Глазурь из какао

Рецепты шоколадной глазури других видов

Готовить такое кондитерское покрытие для выпечки можно не только из какао и шоколада, но и из других компонентов, к примеру, рома, кофе, яичных белков, сока различных ягод и фруктов.

Для приготовления ромовой глазури потребуются следующие продукты:

  • сахарная пудра (200 г);
  • ром (3 ст. л.);
  • горячая вода (1 ст. л.).

Сахарная пудра просеивается сквозь сито, затем в миску наливаются горячая вода, ром. После все растирается деревянной ложкой до получения блестящей глазури. Сделать ромовую глазурь можно с применением ромовой эссенции, которая в количестве 3-4 капель разбавляется 4 столовыми ложками горячей воды.

Основными продуктами для кофейной глазури являются:

  • сахарная пудра (200 г);
  • кофейный экстракт (4 ст. л.);
  • масло сливочное (1 ч. л.).

Сахарная пудра просеивается с помощью сита в миску, куда добавляются масло, кофейный экстракт в горячем виде. Все требуется растереть ложкой из дерева до получения блестящей глазури.

Для создания белковой глазури берут следующие продукты:

  • белки яичные (2 шт.);
  • сахарная пудра (200 г);
  • сок лимона (1 ст. л.).

Сахарная пудра просеивается сквозь сито в емкость, туда же добавляются белки с соком лимона, после чего все следует достаточно быстро перемешать, получив яичную глазурь, которую заправляют ромом, какао, кофейным экстрактом и др.

Сделать глазурь цветную можно, если воспользоваться следующими продуктами:

  • сок моркови, шпината, свеклы и т. д. (3-4 ст. л.);
  • сахарная пудра (200 г);
  • сок лимона (1-1,5 ст. л.).

Сахарная пудра должна быть просеяна с помощью сита в емкость, куда добавляется сок, а затем вся масса растирается в состав, который будет блестящим, позволяющим украсить торты или пирожные.

При необходимости создается прослойка, которая должна проходить между слоем глазури и крема. Иначе он посыпается сахарной пудрой и, возможно, какао. Правильно сначала нанести тонкий слой, а потом более толстый. Его можно сочетать со стружкой кокосовой, коньяком, ванилином или ромом.

Рецепты

Есть множество рецептов приготовления глазури – для эклеров, тортов, пирожных, блинчиков, пирогов. Все они различны по уровню сложности, времени приготовления и необходимым ингредиентам. Варят глазурь со сметаной, на молоке и без молока, со сливками и даже на воде. Чтобы постоянно иметь палочку-выручалочку в виде глазури, освойте тот рецепт, который не требует изысканных ингредиентов, а глазурь всегда получается. При выпечке можно воспользоваться помадкой и сделать тортик или пирожное более вкусным и красивым.

Шоколадная помадка для тортов

Для тортов можно приготовить насыщенную шоколадную массу. Для приготовления понадобится какао – 2 ст. л., горячее молоко – 4 ст. л., сахара – ¾ стакана, масло сливочное, размягченное – 70 г. Сахар нужно смешать с какао и довести до однородной массы, после этого влить в сухую смесь горячее молоко тонкой струйкой и поставить на маленький огонь. Масса должна по консистенции стать как жидкая сметана. Напоследок в помадку добавляют размягченное сливочное масло и снимают ее с огня.

Этот рецепт глазури удобный, сделать помадку можно и без молока, на воде. Если дома его не оказалось, то не стоит отчаиваться – достаточно сохранить все пропорции, а вместо молока добавить воду. Глазурь получится не менее вкусной, только шоколадный оттенок станет более выраженным. Постная глазурь готовится без молочного продукта для выпечки во время церковных праздников и постов.

С какао

Заварить помадку можно с молоком и какао. Сахарную пудру (50 г) необходимо просеять через сито, чтобы обогатить кислородом и добиться равномерной текстуры. Какао заливают кипящим молоком, после чего в эту же массу аккуратно всыпают сахарную пудру. Сразу же после добавления сахара массу необходимо размешивать активными движениями. Иначе сахар возьмется комочками и разбить их будет трудно.

СОВЕТ! Чтобы масса не застыла слишком быстро, в нее добавляют немного растительного масла без запаха, но лучше положить кусочек сливочного. Если глазурь получается слишком густая, ее можно разбавить теплой водой, а в жидкую смесь добавляют сахарную пудру.

Со сгущенкой

Глазурь можно сварить и при помощи сгущенки – тогда она станет еще вкуснее и сливочнее. Помадка идеально подходит для пончиков и донатов. Ее приготовление не сложнее, чем из других компонентов, поэтому многие хозяйки выбирают именно этот способ. Для помадки понадобится четыре ложки какао и столько же теплого молока. Главным ингредиентом становится сгущенка. Ее берут в том же количестве.

Поскольку дозировать сахар для приготовления помадки бывает сложно, то в данном рецепте все регулируется сгущенкой. При приготовлении глазури не используются растительные масла, а сгущенку лучше брать по ГОСТу – тогда помадка будет очень вкусной. В кастрюльку необходимо положить масло и растопить его. После этого добавляется какао и перемешивается. Последним кладут сгущенку и тщательно перемешивают, поскольку смесь очень быстро пригорает и берется за дно кастрюльки. Варить помадку нужно до загустевания, после чего ее остужают примерно до 50 градусов и намазывают верхушку торта.

Со сметаной

Очень вкусной получается глазурь из какао и сметаны. Готовится просто, а все ингредиенты доступны и недорогие. Чтобы сварить глазурь, хозяйке понадобится:

  • жирная сметана (приблизительно 20-25% жирности) – 100 г;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • сливочное масло – четверть пачки;
  • какао – 6 ст. л.;
  • соль на кончике ножа.

Помадка со сметаной имеет однородную структуру и красивый насыщенный оттенок

В кастрюльку с нешироким дном кладут все ингредиенты, кроме какао, и тщательно размешивают, пока масса не станет однородной. Подогревают массу на сметане на маленьком огне, поскольку она часто пристает к стенкам. Желательно постоянно помешивать содержимое, а при отсутствии указанной емкости лучше варить глазурь на водяной бане. Как только масса станет закипать, в нее добавляют какао и перемешивают, когда оно полностью растворится и масса по цвету станет однородной.

Огонь должен быть самым слабым – этого достаточно, чтобы через некоторое время масса загустела. Внешне масса глазури из сметаны должна в меру жидкой. После приготовления массу оставляют на теплой плите на 5 минут для загустевания, после чего ее можно использовать для украшения выпечки. Если глазурь получилась гуще ожидаемого, то это не страшно – достаточно добавить туда немного сливочного масла.

Основные свойства

Помадка неприхотлива по составу. Из минимума имеющихся продуктов можно сделать вкуснейшую помадку и полить ею выпечку – торт, кексы, эклеры или пирожные. Для нее необходимы базовые ингредиенты, имеющиеся на кухне каждой хозяйки. В состав входит какао, при этом лучше использовать тертый продукт, сахар, масло какао, растительные жиры и другие компоненты согласно рецептуре. Брать масло для приготовления помадки нужно с содержанием какао не менее 12%, а для получения более легкого продукта достаточно и пятипроцентного ингредиента.

Заливка из какао-порошка чем-то похожа на шоколадную, но имеет ряд серьезных отличий. Во-первых, настоящую глазурь из шоколада добавляют в кондитерские изделия редко, ведь это дорогостоящий продукт, а глазури при переработке выходит не так много. Поэтому помадка из настоящего шоколада делает кондитерское изделие существенно дороже. Чтобы сделать выпечку доступной, используется именно глазурь на основе какао с добавлением молока, сметаны.

Если помадка отличается высоким качеством, она обязательно должна содержать какао-масло, но в большинстве готовых продуктов от разных производителей ингредиент заменяется кокосовым или пальмовым маслом. Они не отличаются по физическим свойствам, но придают несколько иной вкусовой оттенок. Готовить помадку в домашних условиях с этими компонентами не стоит – для домашней выпечки отлично подойдут рецепты, рекомендованные ниже.

ИНТЕРЕСНО! Не удивительно, что в домашней заливке в первую очередь ощущается не вкус шоколада, а сладость сахара, маслянистость растительных жиров и никакой горчинки, что присуща натуральному шоколаду.

Глазурь для торта из какао считается неотъемлемым украшением любой выпечки. Верхушка кондитерского изделия считается наиболее эффектной – здесь можно добиться зеркального эффекта, разместить шоколадные фигурки, сделать декор из шоколада или рисунок на поверхности торта. Базой для этих украшений становится глазурь с какао.

Глазурь с какао подойдет даже для пончиков и донатов

Преимущества продукта неоспоримы:

  • она способна украсить любое кондитерское изделие;
  • глазурь делать очень просто, есть масса рецептов «беспроигрышного» состава, который всегда получается;
  • поверхность торта, покрытого глазурью, является отличной базой для рисунков, надписей;
  • при помощи помадки можно закрыть огрехи верхнего коржа, неровности и надломы;
  • улучшаются вкусовые качества выпечки, придается выраженный шоколадный оттенок;
  • заливка поверхности предотвращает выпечку от высыхания, если ее кушают не сразу.

Традиционно глазурь из какао и молока выполняется в коричневом тоне, но есть возможность делать и белую глазурь, ее сочетают с коричневой – получаются интересные и нарядные торты.

Рецепт приготовления шоколадной глазури для торта из шоколада и какао

Кухонные принадлежности: сито для просеивания порошка какао, миски различной глубины и объема, кастрюля с толстым дном, деревянная длинная ложка или лопатка, венчик, блендер, мерные принадлежности.

Ингредиенты

сахарный песок150 г
глюкозный сироп150 г
желатин12 г
вода70 мл
черный шоколад150 г
порошок какао25 г
сливки жирностью 33%150 мл
вода для разбухания желатина70 мл

Подготовим компоненты

  1. Перво-наперво заливаем желатин водой, тщательно размешиваем его и отставляем в сторону, чтобы он набух.
  2. Далее просеиваем порошок какао через мелкое сито, чтобы избавиться от больших комков.
  3. Пластину черного шоколада разламываем на кусочки произвольной формы.

Готовим глазурь

  1. В кастрюлю заливаем глюкозный сироп.
  2. Затем добавляем туда же сахарный песок.
  3. После этого заливаем кипяченую и охлажденную воду.
  4. Полученную смесь тщательно размешиваем. Далее отправляем кастрюлю с сиропом на слабый огонь плиты.
  5. Активно размешивая смесь, доводим ее до кипения и полного растворения сахарного песка. Затем снимаем кастрюлю с огня и высыпаем в горячую глазурь кусочки черного шоколада.
  6. Размешиваем массу до исчезновения твердых кусочков шоколада.
  7. Далее добавляем туда же разбухший желатин и просеянный порошок какао.
  8. Тщательно все перемешиваем при помощи венчика.
  9. В отдельной миске немного разогреваем сливки, они должны быть чуть теплыми. Затем переливаем теплые сливки в шоколадную массу и все перемешиваем.
  10. Далее берем блендер и хорошо взбиваем нашу глазурь.
  11. Теперь наносим глазурь на торт или же отправляем ее в холодильник.

Видеорецепт: как сделать шоколадную глазурь из шоколада

Представленное ниже видео ознакомит вас с пошаговой последовательностью приготовления шоколадной глазури по рецепту, описанному выше, а также расскажет вам о всех секретах правильной варки изделия, которые помогут избежать различных ошибок. Кроме того, вы узнаете, как правильно хранить готовую глазурь, чтобы она не потеряла свою свежесть и блестящий оттенок.

Белая зеркальная глазурь для торта

А для этого рецепта глазури, Вам понадобится некоторое время. На скорую руку такая прелесть не получится. Так что распланируйте свое время. Если будет все правильно, то результат превзойдет все ваши ожидания.

Глюкозный сироп — это многофункциональный продукт, который  необходим в кондитерском деле. Он очень липкий и вязкий, чем то может напомнить свежий мед. При том, при всем — он прозрачный, а на вкус напоминает карамель.

Ингредиенты

  • Сахар — 150 грамм
  • Глюкозный сироп — 150 грамм
  • Желатин пищевой — 1 ст. л.
  • Сгущенное молоко — 100 грамм
  • Белый шоколад — 150 грамм
  • Вода

Сахар заливаем водой и добавляем глюкозный сироп. Ставим кастрюлю на огонь и доводим смесь до 105 градусов.

Пока смесь подогревается, нарежем мелко белый шоколад и смешаем его со сгущенным молоком. Когда сироп будет нужной температуры, зальем им шоколад. Хорошо перемешаем обычной ложкой или вилкой и добавляем набухший желатин. Его нужно заранее смешать с 2-3 столовыми ложками воды.

На этом этапе по желанию конечно, можно добавить нужный пищевой краситель.

При помощи миксера или блендера перемешаем смесь до однородного состояния. Но сколько бы я не готовил у меня всегда остаются мелкие частицы, а это не допустимо в зеркальной глазури, поэтому пропустим ее через сито.

Теперь прям на поверхность глазури кладем пищевую пленку и убираем в холодильник на ночь. За это время глазурь полностью застынет.

На следующий день нужно растопить глазурь либо в микроволновой печи, либо на водяной бане. Еще раз пропустим через сито и можно с ней работать и покрывать изделия. Рабочая температура этой глазури 30 градусов.

Мне кажется если хорошо постараться, то в такой глазури можно увидеть свое отражение.

Шоколадная глазурь из какао и молока без варки

Эконом вариант глазури для кексов и эклеров, без масла и варки. Глазурь наносится как на горячие, так и на холодные изделия и не застывает моментально, что позволяет наносить её не торопясь. Для тортов не подходит, так как при застывании образует плотную корочку, которая, как правило, опадает при разрезании изделия на куски.

Ингредиенты:

• три ложки кипячёного молока, остужённых до «ледяной» температуры;

• 1 ст. л. сухого свежего крахмала;

сахарная пудра – 75 грамм;

• 70 грамм какао-порошка.

Способ приготовления:

1. Соедините картофельный крахмал с сахарной пудрой.

2. Добавьте какао и пересейте смесь на редком сите в небольшую миску.

3. Влейте ледяное молоко и перемешайте, добиваясь однородности.

4. Приготовленной глазури хватит на восемь небольших кексов.

Два рецепта зеркальной шоколадной глазури

Продукты, требуемые для глазури:

  • желатин (8 г);
  • сахар (250 г);
  • порошок какао (просеянный 80 г);
  • сливки (80 мл);
  • вода (150 мл);
  • горький шоколад (измельченный 50 г).

Чтобы сделать зеркальную глазурь, в воде необходимо замочить желатин, следуя инструкции на упаковке. Взять кастрюлю, в нее положить сахар, добавив порошок какао, который был просеян. В состав влить воду и сливки, поставив на огонь, довести до кипения при помешивании. Когда смесь уже закипела, огонь сразу же выключается. Добавив горький шоколад, который измельчен, все перемешивают. Затем в смесь добавляется замоченный желатин, далее все перемешивают снова.

Состав оставляют для остывания до комнатной температуры. После этого из холодильника требуется вынуть торт, поставив его на решетку, покрыть поверхность кондитерского изделия приготовленной зеркальной шоколадной глазурью. Полученной массой украшают только верхнюю часть торта или все изделие, а его бока посыпать орешками либо крошкой.

Украсить торт зеркальной глазурью полностью поможет специальная лопатка, с помощью которой состав сгребают ближе к краю боков изделия, чтобы он мог стекать вниз.

Стекшую массу собирают, процеживают, при необходимости используют повторно. Затем торт следует сразу переложить на блюдо и поставить в холодильник на 2 часа. Когда вся масса застыла, торт подается к столу.

Применяя зеркальную глазурь, можно украшать такие торты, как «Птичье молоко», «Даниэлла», и прочие виды кондитерских изделий.

Второй рецепт зеркальной шоколадной глазури от Пьера Эрме довольно прост. Берутся шоколад, вода, мед, желатин и сгущенное молоко, которые обязательно должны быть высокого качества

В особенности следует обратить внимание на качество сгущенного молока и шоколада. Приготовить такой состав для покрытия кондитерских изделий можно с использованием быстрорастворимого желатина, но подойдет и обычный

Берут полную столовую ложку желатина (с верхом). Можно взять любой мед, но не засахаренный.

Сперва замачивается желатин около 10-15 минут, чтобы он набух, в 30-35 мл воды. В толстостенный сотейник закладывают мед, сахар, остальную воду и доводят состав до кипения. Его необходимо проварить около 2 минут. После этого состав снимается с огня, туда добавляется сгущенное молоко, все размешивается. После этого выкладывается набухший желатин, чтобы он полностью мог раствориться. Когда зеркальная глазурь от Пьера Эрме готова, то ее используют для покрытия кондитерских изделий.

Как приготовить шоколадную глазурь из темного шоколада?

Если требуется сделать глазурь для такого популярного торта, как «Захер», то можно ее сочетать и с кокосовой стружкой. Продукты, которые используются для приготовления глазури шоколадной:

  • молоко (2 ст. л.);
  • шоколад горький (1/2 стакана);
  • пудра сахарная (1/2 стакана).

Весь шоколад необходимо поломать и распустить его на водяной бане. Далее молоко и сахарную пудру смешивают, добавив смесь в растопленный шоколад. Все следует поставить на огонь и помешивать. Должна получиться густая шоколадная глазурь для торта.

Как сделать орехово-шоколадную глазурь?

Зачастую для тортов, кексов и пирожных готовится шоколадная глазурь из шоколада черного, но она может быть сделана из белого молочного. В нее можно добавить орехи, другие обязательные ингредиенты глазури шоколадной:

  • молоко (1 ч. л.);
  • пудра сахарная (1/2 стакана);
  • масло сливочное (1/3 пачки);
  • шоколад белый (1 плитка);
  • ваниль;
  • орешки (разные).

Масло требуется вынуть из холодильника и оставить его на определенное время, чтобы оно размягчилось. В кастрюлю небольших размеров кладется плитка белого шоколада, которая предварительно разломана. Добавив туда же масло, все содержимое растапливают на водяной бане. После этого добавляются молоко, сахарная пудра, ванилин, орехи, все перемешивается и снимается с огня.

Глазурь для эклеров из шоколада с желатином

Сестрой описанной выше глазури для торта, создающей зеркальный эффект, будет глазурь из шоколада и желатина. Сестрой, потому как лучше применять такую глазурь из шоколада для эклеров, различных небольших пирожных и маленьких порционных десертов. Выглядит очень эффектно! Важные примечания: шоколад выбираем только качественный, глазировать нужно только уже начиненные кремом пирожные, а после полного застывания глазури их даже можно переложить удобным вам способом, глазурь от этого не деформируется.

На 250 г пустых эклеров (без крема):

  • 50 г смеси черного и молочного шоколадов;
  • 3 г желатина;
  • 30 г сыворотки.
  • Заранее оставьте желатин набухать в сыворотке.

Приготовление:

  1. Заранее оставьте желатин набухать в сыворотке.
  2. Расплавьте удобным вам способом шоколад и введите в него, быстро помешивая, желатиновую смесь. В будущей глазури могут появиться пузырьки, продолжайте помешивать, пока масса не станет равномерной (без комочков!) и дайте ей полностью остыть.
  3. Протестируйте готовую глазурь на ладони: она не должна растекаться и иметь соответствующий, зеркальный вид.
  4. Если масса густовата, слегка подогрейте ее, если жидковата – подержите немного в холодильнике. По достижении необходимой консистенции приступайте к глазировке.

Зеркальная глазурь для торта

Что нам понадобится:

  • какао-порошок – 100 г;
  • сахарный песок – 260 г;
  • патока – 100 г;
  • желатин – 1 упаковка;
  • вода (ее разделим на 2 части, 50 мл для желатина, остальное для глазури) – 150 мл;
  • сливки ( процент жирности от 30%) – 180 мл.

Для приготовления дополнительно потребуется блендер.

Как это сделать

  1. В отдельную емкость высыпаем желатин и заливаем его водой, оставляем на время набухания.
  2. В кастрюлю или сотейник с толстым дном выливаем оставшуюся воду. К ней добавляем патоку и сахар, все хорошо перемешиваем.
  3. Ставим эту емкость на огонь и доводим ее до кипения, после снимаем с плиты.
  4. В отдельной чаше подогреваем сливки, но не доводим до кипения.
  5. Соединяем теплые сливки и сладкую воду. Тщательно перемешиваем.
  6. Теперь в смесь кладем какао, размешиваем.
  7. Набухший желатин ставим на огонь, ждем растворения гранул, не забывая помешивать.
  8. Соединяем желатин с остальными ингредиентами.
  9. Переливаем все в высокую емкость, и взбиваем массу блендером.
  10. Следим за температурным режимом, глазурь должна быть теплой – не менее 37°С – тогда она ляжет идеально ровным покрытием.

Красивее получается зеркальная цветная помадка. Для ее приготовления потребуется белый шоколад, краситель и сгущенка, остальные ингредиенты такие же, как и в предыдущем рецепте. По технологии приготовления все тоже просто: замачиваем желатин (как написано в его инструкции на упаковке); шоколад растапливаем на водяной бане, затем добавляем к нему краситель; соединяем все оставшиеся ингредиенты в одной емкости, взбиваем блендером. Глазурь из шоколада готова, немного даем ей остыть, а потом украшаем торт.

Как приготовить глазурь из какао?

Чтобы шоколадное покрытие получилось вкусным, необходимо выбрать качественный какао-порошок. Это может быть продукт Бабаевской фабрики (Золотой ярлык, например) или другого хорошо зарекомендовавшего себя предприятия. Некоторые производители добавляют в шоколадный порошок молотую шелуху какао-бобов. Это не только значительно удешевляет продукт, но и влияет на его вкус и отражается на качестве кондитерских изделий. Поэтому при выборе какао следует настороженно отнестись к упаковкам с чрезмерно низкой ценой.

Масло для добавления в некоторые виды глазури лучше брать с высоким содержанием жира (не менее 72,5%). Не следует использовать спреды и маргарин. В некоторых рецептах допускается применение рафинированного подсолнечного масла (без запаха).

Для самой простой разновидности кондитерского покрытия не требуется масла. Нужны будут следующие ингредиенты:

  • сахарная пудра — 200 г;
  • вода (горячая) — 4 ст. л.;
  • какао-порошок — 3-5 ст. л.

Количество какао и воды может быть немного больше или меньше: при измерении столовыми ложками приходится учитывать, что их размер не всегда одинаков. Поэтому при необходимости сделать глазурь более жидкой нужно добавить чуть-чуть воды (1/4-1/2 ст. л.).

Приготовление массы совсем не сложно, важно только сначала перемешать пудру с какао и просеять смесь, добавить воды по рецепту и поставить на самый малый огонь. В процессе нагревания масса станет более жидкой

Далее нужно довести ее до кипения и проварить при постоянном помешивании около 5 минут. Если смесь слишком жидкая, можно немного увеличить время ее уваривания (до 7 минут) и кипятить до получения сметанообразной консистенции (проба на мягкий шарик). На этом этапе и будет понятно, нужно добавить жидкости или нет.

Используется такая шоколадная глазурь для эклеров, булочек или для печенья. При застывании она образует прочную блестящую корочку. Если хочется посыпать изделия сахарным бисером или другими украшениями, то сделать это нужно сразу после нанесения шоколадной массы.

Молочная глазурь с какао

Если сварить шоколадную глазурь на какао и молоке, то можно заметить, как поменялся вкус продукта по сравнению с предыдущим рецептом. Молоко придает шоколаду определенные оттенки вкуса, которые можно дополнительно усилить добавкой ванилина. Шоколадно-молочный топинг обладает такими же свойствами, как и приготовленный на воде, а для усиления блеска в него можно добавить сливочное масло.

Для базового рецепта нужны:

  • какао — 4 ч. л.;
  • сахарная пудра — 6 ст. л. (125 г);
  • масло сливочное — 30-50 г;
  • молоко — 6 ч. л.;
  • ванилин на кончике ножа.

Сначала надо смешать пудру и какао, просеять порошок в кастрюлю и после этого добавлять молоко и ванилин. Хорошо размешать массу (очень удобно делать это венчиком). Поставить посуду на самый малый огонь, довести до кипения и уварить до появления пены. Во время готовки нужно постоянно перемешивать массу, следя, чтобы она не подгорела.

Далее снять с огня и немного охладить. При использовании без масла эту массу уже можно наносить на торты и пирожные. Но для улучшения вкуса обычно вводят некоторое количество масла из коровьих сливок. Количество его не должно быть большим. Масло кладут в горячий шоколад и быстро перемешивают до однородности. Желательно не применять замороженный продукт, так как масса остынет очень быстро.

При добавлении сливочного масла можно заметить, как глазурь становится немного светлее и приобретает блеск. Ее можно нанести на выпечку, где требуется образование прочной корочки.

Молочная глазурь с какао и медом

Заменив сахар на мед, можно получить необыкновенно ароматное покрытие для кондитерских изделий. Подойдет оно и к тортам, и к булочкам, и к пряникам. В том, как сварить медовый топинг с какао, не больше сложностей, чем в других вариантах.

Приготовление глазури требует следующих ингредиентов:

  • какао — 2-3 ст. л.;
  • шоколад — 50 г;
  • мед — 4 ст. л.;
  • сахарная пудра — 4 ст. л.;
  • молоко — 4 ст. л;
  • масло — 25-30 г.

Шоколад измельчить и растопить вместе с маслом. Просеять пудру и какао, смешать их с молоком и выложить к шоколадной массе. Немного охладить и добавить мед. Снова перемешать все до однородности и использовать по назначению.

Мед в этом рецепте не позволит сахару кристаллизоваться, поэтому глазурь останется влажной. Стекать с торта она не будет, так как консистенция ее получится достаточно густой.

Простой рецепт со сливочным маслом

Сливочное масло в глазури действительно важная деталь. Оно придает ей блестящий вид, и частично отвечает за застывание массы. Ниже предложен очень хороший рецепт для молниеносного украшения торта, который придётся кстати, когда ничего другого под рукой не нашлось.

Для приготовления понадобится около 50-ти грамм сливочного масла, 30 мл сливок, примерно, 3 чайные ложки какао и 4 чайные ложки сахара.

  1. Какао с сахаром нужно смешать так, чтобы был равномерный оттенок и отсутствовали комочки.
  2. Емкость ставится на плиту.
  3. Глазурь нужно все время помешивать, пока не начнет закипать.
  4. Масло добавляется после того, как теплая масса будет снята с плиты. Вместе с ним глазурь перемешивается еще раз, пока оно полностью не растворится.

Украсить изделие необходимо до того, как сладкий декор остынет и загустеет.

Глазурь для торта из какао и молока с маслом — пошаговый рецепт в домашних условиях

Как вы уже догадались, сегодня у нас домашняя выпечка. А к выпечке у нас главное что? — конечно глазурь. Для того чтобы приготовить глазурь в домашних условиях, вам понадобится желание украсить свой бисквит и некоторые не сложные продукты.  Самое обычное какао придаст нашему торту не только аппетитный цвет, но внесет изумительную нотку шоколада.  Еще не маловажный фактор — все натуральное, без химических добавок.

Такой вариант украшения для детей самый подходящий. В наше время в магазине купить натуральную выпечку очень сложно. Вот нам приходится находить выход — готовить самостоятельно. Мои дети, как и многие в наше время, страдают часто аллергическими реакциями. Поэтому мы с супругой стараемся не покупать напичканные химией вкусняшки, а готовим их дома. Чего и Вам советуем.

Эта глазурь подходит не только для тортов, как написано в заголовке, но также ей можно смазывать пряники, печенье различные булки, эклеры, пирожные и даже пропитывать слои тортов. Вот такая вот универсальная получается глазурь. А теперь давайте рассмотрим ингредиенты и шаги приготовления, тем более их немного…

Ингредиенты

  • Сахар — 6 ст. л.
  • Какао порошок — 6 ст. л.
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Молоко — 150 мл.

Соединяем все ингредиенты кроме масла в удобной металлической чашке. А для того чтобы избавится от лишних комочков у какао, его мы просеем через сито.

Какао порошок в рецепте играет основную роль. От него зависит какого цвета и каким на вкус будет будущая глазурь. Поэтому выбирайте проверенные и качественные сорта какао.

Заливаем молоком и ставим на средний огонь. Необходимо постоянно помешивать до полного растворения сахара и какао. Сначала глазурь будет невзрачного цвета с небольшими комочками, местами жидкая, а местами наоборот густой, но по мере приготовления и постоянном помешивании, она меняется на глазах и в конечном итоге превращается в красивую, глянцевую, зеркальную и при этом очень вкусную шоколадную глазурь.

Доводим глазурь до нужной консистенции и снимаем с огня.

Кладем в нее сливочное масло и тщательно перемешиваем. Оно должно полностью раствориться и впитаться в глазурь. От качества масла также зависит вкус глазури в целом.

Масло придаст глазури нежный сливочный вкус и сделает ее более плотной консистенцией.

Работать с такой глазурью одно удовольствие. Ложится она легко и хорошо держит форму.

Как приготовить простую шоколадную глазурь?

Для покрытия кондитерских изделий иногда готовится простая шоколадная глазурь. В какао добавляют воду с сахаром. Потребуются 2 столовые ложки какао, 1/2 стакана сахара, 3 столовые ложки воды. Чтобы приготовить ее, порошок какао и сахар смешиваются с добавлением воды. Состав ставится на довольно медленный огонь, варить его следует, непрерывно помешивая. Вначале растворится сахар, а после будет пузыриться сама масса. Спустя одну минуту после появления пузырьков ее снимают с огня.

Следует дождаться, чтобы она немного остыла и загустела. Если смесь еще горячая, то она имеет жидкое состояние, а в остывшем состоянии она быстро затвердевает и засахаривается. Если требуется приготовить детский торт либо заварные пирожные, то в глазурь, которая еще не остыла, добавляется масло сливочное в малом количестве. Затем вся смесь взбивается с помощью миксера. После этого она приобретает более мягкий вкус.

Способ приготовления шоколадной глазури на сметане

Для приготовления глазури в домашних условиях можно воспользоваться наиболее распространенным рецептом, ее вкус будет напоминать горький шоколад, имеющий специфическую кислинку. Именно она разбавляет приторность сахара, поэтому наличие сметаны делает глазированные торты восхитительными на вкус.

Чтобы приготовить глазированный торт, берутся такие продукты для его покрытия, как:

  • масло сливочное (2 ст. л.);
  • сметана (100 г);
  • порошок какао (3 ст. л.);
  • сахар (3 ст. л.).

Для создания глазированной массы следует перемешать сметану, сахар с какао в сотейнике. Заварить ее на медленном огне при непрерывном помешивании. После закипания смеси в нее необходимо положить масло, продолжив варить все до тех пор, пока продукты полностью не растворятся. Затем состав снимается с огня, его не очень сильно охлаждают. Он используется для глазирования кексов, тортов, пирожных. Данный вид глазури после остывания начинает густеть, но не делается твердым.

Как готовится шоколадная глазурь из какао и крахмала?

Как вариант можно сделать глазурь довольно оригинальным способом. Есть рецепт на основе крахмала без заваривания смеси. Сметану и масло добавлять здесь не требуется.

Состав затвердеет очень медленно, поэтому масса может наноситься как на холодные, так и на горячие кондитерские изделия.

Глазированное покрытие для выпечки можно сделать на основе следующих компонентов:

  • крахмал картофельный (1 ст. ложка);
  • какао (3 ст. ложки);
  • пудра сахарная (3 ст. ложки);
  • вода (3 ст. ложки).

В миску высыпаются сахарная пудра, какао и крахмал. После добавления достаточно охлажденной воды весь состав тщательно перемешивается. Готовую массу используют для покрытия выпечки. К примеру, таким количеством смеси можно покрывать около 8 мини-тортиков (капкейков).

Как сделать шоколадную глазурь в микроволновке?

Тем, кто хорошо готовит в микроволновой печи, можно применять рецепт приготовления глазури, которая содержит следующие продукты:

  • молоко (3 ст. л.);
  • сахар (1/2 стакана);
  • масло сливочное (2 ст. л.);
  • порошок какао (3 ст. л.);
  • горький шоколад (1/3 плитки).

Начиная приготовление глазури, молоко подогревают, чтобы сахар в нем был растворен. Масло перемешивается с какао, смесь добавляется в молоко, туда же кладется шоколад. Поставив все в микроволновую печь в специальной емкости, ее вынимают через 3-4 минуты. Теперь готовая масса может использоваться по назначению.

Рецепт профессионального приготовления шоколадной глазури

Готовить как профессионал довольно сложно. Вместе с тем попробовать сделать профессионально шоколадную глазурь самим можно по специальному рецепту, который требует следующих продуктов:

  • молоко сгущенное (1 ст. л.);
  • масло сливочное (1 ст. л.);
  • порошок какао (1 ст. л.).

Этот рецепт запоминается довольно просто. Сливочное масло растапливается. После добавления в него сгущенки с какао все перемешивается, растирается, чтобы покрыть кондитерские изделия готовой шоколадной глазурью.

Как сделать блестящую шоколадную глазурь?

Есть и другой рецепт создания шоколадной глазури без нагревания всех продуктов. В результате можно получить почти настоящую шоколадную глазурь, только блестящую.

В ее состав входят:

  • молоко (1/2 стакана);
  • сливочное масло (1,5 ст. л.);
  • сахарная пудра (1/2 стакана);
  • какао (3 ст. л.);
  • ваниль.

Приготавливая блестящую массу, для того чтобы покрыть торт или пирожное, какао смешивают с сахарной пудрой, далее следует разбавить смесь подогретым молоком. В нее необходимо положить масло сливочное, которое размягчено перед использованием. В смесь добавляется ванилин, затем она растирается до получения блестящей шоколадной глазури. Чтобы масса не застыла так быстро, сначала готовят кондитерские изделия, для которых она будет предназначена.

Как сделать глазурь из шоколада для торта в домашних условиях

Еще один интересный способ приготовления глазури. В этом способе самое главное найти в магазине настоящий шоколад. Если вы любите разнообразить свои десерты, рекомендую Вам взять на вооружение этот рецепт. Думаю, что для того чтобы приготовить эту глазурь Вам не нужно высшее кулинарное образование.

Я только еще хочу сказать, что нужно учитывать еще и то, как нужно поливать глазурью. Во-первых: первый слой тоненький, а второй уже пожирнее, во-вторых: температура глазури должна быть 35-40 градусов. Примерно чтобы была такой, что если опустить палец в нее, было терпимо. Если она будет горячее, то она слишком жидкая получится, а если холоднее, то будет густоватая

Так что обратите на это свое внимание

Ингредиенты

  • Шоколад — 200 грамм
  • Сливки — 100 мл.
  • Сахар — 100 грамм

Сахар высыпаем в сливки, ставим на огонь и доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

Ломаем шоколад на дольки и заливаем горячими сливками. Ждем одну минуту и перемешиваем до полного растворения шоколада.

Ганаш — что это такое в кулинарии

Теперь получившаяся глазурь имеет другое название — ГАНАШ. Впервые его приготовили во Франции в 1850 году. Хотя проверить это сейчас нет возможности и многие спорят и утверждают, что происхождение его началось в Швейцарии. Якобы молодой и нерасторопный кондитер случайно вылил сливки в емкость с растопленным шоколадом.

Существует несколько видов Ганаш-а. Если нужен глянцевый или даже зеркальный, то в состав можно добавить сливочное масло, а если нужен с легкой ноткой алкоголя, то добавляют в конце столовую ложку коньяка или рома, главное хорошо перемешать.

Когда будите поливать торт глазурью, то она легко будет растекаться по поверхности. Лишнюю можно собрать и использовать в будущем, только вначале ее нужно растопить на водяной бане.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий