В какой турке лучше варить кофе

Какой должна быть ручка

Существует заблуждение, что выбор ручки не так важен, потому что она никак не влияет на приготовление кофе

Но если вы хотите наслаждаться процессом варки и не бояться обжечься или пролить напиток на стол, следует обратить внимание на материал ручки и способ его крепления

Материал

  • Металлическая ручка. Нагревается быстро, нельзя дотрагиваться незащищенными руками.
  • Деревянная ручка. Не греется, но требует тщательный уход.
  • Пластмассовая ручка. Вопреки всеобщему заблуждению, не плавится и не нагревается.

Способ крепления

  • Пайка. Чтобы избежать окисления, турки обрабатывают специальным составом и поэтому часто случается, когда припаянные ручки просто отваливаются.
  • Болты. При таком креплении ручка держится очень надежно и не портит вид.

Дизайн турки

Сложные и простые декорации

Внешний вид изделия играет здесь только эстетическую роль. Если соблюдена форма сосуда, то при выборе оформления стоит руководствоваться исключительно личными предпочтениями и некоторыми нюансами.

урки бывают темного цвета или с искусственно состаренной поверхностью. Она дольше сохранит первоначальный вид. Эффектно выглядят декоративные элементы в виде лепки, ажурных узоров и аппликаций. Но они усложняют уход за изделием.

Возможные декоративные накладки в результате частого нагревания могут открепиться, поэтому не стоит за них переплачивать. Легко ухаживать за гравировкой и чеканкой. Это очень красивая отделка.

Внимание на носик

Новичкам советуем покупать прозрачные турки для кофе. Такой дизайн позволяет кипятить массу под постоянным контролем.

Чтобы не разлить кофе и не повредить пенку, наливая в чашку, в верхней части турки должен быть небольшой носик. Хорошая его форма – не слишком острая, округлая, иначе пенка разрушится. Для левшей рекомендуем выбирать модели с носиками с обеих сторон.

Несколько важных правил варки кофе в турке

  • измельчать кофейные зерна необходимо до мелкого помола;
  • вода, предназначенная для турки должна быть холодной, а лучше ледяной, но как было сказано выше, экспериментируйте, чтобы найти свой личный рецепт;
  • воду в турке разогревают, затем туда добавляют кофе;
  • если вы любите кофе с пряностями, то добавляйте их в турку;
  • оставив кофе вариться, обязательно подогрейте чашки. Сделать это можно налив в них кипяток, который надо вылить перед разливом в них напитка;
  • нагреваясь, кофе образует пенку, ее можно снимать и раскладывать в чашки;
  • дав напитку закипеть последний раз, перемешайте его в сосуде и разливайте по чашечкам.

Какое кофе варят в турке?

Чтобы ответить на вопрос, какой кофе варят в турке, следует обратиться к сортам данного продукта. К примеру, арабика дает лучший аромат, робуста подходит тем, кто любит очень крепкий напиток.

Но все же многие советуют робусту разбавлять арабикой, так в напитке будет значительно меньше кофеина и на вкус он будет лучше.

Какой должна быть ручка

Существует заблуждение, что выбор ручки не так важен, потому что она никак не влияет на приготовление кофе

Но если вы хотите наслаждаться процессом варки и не бояться обжечься или пролить напиток на стол, следует обратить внимание на материал ручки и способ его крепления

Материал

  • Металлическая ручка. Нагревается быстро, нельзя дотрагиваться незащищенными руками.
  • Деревянная ручка. Не греется, но требует тщательный уход.
  • Пластмассовая ручка. Вопреки всеобщему заблуждению, не плавится и не нагревается.

Способ крепления

  • Пайка. Чтобы избежать окисления, турки обрабатывают специальным составом и поэтому часто случается, когда припаянные ручки просто отваливаются.
  • Болты. При таком креплении ручка держится очень надежно и не портит вид.

Общие сведения об электротурках: справка редакции Zuzako

Электротурка, как уже стало понятно, это специальный прибор, с помощью которого можно приготовить вкусный и ароматный кофе. У неё есть две особенности – довольно широкое основание и вертикальное расположение корпуса в форме цилиндра

Очень важно обращать внимание и на форму горлышка, ведь именно от неё зависит аромат кофе, насколько густой, вкусной и правильной будет пенка от кофе

Особенности строения в сравнении с классической джезвой и кофеваркой

На самом деле такой прибор следует называть джевза – словом, пришедшим к нам из Турции. Так называют специальную посуду, в которой варят ароматный кофе по-турецки.

С развитием технологий стали выпускать и автоматизировать турки. Не обошло стороной это и джевза.

Основные отличия современной электрической турки от классических вариантов:

  1. Классическая турка имеет меньший объём, в ней за один раз можно приготовить лишь 250 мл кофе. В электрических аналогах – 300–500 мл. Но всё же есть и маленькие электрические модели.
  2. У модернизированных вариантов есть свой нагревательный элемент, в то время как обычная турка нагревается от настоящего огня.
  3. Говорить подробно о конструкции не имеет смысла, так как они совершенно разные. Классическая турка простая, в то время, как автоматизированная имеет очень сложную конструкцию.

Как правильно выбрать электрическую турку для дома

А теперь переходим к главному вопросу: «Как же тогда выбрать хорошую электрическую турку для дома и на какие параметры стоит обратить внимание?»

Советуем обращать внимание на 5 критериев, опираясь на которые вы можете сделать правильный выбор:

Понимание, для чего нужна турка. Если вы часто бываете в дороге, ездите на природу или на дачу, то лучше присмотреться к компактным и миниатюрным моделям. Но не думайте, что в таких устройствах всегда ограниченный функционал. Есть некоторые маленькие турки, которые не уступают большим аппаратам.

Объём резервуара. Так, для большой семьи не подойдёт модель с маленьким контейнером для воды, а для одного человека – большой.

Скорость приготовления кофе. Она зависит от мощности модели

Если важна не только скорость, но и вы являетесь настоящим ценителем, то обратить внимание стоит и на функционал. Именно от этих двух основных параметров и зависит общая скорость приготовления напитка.

Материал корпуса

Пищевой пластик и сталь – лучшие варианты.

Срок эксплуатации. Если вы приобретаете электротурку на века, то не надо экономить на покупке. Если же вы планируете использовать её очень редко и для отдельных случаев, то можно присмотреться и к бюджетным моделям.

Подводя итог, стоит сказать, что большинство производителей делают качественные электротурки. Редко можно встретить резко негативный отзыв об этом товаре. Поэтому определитесь с назначением и функционалом турки, и тогда выбрать подходящую модель не составит труда.

Как ухаживать за туркой?

Для очистки большинства моделей не используют и агрессивные моющие средства ― пористая глина, к примеру, может просто впитать химический запах, и вкус кофе на ближайшие несколько партий будет испорчен. Турку необходимо мыть сразу после приготовления и подачи напитка ― в этом случае воды без добавок будет более чем достаточно.

Турка из меди хоть и считается самой долговечной, со временем может лишиться характерного блеска. Как внутри, так и снаружи она покрывается слоем темного налета. Если специального средства для ухода за медной поверхностью не оказалось, попробуем использовать то, что найдется на каждой кухне.

  • С очисткой потемневшей медной турки снаружи отлично справится свежий лимон. Насухо вытрите турку, смажьте лимонным соком и оставьте на несколько минут, после чего смойте.
  • Стеклянная турка менее привередлива, поэтому ее в основном моют гелем или бальзамом для посуды и мягкой стороной губки, не содержащей металлизированных нитей. Не стоит применять разве что обычное мыло: после просушивания можно обнаружить неприятный сюрприз в виде мутного налета.
  • Для того, чтобы удалить запах из глиняной турки, можно воспользоваться обычной содой: небольшое количество растворяют в воде и оставляют на ночь. Утром посуду прополаскивают сначала горячей, а затем холодной водой, после чего в турке можно готовить новый сорт кофе.


Чтобы турка прослужила долго, за ней следует правильно ухаживать

Материалы изготовления и виды турок

Турки для кофе бывают разных видов. Отличаются, прежде всего, по объему, форме (более или менее узкое горло, более или менее широкое дно), по виду ручки (бывают пластиковые, деревянные, металлические и др.). Также джезвы различаются по материалу, из которого они изготавливаются.

Медная

Джезвы для кофе изготавливали из меди с самого начала: относительно дешевый (не в пример серебру и золоту), прочный (по сравнению, например, с глиной) материал успел хорошо зарекомендовать себя для массового производства. Высокая теплопроводность позволяет готовить кофе, используя практически любой источник тепла: традиционно турку помещали в песок, который нагревался около костра. Некоторые парные кофейные наборы включают в себя «песочницу» и лопаточки для перемешивания песка ― так даже в городской квартире можно приготовить кофе «по старинке».

Для того, чтобы обезопасить человеческий организм от влияния меди, такие турки дополнительно покрывают изнутри: может использоваться слой олова, серебра или нержавеющей стали. Медные турки не подойдут, если для приготовления кофе вы используете индукционную плиту ― в этом случае придется купить стальной переходник.

Глиняная

Ранее глина была самым доступным и распространенным материалом, который использовался для изготовления турок, но сегодня ситуация немного изменилась ― глиняные джезвы стоят чуть дороже медных.

Кофе в турке из знаменитой исинской глины долго не остывает на плите, насыщается кислородом. Учитывайте, что глиняная турка за счет пористой структуры материала хорошо впитывает запах и вкус напитка, который в ней когда-либо готовился. При мытье не используют моющие средства ― для очистки глиняного сосуда достаточно холодной воды.

Керамическая

Турка из керамики так же, как и глиняная, хорошо накапливает и сохраняет температуру напитка, поэтому готовить приходится с оглядкой: кофе снимают с огня сразу же, как только появляются первые признаки закипания. Несмотря на то, что корпус может показаться прочным, керамическую турку тоже нужно беречь от ударов и падений.

Стеклянная

Кофейная турка из стекла появилась сравнительно недавно и пока не пользуется особой популярностью. Строение такой турки зачастую лишено традиционного узкого горлышка, которое характерно для металлических, керамических и глиняных сосудов.

Стенки стеклянной турки довольно тонкие, поэтому содержимое прогревается быстро ― нередко кофе закипает и выливается прямо на плиту. Если вы любите пробовать новые сорта и способы приготовления, можно купить такую турку в качестве эксперимента ― для того, чтобы приготовить кофе по-арабски, к примеру, напиток необходимо как раз вскипятить.

В стекле кофе остывает недолго, поэтому напиток нужно сразу разлить по порционным чашкам. Большой плюс подобных турок ― в объёме, которого хватит, чтобы напоить нескольких гостей сразу.

Металлическая

Металлическая джезва ― это классическая, почти универсальная посуда для приготовления кофе. Для изготовления используют как привычные нам алюминий, медь, нержавеющую сталь, так и драгоценные металлы ― серебро и иногда золото. Теплопроводность металлических турок ― одна из самых высоких по сравнению с другими материалами. Такая посуда, естественно, быстрее нагревается, но хуже удерживает температуру вдали от источника тепла.

Алюминиевая

Турки из алюминия удобно брать в поход ― ключевым свойством посуды в таких условиях в основном является вес. Кроме того, стоимость тоже невысока, и едва ли случайно забытая в золе джезва нанесет ощутимый удар по бюджету.

К основным недостаткам алюминиевых турок относят неустойчивость и мягкость самого металла ― такую посуду легко опрокинуть или помять, оставить царапину. Изделия из алюминия далеки от идеала и по форме: турка чаще всего напоминает обычный ковшик или кофейник, довольно редко встречается классическое сужение к горлышку.

Не устраивает большинство кофеманов и внешний вид: всё-таки немного простовато и едва ли станет украшением кухни.

В сухом остатке ― дешёвая, выполняющая свою основную функцию посуда, но не слишком презентабельная.

Условия хранения кофе

Есть несколько правил для хранения кофе, которые позволят сохранить его вкус:

  • Главный враг зерен – воздух, поэтому хранить нужно всегда в герметичной посуде. Специалисты советуют даже не пересыпать зерна из упаковки, а поместить ее всю в специальную банку.
  • Не стоит молоть сразу все зерна, лучше делать это небольшими порциями непосредственно перед приготовлением, чтобы сохранить аромат. Молотые кофейные зерна хранятся около 10 суток.
  • Идеальная температура хранения – 13-16 градусов, нельзя хранить вблизи плиты, а также рядом со специями и другими сильнопахнущими продуктами.
  • Существует способ хранения зерен в морозилке, но тут также важна герметичная упаковка. Повторная заморозка противопоказана, поэтому предварительно стоит расфасовать кофе в порционные пакеты.

Как сварить кофе в медной турке – пошагово

Любой знаток кофе скажет, что закипевший напиток никакой ценности не представляет. Не будет обладать чарующим ароматом и вкусом. Поэтому кофе не варят, а заваривают. Ниже расскажем, как правильно сварить кофе в медной турке на плите.

  1. В турку насыпаем перемолотый кофе.
  2. Если предпочитаете сладкий напиток, сразу же кладите сахар по вкусу.
  3. Заливаем содержимое чистой холодной водой.
  4. Ставим турку на медленный огонь либо в песок и ждем, пока кофейный порошок нагреется.
  5. Тщательно перемешиваем напиток, пока не образуется пенка.
  6. После потемнения пенки и появления первых пузырьков джезва снимается с плиты.

Критерии выбора кофейной турки

Требования к форме джезвы

Форма турки помогает управлять временем варки кофе и сохранить его аромат и вкус. Золотое правило приготовления по-турецки гласит: диаметр горлышка джезвы должен быть в два раза меньше диаметра дна.

Большая разница приветствуется, меньшая не желательна. У требования есть понятное объяснение – узкое горлышко не позволяет ценным эфирным маслам улетучиться из сосуда. При идеальном приготовлении в районе горлышка образуется пенка, играющая роль своеобразной пробки, препятствующей контакту с воздухом.

При правильной разнице дна и горлышка стенки будут наклонными. Наклон способствует опусканию кофейной гущи на дно, что улучшает вкус напитка. Дно должно быть толстым, чем оно толще, тем равномернее прогрев.

Новичкам опытные мастера приготовления кофе рекомендуют выбирать высокие турки, потому что в них процесс закипания проходит медленнее, чем в широких и низких. В высоком сосуде сложно пропустить момент подъема шапочки (пенки), образующейся при приближении к точке кипения.

Чтобы аккуратно налить кофе в чашку, не повредив пенку, нужна воронка – небольшой носик. Присмотритесь к форме воронки, она не должна быть слишком узкой, иначе нежная пенка может разрушиться. Если вы левша, выбирайте модель с двумя носиками с разных сторон.

Правильный объем посуды для варки кофе

Ценители знают, что кофе лучше готовить на одну чашку, максимум – на две

Отсюда второе важное правило – объем турки должен вмещать не более 120 мл, чего достаточно для кофейной чашки 50-80 мл. Если вы любите пить кофе в чашках по 150-200 мл, то выбирайте посуду большего объема, но помните, что готовить полпорции в турке нельзя. На две порции нужна емкость 200-350 мл, на три – 300-450 мл

Посуду большего объема рассматривать не стоит, так как приготовить в ней настоящий кофе с пенкой вряд ли получится. Правильнее купить две маленьких джезвы и готовить порции по-отдельности

На две порции нужна емкость 200-350 мл, на три – 300-450 мл. Посуду большего объема рассматривать не стоит, так как приготовить в ней настоящий кофе с пенкой вряд ли получится. Правильнее купить две маленьких джезвы и готовить порции по-отдельности.

Секреты удобной ручки

Удобная ручка в турке должна быть в обязательном порядке, ведь в процессе заваривания кофе нужно несколько раз снимать с плиты и возвращать на нее. Ручки всегда немного приподняты вверх, но в некоторых моделях они практически вертикальные.

Высокоподнятые ручки встречаются у турок, подходящих для варки кофе на песке, но их можно выбрать и для плиты. По очень длинным ручкам легко узнать кофеварку для мангала, но такую также можно купить для дома, если понравилась.

В металлических кофеварках ручки бывают цельнометаллическими или с рукоятками из не нагревающихся материалов – дерева или термопластика. В профессиональных моделях из меди ручки всегда медные или бронзовые. Из двух видов крепления металлических ручек (припой или болты) лучше выбирать болты. Пайка может разрушиться. Альтернативный вариант – съемная ручка (прикручиваемая или вставная).

Если ручка деревянная, то она должна быть хорошо закреплена. Дереву свойственно рассыхаться и набухать, поэтому при отсутствии заклепок ручка начнет шататься, а в худшем случае – выпадет, и турка окажется на полу или на плите.

В керамических и шамотных джезвах лучше, если ручки литые и полые внутри. Так они никогда не расшатаются и не будут сильно нагреваться за счет пустоты. В металлических турках дерево не должно быть расположено слишком близко к корпусу, иначе есть риск обгорания.

Алюминиевые джезвы

Алюминиевые турки недорогие и пользуются спросом. Однако, такие кофеварки не выдерживают сравнения с медными. Нагрев и остывание в них происходит быстро и неравномерно. Удобство этого только в случае если вы идете в поход.

Достоинства:

  • легкость;
  • добротность,
  • дешевизна.

Недостатки:

  • алюминий вступая в реакцию с кислотами кофе, создает соединения с металлическим неприятным привкусом;
  • из-за мягкости металла поверхность изделия  повреждается легко
  • из-за легкого веса кофеварка неустойчивая
  • из алюминия получается сосуд неправильной формы
  • пористая структура алюминия впитывает и сохраняет аромат. Это плохо при варке разнообразных сортов кофе.
  • алюминиевая кофеварка со временем темнеет и приобретает непривлекательный вид.

Как выбрать электрическую турку для варки

В целях упрощения жизни, все возможные процессы стараются автоматизировать. На рынке существуют два вида электрических турок — с автоотключением и без.

  • С автоотключением. Обладает датчиком, который фиксирует момент закипания и автоматически отключает подачу питания. В результате кофе не сбегает, не пригорает. На Яндекс.Маркете представлены разные виды таких машин, цены начинаются от 3500 рублей.
  • Без автоотключения. Не имеет датчика. Процесс варки ничем не отличается от классического, за исключением того, что электротурка уже имеет нагревательный элемент и не надо использовать плиту. Стоимость таких турок начинается от 1500 рублей.

Кофеек из кофемашины

Вряд ли кто-нибудь поспорит, что напиток из кофейного аппарата готовится гораздо быстрее, чем на плите. Заправить агрегат можно с вечера, а утром только нажать кнопку. Вот только сравнится ли кофе, пропущенный через кофемашину по своему аромату с напитком из турки?

При развитии нынешней индустрии стало возможным выбирать кофейный аппарат любого типа, размера и цены.

Устройство и принцип работы у них одинаков: вода внутри машины нагревается и под действием давления проходит через спрессованный кофе, находящийся в специальном рожке.


Кроме кофе в кофемашине можно готовить еще и кофейные коктейлы.

Преимущества кофеварок такого типа:

  • современные аппараты оснащены капучинатором, с его помощью приготовляют кофейные коктейли;
  • приготовление не отнимет много времени—достаточно запрессовать в фильтр молотый кофе (в чалдовых кофеварках кладут готовый фильтр пакет с порошком) и нажать кнопочку;
  • многие модели оснащены площадкой для подогрева чашек, что позволяет приготовить несколько порций, когда первые остаются горячими;
  • некоторые аппараты имеют функцию помола зерен, при этом способны регулировать степень помола и крепости готового кофе.


Современные кофемашины оснащены капучинатором.

К минусам относятся:

  • для таких агрегатов предпочтительнее зерна среднего измельчения, зато как заварить можно зернышки, размолотые как угодно;
  • кофе, проходящий через машину, не имеет всех вкусовых нюансов, как свежезаваренный;
  • приготовить можно только эспрессо, а с добавлением молока это уже будут кофейные коктейли;
  • цена намного выше, чем у джезвы.


Недостатком кофемашны высокая цена по сравнении с джезве.

Объем и ручка

Самые маленькие турки вмещают всего 100 мл напитка, самые большие – до 700 мл. Наиболее распространены модели на 250-300 мл (две порции).

Больше по теме: Кофе в зернах – рейтинг лучших марок для турки

Не стоит выбирать емкость «с запасом»: нужно готовить столько напитка, сколько вмещается, чтобы добиться гармоничного вкуса и богатого аромата. Бариста считают, что для варки кофе лучше небольшая турка.

Длинную ручку изготавливают из материала с хорошей термоизоляцией: дерева или термостойкого пластика (бакелита). Металлическая ручка будет сильно нагреваться, и потребуется прихватка. Крепление предпочтительнее выбрать на болты.

Многообразие рецептов приготовления

Вот уж где можно разгуляться кофеману, так это в экспериментах с кофейными напитками. На вопрос, сколько их, напрашивается ответ тетушки Чарли из Бразилии «И не сосчитаешь!». На основе традиционного кофе есть великое множество рецептов. Варить его в турке или создать коктейль с помощью кофемашины, выбирает каждый сам:

  1. По-арабски. Первый среди рецептов, так как именно с Востока появился чудо-напиток. Изюминкой состава есть наличие специй и особая его крепость. Сахар подогревают в турочке до светло-коричневого оттенка, но не дают превратиться ему в карамель. Добавляют ледяную воду. Отдельно смешивают, кардамон, кофе, и после закипания воды добавляют эту смесь. Прогревают еще трижды не доводя до кипения. А когда нальют в шашку готовый жидкий аромат, присыпают сверху корицей.
  2. По-венски. Восточная крепость бодрящего чуда не понравилась жителям Европы и они придумали свой рецепт. Стоит добавить взбитые в крепкую пену сливки и украсить ими обычный крепкий напиток. Можно присыпать тертым шоколадом и цитрусовой цедрой.
  3. Кофеек по-турецки очень крепкий. Его рекомендуют даже запивать водой и чтобы лучше прочувствовать его вкус… и для сердечка безопасней. Зерна перетираются практически в пыль. Вода берется самая чистая, без солей и примесей. Готовится на песке. После того, как снимется первая пенка, кофеек прогревается еще несколько раз.
  4. Своим составом кофе по-бразильски похож на венский кофе. Так же добавляются взбитые сливки и шоколад. Но не был рецепт оригинален, если бы состав не входил ром. Наверное, поэтому местные жители выпивают по несколько чашек в день.
  5. Эспрессо — это основа всех коктейлей, кофе, прошедший через давление и пресс кофемашины.
  6. Капучино и латте родом из Италии. Это уже семейство коктейлей. По своему приготовлению они схожи, так как большая их часть состоит из молока. Однако в латте его чуть больше. Да и молочные пенные шапки у них разные: у капучино более плотная, у латте — легкая и воздушная.
  7. Американо — слабенький младший брат эспрессо. Порцию крепкого кофейка разбавляют горячей водой в пропорции 1:1 .
  8. Раф-кофе. Довольно молодой рецепт, изобретенный в конце 90-х годов прошлого столетия в России. Это скорее десертный напиток на его основе. Эспрессо, ванильный сахар и сливки взбиваются в однородную смесь, без пузырьков и пены.

Это несколько рецептов, а их намного больше. Ведь каждая страна хочет отличиться и добавить в кофе что-нибудь свое.


У каждого кофемана есть свой универсальный рецепт приготовления кофе.

Особенности медной турки

Кофе готовится в разной посуде и несколькими способами. Но если интересует именно конечный результат — ароматный и вкусный напиток, то стоит приобрести медную турку для кофе. Этот сосуд не идет ни в какое сравнение с кофемашинами, даже дорогими. Разнообразие турок в современном мире поражает. Их можно приобрести даже в супермаркете. Но прежде, чем сделать окончательный выбор, стоит узнать о положительных и отрицательных моментах медной посуды. К плюсам относят:

  • показатель теплоотдачи, благодаря быстрому и равномерному нагреву стенок;
  • достаточную прочность, что дает возможность использовать в разных температурных режимах;
  • не подвержена механическим повреждениям;
  • эксплуатационный период (можно использовать столетиями);
  • обладает оптимальной формой, что позволяет сохранить аромат кофейного напитка.

Присутствуют и недостатки, на которые стоит обратить внимание:

  • медь впитывает в себя аромат кофе, поэтому если сорт был поменян, то может определенное время оставаться аромат предыдущего рецепта;
  • дороговизна посуды;
  • для поддержания чистоты необходим специальный уход с применением определенных составов во избежание окислений и царапин. Не стоит использовать обычные чистящие средства, кислоту, сеточки и щеточки из металла.

Если проанализировать достоинства и недостатки турок из другого материала, то приходишь к выводу, что турка для приготовления настоящего кофе должна быть медной.

Немного фактов о турках из меди

Считается, что впервые открыли кофейный напиток кочевые племена из Африки. Готовили в медных котелках больших размеров. Но кочевать с таким «скарбом» было тяжело, поэтому со временем объемы котелков стали уменьшаться. Так возникла далла – кувшин из металла с ручкой и удлиненным носиком. Этот сосуд вместе с кофе появился на Аравийском полуострове, где и приглянулась туркам.

Затем турки видоизменили даллу, посредством чего и возник новый сосуд под названием джезва. Что же изменилось? Сузилось горлышко, чтобы кофе не мог пролиться на угли. Ручку даллы удлинили, чтобы удобнее было держать. Поэтому благодаря такой посуде мы готовим ароматный кофе в джезве. На территории России этот сосуд больше известен под названием турка.

Керамическая турка

Керамика не впитывает запахи и вкусы. Тем она и  отличается от огнеупорной глины. Остальные свойства материалов очень схожи. Но турки из обливной керамики такие же недолговечные, как и глиняные.

Но в керамику добавляют минеральные и другие добавки. Они повышают прочность и улучшают  свойства джезвы. Исходное сырье и декор влияют на цену керамических изделий. Делают декоративные оригинальные керамические изделия, расписывая вручную. Коричневые турки с матовой поверхностью смотрятся стильно. Также изготавливают джезвы с объемными узорами по технике лепки.

Для нейтрализации пористости, керамические кофеварки покрывают глазурью.

Керамические изделия подвергать резкой смене температуры нельзя.

Выбираем турку для кофе

Стальная турка

Посуда из стали очень популярна в быту современного человека. Такая утварь не только надежна и долговечна, но также отличается достаточной универсальностью

в приготовлении блюд. Но поскольку речь идет о турке, универсальность – это далеко не то, чего мы добиваемся.

Отсюда и главный недостаток стальной турки – не такой выразительный и насыщенный вкус, как у кофе, приготовленного в турке из меди. Кроме того, проконтролировать закипание кофе в стальной турке сложнее; кстати, обычно такие изделия выпускаются с широким горлом, которое не удерживает аромат напитка (о форме правильной турки мы поговорим чуть ниже).

Выбор электрической турки для дома

Электротурка — компромиссный вариант для желающих сэкономить время на процессе.

На что обратить внимание при выборе электротурки:

  • форма;
  • материал колбы;
  • объём;
  • помол кофе;
  • мощность;
  • дополнительные функции.

Форма

Лучше выбрать традиционную конусообразную форму. Ведь если вы остановите выбор на электротурке без функции автоотключения, придётся следить, чтобы кофе не убежал и отключать прибор вручную. Узкое горлышко даст вам для этого фору в несколько секунд.

Материал колбы

Это может быть нержавеющая сталь, пластик или другие материалы. Для удобства ухода выпускаются приборы с тефлоновым или керамическим покрытием.

Помол кофе

Обратите внимание на рекомендуемый помол для приготовления кофе, для некоторых моделей он должен быть очень мелким. Если у вас нет возможности молоть кофе самостоятельно или ваша кофемолка не может молоть так мелко, лучше выбрать другую модель электротурки

Мощность

Чтобы приготовить порцию кофе быстрее чем за минуту, необходима мощность прибора не меньше 750 Вт. Чем слабее прибор, тем больше времени потребуется на приготовление.

Дополнительные функции

Это автоотключение при закипании, звуковой сигнал о готовности, регулировка режима варки и другие. Эти полезные функции способны облегчить вашу жизнь и сэкономить время.

Популярные модели электротурок

Gorenje TCM — рейтинг 4,5

  • объём 300 мл;
  • мощность 800 Вт;
  • регулировка температуры кофе;
  • индикация включения.

ENDEVER KR-220 — рейтинг 4

  • объём 300 мл;
  • мощность 800 Вт;
  • металлический корпус;
  • индикация включения.

Sinbo SCM-2928 — рейтинг 4

  • объём 400 мл;
  • мощность 1000 Вт;
  • индикация включения;
  • автоотключение;
  • система защиты от перегрева.

CENTEK CT-1080 — рейтинг 4

  • объём 500 мл;
  • мощность 1000 Вт;
  • металлический корпус.

Kelli KL-1444 — рейтинг 3,5

  • объём 250 мл;
  • мощность 500 Вт;
  • металлический корпус;
  • защита от включения без воды и перегрева;
  • индикация включения.

Фотогалерея: популярные модели электрических турок

Турка не обязательно должна иметь много функций, чтобы сварить хороший кофе. В этом можно убедиться, посмотрев видео.

Видео: Обзор электрической турки Gorenje TCM 300W

Для одних из нас важна скорость приготовления, для других — вкус. Поэтому перед покупкой стоит определиться, что же важнее для вас.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий