Характеристика финского кофе

Ассортимент кофе Movenpick

Корпорация сосредоточила свое внимание не только на производстве кофе. Именно этим и объясняется небольшой выбор сортов кофе Movenpick

Вниманию покупателей представлены:

  • зерна;
  • молотый;
  • кофе в капсулах;
  • растворимый.

Сорт EL Autentico

Для изготовления используют зерна с высокогорных плантаций. Кофе сбалансированный и ароматный. Этот продукт отличается от аналогов богатым ароматом. Готовится он из зерен, собранных в высокогорье и аккуратно обработанных на производстве.

Эта смесь подходит как для приготовления эспрессо, обогащенного бархатистой пенкой, так и для макиато, латте американо или капучино.

Кофе Movenpick Эспрессо

Эту смесь компания считает фирменной. Предназначена она для приготовления идеального эспрессо. Эксперты отмечают интенсивность и плотность бодрящего аромата и огромное богатство вкуса.

Смесь включает в себя сбалансированное сочетание арабики и удачно дополняющую ее горчинкой качественную робусту. Приводит организм в тонус. Обладает богатым вкусом. Благодаря содержанию робусты, образовывается слегка горьковатый вкус.

Crema Gusto italiano

Для производства этого сорта производитель собирает лучшие зёрна с плантаций всего мира. Характеризуется мощным насыщенным ароматом. Представляет собой смесь робусты и арабики. Секрет максимального раскрытия аромата — медленная обжарка в бережных, деликатных условиях.

Кофе этого сорта прекрасно подходит для приготовления Cafe crema с бархатистой пенкой. а также напитков. имеющих кофейно-молочную основу — латте или капучино, а также разнообразных коктейлей с добавлением кофе.

Еще: Обзор кофе Paulig

Кофе Movenpick crema

Этот бленд является практически универсальным с точки зрения потенциального использования для приготовления различных разновидностей кофе. Он сочетает в себе интенсивный аромат и яркий насыщенный вкус арабики высокого класса, которая составляет 100% этой смеси.

Der Himmlische

С точки зрения экспертов в области кофе, считается, что этот сорт, состоящей из 100% арабики, — пример идеальной гармонии вкуса и яркого аромата. Это единственный растворимый сорт кофе от производителя Movenpick.

В состав включили смесь лучших разновидностей, произрастающих в высокогорье, аккуратно обжаренных и подобранных в специально подобранную комбинацию.

Die edle Komposition

Уникальный вкус достигается благодаря средней обжарке зерен. Масла карамелизируются, создавая баланс между сладостью и кислинкой. Напиток насыщенный и многогранный.

Какую марку выбрать

Растворимый кофе из Финляндии благодаря разнообразию характеристик подойдёт под любые вкусы и ситуации.

Чашка «праздничного» мокко как нельзя лучше впишется в уютную дружескую компанию или в коллектив во время очередного рабочего дня. Приятный аромат поднимет настроение и развеет обстановку.

Оригинальный «Президент» светлой обжарки, который лучше всего пить с утра, стараясь неторопливо распробовать вкус чёрной смородины. «Чёрный» вид из гвинейских зёрен сильной обжарки нужен тем, кого впереди ожидает трудный рабочий день. Для того чтобы его пережить, необходим большой объём энергии, который восполнит кофе Black Label, привезённый из Финляндии.

«Бразилия» поднимет настроение одним только видом упаковки. Ярко-жёлтая с зелёными узорами, она относит покупателя к бразильской культуре. Мягкий без горчинки вкус порадует почитателей лёгких вариантов финского напитка.

Растворимый парижский кофе с молоком подходит для комфортного домашнего вечера. Провести его можно за просмотром французских комедий или серьёзного прованского кино.

Кисловатые «Катрина» и «Салудо» созданы, чтобы насладиться ими с утра, потом взять с собой в кофейне, попить на перерыве и закончить ими же день. Эти кофейные напитки можно пить где угодно и когда захочется.

Молотый кофе Hieno Kahvi из Финляндии из-за обжарки слишком крепкий для постоянного употребления. К нему стоит прибегать в редких случаях и ни в коем случае не пить весь день, иначе можно заполучить проблемы с давлением. Чашка ароматного Hieno и полоска тёмного шоколада утром – отличный вариант для Lidl.

Как выбрать кофе?

Чтобы купить хороший кофе стоит знать основные критерии. Рынок предлагает множество брендов и марок. Они отличаются по виду помола, степени обжарки, запаху и цвету.

К критериям выбора стоит отнести:

  • Дата обжарки. Яркие качества сохраняются в течение 1-1,5 месяца после обжарки, после они снижаются и выдыхаются;
  • Вид. Лучшим является арабика высшей категории. Они собираются, обрабатываются и обжариваются в соответствии с требованиями. Также бывают другие сорта – робуста и либерика;
  • Страна производитель. На свойства влияют климатические условия страны, в которой он был выращен;
  • Степень обжарки. Она бывает слабая или скандинавская, средняя или американская, венская, сильная или французская, высокая или итальянская;
  • Помол. Он бывает грубым, средним, мелким. Это влияет на структуру, ароматические свойства, длительность приготовления;
  • Вид упаковки. Выбирать рекомендуется варианты в герметичной упаковочной основе, банках;
  • Подробное описание на упаковке. Критерий поможет выбрать подходящий продукт хорошего качества.

Помимо критериев стоит учитывать отзывы, которые влияют на выбор подходящего бренда. При покупке продукта стоит заранее рассмотреть подробное описание и состав.

Самые популярные марки вьетнамского кофе

Самые крупные и известные торговые кофейные марки во Вьетнаме:

  • Trung Nguyen – наиболее популярная марка кофе самого крупного производителя и экспортёра Вьетнама, выпускающего разные комбинации арабики и робусты, чистую арабику и чистую робусту, несколько смесей с другими сортами. Производят упакованный молотый и зерновой кофе, очень мало растворимых видов, один из них – G7. Упаковка молотого кофе 500 грамм этого производителя стоит в супермаркете 65 тысяч донгов. На рынке, или в туристических местах, такая упаковка стоит 120 тысяч донгов.
  • Большую часть рынка страны перекрывает торговая марка Me Trang, имеет несколько своих линеек кофе, AR, смешанные в разных соотношениях сорта арабики и робусты, 50/50, 70/30, серия MC – очищенный кофе, представлен зерновым, молотым и растворимым кофе, упаковка 500 грамм кофе в зернах стоит от 50 тысяч донгов.
  • Особенный кофе марки Con Soc идёт с добавлением масел лесных орехов, имеет аромат ореха, выпускается в небольших количествах, всего два вида, чистая арабика и робуста пополам.
  • La Viet Coffee – производитель высококлассного продукта, лучшего кофе во Вьетнаме, очень известного и популярного у покупателей, цены начинаются от 10 долларов за упаковку 225 грамм.

Покупать кофе лучше в больших супермаркетах, там цены будут гораздо ниже, чем на рынках. Тем более не стоит покупать его в магазинах, посещаемых экскурсиями, цены там рассчитаны на туристов. Вообще цены во Вьетнаме раза в три выгодней, чем цены на это же кофе в России.

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто , чтобы сообщить нам об этом.

Лучшие бренды молотого кофе

Молотый кофе – популярная продукция с прекрасным вкусом. Он является средним между двумя первыми видами – зернами и растворимым. Чтобы приготовить напиток из него, можно использовать турку, машины, френч-пресс.

Встречается продукция, которая отличается размерами помола. От этого зависит степень крепости. Перед тем как приобретать молотый кофе, стоит узнать какой лучше и рассмотреть отзывы о популярных компаниях.

Illy

Illy – итальянская компания с опытом в 70 лет. Она завевала любовь среди ценителей и знатоков. Марка используется для приготовления напитка в дорогих ресторанных заведениях по всему миру. Это связано с тем, что при изготовлении соблюдаются нормы и соответствующие правила, позволяющие получить продукцию высшего качества.

Производитель использует новое оборудование. Оно изготавливает продукт с полезными свойствами, насыщенным ароматом. Illy выпускается в нескольких видах – с использованием среднего и темного обжаривания, с кофеином или без.

Достоинства:

  • Присутствует приятный фруктовый привкус;
  • Имеется напиток без содержания кофеина;
  • Продукт помещен в прочную и герметичную упаковку – банку с жестяной основой;
  • Отличное качество;
  • Наличие приятного шоколадного оттенка.

Недостатки:

Высокая стоимость.

Жокей

Жокей – популярная марка, которая появилась на российском рынке в 1999 году. За небольшой период существования успела завоевать любовь у истинных ценителей. Для изготовления производитель использует арабику из Бразилии, Индии и Боливии.

В магазинах Жокей бывает нескольких видов – классический, традиционный, по-восточному, Итальяно, ароматизированный. Каждый из них обладает качествами, придающих оригинальный и манящий аромат.

Достоинства:

  • Отборное сырье;
  • Качественный помол;
  • Использование нескольких степеней обжаривания;
  • Отличный вкус;
  • Бодрящий аромат;
  • Приемлемая стоимость.

Недостатков не обнаруживается.

Hausbrandt

Hausbrandt – итальянская компания со столетней историей. За этот период специалисты подобрали рецептуры, создали технологии, которые в итоге позволили получить продукцию с отличными качествами.

Главная особенность Hausbrandt состоит в строгом контролировании качества на каждом производственном этапе. Для изготовления используется сырье, которое приобретается в Латинской Америке, Африке. Оно обжаривается при сниженных температурных режимах, это сохраняет полезные качества, питательность.

Достоинства:

  • В основе идет арабика или робуста с разным процентным содержанием;
  • Отличное качество;
  • Применение равномерного обжаривания;
  • В основе используются уникальные рецептуры;
  • Строгое контролирование производства;
  • При изготовлении упор делается на сохранение качеств;
  • Герметичная упаковка.

Недостатки:

Трудная доступность.

Julius Meinl

Julius Meinl является чайно-кофейным напитком, который изготавливается в Австрии. Представляет широкую линейку, она включает продукцию с арабикой и робустой. При изготовлении применяются разные степени обжарки – бережная, которая придает мягкие оттенки, и темная, подходит для любителей яркого вкуса.

Продукт помещается в вакуумную упаковку с металлизированной основой. Благодаря ей вкус сохраняется на протяжении длительного времени.

Достоинства:

  • Использование несколько степеней обжаривания зерен;
  • В основе применяется сочетание робусты и арабики;
  • Упаковка из прочного материала;
  • Насыщенный вкус;
  • Бодрящие и яркие ароматические свойства;
  • Приемлемая стоимость.

Недостатки:

Не продается в банках, это затрудняет хранение.

Manuel

Рассматривая, какой молотый кофе самый лучший, стоит обратить внимание на марку Manuel. Он представляет линейку купажей сортов арабики

Производитель при изготовлении разделил молотые зерна для домашнего и профессионального приготовления. Поэтому в продаже встречаются купажи, которые можно применять для самостоятельной готовки и для кофеен. В основе используется арабика или робуста с разным помолом и степенями обжарки. Все помещено в банку из жестяной основы или в вакуумную упаковку.

Достоинства:

  • Использование разной степени помола;
  • Несколько степеней обжаривания зерен;
  • Присутствие дополнительных нот фруктов;
  • Широкая линейка;
  • Удобные упаковки.

Недостатки:

Высокая цена.

Популярные марки кофе из Финляндии

«Presidentti»

Очень изысканный сорт, выбирают для праздников. Обладает богатым вкусом с черносмородиновыми нотками. Слабая обжарка, 100% арабика из Центральной Америки. Производство Pauling.

«Juhla Mokka»

Слабая обжарка, 100% арабика, приятный, насыщенный аромат. Мягкий вкус с шоколадными нотками. После приготовления ещё долго ощущается запах. На мероприятиях, в кругу друзей подают обычно этот финский кофе. Подходит для употребления в течение дня. Производитель — Pauling.

«Brazil»

Средняя обжарка, 100% арабика. Бодрящий аромат, сбалансированный, мягкий вкус без горчинки. Изготавливают из зерен Бразилии. Можно купить только в Финляндии. Производит — Pauling.

«Kulta Katriina»

Слабая обжарка, 100% арабика. Яркий вкус, без горечи, слегка различима кислинка. Запах приятный, бодрящий. Из недорогого сегмента. Производство Meira Ltd.

Good Life Coffee

В 2012 году признанный финский бариста Лаури Пипинен (Lauri Pipinen) открыл кафе Good Life Coffee в хельсинкском районе Каллио, желая изменить представление людей о кофе. Два года спустя он объединил усилия с кофейным энтузиастом Самули Ронканеном (Samuli Ronkanen), и мощный дуэт основал свое обжарочное производство Good Life Coffee Roasters.

С тех пор многое изменилось: кафе в Хельсинки закрылось в конце ноября 2020 года, но обжарочная продолжает работать на полную мощность, поставляя ароматный кофе в кофейни Финляндии и других стран, а также продавая кофе в онлайн-магазине

Особое внимание по-прежнему уделяется высококачественным ингредиентам и тщательно отбираемым методам обжарки

«Наша основная идея заключается в том, что получить хороший кофе не так уж и сложно, — объяснил Ронканен. — Вы покупаете лучшие ингредиенты и используете чистое оборудование и хорошую воду. Конечно, в обжарочной мы используем всевозможные технические инструменты и прилагаем много усилий, чтобы убедиться, что у кофе приятный вкус. Мы берем на себя все эти детали и обязанности, чтобы покупателям было проще».

Кофе по-фински

Финский кофе варят из зерен очень слабой обжарки, более темные стили стали входить в моду только 10 лет назад, и на их долю по-прежнему приходится не более 20%.

В кафе и ресторанах могут сварить эспрессо в кофе-машине, но чаще всего кофе готовят в капельных кофеварках. Ароматный напиток играет важную роль в повседневной жизни финнов – его пьют, уходя на работу и вернувшись домой, по пути куда-то и за обедом.

Финны живут буквально от кофе до кофе, выпивая в среднем по 4-5 чашек в день. В финском языке есть даже специальные слова для обозначения разных видов кофе в зависимости от места и/или времени «дегустации»: «aamukahvi» (утренний кофе), «päiväkahvi» (дневной кофе), «iltakahvi» (вечерний кофе), «saunakahvi» (кофе в сауне).

Известны случаи, когда жители выпивали по 30-35 чашек бодрящего напитка в день – объем, многократно превышающий допустимую дозу для представителя любой другой страны. Финны любят кофе с молоком, но без сахара, а чрезмерную горечь напитка уравновешивают пирожным, булочкой или сладким пирогом.

Кофе по-филиппински

Филиппинцы очень уважают бодрящий напиток, немалой популярностью в стране пользуется сеть Starbucks. К тому же практически в любой местной кофейне подают растворимый Nescafe – концерн вкладывает солидные средства в развитие островной кофейной промышленности и в изобилии представлен на местном рынке.

Что касается методов приготовления, наиболее распространены эспрессо-машина и заваривание кипятком прямо в чашке, однако, разумеется, в стране встречаются френч-прессы и фильтровые кофеварки. Филиппинцы обычно не добавляют в напиток молоко, но не отказываются от сахара.


Филиппинцы любят закусывать кофе фруктами

Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице

Производство

Кофейная промышленность страны развивается, но нуждается в поддержке и инвестициях. На Филиппинах долгое время не было уникальной кофейной культуры, люди заваривали пакетики растворимого кофе «3 в 1» и были счастливы. У местных жителей не выработался вкус к качественному напитку, им сложно различать тона букета и, соответственно, следить за качеством своей продукции.


Местные жители предпочитают растворимый кофе

Правительство страны проводит кампании для привлечения иностранного капитала и вкладывает средства в развитие отрасли. Несмотря на все предпринимаемые усилия, выработка кофе пока что падает. Причина кроется в несовершенстве технологий, недостаточном уровне образования местных фермеров, нехватке современных инструментов и отсутствии крепких торговых связей с другими странами.

Социальные ритуалы

Кофе в Финляндии можно пить в одиночестве, любуясь природой, или в компании, но при этом совершенно не обязательно поддерживать вежливую беседу. Нередко кофе-брейки проходят в полной тишине.

Разумеется, кофе подают на всех торжествах и мероприятиях, включая спортивные соревнования, предвыборные кампании, экскурсии или путешествия.

Финны любят кофе и Муми-троллей, поэтому нередко объединяют эти две страсти, изображая забавных героев сказок Туве Янссон на кофейных чашках. А чтобы пить кофе в лесу, на кемпинге или в походе у них есть отдельный вид кружек – kuksa.

Кукса – походная финская кружка

В каких финских магазинах продаётся кофе

Для покупки кофе стоит обратиться к известным сетям супермаркетов.

  1. Lidl – один из самых распространённых в Финляндии магазинов. По стране расположено больше 170 филиалов. Отличается выгодной ценовой политикой: немецкий Lidl является бюджетным вариантом для закупок. Супермаркет работает до девяти вечера и имеет богатый выбор продукции, что добавляет ему популярности. Домашний кофе франшизы продаётся в свободном доступе.
  2. S Group – сеть розничной торговли, которая располагается в балтийский странах, Финляндии и России. В «S» регулярно бывают скидки на продовольственные товары.
  3. K-citymarket имеет историю, длиной в полвека. Это крупнейшая франшиза Финляндии, часто объединяющая в своих филиалах гипермаркеты с кофейнями. «K» стоит на первом месте по обеспечению финнов и туристов самым дешёвым кофе в стране – по акции возможно купить «Paulig» всего за два евро.

Кофе по-фински

Финский кофе варят из зерен очень слабой обжарки, более темные стили стали входить в моду только 10 лет назад, и на их долю по-прежнему приходится не более 20%.

В кафе и ресторанах могут сварить эспрессо в кофе-машине, но чаще всего кофе готовят в капельных кофеварках. Ароматный напиток играет важную роль в повседневной жизни финнов – его пьют, уходя на работу и вернувшись домой, по пути куда-то и за обедом.

Финны живут буквально от кофе до кофе, выпивая в среднем по 4-5 чашек в день. В финском языке есть даже специальные слова для обозначения разных видов кофе в зависимости от места и/или времени «дегустации»: «aamukahvi» (утренний кофе), «päiväkahvi» (дневной кофе), «iltakahvi» (вечерний кофе), «saunakahvi» (кофе в сауне).

Известны случаи, когда жители выпивали по 30-35 чашек бодрящего напитка в день – объем, многократно превышающий допустимую дозу для представителя любой другой страны. Финны любят кофе с молоком, но без сахара, а чрезмерную горечь напитка уравновешивают пирожным, булочкой или сладким пирогом.

Кофе по-фински

Финский кофе варят из зерен очень слабой обжарки, более темные стили стали входить в моду только 10 лет назад, и на их долю по-прежнему приходится не более 20%.

В кафе и ресторанах могут сварить эспрессо в кофе-машине, но чаще всего кофе готовят в капельных кофеварках. Ароматный напиток играет важную роль в повседневной жизни финнов – его пьют, уходя на работу и вернувшись домой, по пути куда-то и за обедом.

Финны живут буквально от кофе до кофе, выпивая в среднем по 4-5 чашек в день. В финском языке есть даже специальные слова для обозначения разных видов кофе в зависимости от места и/или времени «дегустации»: «aamukahvi» (утренний кофе), «päiväkahvi» (дневной кофе), «iltakahvi» (вечерний кофе), «saunakahvi» (кофе в сауне).

Известны случаи, когда жители выпивали по 30-35 чашек бодрящего напитка в день – объем, многократно превышающий допустимую дозу для представителя любой другой страны. Финны любят кофе с молоком, но без сахара, а чрезмерную горечь напитка уравновешивают пирожным, булочкой или сладким пирогом.

Напиток «Бурбон». Что представляет собой?

Кофе «Бурбон» из Кении считается одним из самых популярных в Европе. Напиток изготавливают из плодов, которые на протяжении веков накапливали свои вкусовые качества.

Шесть саженцев этого дерева были привезены из Йемена во Францию в начале XVIII столетия и высажены на острове Бурбон (современное название «Реюньон»).

Через некоторое время молодые деревья были перевезены в Бразилию, и на ее территории были созданы кофейные плантации, которые существуют и сейчас.

Этот сорт также выращивают на кофейных плантациях Кении. Растворимый кофейный напиток Bourbon Select-a-Vantage Kenya, в основу которого входят зерна этого сорта, является своеобразным сочетанием аромата и насыщенного вкуса.

Преимущества этого сорта заключаются в сбалансированном составе, легкой кофейной горчинке и винно-фруктовом запахе. Уникальный вкус зерен «Бурбона» получается благодаря тому, что продукт высыхает на ветках кофейного дерева. Плантации этого сорта немногочисленны, сбор урожая производится только ручным методом. Поэтому и цена этого напитка высокая.

Бренды кофейных напитков

Если спросить у знатоков, какой финский кофе лучше, то единогласным ответом будет «Paulig».

Paulig Group

Кофе компании Paulig Group из Финляндии – популярные и любимые публикой финские напитки. Специализируясь на обжарке зёрен, фирма занимает больше 60% от всего рынка в стране и выпускает лучшие на севере Европы кофейные марки.

  1. Молотый кофе Juhla Mokka это смесь бразильской арабики и робусты, которая делается по финским традициям. Слабая обжарка и крупный помол вкупе с мягким мускатным послевкусием делают его подходящим для тех, кто предпочитает некрепкие напитки.
  2. Presidentti: Tumma Paahto и Black Label созданы из африканских и центральноамериканских зёрен. Тёмная обжарка гарантирует насыщенный вкус арабики. Приятный шоколадный аромат финского настоящего кофе Tumma Paahto из Финляндии и вкус Black Label с яркой горчинкой делает «Президента» популярной маркой для любителей терпкости.
  3. Brazil – молотый финский прессованный кофе со специальной средней обжаркой родом из Финляндии. Его особенностью является то, что его производят из бразильских зёрен santos.
  4. Parisien Coffee, он же парижский café, это напиток из робусты сильной обжарки, который по французским традициям пьют с добавлением молока.

Meira

Бренд Meira ставит своей целью выпуск лёгкого напитка на каждый день.

  1. Kulta Katriina – это растворимый кофе прямиком из Финляндии. Слабая обжарка и характерная кислинка во вкусе намекают на то, что «Катрина» станет хорошим вариантом для бодрой утренней трапезы.
  2. Saludo держит свои высокие позиции на финском рынке уже больше пятидесяти лет. Низкая степень обжарки позволяет пить его на протяжении всего дня, а мягкий аромат южноафриканских зёрен добавляет удовольствия процессу.

Lidl

Hieno Kahvi и Fin Mokka – финское зерновое кофе Lidl средней обжарки, на заваривание которого не понадобится много времени. Сильная крепость напитка Hieno даёт наиболее значимый заряд энергии, чем Mokka. Он воспринимается мягче на вкус.

С яичной скорлупой

В этом варианте будто нет ничего необычного, яйцо в кофе можно встретить и в других рецептах. Но одна маленькая деталь сразу делает технологию приготовления напитка уникальной.

  •  4 стакана горячей воды;
  • 3 ст. л. молотых кофейных зерен;
  • 1 сырое яйцо.

Как готовить:

  1. Кофейный порошок смешать со всем яйцом, включая скорлупу, которую при перемешивании надо хорошенько измельчить.
  2. Далее смесь залить кипятком, на маленьком огне довести до кипения, и сразу снять с плиты.
  3. Через несколько секунд немного отстоявшуюся жидкость снова подвергнуть нагреву, не допуская кипения. Можно повторить действие и третий раз.
  4. Дать немного отстояться под крышкой, процедить и разлить по большим чашкам.

Цвет кофе будет довольно светлым, от того, что гуща вместе с яйцом останется на дне кофеварки.

Ароматизированный кофе

Так называется кофе, который специально дополнительно ароматизируется натуральным добавками. Это может быть ваниль, карамель, лесной орех, миндаль. Из него готовят эспрессо, американо, латте, капучино. В рейтинг вошел один такой продукт, признанный самым лучшим согласно отзывам кофеманов.

Живой Кофе Espresso

Премиальный зерновой кофе, в основе которого лежит чистая арабика. Сырье перед поступлением в продажу обжаривается до не очень насыщенного коричневого цвета. Процесс происходит равномерно, поэтому неприятная горечь отсутствует. Готовый напиток имеет оригинальный аромат и выраженный шоколадный вкус.

Живой Кофе рассчитан прежде всего на приготовление эспрессо, однако напиток получается очень крепким, поэтому гипертоникам не подойдет. При заваривании в машине и турке осадок практически не образуется как в случае с порошком. В упаковке продается уже молотое сырье, что позволяет сэкономить на кофемолке.

Достоинства:

  • Не нужно долго настаивать для проявления аромата;
  • Состав – 100% арабика;
  • Приятные цитрусовые нотки;
  • Оптимальная концентрация кофеина;
  • Хорошо бодрит.

Недостатки:

Годен в течение 12 месяцев со дня производства.

Этот вариант признан безопасным для человека, так как не содержит ГМО и выращивается в экологически чистых зонах.

Carraro Qualita Oro

Вариант для тех, кто предпочитает мягкий вкус с бархатистыми и нежными оттенками. Его характеризует интенсивный и стойкий цветочный аромат, который сохраняется на протяжении длительного времени. Запах по мере употребления еще сильнее раскрывается.

Carraro Qualita Oro состоит из арабики и робусты. Зерна имеют среднюю степень обжарки, не отдавая неприятной горечью. Напиток специально ароматизирован, но обладает естественным запахом. Сырье продается в плотных вакуумных упаковках, защищенных от проникновения влаги внутрь. Их объем составляет 500 г.

Достоинства:

  • Оптимальное соотношение видов;
  • Медленный расход;
  • Подходит как для машины, так и для турки;
  • Легко перемалывается;
  • Не оставляет пыли.

Недостатки:

Не обнаружено.

В рейтинге зернового кофе этот вариант отличается 80% содержанием  арабики и 20% – робусты.

Gutenberg Айришкрим

Органичный продукт со 100% содержанием арабики. В упаковке отсутствует пыль и посторонние включения. Он имеет среднюю степень обжарки, что делает его вкус умеренно горьким, а запах – стойким. Интенсивность ему придает искусственная ароматизация, но вреда для здоровья это не несет.

Gutenberg Айришкрим относится к черным видам, из которого часто готовится эспрессо и американо. Его можно делать как в специальном аппарате, так и в обыкновенной турке. Сырье расфасовано в вакуумные бумажные пакеты объемом 250 г. Срок годности составляет 540 дней.

Достоинства:

  • Натуральный состав;
  • Естественный вкус;
  • Простота перемалывания;
  • Отсутствие осадка;
  • Универсальность в приготовлении.

Недостатки:

Продается не во всех магазинах.

Чтобы продукт не испортился, нужно хранить его в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях. Влажность воздуха в комнате не должна превышать 70%. Минимально допустимая температура составляет +5 градусов, максимальная – 25.

Роль кофе в жизни современного человека

Ритм современной жизни часто требует полной концентрации сил и внимания, следуя этому ритму, человек начинает быстро уставать, и ему просто необходим дополнительный заряд бодрости. Порой даже одной чашки капучино или эспрессо достаточно, чтобы решить эту задачу. Тут можно либо быстро заварить растворимый кофе, либо сделать всё, никуда не торопясь: обжарить зерна, размолоть их, а потом заварить всё в турке. Однако есть ещё один вариант – молотый кофе, когда хочется настоящего классического напитка, но нет времени на долгие подготовительные процедуры.

Классификация кофе

Вкус натурального напитка зависит как от сорта кофейного дерева, так и от места его произрастания. Существует классификация продукта, учитывающая эти факторы:

  1. Арабика. Природным местом произрастания этого сорта дерева является восток африканского континента. Сейчас этот вид культивируется и в Индии, и в Бразилии, и в Индонезии. Высокую популярность Арабика получила благодаря своему насыщенному сладковатому вкусу и ярко выраженному аромату. Этот сорт отличается пониженным содержанием кофеина, а достичь желаемой степени горечи можно с помощью контроля над степенью обжарки. Интересно, что даже небольшие отличия в климатических условиях разных регионов планеты способны влиять на вкусовые качества одного и того же сорта плодов кофейного дерева. Так, произведённый на родине этого дерева продукт дает ощутить вкус ягоды, в Индийском продукте присутствует шоколадный привкус, а в Бразильском ощущается лёгкая ореховая нотка.
  2. Робуста. Родиной данного сорта тоже является Африка, но только центральная часть этого материка. Больше нигде в мире Робусту не выращивают. Сорт отличается повышенной крепостью вкуса и терпкостью своего аромата. Именно он является основным сырьем для производства быстрорастворимого напитка. Кроме того, большинством производителей принято смешивать его пополам с Арабикой.
  3. Либерика. Ещё один представитель африканской флоры. Горечь его зерен ещё выше, чем у Робусты, соответственно и аромат тоже очень насыщен. По этим причинам Либерика больше используется как дополнительный ингредиент в создании разных сортов продаваемой готовой продукции.
  4. Эксцельса. Представитель Индийских сортов. Своеобразие вкуса и запаха сделало его самым дорогим на сегодняшний день сортом в мире. Но его почитатели готовы платить немалые деньги за право насладится вкусом Эксцельсы.

Интересные факты

Первая кофе-машина компании — Illetta создана Francesco Illy в 1935 году и положила начало современному методу приготовления эспрессо, с помощью пара, а не сжатого воздуха.

Изобретательный глава семейства Illy придумал и запатентовал способ сохранять качества зёрен не менее трёх лет: воздух внутри жестяной банки заменяют инертным газом. Метод назвали прессуризацией и успешно применяют до сих пор при упаковке фирменного кофе.

В основе фирменной смеси девяти сортов арабики бразильский сорт Santos, поэтому компания IllyCafe даже учредила премию для поощрения бразильских фермеров, собравших лучший урожай — Brazil Award.

В лаборатории IllyCafe в 1988 году разработали специальный аппарат, который цифровым способом сортирует кофейные зёрна, фотографируя их цвет и форму. Аппарат обрабатывает до четырёхсот зёрен в секунду, удаляя не соответствующие стандарту зёрна, которые могли бы испортить вкус и аромат напитка.

В начале нового тысячелетия Андреа Илли основал Universita del caffe для тех, кто хочет знать больше о кофе, обо всех процессах — от выращивания до создания напитка. Обучение в университете проходят и фермеры, и журналисты, и инженеры, занимающиеся кофейным оборудованием. Немалая часть студентов — бариста, есть курс будущих маркетологов, дистрибьюторов. Филиалы университета открыты в двадцати странах мира — на трёх континентах.

Кофемашина Илли X7

В тридцати странах мира — в Европе, Азии и Америке, открыты фирменные кафе Illy: специалисты компании создали для них специальный дизайн с преобладанием в интерьере белого и красного цветов, фирменной посудой и продуманными до мелочей по-итальянски изящными деталями.

В 2009 году IllyCafe в партнерстве с Coca-Cola выпустила собственный энергетический напиток — Illy ISSIMO. У новинки была крылатая реклама: кофейный энергетик стали предлагать пассажирам в самолётах AirTran Airways. Это был беспрецедентный случай — до сих пор в перелётах энергетики не использовались, IllyCafe опять стала первой. Энергетик Illy ISSIMO сегодня производят в пяти вкусах кофе — mocaccino, latte, cappuccino, обычный чёрный с сахаром и без.

IllyCafe поставляет кофе в 141 страну мира, фирменных напиток предлагают в пятидесяти тысячах ресторанов во всех уголках земли, 54% продукции компании уходит на экспорт.

Good Life Coffee

В 2012 году признанный финский бариста Лаури Пипинен (Lauri Pipinen) открыл кафе Good Life Coffee в хельсинкском районе Каллио, желая изменить представление людей о кофе. Два года спустя он объединил усилия с кофейным энтузиастом Самули Ронканеном (Samuli Ronkanen), и мощный дуэт основал свое обжарочное производство Good Life Coffee Roasters.

С тех пор многое изменилось: кафе в Хельсинки закрылось в конце ноября 2019 года, но обжарочная продолжает работать на полную мощность, поставляя ароматный кофе в кофейни Финляндии и других стран, а также продавая кофе в онлайн-магазине

Особое внимание по-прежнему уделяется высококачественным ингредиентам и тщательно отбираемым методам обжарки

«Наша основная идея заключается в том, что получить хороший кофе не так уж и сложно, — объяснил Ронканен. — Вы покупаете лучшие ингредиенты и используете чистое оборудование и хорошую воду. Конечно, в обжарочной мы используем всевозможные технические инструменты и прилагаем много усилий, чтобы убедиться, что у кофе приятный вкус. Мы берем на себя все эти детали и обязанности, чтобы покупателям было проще».

4 JARDIN

Кофе совместного швейцарско-российского производства Jardin имеет много хороших характеристик. Например, зерна проходят двойную обжарку по специальной технологии «Thermo Two» (конвекционная + барабанная). Это позволяет получить самый глубокий вкус и насыщенный аромат. Благодаря полной изоляции от кислорода при изготовлении, кофе сохраняет свою свежесть в течение долгого времени. На каждой упаковке есть информация о степени обжарки. Производится из 100% кенийской и колумбийской арабики. Ассортимент молотого кофе включает в себя 4 вида: Continental – самый мягкий вкус, средняя обжарка, Espresso Stile Di Milano – создан для кофемашины, обладает легкой шоколадно-миндальной горчинкой, Dessert Cup – насыщенный терпкий вкус из 5 разных сортов, All Day Long – достаточно крепкий, изготовлен из 3-х видов арабики.

Достоинства:

  • хорошие сочетания зерен разных сортов;
  • можно подобрать напиток на любой вкус;
  • особая технология обжарки;
  • отличные отзывы.

Недостатки:

не обнаружено.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий