Керамическая турка Ceraflame

Рецепт приготовления кофе в керамической турке

Конфорка или поверхность плиты должны позволять турке стоять ровно и давать равномерный нагрев сосуда Приготовление кофе в керамической турке имеет ряд особенностей, которые важно учесть

Перед варкой кофе необходимо вскипятить воду в чайнике.
В кастрюльку небольшого размера налить столько воды, сколько понадобится для приготовления кофе. Поставить на медленный огонь.
Керамическую турку залить кипятком из чайника, дать нагреться

Воду вылить и равномерно прогреть турку на огне, осторожно поворачивая ее сторонами. Тем самым происходит просушивание и дополнительное нагревание турки.
После этого необходимо быстро насыпать в турку молотый кофе, добавить сахар по вкусу и перемешать сухой ложкой

Только что закипевшую к этому моменту воду из маленькой кастрюльки перелить турку и поставить на небольшой огонь.
Когда на поверхности появится пенка, а кофе начнет подниматься, снять с огня и разлить по чашкам.

Как приготовить кофе в керамической турке

Почему турка раскрывает аромат и вкус кофе?

Секрет заключается в форме и толщине стенок чаши. После выключения плиты высокая температура поддерживается продолжительное время, что позволяет раскрыть вкусовые нотки. Узкое горлышко сохраняет эфирные масла зерен.

Последовательная инструкция, как варить кофе в керамической турке:

  1. Вымойте купленную посуду не абразивным моющим средством и ополосните.
  2. Молотый или цельнозерновой (обжаренный) кофе в необходимом количестве добавьте в турку.
  3. Добавьте сахар и любимые специи (делается по вкусу)
  4. Залейте холодной водой. Сварить кофе можно и в горячей воде, предварительно нагретой другим прибором. Не следует заполнять джезву полностью, оставьте третью часть пустой. Во время нагревания образуется пенка, чтобы кофе не залило плиту воздержитесь от наполнения до краев.
  5. Нагревайте на тихом огне.
  6. После того как появились пузырьки – снимайте с огня.
  7. Особенностью керамической  посуды является долгий нагрев и долгое остывание. Поэтому чтобы напиток не «убежал», снимайте джезву с огня, как только начнут выделяться пузырьки.
  8. Затем снова поставьте турку на огонь и как только начнут подниматься пузырьки и пенка, снимите ее с огня.
  9. Подождите пару минут (кофе должен «дойти»)
  10. Размешайте напиток ложечкой. Переложите кофейную пенку в чашку и вылейте в нее кофе.

Лучшие турки из нержавеющей стали

Vitesse “Turguoise”, 685 мл VS-8634

Рейтинг: 4.9

Первой в эту категорию рейтинга включена турка из нержавеющей стали марки 18/10. Матовая полировка с зеркальными вставками делает ее привлекательной и подходящей под интерьеры любых кухонь. Стенки и дно быстро прогреваются, позволяя в ускоренном режиме приготовить утренний бодрящий напиток. Модель весит всего 300 г.

Металлическая ручка удобной формы имеет бакелитовую накладку, благодаря которой она не скользит, не нагревается.Turguoise выбирают для приготовления различных видов кофе для компании из 4 человек.

По мнению пользователей дизайн турки хорошо сочетается с другой посудой из нержавеющей стали. Она обладает хорошими эксплуатационными характеристиками, устойчива к повреждениям, хорошо отмывается от остатков кофе, не темнеет, не покрывается пятнами, ее можно очищать в посудомоечной машине. Модель признана лучшей по соотношению цены и качества.

Достоинства

  • высококачественная нержавеющая сталь;
  • носик для удобного разлива;
  • бакелитовая ручка;
  • стильный внешний вид;
  • для всех типов поверхностей (кроме индукционной).

широкое горло.

Fissman, 550 мл. 3305

Рейтинг: 4.8

Не только поможет сварить настоящий ароматный кофе, но и станет украшением интерьера турка известного датского бренда Fissman. Нержавеющая сталь не впитывает запахи, не выделяет вредных веществ, безопасна для здоровья. Особая прочность позволяет использовать ее длительное время, не боясь деформации и повреждений.

Зеркальная полировка делает модель изысканной и благородной. Бакелитовое покрытие ручки не проводит тепло, не скользит. На ней предусмотрено отверстие для подвешивания на крючок. Широкое дно устойчиво, способствует равномерному нагреву. На горлышке есть носик для более удобного разлива кофе по чашкам.

Покупателям, прежде всего, понравился внешний вид турки. Она идеально подходит к современным интерьерам кухни, хорошо сочетается с другой посудой. Была отмечена возможность очищения в посудомоечном агрегате. Но многие также выделили, что и ручным способом она хорошо отмывается, на стенках не остается красящего пигмента, не надо дополнительно использовать абразивные средства.

Достоинства

  • прочная нержавеющая сталь;
  • наличие носика;
  • жаростойкая ручка;
  • современный дизайн;
  • зеркальная полировка;
  • мытье в посудомоечной машинке.

не обнаружены.

Padia, 340 мл (арт. 6100-23)

Рейтинг: 4.7

Турка индийского бренда, вошедшая в наш рейтинг, смотрится стильно и современно, благодаря глянцевой полировке нержавеющей стали. Легкая и удобная, она поможет быстро сварить напиток желаемой крепости, а после не требует сложного ухода, так как металл не окрашивается в темный пигмент от кофе и не впитывает запах.

Ручка из бакелита имеет удобную форму, не нагревается, не скользит, крепление надежное. Специальное отверстие позволяет хранить турку не только в кухонном шкафу, но и на крючке. Форма модели способствует постепенному нагреву жидкости. Носик на горловине добавляет удобства при использовании.

Турка от Padia признана лучшей в эконом сегменте. Низкая стоимость плюс хорошие эксплуатационные характеристики и привлекательный внешний вид сделали ее популярной среди покупателей. И хотя она не предназначена для приготовления напитка со сложной рецептурой, но классический вариант кофе в ней способен сварить даже новичок. Модель однозначно заслуживает внимания, если цена стоит не на последнем месте.

Достоинства

  • сталь высокого качества;
  • простой уход;
  • отверстие для крючка;
  • наличие носика;
  • эргономичная ручка с ненагревающимся покрытием;
  • низкая цена.

Лучшие турки из керамики

Ceraflame Ibriks New 500 мл. D9375

Рейтинг: 4.9

Первое место рейтинга в категории лучших керамических турок заслуженно достается модели, которая смотрится очень элегантно и изящно. Она покрыта гладкой эмалью, нейтрализующей шероховатости и трещинки, делающей поверхность блестящей, устойчивой к царапинам. Турка будет выглядеть великолепно даже после очищения абразивными моющими средствами.

Ibriks New можно устанавливать на открытый огонь, газовую или электрическую плиты, в микроволновую печь и морозильную камеру. На ее качества не повлияют перепады температур. Экологически безопасные материалы, применяемые при производстве, безвредны для здоровья.

Основной плюс модели: она постепенно нагревает находящуюся внутри жидкость и создает эффект томления, в результате чего получается максимально насыщенный вкус и аромат. После снятия с нагревательной поверхности керамика долго остывает, сохраняя качество готового напитка. Ручка снимается для наиболее удобного очищения после варки и хранения.

Достоинства

  • идеальная форма;
  • откручивающаяся ручка;
  • экологичность и безопасность;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • прочное эмалевое покрытие;
  • можно мыть в посудомоечном агрегате.

не обнаружены.

Gutenberg “Восточная мозаика”, 200 мл (C09-200)

Рейтинг: 4.8

Турка с великолепным декором станет любимым аксессуаром на кухне, а также идеальным подарком настоящим кофеманам. Она производится из металлокерамики, которая отличается прочностью и высокой теплопроводностью. Постепенное закипание гарантирует терпкий вкус и аромат. Оно не прекращается даже после снятия посуды с конфорки.

Объемный рисунок из разноцветной глазури напоминает сказочную жар-птицу из восточных сказок. Непередаваемое эстетическое удовольствие совмещается с вкусовым наслаждением. Кроме этого турка от Gutenberg очень практична и удобна в использовании. Ручка из натурального дерева имеет эргономичную форму, предотвращает ожог, так как не проводит тепло.

Кофейные гурманы, которые не любят лаконичности и простоты в дизайне, поставили этой модели оценку «отлично». Еще было выделено, что ее можно использовать на индукционных нагревательных поверхностях, что привлекло к ней еще больше интереса и новых покупателей.

Достоинства

  • шикарное внешнее оформление;
  • узкое горло с носиком;
  • термостойкая ручка;
  • широкое дно;
  • прочный материал;
  • для всех видов плит.

необходим бережный уход без использования металлических щеток и абразивных средств.

Ceraflame “Ibriks Hammered” (арт. D9409)

Рейтинг: 4.8

Завершает рейтинг турка из жаропрочной керамики, которую можно использовать на всех плитах (исключая индукционную), на открытом огне, в микроволновой печи. Материал не токсичен, не выделяет вредных веществ, устойчив к резким перепадам температур. Длинная деревянная ручка выкручивается в случае необходимости, что обеспечивает удобное хранение. Она эргономична, приятна ощупь, не выскальзывает, резьба не разбалтывается.

Форма приближена к классической. У нее узкое горлышко и широкое, устойчивое дно, благодаря чему ароматические компоненты не выветриваются, а остаются внутри емкости. Турка постепенно прогревается, обеспечивая насыщенность и вкус. Она медленно остывает, поэтому напиток останется горячим еще какое-то время

Особое внимание привлекает рельефная поверхность, которая приковывает взгляд к посуде и поднимает настроение. Модель понравилась ценителям кофе, которые не любят экономить, а уделяют особое внимание внешнему оформлению

Часто Ibriks Hammered выбирают в качестве подарка друзьям и близким

Модель понравилась ценителям кофе, которые не любят экономить, а уделяют особое внимание внешнему оформлению. Часто Ibriks Hammered выбирают в качестве подарка друзьям и близким

Достоинства

  • красивый дизайн;
  • классическая форма;
  • не боится высоких температур;
  • рельефная отвинчивающаяся ручка;
  • эффект томления напитка;
  • удобное хранение.

Как пользоваться керамической туркой

Керамический материал не устойчив к резким перепадам температуры. Чтобы турка внезапно не сломалась, следует придерживаться определенных правил.

Керамическая турка на газовой плите

Если конфорка газовой плиты больше, чем дно керамической турки, то нужно использовать рассекатель пламени. На электроплите со спиральным обогревателем пригодится дисковый переходник. На  индукционной поверхности нужен адаптер со специальными ферромагнитными свойствами. Стеклокерамические поверхности идеально подходят для варки кофе в турке, потому что такие плиты нагреваются равномерно и нет необходимости использовать дополнительные защитные устройства.

Джезва должна стоять на поверхности устойчиво.

Сохранность турки можно обеспечить, поставив сначала джезву на поверхность, прежде чем включить ее.

Прочную керамическую турку, прошедшую термическую обработку, можно ставить прямо на газовую плиту на огонь.

Керамическую турку ручной работы с выпуклыми элементами от пламени огня можно защитить с помощью металлического рассекателя.

Электроплита, нагревательный элемент которой имеет спиральную форму, не распределяет тепло равномерно. Поэтому на таком виде плиты тоже используется металлический адаптер.

Керамический кофейник, снятый с пламени нужно поставить на сухую подставу.

При очищении запрещается применять материалы абразивного свойства, агрессивную кислоту и очистители жесткого характера.

Как расчистить джезву от пригоревших остатков напитка

  • Налить теплую воду в сосуд.
  • Размешать и растворить в ней предварительно перетертое хозяйственное мыло и кальцинированную соду.
  • Прокипятить раствор на небольшом огне до полного избавления от остатков.
  • Воду вылить и джезву ополоснуть кипятком, счищая нежной мочалкой. Посуду вытереть насухо мягкой тряпкой.

Чтобы мыть керамическую джезву в посудомоечной  машине, нужно внимательно прочитать рекомендацию производителя о том, использовались ли при изготовлении специальные технологии. Однозначного запрета мыть керамику в посудомойке нет.

Преимущества и недостатки керамической турки

Существует ряд преимуществ, благодаря которым керамическая турка для варки кофе приобрела свою популярность среди любителей этого напитка. Благодаря нанесению стекловидного покрытия – глазури, посуда не подвергается окислению как металлическая, не впитывает аромат кофейных зерен, не вступает в химические реакции. Такие качества позволяют приготовить напиток с чистым вкусом, ароматом. При этом можно уловить индивидуальные особенности каждого сорта кофе.

Также преимущества такой посуды кроются и в ее форме и конструкции. Широкое дно позволяет теплу равномерно распределяться по всему сосуду, а толстые стенки тщательно сохраняют набравшуюся температуру. Узкое горлышко предназначено для максимального сохранения аромата напитка.

Керамическая турка имеет и свои минусы. Среди них выделяют то, что керамика обладает пониженной теплопроводностью. Из-за этого джезва медленно нагревается, но сохраняет температуру. Такое свойство создает сложности для своевременного выключения огня, из-за чего кофе зачастую убегает. Чтобы этого не произошло, снимать сосуд с плиты следует в тот момент, когда пена начала подниматься.

Как пользоваться

Глиняная посуда привередлива к температуре и уходу. Эмаль облегчает процесс эксплуатации, но не защищает от ущерба при температурных колебаниях.

Изделия из керамики устойчивы к нагреванию благодаря закаливанию при производстве. Приготовить кофе в турке можно привычным способом: на газовой, электрической плите и в микроволновой печи.

На газовой плите

Приготовление напитка на газовой плите не отразится на материале керамической турки

Обратите внимание на устойчивость посуды на конфорке. При неподходящем размере воспользуетесь металлическим рассекателем

Регулируйте пламя. Медленное нагревание на небольшом огне раскроет вкус зерен и убережет от выкипания.

На электрической плите

Варка кофе на электроплите с дугообразными конфорками требует рассекателей. Плоская поверхность не нуждается в дополнительных приспособлениях.

На индукционной плите

Для использования керамической турки Ceraflame на индукционной плите требуется специальная металлическая накладка – адаптер-переходник. Без данного устройства использовать ее не получится, ввиду особенности работы индукционной плиты.

Как пользоваться

Использовать керамическую джезву можно не только на газовой плите, но и на других поверхностях. Но перед этим необходимо ознакомиться с правилами варки кофе.

На газовой плите

Пользоваться туркой, изготовленной из керамики, на газовой плите можно. При этом ставить сосуд можно прямо на огонь. Не стоит опасаться, что он лопнет или испортится, ведь такая посуда проходит специальную термическую обработку, повышающую прочность.

Необходимо учитывать несколько нюансов:

  • турка должна устойчиво стоять на поверхности;
  • диаметр конфорки должен быть меньше размера дна сосуда;
  • при отсутствии маленькой конфорки необходимо воспользоваться металлическим рассекателем, который распределит уровень прогрева дна;
  • варить напиток требуется на маленьком огне.

Если для варки кофе используется посуда ручной работы, для сохранности ее внешнего вида требуется использовать металлический рассекатель. Он убережет керамику от языков пламени, не даст ее краям и выпуклым элементам опалиться.

На электрической

Пользоваться керамическими турками на электроплите очень просто. Чтобы сварить вкусный кофе, требуется лишь поставить посуду на конфорку и включить ее. Такой способ приготовления следует использовать, если нагревательный элемент плиты представлен в виде диска.

Если же нагрев обеспечивается спиралью, турку следует ставить на рассекатель. Это обуславливается тем, что подобная форма нагревательного элемента не позволяет равномерно распределить тепло.

На индукционной

Использовать такую посуду можно и на индукционной плите. Однако имеется правило, без которого приготовить ничего не получится.

Приспособление укладывается на конфорку, а поверх него ставится турка. Такой адаптер необходим для передачи температурного импульса керамике.

На стеклокерамической

Чтобы приготовить бодрящий напиток на стеклокерамической плите, не потребуются никакие дополнительные приспособления. Для варки следует использовать хорошую джезву, поставив ее на конфорку и включив нагревательный элемент.

История возникновения керамической турки

Истории появления посуды для варки кофе несколько сотен лет. Считается, что изначально кофе готовили африканские кочевые племена. Напиток варили в медных котелках над костром. Постепенно емкости для удобства применения были модифицированы: горло сосуда стало зауженным, ручка длиннее. Это позволило не выливаться напитку на угли и надежнее держать джезву в руках.

В Российскую империю такой сосуд был завезен из Турции и назван туркой

По сей день используются турки не только из меди, но и из глины, керамики. Издревле человечество создавало керамические изделия: кувшины, посуду, плитку. Керамические турки изготавливаются из глины, прошедшей обжиг, а сверху покрываются матовой или глянцевой глазурью.

Плюсы и минусы глиняной турки

Материал турки, в какой заваривается кофе, играет немаловажную роль

Чтоб получить высококачественный благоуханный кофе, рекомендуется направить внимание на все типы джезв, которые представлены на рынке. Качество материала оказывает влияние на скорость изготовление кофе, его насыщенность, запах и вкусовые свойства

Многие фанаты кофейного напитка считают, что глиняная турка лучше, чем глиняная либо медная. В особенности, если она приготовлена из исинской глины. Эта китайская глина (из городка Исин) благодаря собственной структуре насыщает кофе кислородом, что присваивает ему божественный запах и вкус. К огорчению, не все могут для себя позволить отыскать и приобрести турку с этого восточного материала, но даже обычная глина имеет свои достоинства и благотворно оказывает влияние на качество кофе.

Достоинства

В давнешние времена глиняными турками воспользовались бедные простолюдины, которые не могли для себя позволить медную посуду (она была доступной только аристократам). Современные кофеманы находят ряд преимуществ джезв, сделанных из глины, что разъясняет их востребованность.

К преимуществам использования глиняной джезвы относят:

  • Пористая структура глины обогащает кофе кислородом, увеличивает его запах;
  • Экологичность материала, что делает его неопасным для организма;
  • Низкая теплопроводимость, что помогает задерживать температуру напитка. После того, как кофе настоится в таковой посуде, он приобретет непередаваемый глубочайший вкус;
  • Равномерный нагрев помогает равномерно раскрыть все свойства кофейного напитка и вкусовые свойства;
  • Доступность и широкий ассортимент позволяют любителям кофе приобрести посуду для его изготовления различного вида и объема. Даже турка ручной работы не спугнет цифрами на ценнике. Если употребляется исинская глина, то стоимость посуды будет еще выше, чем из обыкновенной глины.

Недочеты

Особенности глиняной турки могут отпугнуть кофеманов от использования данного вида джезв. Недочеты:

  • Сохранение запаха кофе. Из-за пористой структуры стены турки насыщаются качествами первого приготовленого в ней кофе. Кофейные зерна нового сорта не раскроют вкусовой потенциал из-за вкуса предшествующей варки. Потому лучше заваривать в турке один сорт кофе.
  • Неизменный контроль над процессом изготовления. Из-за того, что глина медлительно остывает, кофе продолжает подниматься даже при снятии турки с огня. Нужно научится держать под контролем процесс варки бодрящего напитка.
  • Чувствительность к перепадам температуры. Нельзя резко охлаждать глиняную посуду после нагревания, потому что она может треснуть. При изготовлении кофейного напитка лучше ставить прохладную турку на малеханьких огонь, чтоб она умеренно грелась, и не было резкого перепада температуры.
  • Хрупкость. Довольно просто разбить данный вид посуды, в особенности если на полу выложен кафель.

Какая турка лучше, глиняная либо глиняная?

Вместе с глиняными турками популярностью пользуются и глиняние. Они также изготовлены из обожженной глины, но имеют финальное глазурное покрытие. Поверхность бывает глянцевая либо матовая.

Главной особенностью, которая отличает глиняную посуду от глиняной, это то, что керамика не впитывает запахи. Этот материал не ведет взаимодействие с наружной средой, не окисляется и потому просто избавится от следов ранее приготовленного напитка. Керамика просто умывается, её довольно легко сполоснуть водой.

Потому если человек не употребляет один сорт кофе, а нередко заваривает различные виды кофейных зернышек, то ему стоит дать предпочтение турке из керамики. В ней сохраняются все положительные характеристики глины, вприбавок она устраняет от следов прошлых варок.

Какая турка лучше, глиняная либо медная?

В стародавние времена медная джезва числилась признаком достатка, ею воспользовались только высокопоставленные чины. На данный момент только настоящие ценители кофе отдают предпочтение этому виду турок. Медь имеет свои отличия от глины, также некие особенности. Чтоб решить, какой вид материала больше подходит кофеману, необходимо ознакомиться с его качествами.

Медь от глины отличается тем, что довольно стремительно греется и остывает. Это не позволяет томить кофе, тем насыщая его вкусом и запахом, как в глиняных турках. Все же раскрыть все вкусовые свойства в медной посуде можно даже с помощью раскаленного песка, благодаря ее неплохой теплопроводимости.

Принципиально! Так же, как и глина, медь имеет способность впитывать запахи кофе, потому любителям бодрящего напитка также стоит направить на это внимание

Критерии выбора кофейной турки

Требования к форме джезвы

Форма турки помогает управлять временем варки кофе и сохранить его аромат и вкус. Золотое правило приготовления по-турецки гласит: диаметр горлышка джезвы должен быть в два раза меньше диаметра дна.

Большая разница приветствуется, меньшая не желательна. У требования есть понятное объяснение – узкое горлышко не позволяет ценным эфирным маслам улетучиться из сосуда. При идеальном приготовлении в районе горлышка образуется пенка, играющая роль своеобразной пробки, препятствующей контакту с воздухом.

При правильной разнице дна и горлышка стенки будут наклонными. Наклон способствует опусканию кофейной гущи на дно, что улучшает вкус напитка. Дно должно быть толстым, чем оно толще, тем равномернее прогрев.

Новичкам опытные мастера приготовления кофе рекомендуют выбирать высокие турки, потому что в них процесс закипания проходит медленнее, чем в широких и низких. В высоком сосуде сложно пропустить момент подъема шапочки (пенки), образующейся при приближении к точке кипения.

Чтобы аккуратно налить кофе в чашку, не повредив пенку, нужна воронка – небольшой носик. Присмотритесь к форме воронки, она не должна быть слишком узкой, иначе нежная пенка может разрушиться. Если вы левша, выбирайте модель с двумя носиками с разных сторон.

Правильный объем посуды для варки кофе

Ценители знают, что кофе лучше готовить на одну чашку, максимум – на две

Отсюда второе важное правило – объем турки должен вмещать не более 120 мл, чего достаточно для кофейной чашки 50-80 мл. Если вы любите пить кофе в чашках по 150-200 мл, то выбирайте посуду большего объема, но помните, что готовить полпорции в турке нельзя

На две порции нужна емкость 200-350 мл, на три – 300-450 мл. Посуду большего объема рассматривать не стоит, так как приготовить в ней настоящий кофе с пенкой вряд ли получится. Правильнее купить две маленьких джезвы и готовить порции по-отдельности.

Секреты удобной ручки

Удобная ручка в турке должна быть в обязательном порядке, ведь в процессе заваривания кофе нужно несколько раз снимать с плиты и возвращать на нее. Ручки всегда немного приподняты вверх, но в некоторых моделях они практически вертикальные.

Высокоподнятые ручки встречаются у турок, подходящих для варки кофе на песке, но их можно выбрать и для плиты. По очень длинным ручкам легко узнать кофеварку для мангала, но такую также можно купить для дома, если понравилась.

В металлических кофеварках ручки бывают цельнометаллическими или с рукоятками из не нагревающихся материалов – дерева или термопластика. В профессиональных моделях из меди ручки всегда медные или бронзовые. Из двух видов крепления металлических ручек (припой или болты) лучше выбирать болты. Пайка может разрушиться. Альтернативный вариант – съемная ручка (прикручиваемая или вставная).

Если ручка деревянная, то она должна быть хорошо закреплена. Дереву свойственно рассыхаться и набухать, поэтому при отсутствии заклепок ручка начнет шататься, а в худшем случае – выпадет, и турка окажется на полу или на плите.

В керамических и шамотных джезвах лучше, если ручки литые и полые внутри. Так они никогда не расшатаются и не будут сильно нагреваться за счет пустоты. В металлических турках дерево не должно быть расположено слишком близко к корпусу, иначе есть риск обгорания.

Плюсы глиняной турки

История этой посуды вполне сравнима с историей самого кофе, но как она себя чувствует в нашем современном мире?

Глиняные турки остаются вполне востребованы среди поклонников кофе, несмотря на существующие альтернативные варианты. Джезвы из огнеупорной глины ценятся за целый ряд неоспоримых достоинств.

Структура материала

Глина – довольно пористый материал, который хорошо пропускает кислород. Он обогащает готовящийся кофе и усиливает вкус напитка.

Натуральное происхождение

Стремление к экологической чистоте в последнее время приобрело форму устойчивой тенденции. Что может быть натуральнее глиняной посуды? Материал апробирован сотнями поколений наших предков и совершенно безопасен для человека.

Равномерный нагрев

Глина имеет довольно низкую теплопроводность и хорошо удерживает тепло. За счет этого посуда медленно и равномерно прогревается. Ровное и постепенное распределение тепла дает возможность кофе раскрыть весь свой вкусовой потенциал, что положительно влияет на качество готового напитка.

Высокий коэффициент теплоудержания

Глиняная турка продолжает согревать напиток и после окончания процесса варки. Кофе, как будто, томится, в глиняных объятиях. Поэтому настой делает еще более крепким и ароматным, приобретает глубокий вкус.

Глиняные турки, как правило, выпускаются вручную или в небольших мастерских. Часто встречаются джезвы китайского и турецкого производства. Ремесленники этих стран в течении многих поколений работают с глиной, поэтому их опыту вполне можно доверять.

Стоимость глиняной турки очень невысока, можно найти весьма приличную посуду ручной работы за 400-500 рублей. Хотя турки из знаменитой исинской глины могут стоить гораздо дороже.

Уход за туркой из керамики

Чтобы посуда для варки кофе прослужила качественно и долго, необходимо учитывать вид плиты, на которой будет использоваться посуда и правила ухода за керамикой.

  1. Для индукционной плиты пригодится специальный адаптер в виде металлического диска. Диаметр конфорки газовой плиты должен быть больше диаметра дна турки. Для электрической плиты со спиралью понадобится рассекатель для равномерного нагревания.
  2. На стеклокерамическую и электрическую плиту керамическая джезва ставится перед включением конфорки. Это делается для того, чтобы посуда не треснула.
  3. Нельзя подвергать турку перепадам температур при мытье. Сняв керамическую посуду с огня необходимо поставить ее на высушенную подставку.
  4. При мытье запрещено использовать абразивные вещества, щавелевую кислоту и жесткие чистящие принадлежности.

Турку после использования моют в теплой воде щадящим моющим средством

Чтобы очистить турку от пригоревшего в ней кофе, нужно залить ее водой комнатной температуры. Тщательно перемешать в воде натертый кусок хозяйственного мыла и кальцинированную соду до полного растворения. Кипятить раствор в турке на слабом огне до очищения поверхности от пригоревших остатков. Затем воду слить, посуду прополоснуть в горячей воде, очищая мягкой губкой. В конце вытереть полотенцем насухо.

Турка из керамики подходит как новичкам, так и тем, кто имеет большой опыт в приготовлении кофе. Это отличная альтернатива традиционным джезвам, универсальна в использовании, подходит для любых видов плит. Кофе в керамической турке получается насыщенным, ярким и аутентичным. Также рекомендуем почитать, как сделать кофе с пенкой в домашних условиях и сколько кофеина в вашей чашке кофе.

Как приготовить кофе в керамической турке

Почему турка раскрывает аромат и вкус кофе?

Секрет заключается в форме и толщине стенок чаши. После выключения плиты высокая температура поддерживается продолжительное время, что позволяет раскрыть вкусовые нотки. Узкое горлышко сохраняет эфирные масла зерен.

Последовательная инструкция, как варить кофе в керамической турке:

  1. Вымойте купленную посуду не абразивным моющим средством и ополосните.
  2. Молотый или цельнозерновой (обжаренный) кофе в необходимом количестве добавьте в турку.
  3. Добавьте сахар и любимые специи (делается по вкусу)
  4. Залейте холодной водой. Сварить кофе можно и в горячей воде, предварительно нагретой другим прибором. Не следует заполнять джезву полностью, оставьте третью часть пустой. Во время нагревания образуется пенка, чтобы кофе не залило плиту воздержитесь от наполнения до краев.
  5. Нагревайте на тихом огне.
  6. После того как появились пузырьки – снимайте с огня.
  7. Особенностью керамической посуды является долгий нагрев и долгое остывание. Поэтому чтобы напиток не «убежал», снимайте джезву с огня, как только начнут выделяться пузырьки.
  8. Затем снова поставьте турку на огонь и как только начнут подниматься пузырьки и пенка, снимите ее с огня.
  9. Подождите пару минут (кофе должен «дойти»)
  10. Размешайте напиток ложечкой. Переложите кофейную пенку в чашку и вылейте в нее кофе.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий