваться разные способы. Бариста различают следующие виды капучино:

  • Белый – сначала в чашку добавляют вспененное молоко, а затем наливают крепкий кофе.
  • Черный – сперва вливают эспрессо, а на него кладут пену.

Важно отметить, что способ приготовления больше влияет на цвет напитка, чем на его вкус, но вне зависимости от технологии, стараются, чтобы ингредиенты не смешивались между собой. Добиться слоистой структуры можно, если не доводить молоко до кипения, а тут же взбить его в плотную пену

Значение имеет и скорость вливания кофе в молоко – чем быстрее этот процесс, тем больше вероятность получить правильный капучино.

Как правильно приготовить кофе-капучино?

К примеру, рецепт приготовления классического капучино такой: сначала надо приготовить крепкий кофе-эспрессо. После чего, в кофеварку надо налить столько же молока и пропустить его через кофеварку так же, как и само кофе. Готовый напиток надо разлить в чашки и пересыпать измельченными крошками шоколада. Напиток такого рода предпочитают пить в Западной Европе. В последнее время и жители США «подсели» на такой кофе.

Можно использовать для приготовления капучино несколько усложненный рецепт. Первым делом следует приготовить черный кофе,причем, достаточно крепкий, а затем процедить его и разлить по чашкам. Теперь на поверхность кофе надо положить чайную ложку сливок, которые предварительно надо взбить в стойкую пену. По вкусу и по желанию надо добавить небольшое количество сахарной пудры или щепотку ванилина, а сверху присыпать мелкой шоколадной крошкой сливки.

Однако как ни странно, проще всего готовить сложный состав кофе-капучино. Для чего, надо взять хороший растворимый кофе, добавить в него пару ложек сахара, чайную ложку коньяка и все это тщательно перемешать. Теперь надо взять ложку мороженого-пломбир и размять его до полного размягчения. Если пломбир не ванильный, то в него можно добавить чуть-чуть ванилина. Готовый пломбир надо положить в чашку с кофе. Чтобы улучшить вкус, кофе можно сверху посыпать тертым шоколадом, по возможности горьким. В некоторых случаях в кофе можно добавлять имбирь или кардамон, но это делать совсем необязательно.

Это интересно: Йеменский кофе (Yemeni coffee) – особенности производства, лучшие сорта: объясняем досконально

Кофе – оберег и талисман

Заговоренные горькие зернышки – надежная защита для новорожденного ребенка, считают в Уганде

Уганда – страна основоположник одного интересного поверья. Жители страны считают, что кофейные ягодки способны защитить от сглаза, порчи, недоброжелателей. Главное в обереге – правильно сочетать компоненты. В дополнение к кофе используются пряности, сладкие травы. Горькие зернышки смешиваются с другими компонентами, зашиваются в небольшие полотняные мешочки, просушиваются в продолжение нескольких недель под прямыми солнечными лучами. Развешанные по дому ароматные обереги – надежная защита, распространяющаяся на всех жильцов.

Из кофейных ягодок делают обереги и для новорожденных. В Уганде считается, что родившийся малыш не имеет покровителя, поэтому роль его защитника от недоброжелателей приходится брать на себя родителям. Заговоренные горькие зернышки – надежный щит для ребенка, защищающий от злого глаза.

Что покупать

В этом разделе я расскажу о традиционных сувенирах, которые туристы могут купить в любом регионе Коста-Рики.

Продукты и алкоголь

Несмотря на то что Коста-Рика находится далеко от нас, и дорога домой занимает до 24 часов, самым популярным видом подарков являются «съедобные». К счастью, все они имеют долгий срок хранения, благодаря чему будут доставлены в наши края в лучшем виде.

Кофе

Во многих странах Латинской Америки кофе является продуктом №1. Однако в Коста-Рике он к тому же приобрел премиальный статус. В стране официально разрешено выращивание и продажа только одного сорта — арабики, и только высшего стандарта SHB — «строго твердое зерно». Такие зерна могут обжариваться при исключительно высоких температурах, благодаря чему кофе приобретает непередаваемый аромат.

Как правильно выбрать кофе

Если стоимость пачки зернового кофе начинается от 12 USD, то молотый можно найти и за 5. Как правило, туристы прельщаются низкой ценой и покупают кофе, уже готовый к завариванию. Однако таким путешественникам я бы советовала пересмотреть свой взгляд на этот продукт. Правительство Коста-Рики установило строгие правила на выращивание и культивирование зерен, однако ничего не сказало насчет того, какие «дополнительные ингредиенты» можно добавлять в пачки молотого кофе. Не знаю точно, на какие хитрости в этом случае идут костариканские производители, но на Кубе, к примеру, для этих целей к молотым зернам добавляют измельченный горох. Эти «органические добавки» уменьшают не только цену, но и потрясающий аромат напитка. Поэтому, если вы хотите порадовать своих близких настоящим, элитным костариканским кофе, покупайте его только в зернах.

Следующий вопрос — это марка кофе. Самым популярным брендом в Коста-Рике является Café Britt, который можно купить буквально на каждом шагу. Попробовать его вы также можете в любом кафе и, если кофе пришелся вам по вкусу, берите его и не тратьте время на дальнейшие размышления. Однако для ярых фанатов кофе я раскрою эту тему немного глубже.

Костариканские марки кофе можно разделить на две большие группы.

Кофе, который идет на экспорт, славится исключительно премиальным качеством — ведь Коста-Рика, как и многие другие страны, любит «показать себя». К этим маркам относятся Café Rey, Dota и Naranjo. Эти названия редко встречаются в супермаркетах, поэтому купить их проще всего следующими способами:

  1. На самих плантациях, где регулярно проводятся экскурсии для туристов. Отдельные марки можно купить исключительно на кофейных фермах, так как они являются эксклюзивными брендами крупных сетевых кофеен (например Café Doka Estates, который на исключительных правах поставляет свои зерна компании Starbucks). Цены на премиальный кофе на месте изготовления начинаются от 15-20 USD за упаковку.
  2. В сувенирных магазинах. Цена здесь будет значительно дороже — от 25-30 USD за пачку зерен.

Местные бренды, которые в основном покупают сами костариканцы, будут значительно проще, но и заметно дешевле. Под этот раздел попадают все марки, которые вы можете найти в супермаркете — не буду перечислять их, так как в каждом регионе они могут быть разными. В основном местные жители покупают молотый кофе, но выбор зерен есть, и неплохой. Цены на зерновой кофе в супермаркетах начинаются от 12 USD за пачку.

Классы костариканского кофе

  • SHB либо Grown Mountain – наилучшая категория товара;
  • GHB – достаточно хорошее качество;
  • HB либо Hard Bean Medium (MHB) имеет хорошие показатели качества, исходящие из высоты плантаций выращивания (900-1200м.);
  • LGA – маркировка равнинного кофе Costa Rica.

Класс продукции непосредственно влияет на формирование ее стоимости. Средняя цена зерна обжаренного (за 1 кг.) – 1800 рублей.

Арабика из региона Тарразу считается лучшей в мире. Известны такие ее разновидности:

  • Маркос;
  • Сарчи;
  • Ла Минита Тарразу сортируется вручную;
  • Бритт сортируется и очищается вручную, содержание кофеина – низкое.

Кофе Коста-Рики: о производителе кофе

Жизнь и развитие города Наранхо (Naranjo), окруженного великолепными горами западного региона Коста-Рики, связано с кофе арабика.На протяжении многих лет район Наранхо является одним из лучших мест в Латинской Америке для выращивания «золотых зерен». Основываясь на строгих традициях выращивания кофе, в 1968 году небольшая группа производителей решила организовать общество Coopronaranjo R.L., и вот сегодня, спустя сорок лет, это почти 2500 небольших производителей и членов организации со среднегодовой производительностью около 8,5 млн. фунтов кофе арабика!

Качество – главный принцип корпорации. Он начинается со сбора вручную отборных зерен, выращенных на лучших плантациях. Главная цель – производить лучший кофе в Коста-Рике! Корпорация Coopronaranjo R.L. строго следит за качеством на всех стадиях производства, гарантирует наилучшую консистенцию и качество конечного продукта, неповторимый аромат разных сортов кофе, поставляемого на международные рынки.

Кофе Naranjo выращивается на высоте 1300 – 1800 метров над уровнем моря, в наилучших агроэкологических условиях.

Кофе арабика был завезен в Коста-Рику в конце 18 века. В 1820 году, после первого экспорта в Панаму, начала развиваться индустрия, и в 1832 году компании уже экспортировали кофе в Чили, где он расфасовывался и продавался в Англию под брендом «Cafe Chileno de Valparaiso».

С развитием страны менялась и история кофе. Молодые интеллектуалы из Коста-Рики отправлялись на обучение в Европу, и возвращались докторами, инженерами и руководителями, менявшими стиль жизни Коста-Рики.

Экономическая выгода, начало которой положили продажи и производство кофе арабика, позволили стране построить первые железные дороги на Атлантическом побережье в 1890.

Костариканский кофе растет в мирной стране, которая богата своими природными ресурсами, 21% территорий страны находится под защитой Фонда сохранения всемирной флоры и фауны. Руководители страны также бьются за то, чтобы сохранить природные ресурсы, так необходимые для выращивания идеального кофе арабика.

Коста-Рика и кофе были сделаны друг для друга! Более 70% продукции выращивается высоко в горах, при температуре 17 – 23 градуса, при оптимальном соотношении солнечного света и влажности. Коста-Рика – небольшая страна, где население едва достигает 4 миллионов. Производители кофе арабика любят свою землю и делают все возможное, чтобы сохранить традиции производства. В Коста-Рике есть 7 основных областей производства: в зависимости от места, где кофе был выращен, меняется его вкус. Чем выше плантация над уровнем моря, тем сильнее вкус кофе.

Члены сообщества кофейной индустрии из разных регионов заключили соглашение о Качестве, главная цель которого – производить только лучший кофе из отборных зерен.

В Коста-Рике есть несколько органических кофейных плантаций, которые не используют химикаты, имеющиеся в пестицидах и некоторых удобрениях. Также многие плантации имеют Международные сертификаты за сохранение и защиту окружающей среды.

Экспорт кофе из Коста-Рики удовлетворяет потребности большинства международных рынков.

В Коста Рике справедливое распределение земель. Здесь около 78 тысяч производителей кофе. Производство распределено по территории Коста-Рики, в основном в высокогорных районах. 100% плантаторов используют только кофе Арабика. 90% всего кофе идет на экспорт, и лишь 10% — для нужд страны. Несмотря на это, Коста-Рика является одной из стран, где самый высокий процент потребления кофе на душу населения.

Виды капучино

Кроме традиционного рецепта встречаются еще некоторые вариации:

  • Latte Art – обычный напиток капучино, но с рисунком на молочной пене. Некоторые бариста достигают в этом искусстве такого совершенства, что могут изобразить даже портрет гостя.
  • Wet cappuccino («мокрый» капучино) – коктейль, в котором соотношение кофе, молока и пены смещено в пользу молока.
  • Dry cappuccino («сухой» капучино) – противоположность предыдущего варианта, в этом рецепте молока содержится меньше, чем других ингредиентов (пены может быть больше или столько же).
  • Iced cappuccino (капучино со льдом) – в блендере взбивают охлажденный черный кофе и молоко (в пропорции 1:2), кубики льда, сахар по вкусу. Можно также добавить сироп и/или специи или заменить молоко сливками (частично или полностью).
  • Cappuccino Freddo (холодный капучино) – готовится как обычный капучино, только все ингредиенты должны быть холодными, включая и вспененное молоко.
  • Babyccino – взбитое молоко без кофе (следовательно, и без кофеина), часто подается с сиропом.

Покупаем доминиканский кофе

Кофе в Доминикане можно купить везде и всюду: как в зернах, так и в молотом виде. На российский взгляд, цены на него просто смешные: килограмм хорошего кофе стоит 250-400 местных песо, что в пересчете на российские рубли составляет всего 300-500. И это за килограмм, не забывайте!

Впрочем, на упаковках кофе вес обычно указывается в фунтах. Один фунт – это чуть меньше, чем полкилограмма.

Спешим вас обрадовать: таможенных ограничений на количество вывозимого иностранцами кофе в Доминикане не существует, так что каждого родственника и знакомого вы сможете порадовать потрясающе вкусным сувениром с этого райского острова!

Рейтинг кофе

Стоит выделить ряд самых популярных мировых брендов кофе, заслуживших доверие кофеманов. Зная, какие торговые марки выпускают качественную продукцию, выбор будет сделать намного проще.

В зернах

Истинные гурманы предпочитают приобретать натуральный зерновой кофейный продукт. Чтобы выбрать хороший кофе, следует изучить рейтинг лучших производителей:

  • Jardin. Отечественная торговая марка. Зерна выращиваются в Индонезии, Гватемале, Колумбии и Эфиопии. Продукция представлена в широком ассортименте. Каждый желающий может выбрать для себя подходящий вариант с учетом крепости и степени обжарки;
  • Paulig. Производится в Финляндии. Продукция заслужила популярность за счет тщательного отбора бобов, качественной их обжарки. При ее использовании удается получить вкусный и ароматный кофе;
  • Kimbo. Итальянский бренд. Плоды обжариваются равномерно, не кислят и не горчат. Напиток бодрит, обладает отменными вкусовыми качествами;
  • Lavazza. Также поставляется из Италии. Отличается мягким вкусом и умеренной крепостью. Пользуется огромной популярностью на территории России;
  • Черная карта. Отечественная кофейная продукция, для изготовления которой используют зерна, выращенные на плантациях Южной Америки;
  • Malongo. Французский бренд. Под этой торговой маркой выпускается огромное количество кофе, обладающего пикантными вкусовыми качествами. Напитку присущи фруктовые, ванильные, шоколадные и даже карамельные оттенки.

Растворимый

Производители кофе выпускают растворимый продукт в нескольких видах:

  • гранулированный;
  • сублимированный;
  • порошкообразный.

Чтобы выбрать самый вкусный кофе, следует отдать предпочтение проверенным брендам. В России популярностью пользуются следующие:

  • Carte Noire. Под этой торговой маркой выпускают сублимированную продукцию. Напиток обладает приятным выраженным ароматом, в нем отчетливо заметны характерные кофейные нотки со слабо ощутимой горчинкой;
  • Egoiste. Помимо сублимированного продукта, выпускается также смесь растворимого кофе с молотым. Гранулы ровные светлые. Напиток получается крепким, сбалансированным, с приятным ароматом и шоколадным послевкусием;
  • Bushido. Среди ассортимента продукции отдельного внимания заслуживают гранулы, содержащие золото. Гранулы крупные, хорошо растворяются. Кофе обладает насыщенным ароматом и утонченным вкусом;
  • Jardin. Отечественный бренд. Вкус насыщенный, с ненавязчивой горечью и кислинкой. Аромат глубокий, ярко выраженный;
  • Jacobs Monarch. Напиток средней крепости. Запах насыщенный, а вкус кисловатый, но приятный. В линейке продукции представлена смесь молотого кофе с растворимым.

Молотый

Чтобы выбрать самый хороший молотый кофе, следует изучить рейтинг лучших производителей:

  • Hausbrandt. Выпускается в Италии и отличается высоким качеством. Это настоящий кофе, который подойдет для истинных ценителей кофейных напитков. Он обладает уникальными вкусовыми качествами и непревзойденным ароматом;
  • Jardin. Для этого продукта характерен отличный вкус с миндально-шоколадной горчинкой, сравнительно высокая крепость. Представлены несколько вариантов купажей. Благодаря этому удастся подобрать бленд, соответствующий личным предпочтениям;
  • Kimbo. Изготавливается по традиционной итальянской технологии. Поэтому считается одним из лучших. Неповторимый аромат и изысканный вкус не оставляют равнодушным ни одного кофемана;
  • Живой кофе. Стоит сравнительно недорого, но при этом характеризуется отменными вкусовыми качествами;
  • Illy. Итальянская торговая марка, под которой выпускается качественная кофейная продукция. В напитке присутствуют фруктовые оттенки, отмечается продолжительное шоколадное послевкусие. Единственным недостатком считается высокая цена.

В капсулах

В ТОП самого лучшего кофе, выпускаемого в капсулах, вошли следующие бренды:

  • Tassimo. Качественный продукт, выпускаемый для кофемашин этого же бренда. Ассортимент капсул большой. Независимо от выбранного варианта, удастся получить идеально сочетание аромата и вкуса;
  • Nescafe. С помощью капсул этого бренда удастся приготовить не только эспрессо, но и латте, капучино. Упаковки разделяются на пару частей. В одной – кофейный продукт, а в другой молоко. Также в линейке представлены ароматизированный виды. Под этой маркой выпускается 20 разновидностей;
  • Nespresso. Выпускается 4 вида капсул. Есть даже декофеинизированный вариант. Кофе насыщенный, плотный, невероятно ароматный.

Характеристики

Коста-Риканский кофе считается одним из лучших в мире, особенно из региона Tarrazu (на его долю приходится 35% всей выработки). Именно этот сорт коста-риканского кофе использует сеть Starbucks. Вкус и аромат зерна зависят от региона производства и способа обработки. При мокром способе напиток получается мягким, с медовым привкусом, с нотами молочного шоколада и фруктов. При сухом – зерна приобретают более цитрусовый характер, в букете проявляются ноты ягод и винограда. Наконец, медовая обработка делает кофе менее кислотным и более сладким, добавляет в профиль ноты мелассы.

Каждый год в стране проходит кофейный конкурс Cup of Excellence.

Сортовые разновидности и гибриды

Наиболее популярными сортами стали:

  • индонезийский Java Katakan, относящийся к категории speciality, с легкой кислинкой и ореховыми, лакричными, солодовыми нотками;
  • ангольский Амбри со сладковато-земляным привкусом;
  • плотный и ароматный бразильский Конильон;
  • пряно-сладкий индийский Бали Шинзан с гвоздичными нотками и ароматами хурмы и перца с Ямайки;
  • цитрусовый высокогорный Катура из Бразилии;
  • редкий и дорогой латиноамериканский или эфиопский Типика;
  • бразильский Бурбон Сантос, собираемый с деревьев не старше 3 лет;
  • горьковатый, с привкусом шоколада и специй Плантация А из Индии;
  • ароматный венесуэльский Каракас;
  • индонезийский Ява Инеак;
  • Куилу из Конго с максимальным содержанием кофеина;
  • мягкие Голубой дракон и Санг Тао 1 из Вьетнама.

Среди гибридов нужно выделить:

  • Гибридо де Тимор — смесь арабики с робустой с одноименного острова;
  • Мундо Ново, получившийся при скрещивании сортов Типика и Бурбон;
  • Марагоджип — малоурожайный и недешевый кофе из бразильской провинции Байя.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий