Фруктовый аромат – что-то новенькое
Существуют разные вариации приготовления бодрящего угощения, но этот можно считать поистине необычным.
Вариант №1. Гранатовый фраппе.
Лучше готовить кофе дома, потому что не каждый ресторан владеет таким рецептом. Для этого понадобится:
- лимонный щербет — 1 шарик/порция;
- гранатовый сироп или сок — 20 мл;
- лайм — 1 шт.;
- свежеприготовленный эспрессо – 50 мл;
- мелиса или лайм.
Способ приготовления:
- С помощью блендера необходимо смешать щербет, сок граната, сан лайма (30 гр.) и кофе.
- Получившуюся массу разлить в высокие бокалы и добавить дробленый лед.
- Для украшения использовать мелису, дольку лайма и небольшим количеством щербета.
Таким способом можно приготовить полюбившийся напиток самыми разнообразными способами. В летние вечера он придется как нельзя кстати.
Вариант №2.Ананасовые или клубничные нотки.
Этот рецепт предусматривает наличие алкоголя, поэтому не совсем практично готовить его дома каждый день. Такой вариант скорее подойдет для вечеринки или романтического свидания. Рецепт напитка:
- Сливочное мороженное – 1 шарик/порция;
- Свежеприготовленный эспрессо – 50 мл;
- Ликер Драмбрюи/Калуа – 5-10 мл (по вкусу);
- Ананасовый сок – 15 мл;
- Взбитые сливки;
- Дробленый лед – 2-4 кубика.
Приготовление:
- Первым этапом аккуратно смешать мороженное, сок и ликер.
- В получившуюся смесь добавить охлажденный эспрессо и дробленый лед.
- Готовый напиток разлить по бокалам и украсить взбитыми сливками, соломинкой.
Такой же вариант можно приготовить и с клубничным сиропом. При этом получается гармоничный летний вкус. Для этого понадобится:
Эспрессо – 50 мл;
- Молоко и сливки – по вкусу;
- Сахар;
- Дробленый лед – 3 кубика;
- Мята – для украшения;
- Клубничный сироп/свежие ягоды/замороженные кусочки ягод.
Способ приготовления фраппе такой же, как и в предыдущих рецептах, отличие лишь в том, что получается насыщенный сливочно-клубничный вкус с нотками освежающей мяты. Фраппе украшается взбитыми сливками, ягодами, корицей, шоколадной крошкой или поливается клубничным сиропом на выбор по вкусу.
Что же тогда представляет собой фраппучино? Или это то же самое, что и фраппе?
Теперь это хороший вопрос! Это то, что меня тоже сбило с толку. Прежде чем мы перейдем к реальному описанию, это поможет понять, что фраппучино состоит из двух слов — фраппе (произносится как фрап и без акцента) и капучино.
В районе Бостона, где появился этот напиток, фраппе представляет собой густой молочный коктейль с мороженым.
Frappuccino, напиток, приготовленный путем сочетания молочного коктейля с кофе, был разработан, торговым знаком и продан The Coffee Connection, восточной кофейне штата Массачусетс. Когда Starbucks приобрела The Coffee Connection в 1994 году, они также получили право производить, продавать и продавать напиток как Frappuccino.
Они немного изменили рецепт, представили его под баннером Starbucks, и он остается очень популярным напитком в их меню и по сей день. Сам рецепт представляет собой смесь нескольких различных холодных напитков, таких как ледяной кофе, молочный коктейль, итальянский капучино и другие ароматизаторы и сиропы. Starbucks также продает бутылочные версии своего Frappuccino в продуктовых магазинах и торговых автоматах.
Итак, вы видите, Фраппе и Фраппучино вообще не связаны!
История возникновения кофе фраппе
По-французски frappé означает «битый». Так ещё в XIX веке называли напитки с колотым льдом, в том числе и кофейные. К примеру, кофе со льдом и мороженым именовали «фраппе а-ля глясе». Постепенно у слова frappé появилось ещё одно значение – «охлаждённый».
Но напиток, который мы сегодня знаем как фраппе, родился 7 октября 1957 года на Международной ярмарке в Салониках. Компания Nestle презентовала там шоколадный порошок, который легко растворялся даже в холодном молоке. Во время перерыва сотрудник фирмы, Димитрис Вакондиос, попытался приготовить кофе, но нигде не нашёл кипятка. Отчаявшись, Вакондиос просто смешал в шейкере растворимый кофе Nescafe и сахар, залил холодной водой и хорошенько встряхнул. В результате получился холодный кофе с пышной пенкой.
Возможно, если бы выставка проходила в какой-нибудь северной стране, на происшедшее никто бы не обратил внимания. Но в Греции прохладительные напитки жизненно необходимы. Кофе, который можно быстро приготовить и не требуется специально охлаждать – настоящая находка как для барменов, так и для посетителей. Для того, чтобы ещё более снизить температуру напитка, в него стали добавлять колотый лёд. Название для нового вида кофе позаимствовали у французов.
Создатель рецепта фраппе Димитрис Вакондиос
Администрация Nestle не могла не оценить открывавшихся перспектив. Благодаря рекламе фраппе моментально вошёл в моду. Этот способ приготовления растворимого кофе стал основным в Греции. В 1979 году кофе фраппе был признан национальным греческим напитком.
Различают 3 вида греческого фраппе:
- гликос (glykós, γλυκός) – сладкий: 2 ч. л. кофе и 4 ч. л. сахара;
- метриос (métrios, μέτριος) – средний: 2 ч. л. кофе и 2 ч. л. сахара;
- скетос (skétos, σκέτος) – простой: 2 ч. л. кофе, без сахара.
Классический греческий фраппе готовят исключительно из растворимого кофе. Больше ни в выборе ингредиентов, ни в способе приготовления стандартов нет. Иногда фраппе взбивают вместе со льдом, в других случаях взбитым кофейным коктейлем заливают кубики льда.
Фраппе с водой и молоком называют фрапогало (φραπόγαλο, frapógalo). На Кипре в фрапогало добавляют лишь чуть-чуть воды, для взбивания пенки, остальная жидкость – молоко, причём чем жирнее, тем лучше. В некоторых кофейнях фраппе или фрапогало подают с мороженым.
Фраппе с молоком
Существует и вариант, когда кофе со льдом не взбивают, а перемешивают ложкой, из-за чего он приобретает немного другую текстуру. Такой кофе называют κουταλάτος (koutalatos) – «корабельный»: способ приготовления изобрели моряки.
Туристы, побывавшие в Греции, привозили с собой и рецепт полюбившегося кофе. Но после Олимпийских игр 2004 года фраппе стал популярен во всём мире. Правда, в разных странах в рецепт напитка внесли коррективы:
- в Болгарии вместо воды часто используют кока-колу;
- в Сербии фраппе называют hladan nes и подают с молоком, мороженым и взбитыми сливками;
- в Дании воду заменяют холодным молоком.
В последнее время в Европе приобрёл популярность фраппе на основе эспрессо (одинарного или двойного). В Италии словом фраппе именуют молочный коктейль. Растворимый кофе итальянцы не особо жалуют. Напиток, аналогичный греческому фраппе, но на основе натурального кофе, по-итальянски называется granita al caffè.
В северо-восточных штатах США, где живёт много выходцев из Италии, молочный коктейль называют frappe (на английский манер – «фрап»). В 80-х годах XX века в бостонской кофейне Coffee Connection изобрели напиток фраппучино (frappuccino), который представляет собой молочный коктейль, смешанный с кофе и ледяной крошкой.
Когда сеть кофеен Starbucks в 1994 году приобрела Coffee Connection, то унаследовала и оригинальный рецепт. Теперь в кофейнях этой сети по всему миру подают фраппучино – по сути, тот же фраппе, но не с колотым льдом, а с ледяной крошкой. Starbucks также продаёт расфасованный в бутылки фраппучино без льда. В кофейные напитки добавляют не Nescafe, а сублимированный кофе Via, по вкусу и аромату максимально приближенный к натуральному.
Рецепты приготовления кофе Фраппе
Традиционный Фраппе
Ингредиенты:
- Двойной эспрессо — не более 20 мл.
- Молоко — не более 150 мл.
- Лёд.
Для начала следует сварить кофе и смешать его с молоком с помощью блендера. Предварительно надо раскрошить лёд и положить его на дно стакана, в который будет налить напиток. Дальше только требуется взять трубочку и наслаждаться превосходным вкусом готового напитка.
Греческий рецепт
Что понадобится:
- 4 пакетика растворимого кофе.
- Сахар добавляется по вкусу.
- Молоко или вода — 300 мл.
- Рекомендуется добавить 5-6 кубиков льда.
Расчёт ингредиентов произведён на 2 порции напитка.
Следует смешать уже сваренный кофе с сахаром, молоком или водой. Потом получившуюся смесь заливают в блендер и хорошо смешивают. Затем напиток разливается по бокалам, в которые предварительно засыпается колотый лёд.
Напиток данного способа приготовления отличается своей небольшой калорийностью: на 100 грамм составляет всего 50 килокалорий. Это обусловлено тем, что большая часть напитка состоит изо льда.
Айс Фраппе
Ингредиенты для кофе:
- Заранее приготовленный холодный эспрессо — зависит от количества порций.
- Колотый лёд — не менее 200 мл.
- Взбитые сливки — на своё усмотрение.
- Чтобы раскрыть вкус, можно взять молочную смесь для мороженого и шоколадный сироп.
Для начала смешиваем в блендере холодный эспрессо, молочную смесь для мороженого, сироп и кубики льда. После этого разливаем полученный напиток по бокалам. В качестве топпинга подойдут сливки и шоколадная стружка.
Карамельный Фраппе
Необходимые составляющие:
- Двойной эспрессо — зависит от количества бокалов.
- Лёд — на своё усмотрение.
- Молоко —около 150 мл.
- Карамельный сироп — в зависимости от концентрации, которую необходимо получить в конечном итоге.
Сначала смешиваются при помощи блендера эспрессо, молоко и карамельный сироп. После этого требуется разлить всё по бокалам и украсить сливками. В качестве украшения можно использовать шоколадную стружку или посыпку.
Мятный Фраппе с добавлением клубники
Ингредиенты для кофе:
- Эспрессо — зависит от количества порций.
- Размельчённый лёд — около 200 мл.
- Молоко — 300 мл.
- Сахар — на своё усмотрение.
- Клубника — в зависимости от нужной концентрации.
Сначала смешиваем все ингредиенты, которые входят в состав классического рецепта Фраппе. Потом при помощи блендера измельчаются клубника, сахар и молоко. В бокал с измельчённым льдом сначала вливается получившийся кофе, затем молочно-клубничная смесь. Сверху украшается листиком мяты.
Ванильный Фраппе
В классический греческий рецепт кофе добавляем пару капель ванильного сиропа, за счёт которого меняется аромат готового напитка.
Зимний рецепт
Ингредиенты:
- Двойной эспрессо — 200 мл.
- Молоко — 150 мл.
- Чёрный шоколад — приблизительно 50 гр.
- Цветочный мёд — по вкусу, но рекомендуется 2 чайные ложки.
- Не менее 10 кубиков льда.
Сначала уже сваренный холодный эспрессо смешивается с молоком, чёрным шоколадом и цветочным мёдом. Взбивать ингредиенты блендером до получения пенки. В бокал с уже заранее измельчённым льдом вливается полученный напиток.
Фраппе с мороженым
Ингредиенты:
- Двойной эспрессо — 200 мл.
- Молоко — 100 мл.
- Мороженое — рекомендуется брать 100 гр.
- Не менее 8 кубиков льда.
- Чёрный шоколад, который следует заранее натереть.
Для начала смешиваются в блендере мороженое и молоко, затем полеченную смесь наливаем в бокал, на дно которого предварительно надо засыпать измельчённый лёд. Кофе вливается в самую последнюю очередь и не перемешивается, так как за счёт этого получаются красивые узоры на нижнем слое. Можно украсить сверху тёртым шоколадом.
Как приготовить кофе фраппе
Существует множество рецептов фраппе. Каждый из них обладает рядом особенностей. Стоит выделить наиболее популярные и простые.
Айс фраппе
Под названием «лед фраппе» подразумевается, как правило, традиционный коктейль. Для его приготовления используют следующие ингредиенты:
- 100 мл эспрессо;
- 2 чайных ложки сахара;
- 40 мл сливок;
- 5 кубиков колотого льда.
Приготовление сводится к выполнению таких манипуляций:
- Любым удобным способом заваривают эспрессо и остужают.
- Все компоненты перемешивают в шейкере.
- Коктейль переливают в стеклянный бокал.
Фраппе с карамелью
Кофейно-карамельный коктейль непременно понравится сладкоежкам. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:
- 50 мл эспрессо;
- 1 чайная ложка сахара;
- 30 мл молока;
- 4 кубика льда;
- 1 столовая ложка карамельного сиропа.
Способ приготовления ничем не отличается от классического варианта. Готовый напиток в этом случае принято украшать взбитыми сливками, но это условие при желании можно не выполнять.
Медово-шоколадный
Рецепт кофе фраппе с шоколадом во многом схож с традиционным. Единственным его отличием считается использование дополнительных компонентов. При взбивании в состав добавляют 20 г тертого шоколада и чайную ложку меда. Украшают готовый напиток ягодами и шоколадной крошкой.
Фруктовые рецепты
Это праздничный, экзотический коктейль. Среди наиболее популярных его вариаций выделить следует:
- ананасовый;
- банановый;
- клубничный.
Приготовление фраппе проводят по такой схеме:
- Изначально заваривают и остужают черный кофе.
- Добавляют сахар и взбивают напиток до образования вкусной пенки.
- Бокал охлаждают. Для этого его на десять минут помещают в морозилку.
- Лед смешивают с кусочками ягод или фруктов и выкладывают в бокал.
- Сверху вливают кофейную смесь.
- Украшают коктейль листиком мяты и шоколадной крошкой.
Банановый Ананасовый
Фраппе с мороженым
Сделать нежный, освежающий фраппе в домашних условиях достаточно просто. Помимо основных компонентов, понадобится 100 г пломбира и 100 мл молока.
Способ приготовления:
- В турке сварить кофе и процедить его.
- Смешать мороженое с молоком и взбить эти компоненты. В результате должна получится масса, по консистенции схожая со сметаной.
- В охлажденный бокал выложить лед.
- Туда же выложить взбитое с молоком мороженое.
- В завершение тонкой струйкой влить охлажденный эспрессо.
Ванильный
Ванильный коктейль обладает восхитительным ароматом и изысканным вкусом. Рецепт его приготовления не вызывает сложностей. Он практически ничем не отличается от классического.
Чтобы сделать фраппе с ванилью, нужно изначально приготовить традиционный греческий коктейль. Затем в него просто добавляют щепотку ванилина или 2–3 капли ванильного экстракта. Можно использовать ваниль. Правда, в этом случае нужно быть крайне осторожным. Если ванили в напитке будет слишком много, он будет горчить.
Мятный фраппе
В таком коктейле создается настоящая гармония вкусов. Он способен освежить даже в самый жаркий из летних дней. Такой эффект достигается за счет добавления в состав мяты.
Рецепт приготовления напитка отличается от традиционного только применением мятного сиропа. Украшают коктейль листиками мяты. Можно добавить небольшой ломтик лимона или лайма. За счет этого вкус станет еще более ярким.
Зимний рецепт
Горячий кофе для приготовления фраппе не используется даже в зимний период. Подача также остается холодной. Готовится напиток по классическому рецепту, но с некоторыми изменениями:
- при взбивании эспрессо к нему добавляют 50 г растопленного горького шоколада;
- молоко смешивают с парой ложек меда и тщательно взбивают.
Традиционный кофе по-гречески
Помимо Фраппе в Греции любят готовить и другие виды кофейных напитков. И здесь пальма первенства несомненно принадлежит знаменитому кофе по-гречески.
«Я люблю кофе натуральный», – такую фразу нередко можно услышать от грека. Жители солнечной Греции привыкли не размениваться на быстроту в ущерб качеству. Поэтому для правильного приготовления кофе по-гречески следует учесть множество нюансов.
Какой сорт лучше: Арабика или Робуста
Для греков важна не только методика, но и исходные качества продукта. Сорт кофе определяет вкус и аромат готового напитка. Чтобы приготовить рецепт кофе по-гречески лучше всего взять смесь сортов Арабика и Робуста.
Можно ли заменить молотый кофе растворимым
Растворимые сорта кофе в Греции используют для того, чтобы изготовить холодный кофейный напиток Фраппе. Заварной кофе по-гречески – это всегда только кофе из молотых зерен. Исключений из этого правила не предусмотрено.
Существует большое количество методов заваривания кофе, и у каждого из них свои преимущества.
Греческий холодный Фраппе – кофе, которое ценят за быстрое и простое приготовление. С традиционным кофе по-гречески все обстоит совершенно иначе. Молотые зерна греки томят на плите очень медленно, практически даже не варят, а пекут. А в рецептуре напитка необходимо соблюсти точные пропорции, чтобы не нарушить идеальное вкусовое сочетание.
Кофе по-гречески готовят только из молотых зерен и обязательно в турке с узким горлышком. В посуду наливают воду и доводят до кипения. Затем добавляют 2 ложки кофе и ложку сахара, после чего вновь ставят на огонь. Варят напиток до образования густой пены, соблюдая определенные нюансы.
Густой греческий Каймаки
Отдельного внимания заслуживает пена. У греческого кофе всегда присутствуют в чашке большие пузырьки воздуха, которые появляются от нагрева кофейного масла. Этот эффект называется «Каймаки». Очень интересно, что с этим явлением даже связана своя местная легенда о сватовстве. Если девушке жених пришелся не по душе, то она ему преподнесет кофе без пенки, а приглянувшегося кавалера всегда потчуют кофе с каймаки.
Чтобы приготовить такую пенку, необходимо знать секрет местного кофейного ритуала. А заключается он в том, что напиток никогда нельзя доводить до кипения. Как только кофе подойдет, турку с плиты убирают, и через пару секунд ставят обратно. Для получения густой пены такой фокус необходимо проделать несколько раз.
Стоит отметить, что кофе с каймаки не допивают до конца, т.к. на дне остается густая гуща.
Кофе с крем пенкой
И в заключение хотелось бы рассказать о рецепте вкусного крепкого кофе со сливочной пенкой. Этот способ считается классикой греческой кухни.
Для приготовления этого напитка понадобятся следующие инструменты и ингредиенты:
- молотый кофе (1 ч.л.);
- сахар (1 ч.л.);
- холодная вода (60-70 мл.);
- медная турка с узким горлом;
- ложка для варки кофе.
В турку выливаем воду, засыпаем кофе и сахар. Тщательно перемешиваем и ставим на средний огонь. Внимательно следим за появлением пузырьков и образованием пены. Как только напиток поднимется, быстро сливаем пену в чашку и снова ставим турку на огонь. Через пару секунд повторяем ритуал и вновь возвращаем напиток на плиту. Когда пена поднимется в третий раз – полностью выливаем кофе в чашку. Вкусный напиток по греческому рецепту готов!
В Греции есть все! И особые кофейные рецепты в том числе. Путешествуя по курортам солнечной и неповторимой Эллады, не забывайте знакомиться с традициями местной кухни и наслаждаться неповторимым вкусом блюд и напитков. Увлекательных поездок и изысканных вкусовых впечатлений!
Кофе фраппе еще не обрел особую популярность на территории постсоветского пространства, но те, кому хоть раз посчастливилось попробовать этот кофейный напиток, стали его истинными приверженцами. Стоит разобраться, чем он примечателен и какие существуют способы его приготовления.
Как приготовить фраппе
Готовить классический рецепт фраппе нетрудно в домашних условиях. Себестоимость такого коктейля не превышает 15 рублей за порцию, в то время как средний ценник в кофейнях составляет 80 рублей.
Алгоритм приготовления напитка выглядит следующим образом:
- Сварите кофе в джезве, приготовьте с помощью френч-пресса или сделайте эспрессо в кофемашине.
- Готовый кофе процедите, на этом этапе можно добавить сахар или другой подсластитель.
- Охладите жидкость, она должна быть холодной, а не чуть теплой.
- Перелейте кофе в шейкер, добавьте колотый лед или очень холодную воду в соотношении 1:1.
- Закройте плотно шейкер и хорошо взбейте, должна образоваться стойкая пышная пена.
Если в вашем арсенале нет такого приспособления, как шейкер, то можно воспользоваться блендером с насадкой для взбивания или пищевым контейнером с плотно закрывающейся крышкой. Напиток с растворимым кофе готовится намного проще.
Для этого необходимо поместить в шейкер несколько чайных ложек сухой смеси, добавить лед или воду и хорошо взбить. Часто растворимый кофе заменяют какао-порошком. Сегодня существует множество разновидностей этого охлаждающего напитка, подберите тот, который идеально подойдет вам по вкусовым качествам.
Выбор ингредиентов для фраппе
Главная изюминка фраппе – высокая пенка. Самая пышная и устойчивая пенка получается в кофе, лишённом масел.
Немного сложнее взбить сублимированный кофе, но если фраппе готовят без молока, этот вид растворимого порошка предпочтительнее. В дорогих кафе фраппе готовят на основе одинарного или двойного эспрессо. Такой напиток вкуснее и полезнее, но пенка на нём далеко не так устойчива, как на растворимом кофе.
В домашних условия фраппе делают из двойного эспрессо или из 50 мл кофе, сваренного в турке. Кофе, приготовленный во френч-прессе или пуровере, не подойдёт: у него нет пенки. Поскольку для приготовления фраппе требуется совсем немного натурального кофе, его не имеет смысла охлаждать: лучше сразу смешать с холодной водой или молоком.
В Греции к фраппе любят добавлять концентрированное (сгущённое без сахара) молоко. Оно обладает лёгким карамельным привкусом. При смешивании с тающим льдом концентрированное молоко восстанавливается до обычного.
Концентрированное молоко можно заменить обычным, жирностью больше 2,5%, или 10%-ми сливками. Обезжиренное молоко использовать не стоит: у фраппе будет слишком водянистый вкус.
Если в напиток добавляют мороженое, лучше брать пломбир. Взбитые сливки для украшения могут быть как натуральными, так и растительными, хотя фраппе с натуральными сливками вкуснее.
Пропорции фраппе
Любителям кофе фраппе рекомендуется приобрести специальный миксер для жидкостей: используя его, можно быстро получить пышную пену. Если такого миксера нет, можно взбивать кофе в блендере или шейкере.
Классический рецепт предполагает, что фраппе готовят из 2 ч. л. растворимого кофе или двойного эспрессо.
Но тем, кому нельзя много кофеина, в качестве основы можно использовать один шот эспрессо или напиток из 1 ч. л. растворимого кофе.Количество льда варьируется от 3–4 кубиков до 2/3 бокала. Некоторые бариста даже рекомендуют заполнить крупными кубиками льда весь бокал.
С густой пенкой
Для изготовления благоуханного напитка с густой пенкой нужны перечисленные ниже ингредиенты:
- 1 чайная ложка молотого кофе;
- сахар в количестве одной чайной ложки;
- 70 мл холодной воды.
Поначалу в турку наливают воду. После чего добавляют сахар и кофе. Обозначенные ингредиенты кропотливо перемешивают. Посуду ставят на маленький огонь. Как появляется густая пенка, турку нужно снять с огня. Пену переливают в чашечку. После чего турку опять помещают на огонь. Потом образовавшуюся пену опять аккуратненько снимают. Турку опять ставят на огонь. После того как в ёмкости опять появляется густая пенка, жаркий кофе переливают в чашечку: он стопроцентно готов к употреблению.
В заключение необходимо подчеркнуть, что существует огромное количество вариантов изготовления кофе. Но для того чтоб вышло по-настоящему смачно, рекомендуется использовать зёрна очень маленького помола, измельчённые фактически до состояния пыли.
Греческий кофе и напиток Фраппе: рецепты и секрет изготовления.
Невзирая на то, что в европейских странах этот бодрящий напиток стали употреблять всего пару веков вспять, традиционный кофе успел обогатиться сотками различных видов и методов изготовления. Домом стоит греческий кофе, реальный вкус которого можно выяснить только при путешествии в Элладу. Греция – край настоящих ценителей кофейного удовольствия: не напрасно у греков всераспространена присказка о том, что неплохой кофе помнят целых 40 лет. В чем все-таки заключается секрет местных рецептов? Узнаем в нынешней статье.
Основные принципы
Этот напиток постоянно совершенствуется и обретает новые вкусовые вариации. Когда вы готовите кофе фраппе, рецепт может быть любым, однако для каждого должен быть использован один из двух основных алгоритмов.
В первом случае сначала готовится чашка обычного растворимого кофе, а затем ее превращают во фраппе. Второй вариант предполагает, что все ингредиенты смешиваются сразу.
Есть разные мнения о том, какой эспрессо должен использоваться для приготовления фраппе: холодный или горячий. Ценители кофе больше склоняются ко второму варианту. В любом случае вкус получается разный, поэтому придется самостоятельно пробовать, чтобы определить, как вам больше нравится.
Кстати, выделяются следующие разновидности фраппе:
- глико (сладкий);
- метриос (среднее количество сахара);
- пикрос (горький – без добавления сахара);
- ме гала (с молоком);
- хорис гала (без молока).
Приготовление классического фраппе по-гречески
Но не обязательно за прохладным коктейлем ехать в Грецию или идти в кафе, его легко сделать дома. Чтобы приготовить кофе фраппе в домашних условиях нужно совсем немного усилий и чуть-чуть фантазии.
Особенностью греческого напитка является густая пена. Для взбивания понадобятся электрические приборы: миксер, блендер или фраппешница.
Кофе фраппе рецепт
Основной состав ингредиентов:
- эспрессо или растворимый кофе;
- лед;
- вода;
- сахар;
- молоко.
Когда с подготовкой составляющей части завершено, начинается следующий этап, это приготовление кофе фраппе.
Пошаговая инструкция как приготовить кофе фраппе
- Свежесваренную и охлажденную чашку эспрессо или 2 чайные ложки растворимого кофе выливаем/высыпаем в чашу блендера;
- Добавляем 3-4 чайные ложки сахара и примерно 50 миллилитров воды;
- Взбиваем примерно 1-2 минуты, до получения густой пены;
- В высокий стакан кладем колотый лед (6-8 кубиков) и выливаем туда полученную смесь;
- Для уменьшения крепости следует добавить молоко;
- Через соломинку наслаждаемся кофе фраппе по-гречески.
Этот коктейль отлично подойдет для любителей кофейных напитков, удивив своей оригинальностью.
Смотрите видео приготовления напитка в домашних условиях.
Характеристики фраппе
Сорта кофе | Любой растворимый или натуральный кофе, допускается как 100%-я арабика, так и смеси с робустой |
Вид кофейной основы | Растворимый кофе, эспрессо, кофе в турке |
Температура готового кофе | +10 ± 3 °C |
Длительность приготовления | 5 минут |
Объём порции на выходе, мл | 200–250 мл |
Содержание кофеина (крепость) | Во фраппе из 50 мл кофе, сваренного в турке – примерно 30 мг на порцию;
из одного шота эспрессо – 50–68 мг; из двойного эспрессо – 100–136 мг; из растворимого кофе – 100–200 мг (в зависимости от марки), из Nescafe – 200 мг |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 2 |
Калорийность | Фраппе без молока и сахара – 2,25–4,5 кКал на порцию;
с сахаром без молока – 21,60–23,85 кКал с сахаром и молоком жирностью 2,5% – 73,60–75,85 кКал; с сахаром, молоком и 50 г пломбира – 210,10–212,35 кКал; с сахаром и 10%-ми сливками (невзбитыми) – 139,60–141,85 кКал |
Греческий кофе Фраппе
История появления этого напитка связана со случаем, произошедшим в 1957 году на торговой ярмарке в Салониках.
На мероприятии проходила презентация новых продуктов, и в числе прочих компаний участвовала швейцарская Nestle. Греческий менеджер компании, Яннис Дритсас, должен был продемонстрировать новый быстрорастворимый шоколадный напиток, который для приготовления необходимо было просто смешать в шейкере с молоком.
Во время перерыва подчиненный Янниса, Димитриос Вакондиос, решил подкрепиться своим любимым растворимым кофе, но в павильоне не нашлось горячей воды. Тогда смекалистый сотрудник решил воспользоваться методом своей фирмы и приготовить кофе в шейкере. Добавив в растворимый порошок сухое молоко и холодную воду, и взбив все ингредиенты в шейкере, Димитриос получил прохладный коктейль, который позже стал известен как греческий кофе с названием Фраппе.
С момента открытия этот напиток завоевал невероятную популярность и стал визитной карточкой Греции. Рецептура коктейля довольно проста, поэтому его изготавливают и подают в кафе и ресторанах любого уголка мира. Но настоящий греческий Фраппе имеет свои неподражаемые черты. Этот кофе не только приятно охлаждает и радует насыщенным вкусом, но и тонизирует организм.
Лучшие национальные блюда греческой кухни
Свойства кофе Фраппе
Когда речь заходит об очень популярном напитке в мире, то появляются сотни новых рецептов с различными ингредиентами. Не обошла стороной эта участь и кофе Фраппе. Из каких только сортов зерен его не готовят, и какие только продукты не добавляют. Соответственно говорить о качествах напитка можно только зная его точную рецептуру.
Чтобы рассмотреть свойства Фраппе мы возьмем за основу классический рецепт: растворимый кофе, вода, сахар. Калорийность одной такой чашечки кофе составляет 80-100 ккал. При добавлении молока, мороженого, фруктов и др. компонентов эти показатели будут увеличиваться. Вещества, содержащиеся в одной порции Фраппе, позволяют добиться:
- повышения работоспособности и скорости реакции;
- уменьшения голода и ускорения обмена веществ;
- снижения в крови уровня сахара и холестерина;
- ускорения перистальтики кишечника.
Кроме того, регулярное применение напитка снижает вероятность возникновения болезни Паркинсона на 30-50%. Но, не забывайте про умеренные дозы – не более 2 чашек в день.
Как заказать Фраппе на греческом языке
«Поеду в Грецию, обязательно попробую Фраппе», – наверняка решили вы, читая нашу статью. А мы, предугадывая вашу реакцию, уже подготовили необходимые фразы, с которыми следует обратиться к официанту в греческом кафе или ресторане.
Выражение | Произношение | Перевод |
Ενα φραπέ σκέτο, παρακαλώ | Один черный Фраппе, пожалуйста (без всего) | |
Ενα φραπέ σκέτο με γάλα, παρακαλώ | Один черный Фраппе с молоком, пожалуйста | |
Ενα φραπέ μέτριο με γάλα (χωρίς γάλα) | Средний Фраппе с молоком (без молока) | |
Ενα φραπέ γλυκό | Один сладкий Фраппе | |
Ενα φραπέ παγωτό | Фраппе с мороженным |
С представленными в разговорнике выражениями вы легко закажете чашечку греческого Фраппе. А значит вам гарантированы приятный отдых и хорошее настроение.
Стоимость Фраппе
Раньше чашечка бодрящего кофейного напитка была роскошью, доступной только зажиточным элитным кругам. Теперь кофе распространенно повсеместно, и насладиться бодрящим вкусом и ароматом может позволить себе каждый. Стоимость греческого Фраппе в местных заведениях варьируется в пределах 1,5-4 евро за порцию.
Как пьют Фраппе
Когда вам принесут бокал с напитком, первым делом нужно снять украшение (обычно это долька лимона). Пьют кофе Фраппе через соломенку и небольшими глотками, как бы растягивая удовольствие. Вдобавок к кофе часто подают бутылку воды, которой греки запивают или разбавляют напиток. А вкуснейшая кофейная пенка без всякого стеснения шумно всасывается через соломку.
Как подавать кофе Фраппе
Если вы решили не дожидаться поездки в Грецию, а приготовить Фраппе самостоятельно, то немаловажно знать в какой посуде выносят гостям готовый кофе. Подают греческий Фраппе в высоких стаканах с соломинкой
Для украшения используют кусочки льда, дольки фруктов, ягоды, корицу и т.д.
Для тех, кто хочет попробовать вкус прохладного кофе прямо сейчас, приведем несколько рецептов этого напитка.