Опубликовано: 17 октября 2021

Рецепты приготовления холодного кофе: и бодрит, и освежает

Холодный кофе в медицине

Кофейный экстракт широко используется в традиционной и народной медицине. Кофе холодного заваривания считается экологическим и более эффективным.

  1. Экстракт холодного кофе применяется при мигренях, катаральных явлениях, коклюше.
  2. Как профилактическое средство при артритах и подагре.
  3. Перед приемом пищи в неразбавленном виде применяют как легкое слабительное. Холодный экстракт кофе ускоряет метаболизма
  4. Государства тропического пояса используют кофейную настойку для борьбы с инфекциями малярии.

  5. Холодный кофейный настой помогает справиться с пищевым отравлением, интоксикацией газовыми парами. Дубильные вещества кофейного напитка не дают распространяться ядовитым веществам по организму. Стимулирую работу сердца и пищеварительного тракта. Напиток применяют после процедуры промывания.
  6. Холодный кофе природный антисептик. Несладким раствором кофе можно промывать рану. А затем для подсушивания – рану посыпать молотым сухим кофе.
  7. В медицинской практике для лечения печени и желчевыводящих путей применяют метод слепого зондирования: больному дают напиток кофе с сырым желтком, это стимулирует активный выброс желчи.
  8. Кофейные клизмы – метод дезинтоксикации и обезболивания организма при онкологии. Эта практика была применена в госпиталях в период Мировой Войны. Позднее ее усовершенствовал доктор Герсон – доказал что воздействие кофейного раствора провоцирует желчный отток и выводит из организма токсичные вещества и яды.
  9. Холодный кофе помогает при астматических приступах – снижает их частоту.
  10. Людям, страдающим аллергическим ринитом употребление холодного кофе поможет устранить отеки, выведет лишнюю жидкость из организма, успокоит слизистую носа.

Польза от кофе

Ученые выявили благодаря своим исследованиям факт, который явно доказывает, что кофе способен стимулировать нервную систему и множество клеток. Синтез дофомина в мозговых клетках активно увеличивается, как только кофеин попадает в организм, соответственно каждая кружка кофе, делает человека более веселым и жизнерадостным. Если постоянно употреблять кофе, то можно навсегда забыть о таких заболеваниях, как склероз или даже цирроз печени. Сахарный диабет также не будет грозить. Ученые из Гарварда смогли доказать, что у людей, которые часто пили кофе за свою жизнь, болезнь Паркинсона развивалась на 95%Меньше, ем у второй группы.

Рецепты приготовления холодного кофе: и бодрит, и освежает

Латте с мороженым

Классический латте – это напиток, приготовленный из взбитого молока и кофе, причем молока в напитке больше. Благодаря этому, латте отличается мягким вкусом и привлекательно выглядит, так как взбитое молоко образует пышную легкую пенку.

Одним из вариантов рецепта является кофе, которое называется айс-латте, то есть, латте с мороженым.

  • 1 чайная ложка молотого кофе (используем мелкий помол);
  • 150 мл молока, желательно с жирностью не меньше 3,2%;
  • 60 мл воды;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 шарик мороженого;
  • тертый шоколад для украшения.

Рецепты приготовления холодного кофе: и бодрит, и освежает

Варим кофе в турке или завариваем его в френч-прессе. Выливаем кофе в высокий бокал или в чашку.

Теперь нужно взбить молоко до образования пенки. Для взбивания подходи молоко с жирностью 3,2% и более, из обезжиренного продукта красивой пенки не получится. Перед взбиванием молоко нужно подогреть, но не доводить его до кипения. Горячее, но не кипяченое молоко довольно легко взбивается. Взбивать можно вручную, но проще воспользоваться миксером или специальным автоматическим вспениваете молока.

Хорошо взбитое молоко выливаем в чашку с кофе. Сверху на нежную молочную пенку выкладываем шарик мороженого. Затем натираем шоколад на терке и посыпаем сверху мороженое.

Польза и вред холодного кофе

Холодное заваривание кофе многими учеными признано лучшим методом приготовления кофейных напитков. При их употреблении оказывается следующее положительное воздействие на организм:

  • восполнение энергии, получение заряда бодрости. Обусловлено это высокой концентрацией природного стимулятора;
  • освежающий эффект. Отлично помогает в жаркие летние дни;
  • быстрое выведение жидкости из организма. Благодаря такому свойству удается устранить отечность;
  • активизация работы головного мозга;
  • улучшение психоэмоционального состояния;
  • повышение трудоспособности и выносливости.

Также следует отметить что при применении холодного метода заваривания, кислотность кофе существенно меньше. Соответственно, стенки кишечника не раздражаются. Это немаловажный момент для людей, страдающих от изжоги и при наущении в работе ЖКТ.

Несмотря на массу положительных свойств, колд брю способен нанести организму и вред.

При этом возможно появление таких проблем:

  • под воздействием низких температур разрушается зубная эмаль;
  • повышенная тревожность;
  • нарушения сна;
  • диарея;
  • аритмия;
  • остеопороз;
  • чрезмерное увеличение массы тела (при добавлении в состав сахара, сливок и других калорийных продуктов).

Для придания привычному кофе нового звучания в него можно добавить различные фрукты, ягоды, сиропы, шоколад и какао, специи и мяту. Такие добавки придают бодрости, помогают утолить жажду, дарят новые впечатления. Некоторые рецепты помогают укрепить здоровье, а определенные специи устраняют негативное влияние кофеина на организм.

Ольенг (кофе со льдом по-тайски)

Ингредиенты:

  • Сваренный крепкий кофе 4 стакана
  • Сливки 2 стакана
  • Сгущенное молоко 3/4 стакана
  • Сахар 3 ст.л.
  • Кардамон молотый 2 ч. л.
  • Мелко молотый миндаль — 1/4 ч. л.
  • Колотый лед или замороженный мелкими кубиками

Способ приготовления:

  1. Бокал для ольенга заполняем льдом.
  2. На лёд выливаем сгущенку — по 3 ложки сгущенного молока на стакан.
  3. Доливаем кофе, приготовленный любимым способом.
  4. Количество кофе, добавленного в коктейль, зависит от выбранного способа заваривания.
  5. Эспрессо — 40мл, в кофеварке гейзерного типа — 50мл, кофе по-восточному — 50мл, фильтр-кофе — 70мл, кофе во френч-прессе — 70 мл.
  6. Во время варки кофе добавляем к нему кардамон, в конце — растворяем сахар и молотый миндаль (миндальный экстракт).
  7. Даём напитку немного остыть.
  8. Приготовленный кофе аккуратно наливаем в бокал со льдом.
  9. Добавляем сливки в каждый стакан перед самой подачей.

Приятного кофепития!

Простые рецепты

Классический фраппе: в бокал уложить 5 кубиков льда, осторожно влить 50 мл двойного холодного эспрессо, влить 100 мл холодного молока, полить сверху сиропом. Дать постоять 1 минутку, чтобы слои проникли друг в друга, но не перемешивать

Пить через соломинку.

Ледяной кофе: 50 мл охлажденного эспрессо смешать в шейкере с ледяной крошкой и 100 мл холодного молока или жидких 10% сливок. Добавить 1 полную десертную ложку сгущеного молока. Вылить в бокал, украсить шариком «Пломбира», пить через соломинку.

Кофе-гляссе: в бокал положить 1-2 шарика мороженого «Пломбир» или «Крем-брюле», осторожно влить100 мл черного охлажденного до комнатной температуры кофе, сверху украсить взбитыми сливками со стружками шоколада или корицей. Можно приготовить гляссе наоборот: сначала влить кофе, а сверху уложить шарик мороженого и украсить

Это один из самых популярных коктейлей у любителей холодных кофейных напитков.

Болгарский холодный кофе: хорошо смешать (можно венчиком) 100 грамм свежего некислого кефира и 100 грамм крепкого кофе, добавить 2-3 чайные ложки сахара и 1 столовую ложку 10% сливок. Перелить напиток в стаканы и поставить на 10 минут в морозильную камеру. Этот необычный коктейль можно кушать кофейной ложечкой как десерт.

Мятно-шоколадный: в стакан влить 350 мл охлажденного до комнатной температуры натурального кофе, добавить пару кубиков льда. Растопить на водяной бане 50 грамм экстрачерного шоколада (горького), добавить в него 100 грамм сливочного мороженого или белого «Пломбира», 2-4 столовых ложки мятного сиропа или ликера, все взбить блендером и вылить в кофе. Украсить листиками мяты. Горчинка шоколада и кофе со свежей ноткой мяты придают напитку очень оригинальный вкус.

Банановый: в блендер поместить 350 грамм черного кофе, 100 грамм мороженого и 1 банан. Все взбить. Перелить в бокал со льдом, сверху украсить взбитыми сливками и полосками карамели. Такой напиток очень нравится детям, но для них лучше готовить его на основе кофе без кофеина или цикория.

Миндальный: в емкость влить 200 грамм очень холодного крепкого кофе, добавить 1 чайную ложку толченых миндальных орешков, подсластить сахаром по вкусу и влить 2 столовых ложки рома (можно любого другого крепкого алкоголя). Все компоненты смешать в шейкере или миксере, разлить напиток по стаканам.

На основе этих рецептов всегда можно приготовить свой именной напиток, взяв за основу кофе и дополнительно используя любые ингредиенты: холодное молоко, жидкие или взбитые сливки, мороженое, сладкий сироп, варенье, мед, сок и др.

Что понадобится, или как готовить кофейный сироп

Для придания привычному кофе нового звучания в него можно добавить различные фрукты, ягоды, сиропы, шоколад и какао, специи и мяту. Такие добавки придают бодрости, помогают утолить жажду, дарят новые впечатления. Некоторые рецепты помогают укрепить здоровье, а определенные специи устраняют негативное влияние кофеина на организм.

  • Чтобы приготовить вкусный холодный кофе, лучше использовать свежемолотые зерна.
  • Заваривать напиток можно любым удобным способом. Процеживать или не процеживать после приготовления – дело сугубо личное.
  • Для начинающих кофеманов – на одну порцию необходимо 1-2 ч. л. измельченных зерен.

В рецептах часто встречается кофейный сироп. Для него необходимо смешать 200 г молотого кофе, 520 мл воды, 700 г сахара и щепотку лимонной кислоты по желанию. В небольшом количестве воды растворить сахар, добавить в заваренный кофе и варить до загустения массы.

Капля правильно приготовленного сиропа сохраняет свою форму в стакане с водой. Охлажденный хранить в бутылках.

Рецепты приготовления холодного кофе: и бодрит, и освежает

Что сильнее бодрит: кофе в зернах или растворимый?

Если за главный критерий крепости берется кофеин, то ответ на вопрос, какой кофе бодрит сильнее, однозначен – растворимый. Содержание кофеина в нем выше, чем в натуральных молотых зернах.

Не случайно при беременности, во второй, наиболее спокойный с физиологической точки зрения триместр врачи могут позволить будущей маме, у которой появляется сильная тяга к подобным продуктам, немного кофе, но – натурального, с молоком.

Растворимый же беременные женщины в этот период своей жизни пить по-прежнему не должны, в том числе и из-за высокого содержания в этом продукте кофеина.

Из самых крепких растворимых сортов можно назвать: Бушидо, Эгоист, Карт Нуар.

Если сравнивать на предмет крепости порошковый, в гранулах и сублимированный растворимый кофе, то последний – самый крепкий из этого списка.

Гранулированный – середнячок, а порошковый содержит кофеина менее других видов растворимого продукта.

Холодный кофе: рецепт — какие бывают варианты приготовления напитка?

На самом деле существует множество вариаций приготовления холодного кофейного питья. Интересно, что бариста их готовят по-разному, каждый добавляет в рецепт свой какой-то секретный ингредиент. Потому и не бывает одинаковых напитков у двух бариста. Холодный кофе имеет такие варианты приготовления, если судить по изначальной основе заваренного продукта:

  • Напиток на основе холодного мокко
  • Напиток на основе холодного латте
  • Холодный кофе на основе фраппе.

В кофейнях есть специальное оборудование, потому у кофеманов, посещающих их, имеется большой выбор предложений по приготовлению вкусного холодного кофе. Причем, клиенты могут пробовать напитки непосредственно в кафе или взять с собой удобный стаканчик или бутылку и пить наслаждаясь видом природы, где-нибудь в парке. Благодаря своему бодрящему воздействию этот кофе популярен среди ценителей данного напитка. Его многие женщины также применяют для косметических целей.

Рецепты приготовления холодного кофе: и бодрит, и освежает
Холодный кофе с молоком

Технически можно выделить два основных метода приготовления бодрящего питья. Первый можно с легкостью применять в домашних условиях в джезве или турке — на основе эспрессо. Второй вариант — приготовление методом экстракции. Для этого следует настоять кофе в очищенной холодной воде. Для этого достаточно выделить 9-12 часов времени.

Самая комфортная температура для выстаивания — это 16 градусов. При таких значениях зерна кофе сохраняют все свои полезные свойства и не теряют аромата, вкус получается потрясающим. После того, как напиток настоится, его надо отфильтровать, залить в шейкер, добавить лед любые другие продукты, какие вы пожелаете использовать для готового питья и взбить. После вылейте кофе в высокий стакан, наполните его пенкой и пейте при помощи соломинки.

Ценители напитка, как правило, никогда не меняют свои привычки и пьют кофе горячий даже в самый пик жары. Если же человек не переносит летний зной, то он прибегает к альтернативным вариантам. Употребляет холодный кофе, получая необходимую дозу кофеина, чтобы потом хорошо себя ощущать. Особенно это характерно для людей, которые имеют пониженный показатель АД. Многие критикуют холодный напиток за то, что он не приносит такого удовольствия, как горячий, так как кофе не отдает полностью свой аромат и свойства в холодной воде. Потому начинают добавлять в него множество вспомогательных составляющих.

Это такие продукты, как:

  • молоко, тертый шоколад, корица
  • мороженное, сливки, сироп
  • фрукты, ликер, Амаретто
  • коньяк, специи, сгущенка.

Рецепты приготовления холодного кофе: и бодрит, и освежает
Охлаждающие напитки на основе кофе

Кофе Амаретто

Для вечернего время провождения в компании друзей, в летнюю жару хорошо подойдет слабоалкогольный напиток — кофе Амаретто.

Ингредиенты:

  • Кофе заваренный — 70 мл
  • Молоко — 70 мл
  • Ликер Амаретто — 20 мл
  • Миндальный экстракт — 1/2 ч.л.
  • Корица молотая — 1 щепотка
  • Сахар — по вкусу
  • Лед — несколько кубиков

Приготовление кофе Амаретто:

  1. Приготовьте заварной кофе и еще в горячем напитке растворите сахар. Оставьте его остыть до комнатной температуры и процедите, чтобы убрать заваренную крошку кофе, если она имеется.
  2. В большом стакане соедините сладкий кофе с молоком, ликером Амаретто и миндальным экстрактом.
  3. В высокий бокал положите кубики льда и влейте кофейную смесь.
  4. Посыпать напиток молотой корицей и приступайте к дегустации.

Рецепт кофе со льдом «Турецкая страсть»

Ингредиенты:

  • Стакан свежего заваренного черного кофе;
  • Полстакана молока любой жирности;
  • Полстакана сливок любой жирности;
  • Сахар, как вы предпочитаете;
  • Кардамон пара стручков.

Способ приготовления:

  1. Для этого берем небольшую кастрюлю и равномерно вливаем в нее молоко, сливки, сахар и кардамон.
  2. Пока все не превратится в массу одной консистенции.
  3. Обязательно помешивайте пока сахар не растворится.
  4. Доведите массу до кипения на небольшом огне.
  5. Процедите через сито, чтобы в напитке не осталось кардамона, и отставьте до полного остывания.
  6. Затем добавьте, предварительно сваренный кофе, тщательно перемешайте.
  7. Перед подачей на стол перелейте все в стаканы с кубиками льда.
  8. Как украшение можете использовать небольшие листья мяты.

Приятного кофепития!

Зачем добавлять в кофе лед?

Освежающая разновидность имеет свое название – фраппе, или в некоторых случаях фраппучино (эти два напитка готовятся немного по-разному). Фраппе начали изготавливать только во второй половине прошлого века, его родиной считается Греция. Изначально основными ингредиентами были кофе, ледяная вода, сахарный песок. Чуть позже рецептуру слегка видоизменили, в готовый продукт стали добавлять кубики льда.

Рецепты приготовления холодного кофе: и бодрит, и освежает

Американцы открыли для себя другую разновидность холодного кофе – фраппучино. Первый раз его приготовили в 1994 году в штате Массачусетс. Напиток отличается от фраппе тем, что в него добавляют мороженое. Жители США так любят фраппучино, что с удовольствием пьют в любое время года, даже зимой.

В наше время существует много интересных рецептов с различными ингредиентами. Часто фраппе готовят с молоком, сливками, корицей, иногда используют цитрусовые или свежую мяту. Некоторые предпочитают употреблять холодный напиток, в состав которого входит коньяк или ром.

Ценители настоящего кофе считают, что пить его нужно медленно, смакуя каждый глоток. Но это правило не касается фраппе: если растянуть удовольствие, ледяные кубики быстро растают, вкус у напитка будет уже не тот. В этом вопросе поклонники традиционного кофе и любители фраппе так и не пришли к единому мнению. Исключением является прохладительный бодрящий напиток, в который добавили ароматизированный лед. В процессе таяния он отдает кофе свой вкус и запах, тем самым обогащая его органолептические особенности.

Рецепты приготовления холодного кофе: и бодрит, и освежает

Польза и возможный вред

Прежде, чем насладиться кофейной свежестью, изучите влияние фраппе на организм человека, чтобы не навредить своему здоровью:

  • Напиток, полученный методом холодного заваривания, содержит значительно больше кофеина, чем традиционный эспрессо. По этой причине фраппе еще называют «кофейным экстрактом». Чтобы уменьшить влияние кофеина на организм, варите напиток сначала в турке, а затем охлаждайте его.
  • Одна порция ice coffee без добавления дополнительных ингредиентов содержит не более 50 ккал. Если захотите разнообразить классическую рецептуру и добавить сироп, мороженое, тертый шоколад, сливки, алкоголь, калорийность продукта резко увеличится. Это нужно помнить тем, кто следит за фигурой или имеет лишний вес.
  • Не получится утолить жажду в летний день с помощью фраппе, в который добавлены сладкие ингредиенты: сироп, сгущенное молоко, мед и т. д. Кроме того, кофеин выводит жидкость из организма, поэтому напиток не заменяет обычную, питьевую воду.
  • Для здоровых зубов фраппе абсолютно безопасен, но в том случае, если на эмали присутствуют микротрещины или какие-то повреждения, употребление ice coffee может вызвать неприятные ощущения. Гораздо опаснее сочетание горячих напитков с холодными, поскольку резкие перепады температуры могут усугубить имеющиеся проблемы с зубами, например, расширить или углубить трещины на эмали.

Рецепты приготовления холодного кофе: и бодрит, и освежает

Полезные свойства холодного кофе с добавлением льда определяются каждым ингредиентом в отдельности и их влиянием друг на друга. Классический рецепт включает следующие компоненты: кофе, воду, небольшое количество сахара. Чем полезны эти ингредиенты, если их соединить в одном напитке:

  • повышается работоспособность;
  • устраняется сонливость, вялость;
  • происходит антиоксидантный эффект;
  • уменьшается концентрация холестерина в крови;
  • стимулируется работа почек;
  • притупляется чувство голода.

Вместе с этим, не стоит забывать, что кофеин повышает артериальное давление, поэтому людям, страдающим гипотонией, следует быть очень осторожными при употреблении любого вида кофе.

Рецепты приготовления холодного кофе: и бодрит, и освежает

«Бамбл», «Кофемания»

370 рублей 

екатерина Архипова

PR-директор «Кофемании»

«Бамбл» придумал наш бариста Роман Гордеев (сейчас уже не работает с нами) на заре времён, то есть в меню этот напиток у нас с первого года работы «Кофемании» на Рождественке, то есть с 2001-го. Назван он от слова bumble bee (в переводе с английского «шмель») за свой внешний вид. В состав напитка входят четыре ингредиента, каждый из которых должен быть идеальным: идеальный лёд, карамельный сироп по собственному секретному рецепту, свежевыжатый идеальный апельсиновый сок и идеальный эспрессо. Это на редкость хорошо сбалансированный напиток, освежающий и бодрящий. В меру сладкий, в меру кофейный.

АДРЕС: Список мест можнопосмотреть здесь

Аффогато — холодный кофе из эспрессо и ванильного мороженого

Некоторые варианты аффогато содержат рюмку бисерина или другого ликера.

Хотя некоторые рестораны и кафе в Италии относят аффогато к категории десертов, за пределами Италии аффогато является напитком. В него иногда добавляют ягоды, мёд и другие виды мороженого помимо ванильного.

В то время, как рецепт аффогато является более или менее стандартным в Италии: шарик ванильного джелато с добавлением порции эспрессо, в других европейских, а также американских ресторанах существуют вариации.

Как приготовить мятный аффогато

Все любят мороженое. И кофе. А тот, кто открыл сочетание обоих продуктов, — настоящий гений!

Вам понадобится:

  • Мороженое ванильное 1 шарик

  • Эспрессо

  • Мятный шоколад

  • Листья мяты

  1. Положите в чашку 2-3 кусочка мятного шоколада.

  2. Аккуратно добавьте шарик мороженого.

  3. Налейте эспрессо, украшая листьями мяты.

Классический способ

Этот рецепт позволит получить бодрящий освежающий напиток без особых усилий. Все, что нужно — это:

  • чашка крепкого эспрессо, заваренного привычным способом;
  • несколько ложек сгущенного молока;
  • кубики льда.

Добавьте в кофе сгущенное молоко и тщательно перемешайте. После этого возьмите высокий бокал и выложите лед до половины объема. Вылейте напиток тонкой струйкой. Останется только аккуратно перемешать компоненты ложкой или коктейльной трубочкой.

В качестве украшения можно использовать дольки апельсина или вишенки. Кофе со льдом вполне подходит для подачи к столу на любом торжестве.

Колд брю — самый популярных холодный кофе

Как вы думаете почему колд брю стал в разы популярнее обычных охлажденных аналогов?

Дело в том, что приготовление колд брю позволяет экстрагировать совсем другие вкусовые компоненты, чем при традиционном горячем методе. В настоящее время распространено множество различных рецептов Cold Brew. Большинство из них основаны на традиционном способе фильтрации, когда готовый напиток под воздействием гравитации медленно просачивается через бумажный, металлический или тряпичный фильтр в отдельный сосуд. На фильтрацию такого кофе требуется минимум 12 часов. Как вы уже знаете, уровень экстракции напрямую зависит от температуры приготовления: чем она ниже, тем меньше энергии выделяется в процессе и тем медленнее происходят процессы извлекающие вкусо-ароматические вещества.

Это более профессиональный подход к делу, что требует не только отточенного рецепта но и соблюдение всех условий в которых будет экстрагироваться ваш будущий напиток. Обычно для данного метода используют специальные комплекты, такие как: Brewista Cold Pro или TODDY. Они представляют собой небольшое пластмассовое ведро с несколькими секциями и собственной фильтр-системой.

Рецепты приготовления холодного кофе: и бодрит, и освежает

Если вы ярый фанат «альтернативны» и дома где-то лежит изобретение Алана Адлера, вы можете приспособить свой аэропресс для приготовления колд брю купив специальный аксессуар под названием PUCK PUCK. С ним аэропресс превращается в колд-дрип конструкцию для приготовления холодного экстракта. Прототипом служит горячо любимый кофеманами Breuer (ссылки на оригинальные страницы производителей будут написаны в конце статьи).

Рецепты приготовления холодного кофе: и бодрит, и освежает

То, что отличает медленную дрип-экстракцию от иммерсионной:

Для начала, это разнообразие. Мы можем использовать дрип-экстракцию как с горячей водой и дальнейшим охлаждением, так и полностью холодное заваривание.

  • процесс блуминга (цветения) или предсмачивания кофе происходит с использованием горячей воды. А делается это для того, чтобы избавиться от нежелательного углекислого газа, но, главное гарантирует, что напиток получится крепким и насыщенным имея все оттенки терруара. После используется уже холодная вода и все остальные процессы происходят не столь активно но, чаще всего, это приносит отменный результат.  
  • у приготовленного под давлением колд брю — более длительный срок хранения, по сравнению с первыми способами. Такой экстракт может хранится до 3-х дней, в отличие от холодного напитка, заваренного иммерсионным методом при этом сохраняется аромат, из-за более эффективной экстракции растворимых соединений, а отсутствие кислорода предотвращает неблагоприятное окисление.

Готовим летний ice-кофе

В мире насчитывается не один рецепт приготовления холодного кофе, мы поделимся с вами самыми интересными. Первым во списку у нас будет вкусный кофе с холодной водой, который готовится не так уж быстро, но время, затраченное на приготовление, затмевается волшебным ароматом и спасительным от жары холодком напитка.

Рецепты приготовления холодного кофе: и бодрит, и освежает

Ice-кофе на холодной воде

Приготовление этого напитка займет не мало времени, казалось бы, что может быть быстрее этого рецепта?! Но вся эта «долгота» и пришла в готовку из-за холодной воды. Итак, ингредиенты для ледяного напитка и смеха готовки:

  • 130 гр измельченных в порошок зерен обжаренного кофе.
  • 600 мл холодной отфильтрованной воды.
  • 2 формочки с замороженным льдом.
  • 100 гр мороженного.

С ингредиентами мы разобрались, теперь непосредственно сам процесс готовки.

Рецепты приготовления холодного кофе: и бодрит, и освежает

  1. Возьмите стеклянный графин и высыпите в него весь порошок, полученный из молотых зерен, туда же прилейте заготовленную холодную воду.
  2. Хорошенько перемешайте получившуюся жидкость, прикройте крышкой и оставьте настаиваться на пол дня.
  3. Когда выйдет необходимое время, возьмите другой графин и очень мелкое сито и процедите вашу «жижу».
  4. Возьмите три высоких бокала и засыпьте в них лед, после этого разлейте настоявшийся напиток по бокалам.
  5. Поверх готового ледяного коктейля  выкладываем немножко мороженного. Последняя процедура поможет придать вашему напитку сладость, ведь наш рецепт не содержал в себе добавления сахара.

Ice-кофе с кока-колой

Данный рецепт поможет вам приготовить холодный кофе с пеной, готовится такой коктейль достаточно быстро. Вкус у такого летнего коктейля весьма оригинальный. Компонентов для готовки нужно не много:

  • 50 гр молотого черного кофе.
  • 100 гр воды.
  • 2 чайные ложки сахара
  • 100 гр кока-колы.
  • 40 гр сливок.
  • Одна формочка с замороженным льдом.

Рецепты приготовления холодного кофе: и бодрит, и освежает

Теперь пойдет инструкция по готовке напитка, итак наши кулинары, действуем пошагово:

  1. Возьмите турку, засыпьте в нее молотый порошок и сахарный песок, залейте молотые зерна и сахар водой и поставьте вариться на плиту. Во время варки помешивайте «варево», чтобы  то не выпрыгнуло из-за бортиков турки. Дождитесь начала кипения «жижи», а затем снимите турку с плиты.
  2. Перелейте сваренное «варево» в широкую пиалу и дайте напитку полностью остыть.
  3. Приготовьте бокалы, разложите в каждый из них кубики льда.
  4. Влейте в каждый бокал одинаковое количество сливок, а после, остывший и процеженный через сито наш главный ингредиент. Перемешиваем все.
  5. Последним штрихом будет добавление кока-колы, которая и даст нам легкую пену.

Густой черный ice-кофе

Наш последний рецепт- это «густой» холодный черный кофе. Чем-то этот напиток напоминает вкусный молочный коктейль со вкусом «кофе-мороженное». Схема как приготовить это холодный черный кофе будет так же описана пошагово, но сначала перечень продуктов для готовки:

  • 2, 5 стакана отфильтрованной воды.
  • 3 столовых ложки свежеобжаренных и смолотых в порошок зерен.
  • Пол плитки черного или горько шоколада.
  • 250 грамм шоколадного пломбира.

Рецепты приготовления холодного кофе: и бодрит, и освежает

Готовка густого напитка предельно проста:

  1. Из перемолотого порошка и воды вы должны сварить терпкое «варево», а затем избавить напиток от гущи с помощью мелкого сита. Перелить «жижу» в посуду для остывания.
  2. Растопите шоколадку на водной бане и перелейте шоколадную массу в графин, туда же добавьте весь пломбир и охлажденный кофе. Взбейте получившуюся массу миксером или блендером, у вас в итоге должна выйти густая пена красивого черно-шоколадного оттенка.
  3. Готовый холодный коктейль аккуратно разливаем по красивым бокалам, вставляем соломинки и подаем на стол.

Вот мы и рассказали вам три вкусных способа как самостоятельно приготовить холодный кофе, который спасет вас от летнего зноя и подарит вам и вашей компании прекрасное настроение.

Цитрусовый холодный кофе

Цитрусовый холодный кофе — газированный кофейный лимонад, эспрессо-тоник, кофейно-фруктовый напиток. Но освежает в знойную жару. В напиток можно добавлять по усмотрению бармена различные добавки: корицу, свежие фрукты и многое другое.

Ингредиенты:

  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.
  • Кубики льда — несколько шт.
  • Свежесваренный черный кофе — 300 мл
  • Лайм — 1 долька

Приготовление цитрусового холодного кофе:

  1. Любым удобным способом заварите кофе и хорошо его остудите до комнатной температуры.
  2. В банку с закручивающейся крышкой влейте остывший черный кофе и лимонный сок.
  3. Добавьте сахарную пудру и положите лёд.
  4. Плотно закройте банку крышкой и энергично ее потрясите.
  5. Перелейте цитрусовый холодный кофе в прозрачный стакан и украсьте ломтиком лайма.

Полезность и токсичность прохладного кофе

Как прохладный кофе оказывает влияние на наше самочувствие?

Плюсы прохладного кофе

  • Взбодрит вялый организм за счет содержания кофеина. В особенности удачно с этим совладевает колд брю за счет высочайшего энергетического потенциала.
  • Поможет охладиться в горячий день.
  • Фраппе либо кофе с мороженым станут приятным и даже полезным перекусом либо полдником за счет питательной ценности и высочайшего содержания молока.

Дополнительные плюсы кофе – резвый вывод воды, активизация мыслительных процессов, увеличение выносливости мускул – действительны исключительно в отношении прохладного кофе без всяких дополнительных ингредиентов. Молоко, мороженое и сладкие сиропы понижают потенциал воздействия кофе на наш организм.

Минусы прохладного кофе

  • Высочайшая калорийность при добавлении сахара, мороженого и молока.
  • Не снимает жажду.
  • Очень низкая температура готового напитка может усилить разрушение зубной эмали. Почеркнем: не вызовет, а усилит, другими словами, если трещинка есть, она может возрости. Если зубы в безупречном порядке, то порция кофе, даже с огромным количеством льда, ничем не угрожает.
  • Колд брю обладает завышенной крепостью, потому его неопасное употребление – менее 2-ух порций в день для условно здорового человека.

Свойства и обилие вариантов изготовления

Настоящие кофеманы не изменяют своим привычкам, несмотря на сезон года, но в летний зной порция жаркого напитка ими нередко заменяется на прохладный. Он позволяет уничтожить сходу нескольких зайцев – получить дозу тонизирующего кофеина, снять вялость, взбодриться и при всем этом остыть. Но тут есть один аспект – при охлаждении кофе теряет огромную часть собственного запаха, остается только вкус, который без первой составляющей дает не достаточно наслаждения. Вот поэтому напиток стали готовить с различными составляющими:

Сладкий песок в рецептах тоже употребляется изредка, потому что он плохо растворяется в прохладной воды и делает ее мутной. По этой причине бывалые бариста подменяют его на сахарозаменители либо сладкий сироп, который, не считая сладости, присваивает готовому напитку густоту. В продвинутых кафе можно повстречать истинные шедевры – коктейли на базе прохладного кофе, какой-то из них показан на фото ниже.

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков для вас лучше подойдет.

Существует два главных метода изготовления прохладного кофе либо базы для прохладительного напитка. Это обычный, основанный на изготовлении традиционного эспрессо, и поболее непростой, который трудно повторить дома. Это способ прохладной экстракции. Его сущность заключается в настаивании кофе в прохладной воде в протяжении 8-12 часов при определенной температуре.

Учёные говорят, что идеальнее всего кофе дает собственный вкус, запах и полезные составляющие воде при температуре 16 градусов. Когда процесс экстракции считается завершенным, напиток фильтруют, соединяют со льдом и другими ингредиентами и подают к столу. Обычно для подачи употребляется прозрачный стакан либо кружка с ручкой, через стены которой отлично видны кубики льда либо слои ингредиентов, если это непростой коктейль. Его можно пить через соломку.

Характеристики прохладного кофе

Отличается ли прохладный кофе от обычного по своим свойствам и чертам?

  • Калорийность. Чем больше молока, сахара и мороженого в рецепте, тем его калорийность выше. Что все-таки касается базисной питательной ценности, то и у прохладного, и у жаркого кофе без сахара и других добавок она составляет 2 ккал на 100 мл напитка.
  • Содержание кофеина. Находится в зависимости от метода изготовления кофе. В 100 мл охлажденного эспрессо содержит от 90 до 180 мг кофеина. Кофе по-восточному содержит от 80 до 150 мг. Колд брю содержит от 150 мг кофеина на 100 мл, он еще крепче, чем классические рецепты.

Что касается утоления жажды, то в этом кофейные коктейли для вас точно не посодействуют. Рецепты с огромным содержанием сахара только усиливают жажду.

Кто первым узнал о свойствах кофе?

Существует довольно много легенд о том, кто же первым обнаружил кофе, и у каждая страна считает, что именно она является родоначальником этого напитка и целой кофейной традиции. Но благодаря исследованиям ученых удалось установить, что изначально о бодрящем действии кофе узнали именно в Эфиопии. Один пастух, который выгуливал коз рядом с кофейными деревьями заметил, что ночью козы, которые ели опавшие плоды не могли нормально уснуть и вели себя чрезмерно возбужденными.

О своих наблюдениях пастух решил рассказать местному монаху, который сделал отвар из плодов для себя и своих служителей. Бодрящий напиток пришелся по вкусу, поэтому с тех самых пор он начал стремительно расходиться по всему миру.

А вот в России упоминания об этом напитке впервые появился в 1665 году, когда местных лекарь прописал царю Алексею Михайловичу кофе для того, чтобы избавиться от головокружения и болей в области виска по утрам. В те годы люди с опаской относились к кофе, поскольку думали, что он затуманивает сознание и человек попросту не может принимать трезвые и взвешенные решения. Но к счастью те времена уже давно прошли и можно смело наслаждаться этим напитком.

Рецепты приготовления холодного кофе: и бодрит, и освежает

Как именуется прохладный кофе

Приход лета даже в нашем грозном климате увеличивает энтузиазм к прохладительным напиткам. Кофейные гурманы издавна изобрели собственные методы услаждаться возлюбленным напитком даже в самую адскую жару. Рецептов прохладного кофе существует огромное количество, но есть несколько базисных, которые легли в базу народного творчества. Потому и именуют прохладный кофе по-разному зависимо от рецептуры и метода изготовления.

  • Кофе-фраппе – напиток, приготовленный из охлажденного кофе, льда и молока с мороженым. Тот же рецепт можно приготовить из растворимого кофе, прохладной воды, молока и сахара. Особенность изготовления – взбивание в шейкере либо блендере.
  • Айс-кофе – кофе, приготовленный из натуральных зернышек по классическому рецепту и поданный со льдом. В него обычно добавляют и другие ингредиенты, в том числе, мороженое, сиропы, разные посыпки и пряности.
  • Колд брю – кофе, приготовленный способом прохладного настаивания. После изготовления может употребляться в составе коктейлей, десертных напитков и других рецептов, требующих прохладного кофе.

Два базисных рецепта реального прохладного кофе

Существует два принципных рецепта изготовления прохладного кофе.

  1. 1-ый, когда кофе готовится обыденным, обычным методом, на плите либо в кофеварке, а потом готовый напиток остужается до подходящей температуры и смешивается с другими ингредиентами. Так готовится кофе со льдом, мороженым, фраппе из натурального кофе и другие рецепты.
  2. 2-ой – кофе, приготовленный на прохладной воде. Он вообщем не подвергается термической обработке в процессе изготовления. Из растворимого кофе так готовят фраппе, из натурального – колд брю, который вошел в моду пару лет вспять и продолжает набирать популярность.

Холодный кофе

Рецепты приготовления холодного кофе: и бодрит, и освежает

Ингредиенты:

  • крепкий вареный кофе — 3 чашки (горячий),
  • нежирные сливки — 2 чашки,
  • ванильный экстракт — 1 ½ чайной ложки,
  • молоко — 4 стакана,
  • сахар — 1 ½ стакана.

Способ приготовления:

  1. Возьмите емкость среднего размера, которую можно использовать для замораживания, и смешайте в ней кофе и сахар так, чтобы полностью растворился сахар.
  2. Затем поставьте ее в холодильник и оставьте охлаждаться.
  3. Когда смесь охладится, добавить молоко, ванильный экстракт и сливки.
  4. Перемешайте ингредиенты и поставьте емкость в морозильную камеру.
  5. Дайте смеси загустеть, затем достаньте из морозильной камеры, перемешайте ее, чтобы она слегка растаяла, а затем сразу подавайте.

Приятного кофепития!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий