Опубликовано: 17 октября 2021

Характеристика индийского кофе

Чем отличается от обычной арабики

Если сравнивать эти два сорта кофе, то можно найти отличия в самых разных областях.

Первое, конечно, заключается в способе. Для арабики используется стандартная, привычная всем технология. В копи лувак имеет место быть необычный и на первый взгляд странный метод. Отсюда вытекают все остальные противоположности.

Лювак характеризуется многообразием вкусовых оттенков и карамельно-шоколадным ароматом

Например, первый из напитков имеет довольно большую крепость, терпкий аромат и вкус. Второй же характеризуется многообразием вкусовых оттенков и карамельно-шоколадным ароматом.

По крепости лювак не дотягивает до уровня арабики, что для некоторых любителей кофе было приятным открытием. А самое главное — цена. Кофе лювак называют напитком Богов. И уже в этом можно усмотреть высокую стоимость, тем более если сравнивать с знакомой арабикой.

Особенности индийского кофе

Бытует расхожее мнение, что индийский кофе – низкого качества. Некоторые сорта, выращиваемые в этой стране, действительно, не отличаются каким-то впечатляющими вкусовыми характеристиками. Однако, в Индии множество сортовых гибридов, которым отдают должное даже записные кофейные гурманы.

Индийский кофе имеет весьма заметную вкусовую и сортовую дифференциацию за счет того, что каждая провинция имеет свои собственные условия выращивания, занимается излюбленными сортами, совершенствуя именно их.

Традиции выращивания кофе в Индии являются органическими, полностью природными. Компостирование, ручная прополка, регулировка теневого режима осуществляется из поколения в поколение, поэтому квалификация индийских кофейных фермеров высока. Хватает и рабочих рук для этих трудоемких операций.

Технологии выращивания кофейных деревьев, которые используются в этой стране, не только считаются лучшими в мире, но и получили широкое распространение в других странах. Индийские кофейные деревья произрастают не только на высокогорных почвах, но и защищены двойными кронами деревьев. Вечнозеленые бобовые обильно перемежаются плодовыми деревьями и культурами специй. Такой природный полог не только прикрывает кофейные деревца от палящих солнечных лучей или сильных дождевых струй, но и дает приют птицам. Они, в свою очередь, избавляют деревья от насекомых и паразитов.

Результатом является целый сортовой букет индийского кофе, от которого настоящий знаток напитка отказываться ни в коем случае не станет.

Характеристика индийского кофе

Сорта индийской арабики

Основная нагрузка кофейного производства ложится на южную часть страны, которая и сегодня дает около 90% всего урожая. В последние годы Индия стала известна, как поставщик весьма качественной робусты, которая активно используется в различных миксах и блендах. Напомним, что именно они идут на приготовление популярнейшего эспрессо и его вариаций. Индийская арабика по-прежнему высоко ценится любителями кофе. В рейтинге наиболее популярных разновидностей можно выделить следующие.

  1. Plantation A. Растет в южные нагорьях, отличается очень высокой крепостью, особенно для арабики. Кофе этого сорта имеет нежный аромат, с отчетливыми шоколадными нотами, плотные, крепкий, слегка терпкий вкус с пониженной кислотностью. В букете можно отметить ноты специй. Часто используется в блендах для того, чтобы придать мягкость напитку. Однако, любители крепкой арабики ценят его в чистом виде.
  2. Карнатака. Название этого индийского штата отлично известно любителя хорошего кофе. В Карнатаке выращивается большая часть индийской арабики. Одноименный сорт имеет мягкий вкус с традиционной кислинкой, устойчивый аромат. Средняя плотность, легкое послевкусие с нотками специй и цитрусов имеют множество поклонников.
  3. Майсур Наггетс Экстра Болд. Один из лучших индийских сортов, смело может считаться элитным. Зерна крупные, голубовато-зеленые, ровные и маслянистые. Обрабатываются влажным способом, так что их часто называют мытой арабикой. Готовый напиток обладает тонким вкусом, яркой кислинкой, средней плотностью. Часто присутствует пряная нотка специй, особенно в послевкусии.
  4. Майсон. Разновидность высокогорной арабики, которая выращивается на высоте в 1,5 тысячи метров над уровнем моря. Зерна обрабатываются вручную, сухим способом. Изюминка этого кофе – плотный, яркий вкус, который не содержит никаких посторонних вкраплений и стойкий густой аромат. Можно сказать, это чистейшая индийская арабика отменного качества.

Малабарский Муссон — кофейная легенда Индии

В сортовом разнообразии индийского кофе особо следует выделить Малабарский Муссон. Строго говоря, это не сорт, а способ обработки кофейных зерен. Ранее, когда Индия специализировалась на арабике, это считали названием особенного сорта именно арабского вида. Сегодня таким способом могут обрабатывать любые зерна, в том числе, робусты и смесовых сортов.

Итак, что собой представляет легендарный Monsooned coffee?

На рубеже 19 и 20 столетия кофе транспортировали из Индии в Европу на парусниках, скорость которых полностью зависела от ветра и погоды. Поэтому кофейный урожай длительное время подвергался воздействию морской влажности и ветров. От этого кофейные зерна становились хрупкими, изменяли свой природный зеленоватый свет на еще более светлый, с желтыми оттенками, но главное, зерна приобретали своеобразный сладковатый вкус. Кофе пользовался в Европе огромной популярностью. С появлением паровой тяги ускорилась и доставка кофе. Однако, свежие зеленоватые зерна не вызвали особого энтузиазма у европейцев, которые привыкли к другому вкусу и даже виду кофе. Пришлось оборотистым индийским купцам срочно придумывать технологию, которая вернула бы капризным гурманам их любимый напиток.

Муссонный кофе стали создавать искусственно. Он восстановил свою популярность и сохранил ее до наших дней. Интересно, что за прошедшие 100 лет технологии почти не изменились.

Кофейные зерна расстилают тонким слоем под навесами на берегу моря, в юго-западной части полуострова Индостан, на Малабарском побережье (отсюда и название – Малабарский муссон).  

В течение нескольких дней зерна обдуваются океанскими ветрами. Через неделю кофе отправляется в мешки, которые также укладываются под продуваемыми навесами. Мешки постоянно перекладываются, чтобы обеспечить равномерный доступ ветра и влаги. Через 2-3 месяца муссонный кофе готов, и его можно доставлять покупателям.

В Индии выращивают множество сортов кофе, с разнообразными вкусовыми характеристиками. Среди разновидностей индийского кофе есть масса достойных и оригинальных. Не отказывайте себе в новом опыте, и, возможно, после дегустации, список ваших любимых сортов пополнится Майсуром или Plantation A, выращенных на далеком и загадочном полуострове Индостан.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Сорта, которые выращивают на экспорт

Кофе из Индии отличается ароматом различных специй, так как метод выращивания предполагает соседство с ванильными, апельсиновыми деревьями, а также корицей, кардамоном и другими растениями.

На экспорт идет около 80% продукции, хотя выращивают ее на ограниченной площади. Другие страны, например, Италия закупают больше всего робусты для смешивания ее с арабикой и составления различных купажей.

Характеристика индийского кофе

Сорта кофе из Индии, которые идут на экспорт:

Кавери – это гибридный вид, который дает хорошие урожаи, не боится болезней.

Майсор – элитный вид, который выращивают выше 1 500 м над уровнем моря.

CxR и № 274 – это аббревиатура самых популярных и продаваемых разновидностей робусты.

S795 – самый уживчивый и урожайный вид арабики на полуострове, который приносит больше всего зерен.

Карнатака – кофе Индии, выращенный в одноименной провинции. Один из самых дорогих.

Чери – для него обязательна сухая обработка.

Плантейшн – арабика, обработанная мокрым способом.

Мадрас и Кург – сорта для любителей кислоты в напитке.

Играет роль, как проходит предпродажная подготовка зеленого кофе из Индии. Ягоды после сбора могут сушить на воздухе или вручную обдирать кожуру, оставляя зерна ферментироваться в воде. От этого зависит конечный вкус сырья. У индийского кофе главный вкусовой профиль – это шоколадные и фруктовые нотки, а также оттенки специй.

Кроме зернового кофе Индии другие страны закупают растворимый индийский кофе. Если итальянцы покупают больше зерна и очень мало растворимых аналогов, то в России ситуация другая. Это говорит о том, что спрос на сублимированный кофе превышает спрос на натуральные зерна.

Характеристика индийского кофе

Лучшие сорта для кофемашин

Для кофемашин можно использовать любые из вышеназванных сортов. Разница в том, какой помол использовать, чтобы все ароматические масла экстрагировались в жидкость. Многое зависит от качества воды – она должна быть мягкая, потому что только при этом условии напиток будет передавать все характеристики вкуса и аромата.

Необходимо учитывать особенности кофемашины. Некоторые из них плохо вываривают зерна крупного помола, в других, наоборот, долго готовится напиток из смолотых в пыль кофейных ягод.

Хорошая кофемашина быстрее делает кофе и сохраняет аромат, чем турка или пресс-френч. Этому способствует наличие помпы в комплектации. Жидкость проходит под давлением и выжимает все ароматические вещества из гущи. После этого она абсолютно не пахнет.

Качественные кофемашины со встроенной кофемолкой способны даже усилить скрытый аромат, так как масла находятся по большей части внутри плодов.

Индийский кофе — романтичное прошлое и суровое настоящее

Появление кофе в Индии связывают с именем одного паломника-патриота, который, стащив в Йемене несколько кофейных зерен, перевез их на родину. Такая контрабанда, несмотря на кажущуюся простоту, была крайне опасна. В те времена нравы не отличались особым либерализмом, поэтому, если бы предприимчивый любитель кофе попался с поличным, то ему грозила быстрая и скорая смертная казнь за попутку вывезти национальные богатства. Однако, все закончилось хорошо, и зерна благополучно были перевезены в Индию.

Случилось это приблизительно в начале 17-го века. Индия стала одной из первых неафриканских стран, в которой появились кофейные плантации. Дорогостоящая культура довольно успешно прижилась на новой родине. Сначала кофе выращивали в южной части страны, затем к выгодному бизнесу подключились и северные провинции.

Изначально в стране культивировалась только арабика. С течением времени плантации стали все больше поражаться неумолимым врагом кофейных деревьев – ржавчиной. Поэтому индийским фермерам пришлось поработать над сортами, устойчивыми к этой напасти. В результате многие посадки арабики были заменены на робусту или на скрещенные сорта арабики и либерики.

Около 3 миллионов работников, занятых в кофейной индустрии, два раза в год снимают кофейные урожаи. Почти 70% индийских плантаций – это небольшие участки, часто обрабатываемые жителями одной деревни. На экспорт в Индии идет около 70% урожая.

Как заварить кофе из Гватемалы

Гватемальцы не имеют определенного способа приготовления напитка, да и одного рецепта у них нет. Поэтому каждый может экспериментировать и выбрать тот вариант, который ему придется по вкусу.

Главным правилом, которого следует придерживаться, это отказаться от использования кипятка. Оптимальная температура воды не должна быть более 95 градусов.

Не допускайте вскипания напитка в турке. Такой способ может минимизировать количество микроэлементов и витаминов в кофейном напитке.

Все же есть несколько секретов, которых следует придерживаться:

  • измельчать бобы следует перед непосредственным приготовлением напитка;
  • откажитесь от воды из крана;
  • чтобы не испортить вкус, используйте фильтрованную воду;
  • добавляйте минимальное количество сахара;
  • не злоупотребляйте дозировкой – 1 ч.л. молотого кофе на 50 мл.жидкости.

Именно так сорта гватемальского кофе откроют свой глубокий вкус и аромат.

Выращивание

Важным фактором процветания кофейной индустрии является разнообразие территории Гватемалы. Здесь есть высокогорные районы, плато и предгорья. Качество кофейных зерен прямо пропорционально высоте, на которой размещена плантация. Чем выше, тем крепче растение, выше плотность кофейных бобов, более концентрированный аромат и вкус. Тогда как прибрежные зерна произрастают под влиянием морских ветров.

Характеристика индийского кофе

Самый высококачественный гватемальский кофе выращивается неподалеку главного города страны. Вблизи столицы Гватемалы Антигуа кофе отличается своими качествами благодаря тому, что растения растут на почве потухшего вулкана.

В процессе выращивания для растений не применяют никаких ускорителей и добавок.

Для выращивания гватемальского кофе оптимальная температура составляет 16-13 градуса. Растения прячутся в тени деревьев. Сбор урожая проходит один раз в год и длится с ноября по апрель.

Существует как сухой так и влажный методы обработки. Первый более популярный и дешевле. Но дождливый климат определяет второй вариант. А внезапные тропические ливни не испортят кофе, который сохнет под солнечными лучами.

Рецепт кофе по-индийски

Кухня страны изобилует разнообразными пряностями, и кофе — не исключение. Ее жители решили обогатить мягкий вкус местного зернового продукта и дополнили свой традиционный напиток ароматными ингредиентами. В Индии принято употреблять его с ромом. Для приготовления возьмем:

  • кофе очень тонкого помола (консистенции муки) — 20 г;
  • вода — 1 стак.;
  • сливки жидкие — 20 мл;
  • ром — 10-15 мл;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • цедра половины апельсина;
  • сахар по желанию и по вкусу.

Как готовить:

  1. В любой удобной емкости с достаточно широким горлом зальем холодной водой отмеренное количество кофе. Поставим на малый огонь и начнем подогревать.
  2. В это время натрем апельсиновую цедру.
  3. Когда наступит момент закипания, добавим ее в напиток и немного проварим (1-2 мин.).
  4. Выключим огонь и дадим кофе настояться минут 5.
  5. Профильтруем и разольем в чашки. Добавим в них гвоздику, ром и сахар.

Существует рецепт ускоренного приготовления кофе по-индийски: кофейный порошок можно просто залить кипятком и выдержать 5 минут, разлить по чашкам. Затем добавить остальные продукты.

Необязательно отправляться в самую Индию за удивительными открытиями. Иногда достаточно тихонько посидеть с чашечкой индийского пряно-цитрусового кофе и намечтать себе свою собственную сказку. А там, кто знает…

Рекомендуем почитать: Превосходный индийский чай.

фото: depositphotos.com/EcoPimStudio, nimon_t, belchonock

Технология производства кофе

Как правило, кофейные деревья достигают не более четырех метров в высоту, при этом каждое дерево приносит примерно 4 килограмма плодов в год. После обжарки зерен получается 1 килограмм готового продукта. Кофейные деревья великолепны в период цветения. Кроме того, цветы источают тонкий приятных аромат. Кофейные ягоды по мере созревания изменяют свой цвет от зеленого до красного, а потом до темно-бордового. Зрелая ягода кофе содержит 2 кофейных зерна.

После созревания плоды аккуратно собирают вручную, промывают в воде, сушат, избавляют от кожуры, а затем отправляют производителям. Некоторые фермеры самостоятельно подвергают зерна предварительной обжарке.

Если вам интересно посмотреть своими глазами на процесс выращивания и обработки кофе, вы можете отправиться на одну из экскурсий по Доминиканской глубинке, маршрут которой включает посещение доминиканского ранчо. Местные жители проведут вас по своим владениям, покажут, как растет кофе, какао, табак, манго, бананы, ананасы, и многие другие культуры.

У НАС НА САЙТЕ ВЫ МОЖЕТЕ ПРИОБРЕСТИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ В ДОМИНИКАНЕ, НАЖМИ И УЗНАЙ ПОДРОБНОСТИ!

Как выбрать качественный продукт. Основные рекомендации

Приобретать кофе желательно не в гипермаркетах, а в специализированных кофейных лавках. Здесь условия хранения (температурный режим, товарное соседство, сроки годности) тщательно отслеживаются, и качественный напиток доходит до покупателя в неизменном виде. Хороший кофе хранится не более 18 месяцев. Молотый кофе необходимо приобретать исключительно в небольших пачках, так как после открытия, он быстро теряет свои вкус и аромат. Степень помола напрямую связана со способом приготовления. Эта информация поможет понять, в какой из популярных моделей кофеварок данный сорт можно приготовить. Тонкий помол происходит в течение 20 секунд, а настаивается напиток в течение 2 минут. Подходит для фильтр-кофе, приготовления в гейзерной кофеварке или турке. Средний помол — наиболее популярен и универсален в приготовлении. При среднем помоле зерна обрабатывают не более 14 секунд, а настояться дают 3 минуты. Подходит для кофемолок и турок. Когда зерна обрабатывают в течение 10 секунд это грубый помол. Они должны настояться около 5 минут и отлично подойдут для поршневой кофеварки, для варки в кофейнике, кофеварки эспрессо или с фильтрами. Органолептические свойства кофе во многом зависят от качества и материала его упаковки. Она в первую очередь должна защищать зерна от проникновения воздуха. При соприкосновении с кислородом жирные кислоты, содержащиеся в кофе, вступают в реакцию, а зерна теряют свой вкус и аромат. Появляется горечь. Самые популярные формы для хранения кофейных зёрен это: стеклянная, вакуумная, бумажная и металлическая. Безусловным лидером является вакуумная упаковка. Кофе в ней уплотняют, а после открытия оно становится рассыпчатым. Минус такого формата хранения в том, что аромат зёрен сохраняется лишь в закрытой упаковке. После распечатки они быстро «выдыхаются». Поэтому рекомендуется пересыпать продукт в стеклянную банку и хранить в ней. Для зернового идеальным выбором станет герметичная упаковка с вентиляционным клапаном, наполненная газом. Такой пакет не пропускает воздух, а зерна сохраняют свой аромат в первозданном виде. По запаху также можно определить качество кофе

В нём не должны ощущаться плесневелые, кислые и прогорклые нотки

Стоит обратить внимание и на дату обжарки. Качественные зёрна сохраняют свои ароматные свойства всего один месяц

И лишь в вакуумной упаковке эта цифра может достигнуть 6 месяцев. Дата обжарки молотого кофе должна быть не более года. Цифры на упаковке от 1 до 5 дают информацию о степени обжарки напитка

Где 1 — легкая степень, а 5 — наиболее обжаренные зерна и крепкий вкус.

Какие деревья выращивают в Индии

Сорта индийского кофе выращивают в промышленных масштабах, но растет ли кофе в Индии элитный. Страна поставляет на мировой рынок 4% всего объема. Самое интересное, что деревья – арабика и робуста – посажены в одинаковом количестве, но урожай получают больше с робусты – 2/3 объема. Зерна арабики составляют 1/3, дорогих сортов нет.

Интересно! Если проследить генетический набор, который имеется у кофейных деревьев в Индии, то окажется, что арабика – это скрещенные робуста и эужениоидис – кустарник с мелкими ягодами и длительным периодом их созревания, в котором очень мало кофеина. Именно поэтому в арабике меньше кофеина

После эпидемии было решено выращивать робусту. Этот вид более приспособлен к местным условиям, не требует к себе много внимания, не нуждается в удобрениях, мало болеет, а главное – устойчив к кофейной ржавчине.

Видео: Каппинг восьми сортов кофе

Известно, что на новом месте при смене климата кофейные деревья приносят урожай другого вкуса. Тоже самое произошло с индийской робустой. Профессионалы заявляют, что он сильно напоминает йеменский Моко.

Кофе из Индии: в чем его уникальность

Кофейные деревья в Индии сажают и выращивают в соответствии с технологиями, которые свойственны сельскохозяйственной индустрии страны в целом. Традиции обработки земли и ухода за деревьями основаны полностью на ручном труде. Секреты ухода за деревьями и обеспечения оптимального климатического режима передаются фермерами от отца к сыну. Преемственность обеспечивает высочайшую квалификацию людей, которые трудятся на индийских кофейных плантациях и обеспечивают другие страны мира высококлассными кофейными зернами.

Большая часть кофейных зерен, выращенных в Индии, экспортируется в Российскую Федерацию, а также:

  • в Германию;
  • в Испанию;
  • в Бельгию;
  • в Японию;
  • во Францию.

Около трети экспортируемого кофе закупают итальянцы.

Выращенный в Индии кофе характеризуется нежным медовым вкусом с ненавязчивым оттенком кисловатых ноток. Элитные кофейные сорта имеют яркий и насыщенный аромат, а более дешевые сорта отличаются менее выразительным вкусом, без характерного терпкого послевкусия.

Сорта и марки эфиопского кофе

Эфиопия специализируется на арабике, которая, в свою очередь, делится на три типа:

  • Longberry (крупные зерна из которых получается самый вкусный напиток).
  • Shortberry (растет в Восточной Эфиопии, зерна поменьше, чем у предыдущего вида).
  • Mocha (зерна по форме напоминают горох и называются peaberry, в букете готового кофе чувствуются нюансы шоколада, специй и цитруса).

Известные производители

В эфиопской кофейной промышленности так или иначе занято порядка 12 миллионов людей. В стране множество мелких производителей и нет крупных монополистов рынка, поэтому самый качественный и вкусный кофе определяется не столько по брендам, сколько по региону происхождения.

Популярные марки эфиопского кофе: FTO Ethiopian Yirgacheffe Coffee, Ethiopian Sidamo Guji Natural Coffee, Equal Exchange Organic Coffee, Peet’s Coffee, Garden of Coffee и т.д.

История

Кофе в Индии появился во второй половине XVII века благодаря легендарному паломнику по имени Баба Будан. Пилигрим съездил в Мекку и вывез контрабандой из Йемена семь зернышек зеленого кофе, спрятав их в своей бороде. Святой посадил кофе в месте, которое теперь называется Baba Budan Hills (Холмы Бабы Будана) и расположено в штате Карнатака.

Характеристика индийского кофе
Баба Будан провез кофейные зерна в бороде

Сначала растение использовалось исключительно в декоративных целях, но со временем кофе перебрался из садов в огороды, а в XVIII веке появились первые коммерческие плантации. С тех пор производство ароматных зерен стало расти в геометрической прогрессии (особенно этому способствовало влияние Англии, которая была заинтересована в надежном и недорогом источнике кофейного зерна).

Изначально основной упор делался на арабику, но этот сорт очень подвержен заболеваниям и нуждается в тщательном уходе. Со временем индийцы стали выращивать робусту, также путем скрещивания арабики и либерики появился новый сорт, похожий на арабику по основным характеристикам, но более стойкий и менее капризный.

Характеристика индийского кофе
В Индию кофе попал из Йемена

В 1942 году был основан Кофейный Совет Индии (Coffee Board of India), основной целью организации стала защита малого бизнеса и контроль экспорта кофе.

Сейчас кофейная индустрия Индии переживает период роста: объемы экспорта увеличиваются, робуста повышается в цене и приносит в бюджет больше денег.

Восстание Мау-Мау

Характеристика индийского кофе

Британский плакат 1952-1960 годов: «Мау-мау хотят заполучить твое оружие! Следи, чтобы они не завладели им.»

Голод, мобилизация и тяжелые условия труда оставили отпечаток на нескольких поколениях кенийцев. Непродолжительный мирный период после окончания Второй мировой войны был прерван разразившимся гражданским конфликтом, известным как восстание Мау-Мау в Кении. Мотивацией поддерживать это движение стал анти-колониализм — отмена британского режима. Ненависть по отношению к белым жителям, отобравшим землю у коренного населения, вызвала волну мятежей, прокатившихся по стране.

«Я присоединился к борьбе за свободу, когда мне было 17 лет. Я осознал, что мой отец, и старшее поколение — все те, кто сражались за свою свободу, — у них была…причина. Справедливая причина биться за свою свободу.» Гиту Ва Каенгери (Gitu Wa Kahengeri), представитель ассоциации ветеранов Мау-Мау.

Многие воспринимали восстание Мау-Мау как кровавый варварский инцидент, однако за 8 лет партизанской деятельности, по свидетельствам адвоката Дэна Лидера (Dan Leader) из Leigh Day & Co, было убито 32 европейца против тысяч жителей Кении.

Из статистики британского правительства: в период восстания были убиты 11 тысяч подозреваемых в сговоре с Мау-Мау. По подсчетам британского демографа Джона Блейкера количество убитых кенийцев в период конфликта превышает 50 тысяч человек.

Знаменательные даты

Давайте рассмотрим события, которые были значимыми в истории этой сладости.

Первая лицензия на производство итальянского шоколада была выдана в 1678 году. Это сделала королева Савойи. Данной чести удостоился Антонио Арри.

Этот человек считается первым шоколатье в Турине. Жители города не просто боготворили эту сладость, они создали свой национальный рецепт. Напиток был назван «бичерин».

В 1806 году произошло «вынужденное» изобретение итальянского шоколада из фундука. Когда по приказу Наполеона были приостановлены поставки какао-бобов, местным кондитерам больше ничего не оставалось, как добавлять лесные орехи в шоколад. Делали это они для сохранения запасов.

Их вынужденный опыт удался. После этого появился новый итальянский шоколад с орехами.

В 1860 г. местный кондитер сделал открытие. Случайным образом он создал обезжиренный какао-порошок. Как это произошло? Кондитер собрал остатки измельченных какао-бобов в мешок. Последний впитал практически все их масло. В результате чего появился обезжиренный какао-порошок.

Через пять лет была создана первая итальянская шоколадка в обертке. Придумал ее мастер Кэферель Прочет. Тогда шоколадка имела форму клина. После чего она стала символом шоколада из этой страны.

Индийское кофе – своеобразие и традиции

Растворимый кофе – это «дешевая подделка» настоящего ароматного напитка. Так считаем не только мы, но и индийцы. Они вообще не считают его за напиток. Искушенные в оригинальных способах приготовления кофе (капучино, эспрессо и других), они и сами внесли определенную долю креатива в приготовление этого напитка. Так, например, существуют такой исконно индийский способ приготовления кофе, как «мадрас-кофе». Его подают в стеклянном или более вероятно металлическом стакане, предварительно смешав кофе и молоко на расстоянии метра. Обязательно возьмите подношение правой рукой. Левая рука в индийской культуре считается «грязной» – ей моют ноги и не только. Дабы положительно зарекомендовать себя в глазах индийской народности, следует стараться соблюдать их традиции и обычаи.

Долгие годы кофейное производство, а также секреты приготовления напитка принадлежали арабам. Для этого народа кофе считается священным напитком, поэтому вывоз его из страны был запрещено. Несмотря на это, во время одного из своих путешествий в Мекку мусульманин-паломник из Индии взял у арабов несколько кофейных зерен и посадил их в индийской провинции Картанаке. Вскоре был собран первый урожай кофе в стране, а штат Картанака считается основным местом произрастания индийского кофе и в настоящее время.

Индийский кофе выращивают с начала 17 века. Сегодня эта страна входит в десятку лучших экспортеров кофейных зерен по всему миру. Во времена Бабы Будана, кофейные деревья выращивали исключительно в южных областях страны, а позже культура прижилась и в северных регионах.

В первое время, в Индии выращивали только арабику. Однако в какой-то момент плантации подверглись нашествию болезни деревьев, известной как «ржавчина». После этого местные фермеры решили культивировать устойчивые к этому заболеванию сорта. Как следствие, в кофейном производстве робуста заменила ряд сортов арабики, также выращиваются гибридные сорта на базе кофе «арабика» и «либерика».

Индия входит в десятку ведущих стран-экспортеров зеленого кофе (6 место по последним данным за 2018 год). Кофейными деревьями засажено более 400 га сельскохозяйственных площадей в стране.

В индустрии выращивания, сбора и обработки урожая зеленого кофе заняты три миллиона рабочих. Большая часть индийских кофейных плантаций представляет собой отдельные участки земли небольшой площади, обработка которых распределяется между жителями прилегающих деревень.

Флорес

Флорес — это небольшой остров в 320 км к востоку от Бали. Из всех островов Индонезии здесь позже всего стали выращивать кофе, но местные плантации быстро заслужили хорошую репутацию. В прошлом зерна с Флореса зачастую продавали на внутреннем рынке или смешивали с другими, а не экспортировали как «кофе Флореса». На острове есть потухшие и действующие вулканы, которые обеспечили плодородные почвы. Ключевой регион выращивания кофе — Баджава. Что касается обработки, то очень распространен полумытый способ, хотя производят и кофе полной мытой обработки. Высота: 1200-1800 м

Сбор урожая: май — сентябрь

Разновидности и сорта: Ateng, разновидности Typica и Robusta

Lavazza в цифрах

Компания Lavazza использует для своих великолепных купажей кофе с лучших плантаций, плюс современная технология обжарки зерен, фирменная многослойная светозащитная упаковка с односторонним клапаном, предотвращающая от проникновения кислорода и влаги – все это обеспечивает неповторимый вкус и аромат, характерные кофе Лавацца.

  • 27 миллиардов чашек кофе Lavazza выпивают в мире каждый год.
  • 1,9 миллиардов евро — ежегодный оборот.
  • 90 стран, в которых у компании есть филиалы и дистрибьюторская сеть.
  • 3 000 сотрудников.
  • 6 предприятий: 3 итальянских завода и 1 французский, два хаба — бразильский и индийский, для обслуживания местных рынков.
  • 50 Training Center Lavazza, в которых ежегодно 30 тысяч клиентов, журналистов и блогеров постигают тонкости приготовления эспрессо и изучают историю кофе.
  • 60,3% дохода компании — от заграничных рынков.

Indian Instant Coffee Lux

Растворимый порошкообразный кофе Nic Indian Instant Coffee Lux (90 г) фасуется в жестяные банки. Это ароматный и доступный напиток, отличающийся сравнительно небольшой крепостью и быстротой изготовления. Для создания бренда применяются сразу несколько сортов зерен, выросших на высокогорных индийских плантациях.

Сперва они проходят среднюю обжарку, затем дробятся, далее отправляются на переработку. Под действием пара, воды и высокого давления на свет появляется порошок, из которого можно заварить напиток, обладающий пикантной горчинкой черного шоколада и мягким вкусом. В букете также слышны фруктовые и цветочные ароматы, оттенки восточных пряностей. Одна упаковка стоит 127 рублей.

Первопроходцы – история кофе в Италии

Венеция стала одной из первых стран Европы, куда по Средиземному морю в XVI веке были завезены из Азии зерна кофе. Знаменитый ботаник Просперо Альпини привез из Египта рецепт чудного бодрящего напитка. Вначале он позиционировался в качестве лекарства и продавался исключительно в аптеках. Вскоре генуэзские купцы наладили поставку кофейных зерен, наряду с табаком и экзотическими специями.

Рост популярности кофе вызвал небывалый ажиотаж у жителей Италии. Служители церкви подозревали в этом сатанинские происки. Но Папа Римский Климент VIII благословил благородный напиток, положив начало «золотому веку» кофе.

В 1647 году в Венеции была открыта первая кофейня, а вскоре заведения стали появляться по всей стране и миру.

Maximus

Характеристика индийского кофе

Чем хорош растворимый кофе Maximus (India, мягкая упаковка, 70 г)? Это вкусный натуральный напиток, изготавливаемый из отборных сортов индийской арабики. Благодаря специфике выращивания кофе в Индии он обладает легкой кислинкой, ароматом насыщенным и мягким сбалансированным вкусом.

Нынешний метод сублимации freeze drying (сушка замораживанием) позволяет сберечь природный насыщенный вкус и аромат обжаренных зерен. Именно поэтому при производстве химические ароматизаторы не применяются.

Кофе «Максимус» легок в транспортировке и изготовлении, поэтому его можно взять с собой на природу, в поездку или на работу. Его фасуют в легкий удобный пакет с многоразовой zip-застежкой, который имеет особое внутреннее покрытие, не пропускающее иные запахи и влагу. Упаковка имеет красочный дизайн, поэтому эта марка среди аналогичной продукции на полке выделяется.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий