Салат из киноа с грушей и жареным сыром
Салат из киноа с грушей и жареным сыром
Ингредиенты (на 2 порции)
- 150 г киноа
- 2 небольшие плотные груши
- 200 г адыгейского сыра
- 5 ст. л. оливкового масла
- сок и цедра 1 апельсина
- соль, свежемолотый черный перец
- зелень для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
1. Сварите киноа согласно инструкции на упаковке, откиньте на сито, остудите.
2. Нарежьте сыр кубиками со стороной 2 см. Груши нарежьте аккуратными дольками, удалив сердцевину.
3. Разогрейте в сковороде 3 ст. л. масла, обжарьте сыр и груши до румяной корочки с обеих сторон.
4. Для заправки смешайте оставшееся масло с апельсиновым соком и цедрой, посолите, поперчите.
5. Выложите киноа на тарелки, сверху выложите сыр и груши. Полейте заправкой, украсьте зеленью и сразу же подавайте.
Влияние кофеина на организм
Остальные 20% вещества связываются с белками крови и разносятся по тканям и органам. И хотя каждая система организма реагирует по-своему, по большей части воздействие кофеина основано на двух ключевых механизмах. Расскажем сначала о них, а потом уже о том, как эти механизмы работают для разных органов.
Механизм №1
Кофеин как брат-близнец похож на аденозин — один из четырех «кирпичиков» ДНК. О нем мы уже рассказывали
Здесь важно рассказать о другой его роли в организме. Коротко, в трех тезисах:
- Есть такие молекулы — АТФ. Это «батарейки» для всех клеточных процессов.
- В молекуле АТФ три фосфата. Отщепляем один фосфат — получаем энергию. Из одной молекулы АТФ можно вытянуть энергию трижды.
- Истощенная до нуля молекула АТФ — это и есть аденозин. Если его накапливается много, значит организм потратил много энергии. Пора переходить в энергосберегающий режим.
Схема такая: остатков АТФ становится много, их цепляют рецепторы — нейроны переключают организм в экономный режим. Кофеин делает простую штуку — он сам садится на рецепторы, выключает их, но при этом никакого сигнала «надо отдохнуть» нет. В итоге утомление остается для нас самих секретом, и все наши органы продолжают бодриться даже на «севших батарейках».
Механизм №2
Кофеин блокирует фермент, который расщепляет молекулы цАМФ (поверьте, вам незачем знать расшифровку). Все, что нужно знать, тоже в тезисах:
- Некоторые гормоны слишком большие и не могут пройти сквозь клеточную оболочку, чтобы передать свой сигнал по адресу.
- цАМФ — клеточные «курьеры». Они умеют принимать сигналы от гормонов и передавать их внутрь клетки.
- Если фермент заблокирован, он перестает разрушать молекулы цАМФ, и их концентрация в клетках увеличивается.
В результате «курьеров» в клетке больше, действие гормонов усиливается. Какое именно действие — зависит от того, о каком гормоне и о какой клетке идет речь.
Влияние на мозг
Между кровью и мозгом есть специальный гематоэнцефалический барьер. Липофильный кофеин легко преодолевает его и «прилипает» к аденозиновым рецепторам на нейронах. Вдобавок, через цАМФ увеличивается эффект адреналина на нейроны.
Результат: мозг работает шустрее и не обращает внимание на усталость. До тех пор, пока у организма есть ресурсы.
Влияние на сердце
Аденозиновые рецепторы есть и на клетках миокарда. Активация этих рецепторов снижает частоту сердечных сокращений, улучшает кровоток в сердце и снижает артериальное давление.
Кофеин блокирует рецепторы и, следовательно, дает диаметрально противоположный эффект. Вдобавок, из-за большого количества цАМФ сердце острее чувствует адреналиновый эффект.
Результат: сердце начинает колотиться сильнее и продолжает даже тогда, когда ему по-хорошему надо отдыхать. Привет, тахикардия.
Влияние на желудок
Для переваривания пищи специальные клетки выделяют в желудок соляную кислоту. Кофеин — стимулятор этого процесса. Механизмы действия все те же. Секреторные клетки становятся менее чувствительны к аденозину — игнорируют «энергосберегающий режим» и продолжают выделять кислоту на полную катушку. Параллельно цАМФ повышают чувствительность клетки к гистамину — гормону, который усиливает выработку кислоты.
Результат: активное выделение соляной кислоты. Теперь понимаете, почему пить кофе лучше непосредственно до приема пищи или сразу после него?
Вообще, если не злоупотреблять кофе, то его влияние на здоровье людей вполне себе положительное.
Важные моменты
- Используйте только свежемолотый кофе. Летучие вещества быстро испаряются и если в других вариантах приготовления можно смолоть на неделю, тут придется каждый раз делать новую порцию.
- Правильно подбирайте сорта зерен, они не должны горчить и иметь кислый вкус. Отдайте предпочтение более дорогим и качественным сортам.
- В смеси используйте больше арабики, чем робусты, напиток получится ароматней. Арабики 80%, робусты 20% — это проверенная временем классика
- Помол нужен только средний, тогда в жидкость успеют перейти все необходимые вещества. Мелкий помол сделает вкус жженым и горьким, крупный — недостаточно насыщенным и кислым.
Стоит ли вам уменьшить потребление кофеина?
Я не врач. Но все же если вас беспокоит, что вы употребляете лишком много кофеина в течение дня, проконсультируйтесь с врачом. Но и без этого вы можете все понять сами. Если вы, скажем, каждый день выпиваете один или два полных кофейника, тогда вам определенно стоит уменьшить дозу.
Я понимаю, что кофе – очень хороший напиток. Так почему бы не пить его постоянно в течение дня? Как бы нам не хотелось в это верить, но слишком много хорошего может навредить.
Заключение
Употребляя кофе и другие кофеиносодержащие напитки, большинство из нас не задумывается о последствиях. Если только мы очевидно не превышаем норму
Для других важно избегать или, по крайней мере, ограничивать ежедневное потребление кофеина. И речь не о том, что вы должны отказываться от удовольствия наслаждаться каждый день чашечкой ароматного утреннего кофе
Зная и понимая, сколько кофеина находится в вашей чашке кофе, вы можете планировать свой рацион питания. Это важная информация для тех, кто не хочет переусердствовать с кофеином, и иметь возможность выпить чашку кофе немного большую, чем вчера.
Пусть все будет в удовольствие!
Польза кофе с различными добавками
Для придания напитку более интересного вкуса принято использовать различные добавки. Польза от них заключается еще и в том, что некоторые ингредиенты наделяют напиток дополнительными ценными свойствами.
С корицей
Принесет пользу заварной кофе с корицей, прежде всего, он поможет укрепить иммунную сопротивляемость и ускорит обмен веществ. В сочетании с пряной специей принесет пользу кофе при циррозе печени — корица усилит его очищающие и антиоксидантные свойства, ускорит выведение шлаков и токсинов.
Важно! При добавлении в полезный напиток корицы необходимо помнить о безопасных дозировках — не больше половины чайной ложечки в день. При неумеренном употреблении корица нанесет вред здоровью, и после употребления ароматного напитка произойдет ухудшение самочувствия
С лимоном
Хорошо известны польза и вред кофе с лимоном — это сочетание считается настоящей классикой. Напиток эффективно бодрит, поскольку витамин С, присутствующий в лимоне, усиливает действие кофеина. Продукт улучшает желудочную секрецию и ускоряет процессы клеточного обмена, напиток с лимоном положительно отражается на состоянии кожи.
Для того чтобы лимон не перебивал вкус и аромат кофе, на чашку полезного напитка нужно добавлять всего 1-2 ломтика цитрусового фрукта.
С кардамоном
Приносит пользу и вред кофе с кардамоном — напиток с добавлением ароматной специи ускоряет кровообращение, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, стимулирует работу мозга. Для придания напитку дополнительных полезных свойств и пряного аромата достаточно добавить кардамон всего лишь на кончике ножа.
При этом с осторожностью к данному сочетанию нужно подходить при гипертонии и хронических недугах желудка. Кардамон относится к категории острых пряностей и при неосторожном употреблении может причинить вред
С имбирем
Кофе с имбирем приносит пользу при простуде, вялом пищеварении и упадке сил напиток тонизирует, ускоряет метаболизм и укрепляет защитные силы организма. Польза кофе с имбирем выражается в том, что данное сочетание стимулирует либидо у мужчин и женщин.
Напиток обладает противорвотными свойствами, поэтому не принесет вреда перед поездками в автомобиле или в общественном транспорте, где многих людей сильно укачивает.
С коньяком
Польза вареного кофе в турке станет больше, если добавить в напиток немного коньяка. Полезный напиток снимет тревожность и стресс, избавит от бессонницы и устранит головную боль. Сочетание является очень полезным для гипотоников, поскольку кофе и коньяк поднимают артериальное давление.
При этом нужно помнить, что польза молотого кофе с коньяком не всегда одинакова. Гипертоникам такой напиток лучше не употреблять, также продукт может причинить вред при заболеваниях желудка и сердца. На чашку натурального кофе будет достаточно добавить всего 30 мл крепкого коньяка — в больших количествах кофеин и алкоголь нанесут безусловный вред.
С медом
Обладает пользой кофе с медом, прежде всего, напиток укрепляет иммунитет, хорошо действует при первых симптомах простуды, оказывает противовоспалительное действие. Широко известна польза кофе без сахара, но употреблять горький неразбавленный напиток нравится не всем, и мед помогает решить проблему. Вкус полезного напитка при его добавлении становится сладким и приятным, но организм не получает никакого вреда даже при повышенном уровне глюкозы.
Совет! Добавлять пчелиный мед рекомендуется не сразу после приготовления напитка, а тогда, когда он немного остынет — под воздействием высоких температур мед теряет полезные свойства.
Можно ли им отравиться?
Летальная доза кофеина составляет около 150 мг на килограмм массы тела — столько содержится в 2−3 стандартных порциях эспрессо. Его концентрация в крови начинает нарастать уже через 10 минут и достигает максимума примерно через 45 минут после того, как мы выпили кофе. Эффекты кофеина длятся 3−5 часов, однако срок его «полужизни» в организме составляет около шести часов: за этот срок примерно половина кофеина выводится.
Таким образом, чтобы смертельно отравиться кофе, среднему человеку массой 70 кг понадобится выпить больше сотни чашек эспрессо в течение нескольких часов. Трудно представить, чтобы кому-нибудь это удалось. К тому же, благодаря выбросу адреналина и другим эффектам кофеина, головокружение и тошнота проявятся намного раньше и вряд ли позволят достичь летальной дозы.
Мифы о кофе
Вызывает обезвоживание
Многие люди, в том числе некоторые врачи до сих пор считают, что после чашечки бодрящего напитка надо выпить стакан воды. На самом деле, это не так. Каждая чашка входит в общий объём жидкости, необходимый ежедневно человеку.
И не нужно насильно вливать в себя воду. Как обычно, руководствуйтесь жаждой.
Мочегонное действие характерно скорее для новичков. Если вы употребляете кофе регулярно в умеренных количествах, то вряд ли почувствуете что-то подобное.
При употребление же высоких доз кофеина действительно будет резкое увеличение мочи. Но высокие дозы не рекомендуются ни при каких обстоятельствах.
Помогает протрезветь
Это мнение тоже ошибочно. Кофеин, обманывая мозг, способен дать ощущение трезвости. То есть у человека появляется иллюзия трезвости, в результате он выпивает ещё больше алкоголя. Либо, например, считает, что он в состоянии сесть за руль. По статистике, такие люди чаще попадают в аварии.
Есть ещё такое убеждение, что кофе с коньяком оказывает какое-то особое действие при низком давлении. Это очередной миф. Нет научных доказательств, что в этом есть хоть какая-то польза.
Вызывает зависимость
Кофе неспособен вызывать зависимость в том смысле, который многие в него вкладывают. Его действие несравнимо с алкоголем, сигаретами или наркотиками.
Тем не менее, «синдром отмены» описан, и он может сопровождаться такими неприятными симптомами, как снижение работоспособности, раздражительность, головная боль, дрожь в руках.
С этим каждый может справиться самостоятельно, нужно просто перетерпеть.
Вред кофе с молоком
Миф о том, что кофе с молоком вреден, так как эти продукты несовместимы тоже распространён. Согласно рекомендациям врачей и учёных его можно пить и с молоком, и со сливками. Дело вкуса. Никакого вреда это не несёт. Единственное, молоко и другие добавки увеличивают калорийность напитка.
При проблемах с ЖКТ напиток с молоком иногда даже лучше переносится.
Вред кофеина при передозировке
Важно помнить: калорийность кофе нулевая. Чашка американо не дает нам новой энергии, зато помогает сжечь имеющиеся запасы
Надо вовремя пополнять резервы, иначе не за горами физическое истощение и нервный срыв.
Может стимулировать язвенную болезнь желудка, воспаление слизистой оболочки пищевода и гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.
Усиливает сердцебиение. Само по себе это не так страшно, но если в багаже уже есть ишемическая болезнь сердца или органическое поражение миокарда, даже небольшая «добавка» может привести к серьезным осложнениям.
Триггер мигрени. Современные работы подтверждают: кофе может провоцировать приступы мигрени. Опять же, речь о больших дозах.
Влияние кофеина на нервную систему
При попадании в желудочно-кишечный тракт кофеин абсорбируется полностью в течение 45 минут и попадает в кровь, которая поступает к головному мозгу. В зависимости от наполненности желудка и других факторов, пиковой концентрации в плазме крови можно ожидать уже через 15 мин после приема.
Кофеин доставляется к мозгу, где в течение дня накапливается интересное вещество аденозин. Ученые рассматривают аденозин как возможный стимулятор сна, поскольку его концентрация повышается при длительном бодрствовании организма и снижается после полноценного отдыха. Структура молекул кофеина настолько похожа на структуру аденозина, что вещества легко замещаются друг другом. На уровне самочувствия это замещение ощущается как прилив бодрости. Подавляя действие аденозина, кофеин увеличивает нервную активность в головном мозге. В результате возрастают умственная активность и физическая работоспособность.
Кофеин имеет способность подавлять усталость
В последние годы появилась информация о теобромине — так называется вещество в кофе, вызывающее сонливость и вялость. Вопреки шумихе, поднятой вокруг этого алкалоида, в кофейных зернах его нет — по крайней мере, к моменту сбора урожая. Теобромин содержится в какао-бобах и орехах кола, его действие можно ощутить при употреблении какао или шоколада. Также он используется в медицине для расслабления гладкой мускулатуры и понижения давления. Однако в кофе его нет — ни в зерновом, ни в растворимом.
Что такое кофеин?
Кофеин – это стимулятор (энергетик), который добавляют во множество напитков. В натуральном виде его можно встретить в кофе. Он воздействует на центральную нервную систему, сердце и мышцы.
В отличие от других видов стимуляторов, у кофеина нет плохой репутации, даже несмотря на его регулярное потребление сотнями людей. По статистике, около 90% американского населения потребляет кофеин в той или иной форме каждый день. (Wikipedia-Кофеин)
Много ли кофеина в чашке кофе?
Все зависит от разновидности кофе и метода его приготовления. Цифры, приведенные ниже, дадут вам представление о том, сколько кофеина содержится в чашечке вашего утреннего кофе. Эта информация поможет вам придерживаться своей диеты.
- Сваренный кофе (227 мг / 237 мл): 95-200 мг кофеина
- Кофе без кофеина (227 мг / 237 мл): 2-12 мг кофеина
- Эспрессо (212 мг/ 30 мл): 47-75 мг кофеина
- Эспрессо без кофеина (212 мг / 30 мл): 0-15 мг кофеина
- Быстрорастворимый кофе (227 мг / 237 мл): 27-173 мг кофеина
- Быстрорастворимый кофе без кофеина (227 мг / 237 мл): 27-173 мг кофеина
- Латте (227 мг / 237 мл): 63-175 мг кофеина
Данные взяты из журналов: Journal of Food Science, 2010; Pediatrics, 2011; Journal of Analytical Toxicology, 2008; USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 26; Journal of Analytical Toxicology, 2006; Starbucks, 2014; Food and Chemical Toxicology, 2014.
Как вы поняли из информации из таблицы, в кофе содержится не так много кофеина. Но если вы будете пить слишком много кофе в течение дня, соответственно вы будете получать и большую дозу кофеина. Но если вы употребляете не больше одной чашки в день, тогда вам не о чем беспокоиться.
Еще один интересный факт. Даже ваш любимый кофе без кофеина содержит следы кофеина. Если вы любите кофе, но не хотите получать во внутрь большое количество кофеина, то вам не о чем беспокоится. В таком напитке его крайне мало и почувствуют его эффект только особо чувствительные люди.
Что произойдет, если употреблять кофеин и кофе без осторожности?
Кофеин, кофе относится к веществам с очень выраженной минусовой энергетикой. Под термином «минусовая энергетика» мы понимаем такое скрытое от глаз действо, когда вместе с проникновением в физического тело того или иного вещества, происходит активизация не только телесных систем и органов, но ещё и ментальных процессов в тонких телах.
И вот если есть однозначно «наполняющие» продукты, после употребления которых энергетические запасы пополняются – это фрукты, свежие овощи, злаки, то кофеин и кофе относится к веществам энергозаимствующим, тем, которые буквально «откачивают» жизненный ресурс.
Тайна кофе № 6
Польза и вред кофе. Кофе высасывает силы, откачивает, забирает энергию.
Как это работает. Человек выпивает кофе, поддаваясь желанию ощутить вкус, аромат, расслабление, многих привлекает ощущение прилива этакого жизненного задора. В тот самый момент, когда происходит поглощение чарующего тёмного настоя происходит так называемый «энергослив», который как раз и маскируется, будто анестезией, этими желанными ощущениями, за что кофе так обожаем.
Спустя некоторое весьма непродолжительное время одурманивание проходит (может и грубовато слово, но в этом контексте уместно вполне) и возникает этакий дискомфорт, который не осознаваемый на первых порах.
Человек ловит себя на ощущении, что «что-то не то», возможны даже грусть или апатия, упадок сил, превалирующие негативные мысли. И логичным решением в такой ситуации становится «сделать себе хорошо».
И как бы само собой в сознании возникает образ ароматной кофейной чашечки. «О, да! Это как раз то, что надо! И вкусно и приятно, и бодрит». И снова кружка кофе, и снова кофеин действует на организм, приятные ощущения и тихой сапой слив ресурса параллельно. Круг замкнут.
Позже, при неоднократном повторении цикла «Кофе – облегчение, расслабление – напряжение – кофе», кофеману становится понятно, что именно кофе делает ему «хорошо». Но зато понимание, что именно кофе перед этим делает «плохо», так и остаётся за тёмной завесой. Возникает зависимость, «соскочить» с которой не так-то легко.
Темнее и больше
При этом употребление кофе может служить профилактикой серьезных недугов, в частности болезни Альцгеймера и Паркинсона. Однако основное действующее вещество напитка — кофеин — оказалось ни при чем. Канадские ученые выяснили, что защитным эффектом для мозга обладают фенилинданы — единственные в своем роде соединения, которые предотвращают появление двух основных белков, ответственных за развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона. Эти вещества образуются при обжиге кофейных зерен. Поскольку обжиг приводит к увеличению количества фенилинданов, более полезным для профилактики болезней Альцгеймера и Паркинсона считается кофе темной обжарки.
Статья по теме Кофейный этикет. Какой вариант напитка лучше для здоровья?
Привычка пить кофе может защитить и от диабета 2 типа. К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета. Причем защитный эффект повышался при увеличении потребления кофе. Так, дополнительные полторы чашки кофе в день уменьшали риск развития диабета 2 типа на 11%. А вероятность развития диабета у людей, выпивавших три чашки кофе в день и более, была на 30% ниже, чем у тех, кто позволял себе одну чашку в день. И в этом случае кофеин оказался ни при чем. Исследователи предположили, что метаболизм глюкозы улучшают фенольные соединения и магний (кофе славится высоким его содержанием).
Вред и противопоказания кофе
В некоторых случаях возможно отрицательное влияние на здоровье и самочувствие:
- Бессонница, трудности с засыпанием и неглубокий сон. Причиной этому кофеин. Поэтому врачи советуют исключить все его источники после 16 ч.
- Изжога. Чаще возникает от растворимого, от натурального в зёрнах крайне редко. Если это ваш случай, попробуйте пить зерновой.
- Танины, содержащиеся в кофе, могут мешать усвоению железа. Поэтому желательно разделять приёмы богатой железом пищи и кофеиносодержащих напитков.
- При повышенной чувствительности к кофеину возможно длительное повышение давления, беспокойство, проблемы со сном. Таким людям лучше ограничится максимум 1 чашкой, либо исключить совсем.
Признаки передозировки кофеина
Чрезмерное употребление кофе может привести к передозировке. Она сопровождается неприятными симптомами:
- выраженное сердцебиение;
- повышенное потоотделение;
- беспокойство;
- тревожность;
- дезориентация;
- иногда галлюцинации.
Средств домашней помощи не существует. При выраженных симптомах лучше обратиться к врачу.
Дезориентация и галлюцинации с большей вероятностью возникнут из-за неправильного приёма таблеток и БАДов с кофеином, чем от кофе.
Кроме того, кофеин, содержится также в чае, газированных сладких напитках, какао и шоколаде. Учитывайте это.
Минутка истории
О кофе мы знаем с IX века, в котором, по одной из легенд, чудесные свойства плодов кофейного дерева обнаружил эфиопский пастух. Из Африки кофейный напиток распространился сначала на Востоке, а потом и в Европе.
В основе бодрящего действия кофе лежит особый алкалоид пуринового ряда — кофеин. Его можно найти не только в кофейных зернах, но и в чайных листьях, мате и некоторых других растениях.
Впервые его выделили в 1819 году, причем не из кофейных зерен, а из чайных листьев. Синтезировать его смогли спустя 76 лет — в 1895 году. Формально кофеин относится к психоактивным веществам, так как влияет на функции мозга. Но как именно?
Возбудиться или заснуть
Действие кофеина на организм, как выяснилось, индивидуально.
«За чувствительность к кофе отвечают аденозиновые рецепторы, — рассказывает кандидат биологических наук Игорь Смолин. — Аденозин — вещество, которое вырабатывается организмом и подавляет процессы возбуждения. Кофеин по структуре похож на аденозин, поэтому при поступлении его в организм аденозиновые рецепторы блокируются, и после приема кофе чувство усталости ослабевает и возникает приток сил.
При этом есть довольно немногочисленная группа людей, у которых кофеин, напротив, стимулирует аденозиновые рецепторы, поэтому на фоне употребления кофе у них возникают слабость и сонливость. Такие люди могут пить кофе даже поздно вечером без риска провести ночь без сна».
Такой кофе вреден для здоровья
Кофе в принципе спорный напиток с точки зрения полезности. Учёные проводят многочисленные исследования и наперебой то заносят кофе в список запрещённых продуктов, то возвращают в рекомендованное меню. Однако нельзя не признать, что кофе оказывает определённое воздействие на здоровье. Он повышает давление, действует как мочегонное (а в некоторых случаях и слабительное) средство, способствует вымыванию кальция из костей, повышает холестерин и может провоцировать гастрит. Но не только растворимый напиток повинен во всех этих грехах, любой кофе может иметь негативный эффект, если употреблять его в очень больших количествах или при наличии противопоказаний.
Что делать при отравлении кофе
Первая помощь при передозировке:
- Очистить желудок от остатков кофе. Для этого необходимо выпить большое количество воды или раствора марганцовки и принудительно вызвать рвоту. Чем быстрее промыть желудок, тем меньше токсинов успеет попасть в кровоток.
- Прием энтеросорбентов: Смекты, активированного угля или Сорбекса.
- Обильное питье.
Если оказанной первой помощи недостаточно и у пострадавшего наблюдается ухудшение самочувствия, необходимо вызвать скорую помощь. Бригада медиков оценит состояние больного и при необходимости отвезет его в стационар.
Лечение передозировки в стационаре:
- Снижение артериального давления при помощи лекарственных препаратов.
- Больному назначаются капельницы для восстановления водно – электролитного баланса.
- Нормализация сердечно – сосудистой системы больного.
Передозировка кофе не лечится каким – либо конкретным препаратом, больному необходима комплексная терапия, состоящая из постельного режима, полного отказа от кофеина и вредных привычек.
Дела сердечные
Кофе традиционно не рекомендуется пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Медики из Сан-Франциско поставили перед собой задачу доподлинно узнать, как меняется частота сердечного ритма у людей после приема кофе. Добровольцы проходили исследование до и после того, как они выпивали напиток, а также несколько промежуточных исследований в течение дня, не привязанных к употреблению кофе.
Добровольцы были набраны из людей старшего возраста. Среди них были как заядлые кофеманы, так и равнодушные к кофе люди. Была создана и контрольная группа из добровольцев, принципиально не употреблявших кофе.
Исследование убедительно показало, что влияние кофе на сердечный ритм минимально. Разницы между теми, кто выпивает по 5-6 чашек кофе в день, теми, кто ограничивался 1-2 чашками, и людьми, кто не пил его вовсе, обнаружено не было. Число страдавших от сердечных проблем было примерно одинаково как в контрольной группе, так и среди любителей кофе.
В карантин ты сам себе бариста. Как сделать дома хороший кофе Подробнее
Плюсы
Посмотреть
Кофе увеличивает работоспособность, дарит бодрость и повышает настроение.
Посмотреть
Этот противоречивый напиток особенно полезен людям, склонным к депрессиям.
Посмотреть
Лучше всего устраняет сонливость и усталость по утрам и стимулирует умственную деятельность, что очень кстати для работающих и учащихся людей.
Посмотреть
Кофе помогает при мигрени и способен снимать головную боль.
Посмотреть
В нем содержатся такие полезные для организма вещества, как кальций, калий, магний и фосфор.
Посмотреть
Еще один важный плюс кофе состоит в том, что он обеспечивает защиту иммунной системы и ограждает организм от вредного воздействия окружающей среды.
Посмотреть
Натуральный черный кофе без сахара борется с возбудителями кариеса на зубах и улучшает состояние десен.
Посмотреть
Для курящих этот напиток и вовсе является жизненным эликсиром. Кофе заметно снижает вредное воздействие никотина на организм курильщика и риск возникновения онкологических заболеваний.
Посмотреть
Если ты желаешь похудеть, тот тебе будет приятно узнать, что кофе без сахара и сливок ускоряет обмен веществ, сжигает жировые клетки и помогает сбросить вес.
Посмотреть
Кофе позволяет эффективнее расходовать накопленный жир при занятиях спортом.
Посмотреть
Американские ученые установили, что кофе заметно смягчает приступы астмы и аллергии.
Посмотреть
Кофеин улучшает кровоснабжение головного мозга, сердца и почек.
Посмотреть
Еще один удивительный плюс этого напитка ученые выяснили совсем недавно. Оказывается, среди людей, употребляющих кофе, процент самоубийств значительно ниже.
Посмотреть
Кофе является стимулятором центральной нервной системы, а его умеренные дозы улучшают нашу память.
Чем объясняется бодрящий эффект кофеина
Для обеспечения жизнедеятельности клеток человеческого организма необходима энергия, которая высвобождается при разрыве связей в молекулах АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты). Чем больше нагрузка на организм – тем быстрее молекулы АТФ разлагаются на аденозин и фосфаты.
Когда аденозина в клетках становится слишком много (то есть запасы АТФ исчерпываются) аденозиновые рецепторы мозга сигнализируют об усталости. Запускаются процессы «торможения», за время отдыха в организме синтезируется и накапливается АТФ, и через некоторое время человек вновь готов к труду.
Однако кофеин обладает свойством блокировать аденозиновые рецепторы. В результате человек перестаёт чувствовать усталость, а организм начинает черпать энергию из «неприкосновенных запасов». Кофе бодрит, но если употреблять его слишком много, запасы АТФ не успевают восстанавливаться, и со временем наступает истощение.
Темнее и больше
При этом употребление кофе может служить профилактикой серьезных недугов, в частности болезни Альцгеймера и Паркинсона. Однако основное действующее вещество напитка — кофеин — оказалось ни при чем. Канадские ученые выяснили, что защитным эффектом для мозга обладают фенилинданы — единственные в своем роде соединения, которые предотвращают появление двух основных белков, ответственных за развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона. Эти вещества образуются при обжиге кофейных зерен. Поскольку обжиг приводит к увеличению количества фенилинданов, более полезным для профилактики болезней Альцгеймера и Паркинсона считается кофе темной обжарки.
Статья по теме
Кофейный этикет. Какой вариант напитка лучше для здоровья?
Привычка пить кофе может защитить и от диабета 2 типа. К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета. Причем защитный эффект повышался при увеличении потребления кофе. Так, дополнительные полторы чашки кофе в день уменьшали риск развития диабета 2 типа на 11%. А вероятность развития диабета у людей, выпивавших три чашки кофе в день и более, была на 30% ниже, чем у тех, кто позволял себе одну чашку в день. И в этом случае кофеин оказался ни при чем. Исследователи предположили, что метаболизм глюкозы улучшают фенольные соединения и магний (кофе славится высоким его содержанием).
В чем польза или вред кофе?
Поэтому весь секрет выигрышного взаимодействия с кофе заключается в том, как именно его пить. И суть вовсе не в правильности заваривания, как вы уже догадались, а в том, с какими эмоциями и мыслями вы будете производить этот процесс.
Отъём энергии произойдёт всё равно. Но только от вас зависит, будет ли это донорская откачка, о согласии на которую вас никто не спрашивал. Или это будет хитрый ваш шаг, в который вы тайно вложили свои позитивные намерения с благостным же посылом получить обратный результат. Действительно, если есть энергоподача, то почему бы не воспользоваться случаем и не наделить её попутно знаком «+», вложив позитив по максимуму?
Думается, именно этот секрет кофе и ценили древние шаманы, когда проводили магические ритуалы, включающие в себя употребление этого напитка. Кофе мало того, что открывает шлюз энергии. Так плюс ко всему усиливает любой энергетический посыл, осуществляемый ментально в этот момент.
Стоит ли удивляться тому, что долгое время доступ к напитку был предоставлен только высокодуховным шаманам. Для простых же смертных он был под запретом.
Поэтому – только вдумчивое отношение к кофе, к процессу его приготовления и употребления в принципе. Представляете, как вредят себе и своему жизненному ресурсу обитатели офисов, плюхающие раз за разом в немытые кружки очередную порцию кофе. Чтобы бездумно, без внимания, а часто с весомым нервным напряжением влить его в себя. Чувствуя чуть позже только раздражение и настойчивое желание «спастись» очередной кружкой?
Тайна кофе № 8
Этот секрет прост — только красивая, радующая взгляд посуда. Только приятная, неспешная, расслабленная атмосфера вокруг. И, что самое основное и главное, только хорошее и приподнятое расположение духа. И уж точно – не часто.
Отъём он и есть отъём, какие бы дивиденды он ни сулил в будущем
Важно, чтобы было из чего отдавать. Вам должно быть радостно и предельно хорошо
Именно это состояние должно быть критерием для мысли «А не выпить ли мне чашечку кофе?»
Если хоть что-то вас безпокоит, если вы ощущаете хотя бы неявную разбалансировку. Или, тем более, физический дискомфорт – кофе усугубит всё в разы. Может и не сразу и не явно. Но уж позже — непременно и так замаскированно, что на него вы и не подумаете.