Ибрик для кофе

Другие

Существуют и другие разновидности, которые сложно отнести к какой-то категории.

Гляссе

Напиток, не имеющий сложной рецептуры. По сути, это удачная импровизация из ингредиентов одного из бариста.

Гляссе — холодный кофе. Для его приготовления используются шот эспрессо, в который добавляют сливочное мороженое или пломбир. Очень часто гляссе путают с латте.

Кон-панна

На основе густых взбитых сливок. Понравится тем, кто не привык к насыщенному вкусу молотых зерен.

Это классический эспрессо, который сверху закрывает густая и высокая шапка из взбитых сливок. Подаётся в заранее хорошо прогретой чашке.

По-турецки

Вариация, известная благодаря турецким сериалам. Получило своё широкое распространение по всему миру. Варят его при помощи турки с толстыми стенками. Используют мелкий помол.

Очень крепкий, делается «на глаз», в зависимости от вкусовых предпочтений. Часто разбавляется медом.

Подаётся в специальной чашечке особой грушевидной формы, расширяющейся по краям. Она позволяет сохранить глубокий вкус, едва заметную горчинку.

Колд-брю

Холодный напиток. Существует несколько способов приготовления колд-брю. Молотые мелкие зёрна долгое время настаивают в тёплой воде.

Ещё один способ приготовления сводится к тому, что холодную воду прокапывают через слой молотого зерна. Вкус получается не таким насыщенным, но запоминающимся.

Мир кофе удивительный, многогранный и захватывающий. А ещё, несёт массу удовольствия и наслаждений тем, кто считает себя настоящим ценителем и гурманом.

Среди всего многообразия обязательно найдите свой и начинайте каждое утро с хорошего настроения.

Технология приготовления кофе в пуровере

Вкусный напиток получится только при соблюдении пошаговых рекомендаций по его приготовлению. Метод не просто назвали кофейной церемонией. Пуровер требует внимания, сосредоточенности на процессе, а также получения от этого удовольствия.

Как приготовить кофе в пуровере:

  1. Смолоть зерна.
  2. Фильтр вставить в воронку, обдать его кипятком.
  3. Воронку установить на емкость для готового кофе, поставить приспособление на весы.
  4. Всыпать кофе.
  5. Налить горячую воду (в пропорции 1:3 с кофе). Когда она стечет, вылить жидкость из сосуда.
  6. Заварить кофе указанным в рецепте объемом горячей воды.
  7. Дождаться, когда жидкость перестанет стекать в кувшин.
  8. Насладиться напитком.

Степень помола

Для заварки кофе методом пуровер зерно лучше молоть непосредственно перед кофейной церемонией. При этом желательно использовать кофемолку, обеспечивающую равномерное измельчение зерен.

Специалисты рекомендуют средний помол – примерно между эспрессо и кемексом. Если в дриппер вставляется фильтр из бумаги, можно помолоть немного мельче. Но не злоупотреблять, поскольку фильтр забьется, кофейная церемония не удастся.

Дозировка кофе

В инструкции к устройству можно увидеть информацию, что соотношение кофе и воды должно быть 1:10. Но в этом случае напиток получается слишком крепким, поэтому данная рекомендация на деле соблюдается редко.

Бариста советуют подбирать оптимальный для себя вариант, начиная с соотношения 60 г кофе на 1 л воды. Тогда для чашки в 250 мл понадобится всего 15 г зерен.

Температура воды

Вкусный кофе получается при использовании жидкости температурой 92-96 градусов. Настоящие кофеманы уверяют, что даже 1 градус способен сделать напиток как невероятно вкусным, так и напрочь его испортить. По этой причине рекомендуется пользоваться термометром.

Не стоит использовать воду из-под крана, она ухудшит вкус готового напитка. Лучшая степень минерализации жидкости для приготовления кофе – 150 мг/л, допустимые границы 70-200 мг/л. Желательно брать бутилированную воду с подходящей степенью минерализации.

Распределение кофе в бумажном фильтре

Перед завариванием кофе фильтр требуется обдать кипятком. Это защитит напиток от бумажного привкуса, а также позволит правильно вставить его в воронку. Далее все устройство ставится на весы. Показатель обнуляется, насыпается кофе. Дриппер нужно слегка встряхнуть, чтобы кофейный порошок равномерно распределился и плотно лег.

