История появления чая Ассам
Легенда, связанная с его открытием, гласит, что в далёком 1823 году шотландский путешественник-авантюрист Роберт Брюс, впервые ступивший на землю Индии, заметил дикорастущие деревья, листья которых аборигены запаривают, получая изумительный по вкусу и аромату напиток. Ему даже удалось заполучить несколько семян и узнать у вождя племени секрет приготовления удивительного напитка. Однако во время путешествия семена были утеряны.
Немногим позднее, в 30-х годах столетия, в местечке Ассам удалось побывать брату Роберта. Привезённые им на родину листья чайного дерева тщательно изучили и сделали выводы: это растение является разновидностью китайской Камелии Синенсис. Но в связи с более благоприятными природными условиями куст вырастает более высоким, а размер его листьев намного крупнее.
Так весть об удивительном напитке из Индии разнеслась по всей Европе. Сегодня производство чая Ассам расширилось. Специально разрабатываются плантации, на которых высаживают растения, ухаживают за ними специально обученные люди. Сырьё проходит необходимую обработку, высушивается, упаковывается и транспортируется во все уголки земного шара.
Как производится ассамский чай
Сбор урожая с Ассамских деревьев характеризуется круглогодичным процессом за исключением зимнего периода. Способ производства разделяется на два варианта: техническое и механическое изготовление.
Чайные листья просушивают и ферментируют
Первый из них сохраняет первозданный вид почек и листьев. Процент окисления воздухом в этом случае довольно низкий, а ферментирование отсутствует. Механический способ ввел в обиход Джордж Рейд. Эта технология подразумевает прохождение следующих этапов: просушивание листьев, ферментизация и обжарка, измельчение и сортировка. Такой способ изготовления занимает меньше времени, чем техническое производство.
Описание чая Ассам
Черный крупнолистовой Ассам довольно крепкий и насыщенный. В дополнение к этим качествам он одаривает приятным ароматом, напоминающим цветочный мед и пряности. При заваривании он имеет яркий красновато-оранжевый цвет.
На вкус ассамский чай слегка терпковатый, сочетается с молоком или лимонной долькой. Он прекрасен в чистом виде. Тогда можно насладиться его отменным послевкусием. Его подают к сладостям и к выпечке. Он чудесен с сахаром и без него.
Как выглядит Ассам:
- Листья крупные, плотно скрученные, темные насыщенного оттенка: от бордового до иссиня-черного.
- Цвет заваренного напитка должен быть однородным.
- Аромат Ассама легко узнать по нежному медовому и цветочному аромату.
- Послевкусие — освежающее, солодовое.
Ассортимент черного и зеленого чая ассам
Условно сорта этого чая разделить можно на две большие группы: черные и зеленые. Каждая из них имеет видовое разнообразие и хороший ассортимент для выбора, но есть ряд сортов, наиболее известных и доступных в наше время.
Ассортимент чая включает черный и зеленый, пакетированный и рассыпной
Хармутти
Вид черного чая. Изготавливается по механической технологии. Имеет нотки терпкости во вкусе и безупречный пряный аромат, оставляет послевкусие с солодовым оттенком. Считается классическим вариантом чая и готовят его обычно без добавок.
Подходит для употребления в утренние часы, чтобы пробудить организм от сна и дать заряд для бодрости. Производители предлагают ассортимент в разной фасовки: хармутти распространен как в россыпи, так и в пакетиках. Зависит этот вопрос только от желания клиента.
Хармутти имеет терпкую нотку во вкусе
Голд
Для изготовления используются почки и два верхних молодых листа. Чаще всего изготавливается механическим путем, но некоторые применяют технический метод.
Цвет заваренного чая характеризуется рубиновым оттенком. Вкус не имеет терпкости и горячи, напротив, ощущаются сладкие нотки с небольшой кислинкой. Подойдет для ежедневного употребления в любое время дня. Сам чай обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами. Производители предлагают вариант россыпи, реже встречается фасовка в пакетиках.
Ассам Голд можно пить утром или днем
Мокалбари
Черный чай высокого качества. Состоит из цельного листа средней величины с большим содержанием типсов. Хорошо сочетается с мёдом, молоком и сахаром. Имеет горьковатый аромат цветов и умеренно терпкий вкус. Не подойдёт для приема перед сном, так как он стимулирует нервную систему на работу.
Цвет напитка – черно-янтарный, насыщенный и густой. В продаже распространен на россыпь, такой вариант считается стандартным. Фасовку в пакетиках тоже можно найти, но встречается она довольно редко.
Мокалбари лучше не пить на ночь
Джиту
Отличительной особенностью этого сорта является его внешний вид. На первый взгляд он напоминает бутончики клевера, обернутые нежными зелеными лепесточками. После заваривания цветочки раскрываются и отдают настою весь свой сливочный аромат и утонченный вкус.
Подойдет такой напиток для вечера в кругу друзей, романтического свидания или просто для удовлетворения потребностей в прекрасном. Так как джиту содержит небольшой процент кофеина, его можно употреблять даже на ночь. Распространен в продаже на россыпь. Фасовка в пакетах не встречается редко.
Ассам Джиту обладает приятным вкусом и расслабляющим эффектом
В мире существует огромное количество разновидностей зеленого чая. Однако фаворитами всегда остаются сорта ассортимента асссама. Делятся они на две категории.
Зеленый листовой чай ассам
Такой вид имеет китайское происхождение. По сравнению с другими чаями этой категории он имеет более терпкий вкус и аромат. В производстве используется как механическое, так и техническое производство. Но более распространен первый вариант.
Зеленый ассам можно пить в любое время дня без ограничений
Листовой ассам подойдет для утреннего употребления, также актуален он будет в течение дня и вечером. Всем любителям ярких, достаточно сильных ноток он придется по вкусу. Если заваривать в меньшей пропорции, чем это полагается, то можно снизить терпкость таким образом.
Пакетированный ассам
Пакетированный вариант непосредственно происходит из провинции Ассам. Отличается от предыдущего представителя только своим местом зарождения и формой фасовки. Для кого-то такой способ более удобен в использовании.
Чай ассам в наше время завоевал широкое распространение и уважение среди потребителей. Это достигается благодаря его большой разновидности, которая выражается в большом ассортименте вкусов и ароматов. Найдется вариант для любого чайного критика.
https://youtube.com/watch?v=1Qu9YTeiaAA
- https://prochayok.ru/etnicheskij/indijskij-chaj-assam.html
- https://teaxy.ru/cherniy-chay/assam/
- https://myteapro.ru/chernyj-chaj/znamenityj-indijskij-chaj-assam-listovoj-opisanie
- https://zavarka.life/sorta-chaja/assam.html
Регионы выращивания и плантации
Индия на данный момент является одним из крупнейших производителей чая. Принято выделять три крупнейших чайных региона:
Дарджилинг
Маленький городок располагается на склонах Гималаев в северной части Индии. Удивительно, но чайные деревья в этом регионе могут достигать в высоту 18 м. Кроме этого, каждое дерево сохраняет возможность плодоносить на протяжении 100 лет. Дело в том, что климат в этой части Индии очень мягкий, он идеально подходит для чайного дерева. Объем площади, задействованной под плантации, составляет 17 500 га, и 87 хозяйств имеют право продавать чай с официальным названием региона. Самыми известными плантациями в этом регионе являются:
- Avongrove
- Arya
- Tukvar
- Happy Valley Tea Estate
Ассам
Особенность данного региона в том, что он находится на равнинной местности. Преимущества климата, в виде щедрых осадков и высокой температуры воздуха, создают идеальные условия для богатого урожая. На данный момент этот регион занимает лидирующее место в Индии по производству чая. Площадь плантаций составляет более 307 000 гектар. Самые популярные плантации:
- чайные плантации группы Вильямсон
- чайные плантации группы Тата
- чайные плантации группы James Warren Tea
- чайные плантации группы Rossell India Limited
Нилгири
Регион является одной из самых старых плантаций Индийского чая. Если перевести на русский язык, Нилгири означает “Голубые горы”. Это очень живописное место с большим количеством водных источников, которые пробегают прямо по чайным плантациям. Сами плантации, кстати, находятся на высоте 2000 метров над уровнем моря. Особенность данного региона заключается в том, урожай чая здесь можно собирать круглый год. Чайные кусты занимают около 25 000 гектар, что позволяет собирать ежегодно до 56 миллионов кг чая. Плантации в Нилгири не имеют отдельных названий.
Итак, Вы увидели, что Индия богата чайными плантациями, и, в связи с разными климатическими условиями в регионах, эта страна имеет возможность выращивать множество видов чая, которые отличаются друг от друга как внешне, так и по вкусовым признакам. Предлагаю ознакомиться с самыми знаменитыми из них.
Полезные свойства чая Ассам
Ассам оказывает благоприятное действие на организм человека. Ведь в нём присутствуют:
- кофеин;
- танины;
- антиоксиданты;
- витамины группы В и С;
- фенолы;
- дубильные вещества;
- фитоэстрогены;
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- минералы;
- эфирные масла.
Кофеин прекрасно тонизирует, немного повышает давление. Людям, страдающим артериальной гипотензией и гипотонией Ассам поможет избавиться от неприятных симптомов.
Антиоксиданты и фенолы очищают организм от свободных радикалов. Они оказывают профилактическое действие против онкологических и возрастных заболеваний, в том числе раннего старения, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Уменьшает употребление чая процент иммунной дисфункции, сердечно-сосудистых заболеваний, дистрофии сетчатки, когнитивных нарушений. Конечно, нельзя назвать чай лекарственным средством, но в некоторой степени напиток оказывает благоприятное действие в этом направлении.
Особенно благотворно влияет на половую функцию мужчин.
Флавоноиды, присутствующие в напитке, снижают уровень холестерина, препятствуют возникновению атеросклеротических бляшек и укрепляет стенки сосудов. Вероятность сердечных приступов при этом значительно уменьшается.
Регулярное употребление Ассама положительно влияет на обмен веществ.
Не очень крепкий Ассам полезен даже беременным. Он повышает иммунитет, благодаря тому, что напиток способен повышать уровень кальция в организме, он благотворно влияет на костные ткани.
Однако стоит помнить, что не рекомендуется выпивать более литра чая в течение суток. Крепкий Ассам может вызвать бессонницу, потерю аппетита.
Правила заваривания чая Ассам
Для приготовления чая лучше использовать посуду из исинской глины, фарфора или стекла. На 200 мл воды не стоит брать более 5 г чайных листьев. Температура воды должна быть не ниже 80°С, но не выше 95°С. Листья заливаются горячей водой на одну треть, чтобы они раскрыли весь аромат, через несколько минут доливается вода на 1/3 чайника, и через некоторое время чайник заполняется до краев.
Чаю необходимо настояться. О том, что он заварен правильно, можно судить по образовавшейся на поверхности пенке. Ее нельзя снимать, в ней содержатся эфирные масла и полезные вещества
Можно осторожно перемешать полученный напиток и начать разливать по чашкам. Или перелить часть напитка в чистую посуду и вылить снова в чайник. Чтобы почувствовать всю прелесть чая Ассам, его нужно пить без добавления подсластителей и ароматизаторов
Любители сладостей могут попробовать такой чай с сушеными фруктами: инжиром, финиками, курагой
Чтобы почувствовать всю прелесть чая Ассам, его нужно пить без добавления подсластителей и ароматизаторов. Любители сладостей могут попробовать такой чай с сушеными фруктами: инжиром, финиками, курагой.
История возникновения
Первооткрывателем ассамской разновидности чая принято считать британского подданного Роберта Брюса. В свое время этот английский майор утверждал, что именно он в начале позапрошлого века первым обнаружил дикорастущие чайные кусты в индийской провинции Ассам.
Сегодня, вероятно, уже не удастся доподлинно установить, кто именно из этих двух господ стоял у истоков чайной истории Индии
Важно лишь то, что, попав два столетия назад в благодатные условия, чай стал неразрывно связан с этой страной. Сегодня Индия является вторым крупнейшим производителем и экспортером чая в мире после Китая
Первые чайные плантации в этой местности были заложены в 1834 году, а уже через пять лет англичане начали отправлять в Британию высококачественный индийский чай Ассам. Поставки осуществляла первая в мире Ассамская чайная компания. Одним из ее руководителей был Двараканатх Тагор, дед знаменитого поэта, композитора и лауреата Нобелевской премии по литературе Рабиндраната Тагора.
Выращивание и сбор чайного листа
Сбор урожая чая проводят дважды в год: в начале весны (март — апрель) и конце лета – начале осени (июль — сентябрь). Основной объем чайного листа (около 75%) собирают во время второго сбора, который может длиться до конца осени.
Сбор чая в провинции Ассам
Летом, когда чайный лист достигает наибольших размеров, собирают самый качественный и дорогой индийский чай Ассам, который считается элитным.
Где выращивают индийский чай Ассам
Ассам или Ассамский чай — это разновидность черного крупнолистового чая, выращиваемого на северо-востоке Индии, в долине реки Брахмапутры, между Шиллонгом и Восточными Гималаями. В дикой природе растение может достигать высоты до 20 метров, но на плантациях не допускается рост более 2 метров (для удобства сбора). Ассамское дерево довольно неприхотливо и дает хороший урожай.
Штат Ассам обеспечивает более 50% всего урожая индийского чая. Лучшими считаются чаи из Верхнего Ассама, самого низкого качества — из Нижнего Ассама. Сегодня Ассам — крупнейший в мире регион по производству черного чая. Он расположен на северо-востоке Индии, в 200 км к востоку от другого известного индийского чайного региона — Дарджилинга — и граничит с Китаем, Бирмой и Бангладеш.
Влажность там высокая. В течение года выпадает много осадков, до 3000 мм. Вместе с высокой температурой (около 40 градусов по Цельсию) это создает чрезвычайно благоприятные условия для вегетационного периода чая.
В отличие от других черных чаев в Индии, ассамские чаи выращивают не в горах, а на равнинах. Чайные плантации, затененные тенью серебристого дуба, акаций и других деревьев, сосредоточены в верхней части долины Брахмапутры, где выпадают обильные осадки и чьи почвы особенно благоприятны для выращивания чая. Здесь распространены крупные чайные культуры со средней площадью около 200 га, что в пять раз больше, чем в среднем по стране.
Еще одна особенность ассамских чаев — они мало страдают от сезонных особенностей и неблагоприятных климатических условий.
Индийский чай Масала: состав и рецепты
Вышеописанные сорта чая пользуются всемирной популярностью за оригинальный вкус и удивительный аромат, переливающийся приятными орехово-медовыми нотками. Однако, если вы хотите попробовать что-то, поистине, необычное, предлагаем вашему вниманию индийский чай Масала – очень необычный пряный напиток, который готовят с использованием специй и молока.
Такое необычное сочетание специй и молока делает этот чай достойным внимания любителей экзотики и пикантности. Оригинальный индийский чай с молоком и специями сперва может показаться вам слишком приторным, но после нескольких глотков этого напитка вы наверняка измените свое мнение.
Мы уверены, что многим из вас интересно, какие специи входят в состав Масала и можно ли приготовить этот пикантный напиток самостоятельно? На самом деле, строгого рецепта приготовления этого чая не существуют, однако есть набор специй, без которых напиток потеряет свои вкусовые качества.
В состав Масала входят следующие специи:
- кардамон;
- корица;
- имбирь;
- фенхель;
- гвоздика;
- черный перец.
Рецепт №1
Если вы все-таки решили поэкспериментировать и приготовить напиток собственноручно, вам потребуется 1 л молока, 3 ч.л. черного индийского чая, мед или сахар, а также набор специй. Для приготовления на несколько минут замочите заварку в прохладной воде и измельчите в кофемолке или блендере специи. В кастрюлю или турку влейте молоко, мед (сахар) и чайную заварку. После того, как молоко вскипит, добавьте смесь специй и проварите около 5 минут. После того, как напиток приобретет кремовый оттенок, снимайте кастрюлю с огня и дайте ей настояться под закрытой крышкой в течение нескольких минут. Процедите напиток, и наслаждайтесь оригинальным вкусом и пьянящим ароматом настоящего индийского Масала.
Рецепт №2
Масала можно приготовить еще одним способом. Возьмите 2 чашки воды, 1 чашку молока, 1 ст.л. черного индийского чая, сахар и специи. Чай также следует предварительно замочить, после чего – всыпать заварку в емкость для приготовления напитка, куда также влить воду и молоко. После кипения добавляется сахар и специи, и готовится на медленном огне 3-5 минут. Затем, напиток настаивается 5-10 минут, после чего, индийский Масала готов к употреблению.
Чай Масала – один из самых необычных и «экстравагантных» чаев в мире, поэтому обязательно приготовьте этот напиток и угостите им своих друзей, которые, наверняка, оценят его по достоинствам. Особенно хорош чай Масала осенью, когда хочется как можно чаще пить согревающие напитки, наполняющие нас энергией и теплом.
Разновидности
В наши дни ассамский чай имеет множество разновидностей разного качества, часто он входит в состав купажей и чайных композиций.
Из Казахстана
Лидером по выпуску Ассама в Казахстане является компания ТОО «Tea House». Производство сосредоточено на 2 чаеразвесочных фабриках, оснащенных высокотехнологичными установками. Компания выпускает казахский чай Ассам гранулированный, листовой и в пакетиках. Для производства казахстанского чая сырье привозят из Индии. Т.е. выращивается чай в индийском штате Ассаме, а фасуется и выпускается в Казахстане.
Мокалбари
Мокалбари чай (Ассам) относится к крупнолистовым и содержит большое количество чайных почек (типсов). Мокалбари – это чайная плантация в Ассаме, принадлежащая членам семьи известного индийского рода Каной. Мокалбарский чай имеет высшее качество.
Мокалбари чай отлично принимать днем. Он отличается крепостью, тонизирующими свойствами. Цвет его настоя яркий красно-коричневый, запах пряный, вкус слегка терпкий.
Дижу
Ассам Дижу – это классика индийского крупнолистового чая. Место производства – плантация Дижу. Качество чая, собираемого на ней, часто отмечает Индийский Чайный Совет. Ассам Дижу характеризуется бархатистым цветочным вкусом, ароматом с нотами пряностей, настоем бордового цвета и сильным тонизирующим эффектом.
Хармутти
Чай Ассам Хармутти содержит не только черные чаинки, но и листовые почки охристого оттенка. Это высококачественный чай, местом выращивания которого является плантация Хармутти (в штате Ассам).
Райданг
Производится с добавлением большого количества типсов. В заваренном напитке высока концентрация кофеина. Ценители чая именуют Райданг «нашим коньяком», т.к. он отличается особенной крепостью. Сорт поражает многогранностью букета. Это душистый чай, в послевкусии которого чувствуются медовые оттенки.
Голд Типс
Для получения ассамского чая Gold Tips собирают исключительно почки и верхние, наиболее свежие листья чайного дерева. Сухая заварка представляет собой смесь небольшого темного листа и почек золотого цвета. Заваренный чай получается рубиновым, не горьким, одновременно слегка кислым и сладким. Во вкусе можно уловить нотки злаков.
Бехора
Разновидность Ассама, в составе которой молодые листочки и типсы с плантации Бехора. В сухом виде темно-коричневые листья имеют среднюю величину, почки золотистого оттенка. Напиток испускает фруктовое благоухание с легкими нотками табака.
Мангалам Премиум
Изысканный чай премиум-класса. Также состоит из почек и двух самых свежих листиков. Заварка представлена оранжевыми типсами и насыщенными коричневыми листьями. Букет раскрывается пряными, хлебными, цитрусовыми и солодовыми нотками. Напиток слегка вяжет и немного кислит.
Индийский черный чай
Области выращивания чая
Основное чайное производство Индии сосредоточено в трех областях: Ассам, Бенгалия, Даржилинг, Нилгирис.
Чай ассам индийский, в зависимости от региона произрастания, неоднороден по качеству. В Верхнем Ассане выращиваются элитные сорта, в Среднем Ассане — производится чай среднего качества, в Нижнем Ассане — низкого. Ассамские чайные плантации расположены на равнинах. Самые крупные — находятся в долине Брахмапуры, почвы которой обильно орошаются дождями и очень благоприятны для выращивания чая.
Приблизительно, так же обстоят дела и в Бенгалии, где производятся чаи разные по качеству. Но на высоте 2000 м в Дарджилинге выращивается лучший во всей стране сорт черного чая — дарджилинг. Он отличается вкусовыми оттенками меда и розана, бархатистым и ярким ароматом, интенсивным и глубоким цветом заварки. Дарджилинг — всегда крупнолистовой чай. Но и он может быть разного качества, в зависимости от времени сбора чайного листа. Наиболее качественный даржилинг получают от мартовского сбора.
Нилгири — южный район Индии. Надо сказать, что чаи с южных плантаций не обладают вкусовыми характеристиками элитных чаев. Они несколько резковаты и жестковаты. Употребляют этот индийский чай с молоком. Молоко смягчает резкость такого чая.
Но в Нилгирисе, в районе Голубых гор, на высоте 1800 м над уровнем моря, выращивают одноименный качественный, настоящий индийский чай. Собирают его круглый год, однако, лучшие сорта производятся из листа декабрьского, январского и февральского сборов.
В других районах индии также есть предприятия по выращиванию и переработке чая, объемы производства которых не так значительны. Это Дуарас, Терай, Сикким, Траванкор, Анаималлаи и др.
Качество индийских чаев
Только один сорт индийского чая выпускается крупнолистовым, т.е. цельным листом. Это Дарджилинг. Все остальные чаи — резанные, измельченные (на 30% ВР, на 50% Fngs и 20% D). Промышленные сорта чая обязательно купажируются. Иногда в их составе содержится до 20 инградиентов, из которых большинство — низкие сорта чая.
Но, не смотря на это, популярность индийского чая не падает. Он подкупает яркостью вкусовых показателей, простотой заваривания, насыщенным цветом, убедительным ароматом. Его более точные и тонкие характеристики мало интересуют массового потребителя, на что и рассчитывают производители индийских чаев. Производители, буквально, приспосабливают свои чаи к вкусам европейского потребителя.
Как заваривать индийский чай
Индийский чай неприхотлив к способу заваривания. Чаще всего используют два способа:
Китайский способ заваривания: небольшое количество чая заваривается 100-120 мл воды температурой до 80?С. Посуда должна быть прогрета. Время выдержки заварки 1-1,5 минуты. Этот способ больше подходит для высококачественного Даржилинга. Его свойства лучше раскрываются при «китайском» деликатном подходе.
Английский способ заваривания: состоит в том, что большой объем заварки (из расчета одна чайная ложка на чашку) помещается в хорошо прогретый чайник и настаивается дольше — 3-4 минуты (температура воды до 95?С). Ввиду того, что такой чай очень крепок, его пьют с молоком или сливками.
Индийский черный чай относится к «тяжелым» утренним чаям. Он впечатляет, пробуждает, но пользы — мало. Возможно, поэтому черный индийский чай пьют с разными добавками. Не зря существует понятие не заваривание, а приготовление индийского чая.
Известно много рецептов приготовления черного чая: индийский чай с имбирем, индийский чай с молоком, индийский чай со специями и др.
Например, в состав чая масала входят — гвоздика, кардамон, душистый перец, корица, имбирь, мускатный орех, соль или сахар (на любителя), черный листовой чай, молоко. Букет красивый и впечатляющий. Но это уже не чай, это сытный, вкусный утренний напиток.
Сорта индийского чая
Дарджилинг (Darjeeling Tea) — дорогой листовой чай, который в продажу, практически не поступает. Он продается с аукционов. Чай под этим названием на прилавках магазинов представляет собой либо подделку, чай третьего сорта, либо низкокачественный купаж. | |
Чай ассам (Assam Tea) — качественный чай, который в чистом и подлинном виде редко встречается в продаже. Он терпкий, с ярким, почти оранжевым цветом настоя. Используется в смесях утренних чаев типа Irish Breakfast. | |
Нилгири (Nilgiri Tea) — южноиндийский чай, чаще использующийся в купажах, чем в чистом виде. Напоминает по вкусовым качествам цейлонский. | |
Сиккимский чай (Sikkim Tea) — новый сорт чая, который занимает по своим характеристикам среднее положение между даржилингом и ассамским чаем. |