Опубликовано: 17 октября 2021

Разница растворимого и молотого кофе

Как производят молотый кофе?

Для производства молотого кофе используют созревшие плоды кофейного дерева. Они богаты эфирными маслами и смолами, которые и дают насыщенный вкус и аромат. Зёрна обжаривают и перемалывают в мелющем аппарате, который позволяет получать разные виды кофе: от мелко молотого до средне и крупно молотого.

Большая часть производимого в мире кофе содержит зёрна двух видов кофейных деревьев: арабика и робуста. Около 70 % приходится на арабику, 30 % — на робусту. На остальные виды кофе приходится 2 % мирового производства. Зёрна арабики имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы S линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды. Деревья робусты произрастают в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зёрна их плодов имеют округлую форму и содержат больше кофеина.

Разница растворимого и молотого кофе

Кофейные зёрна могут иметь разные степени обжарки. Самая лёгкая степень обычно называется скандинавской, более тёмная — венской, ещё темнее французская обжарка. Самая тёмная степень обжарки называется итальянской. Кофе тёмной обжарки используется для приготовления эспрессо.

Разница между сублимированным и растворимым кофе

Среди разных вариантов растворимого кофе сублимированный сегодня котируется более высоко, но и стоит дороже, поскольку его производство довольно затратное.

Производители утверждают, что качество их товара таких денег стоит, поскольку метод сублимации (в отличие от традиционного, высокотемпературного) дает возможность сохранить все достоинства кофе в зернах – его аромат, вкус, крепость.

На самом деле они всё же лукавят: 3-4 часа при высоком давлении не могут оставить продукт неизменным, а растворяющиеся в воде 50% входящих в его состав веществ далеко не в полном объеме удается вернуть в конечный продукт даже при использовании самых современных технологий и соответствующего оборудования.

И всё же эксперты видят в сублимированном продукте ряд преимуществ по сравнению с порошковым растворимым кофе:

  • он содержит больше натуральных компонентов;
  • производители редко рискуют добавлять в дорогой продукт такие ингредиенты, как пальмовое масло;
  • только на основе сублимированного продукта можно получить молотый кофе в растворимом;
  • аромат и вкус сублимированного растворимого напитка лучше.

ТОП-4 кофе среднего помола

Фото Название Рейтинг Цена
#1

Разница растворимого и молотого кофе

Lavazza Crema e Gusto 98 / 100

6 — голосов

Подробнее
#2

Разница растворимого и молотого кофе

Julius Meinl Венский завтрак 94 / 100

1 — голос

Подробнее
#3

Разница растворимого и молотого кофе

Julius Meinl Президент 90 / 100 Подробнее
#4

Разница растворимого и молотого кофе

Jardin Americano Crema 85 / 100

4 — голоса

Подробнее

Какой кофе из представленных вам понравился больше?

Принять участие в опросе

Кофе среднего помола – это напиток с классическим вкусом средней крепости. Лучше всего употреблять его на завтрак или после обеда, так как такой кофе обладает сильным тонизирующим действием. Хорошим дополнением к кофе среднего помола являются лимоны, сливки и десерты на основе натуральных ягод.

№ 4 — Jardin Americano Crema

Разница растворимого и молотого кофе
Jardin Americano Crema Одна из самых популярных марок молотого кофе. Кофе Jardin Americano Crema имеет мягкий и гармоничный вкус и насыщенный карамельный оттенок за счет слабой обжарки. Особенностью готового напитка является наличие плотной кремовой пенки. При производстве используются зерна арабики (более 90%), а вкус разбавлен нотами робусты, в результате чего после употребления напитка остается нежное и терпкое послевкусие.

Характеристики кофе Jardin Americano Crema:

  • сорт – арабика/робуста;
  • помол – средний;
  • степень обжарки – светлая;
  • средняя стоимость – 181 рубль за пачку 250 г.

Плюсы

  • большое содержание арабики;
  • мягкий и гармоничный вкус;
  • нежная кремовая пенка;
  • доступная стоимость.

Минусы

не выявлены.

№ 3 — Julius Meinl Президент

Разница растворимого и молотого кофе
Julius Meinl Президент Julius Meinl Президент – одна из самых покупаемых марок кофе среднего помола. Это кофе премиального класса с ярким запоминающимся вкусом, для изготовления которого используются качественные зерна высокогорной арабики. Все продукты данного производителя выпускаются в плотной вакуумной упаковке, которая позволяет максимально сохранить весь вкус и аромат. Julius Meinl Президент отличается немного горьковатым послевкусием и легкой кислинкой, так как содержит 15% робусты.

Характеристики кофе Julius Meinl Президент:

  • сорт – арабика 85%, робуста 15%;
  • помол – средний;
  • степень обжарки – средняя;
  • средняя стоимость – 287 рублей за пачку 250 г.

Плюсы

в состав входят зерна высокого качества.

Минусы

не выявлены.

Цены на кофе Julius Meinl Президент

Кофе Julius Meinl Президент

№ 2 — Julius Meinl Венский завтрак

Julius Meinl Венский завтрак Еще одна разновидность кофе от производителя Julius Meinl. Обладает терпким вкусом с пикантной горчинкой, имеет высокую крепость, поэтому его рекомендуется пить во время раннего завтрака, чтобы взбодриться и зарядиться энергией. Крепость обеспечивается высоким содержанием робусты, а также итальянской (темной) обжаркой.

Характеристики кофе Julius Meinl Венский завтрак:

  • сорт – арабика 75%, робуста 25%;
  • помол – средний;
  • степень обжарки – темная;
  • средняя стоимость – 348 рублей за пачку 250 г.

Плюсы

помогает проснуться с утра или взбодриться после тяжелой умственной работы.

Минусы

  • очень крепкий;
  • вкус на любителя (по отзывам покупателей, сильно горчит).

Цены на кофе Julius Meinl Венский завтрак

Кофе Julius Meinl Венский завтрак

№ 1 — Lavazza Crema e Gusto

Разница растворимого и молотого кофе
Lavazza Crema e Gusto Одна из лучших марок крепкого черного кофе среднего помола, содержащая всего 30% арабики. За счет сильной обжарки напиток получается крепким, насыщенным и густым с плотной пенкой.

Характеристики кофе Lavazza Crema e Gusto:

  • сорт – арабика 30%, робуста 70%;
  • помол – средний;
  • степень обжарки – темная;
  • средняя стоимость – 253 рубля за пачку 250 г.

Плюсы

отличный терпкий вкус для любителей крепкого кофе.

Минусы

не выявлены.

Как выбрать кофе в зернах

Зерновой кофе – традиционный напиток для кофеен и ресторанов. А благодаря латте-арту чашечка ароматного напитка вообще превращается в произведение искусства. Если вы знаете, как варить кофе и любите делать это дома, то наверняка задумываетесь, какие зерна выбрать.

Сорта и их смеси

В промышленных масштабах выращиваются всего два вида кофейных деревьев, что значительно облегчает последующий выбор. Все смеси готовятся именно на их на основе.

Арабика (аравийское дерево) – объем производства около 70 %, произрастает на горных плантациях. Продолговатые, гладкие зерна имеют бороздку в форме латинской “S”. В их составе много ароматных масел, придающих им легкую кислинку и насыщенный вкус. Арабика считается элитным сортом.

Робуста (конголезское дерево) – на его долю приходится около 30 % мирового производства. Выращивается на равнинах. Обладает менее ярким ароматом, но большей крепостью по сравнению с арабикой. На вкус горчит, поэтому не используется в чистом виде – только в смесях. Зерна округлые, с ровной бороздкой, по размеру мельче, чем арабика.

Покупая кофейные зерна в упаковке, вы вряд ли обнаружите внутри только один их вид. Даже если на этикетке написано “арабика”, это купаж из зерен деревьев, растущих в разных регионах. Дело в том, что кофейное дерево способно впитывать в себя нюансы окружающей среды.

Даже незначительная разница в амплитуде суточных температур или солнечном освещении формируют различные вкусовые оттенки. Поэтому производители, соединяя в одном купаже несколько разных вкусов, создают собственные неповторимые композиции.

Такой состав может включать в себя до 7 разных сортов зерен арабики. А для смеси эспрессо и вовсе используется комбинация арабики с робустой в соотношении 80:20. Робуста придает готовому напитку легкую горчинку и образует на поверхности пышную, плотную пенку.

Степень обжарки

Степень обжарки кофейных зерен также влияет на вкус готового напитка. Обычно она обозначается на пачке цифрами от 1 до 5.

  1. Первая (скандинавская) степень – самая легкая, зерна светло-коричневого цвета содержат максимальное количество кофеина. Вкус с ярко выраженной кислинкой, хорошо сочетается с молоком и сливками.
  2. Вторая (американская) степень – средняя интенсивность обжарки, зерна коричневого цвета с легкой горчинкой.
  3. Третья (венская) степень – зерна темно-коричневого цвета с блестящей от выделившихся масел поверхностью. Имеют выраженный аромат и чуть сладковатый привкус.
  4. Четвертая (французская) степень – интенсивная обжарка зерен до шоколадного цвета. Напиток получается густой, насыщенный, с приятным терпким ароматом и умеренным содержанием кофеина.
  5. Пятая (итальянская) степень – экстремальная обжарка, зерна приобретают масляный блеск и почти черный цвет. Готовый напиток получается особенно ароматным, “плотным” и горьковатым.

Целые зерна хороши тем, что по их внешнему виду и запаху можно предположить, каким получится напиток. Если вы покупаете зерна в фирменных магазинах на развес, то можете не только оценить качество, но и составить собственный купаж.

Что такое растворимый кофе?

Растворимый или сублимированный кофе – гранулы или порошок, полученные в ходе различных технологических процессов из кофейных зерен. Для его приготовления достаточно просто залить сухую смесь кипятком, в котором она растворяется без или с минимальным количеством осадка. По вкусу максимально приближен к молотому. А главным преимуществом считается именно скорость приготовления – полминуты.

Напиток из кофейных зерен покорил европейцев еще в XVI веке. Однако даже люди того времени ценили каждую минуту и хотели готовить пищу быстрее. Поэтому в Англии XVIII века была изготовлена первая сублимированная кофейная смесь, которую не нужно было вываривать в турке. Хоть вкус и уступал молотому, технология быстро стала популярной, особенно в армии, где важна каждая минута. Именно военные ведомства занимались усовершенствованием сублимированной смеси до середины XIX века. И только после за дело взялись ученые, чтобы сделать вкус напитка более натуральным.

В современном мире существует три подвида растворимого кофе:

Вид растворимого кофе Особенности
Порошковый Зерна измельчают буквально в пыль. Менее всего приближен к натуральному вкусу напитка. Цена самая низкая в сегменте.
Гранулированный Порошковый кофе, собранный в гранулы из-за особенностей изготовления. Лучше растворяется, чем порошковый, но стоит дороже.
Сублимированный При изготовлении проходит этап вакуумной заморозки, благодаря чему сохраняет естественный запах и вкус. Цена гораздо выше, чем у предыдущих видов.

Самый явный недостаток растворимого кофе перед молотым – его химический состав. Содержание натуральных зерен в порошке составляет до 15%, остальное – различные добавки для вкуса, запаха и хранения. А некоторые виды растворимого кофе и вовсе не содержат бодрящий кофеин, так как при изготовлении он выпаривается.

beauty.ua

В природе кофеин содержится в многих растениях и обладает наркотическими свойствами. Вещество необходимо растениям для защиты от хищников. Но, к счастью для нас, для человека кофеин безвреден, правда, в ограниченном количестве.

Суточная норма кофеина

В среднем человек может употреблять до 400 мг кофеина в день без вреда для своего здоровья. В пересчете на чашки кофе — это всего 2 средние порции не особо крепкого напитка. В большой чашке кофе содержится 3/4 безопасной суточной нормы кофеина.

Однако стоит понимать, что все индивидуально. Значение нормы может меняться в зависимости от пола, генетики и состояния здоровья человека. Например, гипертоникам кофеин противопоказан, так как он поднимает давление.

Перпараты, которые ты принимаешь также могут повлиять на дневную норму кофеина. Например, в организме женщины, которая принимает противозачаточные препараты, кофеин всасывается медленнее, поэтому можно позволить себе до 3 чашек некрепкого кофе.

А вот беременным женщинам в день позволено употреблять в 2 раза меньше кофеина- всего 200 мг (1 средняя чашка кофе).

Смертельно опасная доза кофеина — 10 г, или 75 чашек кофе в сутки.

Действие кофеина

Кофеин, несмотря на свои наркотические свойства, очень полезен. Он способен усиливать и регулировать процессы возбуждения в коре головного мозга. Правильные дозы вещества повышают двигательную активность, усиливают рефлексы.

Также кофеин стимулирует умственную и физическую работоспособность, позволяет убрать сонливость и усталость.

В разумных дозах кофеин для похудения и пищеварения также полезен. Вещество притупляет чувство голода, помогает сжигать калории в состоянии покоя. После попадания в кровь вещество превращается в жирные кислоты, которые наше тело использует для растапливания подкожного жира. К тому же, кофеин повышает не только физическую активность, но и усиливает психологическую выносливость, так что на тренировке будет легче.

Вред кофеина для здоровья

Большие дозы кофеина приводят к сонливостью и истощению неврных клеток. При этом, вещество ослабляет действие наркотических и снотворных средств, повышая рефлекторную возбудимость спинного мозга.

Под влиянием кофеина сердечная деятельность усиливается, сокращения миокарда происходят чаще и интенсивнее, поэтому людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно гипертоникам, противопоказан кофе.

Стоит также помнить, что кофеин содержится не только в кофе. Если планируешь отказаться от бодрящего напитка, но организм все же требует кофеина, попробуй один из этих кофеиносодержащих продуктов.

Чем заменить кофе: продукты с кофеином

  • Чай: в зависимости от сорта чая в 220 мл содержится от 15 до 75 мг кофеина. Причем в молодых листочках вещества больше, чем в старых, в крупнолистовом зеленом чае — больше, чем в других сортах. Для сравнения, в чашке заварного кофе (220 мл) содержится 135 мг кофеина.
  • Какао: всем известно, что какао бобы содержат кофеин, однако в самом напитке вещества не так уж много — около 5-15 мг на 220 мл. Но в нем есть и другие вещества, которые возбуждающе действуют на нервную систему.
  • Шоколад — также кофеиносодержащий продукт, причем, чем больше в нем какао, тем больше кофеина. Например, в плитке черного шоколада содержится 30 мг кофеина.
  • Матэ — в парагвайском чае мало кофеина, около 5 мг на 220 мл, но травяной чай имеет превосходный тонизирующий эффект за счет других веществ.

Рейтинг лучших марок

Выбрать уникальный продукт достаточно просто. Его выпускают различные торговые марки. Среди лучших брендов выделяют:

  • Bushido Kodo. В составе отмечается до 20% натуральных бобов. Их предварительно обжаривают на дровах. Напиток обладает приятным ароматом. Кислинка и горечь отсутствуют;
  • Jacobs Monarch Millicano. Характеризуется отменными вкусовыми качествами. В напитке сохраняется приятный кофейный аромат. Изготавливается по запатентованной технологии;
  • Egoiste X. O. Содержит до 30% натуральных бобов. Вкус интенсивный. Отмечается приятное, продолжительное послевкусие. Чтобы получить 1 кг готовой продукции, используется 4 кг арабики. Это указывает на высокое качество, превышающее общеевропейские стандарты;
  • Nescafe Gold Barista. Сочетает в себе изысканный вкус натуральных зерен и удобство заваривания растворимого продукта. Бобы обжаривают на медленном огне. За счет этого удается в полной мере раскрыть аромат и вкус арабики;
  • WOLLINGER iQ. Напиток получается в меру крепким, без кислинки. Аромат ярко выраженный, насыщенный;
  • Italica Gourmet. Продукт на 20% состоит из натуральных бобов. В нем отмечается высокая концентрация природных антиоксидантов. Характеризуется изумительным вкусом и ароматом;
  • Carte Noire Millicano. Зерна ультратонкого помола облачены в гранулы растворимого кофе. Благодаря этому напиток готовится в считанные секунды. Он обладает глубоким, бархатным вкусом и многогранным ароматом;
  • Imperial. В составе содержатся обжаренная арабика. Ценится за глубокий вкус и насыщенный аромат.

Рекомендации по выбору

Чтобы выбрать лучший молотый кофе в растворимом, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

Внимательно осмотреть упаковку. На ней не должно быть никаких повреждений. Если продукт запакован негерметично, он быстро теряет вкусовые и ароматические качества. При выборе жестяных, металлических банок, недопустимо наличие на них ржавчины. Также не стоит выбирать те, на которых есть вмятины, царапины. Надписи на упаковке должны быть четкими

Крайне важно, чтобы первые три цифры на штрих-коде совпадали со страной-производителем. Особого внимания заслуживает срок годности

Недопустимо приобретение просроченной продукции. Если гранулы слишком темные – при изготовлении использовались пережаренные бобы. Естественно, напиток на их основе получится горьким, будет обладать неприятным горелым привкусом. Кристаллики не должны слипаться. Показателем качества считается твердая структура, наличие острых углов.

Сочетание растворимого и натурального зернового кофе – это возможность за 30 секунд получить порцию вкусного кофейного напитка. Изготавливается такой продукт по инновационной технологии, позволяющей сохранить вкусовые и ароматические характеристики бобов, но до минимума сократить при этом время приготовления.

Какой кофейный напиток полезнее?

На основе кофе изготавливается множество напитков, самыми популярными из которых являются:

  1. «Эспрессо». Готовится (чаще в кофеварке) исключительно из зёрен с максимальной степенью обжарки. Отличается небольшой калорийностью (7 калорий). Подаётся в чашках, объёмом 30-35 мл и содержит примерно 63 мг кофеина. Существует несколько классических вариаций: «ланго» – разбавляется водой до 55 мл, «американо» – до 150-160 мл, а также «доппио» – двойной «экспрессо» (содержит примерно 125 мг кофеина).
  2. «Капучино». Производится также на основе «эспрессо». В напиток добавляется взбитое молоко (на 70-80% напиток состоит из молока). Содержание кофеина аналогично эспрессо. Все составляющие подаются в тёплом виде в чашке, объёмом 150-190 мл. Энергетическая ценность – 105 калорий на стакан 150 мл.
  3. «Макиато» — смесь «эспрессо» с молочной пеной в соотношении 1:1. Объём – 60-70 мл. Питательность – 66 калорий.
  4. «Латте». Представляет собой молочный напиток. На 75% представлен молоком. Подаётся в прозрачных сосудах, объёмом около 200 мл. Энергетическая ценность – 112 калорий.
  5. «Моккачино» – кофейный напиток с добавлением шоколада, какао-порошка или шоколадного сиропа. Подаётся в стаканах, объёмом 200-250 мл. Содержит около 270-320 калорий.

Учитывая особенности каждого напитка, можно сделать вывод, что наиболее полезным является «эспрессо» в чистом виде и капучино. Они отличаются достаточным содержанием кофеина и низкой калорийностью.

Что скрывает страна производитель

Разница растворимого и молотого кофе
Каждая страна производитель имеет свой особенный состав почвы, погодные условия и свои технологии выращивания. Благодаря этому, один и тот же сорт, может достаточно сильно отличаться во вкусе, аромате и степени крепости.

Основные страны производители кофе:

  1. Бразилия;
  2. Вьетнам;
  3. Колумбия;
  4. Индонезия.

Сказать однозначно, в какой стране производят лучший кофе нельзя, так как «на вкус и цвет — товарищей нет», как говорится. Однако, в каждой стране есть лидирующий сорт:

Разница растворимого и молотого кофе

  • В Бразилии это Арабика Байя и Арабика Сантос. Однако, бразильский напиток не отличается нестандартностью вкусов и подходит больше любителям классики;
  • Гватемальский оценят любители сладенького, так как он имеет бархатный вкус темного шоколада, с фруктовым оттенком;
  • Венесуэльский, любят за сочетание нежности с легкой кислинкой;
  • В Индии кофе отличается своим нестандартным вкусом, похожим на смесь пряностей с темным шоколадом;
  • Яванский кофе из Индонезии обладает неповторимым шоколадным вкусом и густой текстурой;
  • Самый лучший Африканский кофе производят в Кении. Он имеет весьма необычный привкус черной смородины;
  • Колумбийский кофе – это некрепкий напиток с фруктовыми нотками;
  • Кофе на Коста-Рике, что называется «с дымком» и густой текстурой;
  • Эфиопия – «мать» первого в истории кофе. Здесь кофе сочетает аромат, вкус лесных ягод, специй и крепость кофейных зерен.

Разница растворимого и молотого кофе

Плюсы и минусы обоих видов кофе

Однозначного мнения, какой кофе более полезен для здоровья, не существует. Каждый напиток имеет свои плюсы и минусы, их необходимо обязательно учитывать при выборе.

Натуральный кофе

Преимущества натурального молотого кофе:

  • является на 100% натуральным, так как изготавливается из цельных кофейных бобов;
  • выступает источником большого количества микроэлементов;
  • имеет выраженный аромат, богатый вкус и насыщенный цвет;
  • можно выбирать степени обжарки зерен и величину помола;
  • в процессе приготовления для придания дополнительных пикантных ноток допускается добавления специй и пряностей.

Из-за повышенного содержания молотый кофе не следует в больших количествах употреблять гипертоникам. Также напиток противопоказан детям, подросткам, беременным женщинам и пожилым людям.

Растворимый кофе

Преимущества растворимого кофе:

  • быстрое и простое приготовление;
  • допускается длительное хранение;
  • большой выбор оттенков вкуса;
  • небольшой процент кофеина в составе.

Растворимый кофе может стать альтернативой молотому в том случае, если у вас повышенное давление. Ведь кофеина в нем меньше.

Разница растворимого и молотого кофе

Но из-за химических соединений, которые составляю львиную долю продукта, такой кофе необходимо пить с осторожностью людям, имеющим проблемы с ЖКТ, язвенную болезнь

Особые разновидности

  1. Bulletproof coffee (пуленепробиваемый кофе) – высококалорийный продукт на основе обычного кофе, несолёного органического масла и МСТ масел. Способствует похудению за счёт перевода организма в режим «кетоза», продлевает жизнь в целом.
  2. Кофе без кофеина или «декаф» – продукт, из которого технологическим путём удаляется практически весь кофеин (до 97%). В результате отсутствует воздействие данного биологически активного вещества, сужается перечень противопоказаний к кофе (острые воспалительные поражения пищеварительной системы, рефрактерная артериальная гипертензия и т.п.).
  3. Холодный или айс-кофе – вариант подачи, при котором кофейный напиток употребляется в прохладном виде, обычно в летний период времени для утоления жажды и повышения работоспособности. Существует 2 основных варианта приготовления: разбавление холодным молоком или остужение.

Существуют «нестандартные» варианты напитков на основе кофейных зёрен, которые используются с узкоспециализированной целью. Отличие от «шаблонных» форм делает их уникальными, однако подходят они не всем.

Рейтинг кофе по количеству кофеина

Еще один параметр, от которого зависит содержание алкалоида, — место, где находится кофейная плантация. Селекционеры научились так выращивать исходное сырье, чтобы получать новые вкусы и менять крепость.

Зерна с повышенным содержанием алкалоида собирают в Южной Америке, в Колумбии и Бразилии, но напитки из них имеют мягкий вкус. Резкая горчинка у продукции, поставляемой из Африки и стран Ближнего Востока.

Робуста

В чистом виде зерна этого сорта используют редко — в напитке появляется выраженная горчинка. Но любители ценят его за крепость, насыщенный вкус и плотность. Содержание кофеина до 4%, то есть на 200 мл кофе — 380-400 мг.

Муссонный Малабар

Один из видов арабики, выращивается на территории Израиля, Египта, Турции и Греции. Придает напиткам фруктовые нотки с легкой кислинкой. Сорт появился случайно — при транспортировке зерна увлажнялись, подсыхали, меняли цвет. Сейчас свойства меняют на кофейных заводах в специальной установке. В чашке 200 мл — 280 мг кофеина.

Сулавеси Торайа

Это свежеобжаренные зерна, состаренные искусственно, с насыщенным фруктовым ароматом. Исходное сырье выращивают в Индонезии. На 200 мл — до 230 г бодрящего алкалоида.

В каком кофе больше кофеина

Зерна бывают двух сортов: арабика и робуста. Больше кофеина во втором, но при этом существенно меньше полезных веществ. В арабике концентрация природного стимулятора ниже.

Разница растворимого и молотого кофе

Для изготовления быстрорастворимого продукта используется исключительно робуста. Исходя из этого можно сделать вывод, что в нем содержится больше алкалоида, чем в молотом кофе. На самом деле это не так. При изготовлении около половины кофеина выпаривается.

Правда, эти цифры лишь приблизительные. Во многом концентрация кофеина зависит от бренда кофейной продукции и способа приготовления.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий