Зачем к кофе подают воду

Как правильно пить эспрессо?

Не секрет, что эспрессо является составной часть многих кофейных напитков. Многие люди не любят когда в него добавляют различные добавки, а предпочитают наслаждаться его ярким, насыщенным ароматом в чистом виде. У многих людей, которые не знакомы с культурой потребления данного кофейного напитка, возникает вопрос – как правильно пить эспрессо?

Объем эспрессо составляет 30 мл, он имеет ярковыраженный, насыщенный вкус. Пьют эспрессо маленькими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом. Чтобы заново почувствовать вкус кофе, после каждого глотка необходимо выпивать небольшое количество воды. После такой процедуры, вкусовые рецепторы человека вновь готовы к восприятию неповторимого кофейного аромата.

В уважающих себя кофейнях, можно увидеть, как к стакану кофе подается стакан обычной воды. Благодаря этому можно отличить профессионалов своего дела, от любителей, которые не знают как подается эспрессо и как пить эспрессо.

Традиции и история

Кофе-машина была изобретена в Италии. Ритуал подачи на стол удивительного напитка также придумали итальянцы, вдохновленные изобретением кофе-машины. Среди итальянцев бытуют определенные правила, как пить кофе эспрессо с удовольствием. Большинство туристов, посетивших Италию, смогли понаблюдать за церемонией подачи кофе эспрессо. Все нюансы церемонии соблюдаются безукоризненно:

  • подают кофе в горячем виде, незамедлительно после приготовления;
  • готовый горячий кофейный напиток необходимо выпить за короткий промежуток времени, чтобы полностью насладиться неповторимым вкусом эспрессо;
  • кофейные чашки предварительно подогревают до определенной температуры, чтобы готовый напиток остывал как можно дольше;
  • итальянцы предпочитают пить кофе за стойкой бара;
  • блюдце и ложечку для кофе подают заранее, пока готовят эспрессо;
  • перед подачей, дно чашки протирается чистой салфеткой;
  • кофейный напиток всегда подается с комплиментом, так в Италии называют сладость для эспрессо;
  • чашку ставят на блюдечко на незначительном расстоянии от клиента, он сам должен ее пододвинуть к себе поближе;
  • заваривают без различных добавок (единственным украшением является ароматная пенка).

Какую воду лучше подавать к кофе

В кафе и ресторанах подают чистую негазированную воду, приемлемой температуры

В приличных заведениях воду к кофе подают чистую – бутилированную или питьевую негазированную. Она должна быть приятно прохладной: не слишком теплой, но и не обжигающе холодной.

Воду приносят в высоком прозрачном стакане, наполнив его до половины. В специализированных кофейнях или ресторанах авторской кухни допускается добавить в стакан пару ломтиков яблока или цитрусовых – лимона/лайма, или пару листиков свежей мяты, но никаких подсластителей или красителей.

Для чего подают воду

Чтобы получить удовольствие и не нанести вреда организму, особенно это касается тех людей, кто пьет много кофе в день, рекомендуется хорошенько разобраться и понять, как правильно пить эспрессо-кофе с водой – в кафе или дома.

Есть несколько причин, зачем с кофе-эспрессо подают стакан воды:

Первую причину уже назвали – это предотвращение обезвоживания. Сюда же относится нарушение электролитного баланса, так как вместе с жидкостью выводятся электролиты – калий, кальций, магний, что вредно для сердечной деятельности.

Чтобы действие кофеина было мягче. Этот алкалоид в больших дозах способен вызвать головокружение, тремор рук, мелькание мушек перед глазами. С непривычки можно даже потерять сознание, иногда возникает туннельное зрение, если выпить крепкий кофе, то есть человек начинает видеть ограниченно – по бокам обзор пропадает. Чтобы снять такое состояние, нужно выпить как минимум пол литра воды.

Для лучшего понимания вкуса. Такой прием используют профессиональные дегустаторы, чтобы разобраться во вкусовых особенностях сорта зерен. Он пьют ристретто, в котором меньше кофеина, но вкус и аромат ощущается ярче. Каждый глоток запивается глотком прохладной воды, которая обновляет рецепторы во рту.

Чтобы растянуть удовольствие. Кофе с водой пьется дольше, чем обычная маленькая порция самого напитка.

Еще одна медицинская причина, зачем подают воду к кофе: ее нужно пить до и после еды, чтобы улучшить пищеварение. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные соки, которые на 99% состоят из жидкой фракции. Кофе также принято пить после еды, но он имеет мочегонный эффект, поэтому способен ухудшить процесс переваривания пищи. Чтобы не допустить этого, вода после кофе – лучшее решение.

Если выпить кофеин содержащий напиток на голодный желудок, можно почувствовать изжогу. Повышение кислотности негативно сказывается на состоянии ЖКТ и может привести к гастриту, а затем к язве.

Горячая или холодная

Кофе подают с водой, но почему она может быть холодной или горячей. Зачем пьют холодную:

Чтобы летом охладиться, ведь эспрессо – это традиционно горячий напиток.

Холодная жидкость обостряет вкусовые рецепторы.

Почему кофе пьют с горячей водой:

Чтобы разбавить эспрессо и сделать его менее крепким, но чтобы температура напитка не снизилась.

Существует версия, что холодная вода сильно понижает энергетику организма. У тибетских монахов принято по утрам пить просто горячую воду. В этом случае организм не тратит энергию на согревание жидкости, наоборот, получает ее в избытке. Это легко проверить в домашних условиях, нагрев чашку чистой воды и выпив ее перед завтраком или кофе.

Есть также версия стоматологов по поводу чередования горячей и холодной пищи или напитков. При этом возникает тепловое расширение, а затем сжатие костной ткани. Такой способ может пагубно сказаться на зубной эмали – она даст трещины, в которые попадут микробы и начнется кариес. Поэтому лучший вариант – это горячая жидкость с горячим эспрессо.

Видео: Почему же эспрессо запивают водой

Как приготовить максимально полезный напиток

Идеально варить кофе в турке. При этом способе приготовления из кофейного зерна вытягиваются полезные вещества, а их там более 300. Есть несколько лайфхаков, которые помогают получить максимум пользы от кофе.

  • Прежде чем залить водой, кофейные зерна нужно прогреть в турке в течение 15–20 секунд.
  • Налейте вначале половину объема воды, потом долейте остаток.
  • Залив водой, добавьте щепотку сахара. Он обеспечивает растворимость полезных веществ, содержащихся в кофе. Если этого не сделать, часть из них просто уйдет в жмых. А вот мед добавлять нельзя. При нагревании из него выделяется канцероген. Альтернатива сахару — соль. За счет осмоса она помогает вытянуть часть полезных веществ из кофейных зерен. Но гипертоникам лучше от нее отказаться. Можно смягчить действие кофеина на сердечную мышцу с помощью кардамона.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине

Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться

Какую выбрать воду

Качество воды имеет большое значение, поскольку она призвана в этом дуэте подчеркивать вкус основного напитка. Вот несомненно важные ее показатели:

  1. Мягкость. Независимо от того, будет ли она родниковой, колодезной или разлитой из заводской бутылки, но вода ни при каких обстоятельствах не должна быть хлорированной или дистилированной.
  2. Температура. Стандартная температура подачи – +10 – +15 градусов. В жарких условиях допустима вода до 20 градусов.
  3. Безопасность. Это очевидный параметр, которым, к сожалению, иногда пренебрегают в странах Азии. Поэтому лучшим решением здесь будет бутилированная вода.

Традиционно воду, подаваемую вместе с чашечкой кофе, наливают в высокие бокалы. Иногда баристы добавляют в воду немного фруктового сока или несколько капель лимонного. В некоторых случаях возможна добавка травяного отвара, придающего пряный вкус.

Это редкое отступление от правил возможно при приготовлении кофе по авторскому рецепту и призвано подчеркнуть особенности данного напитка, какие-то его вкусовые оттенки. Но в любом случае абсолютное табу распространяется на любые искусственные добавки, а также сахара и подсластители.

Как появилась традиция

Начало и распространение

Родиной возникновения данной традиции считают Аравийский полуостров. В письменных источниках упоминается, что после еды подавали чашечку кофе. Предварительно пили холодную воду, чтобы приглушить вкус блюд со специями и пряностями. Неспешное питье восстанавливало вкусовое восприятие, подготавливало к смене блюд.

В конце 16 века подобная кофейная церемония прочно обосновалась в Греции и Турции. Неспешность жителей этих регионов настраивала на длительные беседы и размеренное питье напитка.

Традиционный турецкий кофе готовится в горячем песке в медной джезве, о чем рассказано в статье «Как правильно варить кофе на песке». Напиток подается сразу и горячим. Употребление холодной жидкости связана с необходимостью охладиться в жарком климате. Воду пьют вначале, чтобы сделать переход после еды, или совместно, небольшими глотками.

Обычай в Европе

В Европе традиция распространилась в конце 19 века. Основоположницей моды считают Австрию. Местные дамы, сторонницы строгого этикета, не могли решить, как поступить с маленькой кофейной ложечкой после размешивания. Выходом послужил стакан с прозрачной водой, в котором можно было ее ополоснуть.

Интересно! Как пить кофе, чтобы не было пятен на зубах

Постепенно применение воды изменилось. Мужчины, которые просиживали дни напролет в кофейнях за чтением газет и обсуждением новостей, не могли в больших количествах употреблять горький напиток. Они заказывали одну чашечку и стакан воды, и тем самым растягивали время пребывания без дополнительного заказа. Одновременно наслаждались вкусом и яркостью кофе.

Жители других стран позже переняли традицию, добавив свой колорит.

Ситуация в Италии и Испании

Италия – страна любителей эспрессо. На юге получило распространение выпивать стакан родниковой воды перед сменой блюд.

Если в Неаполе или Сицилии посетитель пьет воду после кофе, это будет воспринято, как оскорбление. Значит, что он остался недоволен вкусом и качеством, и хочет замаскировать неприятное послевкусие. В Риме и Милане такой традиции нет.

Испанцы тоже предпочитают употребить бокал воды до того, как приступят к горькому и ароматному питью. В этой стране предпочитают делать кофе с молоком – кортадо. К нему обычно ничего не подают.

Другие страны

Во Французских ресторанах и кафе на стол приносят кувшин с чистой водой. Если поступил заказ на эспрессо, то бариста добавит стакан холодной воды. Хорошим тоном считается пить воду до кофе.

В Германии не столь категоричны в выборе, когда и как сочетать эти два напитка. В кафе подают газированную воду к кофе.

В Скандинавских странах подают кипяток, чтобы при желании посетитель мог разбавить крепость и насыщенность.

Зачем кофе подают с водой

В хорошей кофейне или уютном баре к чашке крепкого эспрессо вам обязательно подадут высокий прозрачный стакан, на две трети наполненный холодной негазированной водой. Откуда пришла такая традиция и в чем ее смысл?

  • Подавать воду к кофе начали при дворах аравийских шейхов. Сложно достоверно сказать, чем именно вызван обычай. Возможно, это было роскошная привычка власть предержащих. В те времена на Востоке и кофе, и холодная, чистая вода в равной степени были роскошью, поэтому кофе с водой являлись по-настоящему царским угощением. Возможно, холодная вода требовалась, чтобы разбавить густую кофейную горечь, которую заедали тягучими восточными сладостями. Есть и еще одна версия – водой омывали полость рта перед употреблением кофе, чтобы прочувствовать вкус букета напитка. Именно на этой версии настаивают современные гурманы.
  • С возникновением первых общественных кофеен в них появилась традиция подавать к кофе воду. Горячий и крепкий напиток повышал температуру тела, чтобы немного освежиться, его запивали водой. Некоторые исследователи придерживаются мнения, что вода помогала восстановить гидробаланс организма, ведь в жарком климате организм быстро теряет влагу, а кофе способствует этому еще больше. Посетителей кофеен мучала жажда после кофе, и они запивали напиток водой. Есть версия, что вода просто помогала смягчить горечь крепкого напитка, ведь сладости или мед были дорогими и далеко не всем по карману. Вода в этом случае оказывалась более доступной и играла роль своеобразного топпинга.
  • Традиция подавать к кофе воду продолжили турки. Готовя кофе в медных джезвах, нагреваемых в песке, они получали крепкий и горький напиток, который употребляли с водой. Воду они пили после кофе для того, чтобы снять послевкусие крепкого напитка и утолить жажду. Кроме того, считалось правильным перед тем, как вкусить чашку кофе, подготовить вкусовые рецепторы к этому, омыв их несколькими глотками чистой воды. Отсюда берет начало турецкий способ употребления воды с кофе, когда половина жидкости выпивается до кофепития, вторая половина – после.

Обычай запивать кофе водой распространился по всему континенту. От Закавказья и Греции до северной Европы вам предложат к чашке крепкого натурального кофе стакан чистой воды.

Почему кофе запивают холодной водой?

Условимся сразу, что речь пойдет только об одном виде кофе – натуральном. Растворимый, в силу особенностей промышленной обработки, обладает несколько иным действием, и отличается практически полным отсутствием кофеина, потому рассматривать его не будем.

Так все-таки, почему кофе надо запивать водой? На этот счет существует сразу несколько мнений, и каждое из них имеет право на существование. В первую очередь это научно обоснованное, и с медицинской точки зрения очень правильное объяснение. Связано оно с тем, что кофейное зерно состоит из двух частей, совершенно по-разному действующих на организм человека.

Внешняя часть зерна содержит кофеин – алкалоид, ради которого мы пьем по утрам крепкий бодрящий кофе. Действие кофеина проявляется в сужении сосудов всех органов, кроме почек – их сосуды расширяются. Также повышается артериальное давление, центральная нервная система приходит в возбужденное состояние.

Воздействие кофеина постепенно прекращается, и через 20-25 минут после употребления напитка, и влиять на организм начинает второе вещество – теобромин, содержащийся во внутренней части кофейного зерна.

Теобромин имеет на организм обратное действие. Сосуды почек сужаются, нарушается кровоток, что может вызывать легкий дискомфорт или неприятные ощущения. Сосуды всех остальных органов расширяются. Особенно могут ощущать такие «качели» водители и люди, деятельность которых связана с необходимостью высокой концентрации внимания.  Вот собственно, почему после кофе нужно пить воду – чтобы избежать негативного воздействия напитка на организм.

У водителей существует специальный термин – «эффект 30-го километра». За время действия кофеина водитель успевает проехать примерно 30 км и затем наступает период расслабления, сонливости. Длится эта фаза около часа, в течение которого лучше не спешить, или вообще остановиться и переждать.

Как пить

Однозначного подхода к церемонии у специалистов нет. Рассмотрим три возможных варианта:

  1. До. Так поступают, например, турки. Большие ценители не понимают, как можно запивать хороший «kahve». По их мнению, это убивает великолепное послевкусие. Наоборот, в Турции пьют воду перед заветной чашкой, чтобы устранить вкус пищи, подготовить рецепторы к чистому удовольствию. В некоторых регионах Италии клиент, запивая бодрящий напиток, как бы намекает бариста на его плохое качество.
  2. После. Запивать напоследок можно с целью разбавления алкалоидов, восстановления баланса жидкости и смывания налета. Вредное воздействие на сосуды хоть и не существенно, но снизится. По поводу окрашивания зубов, теорию развеет любой стоматолог. Простое ополаскивание – это не метод сохранения качества эмали.
  3. Поочередно. У хорошего натурального кофе сочный, терпкий вкус. Но после пары глотков ротовая полость пропитывается напитком, и свежесть ощущений притупляется. Если чередовать кофепитие с глотками воды, удовольствие будет ярче.

То, что водно-кофейный тандем благоприятен, подсказывает сам организм. Как? После кофе хочется пить. Стоит прислушаться! Оптимальный способ – стакан воды до, или же глотками поочередно. Последнюю порцию эстеты рекомендуют оставить «не смытой», чтобы капельку продлить вкусовые ощущения.

Как пить турецкий кофе с водой

Многие посиделки гостей в Турции заканчиваются употреблением любимого крепкого напитка. За чашкой кофе турки ведут неспешную беседу, когда основные блюда уже убраны со стола. Есть такая пословица о турецком кофе: «Он должен быть черен как ад, сильным как смерть и сладким как любовь».

Основные правила:

  1. В-первую очередь после подачи напитка следует сделать глоток воды, а не кофе. Считается, что вода поможет очистить вкусовые рецепторы от послевкусия, вызванного принятием пряных турецких блюд.
  2. Сделав первый глоток, воду в Турции следует отставить в сторону. В отличие от стран Европы чередование напитков здесь не уместно. Разбавление же и вовсе считается кощунством.
  3. Турецкий кофе с водой принято пить очень маленькими глотками, наслаждаясь его крепостью и ароматом. Во время употребления напитка турки поддерживают непринужденную беседу. Если вкус кофе вам кажется чересчур горьким, отведайте предложенные к нему восточные сладости.
  4. Оставшуюся воду выпивают не ранее чем через 10-15 минут после того, как чашки опустели. Если вы сразу же выпьете воду, хозяин кофейни может решить, что кофе показался вам невкусным.

Как появилась традиция

Начало и распространение

Родиной возникновения данной традиции считают Аравийский полуостров. В письменных источниках упоминается, что после еды подавали чашечку кофе. Предварительно пили холодную воду, чтобы приглушить вкус блюд со специями и пряностями. Неспешное питье восстанавливало вкусовое восприятие, подготавливало к смене блюд.

В конце 16 века подобная кофейная церемония прочно обосновалась в Греции и Турции. Неспешность жителей этих регионов настраивала на длительные беседы и размеренное питье напитка.

Традиционный турецкий кофе готовится в горячем песке в медной джезве, о чем рассказано в статье «Как правильно варить кофе на песке». Напиток подается сразу и горячим. Употребление холодной жидкости связана с необходимостью охладиться в жарком климате. Воду пьют вначале, чтобы сделать переход после еды, или совместно, небольшими глотками.

Обычай в Европе

В Европе традиция распространилась в конце 19 века. Основоположницей моды считают Австрию. Местные дамы, сторонницы строгого этикета, не могли решить, как поступить с маленькой кофейной ложечкой после размешивания. Выходом послужил стакан с прозрачной водой, в котором можно было ее ополоснуть.

Интересно! Сколько продолжается действие кофе

Постепенно применение воды изменилось. Мужчины, которые просиживали дни напролет в кофейнях за чтением газет и обсуждением новостей, не могли в больших количествах употреблять горький напиток. Они заказывали одну чашечку и стакан воды, и тем самым растягивали время пребывания без дополнительного заказа. Одновременно наслаждались вкусом и яркостью кофе.

Жители других стран позже переняли традицию, добавив свой колорит.

Ситуация в Италии и Испании

Италия – страна любителей эспрессо. На юге получило распространение выпивать стакан родниковой воды перед сменой блюд.

Если в Неаполе или Сицилии посетитель пьет воду после кофе, это будет воспринято, как оскорбление. Значит, что он остался недоволен вкусом и качеством, и хочет замаскировать неприятное послевкусие. В Риме и Милане такой традиции нет.

Испанцы тоже предпочитают употребить бокал воды до того, как приступят к горькому и ароматному питью. В этой стране предпочитают делать кофе с молоком – кортадо. К нему обычно ничего не подают.

Другие страны

Во Французских ресторанах и кафе на стол приносят кувшин с чистой водой. Если поступил заказ на эспрессо, то бариста добавит стакан холодной воды. Хорошим тоном считается пить воду до кофе.

В Германии не столь категоричны в выборе, когда и как сочетать эти два напитка. В кафе подают газированную воду к кофе.

В Скандинавских странах подают кипяток, чтобы при желании посетитель мог разбавить крепость и насыщенность.

Как правильно надо?

Кофейный ритуал предполагает не только соблюдение некоторых тонкостей, но и строгих правил. Среди таковых:

  1. Кофе и вода обязательно подаются одновременно и на одном подносе.
  2. Используется посуда (предпочтительно из фарфора или фаянса), в которой в течение четверти часа напиток сохраняет комфортную для употребления температуру. Размер кофейной чашки не должен превышать объем в 150 мл.
  3. Вода подается в прозрачном стакане вместительностью от 100 до 200 мл.

Способы употребления крепкого черного кофе с водой отличаются разнообразием. В зависимости от цели сочетания воды и кофе, рекомендуется применять различные варианты чередования жидкостей:

  1. Для очищения вкусовых рецепторов после приема пищи вода употребляется перед кофе. Это позволяет значительно усилить вкусовые ощущения.
  2. Стакан воды, выпитый после кофе, освежает и предотвращает эффект обезвоживания от напитка. Кроме этого, достигается очищение зубной эмали от кофейного налета и понижается кислотность желудка.
  3. Оригинальностью отличается вариант чередования воды и кофе. Он используется для обострения остроты ощущений при каждом новом глотке напитка.
  4. Все более популярным становится более сложное чередование: выпить немного воды, затем – чередовать воду и кофе, в конце – выпить оставшуюся воду.

Вне зависимости от выбранного способа, пить кофе и воду рекомендуется маленькими глотками с интервалами между потребляемыми жидкостями.

Ускоренный же процесс приглушает вкус, и пагубно сказывается на состоянии зубной эмали.

Все, что необходимо знать об употреблении воды, найдете в этом разделе.

Каким видам кофе подают воду

В кофейных заведениях, при заказе кофе, воду подают вместе со следующими разновидностями напитков:

  • эспрессо и любые его виды: доппио, макиато, американо, лунго, романо и кон-панна;
  • турецкий или другой крепкий кофе, который варят.

Далее с водой имеете право поступать по своему усмотрению. Однако давайте узнаем, что делают в других странах мира.

Италия

В северных городах страны, как Рим или Милан, не принято подавать воду с кофе. На юге, на Сицилии воду подают для утоления жажды перед кофе. Если посетитель пьет воду после чашки кофе, то бариста будет ранен в самое сердце. Потому что это может означать, что кофе получился плохим и он смыл послевкусие.

Франция

Воду подают в кувшинах и клиенты могут наливать сколько и когда хотят. Перед каждым ставят чистый бокал. Французы предпочитают воду пить перед кофе.

Испания

Тоже сначала пьют воду, затем кофе. Испанцы любят кофе с молоком, кортадо. Его они не запивают водой.

Германия

Традиций определенных не существует. Подают воду с газом, можно пить по желанию.

Греция

Обычай и гостеприимство диктуют подавать воду до заказа, прежде чем принести вам кофе. Можете освежиться прохладной водой, потом приступить к кофе.

Турция

В стране пьют кофе по-турецки, который варят на песке в турке. Пьют его после глотка прохладной воды.

Аравия

Жаркий климат в странах заставляет утолять жажду перед кофе стаканом прохладной воды. Кофе запивают водой, а завершают глотком кофе.

Жители стран Аравийского полуострова пьют холодную воду в промежутках между едой и началом питья кофе. Кофе они допивают медленно в маленькой чашечке с восточными узорами.  Необходимость запивать водой возникает лишь тогда, когда нужно избавиться от неудачного жженого или горького привкуса. И пьют воду они только после завершения трапезы.

Древняя традиция подавать воду к кофе зародилась в Турции. По легенде вода служила для безопасности  султана. Он окунал палец сперва в воду, затем в кофе, чтобы проверить отравлен ли. Говорят, если отравлен, то кофе  пузырится.

Наиболее реалистичным считается причина — восточное гостеприимство. Хозяин подает оба напитка, чтобы узнать, голоден гость или нет. Сытый гость выбирал кофе, голодный — стакан воды, чтобы намекнуть безмолвно.

Традицию пить воду с кофе приняли европейцы. Сейчас редко кого удивляет почему воду подают к кофе. Минералка с газом или без распространенное там явление ныне.

Иногда утверждается, что пользоваться водой в дополнительном стакане после кофе первыми начали в Европе австрийские аристократки. В XIX веке дамы особо следили за элегантностью и изысканностью манер.

Если бы они запачканную кофе ложечку положили на сияющее белое блюдце, то заработали бы изумленный и возмущенный взгляд окружающих. Поэтому нужен был стакан с водой, чтобы погружать ложку после кофе.

Как вы видите, в мире нет единых правил. Можете импровизировать. Есть только рекомендации по показателям воды и температуре, о чем мы говорили выше.

Заключение

По утверждению экспертов, вкус и аромат эспрессо чувствуется более насыщенно в первые 15-20 секунд. Поэтому лучше пить его сразу. Не забудьте, что кофеин допустим в день в размере 200 мг (3 чашки, не больше).

Post Views:
242

Что дает вода

В элитных ресторанах посетителям часто подают вместе с кофе стакан воды. Такой способ подачи связан не только с правилами этикета. Известно, что сделав первый глоток, человек меньше ощущает аромат и тонкие нотки вкуса. Поэтому пьют воду, которая смывает остатки напитка. В результате рецепторы лучше реагируют, и вкусовые качества раскрываются в полной мере. Если окончить кофейную церемонию глотком воды, она избавит от горечи во рту.

Интересно! Рецепты приготовления ирландского кофе в домашних условиях, состав и правильная подача

Наряду с классическим эспрессо существуют его разновидности, отличающиеся по концентрации.

Доппио – это двойная порция. В классическом около 10 граммов кофе смешивают с 25-35 миллилитрами воды. В доппио количество жидкости и заварки увеличивается в два раза

Трипло – тройная порция.

Ристретто – имеет самую высокую концентрацию и насыщенный вкус. Это двойное доппио, но в нем в два раза меньше воды. Порция рассчитана на 2 глотка.

Кофе лунго менее концентрированный. Поданный в баре, он содержит такое же количество кофе как для эспрессо, но смешивается со 100 мл жидкости.

Понятно, почему концентрированный доппио, трипло или ристретто обычно запивают водой. Такие разновидности эспрессо за счет большего количества заварки достаточно горькие и создают высокую нагрузку на сердце. Вода не только усиливает вкус, но и делает Ристретто традиционно потребляют со стаканом воды, но не добавляют сахар, иначе он погубит вкус.

Человеку, следящему за здоровьем, важно поинтересоваться, как пить эспрессо, чтобы снизить нагрузку на организм. Существует научное обоснование, почему полезно пить воду через 25-25 минут после кофе

Кофейное зерно имеет наружную и внутреннюю оболочку. В наружной оболочке содержится алколоид кофеин, во внутренней – теобромин.

Если приготовить из зерен кофе, кофеин выделится сразу и будет действовать на организм в течение 25 минут. Он сужает сосуды практически всех органов. Сосуду почек наоборот, расширяются. Улучшается кровоснабжение, почки лучше работают, и жидкость быстро выходится из организма.

По прошествии 25 минут начинает действовать теобромин, а кофеин уже не дает эффекта. Он расширяет все сосуды, а почечные сужает. Давление понижается, человек может чувствовать тянущие ощущения в почках. Чтобы избежать вредного воздействия теоромина, нужно через 25 минут после эспрессо выпить стакан воды. Поэтому в приличных кофейнях посетителям всегда предлагают запить кофе.

Интересно! Что такое робуста и в чем его различие с арабикой

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий