Полезные свойства чая Лунцзин (Колодец дракона) и его разновидности

Сколько стоит и как отличить от подделки

Настоящий колодец Дракона собирается исключительно вручную, поэтому обладает достаточно высокой ценой, варьирующейся от 500 до 1000 рублей за 100 грамм чая.

Как и любой популярный товар, Лунцзин имеет множество поддельных аналогов. Поэтому, чтобы приобрести качественный товар, необходимо знать несколько моментов, на которые следует опираться при выборе чая:

  1. Колодец Дракона необходимо хранить в холодильнике, поэтому нужно следить, в каком месте находился чай перед покупкой.
  2. Чайные листья должны быть гладкие и ровные, одинакового маслянистого желто-зеленого цвета и размера (примерно 3 см в длину). Настоящий Лунцзин храниться в объемной упаковке и не должен быть утрамбованным.
  3. Чай должен иметь сертификат подлинности. Колодец Дракона высшего качества собирается только в одном месте — в провинции Чжэцзян. Если у товара нет сертификата, можно посмотреть место его изготовления на упаковке. Информация о производителе с указанием номера партии располагается на серебряной наклейке.
  4. Признаком хорошего качества является особое перемещение чая в заварочной емкости. Листики Лунцзина должны плавно перемещаться в воде.
  5. Заваренный Колодец Дракона обладает изумрудно-желтым оттенком. Настой должен быть прозрачным. Настоящий Лунцзин имеет нежный весенний аромат и сладковатый вкус.

Официальная классификация лунцзиней и гарантия качества

В зависимости от качества листовых пар, почек и времени сбора, китайская промышленность по производству чая лунцзин, выделяет несколько разновидностей:

  • Гонг — самый дорогой и качественный чай. Состоит только из верхних почек ветвей чайного куста. Сбор проводится в первые две недели с начала урожайного периода. Чай обладает сильным, сжатым, свежим, очень тонким цветочным ароматом, который становится все более насыщенным при повторном заваривании. Цвет готового напитка — темно-зеленый;
  • А класс. Сбор проводят на 3-4 неделе после начала урожайного периода. Чайное сырье состоит из почек и одного, начинающего раскрываться листа — почка должна быть больше, чем лист. Чай А класса также относится к категории высококачественных лунцзиней с очень деликатным характером вкуса. Послевкусие горьковатое, заполняющее всю ротовую полость. А класс не изменяет своего вкуса и аромата в течение 10 заварок. Цвет напитка — темно-зеленый;
  • ААА класс. Относится к категории чая высокого класса. Собирается на неделю позже, чем А класс. Сырье содержит нераскрытую почку и пару чуть развернутых листков. Аромат тонкий со сладковатым послевкусием луговых трав. После 4-5 завариваний становится более выраженным горький привкус. Цвет напитка — желто-зеленый нефрит;
  • Jing Pin класс. Чайное сырье для этого класса собирают в самые поздние сроки урожайного периода — за неделю до окончания. В набор идут полураскрывшиеся чайные почки с листками, которые больше самой почки. Несмотря на более низкую сортовую ступень, чай этого класса отличается легким ароматом насыщенного фруктового послевкусия, которое усиливается с количеством выпитых чашек.

Хороший продукт стоить дешево не может, кроме того, для того, чтобы его получить, нужно понести серьезные временные и финансовые затраты, что не сочетается с желаниями не особо чистых на руку людей. Чай лунцзин не обошла участь быть фальсифицированным — его начинают подделывать уже буквально за границами Ханчжоу. Спектр подделок велик: обжаривание более дешевых сортов чая, так, чтобы добиться желтовато-зеленого оттенка настоящего лунцзина; смешивание малого количества оригинала с другими сортами; недоброкачественная, удешевленная обработка свежего сырья настоящего лунцзин.

Стопроцентной гарантией качества чая является упаковка чайной компании «Ханчжоу Си Ху Лунцзин», которая под этикеткой прячет индивидуальный пароль, уникальность которого можно сверить на их сайте.

Что касается самого товара, оригинальный сухой лист лунцзина должен быть идеально прямой формы, плоский, непрерывный, гладкий, чистый, длиной от 1,4 до 1,6 см. Цвет листа — желтовато-зеленый.

Сухая масса должна быть как можно более объемной, листки не должны быть пересушенными, ломкими, это свидетельствует о нарушениях сроков сбора. В упаковке не должно быть лома.

После заваривания чаинки настоящего лунцзина не должны утонуть. Колодец Дракона играет с водой, впитывая из нее только самые полезные свойства. Сразу после заливки кипятком чаинки не должны побледнеть и ослабеть, если это произошло — чайное сырье было собрано более года назад.

Технология Производства Лунцзин

Сбор чая начинается в самом начале весны – где-то в начале апреля

В это время почки и листья, еще маленькие и очень нежные, что очень важно для получения чая высшего сорта. Техника сбора чая передается из поколения в поколение уже много веков и если внимательно присмотреться к сборщицам чая, то видно как они очень тщательно и бережно собирают нежные листочки

Отсортированные листочки раскладываются в прохладном помещении слоями по 3-5 см на специальные циновки из бамбука, где сырье вылеживается сутки. Благодаря незначительному испарению влаги чай сохраняет свои первоначальные качества и вид.

Но несмотря на то что внешне сырье не изменяется, в нем все-таки происходят некоторые изменения и превращения веществ, находящихся в нем. Такие изменения достаточны для того чтобы при последующей переработке на выходе получился чай со специфическими вкусовыми и физиологическими характеристиками.

Первая стадия переработки приготовления высокосортного чая Лунцзин – это фиксация сырья, которое прошло суточное вылеживание. Для этого сырье обжаривается в металлических полусферических котлах, которые вмонтированы в кирпичные печи.

Обжарка чайного сырья происходит в котле, нагретом до 100 градусов Цельсия. При этом массу интенсивно перемешивают руками для того чтобы из нее испарилась влага. При этом листья трещат как дрова в костре. Затем потрескивание прекращается, и чайные почки становятся эластичными и становятся из зеленых бурыми. В процессе мастер периодически меняет движения рук, а значит и направление движение массы.

Также вместо ворошения человек раскрытыми ладонями рук ударяет об почки (флеши) что поднимает их по стенкам до края котла, а потом отпускает руки и масса опять собирается на дно посудины. В результате этого флеши становятся тонкими как пластинки.

Обжарка длится около 12-15 минут. По замерам температурный режим является следующим:

• Первая температура – 105С;
• После помещения в котел листа температура снижается до 100 -90С;
• Седьмая минута обжарки – температура 70С;
• Конец обжарки – температура – 67С.

Затем чай быстро достают из котла и раскладывают тончайшим слоем на специальные сетки из бамбука, где он остужается минут 30 – 45. В это время мастера его сортируют, удаляя зеленые листья, которые не поддаются обработке.

Отсортированный материал опять засыпают в котел для дальнейшей подсушки при Т 65С. При этом его интенсивно ворошат, и температура сушки повышается до 90 градусов. Время сушки около 30-35 минут. Окончание сушки определяют по цвету чая, его хрупкости и другим технологическим показателям. Если сушка прошла успешно, то лунцзин готов для употребления.

При изготовлении чая Лунцзин мастерам приходится работать в “жарких” условиях очень высоких температур, а также все операции по ворошению сырья, перемешиванию и приданию флешам формы пластинок производятся только вручную.

На сегодняшний день для изготовления данного сорта чая очень часто используют механизированный метод обжарки, но самым качественным и дорогим считается только ЛунЦзин сделанный руками человека. Именно такой чай получат все наши клиенты, которые сделают заказ в нашем интернет магазине.

Советуем посмотреть видео про производство зеленого чая Лунцзин :

Уважаемый гость! Не будь жадиной! ДЕЛИСЬ с друзьями такой ценной информацией!

Как выбирать

Когда нет возможности съездить в Китай и в распоряжении только местные магазины, то важно знать, на что следует обратить внимание, чтобы потом Лунцзин не стал разочарованием

Упаковка

Чтобы обезопасить себя от покупки подделки, стоит обратить внимание на наличие сертификата, который выдается только настоящим производителям знаменитого Лунцзина. Сведения о нем, обычно, находятся внутри упаковки под крышкой. Здесь же можно увидеть пароль, введя который на сайте производителя, можно убедиться в качестве сырья

Цвет, запах и форма листа. Настоящий Лунцзин должен быть длиной около полутора сантиметров, ровным, прямым, желтовато-зеленого цвета. Не должно быть поломанных листьев, крошек и мусора в упаковке. На аромат очень сложно ориентироваться, поскольку восприятие у каждого человека разное. Плюс, свойства листа зависят от района сбора, времени и исходной заготовки. Но, обычно аромат характеризуется, как цветочно-травянистый, с нотами фруктов и орехов. Хранение. В идеале, Лунцзин должен находиться в морозильной камере, где кроме него ничего больше нет. Поэтому, если получилось найти продавца, который соблюдает это правило, можно надеяться на то, что напиток потом не разочарует. В домашних же условиях листья можно хранить в темном прохладном месте в упаковке с герметичной крышкой

Здесь же можно увидеть пароль, введя который на сайте производителя, можно убедиться в качестве сырья. Цвет, запах и форма листа. Настоящий Лунцзин должен быть длиной около полутора сантиметров, ровным, прямым, желтовато-зеленого цвета. Не должно быть поломанных листьев, крошек и мусора в упаковке. На аромат очень сложно ориентироваться, поскольку восприятие у каждого человека разное. Плюс, свойства листа зависят от района сбора, времени и исходной заготовки. Но, обычно аромат характеризуется, как цветочно-травянистый, с нотами фруктов и орехов. Хранение. В идеале, Лунцзин должен находиться в морозильной камере, где кроме него ничего больше нет. Поэтому, если получилось найти продавца, который соблюдает это правило, можно надеяться на то, что напиток потом не разочарует. В домашних же условиях листья можно хранить в темном прохладном месте в упаковке с герметичной крышкой.

Сбор и особенности производства

Плантаторство – это мастерство, передающееся из поколения в поколение. Каждый этап требует точного соблюдения выверенных веками правил, и умения прислушиваться к природе.

Сбор

Первый этап – сбор листьев. Каждый чайный мастер знает, что с этим лучше не тянуть, так как чайная почка ценна только первые три дня после произрастания. Чем дольше куст остаётся необработанным, тем более посредственный вкус будет иметь сырьё, собранное с него.

Нежный сбор чая

Собиратели застают рассвет на плантации. Это практически ювелирная работа: собираются исключительно цельные, одинаковые почки, на которых нет следов повреждений или жизнедеятельности насекомых. Есть три вида сырья, каждый из которых имеет характерное название:

  1. Сердце Лотоса – идеально круглая почка.
  2. Пика со знаменем – почка с одним листиком.
  3. Клювик воробья – два маленьких листика.

Плантаторы работают голыми руками, аккуратно вычленяя драгоценное сырьё среди общей массы верхних листьев и складывают их в плетёные, мягкие корзины.

Обработка чайных листьев

Чтобы листья сохранили свой вкус и аромат их нужно высушить особым образом.

Существует всего два способа подготовить чай к хранению:

  1. Горячий. Каноничный способ заготовки. Листок прикладывают к горячей стенке котла с водой – тот моментально высыхает и становится пригодным к употреблению.
  2. Холодный. Используется на более крупных производствах. Собранный урожай раскладывают по бамбуковым подносам и оставляют подсыхать. Ключевые факторы: средняя температура, низкий уровень влажности и полное отсутствие солнечного света.

После того как листья готовы – их упаковывают в герметичные упаковки и отправляют в продажу.

Как хранить этот чай?

Особенному сорту чая Лунцзин – особенное отношение. Если вы являетесь счастливым обладателем порции чая Лун Цзин – храните его правильно. В противном случае его вкус не будет отличаться от любого другого зелёного чая, купленного в ближайшем супермаркете.

Храните заварку в герметично закрытой посуде, предварительно обернув в плотную бумагу. Не спешите убирать чай на бакалейную полку – наиболее подходящим местом для хранения Лун Цзина будет холодильник. Некоторые специалисты рекомендуют хранить его в морозилке, однако, это вовсе не обязательно. Просто позаботьтесь о том, чтобы рядом не было продуктов с резким запахом – они могут безвозвратно испортить аромат и вкус напитка. Оптимальный температурный режим для хранения китайской заварки 8°С, в месте без прямых солнечных лучей, ветра, и высокой влажности.

Топ-5 удивительных фактов о чае Лун Цзин

Вы думали чай «Колодец дракона» уже ничем не сможет вас удивить? Как бы не так! Вот что ещё можно найти в исторических архивах:

  1. 50 тысяч чайных почек – именно столько должен собрать работник плантации, чтобы в продажу поступило 4 стандартных упаковки чая по 250 грамм.
  2. Только ручной труд и никакой машинной сортировки – это правило актуально и по сей день несмотря на все технические возможности.
  3. Великие знают толк в чаепитии. Чай Лунцзин – это любимый напиток английской королевы Елизаветы II, а уж кому как не королеве Великобритании разбираться в чаепитиях? Также, напиток по достоинству оценил американский президент Ричард Никсон и дипломат Генри Киссинджер.
  4. То, что нужно пенсионерам. В результате независимых медицинских исследований было доказано, что Лунцзин способствует улучшению краткосрочной памяти у пожилых людей. Более 50% испытуемых отметили заметные улучшения, после месяца ежедневных чаепитий.
  5. Продолжает ферментацию даже после заваривания. Это единственный сорт зелёного чая, сохраняющий свою «жизненную силу» в течение всего года. Большинство чаёв теряют все свойства уже на 5 месяце после сборки. Подробнее о степени ферментации листьев.

 

Итоговая таблица характеристик

Итак, что же мы имеем по итогу? Предлагаем вам ознакомиться с таблицей основных характеристик этого чудесного напитка.

РазновидностьЧай зелёный
Страна произрастанияКитай
Основные вкусовые нотыОрехи, цветы орхидеи, свежая зелень, травяная роса
Влияние на самочувствиеПрилив энергии, бодрость, ясность ума
Целебные свойстваВыводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость организма
Температура для заваривания85 градусов
Длительность завариванияОт 2 минут до 15 секунд, в зависимости от очерёдности
Посуда для подачиВысокие стаканы из прозрачного стекла
Пропорции для 1 порции7 грамм сырья на 150 мл кипятка.
Как хранить в домашних условиях?В холодильнике/ морозилке

Заключение

Си Ху Лун Цзин – что в переводе с китайского означает «колодец дракона» бесспорно – лидер среди всех сортов зелёного чая. Высоко оценённый любителями этого горячего напитка, он закрепился топ-10 лучших сортов чая в мире, и до сих пор не теряет своих позиций. Травяная дикость, и сладкое послевкусие – это то, за что Лунцзин запомнился на долгие века.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки – нажмите CTRL+D

Читайте далее:

Зелёный чай

Желтый чай (хуан ча)

Как заваривать пуэр

Белый чай – особенности заваривания

Чай да хун пао – большой красный халат

Отличия между шу пуэр и шен пуэр

Где выращивают и производят

Место выращивания и сбора чая располагается рядом с Ханчжоу, это гористая солнечная местность, расположенная в восточном Китае. Все процедуры, связанные с обработкой чайных кустов производятся исключительно вручную, благодаря чему Лунцзин относится к чаям премиум-класса.

Сбор листьев начинается только после того, как кусты достигнут 4-летнего возраста. По достижении необходимого возраста листья собирают несколько раз за год, но к наилучшему качеству относятся листья весеннего сбора, проведенного в период с апреля по май. Для производства чая высшего качества с чайного куста собирают только верхние два листочка и листовую почку.

Сорта Колодца Дракона

Не стоит пугаться, если на упаковке рядом с названием Лунцзин будет написано еще что-то. Разновидностей этого чая несколько, и они различаются по месту и времени сбора. Соответственно, и напиток из них будет также немного различаться. На сегодняшний день существуют следующие категории известного чая:

  • Си Ху Лун Цзин, что происходит от названия озера Сиху, в районе которого расположены самые большие плантации чая. Это самый известный и популярный китайский чай, который, в свою очередь, делится еще на пять видов. Они уже зависят от того, где именно собрали сырье. Это влияет на свойства и вкус будущего напитка.
  • Юнь или Юньци означает нахождение в облаках;
  • Ши или Ши Фэн – пик Льва;
  • Ху (Хупао) – Тигр, выращивается на юге провинции Хучжоу, где вода обладает особенно полезными свойствами для чайного куста;
  • Мэй (Мэйцзя) – Слива, растет возле деревни семьи Мэй.
  • Да Фо Лунцзин – этот сорт ничуть не уступает по своим показателям классическому Лунцзин, выращивают его в той же провинции – Чжэцзян, но не в районе озера Сиху, а в уезде Синьчан. Появился этот сорт не так давно – 15 лет назад, но тщательный отбор кустов и создание идеальных условий позволили получить один из лучших напитков в мире. Правда, Да Фо относится уже к белым сортам, а не к зеленым. Но по вкусу, аромату и содержанию полезных веществ он занимает лидирующее положение.
  • Чжэцзян Лунцзин собирают в той же провинции, что и предыдущий сорт. От классического Колодца Дракона он отличается тем, что сбор проводится вручную, а последующая обработка с помощью техники. Хотя, вкусо-ароматические свойства такого сырья очень высоки, ценится он ниже, чем классический Лунцзин.
  • Лонг Ву Лунцзин растет возле деревни Лонг Ву, отличается глубоким вкусом и ароматом;
  • Бай Лунцзин выращивают с 80-х годов прошлого века в местности Аньцзи, что находится в провинции Чжэцзян. Этот сорт славится необычным вкусом и высоким содержанием аминокислот. Хотя, знатоки все-таки его относят к байпян – белым сортам.

Полезные свойства

Хороший зеленый чай всегда считался полезным для здоровья продуктом. Сегодня его используют не только для заваривания. Чаинки измельчают в порошок и добавляют в пищу, выделяют экстракты, изготавливают БАДы.

Свежий настой – богатый источник катехинов

В состав Лунцзина по сравнению с другими сортами продукта входит больше катехинов, аминокислот и аскорбиновой кислоты. Это делает его полезным для сосудов, сердца, пищеварения, иммунитета.

Выделяют следующие свойства чая Лунцзин:

  • мощные катехины, содержащиеся в чае, тормозят процессы старения клеток и тканей, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, препятствуют росту опухолей;
  • выводит токсины и очищает организм;
  • улучшает мозговую деятельность, концентрацию внимания;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • стимулирует пищеварение;
  • способствует сжиганию жиров;
  • бодрит и тонизирует.

В остальном это просто вкусный и ароматный напиток, источник витаминов, минералов, аминокислот, которые положительно действуют на работу всех органов и систем. Для получения эффекта от напитка, его употребляют не менее 2 чашек в день.

Виды и бренды чая Лунцзин

Вокруг озера Сиху высятся невысокие, поросшие лесом горы. Мягкий влажный климат, обильные осадки, плодородные почвы создали здесь прекрасные условия для выращивания чайных кустов, которые остаются зелеными весь год. Листья с чайных кустов, которые достигли 4-летнего возраста, собирают круглогодично.

Еще до 1949 года сложилось пять разновидностей чая Лунцзин. Они определялись местом выращивания чайных кустов и технологией обжарки. Так появились марки Лев 狮 ши, Дракон 龙 лун, Облако 云 юнь, Тигр 虎 ху, Слива 梅 мэй. После 1949 года осталось только три бренда: Лев 狮 ши, Дракон 龙 лун и Слива 梅 мэй. Со временем появились новые сорта и возникла путаница в названиях. Поэтому в 1965 году государство прибегло к унификации нормативов.

Все чаи, выращенные в районе озера Сиху на территории в 168 квадратных километров, получили название Сиху Лунцзин 西湖龙井, т.е. «Лунцзин с озера Сиху». Все этапы сбора и обработки чая Сиху Лунцзин осуществляются только вручную. Поэтому этот чай не может быть дешевым. Стоимость свежего Лунцзина может достигать 3000 юаней за 1 цзинь (500 граммов) и более. На аукционах чай Лунцзин может стоить тысячи долларов.

По месту производства и способу обжарки чайного листа чай Сиху Лунцзин неоднороден. В настоящее время выделяют 5 брендов:

  • Лев 狮 ши, или 狮峰 шифэн (пик Льва), обладает желто-зеленым цветом;
  • Дракон 龙 лун, или 龙井 лунцзин (колодец Дракона), выращивается в районе деревни Вэнцзя;
  • Облако 云 юнь, или 云栖 юньци (пребывание в облаках),
  • Тигр 虎 ху, или 虎跑 хупао (бег Тигра), выращивается на юге Ханчжоу, недалеко от родника Хупао цюань 虎跑泉, где вода, как считается, наиболее полно раскрывает все качества Лунцзина;
  • Слива 梅 мэй, или 梅家坞 мэйцзя’у (селение семьи Мэй), знаменит своим зеленым цветом.

Качество чайного листа каждого из этих брендов имеет свои особенности, которые определяются микроклиматом места производства чая и способом обжарки чайного листа. Среди них по качеству наилучшим считается Львинный Лунцзин 狮字龙井 ши цзы лунцзин.

Хотя чайные листья собирают круглый год, но наилучшими считается чай, собранный перед праздником Поминовения (Цинмин 清明) и до периода Хлебных дождей (Гуюй 谷雨).

Лунцзин, собранный в течении 10 дней перед праздником Цинмин*, получают из почек с едва проклюнувшимися листочками. Он называется Минцяньча 明前茶. Для изготовления 1 цзиня (500 граммов) этого чая нужно собрать 70-80 тысяч свежих листочков. Поэтому Минцяньча — самый дорогой и лучший сорт Лунцзина. Лунцзин, собранный после праздника Цинмин, значительно дешевле.

*Цинмин (досл. праздник Чистого света) приходится на 4-5 апреля и знаменует собой конец весны. В этот день было принято посещать родовые могилы и сжигать жертвенные деньги. Поэтому он называется «днем обметания могил» или праздником Поминовения. За 1-2 дня до праздника Цинмин было принято гасить очаг и есть только холодную пищу, поэтому его называют «Днем холодной пищи».

Период Хлебных дождей 谷雨 гуюй начинается с 20 или 21 апреля и продолжается в течение 2-ой половины 3-го месяца по лунному календарю. Чай, собранный в это время, называют Юйцяньча 雨前茶. Считается, что чай Юйцянь имеет высшее качество, а Минцяньча — драгоценное качество.

Кроме того, выделяют Цяньтан Лунцзин 钱塘龙井 («Лунцзин с берегов реки Цяньтан») и Юэчжоу Лунцзин 越州龙井 («Лунцзин из Юэчжоу»). Все они произведены на территории провинции Чжэцзян. Два последних сорта носят общее название Чжэцзян Лунцзин 浙江龙井茶 — «Лунцзин из провинции Чжэцзян». Чжэцзян Лунцзин собирают вручную, дальнейшая обработка осуществляется механически. Поэтому Чжэцзян Лунцзин дешевле чая Сиху Лунцзин.

Отдельно стоит упомянуть чай Дафо бай Лунцзин 大佛白龙井 — «Белый Лунцзин Будды», который относится к белым чаям и выращивается в уезде Аньцзи 安吉 провинции Чжэцзян. Его история начинается с 2002 года. Его отличает необычный вкус и высокое содержание аминокислот.

Многообразие видов чая Лунцзин. В одном из чайных магазинов на чайном рынке Маляньдао, Пекин

История чая

Первые записи о производстве чая Лунцзин датируются XI веком, но особую популярность и распространение он получил в XIV- XVIII веках. В конце XIX века множество крестьян, живших в Ханчжоу, а так же монахи из ближайших монастырей занимались производством и продажей Лунцзина.

В середине XX века коммунистическая партия Китая поспособствовала улучшению развития производства Лунцзина. Работники чайных плантаций получали множество привилегий и поощрений со стороны государства за свой труд. На начало XXI века общие площади чайных плантаций Лунцзина выросли в десятки раз, были разработаны новые способы выращивания и обработки чайного листа.

Где купить и как хранить

Качественный улун можно купить в специализированных магазинах или заказать в Сети. Мы подобрали 5 отличных вариантов, которые можно заказать на «Алиэкспресс»:

  1. Jin Xuan. Качественный молочный улун на «Алиэкспрессе» с быстрой доставкой и отличными отзывами – по этой ссылке.
  2. Габа Алишань. Элитный чай с AliExpress (российский поставщик, ускоренная доставка). Уникальный напиток: 6 грамм сухой заварки хватает, чтобы напоить улуном 5 человек. Посмотреть можно здесь.
  3. Фуцзянь Аньси Улун. Органический улун в пачках по 250 грамм. Настоящий китайский чай, выгодная цена, проверенное качество. Посмотрите по этой ссылке.
  4. Tie Kuan Yin. Пожалуй, самый популярный вид улуна на «Алиэкспрессе». У него маленький расход, выгодная цена, проверенный производитель. Смотрите тут.
  5. Очень молочный улун. Товар с ускоренной доставкой. В процессе обработки листья этого чая заливались молоком, поэтому его вкус особенно сливочный. Как минимум необычно. Посмотрите здесь.

Хранить улун нужно по тем же правилам, которые вы соблюдаете для обычных чаев. Пять основных условий:

  • прохладное и сухое помещение;
  • герметичная упаковка;
  • стеклянная банка или бумажный пакет;
  • правильное товарное соседство (рядом нельзя держать специи или рыбу);
  • рядом не должно быть плиты, открытых окон, кондиционеров или чего-то другого, что может вызвать перепад температуры.

Надеемся, вы разобрались в полезных свойствах, правильном выборе и заваривании улуна. Если так, чай вам понравится. А если вы часто путешествуете, обязательно привезите пакетик улуна в подарок близким, когда окажетесь в Азии. Китай активно поставляет напиток соседям, которые с удовольствием его поглощают. Цены на улун в Азии ниже, чем в России.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

2

Технология заваривания

Чтобы полезные свойства, запах и вкус напитка проявили себя в полной мере, необходимо знать, как заваривать Лунцзин правильно. В противном случае сырье можно легко испортить.

Итак, для заваривания приготовьте:

  • посуду (фарфоровые либо стеклянные чайники, гайвани, подойдут и высокие стаканы);
  • воду (идеально подойдет бутилированная вода высокого качества из магазина либо колодезная вода);
  • листья чая (на 100 мл воды понадобится 5 г).

Заварить Лунцзин следует также, как и улуны. Придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Ополосните всю посуду кипятком.
  2. Положите в чайник листья и залейте их водой, нагретой до 80 градусов. Через 30 секунд настой слейте. Первую заварку пить нельзя – она смывает всю пыль с листьев и дает им раскрыться.
  3. Дальше опять залейте листья горячей водой такой же температуры на ¾ емкости. Вращательными движениями несколько раз проверните чайник, чтобы все листья погрузились в воду. Далее долейте воду на полный объем и настаивайте в течение 3-х минут. Если чай качественный, то чаинки сначала всплывут на поверхность, а затем опустятся на дно.
  4. Слейте настой в отдельную посуду и разлейте по чашкам.

Не стоит добавлять в заваренный Лунцзин сахар, мед или фрукты. Это сильно искажает его вкус. Полностью чай раскрывается на 3-4 заварке. Напиток обладает цветочно-травянистым ароматом и прекрасным вкусом, в котором можно почувствовать нотки орехов и фруктов.

На первый взгляд может показаться, что Лунцзин «Колодец Дракона» не стоит тех сложностей, с которыми надо будет столкнуться: поиск качественного продукта, высокая цена, трудности заваривания и хранения. Но попробовав этот чай хоть раз можно сразу же убедиться в обратном. Заваренный напиток дарит небывалое наслаждение, а также укрепляет здоровье.

Что вымывает кальций из организмаМожет тошнить от зеленого чаяЧем полезен зеленый чай драконЗначение слова чифир

К списку самых знаменитых и распространенных китайских зеленых чаев относится Лунцзин (Лун Цзинь) или Колодец Дракона. Этот чай по праву занимает верхние строчки рейтингов, ведь за многовековую историю выращивания и использования Лунцзин зарекомендовал себя как кладезь полезных свойств и элементов. К тому же Колодец Дракона ценится за глубокий неповторимый вкус.

Технология заваривания

Чтобы полезные свойства, запах и вкус напитка проявили себя в полной мере, необходимо знать, как заваривать Лунцзин правильно. В противном случае сырье можно легко испортить.

Итак, для заваривания приготовьте:

  • посуду (фарфоровые либо стеклянные чайники, гайвани, подойдут и высокие стаканы);
  • воду (идеально подойдет бутилированная вода высокого качества из магазина либо колодезная вода);
  • листья чая (на 100 мл воды понадобится 5 г).

Заварить Лунцзин следует также, как и улуны. Придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Ополосните всю посуду кипятком.
  2. Положите в чайник листья и залейте их водой, нагретой до 80 градусов. Через 30 секунд настой слейте. Первую заварку пить нельзя – она смывает всю пыль с листьев и дает им раскрыться.
  3. Дальше опять залейте листья горячей водой такой же температуры на ¾ емкости. Вращательными движениями несколько раз проверните чайник, чтобы все листья погрузились в воду. Далее долейте воду на полный объем и настаивайте в течение 3-х минут. Если чай качественный, то чаинки сначала всплывут на поверхность, а затем опустятся на дно.
  4. Слейте настой в отдельную посуду и разлейте по чашкам.

Не стоит добавлять в заваренный Лунцзин сахар, мед или фрукты. Это сильно искажает его вкус. Полностью чай раскрывается на 3-4 заварке. Напиток обладает цветочно-травянистым ароматом и прекрасным вкусом, в котором можно почувствовать нотки орехов и фруктов.

На первый взгляд может показаться, что Лунцзин «Колодец Дракона» не стоит тех сложностей, с которыми надо будет столкнуться: поиск качественного продукта, высокая цена, трудности заваривания и хранения. Но попробовав этот чай хоть раз можно сразу же убедиться в обратном. Заваренный напиток дарит небывалое наслаждение, а также укрепляет здоровье.

Источник

Выращивание и производство

Историческим регионом, где сотни лет выращивают чай Лунцзин, является территория вокруг города Ханьчжоу, где раскинулось озеро Сиху. Эта территория входит в состав провинции Чжетзян. Плантация чайных кустов занимает около 168 км2, что по местным меркам не много.

В переводе с китайского языка Лунцзин обозначает чай Колодец дракона. С названием связано много легенд, одна из которых гласит, что при копке колодца работниками был найден камень, похожий на мифическое животное. По другой легенде, в колодце вода содержала много примесей металлов, из-за чего при попадании в него солнечного света появлялись разные оптические эффекты, рисующие в воздухе фигуры, похожие на драконов.

Независимо от легенд популярность этого вида зеленого чая с годами не падает. Все благодаря его полезности, вкусу и аромату. По внешнему виду чаинки похожи на тонкие расплющенные сосновые иголки длиной около 2 см. Их цвет может быть сочно-зеленым и приглушенным.

Цвет настоя в зависимости от сорта бывает желто-зеленым, зеленым и золотистым. Вкус у напитка нежный, насыщенный с приятной сладостью. Аромат напоминает запах цветов.

Производство Лунцзина – это полностью ручной труд. Именно поэтому стоимость настоящего высококачественного продукта, реализуемого с аукциона, может доходить до 500-600 долларов за 1 кг.

Легендарные 18 кустов императорского чая

Сбору подлежат только молодые побеги с двумя нежными листочками и почкой. После сбора листья слегка подвяливают в естественных условиях, обрабатывают механическим способом, чтобы размягчить структуру листа. Далее наступает необычный для чая технологический этап. Размягченные листья высыпают в специальные прогретые котлы, придавливают руками или специальными приспособлениями и прожаривают.

В результате лист расправляется, становится тонким и высушивается. Аромат, который стоит в воздухе при жарке листа, похож на запах обжаренных семечек. Чай в котлы высыпается небольшими порциями, поэтому процесс обработки собранного урожая занимает много времени и требует много сил и навыков. Если лист передержать в котле, он потеряет свои полезные свойства, приобретет темную окраску и жженный запах.

Климат округа Ханьчжоу позволяет собирать несколько урожаев молодого листа в год. На 1 кг готового чая нужно собрать около 100 тысяч молодых побегов. Чем быстрее они будут переработаны, тем полезнее и ароматнее будет готовый продукт.

Сегодня производством зеленого Лунцзина занимаются и другие регионы Китая. Существует 5 основных сортов этого продукта и несколько разновидностей. По последним исследованиям, при употреблении по 2 чашки этого чая в день улучшается циркуляция крови, мозговая деятельность, активизируется память, происходит общее тонизирование организма.

Полезные свойства чая колодец дракона

Зеленый чай обладает массой полезных свойств

В лунцзине содержатся богатые запасы витамина С, аминокислот и катехинов (веществ, обладающих антиоксидантными свойствами). Также как и имбирный напиток и отвар из шалфея, зеленый чай помогает при простуде, восстанавливая внутреннюю энергию организма. Полезен при диетах, так как катехины способствуют увеличению затрат энергии организма.

Серьезные противопоказания для употребления лунцзина отсутствуют.

Все же, в зеленом чае присутствует кофеин, хоть и меньше чем в кофе. Большое содержание этого вещества в крови способствует перевозбуждению нервной системы, головокружениям, тошноте.

Кроме того, зеленый чай снижает эффективность усвоения витамина В9, что может неблагоприятно сказаться на развитии ребенка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий