Как правильно выбрать идеальный индийский чай
Сегодня Вы узнали много о чае и его разновидностях, но остается самый главный вопрос — как выбрать качественный чай? В настоящее время полки магазинов пестрят разноцветными упаковками и манящими рекламными лозунгами. Как не попасть впросак? Давайте разбираться вместе.
На что нужно обращать внимание при выборе чая:
отсутствие влаги — чайные листья, которые в силу неправильной упаковки, впитали в себя излишнюю влагу, считаются испорченными и даже содержат яды
запах — чай должен иметь только запах чайного листа, у каждого сорта он индивидуальный, но должны отсутствовать примеси посторонних запахов
натуральность ингредиентов — настоящий чай не содержит вкусовых добавок, вкус чая ценится за качество чайного листа, а не за вкусовые усилители
свежесть — чем дольше упакован чай, тем меньше в нем осталось запаха и вкуса
Прошу Вас обратить внимание на то, что выше я указала самые основные признаки качественного чая. У каждого сорта есть свои специфические критерии, которые нужно рассматривать в конкретном случае
Теперь об индийском чае
Наиболее известны два сорта индийского чая: дарджилинг и ассам. Действуют они по-разному.
|
Ассам Дарджилинг |
Противопоказания
Напиток, приготовленный из индийской травы, очень крепкий, поэтому некоторым людям он может нанести вред. Противопоказаниями для этого чая являются:
- беременность и гипертония. Ассам содержит в своем составе кофеин, чрезмерное употребление которого плохо сказывается на работе сердца. Во время беременности суточная доза кофеина не должна превышать 200 мг;
- железодефицитная анемия. В состав чая входят танины, которые мешают организму усваивать железо. Людям с низким гемоглобинам стоит на время отказаться от этого напитка;
- заболевания почек. Чайные листья содержат в своем составе алюминий, который со временем приводит к потере костной массы.
Ассам – один из самых популярных сортов у любителей чая
Чтобы насладиться его превосходным вкусом, нужно обращать внимание только на продукцию от известных брендов, которая будет отличаться высоким качеством
В чем его уникальность
Есть несколько факторов, которые делают индийский кофе особенным, а технологии выращивания передовыми:
- Техника культивирования Shade Grown максимально приближает условия произрастания кофейных растений к природе тропического леса. Под прикрытием высоких «теневых» насаждений создается естественная «теплица». Кроны вечнозеленых и фруктовых деревьев защищают их не только от ветра, холода, палящего солнца, но и от сильных проливных дождей, которые могут оставить все растение без единого листа и плода.
- Органическое земледелие: ручная прополка, натуральные удобрения, дождевой полив, ручной сбор, отсутствие эрозии почвы в условиях леса.
- Борьба с вредителями проводится естественными методами, с помощью их природных врагов: птиц, зверей, насекомых, для которых в искусственном лесу создается идеальная среда обитания.
- Регулярная стрижка кофейных деревьев омолаживает растения и увеличивает их плодоношение.
- Кофе, выращенный в тени, не подвергается стрессовым атмосферным воздействиям, созревает более равномерно, приобретает сбалансированный вкус, не накапливает излишнюю кислоту.
- Соседство с цветущими пряными растениями и фруктовыми деревьями насыщает кофейные плоды непревзойденными вкусовыми нотами.
- Собранный урожай хранится на складах в близком соседстве с запасами специй и пряностей. Обладая способностью хорошо вбирать ароматы, кофе за время хранения напитывается всем богатством ароматических оттенков.
Правила заваривания индийского Дарджилинга
Индийский чай Дарджилинг рекомендуется заваривать очищенной водой, температура которой достигает 90 градусов. Лучше всего заваривать напиток в посудине, изготовленной из исинской глины. Но если такой емкости нет, то подойдет и обыкновенная заварочная кружка с ситечком. Приблизительно пять граммов чайных листьев используется на 200 миллилитров воды. Дарджилинг должен выдержать три-четыре заварки. После трех-пяти секунд запаривания необходимо слить первую заварку. Вторая заварка выдерживается полминуты. Время каждой последующей заварки должно увеличиваться на 30 секунд.
В принципе, объем и время заваривания зависят от собственных предпочтений и, как правило, подбираются опытным путем. Чтобы вкус Дарджилинга раскрылся полностью, следует научиться заваривать его правильным образом. Если передержать время заваривания напитка или использовать слишком много чайных листьев, то получившийся настой может приобрести очень вяжущий или горьковатый привкус.
Эрл Грей
Чай, который покорил сердца англичан настолько, что стал самым любимым и часто используемым видом в английских чаепитиях. Чайная основа «Графа Грея» зачастую представляет отборный сорт черного листового индийского ассама или дарджилинга с обязательным присутствием цитрусового вкуса и аромата эфирных масел, полученных из кожуры бергамота.
Чаи со вкусом бергамота имеют давнюю английскую историю — несколько исторических документов, датированных 1820 годом, подтверждают некие судебные разбирательства по поводу фальсификации оригинального аромата бергамота искусственными заменителями вкуса, против чайной компании Brocksop & Co. Первые рекламные ссылки продаж Эрл Грея, стали появляться в регулярных изданиях Англии с 1880 года.
Свое название чайный напиток получил благодаря графу Грею — британскому премьер-министру, в 1830 году, видимо, которому очень нравился чай со вкусом бергамота.
Распространение Эрл Грея, не могло не повлиять на количество его разновидностей, широко используемых в современных английских чаепитиях:
- Два родственных сорта «Лавандовый Леди Грей» и «Цитрусовый Леди Грей», соответственно с лавандовым и апельсиновым ароматом;
- «Лондон Фог» — вид Эрл Грея, который, помимо вкуса бергамота, содержит ванильные добавки и заправляется молоком;
- Французский Эрл Грей благоухает цветочными ароматами жасмина и лепестков розы;
- Русский Эрл Грей обязательно содержит высушенную мякоть лимона;
- Существует разновидность зеленого Эрл Грея, чайную основу которого составляет зеленый листовой чай с ароматом бергамота. По аналогии производится, также, белый Эрл Грей;
- Эрл Грей из ройбуша, где основа представлена одноименным южноафриканским растением, чайное сырье которого не содержит кофеина и имеет весьма специфический вкус.
Вам будет интересно Как правильно заваривать и пить чай пуэр
Хна
В Индии можно отыскать хну высокого качества. Именно здесь делают самый качественный товар. К распространенным цветам относятся черный, бургунди и рыжий. Специальная хна для узоров мехенди на руках продается в упаковке из фольги.
«Специальный» Масала
Теперь несколько слов о знаменитом индийском масала чае. «Масала» переводится с хинди как «специя», то есть, масала — это чай со специями. За основу берется любой черный (желательно индийский) чай, в него добавляется молоко, подсластитель, кардамон, гвоздика, имбирь, черный перец, корица, анис и другие пряности. В Азии масалу можно купить в готовом виде — порошок заливается кипятком, в него остается добавить только молоко и сахар по вкусу. Тем не менее, самый вкусный масала — тот, что приготовлен дома, своими руками. Этот индийский чай согревает, снижает температуру при простуде, утоляет голод, регулирует давление.
Масала — гастрономическое наследие Индии
Это интересно: Рассказы о Швейцарии
Полезные свойства
Ассамскому чаю присущи следующие основные полезные свойства:
- За счет большого содержания кофеина он бодрит, активизирует деятельность мозга, обеспечивает прилив силы.
- Антиоксиданты Ассама препятствуют функционированию в организме свободных радикалов: они тормозят старение, обеспечивают профилактику раковых заболеваний.
- Напиток снижает вероятность образования отложений холестерина в сосудах, предупреждая тем самым сердечно-сосудистые заболевания.
- Считается, что регулярный прием чая может предохранять людей (особенно в пожилом возрасте) от паркинсонизма.
Обратите внимание! Мужчины могут употреблять чай Ассам по чашке до 4 раз в день, а женщины – до 2 раз (рекомендация)
Нилгири
История
Те же самые семена китайского чайного куста, которые процветали в Дарджилинге, были отправлены в горы Нилгири (Голубой холм) на юге Индии в штате Тамил для экспериментальной посадки. Высотный климат был схожим, хотя и не таким суровым, как в Дарджилинге, поэтому Нилгири оказался плодородным районом для выращивания чая.
Хотя размер региона и количество чайных плантаций было таким же, как в Дарджилинге, сам чай Нилгири никогда не получал престиж и цену, которую имел чай от Ассама и Дарджилинга. Большая часть чая Нилгири предназначалась для Восточной Европы и России, которые были менее пьющими чай странами, чем Англия и Америка. Эти страны также не требовали того же качества чая, что и другие потребители во всем мире, поэтому пострадало качества производства чая Нильгири. Через 150 с лишним лет и охват и качество дистрибуции Nilgiri значительно улучшились. На долю Нилгири в настоящее время приходится около 25 процентов общего производства чая в Индии, около 50 процентов которого экспортируется в Великобританию и Европу.
География
В то время как высота Нилгири похожа на Дарджилинг, местность и климат менее экстремальные, с большим количеством дождей и тропической погодой. Он граничит с Индийским океаном, а не с Гималаями, поэтому регион усыпан пышными лесами, тропическими джунглями, прохладными туманными долинами, солнечными плато и лугами, питающимися многочисленными ручьями и реками.
В регионе находятся два национальных парка и четыре заповедника дикой природы, которые составляют биосферный заповедник Нилгири, крупнейший в своем роде в Индии. За пределами парков и заповедников, Нилгири — в основном район плантации. Более 70 процентов района отведено чайным садам. И некоторые из самых известных специй, которые растут в Индии, можно найти здесь: кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех, перец и ваниль.
Чай
Сезон муссонов в Нилгири с четкими влажными и сухими периодами, определяет графики выращивания и сбора чая. Тропический климат позволяет собирать урожай круглый год, хотя лучшие чаи нильгири — те, которые собирают в период с ноября по март. Сорт китайского чайного куста адаптировался к тропической среде, создавая плотный кустарник, изобилующий темными, богатыми листьями, которые придают чаю глубокий цвет и насыщенный вкус. Чай выращивается среди кипарисов и эвкалиптов, а также из множества специй, которые влияют на ароматный вкус чая. Это более высокоурожайная культура по сравнению с Дарджилингом. И он лучше по вкусу и урожайности, чем Дарджилинг и Ассам.
Культура чаепития
Нилгири обычно описывают как ароматный, яркий и насыщенный чай. Нилгири, как правило, имеет фруктовый вкус Дарджилинга, но более крепкий и смелый, как Ассам. В отличие от большинства черных чаев, Nilgiri не «затуманивается» при охлаждении, что делает его лучшим выбором для производителей чая со льдом. Из-за своего сильного и стойкого вкуса, он также является популярным выбором в качестве основы для чая масала, в котором черный чай должен противостоять ароматным специям.
Чай Nilgiri также содержит очень мало танинов, поэтому его можно варить в течение долгого времени, не поддаваясь терпкости, с которой сталкиваются другие черные чаи, если их залить. Это еще одна причина, по которой Нилгири является отличной основой как для чая со льдом, так и для традиционного индийского чая, для которого требуется крепкий черный чай, который может выдержать варку в течение долгого периода времени с молоком и сильными специями.
Белый индийский чай
Белый чай Дарджилинг выращивается в Гималаях, в Индии. Он сочетает в себе элегантность и изысканность лучших белых чаев с выраженным мускатным ароматом традиционных сортов Дарджилинг. В отличие от других видов, этот белый чай состоит в основном из новых пуховых неоткрытых почек и иногда из одного или двух листьев на стебле.
Этот бледно-золотой ликер сохраняет характерный ореховый аромат чая Дарджилинг, смешанного с преимуществами белого. Выращивается он на высоте почти 2000 лет, а минимальная обработка, которой они подвергается, отличает белый сорт от более известного черного чая Дарджилинг. Листья чая растут медленнее, что делает его редким, вкусным, но дорогим.
Листья этого сорта чая Дарджилинг содержат большое количество антиоксидантов, а именно катехинов. Эти компоненты наряду с другими витаминами и минералами, повышают иммунную систему и укрепляют защитные силы организма. Все эти компоненты помогают не только успокоить пищеварительный тракт, но и ускоряют обмен веществ, улучшая усвоение пищи. Он помогает снизить давление, борется с плохим холестерином, предотвращает образование бляшек, регулирует уровень сахара в крови.
Как заваривать грузинский чай
Грузинский сорт очень деликатен, нужно его уметь заваривать и правильно пить:
- Просейте заварку. Пока уровень производства в Грузии оставляет желать лучшего, в заварке попадаются мелкие кусочки стебля или производственная крошка. Перед заваркой стоит просеять чай, чтобы не испортить впечатление от покупки.
- Прогрейте заварочный чайник. Делается это для получения прозрачного и насыщенного напитка. Не грейте чайник горячей водой, так как влага, попавшая внутрь, может испортить все приготовления. Проще всего нагреть посуду на газовой горелке, постепенно поворачивая заварник.
- Не добавляйте слишком много заварки, чтобы не вызвать дурманящий запах и не переборщить с крепостью напитка. Правильные пропорции составляют 2чайные ложки на стакан кипятка.
- Не добавляйте сахар. Яркий горный вкус нельзя перебивать сторонними ингредиентами, это неуважение к традициям чайной грузинской церемонии.
Грузинский чай ждёт большое будущее, в этом нет никаких сомнений. Отзывы о нём становятся все более положительными. Экспериментируйте с сортами, чтобы найти идеальный вариант на ваш вкус.
Сложно найти человека, который не любил бы отдохнуть хотя бы раз в день за чашкой чая. Этот согревающий и ароматный напиток известен давно и с годами не утрачивает своей популярности, а количество сортов так велико, что перечислять их все занимает много времени. Но упомянуть об одном стоит обязательно. Грузинский чай ранее был узнаваем, реализовывался в больших объемах, но постепенно продажи стали уменьшаться и в настоящее время напиток из этой солнечной страны считается настоящей экзотикой.
Из истории
Исторические записи указывают на распространенность чаепития в Индии с 750 года до нашей эры. В 16 веке из чайных листьев готовили овощное блюдо с чесноком и маслом. Однако заслуга в том, чтобы открыть для себя чай в качестве напитка и выращивать его на коммерческом уровне, достается все же британцам.
Коммерческим выращиванием чая в Индии руководили англичане, употреблявшие чай в огромных количествах. Они покупали миллионы фунтов чая каждый год у Китая. Для британцев потребление чая становилось дорогим удовольствием. Это привело к тому, что были предприняты усилия для начала собственного производства и выращивания чайного куста в Индии, в которой на тот момент находились английские колонии.
В начале 1774 года Уоррен Гастингс, тогдашний генерал-губернатор Бенгалии, отправил несколько избранных образцов семян чая из Китая своему британскому эмиссару в Бутане – Джорджу Боглу – для посадки. Далее эти семена были переданы ассамскому дворянину Манираму Девану, ставшему первым индейцем, который занялся частным выращиванием чая в Ассаме. Так начала зарождаться великая чайная культура Индии.
Польза напитка для здоровья человека
Основные полезные свойства чая:
Тонизирует и бодрит. Такое свойство обеспечивает кофеин в составе. Чашка крепкого чая с утра помогает проснуться и стимулирует мыслительную деятельность Оказывает антиоксидантное действие
Это наиболее важное свойство чая. Благодаря фенолам в составе, напиток защищает клетки от свободных радикалов, предотвращает появление рака. Отмечено, что снижается вероятность рака яичников у женщин и рака легких у мужчин
Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Чай укрепляет сосуды, повышает тонус их стенок. Флавоноиды в составе снижают уровень холестерина и чистят кровеносные пути, из-за чего уменьшается вероятность образования атеросклеротических бляшек и сердечных приступов. Замедляет процессы старения. Снижает вероятность болезни Паркинсона. Улучшает обменные процессы
Отмечено, что снижается вероятность рака яичников у женщин и рака легких у мужчин. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Чай укрепляет сосуды, повышает тонус их стенок. Флавоноиды в составе снижают уровень холестерина и чистят кровеносные пути, из-за чего уменьшается вероятность образования атеросклеротических бляшек и сердечных приступов. Замедляет процессы старения. Снижает вероятность болезни Паркинсона. Улучшает обменные процессы.
Ассам полезен даже во время беременности, но его не стоит заваривать крепко. Он повышает уровень кальция в организме, укрепляет костные ткани и повышает иммунитет.
Нельзя выпивать больше 5 чашек чая в сутки, а также употреблять его перед сном, иначе заснуть не удастся.
Классификация сортов
Вкус настоящего кофе зависит не только от обжарки и способа приготовления зерен, но и от сорта кофейных деревьев, а также от места их произрастания. Всего выделяют четыре сорта:
- Арабика. Изначально этот сорт выращивали только в странах Восточной Африки. Сегодня арабика растет также на кофейных плантациях Индии, Индонезии и Бразилии. Признание во всем мире этот сорт получил за счет насыщенности и некоторой сладости вкуса с нотками легкой горечи и кислинки. Также напитку из арабики присущ яркий аромат. Такой сбалансированный вкус достигается благодаря особой степени обжарки. Помимо методов обработки зерен, на вкусовые качества готового продукта влияет географическое расположение кофейных плантаций. Кофе выращенный на исторической родине отличается ягодным привкусом. Индийский продукт обладает шоколадным послевкусием, а Бразильский — тонкими нотками ореха. Деревья этого сорта отличаются капризностью по отношению к неблагоприятным климатическим условиям. Даже незначительные температурные изменения пагубно влияют на их состояние. Зерна содержат мало кофеина и большой процент эфирных масел. На сегодняшний день мировой кофейный рынок на 70% состоит из продукта этого сорта.
- Робуста. Кофейные деревья этого сорта выращивают исключительно в Центральной Африке. Напиток приготовленный из зерен робусты наиболее крепкий и имеет терпкий, ни с чем не сравнимый, аромат. Часто для достижения наилучших вкусовых качеств производители смешивают его с арабикой в разных пропорциях. Также робуста чаще всего используется для производства растворимого кофе. Растение устойчиво к различным заболеваниям и вредителям. Имеет высокие показатели урожайности.
- Либерика. Также выращенный на африканских плантациях этот сорт отличается особой крепостью и ярко выраженным ароматом. Ввиду того, что зерна придают напитку горечи, их редко используют в чистом виде. Чаще всего этот вид кофе добавляют как дополнительный компонент в сочетании с другими более мягкими сортами.
- Эксцельса. Кофейные зерна выращивают в Африке, Индии и Колумбии. Благодаря необычному сочетанию вкуса и аромата этот сорт является самым дорогим во всем мире.
Производители предлагают купажи сочетающие в себе несколько разных сортов. Правильного или неправильного рецепта не существует, каждый человек выбирает тот продукт, который ему больше нравится, исходя из своих вкусовых предпочтений.
Виды чая из Грузии
Грузия производит и продает практически все виды чая: черный и зеленый, травяной и ягодный. На сегодняшний день уже 20% чая на грузинском рынке производится внутри страны (для сравнения, в 90-е годы этот показатель составлял не более 5%).
В последние годы появились новые грузинские бренды, выпускающие более качественную чайную продукцию:
- Гуриели (популярный бренд, выпускающий вкусные терпкие чаи: черный с бергамотом и без добавок, зеленый с жасмином);
- Ткибули (качественный черный чай без изысков, по вкусу напоминает индийский);
- Тернали (мелко- и крупнолистовой чай высокого качества с утонченным вкусом и красноватым цветом настоя; собирается в наиболее экологичном Цхалтубском районе Грузии);
- Шемокмеди (черный и зеленый чай, крупнолистовой или в заварочных пакетиках).
Денис Шумаков расскажет про краснодарский и грузинский чай, и поделится рецептом приготовления такого чая.
Плиточный чай изготавливают из отходов чайного производства (высевки, крошка). Материал для плиточного чая не заготавливают специально, что позволяет удешевить его стоимость. Этим, а также размеров брикетов и технологией прессования, он отличается от кирпичного чая.
Зеленый
Любопытно, что среди сортов грузинского чая больше зеленого (около 20 наименований), чем черного. На чаквинской чайной фабрике, бывшей одной из крупнейших в СССР, сегодня массово производится «калмыцкий» зелёный чай посредственного качества, идущий на экспорт в страны Средней Азии.
Также в Грузии выпускаются сорта зеленого чая «Букет Грузии» и № 95, широко известные среди чаеманов за отличный вкус и высокое качество сырья. Производство этих и других премиальных сортов — №125 и «Экстра» происходит по технологии, почти не изменившейся за последние 100 лет, практически вручную.
Виды индийского чая
По способу термической обработки, чай можно разделить на 4 типа, а именно:
Листовой чай — состоит из цельных листьев, имеет очень глубокий и насыщенный вкус и аромат, которые в связи с большой поверхностью соприкосновения с кипятком, раскрываются постепенно.
Гранулированный чай представляет собой измельченные ферментированные чайные листья. Данный вид чая обладает бодрящим эффектом, эксперты рекомендуют употреблять его в первой половине дня.
Прессованный чай знаменит своим долгим сроком хранения. Попадая под пресс, частицы чая настолько плотно прилегают друг к другу, что проникновение влаги становится почти невозможным. При этом, чай сохраняет полезные свойства и уникальные нотки вкуса.
Порошковый чай состоит из переработанных чайных листьев, которые полностью лишены сока. Обычно такой чай не требует заваривания, его достаточно залить кипятком
Способы приготовления
Для приготовления Chai можно использовать и чай в пакетиках, но он становится поистине великолепным, если его готовить с нуля. К тому же время его приготовления составляет около 5 минут, а время настаивания – всего 15 минут. Таким образом, с нашими простыми рецептами вы в любое время сможете быстро приготовить восхитительную чашку чая, которая может стать как прекрасным началом дня, так и изысканным угощением для нежданных гостей.
Чаще всего Chai готовится с использованием индийских сортов чая, таких как Дарджилинг и Ассам, но также подойдет и любой цельнолистовой черный чай. Чтобы сделать масала-чай самостоятельно в домашних условиях, вам понадобятся:
- кардамон;
- гвоздика;
- перец;
- палочки корицы;
- свежий имбирь;
- чай;
- молоко
- сахар (по вкусу).
Chai чаще всего употребляется в виде латте, аналогичного тем, которые вы можете найти в вашем любимом местном кафе или Starbucks. Нижеприведенный рецепт – это рецепт классического масала-чая, но вы найдете инструкцию по превращению его в латте в следующей главе.
Классический рецепт
Шаг 1Сбор необходимых ингредиентов
Чтобы сделать 4 чашки чая вам понадобятся следующие ингредиенты:
- кусочек свежего имбиря (около 3 см), нарезанный ломтиками;
- 2 палочки корицы
- 2 стакана цельного молока (отложите его, если собираетесь готовить латте)
- 2 стакана воды
- 4 горошины черного перца
- 4 чайные ложки черного чая или 4 пакетика (обычно Ассам или Дарджилинг)
- 6 стручков или семян кардамона
- 8 штучек гвоздики
- 7 чайных ложек сахара или по вкусу (по желанию).
Важно отметить, что цельное молоко поможет специям развить вкус лучше, чем обезжиренное или маложирное. Если вы не переносите лактозу или предпочитаете не использовать обычное молоко, вы можете заменить его соевым, рисовым, кокосовым, овсяным или миндальным молоком
Каждый из этих различных вариантов придает уникальный вкус напитку, так что не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, в поисках своего любимого вкуса.
Шаг 2: Перемалываем специи
Мы рекомендуем брать цельные специи и измельчать их самостоятельно для наилучшего вкуса. Это займет чуть больше времени, чем если применять готовые молотые ингредиенты, поэтому вы можете пропустить этот шаг, если ограничены во времени. Для дополнительного аромата вы также можете использовать другие пряности, такие как звездчатый анис и семена фенхеля, но ингредиенты, описанные выше, используются как основа в этом индийском пряном чае.
Для перемалывания специй, поместите их в полиэтиленовый пакет и отбейте молотком для мяса. В качестве альтернативы вы можете использовать мельничку или ступку.
Шаг 3: Смешиваем ингредиенты
Добавьте кусочки имбиря, кардамон, перец, гвоздику и палочки корицы вместе с молоком и водой в среднюю кастрюлю или ковшик и поставьте на плиту. Включите большой огонь и доведите смесь до кипения. Горячая вода способствует развитию вкуса пряностей, поэтому никогда не заливайте чай холодной или теплой водой.
Шаг 4: Завариваем
Как только настой закипит, снимите посуду с огня и добавьте туда заварку. Накройте емкость крышкой и дайте чаю настояться 10 минут.
Если вы предпочитаете более мягкий вкус, настаивайте около 5 минут, а затем пробуйте каждые 30 секунд, пока не получите желаемый вкус. Перед тем как налить напиток в кружку, положите на нее мелкое ситечко, чтобы удалить кусочки специй и заварку.
Шаг 5: Подсластим по вкусу
Классический чай масала обычно не сластят, поэтому вкус его получается насыщенным и пряным, и сам он становится более полезным для здоровья. Однако, если вы привыкли к сладким напиткам, вы можете добавить сахар в чай по желанию. Коричневый тростниковый сахар или кленовый сироп являются лучшими подсластителями, так как они хорошо сочетаются с пряными ингредиентами, не изменяя их вкусовых качеств.
Чай латте
Масала-латте варится так же, как и классический масала-чай. Чтобы приготовить чайный латте, следуйте рецепту, приведенному выше, но не добавляйте молоко на 3 шаге.
- Используйте молотые специи или измельчите их, как указано выше.
- Смешайте специи и воду в средней кастрюле, как и в предыдущем рецепте, но не добавляйте туда молоко. Доведите до кипения перед добавлением заварки или пакетиков.
- В другой емкости нагрейте 2 чашки молока, часто помешивая, чтобы избежать пригорания. Используйте погружной блендер и взбейте молоко, пока оно не достигнет пенистой консистенции. Кроме того, вы можете использовать эспрессо-машину с пенообразователем для более быстрого и качественного результата.
- Добавьте молоко в чай, разлейте смесь по кружкам, используя ситечко, подсластите по вкусу и аккуратно выложите сверху напитка молочную пенку. Украсьте молотой корицей и наслаждайтесь!
Применение английского способа
Он отличается от остальных тем, что заварки следует взять достаточно большой объем (1 ч.л. на чашку). В хорошо прогретом чайнике напиток, залитый водой с температурой 95 градусов, должен настояться в течение трех-четырех минут. В итоге получается достаточно крепкий индийский чай. Рецепт напитка, приготовленного таким способом, подразумевает добавление в него молока или сливок.
Кроме того, черный индийский чай можно пить с разными добавками. Рецепты по приготовлению данного напитка подразумевают применение различных специй. Это может быть кардамон и гвоздика, корица и душистый перец, имбирь или мускатный орех. Все зависит от ваших личных предпочтений.
По площади чайных плантаций Индия занимает второе место в мире, после Китая и является одним из крупнейших экспортеров чая.
Как пьют чай в Индии
В Индии чай пьют не так, как это принято делать у нас и в большинстве стран мира. Здесь его преимущественно употребляют с молоком и специями, и называется такой напиток Масала чай. Наиболее распространенными специями для его приготовления являются кардамон, гвоздика, черный перец, корица, имбирь и мускатный орех. В рецептах используются некоторые з них или сразу все в различных пропорциях. Все ингредиенты смешиваются в одной кастрюле, провариваются, затем процеживаются. Пьют такой напиток как горячим, так и холодным. Подробнее узнать можете здесь.
Как правильно заваривать чай
Классический способ заваривания чая, пожалуй, самый простой и, следовательно, самый популярный метод, который хорошо подходит для всех чаев. Вы можете контролировать температуру и время заваривания, чтобы чай был той крепости, которую вы желаете. Вот рецепт чая, с которым ты не ошибешься.
- Нагрейте воду до желаемой температуры. Убедитесь, что вода не кипит, так как очень высокая температура может легко разрушить тонкие нотки в чае. Положите чайные листья в заварник.
- Залейте в него горячую воду, полностью залив листья.
- Дайте настояться заварке в течение рекомендуемого времени. Будьте осторожны, чтобы не сделать слишком крепкий чай.
- Разлейте напиток по чашкам и наслаждайтесь вкусом и ароматом..
В зависимости от чая вы можете выбрать в качестве наполнителя сахар, молоко или мёд. Немного лимонного сока или мяты усилят и обогатят аромат.