Предсмачивание

Данный этап требуется, чтобы удалить газы из кофейного порошка. Поверх кофе залить горячую воду температурой не более 96 градусов, объемом в 3 раза превышающим массу кофе. Например, на 15 г порошка требуется 45 мл жидкости. Далее подождать около 40-60 сек. и продолжить процесс.

Вливание воды

Данный этап самый длительный. Воду требуется наливать очень медленно из чайничка с тонким горлышком. Бариста советуют лить горячую воду 2-2,5 мин. точное время будет зависеть от количества порций, а, следовательно, и веса сырья. Начинать от центра и наливать по кругу по часовой стрелке, очень медленно и аккуратно.

Когда порций много, можно разделить процесс на 2-3 приема

Важно, чтобы слой жидкости над поверхностью кофе был не более 2 см. Когда она пройдет сквозь фильтр, можно влить следующую порцию

Также требуется следить за температурой воды.

Что такое ибрик для кофе

Название ибрик образовано из двух персидских слов – вода и лить. Древние любители кофе были людьми практичными и приспособили для кофе кувшины с длинными носиками, в которых хранили воду и вино.

Гипотезу о посудном единстве подтверждают и находки археологов. Они отыскали ибрики, которым около 6-7 сотен лет. Некоторое находки удивляют своим объемом, в них вмещается 50 и даже 100 литров жидкости. А вот миниатюрные копии кувшинов с изогнутыми носами приспособили как раз для приготовления напитка из кофейных ягод.

Считается, что традиция размалывать кофейные зерна родилась потому, что целые ягоды и зернышки кофе забивали длинные носики ибриков.

Люди победнее, например, странствующие дервиши или бедуины пользовались ибриком из обожжённой и прочной глины. Богатые заказывали себе металлическую посуду.

История появления турки

Уже из названия посуды становится понятно, что в этой истории непременно будет фигурировать колоритная восточная страна. И действительно, история джезвы неразрывно связана с Турцией. Тысячи лет назад кофе готовили из растертых в пыль зерен – варили напиток в медных котелках над раскаленными углями. Такой способ приготовления не позволял полностью раскрыть богатый вкус и аромат напитка.

Много десятилетий назад кочевники-бедуины возили с собой небольшие кувшины для питьевой воды (ибрик). Сосуд имел продолговатую форму с круглыми боками, широким дном и сужающимся горлышком с изогнутым носиком. Со временем кочевники приспособились варить кофе в этом сосуде, но назвать его удобным нельзя – очень сложно поймать момент закипания напитка.

Ибрик
Чуть позже арабы придумали, как использовать ибрик для варки кофе. Сосуд претерпел незначительные изменения, в результате которых появилась далла. Посуда представляет собой медный или латунный кувшин с широким изогнутым носиком в верхней части. Ручка «выползла» наверх, появилась крышка – это значительно упростило процесс приготовления кофе. Кстати, даллой пользуются и по сей день в некоторых регионах восточных государств.

Далла
А вот джезва появилась благодаря придворным Сулеймана Великолепного – слуги хотели угодить своему повелителю, которому в середине XVI века в качестве подарка преподнесли кофейные зерна. Так возникла необходимость преобразить посуду для приготовления кофе.

Изначально напиток готовили в золотых кастрюльках. Но благородный металл не позволял достичь того великолепия вкуса и аромата, каким славится кофе. В то же время кофе, сваренный в кованой посуде из меди, на 100% соответствовал утонченному вкусу султанов.


Вместе с традиционными рецептами приготовления кофе джезва стала популярной во всем мире, но обзавелась вторым именем. Дело в том, что в некоторых странах гораздо привычней было называть сосуд с оглядкой на страну, где кофе готовят по особым рецептам с соблюдением всех традиций. Соответственно, турка и джезва – это два названия одного и того же сосуда, предназначенного для варки кофе.


В какой турке лучше варить кофе дома? Ведь вкус напитка во многом зависит не только от сорта зерен, но и от характеристик сосуда.

Delonghi ICM 15750

Капельная кофеварка выполнена в металлическом корпусе и рассчитана на приготовление 10 чашек кофе. Колба-термос эффективно сохраняет тепло, присутствует цифровая система управления. Устройство с фронтальной загрузкой и кнопочным управлением делает эксплуатацию легкой и приятной.

Функции

  • Приготовление американо, эспрессо;
  • Программируемое включение;
  • Автоматический таймер отключения;
  • Противокапельная система;
  • Сохранение температуры напитка в режиме термоса;

Особенности

  • Фронтальный доступ – пользователь избавляется от необходимости двигать прибор. Пополнение молотым кофе и водой происходит одновременно;
  • Удобный интерфейс – управление устройством цифровое (вкл/выкл/ аромат/таймер/автостарт);
  • Наличие индикатора свежести.

Дополнительные важные особенности:

  • Функция AROMA – пользователь может задать две скорости заваривания, что регулирует крепость напитка;
  • Колба с функцией термоса – двойные стенки из нержавеющей стали эффективно сохраняют температуру напитка после приготовления.

Достоинства

  • Эффективная противокапельная система;
  • Эргономичный дизайн;
  • Постоянный фильтр не пропускает гущу в напиток;
  • Устройство является энергоэффективным и позволяет сократить затраты на электроэнергию.

Недостатки

  • Короткий сетевой шнур;
  • Повышенный шум в режиме активной эксплуатации;
  • В режиме нагрева прибор распространяет химический запах.

Итоги

Кофеварка Delonghi ICM 15750 с объемом кофейника 1.25 литра относится к машинам капельного типа, в которых вода, нагреваясь, каплями пропитывает молотый кофе и протекает в колбу.

Автоматический таймер кофеварки Delonghi ICM 15750 поможет установить удобное время приготовления напитка (программируется заранее) и отключит кофеварку после окончания процесса. На дисплее отображаются данные обо всех происходящих в машине процессах. Колба-термос из нержавеющей стали с двойными стенками сохраняет напиток теплым.

Кофеварка Delonghi ICM 15750 оснащена функцией регулировки температуры кофе и двумя скоростями заваривания: пользователь может установить нужную температуру воды и время для более точного соблюдения рецептуры приготовления разных сортов кофе.

Варить тоже нужно уметь

Просто купить хорошую джезву – это еще на значит, что кофе получится вкусным и ароматным. Джезва в отличие от машины для приготовления кофе сама готовить не умеет и в ней нет компьютера, который можно настроить по определенным параметрам.

Капучино или латте в ибрике приготовить нельзя, но кофе по-турецки или по-венски запросто. Правда, для того, чтобы результат порадовал вкусом нужно:

  • выбрать джезву конической формы (из меди или керамики);
  • сполоснуть джезву перед использованием горячей водой, лучше кипятком;
  • засыпать сахарно-кофейную смесь, которая состоит из 1-2 ложек (чайных) кофе и сахара по вкусу;
  • залить водой;
  • поставить на плиту (огонь);
  • кипятить напиток нельзя (кофе нагревают максимум до 98 гр.);
  • если хочется придать готовому напитку необычный вкус можно добавить какао или тертую корицу;
  • как только пенка поднимается джезву снимают с огня и ставят, пока гуща не осядет;
  • нужно дать готовому напитку 2-3 минуты на «томление» под пенкой.

В каждой стране существуют свои особенности приготовления кофе с помощью даллы, которая из турецкой посуды превратилась в международную.

Так, в арабских странах первым в даллу насыпают сахар и поджаривают его до потемнения и только после этого добавляют воду и кофе.

Бразильцы сначала греют воду и только потом добавляют порошок (мелко молотые кофейные зерна).

Уникальность правильно сваренного кофе в далле заключается в его безвредности и даже полезности.

Обжарка

Разумеется, кофеманы придумали специальные названия для каждого типа обжарки. Но нет необходимости запоминать все категории вроде «голландской», «вельвета» и «городской». Все дело в цвете кофейных зерен. Чем сильнее их обжаривали, тем они темнее. Самые светлые зерна будут придавать напитку кислинку, а темно-коричневые абсолютно лишены кислых оттенков и дают характерный горький вкус.

Достаточно сравнить две пачки кофе по цвету зерен, чтобы понять, какая из них даст больше горечи. Чем сильнее обжаривали зерно, тем меньше вкусовых оттенков сможет дать сваренный напиток. На гамму вкуса также влияет и способ варки, и качество воды. Но чем темнее зерно, тем меньше оно подвержено изменению вкуса. Этим свойством активно пользуются международные сети кофеен, используя зажаренный до черного цвета кофе, чтобы во всех точках земного шара в их заведениях напитки имели одинаковый вкус, пусть и лишенный богатых оттенков.

Ибрик

Ибрик – старинный арабский кувшин для воды. Слово происходит от персидского abriz (ab – вода и riz – наливать) или арабского ibriq. У сосуда округлые, расширяющиеся ко дну бока, припаянная в двух местах ручка, длинный носик. Для богачей медники ковали изящные кувшины с узким горлышком, украшенные насечкой (рис. 1). Грубые ибрики для бедняков делали из глины (рис. 2).


Рис. 1. Металлический ибрик
Рис. 2. Глиняный ибрик

Когда больше 1000 лет назад бедуины переняли от африканских кочевых племён обычай пить кофе, оказалось, что в ибрике напиток получается более вкусным, чем в котелке: образующаяся при нагревании «пробка» из пены препятствует испарению ароматических веществ. Длинный носик ибрика позволял сравнительно легко отделять жидкость от гущи.

Мир брендов

Сегодня на рынке представлена продукция разных брендов и ТМ, которые предлагают и классические турки из меди и их осовремененные керамические вариации. Наверное, самым известным среди производителей керамической посуды является бренд Ceraflame.

Компания Ceraflame предлагает свою продукцию уже более полувека. Впервые посуда от Ceraflame появилась в 1956 году и с тех пор не утратила, а только повысила свою популярность у потребителя.

Ceraflame предлагает в своей продуктовой линейке и сковородки, кастрюли, и целые наборы, но наверное самым знаковым продуктом в ассортименте бренда является керамическая далла.

Основные характеристики, которые выгодно отличают продукцию Ceraflame от других посудных брендов это:

  • инновационность (компания использует в своем производстве уникальные современные материалы и технологии);
  • эксклюзивность (ибрик изготовленный Ceraflame не только станет незаменимой на Вашей кухне, но и будет роскошным подарком коллеге или другу);
  • высокое и устойчивое качество.

Кстати, специалисты бразильской Ceraflame разработали новый вид керамического продукта, которая приобрела более высокую устойчивость к перепадам температур.

1998 год стал знаковым для бразильской компании и ее бренда Ceraflame, который сегодня стал синонимом словосочетания «идеальная керамическая утварь». Уникальный состав сырья позволяет использовать посуду от Ceraflame даже на открытом огне, что особенно актуально для любителей кофе по-турецки. Наверное, поэтому, продукт от Ceraflame из серии Ibriks пользуется таким уважением у потребителя. Ну а если к качеству и уникальным свойствам прибавить изысканный дизайн, то становится понятным, почему продукция от Ceraflame так популярна и востребована во всем мире.

Вернутся к содержанию

Преимущества и недостатки керамической турки.

Первые турки лепили из глины, проходящей впоследствии обжиг. Недорогая категория джезв – металлические и изготовленные из меди. Турка из керамики пришла на замену относительно недавно. Популярность керамических моделей заслужена неприхотливостью в уходе и возможностью многократного использования для разных сортов кофейных зерен.

Основой для глиняной и керамической посуды служит глина. Впоследствии производится ее обжиг в печи. Глиняная турка не покрывается эмалью — это главное отличие ее от керамики.

Стекловидная глазурь, которой покрыта керамическая турка, увеличивает прочность. Благодаря покрытию ее удобно мыть. Сваренный в керамической турке кофе имеет неповторимый аромат и вкус. Покрытие защищает глину от окисления.

Недостаток джезвы из керамики — ломкость, медленное нагревание и остывание. Приготовление напитка требует пристального внимания. Выключение газа не гарантирует, что кофе не выкипит. Минус эмалированной глины в высокой чувствительности к температурным колебаниям. Ополаскивание холодной водой сразу после нагревания не допустимо, так же как и неаккуратное обращение.

Цена покупки не в пользу изделия из керамики. Металлические аналоги стоят в полтора – два раза дешевле.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий