Опубликовано: 17 октября 2021

О чае Ассам – жемчужине с чайных плантаций Индии

Регионы выращивания и плантации

Почти в каждой части Индии есть регионы выращивания чая, в которых насчитывается более 14 000 чайных плантаций. Чай выращивается в 15 областях Индии, причем Ассам, Дарджилинг, Нилгири, Тераи, Дуарс и Сикким производят самые высокие урожаи, а также лучшие виды. Разнообразный климат в каждом регионе сказывается на вкусовых свойствах чая.

Ассам

Ассам производит наибольшее количество чая в Индии и является домом для крупнейшего в стране исследовательского центра чая. Именно в Ассаме было основано первое чайное поместье в 1837 году. Чай этого густо заросшего региона выращивается на относительно низкой высоте на равнинной почве, которая богата различными минералами. Чайные растения здесь выращивают на чайных плантациях вблизи уровня моря, лучше всего они растут именно в тропическом климате. Этот регион расположен на северо-востоке Индии. Чайные плантации охватывают обе стороны реки Брахмапутры и граничат с Бангладеш и Мьянмой. Он также граничит с северными Гималаями и Деканским плато. Регион Ассам подвержен высоким температурам, таким образом, здесь царит жаркая и влажная среда, которая ответственна за солодовую природу чаев Ассам.

Дарджилинг

Расположен в горной северной части Индии, в штате Западная Бенгалия, вблизи Сиккима, Непала и Бутана. Район Дарджилинг обусловлен прохладным, влажным климатом, он укрыт в предгорьях Гималайских гор на высоте от 600 до 2000 метров. Дождливый сезон начинается в июне и заканчивается в октябре. На территории размещено около 150 плантаций, общей площадью около 20000 гектаров. Чай с этого региона с изысканным вкусом и считается одним из лучших чаев в мире. Так как кусты чая растут на склонах горы, сбор осуществляется вручную. Именно из этого региона Индия экспортирует наибольшее количество чая.

Нилгири

Этот южный индийский регион расположен в Голубых горах (или Нилгирисе) на высоте от 1000 до 2500 метров, в штате Тамилнад. Первые чаи в этом районе были посажены европейцами в 1850-х годах, этот район также известен зелеными чаями. Нилгири менее известен, чем Ассам или Дарджилинг, но здесь произрастает достойный по качеству чай, особенно если он созревает в прохладной среде. В этом районе очень часто наблюдаются обильные осадки, довольно большая площадь чайных плантаций находится в зоне муссонных дождей. Такие условия являются благоприятными для чайных кустов, поэтому сбор листьев осуществляется круглогодично. Нилгири производит около 13% чая, если считать общий сбор по стране.

Тераи

Тераи — индийский штат, у границ которого находятся Непал, Китай и Бутан. Район близко расположен к южным подножиям Гималаев. Окружен штат реками Ямуна и Брахмапутра. Часть Тераи покрыта тропическим влажным лесом. В основном это заболоченная территория, в почве присутствует обильное количество грунтовых вод, а подгорные равнины имеют слабый дренаж. В этом штате англичанами была основана чайная плантация Теми. Условия для выращивания чайных растений оказались благоприятными, чай обладает неплохим качеством, по вкусу насыщеннее дарджилинга. На экспорт идет небольшое количество чая, поэтому чайный лист данной плантации не столь популярный.

Дуарс

Дуарс — район, расположенный в северной части страны. На западе граничит с Ассамом, на юго-востоке с Дарджилингом. Чайные плантации здесь расположены на равнинной поверхности. Выращивание чайных кустов в этом районе началось еще британскими плантаторами, когда еще был колониальный режим. Сегодня здесь также успешно выращивают чай, но употребляется он преимущество индийцами, на экспорт практически не идет, поэтому мало популярен.

Сикким

Штат Сикким расположен в северо-восточной части Индии, в восточном направлении от Гималайских гор. Климат здесь влажный и прохладный, очень схож с климатом штата Дарджилинг. Основание чайных плантаций в Сиккиме началось в 1969 году местными властями, поэтому штат является самым молодым чайным регионом. Сбор чайного урожая здесь проходит в весенний, летний и осенний периоды. На территории размещены несколько хозяйств по сбору и переработки чая — Теми и Санг Марта. В основном переработка проходит именно в Теми.

О чае Ассам – жемчужине с чайных плантаций Индии

Бренды

Ассамский чай любят во всем мире, поэтому многие известные бренды занимаются его выпуском.

Ahmad Tea

Ахмад Ассам относится к линейке классических напитков от этой компании. Сам чай собирают с длиннолистовых пород  деревьев с почками. Готовый напиток имеет среднюю крепость, поэтому будет актуален в любое время дня.

О чае Ассам – жемчужине с чайных плантаций Индии

Greenfield

Гринфилд премиум Ассам выпускают в рассыпном виде и пакетиках. Заваренный чай имеет классический темно-коричневый цвет и легкий дымный оттенок во вкусе.

О чае Ассам – жемчужине с чайных плантаций Индии

Newby

Эта фирма из Англии также производит чай, добытый с ассамских полей. Цвет напитка – янтарно-красный с ярким золотистым оттенком. Изысканный чай со вкусом солода и орехов придает бодрость и помогает зарядиться энергией на весь день. Поэтому употреблять его лучше утром.

О чае Ассам – жемчужине с чайных плантаций Индии

Golden Tips

Голден Типс Ассам выпускают в листовом виде. Также в составе чая присутствуют типсы. Главной задачей компании является доставка упакованных листьев с ассамских земель, чтобы у каждого человека была возможность насладится вкусом настоящего индийского чая.

London Tea Club

Представителем компании «Лондон Ти Клаб Ассам» в России является фирма «Добрыня-Дар». В качестве упаковки для собранных листьев служат стеклянная кружка, картонная коробка, пакетики и подарочные чайники.

Виды урожаев дарджилинга и их особенности

Раджа Баннерджи, владелец плантации Макаибари Ти Эстэйт, рассказывает, что в сезон бангхи, когда плантации чая подвергаются воздействию ветров с северо-запада, приходят огромные грозовые облака.

Весенний дарджилинг

Сразу же после этого наступает первая волна роста побегов чайного куста, длящаяся с  с конца февраля до середины апреля. После этого щедрого подарка природы наступает затишье и побеги «спят». Чай из первой волны отличается тонким персиковым вкусом и нежно-зеленым цветом и особо отмечается всеми любителями чая. Каждый год ценители дарджилинга чая затаив дыхание ждут появления именно первой волны ростков.

Высушенные молодые весенние листья имеют светло-зеленый цвет. При заваривании получается легкий, свежий и прозрачный напиток с нежным вкусом и достаточно выраженным бодрящим эффектом. Такой чай — редкость в России. Он чем-то напоминает зеленый чай, но действует намного благороднее, мягче.

Летний дарджилинг — мускатель

Потом приходят летние ветры после которых внезапно бурно начинает цвести и расти все в округе, проявляется множество животных, птиц и насекомых. В этот момент приходит вторая волна роста чая. Этот период длится с апреля по июнь. Вторая волна чая имеет привкус винограда мускатель более пряный аромат и вкус. Баннерджи рассказывает, что настоящий вкус мускателя образуется только 2-3 недели в году, когда на листочках появляется определенный вид мошек. Они жуют краешки молодых листочков, которые приобретают характерный оттенок во вкусе.

Этот чай знаменит своим характерным вкусом — вкусом дарджилинга. В это время чайный лист приобретает легкий бордовый оттенок, а вкус напитка становится более полным, в нем проявляются фруктовые нотки.

Осенний дарджилинг

Приходящий затем сезон дождей хозяйничает до середины сентября, а следом за ним до начала ноября растут осенние побеги — третья волна роста чая дарджилинг. Чайные листы третьей волны имеют гораздо более сильный вкус. Напиток из чая этого урожая получается значительно крепче. Такой чай часто используются в смесях и пакетированных чаях.

Улун из Дарджилинга

Только очень немногие из ценителей чая знают о том, что существует изумительный и редкий сорт чая — улун из Дарджилинга. Это своеобразный улун, несмотря на обилие отличных улунов из Китая и Тайваня, можно смело говорить об его уникальности. Собранный в Дарджилинге чайный лист обрабатывают так же, как китайские улуны, в результате чего лист ферментируется только частично.

Высушенный чайный лист плотно скручен и имеет темно-коричневый цвет. Иногда в россыпи содержатся почки. Некоторые улуны из дарджилинга внешне выглядят как белые чаи, и только заварив их становится понятно, что это улун: заваренный и расправившийся лист приобретает коричневый цвет. Собирают этот чай традиционно: срезают два верхних листочка на веточке. Готовый чай чаще всего относится к типу «broken», т.е. не цельнолистовой, а надломленный в процессе сушки и ферментации.

После заваривания получается прозрачный напиток глубокого золотисто-красно-коричневого цвета. Аромат чая — мягкий, но четко определимый и характерный именно для Дарджилинга. Вкус улуна, также типичный для Дарджилинга, немного сложнее и значительно мягче. Сделав первый глоток чая, можно почувствовать сладковатый привкус. Основная нота во вкусе дает ощущение полноты и насыщенности, но при этом проявлена гораздо меньше, чем в дарджилинге летнего урожая. Вкус улуна немного вяжущий, но не сильно. В этом чае присутствует довольно продолжительное легкое ореховое послевкусие.

Для улуна из дарджилинга довольно сложно найти сравнение в мире чаев, это очень редкий и особенный чай, и его оригинальная «сладость» слаще чем сам сахар.

Два верхних листа и почкаО чае Ассам – жемчужине с чайных плантаций Индии МускательО чае Ассам – жемчужине с чайных плантаций Индии Осенний чайО чае Ассам – жемчужине с чайных плантаций Индии Дарджилинг улун с виду иногда напоминает белый чай.

О чае Ассам – жемчужине с чайных плантаций Индии Заваренный дарджилинг улун и сухой чай

Каждому свой дарджилинг

Дарджилинг имеет ориентированную на покупателя систему производства, когда учитываются вкусы и особенности потребления чая в разных странах и даже отдельных клиентов. Так, например, в Великобритании предпочитают более терпкий и крепкий чай, в то время как в Японии большей популярностью пользуются чаи с мягким вкусом.

Классификация сортов чая

Существует следующая классификация сортов чая:

  1. Высший сорт дарджилинг: крупнолистовой или точнее цельнолистовой чай (FTGFOP) — это полностью сохраненный чай из верхних листочков.
  2. Первый сорт — TGBOP — это чай, состоящий из тех же самых, но сломанных листочков. Считается что этот вид чая уже немного потерял в качестве из-за того, что листья были повреждены.
  3. Второй сорт – чайная крошка. Такой чай фасуют обычно в заварочные пакетики.

Виды индийского чая

По способу термической обработки, чай можно разделить на 4 типа, а именно:

Листовой чай – состоит из цельных листьев, имеет очень глубокий и насыщенный вкус и аромат, которые в связи с большой поверхностью соприкосновения с кипятком, раскрываются постепенно.

Гранулированный чай представляет собой измельченные ферментированные чайные листья. Данный вид чая обладает бодрящим эффектом, эксперты рекомендуют употреблять его в первой половине дня.

Прессованный чай знаменит своим долгим сроком хранения. Попадая под пресс, частицы чая настолько плотно прилегают друг к другу, что проникновение влаги становится почти невозможным. При этом, чай сохраняет полезные свойства и уникальные нотки вкуса.

Порошковый чай состоит из переработанных чайных листьев, которые полностью лишены сока. Обычно такой чай не требует заваривания, его достаточно залить кипятком

Зеленый индийский чай

Выращенный в Гималаях, зеленый чай Дарджилинг — это уникальный чай и изысканный напиток. В то время как большая часть зеленого чая производится в Китае и Японии, в настоящее время он встречается и на чайных плантациях северной Индии. Каждый глоток этого чая приносит вам уникальный цветочный аромат, за которым следует продолжительный ореховый мускатный аромат, типичный для чаев Дарджилинг и не похожий на любой другой зеленый чай, что делает его незабываемым.

Этапы производства:

  • Маленькие чайные листья тщательно собирают вручную, чтобы обеспечить наличие бутона и двух листьев на каждом побеге. Сбор урожая может производиться с марта по ноябрь, каждый сезон дает различный урожай.
  • Затем листья высушиваются — этот процесс может занять от 8 до 24 часов, чтобы позволить испариться лишней влаге.
  • Следующим шагом является распаривание листьев, чтобы предотвратить окисление, которое превратило бы зеленый чай в черный. Листья также сохраняют свой зелёный цвет.
  • Затем листья скручивают и откладывают в сторону для просушки, что также помогает предотвратить окисление, которое может привести к потере антиоксидантов и полифенолов.
  • Наконец, листья разделены, классифицированы и готовы к отправке, и скоро будут доступны для покупки.

Как пьют чай в Индии

В Индии чай пьют не так, как это принято делать у нас и в большинстве стран мира. Здесь его преимущественно употребляют с молоком и специями, и называется такой напиток Масала чай. Наиболее распространенными специями для его приготовления являются кардамон, гвоздика, черный перец, корица, имбирь и мускатный орех. В рецептах используются некоторые з них или сразу все в различных пропорциях. Все ингредиенты смешиваются в одной кастрюле, провариваются,  затем процеживаются. Пьют такой напиток как горячим, так и холодным. Подробнее узнать можете здесь.

О чае Ассам – жемчужине с чайных плантаций Индии

Как правильно заваривать чай

Классический способ заваривания чая, пожалуй, самый простой и, следовательно, самый популярный метод, который хорошо подходит для всех чаев. Вы можете контролировать температуру и время заваривания, чтобы чай был той крепости, которую вы желаете. Вот рецепт чая, с которым ты не ошибешься.

  1. Нагрейте воду до желаемой температуры. Убедитесь, что вода не кипит, так как очень высокая температура может легко разрушить тонкие нотки в чае. Положите чайные листья в заварник.
  2. Залейте в него горячую воду, полностью залив листья.
  3. Дайте настояться заварке в течение рекомендуемого времени. Будьте осторожны, чтобы не сделать слишком крепкий чай.
  4. Разлейте напиток по чашкам и наслаждайтесь вкусом и ароматом..

В зависимости от чая вы можете выбрать в качестве наполнителя сахар, молоко или мёд. Немного лимонного сока или мяты усилят и обогатят аромат.

Масала

О чае Ассам – жемчужине с чайных плантаций Индии

Каждая страна ассоциируется у нас с тем или иным запахом и вкусом. Что первое приходит Вам на ум, когда вы думаете об Индии? Специи. Этот невероятный букет запахов, который заставляет все внутри оживать и откликаться. Можно закрыть глаза и почувствовать, как аромат проникает в каждую клеточку вашего тела и не оставляет шансов остаться равнодушным. Индийцы используют специи абсолютно во всех блюдах. Более того, они добавляют их в напитки.

Самый популярный традиционный индийский напиток – Масала. Проще говоря, это чай с молоком и специями. Он считается символом домашнего уюта и доброго сердца. В чем же секрет?

Дело в том, что в данном напитке используется смесь специй, что позволяет придать его вкусу особенную терпкость и аромат. Специи могут быть самыми разными, их выбирают по вкусу. Но все же, есть традиционный набор:

  • имбирь
  • кардамон
  • гвоздика
  • черный перец

Очень важную роль в приготовлении играет то, что специи нужно измельчить самостоятельно в деревянной или каменной ступке. Конечно, можно купить и готовую смесь, но тогда ваш напиток потеряет индивидуальность.

Итак, со специями мы разобрались, но куда их добавлять?

Основой является свежезаваренный чай с добавлением молока и подсластителя. Считается, что чем жирнее молоко, тем вкуснее будет напиток. Поэтому, индийцы зачастую используют именно домашнее молоко.

Что касается подсластителя – это может быть мед или патока. Сахар тоже можно использовать, но не желательно, так как, в отличие от других ингредиентов,  в нем нет никакой пользы.

Противопоказаний к употреблению этого напитка нет. А вот полезных свойств у него очень много. Свежезаваренный чай полезен сам по себе, а вот добавленный мед и специи позволяют зарядить организм энергией и повысить иммунитет.

Характеристики зеленого чая с саусеповым ароматом

Чайные зеленые листья пропитываются экстрактом сметанного яблока уже на конечной стадии, когда сырье скручено, достаточно ферментировано, высушено. Повышенная гигроскопичность (способность впитывать влагу) позволяет максимально наполнить чайный лист фруктовым ароматом. В готовую чайную смесь принято добавлять сушеные кусочки плодовой мякоти анноны. Заваренный, ароматизированный саусепом настой, получается освежающим, слегка терпким, ярким, с приятным долгим послевкусием.

Важно! Настоящий зеленый чай с саусепом бывает только в виде листочков. Гранулы, мелкие чаинки, порошок — это явная низкосортная подделка, пропитанная дешевым синтетическим ароматизатором. Настой чайных зеленых листьев качественного сорта сам по себе очень полезен

В дуэте с анноной полезные свойства суммируются, превращая напиток в кладезь витаминов, минералов, микроэлементов, летучих эфиров, белковых соединений, ферментов, флавоноидов

Настой чайных зеленых листьев качественного сорта сам по себе очень полезен. В дуэте с анноной полезные свойства суммируются, превращая напиток в кладезь витаминов, минералов, микроэлементов, летучих эфиров, белковых соединений, ферментов, флавоноидов.

Чай саусеп, помимо превосходного букета вкуса, обладает целебными качествами:

  • утоляет жажду;
  • притупляет голод;
  • вызывает прилив сил, бодрости;
  • убирает головные и желудочные боли;
  • тонизирует сосуды;
  • ускоряет кровоток;
  • нормализует обмен веществ;
  • утилизирует жировые клетки, излишний холестерин;
  • оздоравливает почки, печень, сердце, нервную систему;
  • стимулирует иммунитет.

Состав и польза от употребления чая Assam

В состав ассама входят антиоксиданты, поэтому его применяют для профилактики онкологических болезней. Фенол, входящий в состав, уменьшает риск возникновения опухолей в области яичников у женщин. А у мужчин чай снижает вероятность появления лёгочных патологий. Богатство витаминов и минералов улучшает обмен веществ. Также стоит отметить, что ассам содержит в себе процент кофеина.

О чае Ассам – жемчужине с чайных плантаций ИндииНапиток обладает бодрящим эффектом

Поэтому его употребление бодрит и стимулирует умственную детальность. Но если артериальное давление превышено, то стоит отказаться от данного напитка. Кроме того, большое количество употребляемого ассама в некоторых случаях вызывает раздражительность, нервозность и головные боли из-за превышения необходимого уровня кофеина.

Реальная история

Неизвестно, действительно ли имели место выше пересказанные легенды, но история трактует все немного по-иному. Исследователи доподлинно знают, что о напитке упоминалось уже в 200-е годы до нашей эры, то есть в период Троецарствия. Возделывать начали растение в 350 году до нашей эры. Из этого выходит, что напиток присутствует в жизни людей уже многие тысячи лет. Но нужно отдать должное истории – чай действительно изначально использовался только жителями Востока планеты.

Поначалу снадобье было доступно богатому сословию, его потребляли для лечения слуха, зрения, болезней суставов, для укрепления сил организма, бодрости и подъема настроения. Наружно чай наносили на больные места, включали в растворы и мази из других целебных растений для лечения ран, ожогов. Напиток подносили при простудных, инфекционных болезнях, а вельможи дарили его поданным в качестве поощрительного подарка за высокие заслуги. Только к 10 веку нашей эры чай стал доступен для более бедных сословий и начал обретать популярность в других странах за счет торговли.

В Европу торговыми путями сухие листы напитка стали поступать примерно в 16-18 веках благодаря голландским, португальским купцам. Жители Нидерландов принялись включать напиток в обеденную трапезу. Англичане стали довольствоваться тонизирующим настоем в 17 веке, в его второй половине после того, как их королю был преподнесен в дар пакет чая.

Многие уверены, что описываемый нами напиток является исконно русским. К сожалению, это не соответствует правде. На территорию России тонизирующие листья для настоя были завезены в шестнадцатом веке, а до тех пор наши пращуры пили квас, мед, травяные и ягодные отвары, сбитень. Впервые попробовали в нашей стране чай жители Сибири, и даже раньше жителей Европы, так как они соседствовали с Монголией, где напиток использовался тысячелетиями. Через время пакет с чаем был передан в дар в царские палаты купцом Перфильевым, работавшим послом в Поднебесной. Так напиток начал свое распространение по нашей стране и наконец, стал главным напитком в каждой семье.

Что такое саусеп? Описание

Данная культура очень популярна в родных странах, благодаря полезному составу, внешней красоте и необычности. Если говорить коротко, то этот фрукт характеризуется так:

  • Ареал. Мест, в которых растет фрукт довольно много — это Южный Китай и Индия, Амазонка, Южная Мексика и Перу и т.д.
  • Условия произрастания. Фрукт саусеп — теплолюбивое растение, которое растет только в тропиках.
  • Крона дерева. Само дерево довольно высокое и достигает 9 м в высоту. Листья гладкие, глянцевые, источают приятный аромат. Лист имеет длину 15 сантиметров. Цветут как ветки, так и сам ствол, диаметр цветков — 5 сантиметров.
  • Плоды. Плоды могут максимально вырастать до 35 сантиметров в длину и иметь вес до 7 килограмм. Незрелый плод имеет кожуру темно-зеленого цвета и по мере созревания цвет меняется на желтоватый. На кожуре появляются своеобразные колючки. Вид плода саусепа довольно экзотический. Это можно увидеть на фото. Его мякоть имеет кремовый оттенок, она плотная, но внешне очень похожа на вату. Ее вкус смешанный, чувствуется лимонный привкус, вкус ананаса и земляники. Несмотря на то что фрукт очень питательный и полезный, он содержит черные семена, которые являются ядовитыми.
  • Урожай. Во избежание порчи фрукта из-за падения и удара о землю, их срывают в тот момент, когда плод желтеет, но его кожура еще плотная. Самые большие объемы урожая можно собрать с июня по сентябрь.
  • Хранение. Спустя 3-4 дня от сбора урожая плод саусепа дозревает. Хранят его в холодильнике, иначе в других условиях фрукт очень быстро испортится. Из-за коротких сроков хранения и непереносимости транспортировки, саусеп не экспортируется.

Мякоть сметанного яблока имеет очень богатый состав, который и делает его столь полезным для организма человека.

Разновидности и сорта чая Ассам

Различают несколько сортов этого чая:

  • Голд – наилучший, элитный;
  • Assam Bari – с ярко выраженными солодово-пряными нотками;
  • Мокалбари – с медовым привкусом;
  • Хармутти – обладает терпкостью;
  • Дижу – с фруктовым вкусом и красно-золотистым цветом напитка;
  • Мангалам премиум – включает в себя большое количество золотистых почек;
  • Джамгури – с нотками сухофруктов и рубиновым цветом напитка;
  • Райданг – с привкусом дорогого коньяка и насыщенным красным цветом настоя.

Отдельно стоит рассказать про Ассам фруктовый. Он представляет собой купаж непосредственно Ассама с цейлонским чаем, обладающим природным фруктовым вкусом и ароматом и натуральными фруктами и ягодами.

Известно 7 видов данной линейки чаев:

  • персик;
  • черника;
  • черная смородина;
  • малина;
  • клубника;
  • лимон;
  • бергамот.

Все выше перечисленные сорта представлены в линейке крупнолистовых, мелко листовых, крупно и мелко гранулированных, а также пакетированных чаев. Следует знать, что листовые чаи ценятся выше гранулированных и пакетированных, в которых используют обычно высевку и низкокачественное сырьё.

Листовой чай обладает более выраженным вкусом, который не всем нравится. Также при заваривании требуется чёткое соблюдение технологии. В противном случае вкус напитка может сильно исказиться.

Поэтому многие чаеманы всё-таки предпочитают именно гранулированный Ассам. Этот вид подразделяется на «утренний» и «вечерний».

Первый отличается более мелкими гранулами. Купаж придаёт напитку высокую крепость. Утренний Ассам бодрит, хорошо тонизирует.

Вечерний сорт – это сырьё с более крупными гранулами. Вкус его мягче утреннего, нежнее. Отличается напиток и по крепости, насыщенности. Поэтому такой Ассам не испортит сон и подарит удовольствие во время вечерних чаепитий.

Существует также и зеленый Ассам. Он выпускается как в листовом и гранулированном, так и в пакетированном виде. Причем здесь правило про пакетированный чай работает строго наоборот. Именно он имеет индийское производство, тогда как листовой зелёный Ассам в основном китайского происхождения.

Сорта чая Ассам

Собирают урожай два раза в году, в первой декаде весны и в начале осеннего периода. Большую часть сырья заготавливают осенью.

Чай Ассам крупнолистовой. Этот элитный чай получают из собранных в летнее время листьев. Поэтому такая заварка дороже, так как качество сырья намного выше.

Сортов индийского чая Ассам множество, так как условия выращивания не одинаковые. Данная местность отличается многообразием рельефа. Чайные плантации расположены на разной высоте (по отношению к уровню моря). Поэтому вкус нескольких видов чая может отличаться. Черный чай Ассам популярен во всем мире.

Чай Ассам Голд

Изысканный сорт, отличается большим количеством чайных почек в составе. Послевкусие данного элитного чая замечательное! Настой в меру терпкий, со слабой кислинкой, а также с душистым цветочным запахом.

Чай Ассам Мангалам премиум

Этот сорт разводят высоко в горах, в северной части штата Ассам. Цвет напитка красновато-коричневый. Запах яркий, интенсивный. Вкус с вяжущими нотками, переходящими в изысканное послевкусие.

Чай Ассам Меленг

Подобную разновидность выращивают в низовьях Брахмапутры, в стороне от горных массивов. Готовое сырье ярко-шоколадного оттенка − со сладким фруктовым запахом. Завариваемый настой получается очень насыщенным. Этот напиток необычайно бодрит. Букет − сложный, глубокий, бархатистый.

Чай Ассам Мокалбари

Так называется плантация, где выращивается данный вид чая. Вкус заварки ярко выраженный, медовый. Этот ароматный тонизирующий напиток имеет приятный золотистый оттенок.

Чай Ассам Хармутти

Высококачественный чай. Такому виду присуща выраженная терпкость. Оттенок настоя ярко-оранжевый. Заварка пахнет цветами и фруктами. Поклонники чайного напитка по достоинству оценили этот сорт чая Ассам. Отзывы о нем только положительные.

Чай Ассам Дижу

Цвет настоя у такого сорта красноватый, с золотистым отблеском. Изысканность этого чая устроит любителей орехового, медового или фруктового вкуса.

Чай Ассам Джамгури

Подобная чайная заварка отличается оригинальным цветом – оттенок чая насыщенно-рубиновый. Вкус напитка многогранный, приятный — с запахом сухофруктов.

Чай Ассам Райданг

Отборный чай. В составе сырья присутствует большое количество почек и верхних листочков. Терпкий, пряный настой оттенка коньяка обладает мягким послевкусием.

Чай Ассам Бехора

Данную разновидность возделывают вдоль берегов Брахмапутры. Заваренный чай − насыщенного цвета оттенка каштана. Вкус с кислинкой, терпкий. Запах ненавязчивый, древесный, с пряными нотками.

Масала

О чае Ассам – жемчужине с чайных плантаций Индии

Каждая страна ассоциируется у нас с тем или иным запахом и вкусом. Что первое приходит Вам на ум, когда вы думаете об Индии? Специи. Этот невероятный букет запахов, который заставляет все внутри оживать и откликаться. Можно закрыть глаза и почувствовать, как аромат проникает в каждую клеточку вашего тела и не оставляет шансов остаться равнодушным. Индийцы используют специи абсолютно во всех блюдах. Более того, они добавляют их в напитки.

Самый популярный традиционный индийский напиток — Масала. Проще говоря, это чай с молоком и специями. Он считается символом домашнего уюта и доброго сердца. В чем же секрет?

Дело в том, что в данном напитке используется смесь специй, что позволяет придать его вкусу особенную терпкость и аромат. Специи могут быть самыми разными, их выбирают по вкусу. Но все же, есть традиционный набор:

  • имбирь
  • кардамон
  • гвоздика
  • черный перец

Очень важную роль в приготовлении играет то, что специи нужно измельчить самостоятельно в деревянной или каменной ступке. Конечно, можно купить и готовую смесь, но тогда ваш напиток потеряет индивидуальность.

Итак, со специями мы разобрались, но куда их добавлять?

Основой является свежезаваренный чай с добавлением молока и подсластителя. Считается, что чем жирнее молоко, тем вкуснее будет напиток. Поэтому, индийцы зачастую используют именно домашнее молоко.

Что касается подсластителя — это может быть мед или патока. Сахар тоже можно использовать, но не желательно, так как, в отличие от других ингредиентов,  в нем нет никакой пользы.

Противопоказаний к употреблению этого напитка нет. А вот полезных свойств у него очень много. Свежезаваренный чай полезен сам по себе, а вот добавленный мед и специи позволяют зарядить организм энергией и повысить иммунитет.

ПРАВИЛА

Выпиваем еще по одной чашечке чая, чтобы действительно ощутить, как изменился вкус: он выравнивается, становится более мягким и шелковым. Выводим правила заварки в чайнике.

1. Прогреваем посуду.
2. Засыпаем чай, который хотим попить, из расчета 2 грамма на 200 миллилитров, если хотим заварить один раз. Если больше, то увеличиваем количество чая.3. Встряхиваем емкость с чаем, «пробуждая» его.4. Нюхаем, чтобы организм настроился на то, что мы будем пить.5. Промываем чай, заливая его водой, и тут же ее сливаем.6. Даем настояться. Время зависит от соотношения воды и чая, а также наших вкусовых пристрастий к более или менее крепкому чаю. Если это 2 грамма зеленого чая на 100 мл воды, то это 3 минуты.7. Отделяем листья от воды. Для этого используется ситечко.8. Наливаем в чашку.

– Изменение вкуса с каждым завариванием связано с тем, что вещества, содержащиеся в чае, выходят в разное время, – объясняет Алена. – Сначала более простые, затем – более сложные. И все они выходят с разной скоростью. И, пока чай заваривается, получается разное соотношение веществ в каждой чашке, а соответственно, и каждый раз новый вкус.

Когда завариваем два грамма на протяжении пяти минут – у всех веществ есть время выйти. Но в чае только 51% водорастворимых веществ, половина остается в чайном листе, в том числе много витаминов и микроэлементов. Хотите их получить – съешьте после заварки чайные листики.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

Еще по этой теме:

Главный пивовар «Оливарии» об отслеживании трендов, о качестве новых сортов и о домашних дегустациях

«Чтобы не просто покупали, но и дегустировали». Эксперт о том, каких магазинов не хватает Минску

На любой случай: 6 луков с модными зимними ботинками комментируют стилисты

Полезные свойства

Особо выделяются антиоксидантные свойства. Качественный индийский чай из Ассама содержит много фенолов и флавоноидов, которые выводят свободные радикалы из организма. Стоит перечислить все свойства и какая польза от этого напитка нашего здоровья:

  1. Оказывает положительное действие на улучшение потенции у мужчин.
  2. Антиоксиданты оказывают профилактическое действие против развития всех видов рака.
  3. Чёрный чай улучшает обмен веществ, улучшает пищеварение и работу всего ЖКТ.
  4. На здоровье лёгких оказывают положительное влияние фитоэстрогены.
  5. Предупреждает развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона у людей преклонного возраста.
  6. Напиток укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными. Чай Ассам при регулярном приёме положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Содержащийся в напитке кофеин, оказывает бодрящее действие. Гипертоникам не следует заваривать слишком крепкий чай и ограничиться 3-4 чашками в день.

Как правильно заваривать и хранить Ассам

Для заваривания чая традиционно используют фарфоровую, глиняную или стеклянную посуду, предварительно ополоснув ее кипятком. Воду берут мягкую, поскольку водопроводная вода, даже фильтрованная, не позволит в полной мере ощутить все вкусовые особенности данного сорта.

Для того чтобы чайный лист раскрыл все свои качества, нужно знать, как правильно заваривать Ассам. Рекомендуется для приготовления напитка вода температурой выше 80 градусов, но кипяток использовать не стоит, чтобы сохранить полезные свойства чая. Заварку обычно берут из расчета 1 чайная ложка на 1 чашку чая. Заваривают настой в течение пяти минут.

Хранить чай сорта Ассам рекомендуют в плотно закрытой жестяной таре, без доступа влаги и воздуха, поскольку чайный лист может достаточно быстро впитывать посторонние запахи из окружающего пространства.

Сорта индийского Дарджилинга

Индийский чай Дарджилинг
разделяют на несколько сортов. Классификация чая будет зависеть от времени
сбора урожая.

О чае Ассам – жемчужине с чайных плантаций Индии

Сорта чая:

  1. Чай первого сбора. Урожай собирают в третью декаду февраля. Заканчивают сбор в середине апреля. Сорт изготавливают небольшими партиями, срывая с куста почку и два верхних листика. Полученный урожай вялят, потом скручивают, а затем ферментируют и сушат. После готовый продукт фасуется и продается. Но его необходимо быстро реализовывать, потому что чаю не свойственно долго сохранять полезные свойства. Заварив напиток, можно ощутить его нежный вкус. Цвет чая будет светлым с янтарным отливом;
  2. Чай второго сбора. Его собирают в конце мая, а заканчивается сбор в середине июля. Напиток отличается от первого сорта по вкусовым качествам. На это влияют проливные дожди и яркое палящее солнышко. Вкус у чая получается миндально-мускатный, дополненный нежными фруктовыми нотками. Именно эта особенность делает его похожим на благородный алкогольный напиток шампанское. Срок хранения готовой продукции 5 лет. Рекомендуют пить чай без добавления молока;
  3. Чай третьего сбора. Его начинают собирать после того, как закончится сезон дождей. Листья, которые собираются с кустов, выгодно отличаются сочностью. Напиток обладает медовым вкусом, аромат у него приятный, восхитительный, невероятно мягкий. Советуют не хранить долго заварку, чтобы она не утратила своих свойств.

Каждый из сортов превосходен, обладает непревзойденным вкусом и неподражаемым запахом. Даже самые искушенные ценители чая, отмечают неповторимые вкусовые качества напитка Дарджилинг.

Дарджилинг — чай, который бывает трех сортов:

  • Дарджилинг первого сбора: время сборки — конец февраля – середина апреля. Масштабы производства данного сорта очень маленькие, так как собирают лишь первых пару листочков с почкой. Чтобы получить один килограмм Дарджилинга первого сбора, нужно 22 тысячи молоденьких побегов. Как правило, переработанный и упакованный чай реализовывают через аукционы и стараются сделать это как можно быстрее из-за того, что он в короткие сроки теряет свой аромат и вкус. Вкус Дарджилинга первого сбора мягкий, немного терпкий, цвет светло-янтарный, а аромат утонченный, мускатный.
  • Дарджилинг второго сбора: период заготовления — конец мая – начало июля. Для этого сорта характерным является более темный оттенок настоя, от которого исходит амбре фруктовых нот. Вкус такого напитка насыщенный, полный, одновременно напоминающий миндаль и мускат. Если как следует соблюдать правила хранения Дарджилинга второго урожая, то срок годности достигает пяти лет.
  • Третий сорт – это Дарджилинг осеннего сбора: чайные листья собираются после окончания сезона дождей. Поэтому листочки чая сочные и крупные. Из-за минимального содержания дубильных веществ напиток приобретает невероятно мягкий вкус и слабый аромат. Как и первый сорт, осенний отличается минимальным сроком годности. Настой чая этого сбора отличается медовым оттенком с приятным легким запахом.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий