Кофе Гондураса

История появления кофе в Гондурасе

В XVIII веке в стране уже высаживали кофейные деревья, но не в промышленных масштабах. На конец XIX столетия урожайность составляла 30000 мешков кофе в год, из которых десятая часть шла на экспорт.

В 1975 в Бразилии возник кризис, когда заморозки погубили почти весь урожай кофе. Тогда страны, где климат благоприятствовал выращиванию кофейных деревьев, бросили силы на производство кофе.

Пришлось развивать инфраструктуру, иначе бы Гондурас оставался в тени соседей-поставщиков кофейных зерен. Такие нововведения, как государственный налог на экспорт кофе и учреждение контролирующих органов способствовали развитию кофейной индустрии в стране.

Сейчас позиция Гондураса на рынке колеблется на 1-2 месте среди стран Центральной Америки, экспортирующих ароматные зерна (в последние 5 лет продажи составляют более 5 млн. мешков в год).

Высота произрастания кофе

В настоящей статье мы бы хотели изложить общие принципы наименования сортов кофе. Хотим отметить: сорт кофе – это, например, Ямайка Блю Маунтин; арабика или робуста – это вид кофе.

Основным критерием диверсификации сортов кофе является география их произрастания. То есть, первым пунктом в названии любого сорта кофе следует страна произрастания: Уганда робуста, Коста-Рика Тарразу, Йемен Матари. Есть и исключения: Муссонный Малабар, например, о котором известно, что этот сорт кофе собирается в Индии, или Копи Лювак, о котором известно, что этот сорт собирается в Индонезии (хотя в последнее время это уже не только так – см. нашу статью “Самый дорогой кофе в мире”). Подобную практику можно назвать включением уникального идентификатора в название сорта кофе. Другой пример – Бразилия Бурбон, где уникальным идентификатором выступает разновидность кофе.

Итак, пока мы построили такую схему наименования сорта кофе: страна произрастания + уникальный идентификатор. Хотим сразу отметить, что обязательным пунктом в названии сорта кофе по сути является только страна произрастания. Все остальные пункты являются дополнительными, но не обязательными.

Не так давно стала набирать обороты тенденция дополнительной географической деноминации сорта кофе, то есть выделения дополнительных регионов внутри страны: Коста-Рика Тарразу (а не Трес Риос), Эфиопия Ирга Чеффе (а не Сидамо), Йемен Матари (а не Санани). Уникальным идентификатором в таком случае может служить название фермы: например, Коста-Рика Тарразу Ла Пастора.

Далее в названии сорта кофе следует техническая информация: высота произрастания, способ обработки и размер зерна. О значении этой информации см. нашу статью “От ягоды к чашке”. Эта информация по-разному кодируется в зависимости от страны произрастания конкретного сорта кофе: Колумбия Супремо, Гватемала СХБ, Кения АА. Рассмотрим эти обозначения.

На высоту произрастания сорта кофе указывают следующие обозначения: HB/SHB и HG/SHG, принятые в Центральной Америке. HB (Hard Bean) и SHB (Strictly Hard Bean) используется в Коста-Рике и Гватемале, а для Гондураса, Сальвадора, Никарагуа и Мексики используются термины HG (High Grown) и SHG (Strictly High Grown).

HB и HG подразумевают высоту произрастания от 1200 до 1400 м., а SHB и SHG — от 1400 м.

Почему важна высота произрастания сорта кофе?

. а вот 18-го скрина значительно больше.

Чем выше растет кофе, тем меньше кислорода находится в атмосфере, соответственно тем медленнее протекает процесс созревания – в результате зерно становится наиболее плотным. Вы видели когда-нибудь маленьких скрюченных коров, живущих в горах на высоте три километра? Кофейные деревья такие же. Самые плотные зерна максимально набирают кислинку, отвечающую за вкусовые особенности кофе, и поэтому кофе, растущий выше, ценится больше (отсюда термин “высокогорный”).

На размер зерна сорта кофе указывают следующие обозначения: для сортов колумбийского кофе – Supremo и Excelso, для африканских сортов кофе, кроме Эфиопии (Кения, Руанда, Танзания, Бурунди, Малави) – АА, А, АВ, В, С. В отношении размера зерна сорта кофе хотелось бы прокомментировать два момента. Во-первых, размер зерна сорта кофе называется скрин (от англ. screen – экран, сито). Скрин – это такое сито с дырочками определенного диаметра, через которые просеивают кофейные зерна для сортировки по размеру.

Из упомянутых нами обозначений для конкретных сортов кофе Супремо — это скрин 17-20, Эксельсо — это скрин 15-16; АА – скрин 18.5-20, A – скрин 17-18, B – 15-16, C – 14.

Кофе проходит сортировку по размеру: 19-го скрина совсем немного.

Разновидности

Сразу следует отметить, что виды кофе и сорта кофе – это два разных понятия. Виды кофе – разновидности растений, а сорта – различные культивары и гибриды, полученные в результате селекции с присущими лишь им полезными или декоративными характеристиками, например, Caturra (почковая мутация Coffea arabica var. burbon), Марагоджип (почковая мутация Coffea arabica var. typica) и др.

Для приготовления ароматных напитков используют зерна нескольких ботанических видов деревьев. Какие виды кофе бывают:

Арабика

Это самый популярный вид Coffea Arabica или Кофейное дерево Аравийское, его зерна обладают глубоким многосложным букетом вкуса и аромата.

Растение довольно капризное, требует определенных климатических условий для выращивания – горные плато или склоны вулканов. Оно предпочитает климат с резкими температурными перепадами между дневными и ночными показателями. Самый серьезный враг арабики – зимние морозы. Годовой объем урожая, который можно получить с одного растения – 5 кг, из этого количества получается не более 1 кг зерен натурального кофе.

В отличие от других видов зерен арабика длиннее и ровнее, в ее составе меньше кофеина, а готовый напиток обладает приятной кислинкой. Одним из этапов подготовки урожая является обработка водой. Арабику чаще всего используют в качестве моносортов.

Робуста

Дерево Канефора Робуста или Coffea Canephora впервые было обнаружено в Африке, на побережье Конго. Отличительная особенность зерен – большое содержание кофеина, который придает характерную горечь. Именно поэтому продукт подходит для приготовления довольно крепких кофейных смесей. С точки зрения кулинарного искусства робуста менее ценна, чем арабика, поэтому объемы производства зерен этого вида не превышает 30%.

Деревья робусты предпочитают тропический климат, основное место выращивания – Восточная и Центральная Африка, Бразилия.

Цветут они не так часто, как арабика, и для созревания плодов требуется 10 месяцев. Урожай обрабатывают сухим способом, не используя воду. Зерна отличаются небольшим размером и характерными пятнышками с двух сторон от разделяющей бороздки.

Либерика

Среди профессионалов растение известно под названием Кофейное дерево Либерийское или Coffea Liberica. Несмотря на то, что этот вид кофе считается третьим по значимости в мире, продукт практически не экспортируют, а используют преимущественно в регионах, где выращивается. Такая избирательность объясняется невероятной прихотливостью растения. Деревья выращиваются преимущественно на Африканском континенте.

Вкусовые особенности либерики – острый, горький вкус, именно поэтому для создания кофейных напитков из чистых зерен этот вид не применяют – добавляют в качестве изысканной нотки в купажах. Либерика придает смеси сильный аромат, который у этого вида даже интенсивнее, чем у арабики.

Эксцельза

Это самый редкий вид кофе, второе название – Высокий, так как растения в естественных условиях способны вырасти до 20 метров.

Примечание: лучшим сортом эксцельзы в мире признан «мягкий колумбийский» за свои непревзойденные характеристики – богатый вкус, высочайшее качество зерен и насыщенный аромат. Зерна этого вида кофе собираются вручную, каждый этап обработки и производства натурального сырья для приготовления напитка тщательно контролируется.

Классификация кофе

Сказать с полной уверенностью, сколько сегодня в мире существует сортов, очень сложно. Ассортимент кофе широк, ведь продукт классифицируется по многим критериям, соответственно, зерна различаются вкусовыми качествами, насыщенностью аромата и ценой. Названия кофейных сортов определяются следующими критериями:

  • страна производства;
  • по названию порта, откуда осуществляется транспортировка продукта;
  • по виду дерева;
  • по наименованию плантации, где выращиваются деревья;
  • по названию конкретной географической точки, где выращиваются растения;
  • в соответствии с международной классификацией;
  • коммерческое название.

По качеству

По процессу подготовки сырья продукция маркируется так: European preparation (EP) по европейскому методу (предполагает устранение 8 дефектов из 300 грамм зерна), American preparation (AP) – американский метод с удалением не больше 23 недочетов на 300 грамм.

  • элитные сорта кофе – имеют маркировку АА и А;
  • хороший кофе – маркировка АВ;
  • зерна среднего качества – маркировка В и ВА;
  • зерна низкого качества – маркировка ВВ и С.

По географической принадлежности

  • зерна из горной местности – SHG (Striktly High Grown);
  • зерна, выращенные в предгорьях — HG (High Grown);
  • зерна, выращенные на равнинной местности — CS (Central Standard);
  • очень твердые зерна — SHB (Strictly Hard Bean);
  • твердые зерна — HB (Hard Bean).

По крепости

Степень крепости кофе зависит от того, как много там содержится кофеина. Также на данный показатель влияют следующие факторы:

  • Вид, сорт и регион возделывания. Из робусты получается более крепкий напиток, чем из арабики. Самый крепкий кофе делают в Африке и на Аравийском полуострове.
  • Степень обжарки. Крепость напитка достигает максимума при темной обжарке.
  • Метод приготовления. Для получения бодрящего напитка нужно побольше добавить молотых зерен.
  • Метод варки. Чем дольше варится кофе, тем более крепким он становится.

По процессу обработки зерен

  • AP (American preparation) – подготовка по американской методике – из каждых 300 граммов сырья удаляют не более 23 дефектов;
  • EP (European preparation) – подготовка по европейской методике – из каждых 300 граммов сырья удаляют не более 8 дефектов.

По возрасту

По степени свежести кофейных зерен продукт подразделяется на две основных категории: New crop и Old crop. В первую категорию входят свежие зерна, которые были запакованы непосредственно после сбора и обработки. Ко второй группе относится урожай прошлого года, от которого остались нераспроданные остатки.

Другой вариант классификации подразумевает наличие таких степеней возраста, как Mature (Old) и Vintage coffee (Aged coffee). К первому пункту относятся зерна 1-3 лет хранения на специальных складах, а ко второму – те, которые хранятся уже 4-10 лет.

По степени помола

Существует мнение, что крепкий натуральный кофе обязательно должен иметь горчинку. Палитра кофейных вкусов полностью развенчивает этот миф: большинство купажей создаются с большим содержанием арабики, что исключает горький привкус даже при сильной обжарке.

Разные сорта кофе не могут иметь одинаковые характеристики. Ароматный напиток подбирается индивидуально, с учетом ваших вкусовых предпочтений. Какой вид кофе самый вкусный? Даже прихотливые кофеманы не ответят на этот вопрос одинаково.

Учитывая большое количество добавок, можно выбрать недорогой сорт кофе и наслаждаться интересными коктейлями всей семьей. Другие посчитают, что дорогим плохой кофе не бывает, и потратят на собственную прихоть большие деньги.

По размеру и форме зерен

Зерна по размеру сортируются с учетом следующей градации – от очень мелкого зерна, размер которого составляет 4,8 миллиметра до очень большого зерна размером более 8 миллиметров. Всего таких размеров – с десяток.

Зерна арабики по форме – более овальные, зерна робусты – более круглые. Классификация зерна в мировом производстве кофе называется скриннингом (по сути, выбор посредством просеивания). Длина зерен арабики колеблется в пределах от 6 до 15 миллиметров; длина зерен робуста – от 4 до 9 миллиметров.

Содержание кофеина в зернах

Содержание кофеина в зернах сорта робуста выше, чем содержание данного вещества в зернах сорта арабика – почти в два раза. Благодаря данному факту, зерна робуста используются не только в качестве, собственно, основы кофейных напитков, но и в медицинских целях.

Классификация

Как и в других странах Центральной Америки, в Гондурасе использует стандартную классификацию – основной показатель, высота произрастания кофейных деревьев.

  • Strictly High Grown. Зерна собраны на плантациях, расположенных на высоте более 1200м.
  • High Grown. 1000-1200м. На этой высоте собирают лучший сорт Гондураского кофе – Мадео.
  • Central Standart. 700-1000м. Продукция среднего класса.

Пьет ли местное население кофе?

Разумеется. И в больших количествах. Но нужно отметить, что напиток низкого качества. Это связано с тем, что в употребление идет только продукция низкого сорта. Только в столице можно попробовать вкусный кофе. Если будете там, не забудьте зайти в одну из многочисленных кофеен.

Польза, вред и противопоказания сублимированного кофе

Настоящая польза содержится только в натуральных плодах. Но сушка с замораживанием дает возможность сохранить хотя бы малую долю уникального состава зерен. Часть витаминов и микроэлементов не успевает испариться на фабричной линии. В сублимате есть небольшая доза витаминов PP и B2, железа, фосфора, кальция, натрия.

Такой состав благотворно влияет на работу мозга, органы пищеварения, крепость костных тканей. Содержание кофеина – оптимальное для поднятия тонуса и стимулирования мозговой активности. Чашка сублимированного кофе мгновенно обеспечит бодрость и улучшение настроения.

Главные зоны риска при употреблении растворимого кофе – это сердечно-сосудистая система и ЖКТ. Разовое употребление быстрого напитка опасности не несет. Но если в качестве любимого бодрящего питья выступает сублимированный кофе, значит, следует ограничивать его прием.

Кофе и содержащиеся в нем вещества обладают массой полезных свойств для организма Мнения о вреде сублимированного кофе расходятся. Кофе сублимированного типа, как утверждают изготовители, не наносит никакого вреда, при этом сохраняет в себе все важные характеристики натуральных кофейных зёрен.

Но есть отрицательные свойства. Прежде всего этот вид кофе вредит желудку и остальным органам пищеварительной системы.

Кофеин и другие активные вещества из кофе могут нанести вред при неконтролируемом употребленииОсобо вреден этот напиток, когда его пьют на голодный желудок. Это стимулирует выделение пищеварительного сока, и желудок, не имея в себе ничего для переработки, начинает переваривать свои стенки. Далее развивается изжога, а когда кружка кофе на пустой желудок становится привычкой, со временем возникает гастрит, который в свою очередь приводит к язве, а она приводит к ещё худшим последствиям и даже онкологии.

Марки португальского кофе

В Португалии насчитается не один десяток кофейных брендов, но в пятерку самых известных входят прежде всего Delta, Nicola, Camelo, Buondi и Sical.

Delta

Это, безусловно, самая известная и успешная марка кофе в Португалии. Ей принадлежит восемь фирменных разновидностей продукта: от более традиционного Classic до премиального бленда Platinum, созданного в результате строгого отбора и сочетания лучших зерен двух сортов (арабики и робусты).

Кофе Delta очень разнообразный. Он различается по крепости, аромату, насыщенности вкуса, горечи и, конечно, приготовлению. Есть продукты, предназначенные исключительно для кофемашин или турки. Стоимость стандартной упаковки в супермаркетах начинается от 2,50-3 €.

Nicola

История марки началась в Португалии в 1787 году, когда амбициозный итальянец решил открыть свое кафе в Лиссабоне. Дело пошло, и сегодня один из лучших брендов в стране носит имя удачливого предпринимателя.

Линейка продукции включает молотый, капсульный и зерновой кофе. К слову, растворимый в Португалии пьют очень мало, потому и найти его в стране сложнее, чем все остальные виды. Nicola Bocage Cremoso делают в основном из робусты с небольшим вкраплением зерен арабики – это напиток для настоящих ценителей насыщенного вкуса. А Nicola Descafeinado можно узнать по традиционной белой пачке, которая символизирует чистоту, – в ней продается кофе без кофеина. Цена упаковки (250 г, молотый) в Португалии начинается от 1,75 €.

Buondi

Это сравнительно молодая марка. Она существует лишь с 1986 года, а в настоящее время принадлежит компании Nestle. В Португалии Buondi производит кофе в зернах, а также молотый и капсульный. Обжарка – темная, вкус – интенсивный, насыщенный, бодрящий. Такой кофе идеально подходит для крепкого эспрессо.

Наиболее яркий представитель линейки бренда – Buondi Limited Edition из 100%-ой арабики. Зерна для него поставляют из Гватемалы, Коста-Рики, Антигуа. Кофе будоражит чувства ароматом тропических фруктов и привкусом какао. Даже в супермаркетах найти его можно не всегда. Зато практически в любом магазине можно купить упаковку традиционного молотого кофе (2,80 € за 220 г).

Camelo

Вы сразу узнаете эту марку кофе по логотипу – на упаковке Camelo неизменно красуется спокойный и гордый верблюд. Пожалуй, он является отражением приверженности бренда лучшим португальским традициям производства и употребления кофе. Их основательности, неторопливости и умению держаться своего пути.

Каждый из видов Camelo имеет упаковку отдельного цвета. Голубой Muscat без кофеина, бордовый Sinai с насыщенным сбалансированным вкусом, безупречный черный Marraquexe. Глоток каждого из них оставляет после себя прекрасные впечатления.

Sical

Основанная в 1947 году марка сегодня тоже входит в холдинг Nestle. Самый популярный продукт Sical – традиционный Classico, но есть и другие достаточно интересные виды. Например, натуральный Orgânico для всех типов кофемашин, капсульный Dolce Gusto или сильный и тонкий Tradição (молотый и зерновой). Как правило, стоимость пачки Sical (220 г) в Португалии начинается от 2,50 €.

Исторические данные

Считается, что испанские колонисты завезли кофейные саженцы в 18-ом веке. Первые упоминания о кофе в Гондурасе появились уже в 19-ом веке. А когда отмечают всемирный день кофе?

Расцвет пришелся на 70-ые года прошлого века. Этому способствовало несколько моментов. Во-первых, стали появляться сбои поставок кофе из Южной Америки. Немаловажный факт – к этому времени, народ этого государства устал от войн и революций. Люди больше стали уделять времени сельскому хозяйству. Это привело к тому, что кофейная промышленность пошла вверх, и Гондурас заявил о себе, как о полноправном экспортере кофе.

Откуда кофе в Гондурасе?

Доподлинно неизвестно, но, скорее всего, кофейные саженцы привезли с собой испанские колонисты в XVIII веке. Первые упоминания о кофе в стране датируются началом XIX века.

Хотя первые саженцы положили начало разведению кофе, Гондурас не слишком гнался за славой кофейного экспортера. Народ был занят больше революциями и войнами, чем сельским хозяйством. Впрочем, к 70-ым годам века XX стало ясно, что на одних бананах экономику не поднимешь, и к кофе стали относится серьезно. А тут начались проблемы с кофе в Южной Америке, что позволило Гондурасу нарастить экспорт и заявить о себе, как о кофейной державе.

По итогам последних лет страна переместилась со второго на первое место по поставкам кофейного зерна. Сейчас она является крупнейшим экспортером кофе в Центральной Америки ин продает на мировом рынке примерно столько же, сколько все его соседи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий